Горы притягивают, в них есть некий магнетизм, а может в них просто обыкновенный магнит? Некоторые говорят, мол, да, горы это хорошо, но нам море больше нравится. Море и горы, что может быть лучше, чем это сочетание? Гуляешь по тропинкам в горах, а внизу пронзительно синеет море. В мае у нас так и было на Южном Берегу Крыма. Но это другая история.
Мы летом 2011 поехали просто в горы, в Альпы, без моря, зато там есть не менее прекрасные горные озера. Вода в них холодная? Зато как освежает в жаркий день. Каждый человек придумает себе аргументы, какие захочет.
Родные были просто в восторге, что я их оставила в покое со своими экскурсиями по городам, и объявила, что в этом году в программе только природа. Им, конечно, дикие места подавай, Тянь-Шань или Алтай на худой конец. Нашла аргументы отвадить их от этого желания, на Тянь-Шань лететь дорого, а на Алтае одиноких туристов обижают хулиганьё и бандиты с большой дороги. Поэтому в Альпы. Они рафинированные, вылизанные и благоустроенные, сервис там европейский на каждом шагу. Я его ещё не наелась, сервиса этого. Они, европейцы, с удовольствием едут на Тянь-Шань, тратя немалые деньги как раз за отсутствие оного. Для нас скамейки, урны на горной тропе как нечто из ряда вон выходящее, для них возможность разбить палатку и развести костёр в любом понравившимся месте, пройти по маршруту безо всяких благоустроенных дорожек там, где не ступала нога обывателя.
Бад Райнхенхалль
Итак, решено, едем на машине в уменьшеном составе, муж и я, в гости в Баварию, а точнее в Берхтесгаденер Ланд (Berchtesgadener Land), еще точнее, в Бад Райнхенхалль (Bad Reichenhall). Хоть и бывали мы здесь много раз, неизученных мест и нехоженых троп осталось великое множество, сомневаюсь, что когда-нибудь это место может нам надоесть. А ведь еще не так давно этот регион с трудно выговариваемым названием был малоизвестен широкому кругу наших путешественников. Прежде всего, он привлекателен для ценителей красивой природы, хотя и культурно-исторических объектов сыщется немало, один Зальцбург по соседству чего стоит. А если сюда еще Зальцкаммергут (Salzkammergut) добавить, то и вовсе простор становится поистине необъятным для туристических фантазий.
1.В первую очередь все стремятся увидеть Königssee с Obersee и это правильно. Озера эти никого не разочаруют.
2.Подняться ввысь на вершину горы Jenner или Орлиное гнездо, в обоих случаях откроются захватывающие дух виды.
3.Спуститься вниз под землю и совершить путешествие во времени Salzbergwerk Berchtesgaden.
4.Посетить живописный городок Берхтесгаден.
5.Пройтись по разнообразным расщелинам, Wimbachklamm или Almbachklamm.
6.Есть и самая большая ледяная пещера Германии, а чуть дальше, в Австрии, самая большая ледяная пещера в мире Eisriesenwelt
7.Не пропустить самый большой водопад Европы Krimmler Wasserfall
8.Средневековые замки, Hohenwerfen, например
9.Последний дворец знаменитого Людвига II на Химзее
10.Жарким днем искупаться в прохладных водах многочисленных горных озер Зальцкаммергута, причем каждый день в разных озерах, а нет, так просто прогуляться по симпатичным городкам, Hallstatt, например.
11.Понежиться в Термах Бад Райхенхалля Rupertus Therme
Еще долго можно перечислять все достопримечательности, но для начала и этого хватит, и, собираясь сюда всего на день-два, многого себя лишаете. Как минимум на неделю надо, и поселиться в каком-нибудь тихом месте с красивыми видами, я бы выбрала Рамзау (Ramsau), оно несколько в стороне от туристических толп. Но и другие окрестности Берхтесгадена тоже очень хороши для этой цели, Schönau am Königssee, например. И созерцать, созерцать такие милые сердцу русского туриста идиллические альпийские пейзажи.
Ну а мы поселились в Бад Райхенхалле. Вот если считать по-нашему, что Бавария это область, то Берхтесгаденер Ланд это район, а Бад Райхенхалль – районный центр выходит. И что же он из себя представляет? По живописности уступает Берхтесгадену и на первый взгляд похож на тысячи других симпатичных аккуратных немецких городков, но в нем, безусловно, есть нечто свое, особенное и неповторимое. Находится в предгорьях Альп, вот только что вы ехали по равнине и тут, раз, внезапно горы со всех сторон, а между ними в долине расположился город.
В рекламах пишут об особом альпийском климате, благоприятно действующим на здоровье. Окружающие горы защищают его от избыточно влажного воздуха с запада и холодных ветров с севера. При этом постоянно происходит циркуляция воздуха с долины в горы и наоборот, что обеспечивает его чистоту и свежесть, а также практически отсутствие туманов. Но если честно, то в Альпах, по-моему, везде благоприятный климат.
Араукария, в Воронцовском парке в Крыму такая тоже есть.
Приставка Бад означает наличие каких-нибудь вод, термальных или минеральных. И они есть, но не термальные и минеральные, а нечто особенное, единственное в своем роде и присущее только Бад Райхенхаллю, а именно AlpenSole.
Миллионы лет тому назад на месте города находилось древнее море, море исчезло, а огромные залежи соли остались глубоко под землей. В начале 19 века соль добывалась в Берхтесгадене в виде водно-солевого раствора, который перегонялся в Бад Райхенхалль. Для этой цели был проложен деревянный трубопровод длиной 29км, изобретен мощный насос для преодоления раствором 356м высоты. Эта гениальная конструкция проработала без остановки 110 лет, остановили машину лишь в 1927г. за ненадобностью.
Сегодня один из бронзовых насосов весом в 14 тонн можно увидеть в Salzbergwerk в Берхтесгадене, остальные в Alte Saline в Бад Райхенхалле и в Deutsches Museum в Мюнхене.
Итак, раствор поступал в Alte Saline (Старая солеварня). Возможно, это самая красивая солеварня в мире, строилась она под чутким руководством баварского короля Людвига 1 в 1837г. (Сейчас там музей соли).
Здесь воду из раствора выпаривали, и оставалась чистейшая соль. И была эта соль непростая, а, можно сказать, золотая, обогащенная минералами и микроэлементами. И назвали ее Alpen Salz. Настоящее белое золото, а мы все думали белый яд.
В 18 веке обнаружили лечебный эффект от использования водно-солевого раствора, рассола, одним словом. Первыми испытуемыми были работающие в штольнях. Рассол назвали AlpenSole, ну и давай его применять везде, где только можно. Полоскания, обтирания, купания, ингаляции.
В 1912 построили огромный ингалятор на свежем воздухе Gradierhaus в Курпарке, который и по сей день работает. В открытое строение длиной 160м закладываются 100 000 пучков веток терновника и боярышника, по которым с высоты 13м ежедневно стекает 400 000 л AlpenSole. Стекая по веточкам, раствор разбивается на мельчайшие частицы, превращаясь в легкий туман и насыщая воздух вокруг морской солью, полезными веществами и прохладой. Рекомендуемое время прогулки вдоль здания 30 минут. Работает с апреля по октябрь, вход в Курпарк свободный для всех желающих. Часть денег с куртаксы, а она здесь недешевая, 3 евро чел/ночь, идет как раз на содержание Gradierhaus, зато получите небольшие скидки в других местах и бесплатное пользование городскими автобусами.
Перед Gradierhaus фонтан, на вид ничего особенного, но вместо воды в нем… правильно, все та же AlpenSole. 2 часа, проведенные возле фонтана, заменяют целый день на море. Вот как!
За фонтаном как раз виден Gradierhaus
В городе немало фонтанов, оказывается 55 штук, я даже не думала, что так много, придется в следующий раз пересчитать.
Иногда Бад Райхенхалль называют городом фонтанов. Хотя кто называет, не знаю, не слышала, зато слышала, как называют городом пенсионеров. Много зажиточных пенсионеров приезжает сюда с других частей Германии подправить свое здоровье в многочисленных санаториях и клиниках.
А некоторые поселяются в Домах престарелых. Их туда не отправили бессердечные родственники, что вы! Они сами добровольно селятся, опять-таки зажиточные. Угробив здоровье на промышленном севере, переезжают в более благодатные края. Для малоимущих тоже есть Дома престарелых, условия только попроще. С нашими Домами сравнивать язык не поворачивается, наши звучат, как страшный приговор.
Для пенсионеров есть пара штук танцкафе, танцуют они еще ого-го как, после таких-то процедур! А вот для молодежи тут не найдете ни одной дискотеки или клуба, за этим надо во Фрайлясинг, Зальцбург, а то и в Розенхайм. Поэтому город снискал славу тихого, спокойного курорта. Различные рестораны, бары, само собой, имеются.
Есть и своя пивоварня UNSER BÜRGERBRÄU, варят пиво с 1663г, 13 сортов, можно купить в магазинах.
Конфетная фабрика Ребер в Бад Райхенхалле производит знаменитые конфеты Mozartkugeln. Зальцбургская фирма Fürst, естественно, была против такого названия. Настоящие шарики Моцарта могут быть только на родине Моцарта, и именно Fürst в 1890 году изобрел этот рецепт. Конфеты пользовались большим спросом, поэтому впоследствии шарики по оригинальному рецепту стали производить многие фирмы. Основными конкурентами были фабрика Mirabell под Зальцбургом и Reber в Бад Райхенхалле. Каждая утверждает, что именно ее конфеты настоящие. Спор решили небольшими изменениями в названии, мирабеллевские называются Echte Salzburger Mozartkugeln, реберские - Echten Reber Mozart-Kugeln®, ну а самые настоящие из настоящих от кондитерской Fürst - Original Salzburger Mozartkugeln в синих обертках.
Реберские я попробовала, вкус не сразу оценила, но позже очень понравились. Они не приторные, из натуральных продуктов, так и съела бы целую пачку, но цена хороший сдерживающий фактор от переедания.
Еще одна достопримечательность Бад Райхенхалля, пользующаяся большим спросом – Rupertus Therme. Как и в других подобных заведениях, зона ThermenLandschaft отдельно от SaunaLandschaft, где вход в первозданном виде, то есть в чем мать родила.
В зоне терм несколько различных бассейнов общей площадью воды 707 кв.м. Но водичка то непростая, совершенно верно, здесь снова она, волшебная AlpenSole. Поступает прямиком с источника с глубины 450м по трубопроводу, температурой 16 градусов и содержанием соли 26,5%. Здесь разбавляется до нужной консистенции 2 - 12%, подогревается, включаются различные гидромассажи и бульбуляторы и все, рецепт 100%-ного релакса и удовольствия готов!
На каждом бассейне на табличке указывается содержание соли и температура воды. Если написано Süßwasser, значит там пресная. Имеется и бассейн (2%) под открытым небом с разными приключениями. Даже если вы взяли без сауны, не беда, хорошо прогреться можно и здесь в двух различных паровых парилках – Dampfbad.
Поотмокав в каждой ванне понемногу, хорошо перейти в Solegrotte в подвале. Табличка на двери вещает, что здесь зона тишины и покоя. Мягкий полумрак, расслабляющая музыка. В одной ванне светотерапия, другая стилизованна под морскую пещеру, вода в ней самая соленая, 12%, и это создает удивительный эффект, я парю, словно в невесомости, раскинув руки. Расслаблен каждый мускул, каждая клеточка, в теле такая легкость, что еще немного, и я засыпаю. Как не хочется выползать отсюда в бренный мир! Побывав в таком рассоле, чувствуешь себя как огурчик… малосольный.
Излишне говорить, что территория SaunaLandschaft большая и разнообразная. Бань штук 6 от 60 градусов до 100 плюс Dampfbad. Часть территории на улице. Зимой приходится по морозцу перебегать от одной бани к другой. Попутно получаете закаливание. Летом народ лежит в шезлонгах на улице и загорает. Рядом плещется водичка в бассейне. Прилегла и я, накрылась полотенцем до самой шеи, загораю. Другие нет, не прикрылись, выставили все части тела навстречу солнцу. Нудистский пляж, да и только! Никогда не приходилось там бывать, теперь смело могу сказать, что побывала.
Все это удовольствие для души и тела стоит приличных денег. Глянула на их сайт, снова подорожало! Теперь за 4 часа 18евро и если с сауной 25 евро. А начинали мы когда-то с 12-ти и 19-ти с сауной. Лучшее время для посещения с утра в будний день, людей мало.
Есть в Бад Райхенхалле знаменитая канатная дорога Predigtstuhlbahn, ведущая на вершину домашней горы Предигштуль (Predigtstuhl).
А знаменита она тем, что это самая старейшая канатная дорога такого типа в мире! Забрасывает на 1614м туристов со времен своего основания в 1928году. За данное удовольствие придется расстаться с 18-тью евро. Наверху вас поджидает горный отель и ресторан, расположившийся над обрывом. Народу не так много, основную массу туристов оттягивает на себя Jennerbahn, откуда великолепный вид на Кенигзее, но и отсюда виды на Бад Райхенхалль, Зальцбург и открывшиеся перед глазами просторы никого не разочаруют.
Проходя по удобным дорожкам, вы с каждым поворотом будете открывать для себя все новые и новые горизонты и перспективы альпийского ландшафта.
Неподалеку примостилась Almhutte Schlegelmulde, хижина с настоящей баварской атмосферой, здесь можно перекусить.
Конечно, у города богатое прошлое. Сохранились остатки крепостной стены 13 века. Как город известен более 850 лет – немалый срок. Хотя поселение на этом месте существовало еще раньше, в бронзовом веке. Его история напрямую связана с добычей соли, белого золота, начавшейся 4000 лет назад. Райхенхалль означало богатый город. Сначала был известен как индустриальный, затем как курортный, тогда же и получивший приставку Бад в 1890 году. Своего расцвета достиг перед первой мировой войной. Катастрофы и разрушения не всегда обходили его стороной. То страшный пожар 1834 года, уничтоживший две трети города, то разрушительные бомбежки альянса в 1945году, но словно птица Феникс, город каждый раз восставал из пепла.
Не обошлось без катастроф и в наше время. В крайне снежную зиму 2006 года обрушилась огромная крыша катка прямо на катающихся там людей. Погибли дети и взрослые, много раненых. Нам довелось быть невольными свидетелями тех ужасных событий. Крыша по своей конструкции была уникальна и вошла даже в советские учебники по архитектуре и строительству, но неправильная эксплуатация привела к большой трагедии. В четыре часа ровно каток должны были закрыть для посетителей. Солдаты бундесвера стояли с лопатами наготове для очистки крыши от тяжелого снега. Но без пяти минут четыре она рухнула...
Стоящий рядом спортивный бассейн пришлось тоже впоследствии снести, конструкция крыши была идентичной. Так в одночасье город лишился катка, бассейна, а самое главное бесценных человеческих жизней. Навсегда в сердцах большинства жителей Бад Райхенхалля осталась эта незаживающая рана.