Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Прогулялись мы и налево от нашего отеля, по тому же Corso Resina
наш отель
При всем общем запустении и разрухе странно видеть такую заботу о дереве
Мне кажется, что эта часть Эрколано раньше была фешенебельным районом. Большие красивые здания. Я бы их назвала дворцами. И каждый имеет свое уникальное название - Villa такая-то.
Вот этот дворец - отремонтирован
Когда я подошла к нему поближе, около как раз парковалась машина, из которой вылез пожилой мужчина с пакетами. "Пойдемте, пойдемте!" Звал он меня, к сожалению, не к себе домой (тут, думаю, было бы поинтреснее, чем в наших предыдущих гостях), а просто во двор
лифт и красивая лестница
А вот еще одна Villa. У этой не такая счастливая судьба
Трещины на красивом потолке, кое как замазанные цементом
По лестницам обильно текла вода после ночного дождя
А вот этот ну совсем дворец - и вовсе позаброшен
Как и этот....
Жесть... Ну как же так??!!
Свернем с проспекта на улочку в направлении к морю. Хочу видеть море!!!
Еще одна "Вилла" "Анна"!
Эту сфотографировала через забор. Воротка и калитка - на надежных запорах. Этому зданию повезло - нашелся новый хозяин
И вот мы почти на море... М-дааа... Ой, ой, а неуютно-то как себя чувствуешь...
Но здесь обнаружился бар, на удивление приличный внутри
Туда и забились. Никого нет. Даже бармена) На мое "Хелло, хелло" откликнулись минут через пять.
После бокала апероля оставляю маму со всеми нашими вещами под присмотром бармена, сама налегке иду на "пляж". Блин, ну как так можно??!!
У воды не так ужасно... Особенно, если смотреть на море, а не разглядывать берег
Уже спустились сумерки. Гулять в это время здесь ну вот совсем не хочется, при всей моей любви к экстриму
И еще одна особенность здешних мест. Парники. Их тут - огромные оранжереи. Странно как-то видеть в городе такое. Трафик здесь на дорогах очень активный, машины в основном старье, а парники сейчас все открыты. Не хотела бы я купить такую зелень в продуктовой лавке...
Нет. Не примерюсь я никогда с Неаполем. С этим упадком былых красоты и величия... И самое главное - с отношением к этому. Как я в первый свой визит в Неаполь была этим возмущена, так и сейчас меня это просто выбешивает. Даже спустя четыре месяца после поездки. Потому что вижу за этим не недостаток финансирования, к примеру, а банальный пофигизм и нечистоплотность.
И я не поеду больше в Неаполь по собственному желанию.
Потому что вижу за этим не недостаток финансирования, к примеру, а банальный пофигизм и нечистоплотность
Вот! Золотые слова! ППКС Может быть, центр Неаполя с основными маст си и можно быстренько за день оббежать, но его окраины, включая зону около аэропорта - это филиал ада!
мммм.....я прям со страхом жду окончания......Аня.... и с опаской жду своей поездки на Сицилию.....пугает меня такая Италия..... впервые в жизни я испытываю перед поездкой в новое место странные чувства....замешанные на боязни....
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Tasha1974 писал(а) 12 фев 2015, 22:34:Травка не тархун ли (он же эстрагон)?
Может, и он... у нас на даче растет, правда, высокий куст, но листики похожи. Итальянская кухня зависима от эстрагона? (интересуюсь у знающих людей, сама не готовлю)
chonkin писал(а) 13 фев 2015, 14:05:и с опаской жду своей поездки на Сицилию.....пугает меня такая Италия..... впервые в жизни я испытываю перед поездкой в новое место странные чувства....замешанные на боязни....
Виктория. Во-первых, мне кажется, я тебе уже говорила, что не вижу тебя на юге Италии. Это к плохому. Во-вторых. К хорошему. Сицилия - это вовсе не южная Италия. Это вообще не Италия. Но там очень клево. Ты не получишь там того, что имеешь в Риме, Милане, на Гарде и в Тоскане. Но мне кажется, что, хоть ты и не вернешься туда второй раз, тебе понравится Я очень на это надеюсь. Так как для меня Сицилия реально - другая, отдельная страна. И эта поездка только подтвердила это. Надеюсь, отчет я все-таки напишу.
Эта часть будет интересна (надеюсь) только тем, кто собирается посетить развалины древнеримского Геркуланума. Остальным рекомендую пролистать, прочитать в последнем посте пару строк и порадоваться, что мы все закончили сей тяжкий труд. Я - писать, вы - читать
"В 79 г. н.э. Геркуланум погиб в результате извержения Везувия. Считается, что в отличие от Помпей, заваленных пеплом, на Геркуланум, находившийся с подветренной стороны, пепел практически не падал. Главной причиной гибели города явились пирокластические потоки скоростью до 300 км/ч и температурой до 400°. Несколько таких потоков в течение суток залили Геркуланум и его окрестности, однако подавляющее большинство жителей из предполагаемых 4-5 тысяч успели покинуть город".
"Из единственного дошедшего до наших дней описания очевидца извержения, римского писателя Плиния Младшего, из его писем к Тациту, и из отчетов многих археологических экспедиций, мы знаем, что внезапное извержение застало жителей Помпеи, Геркуланума и Стабии в утренние часы 24 августа 79 года. Будничная жизнь людей была прервана настолько стремительно, что мясо осталось в жаровнях, а хлеб - в печах. В классах еще лежали восковые таблички, в читальнях — свитки папируса, в мастерских ремесленников — инструменты, на столах в тавернах еще оставались следы роскошных пиршеств и скромных трапез, на стойках лежали монеты, брошенные второпях последними посетителями. Каждому из несчастных суждено было погибнуть по-разному. По-разному погибли и два прославившихся города — Помпеи и Геркуланум. Первый удар летящей лапилли и пемзы приняли на себя Помпеи.
Причиной гибели Геркуланума, хотя и ближе находившегося к вершине Везувия, чем Помпеи, но с наветренной стороны вулкана, стали не лава и не камнепад, а серные газы и горячие грязевые потоки, затопившие город еще до гибели Помпеи. Лавина грязи, образовавшаяся из пепла, воды и лавы, поднимаясь, затекала в окна и двери, достигала крыш домов, наполняя собой весь город. Вскоре на Геркуланум опустилось удушающее черное облако газов и пепла. Именно пепел и грязевые потоки хранили погибший погребенный город семнадцать веков, до первых археологических раскопок и находок. "
Раскопки ведутся с начала 18-ого века.
* * * Меня раньше вообще не трогала эта информация. Сейчас в мире происходят вещи не менее страшные... Но когда ты смотришь на этот мертвый город, который был законсервирован вулканом на более, чем полторы тысячи лет, то невольно начинаешь проникаться масштабом трагедии.
Сейчас раскопано не более 20% Геркуланума. Продолжению раскопок мешает современный город. Вот под всеми этими домами нашего времени, которые присутствуют на каждой фотографии на заднем плане - древний Геркуланум. Когда-нибудь всех этих людей переселят в новые красивые дома, а ученые займутся раскапыванием этой могилы дальше...
"Сначала считалось, что спастись удалось всем жителям, затем в городе были обнаружены единичные человеческие останки, а в 1982 году археологи нашли 12 ангаров для лодок у побережья, в тесных помещениях которых находилось около 250 скелетов. Погибшие, вероятно, хотели переждать извержение в городе. Были найдены и их личные вещи, например, хирургические инструменты и женские драгоценности."
Когда-то они были людьми. Живыми... Лично я никогда не видела такого масштабного открытого кладбища. Я не говорю о тех церквях, где черепа и кости использованы, как строительный материал, я в таких много, где была...
Да ну, кошмар какой-то, пошли дальше....
Билеты по 11 евро. Висит объявление, что с 01.01.14 отменены все льготы для тех, кому за 65. Видимо, прочухали наконец, сколько они теряют на европейских и американских пенсах, у которых после 65-и жизнь только начинается. Не удалось сэкономить на маман
Итак, то, что выше - это лодочные ангары. Раньше там, откуда я их фотографирую и откуда начинается осмотр, уже было море.
Сейчас раскопано три параллельных улицы, идущих от берега. Вообще, карта древнего города очень геометрически красивая - параллельно и перпендикулярно. Как Питер.
"Мостовые города выкладывали плитами из вулканической лавы, а тротуары – туфом красноватого оттенка. Пешеходные дорожки возвышались над проезжей частью на 30-40 см и были обрамлены бордюром." Мама даже углядела на перекрестках ступеньки, чтобы жителям было удобнее забираться на такой высокий тротуар.
Cardo III Inferiore
Cardo IV Inferiore
Скамеечка)
Cardo V Inferiore
Дальше я не смогу соблюдать хоть какую-то логику маршрута, так как передвигалась очень хаотично, в исступлении нажимая и нажимая кнопку фотоаппарата. Но фотографии сразу не разобрала По Геркулануму есть аудио-гид, но, к сожалению, мой английский не настолько хорош, чтобы я понимала все детали, которые там могут рассказать... Да и скушно мне передвигаться от точки до точки в навязанном кем-то маршруте.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Я достаточно опытный турист. Много, где была. Но сфера моих интересов, как выше тонко заметил ywi, лежит обычно в плоскости выпить-пожрать. В музеи я не хожу, историю не знаю, готовлюсь серьезно, но поверхностно. Поверхностный алко-гастро турист. Зато, я очень благодарный турист. Мне нравится почти везде, где я бываю. И интересно все, что я вижу. А, когда пишу отчет, чтобы не оплошать перед искушенным читателем, поднимаю гораздо бОльшую волну в интернете, чем перед поездкой))) Это я все к тому, что мне очень понравился Геркуланум и я жалею, что у меня не было возможности провести здесь больше времени. И я хотела бы туда второй раз, так как позже уже обнаружила в интернете столько всего, чего я не увидела... --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По Геркулануму я как-то не нашла структурированной полной информации. Все, что читала, было также надергано из многих мест, как и у меня сейчас будет.
Скажу сразу, а не в обычном резюме потом. Крайне рекомендую взять гида по Геркулануму. Живого человека. Говорящего на вашем языке. Уверена, таких предложений масса. Я чуть походила за парой, она - гид, он - турист. На английском. Но, во-первых, я все понимала, во-вторых, было жуть, как интересно. Она показывала. Это - восстановлено. А это - настоящее, вот прям вот с тех времен. А вот здесь была кухня, а здесь - горшок... Я так бы за ними и таскалась, но в какой-то момент они оба так выразительно на меня посмотрели, что дальше "а чего, я мимо проходила" уже бы не прокатило...
Дом со скелетом, Casa dello Scheletro.
"До 1831 г. считалось, что все жители успели покинуть город до катастрофы. При раскопках этого дома обнаружен первый скелет человека. "
"По трем сторонам этого столика ставились кровати-клиния (отсюда ТРИклиний), на них принимали пищу читали, общались. Принимать пищу и делать другие дела сидя римляне считали делом неблагородным. Так что вся деятельность происходила в горизонтальном положении на ложах. В доме могло быть несколько триклиниев"
В каждом доме был ларарий - алтарь для поклонения богам
Термы. У меня фотографии только мужского отделения До женского почему-то не дошла
Последний раз редактировалось Agafa P. 15 фев 2015, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
"Назван так по изображению этих двух морских богов на мозаичной панели, украшающий одну из стен наружного триклиния. Скорее всего дом принадлежал состоятельному торговцу вином, который явно был почитателем искусства. К дому примыкала винная лавка, в которой сохранились амфоры для вина." Мозаика и ракушки.
Вот, как это примерно могло выглядеть. Ай, молодца виноторговец! В очередной раз понимаю, что не в ту эпоху родилась Ох, не дураки были древние римляне, не дураки... что помыться, что пожрать.... Мне кстати, ужасно интересно, что они пили-ели тогда. Не пустые названия, типа "мясо, вино", а подробности. Как вино, к примеру, делали? Крепкие напитки из чего? Как готовили то же мясо? приправы? гарнир?
Наверняка, можно найти информацию в интернете, но мне это всегда интересно только там... А потом забываю поинтересоваться
Вот эта самая соседняя винная лавка - Bottega.
На этих деревянных полках тоже лежали баклажки с вином.
Дом с прекрасным двориком.
"Большинство жителей Геркуланума могли позволить себе скромные жилища без атриума, садика и фонтанов. В помещения второго этажа вела узкая боковая лестница из камня. Недостаток средств не позволял владельцу провести водопровод, поэтому вода хранилась в цистерне в нише под лестницей."
А вот это - из другого источника про этот же дом:
"Планировка этого дома, построенного в середине I века, довольно нехарактерна для античности. Вход ведёт в вестибюль с низким сводом, с правой стороны которого расположены три небольшие комнаты. Далее следует помещение внутреннего дворика, в честь которого назван дом. Оттуда можно подняться по лестнице на балкон с тремя входами в комнаты второго этажа. Эта лестница очень напоминает лестницы периода итальянского Средневековья."
Коллегия Августалов. "Огромные интерьеры Коллегии августалов – жрецов, поклонявшихся культу императора, ассоциировавшегося с Римом, декорированы великолепными стенными росписями. Особое внимание привлекает фреска, изображающая Геркулеса с Минервой и Юноной."
Даже, если взять 79-й год, год смерти Геркуланума. Прошло 1 936 лет. Невозможно никак сопоставить то время и эти фрески, например. Как же это было возможно уже тогда??!
Как не далеко ушло человечество, несмотря на айфон и коллайдер...
Дом с чёрным залом
Дом с Деревянной перегородкой, Casa del tramezzo di legno.
"Этот дом был сооружён ещё во времена самнитов и в эпоху Октавиана Августа подвергся перепланировке — был построен второй этаж с отдельными квартирами, предназначенными для сдачи в аренду, а помещения первого этажа были переоборудованы под торговые лавки. Наиболее примечательными являются фасад дома и просторный атриум с имплювием посредине. Сохранилась искусно выполненная деревянная перегородка (по которой и назван дом) с кольцами для масляных ламп, которая предназначалась для отделения пространства атриума от таблинума. " "...ценилась дождевая вода, ее собирали в специальный бассейн (имплювий), вода стекала через отверстие в крыше (комплювий). Под полом была цистерна для хранения драгоценной воды."
Но сама эта перегородка сейчас под стеклом, оно бликовало, и ничего толком рассмотреть не удалось
Дом с большим входом. "Дом так назван в честь больших входных дверей с полуколоннами из красного кирпича, украшенных фигурками богини Победы из туфа."
Один из самых старых домов Геркуланума. Главная фишка Самнитского дома - портик под крышей
Последний раз редактировалось Agafa P. 15 фев 2015, 22:46, всего редактировалось 2 раз(а).
"В тавернах на перекрестках, называемых термополиями, подавали горячую еду, подогреваемую в сосудах, вставленных в углубления мраморного прилавка." В большинстве домов не было кухни. Жители Геркуланума на обед или ужин предпочитали собираться в таких общественных термополиях. Внутри кувшинов была горячая вода, сверху ставили блюда с едой.
Любили, любили поесть римляне, термополии-фастфуд - на каждом перекрестке Чем кормили, интересно
Вот эта называется "grande taberna")))
"В Геркулануме было превосходное водоснабжение и канализация, в отличие от Помпей, где сточные воды стекали по тротуарам, в Геркулануме канализация шла в море (как и сейчас). Чистая вода поступала в жилые дома и фонтаны, украшавшие каждый перекресток."
Остатки Палестры. Палестра - обширная площадь, на которой жители Геркуланума занимались физкультурой. Практически не раскопана, справа - уже скала, поверх которой мы шли от касс ко входу в древний Геркуланум
Пока археологи только прорубили в камне узкие проходы. И сразу нашли напольную мозаику, которая украшала центр Палестры. Якорь?
Дом с рельефом Телефа.
"Был одним из самых больших, около 1 800 метров квадратных. С террасы трехэтажного дома открывалась великолепная панорама на море. Здесь хранилась богатая коллекция скульптур, среди них рельеф легендарного царя Телефа сына Геркулеса, к роду которого относил себя хозяин дома. Атриум дома окружен колоннадой, между колоннами развешаны рельефные диски из белого мрамора. Вилла была построена во времена Августа (27 в. до н.э – 14 в.) "
Рельеф на тему мифа о Телефе
Небольшая площадь на приморской набережной в честь местного жителя, римского сенатора Нонио Бальбо, Terazza di Nonio Balbo
Последний раз редактировалось Agafa P. 15 фев 2015, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Дальше - то что я не смогла идентифицировать точно. Да и надо ли?
Какие-то коммуникации. Похоже на наше садоводческое устройство типа "сортир", но модифицированное
В Геркулануме очень хорошо сохранилось дерево. В очередной раз холодок времени пробегает по позвоночнику. Дерево мгновенно обуглилось, не потеряв структуру, а потом сохранилось через тысячелетия...
Зарытые почти по горло кувшины. Не знаю, что это. Вино они наливали из кувшинов, лежащих на полках, наклонив их. А эти? Для воды? Но почему-то мне кажется, что все-таки для вина)))
Этот только наполовину зарыт
Какие-то штуки, похожие на снаряды. Указатель гласит - pistrinum e bottega di sex patulcius felix. Что я, что гугл-переводчик, перевели только слово "секс"
плитка на полу
Я ни разу не строитель, но обратила внимание, что кладка - диагональная. Почти все, что построено в Геркулануме, построено именно так. А еще интересно, что связывающий материал сохранился очевидно лучше, чем сами кирпичики
И еще из серии - что вижу, о том и пою
Решетки на окнах. Сейчас рассмотрела металлические прутья. Тюрьма?
Как жеж интересно здесь ходить. Все, конечно, исследовано до вас, но никто не мешает делать собственные находки. Например - остатки водосточной трубы
Работы в Геркулануме ведутся постоянно. Как я писала, только 20% освоено. Но и то, что уже выставлено для туристов - изучается постоянно
А этого мы не видели:
"В 18 в. за пределами основной территории работ в ходе прокладки тоннелей были обнаружены два важных здания: театр и «вилла Папирусов». Театр в том виде, в каком его обнаружили, – с мраморными инкрустациями, еще не пошедшими на украшение средневековых и ренессансных дворцов (обычная судьба античных театров), и бронзовыми статуями, еще не разобранными по музеям, – представлял собой лучший по сохранности образец римского театра. «Вилла Папирусов» находилась несколько поодаль от города, это была роскошная загородная резиденция, с богатым собранием бронзовых и мраморных статуй, имевшая библиотеку, в которой были сделаны бесценные находки – папирусные свитки хорошей сохранности, в основном философские сочинения эпикурейца Филодема. Туннели, с помощью которых была обнаружена вилла, позднее, как это обычно бывало с ранними раскопками, вновь засыпали, а все находки, которые можно было вынести, перенесли в музей Неаполя, однако театр по-прежнему доступен для посетителей."
Трудно мне что-то в этой поездке рекомендовать. В достаточно специфический регион мы съездили. И Геркуланум не буду, так как не была в Помпеях. Может, он - полнейшая балалайка после них. А, может, и нет
Но я с огромным удовольствием провела здесь три часа. И мне их не хватило
До аэропорта Неаполя - 16 км. Доехали быстро и без проблем.
Сдаем нашу каракатицу. У меня, как обычно - полная страховка. Да и нет проблем с машиной. Я даже почти полюбила этот агрегат, но не могу представить себе людей, которые добровольно покупают эту машину для себя.
773 километра. Всего От начальной точки - аэропорта в Ламеция Терме до аэропорта Неаполя. И мне еще казалось, что я столько крюков наделала... Но, в Калабрии километраж не всегда совпадает со временем, за которое вы его преодолеваете)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Аэропорт Неаполя.
Полтора года назад мы уже сидели в этом аэропорту, очень заранее прибыв для вылета на Сицилию. Но тогда нам пришлось ждать регистрацию, а это - всего пара кафе на нижнем этаже. Там надо "забить" стол и провести все время, так как со стульями в этой части аэропорта плохо.
Сейчас мы тоже приехали рановато, но регистрация до Катании уже открыта. Хоть и завтракали, но надо питаться. Когда еще в следующий раз получится... Поели в какой-то типа столовке, дорого и не вкусно.
Решила прогуляться по аэропорту. А-а-а-а-а-а!!!!
В самом конце терминала (идти вправо) притаился чудный бар. Вино по бокалам... Просекко... Шарик моцареллы со свежеприготовленной фокаччей... Устрицы!
Туалет напротив и табло вылетов перед глазами. Маме пришлось меня уговаривать, когда она меня отсюда забирала:
вот....вот за такие радости я люблю аэропорты ( не все)
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Я очень люблю читать отчеты, а просто так, когда заедает тоска. И главное лекарство от этой спутницы жизни-чужие отчеты, и вот уже мысль, гуглмапс, мечты и планы, иногда полностью перечеркивающие все предыдущие желания.
Именно такие действия хочется совершить после прочтения очередного Вашего шедевра.
Не все местечки, посещенные вами хотелось посетить, но регион заинтересовал, уже поглядела сколько от моего дома до него пилить самостоятельно (люблю я эти дело), но понимаю, что в ближайшую пятилетку мне это точно не светит...пошла читать по Сицилию.
Мамой Вашей просто восхищаюсь. Дай нам Бог всем быть в ее возрасте такими же непоседами, а главное дожить до этого самого возраста. Передавайте ей от меня большущий привет и восхищение.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Спасибо большое за отчет Оказывается, мы с Вами одновременно практически были в Калабрии и на Сицилии в октябре 2014, хотя по фотографиям складывается впечатление, что наша южная Италия была более жаркой и солнечной Подсмотрела у Вас много интересных местечек, которые мы пока пропустили. Тоже пишу сейчас отчет, фотографий много, жаль, не умею так красиво описывать свои впечатления словами...
Мы были в Геркулануме осенью 2011г, тогда в лодочных ангарах видели только археологов. Жуткую же картину они накопали... потрясла до глубины души и это только по фото!
Agafa P. писал(а) 15 фев 2015, 16:58:А, когда пишу отчет, чтобы не оплошать перед искушенным читателем, поднимаю гораздо бОльшую волну в интернете, чем перед поездкой
Как я Вас понимаю, я тоже потом "раскопки" в интернете устраиваю, правда по Геркулануму тогда столько информации, как Вы, не нашла . Спасибо за труд, как заново побывала.
Анна, так Вы замечательно пишете! Вот много отзывов уже прочитала за 3 месяца, а на Вашем душой отдыхаю! И не дочитала ещё, но сразу решила Вам об этом сказать! Ваш дар увидеть детали меня просто восхищает! А фотографии еды такие вкусные! Спасибо Вам!
Agafa P. писал(а) 27 янв 2015, 22:51:Еще один заброшенный дом, целое палаццо. А наверху ходят люди. Я даже его обошла, чтобы понять, как они туда попали, потому что тоже хочу... Не нашла
Agafa P. писал(а) 15 фев 2015, 17:14:Какие-то штуки, похожие на снаряды. Указатель гласит - pistrinum e bottega di sex patulcius felix. Что я, что гугл-переводчик, перевели только слово "секс"
pistrinum - пекарня sex patulcius felix - имя владельца, где sex - это шесть
То есть пекарня и лавка некоего Патулциуса Феликса Шестого
А штуки - вообще обереги от дурного глаза и неудач.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Agafa P. писал(а) 29 янв 2015, 18:31:на боковой улице - эскалатор! Правда, при нас он не работал, но, может, он работает, как в аэропортах, только, когда кому-то надо ехать?
Скорей всего. Мы такой в Барселоне видели около парка Гюэлль, много лет назад. Ещё удивлялись: дождь идет, как же у него контакты не замыкает?