или Открывая Саксонскую Швейцарию
Глава 1
Бад Шандау
Еще в начале 14 века немецкие поселенцы основали на берегах Эльбы на наносном островке торговую площадку, которая по названию земельной общины стала наименоваться “Sandaue” . По Эльбе сплавляли лес, по ней же проходили торговые пути, участниками торговли были и славяне (скорее чехи), они-то и изменили звучание на привычное нам сегодня Шандау. Первое письменное упоминание места встречается в 1430 году, а в 1445 его уже обозначают как небольшой городок.
Удачно расположенный на торговом пути между феодальным государством Майсен и Богемией, Шандау в 16-18 веках превратился в важный торговый пункт на Эльбе.
Эльба – основная причина возникновения, роста и богатства Шандау, она же его несчастье: периодические наводнения не раз заливали расположенные на берегах строения, нанося значительный материальны ущерб и практически парализуя жизнь поселения. Сейчас, прогуливаясь вдоль берега Эльбы, на домах постройки 17-18 вв. можно видеть отметки, обозначающие уровень подъема воды во время наводнений.
На окраине сегодняшнего города, на берегу, среди прочих стоят семь домов – «семь братьев», которые некогда построил для своих семи сыновей некий богатый торговец, об этом рассказывает историческая табличка на одном из домов.
19 век с развитием транспорта, в первую очередь парового судоходства, дал новый толчок развитию по берегам Эльбы. Паромные переправы для многих местных жителей были одним из основных источников доходов, эта традиция продолжается и сегодня, так как ж/д станция Бад Шандау расположена не в городе, а на противоположном берегу и чтобы попасть на поезд необходимо воспользоваться услугами судоходной компании. Билет в одну сторону € 2, туда-обратно € 3. К оплате принимаются и чешские кроны.
По-моему на борту парома можно приобрести билет не только на переправу, но и по всему маршруту следования региональных электричек. Система оплаты довольно запутана, есть скидки, билеты выходного дня, зональные тарифы, опять же билет Эльба-Лабе, т.е нужно четко представлять когда, куда и на сколько вы собираетесь ехать, тогда можно сэкономить. Признаюсь, мне не хватило времени, чтобы постичь эту систему.
Постепенно, среди образованных представителей буржуазии вошло в моду бродить среди романтических и таинственных скал и утесов, открывая красоты песчаных гор. Большую роль в развитии туризма сыграли пасторы Гётцингер и Николай, которых принято считать первыми исследователями и открывателями региона, описавшими и прославившими его как излюбленную цель для путешествий. Швейцарские художники Граф и Цингг, сравнивая красоту региона с первозданной красотой своей родины, ввели в обиход название «Саксонская Швейцария».
Примерно в это же время в городке развивается скромный курорт - железосодержащий источник и первая водолечебница были открыты еще в 1680 году, а с 1780 года начался значительный рост строительства гостиниц для размещения приезжих. Огромная заслуга в развитии туризма и гостиничного дела принадлежит отельеру Рудольфу Зендигу (1848 – 1928). Чтобы облегчить подъем в гору и привлечь больше постояльцев в свою гостиницу, Зендиг финансировал строительство электроподъемника – стальной башни высотой 50 метров, которая является уменьшенной копией 153 метрового подъемника в Люцерне, Швейцария (Hammetschwandliftes am Bürgenstock/Vierwaldstätter See). Башня сконструирована знаменитой дрезденской фирмой по производству лифтов August Kühnscherf & Söhne, а стальные конструкции башни изготовлены фирмой Kelle und Hildebrandt. Строительство башни велось с 1904 по 1905 гг., с 1954 года она охраняется как технический памятник, а в декабре 1994 года, башня была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире свеча. Лифт открыт для пользования публикой с 9:00 до 17:00 с ноября по март, до 18:00 с мая по сентябрь и до 19:00 в апреле и октябре. Одна поездка стоит € 1,80, туда-обратно € 2,80 с человека, на семью билет в одну сторону € 4, туда-обратно € 7,20 есть скидки и для пенсионеров. Со смотровой площадки открывается захватывающий вид на Эльбу, если бы не цементный завод и судоверфь внизу.
Приставку «Бад» город Шандау официально получил в 1920 году, с 1936 года курорт также именовался как “Kneippkurort”, вы как и я подумали от немецкого слова Kneipе – пивнушка? А вот и нет. Себастьян Кнайпп – немецкий физиотерапевт и католический священник, разработавший систему водолечения из ступеней точно рассчитанных температурных и водяных раздражителей, которые вызывают сильные изменения в распределении крови как у здоровых, так и у больных. Помимо купаний, он ввел обертывания, растирания, обливания, компрессы, ножные ванны, хождение по росе и пр. В целом его система содержала около 200 процедур.
Так что до и во время Великой Отечественной Войны фашистские партайгеноссе не только скакали здесь в пьяном угаре по пивнушкам на табуретках, но и поправляли здоровье, пошатнувшееся в кознях против СССР.
С 1950 года Бад Шандау получил статус государственного курорта.
В этом месте я перехожу к практической информации и берусь внести некоторую ясность. Примите во внимание эти моменты при выборе гостиницы в Бад Шандау.
Бад Шандау (БШ) объединяет в себе несколько разноудаленных районов.
Район Schöna-Reinhardtsdorf – находится на противоположном (левом) берегу Эльбы, километрах в 7-8 от центра БШ, напротив чешского Грженско, с которым соединяется паромной переправой. От ж/д платформы Шёна, где еще не все поезда останавливаются, и даже нет билетной кассы, а только автомат, до поселения топать в горку через лес. Не дошел. Не думаю, что вас устроит такой вариант.
Район Schmilka (Шмилка) расположен на правом берегу по течению Эльбы, на чешско-немецкой границе в 6 км от центра БШ. Отсюда начинаются несколько пеших маршрутов по Чешской и Саксонской Швейцарии, здесь есть пара пивнушек и все… – частные дома и пансионы, даже магазинчиков не припомню.
Далее идет район Postelwitz (Постельвитц) магазинов, пивнушек тоже не много, если не сказать их совсем нет, помню только китайский ресторан, однако отсюда уже можно начинать искать недорогое размещение в пансионе. Как в законе физики – проигрываем в расстоянии, выигрываем в цене.
Напротив Постельвитца, на левом берегу Эльбы, расположен небольшой район Krippen (Криппен), в котором я тоже не был и ничего сказать о нем не могу, но считаю, что учитывая транспортную составляющую, это тоже не вариант для путешественника.
Ниже по течению лежат районы Поршдорф, Проссен, Вальтерсдорф, Ратмансдорф и др., где куда без машины не доберешься, либо для путешественников ищущих особого уединения.
Над центром БШ, в углу, образованном пересечением улиц Rudolf Sendig Straße и Kirnitzschtalstraße воэвышается район Ostrau (Острау), о нем чуть ниже и поподробнее.
Искать гостиницу лучше по улице Rudolf Sendig Straße и +500 м за историческим лифтом, или по Kirnitzschtalstraße идущей перпендикулярно Эльбе. Я имею ввиду доступное бюджетное жилье (пансионы, гестхаузы)а не дорогие спа-гостиницы в самом центре города.
Лично я, если бы еще раз поехал в Чешско-Саксонскую Швейцарию, остановился бы снова в Грженско, где жилье и питание дешевле, до немецких достопримечательностей по любому на транспорте добираться (Баштай, Кёнигштайн и пр.), до терренкуров можно пешком от Шмилки. Да здравствует Чехия!
Отчасти по незнанию местности, отчасти из-за сокращенного предложения гостиничного фонда, связанного с наводнением июня 2013 года мы забронировали гостиницу «Острауэр Шайбе» в районе Острау, куда нам приветливо предлагали подняться на историческом лифте.
Во-первых, внизу у основания башни находится билетная касса и туалеты, туалеты платные по € 1,50 (монетоприемник на двери), но видимо не у всех есть мелочь в кармане, а кому-то может и дорого, поэтому возле башни попахивает совсем не романтично. Совет бюджетным путешественникам – не дайте двери захлопнуться, и вы сможете воспользоваться заведением всей компанией за € 1,50 а если придержите дверь предыдущего посетителя, то вообще бесплатно. Гы.
Во-вторых, Зендиг, конечно, красавчег, но, видимо тоже, финансы не безграничны были, вот он и построил башню не 153 метра, как в Люцерне, а всего 50. Рекламные проспекты либо нагло врут, либо умалчивают о том, что лифт доставит вас не на самую вершину горы, а лишь на середину подъема. Оттуда до Острауэр Ринг топать еще минут 20 в приличную горку, что, поверьте мне на слово, с чемоданом, ну очень неудобно. Да, в район Острау ходят автобусы, но мы всегда возвращались в гостиницу так поздно, что автобусов уже не было. Есть еще пара тропинок от центра в гору, но подъем все-таки тяжелый, особенно когда немцы в пасмурный или промозглый день обогревают дома печным отоплением, жгут уголь или кокс и воздухе стоит удушливый смог. Фонари вдоль тропинок имеются, но некоторые участки все-равно не освещены и вечером не совсем комфортно, учитывая, что поблизости рысий питомник (о нем ниже).
За исключением вышесказанного, о гостинице могу оставить только хорошие комментарии. Нам предоставили номер не в основном здании, а в летней пристройке, комнатка небольшая, но очень комфортная, хорошая мебель, сейф, хорошая и чистая ванная комната, большая, хотя и холодная гардеробная. Отопление работало исправно и грело здорово, только при вынутом электронном ключе оно отключалось, и за день номер остывал; слабый запах сырости присутствовал до прогревания номера и, повторюсь, гардеробная холодная.
Два дня не было заявленного интернета, но после моей просьбы вечером в 21 час (что по местным меркам уже глубокая ночь) из города был вызван айтишник, который наладил-таки вайфай.
Но все мелкие неудобства гостинице прощаются из-за завтраков, которые устраивались в огромной зале с фортепиано, с колоннами и высоченными лепными потолками. Выбор фруктов, включая свежие ананасы, здоровое питание, представленное мюсли, корнфлексом и домашним йогуртом, нездоровое, но соблазнительное обилие колбас и сосисок, вкуснейший кофе и выбор изумительно вкусного чая. Уходить с завтрака, оставлять все это сказочное изобилие было крайне тяжело в прямом и переносном смысле.
Обедать или ужинать в гостинице не довелось, только пива в баре на ночь пару раз выпили, но, хочу сказать, цены в меню не низкие. С питанием в БШ вообще как-то не сложилось: я так понимаю, что приезжие в основном столуются в пансионах или гостиницах, в которых останавливаются. Мне показалось, что ресторанов в городке не так много и они тоже совсем не дешевые. Один раз нас очень выручил турецкий кебаб на Дрезденской улице (Dresdner Straße), кстати, заведение очень популярное среди местного населения – пока мы там ужинали дёнерами и наслаждались настоящим крепким турецким чаем (чай бесплатно!), очередь к турку не сокращалась. В целом - не дорого и сытно. Из минусов заведения – очень скромная обстановка (кафель, маленькие стойки, барные стулья) и, поскольку дверь всегда приветливо открыта, прохладно.
Там же, на Dresdner Straße расположена небольшая кафешка-кондитерская, с богатым выбором пирогов, тортов, пирожных, ароматной выпечки и широким ассортиментом свежеиспеченного хлеба. Вкусный каппучино, посидеть приятно и недорого.
Рядом с гостиницей располагалась Фалькенштайн клиник – лечение заболеваний ЖКТ и обмена веществ – заведение не дешевое, со своим бассейном и тренажерным залом. Отсюда же начинались маршруты различной протяженности и сложности. Но вернемся к подъемнику.
Смотровая площадка, на которую вы поднялись с помощью исторического лифа, соединена мостиком с огороженным участком горы - вольером для рысей.
Рыси – своеобразный фетиш Бад Шандау, по городу проложена «рысья тропа», которая начинается от Инфоцентра национального парка, идет вдоль набережной, поднимается на Острау и выходит к курортному парку. Надо только внимательно смотреть под ноги, и вы увидите изображение рысьей лапы, нарисованное на асфальтовой дорожке или вложенное в брущатку. Рысья тропа предназначена для семейного отдыха, открыта круглый год, есть даже возможность следовать по ней инвалидам-колясочникам. По маршруту расположены шесть информационных стендов на чешском и немецком языках, рассказывающих об этом редком виде семейства кошачьих – где они живут, почему у них уши с кисточками и как видится мир глазами рыси. Можно даже посоревноваться с рысями в прыжке в длину. На рысью тропу можно вставать с любого участка, так как строгой последовательности информации на стендах нет.
Инфоцентр национального парка Саксонской Швейцарии, откуда начинается рысья стежка, расположен на Дрезденской улице (Dresdner Straße) между Rosengasse и Elbstraße. Экспозиция, объединяющая три этажа, представляет уникальный скалистый ландшафт Песчаных гор (Elbsandsteingebirge), особых представителей фауны и флоры. В центре представлены интерактивные экспонаты, анимация, видеоряд ночная прогулку по лесу, муравьиный зоопарк и пр. На осмотр экспозиций инфоцентра уйдет часа 2, вход стоит € 4 для взрослого, семейный билет обойдется € 8,50. Инфоцентр открыт с ноября по март (ежедневно, кроме пн.) с 9:00 до 17:00 , с апреля по октябрь ежедневно с 9:00 до 18:00. На рысью тропу нужно заложить также 2 часа.
Кроме Инфоцентра национального парка Саксонской Швейцарии есть и Дом Чешской Швейцарии (Haus der Böhmischen Schweiz), который открыт ежедневно с января по февраль с 9:00 до 16:00, с марта по май и с сентября по декабрь с 9:00 до 17:00 и c июня по август с 9:00 до 18:00 часов. Входной билет 50 чешских крон (Кс), семейный билет - 80 крон. Если вы планируете посетить оба центра, выгоднее приобрести комбинированный билет € 5 для взрослого, семейный билет обойдется € 10.
Центр БШ украшает лютеранская кирхе святого Иоханниса (EV.-Lut. St.Johanniskirche)
XIV-XV века постройки, выполненная в позднеготическом стиле. Алтарь изготовлен из цельного камня и изначально предназначался для одной из Дрезденских кирхе
Перед St.Johanniskirche раскинулась торговая площадь (Marktplatz), на противоположной стороне которой разместился туристический информационный центр (Haus des Gastes), здесь можно взять план города, карты, уточнить расписание поездов и паромов, выяснить вопросы размещения и пр. В этом же здании расположился кегельбан на 2 дорожки, бронировать заранее.
В центре площади гордость БШ – фонтан Зендига, изготовленный в 1896 году по заказу Зендига, фонтан придал особый блеск дотоле ничем не примечательной торговой площади, обозначил вершину градостроительного искусства БШ и снискал ему славу «жемчужны Саксонской Швейцарии». На стенах бассейна фонтана расположены таблички с именами людей оказавших помощь в реставрации и поддержания фонтана, есть там и русские имена.
Если выйти из информационного цента и свернуть направо, вы выйдите к паромной переправе к ж/д вокзалу, а если подняться вверх по Marktstraße , вы сможете полюбоваться узкой, напоминающей средневековую, улочкой с оригинальными вывесками, там же еще одна пекарня.
В конце улицы небольшой магазин туристического снаряжения – рюкзаки, походная одежда и обувь, все для скалолазания и пр.
В конце Dresdner Straße, на выезде из города есть супермаркет Lidl, мы же делали небольшие покупки скромном супермаркете в центре.
Продолжение следует, далее маршруты вокруг БШ, Пирна, Сад Барокко и пр.