а также за интересные рассказы и чудесные фотографии
Agafa P., Наталья Key, Papai, hellen-k, Lastttochka
и еще нескольким авторам из другого форума.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У каждого своя Сицилия, и у меня она своя. Попробую познакомить вас со СВОЕЙ Сицилией.
Наверно, слишком громкими будут мои слова, если я скажу, что мы путешествовали по Сицилии. Словно мы исколесили ее вдоль и поперек. Но это заведомо будет неправдой, т.к. на такое мероприятие не то что недели, месяца не хватит! Поэтому точнее будет сказать, что мы побывали на Сицилии в 5-ти городах. Мы – это я, мама 11-летнего сына, и собственно, сам сын. Папа остался нас ждать дома…
Немного предыстории.
Поездку на осенние каникулы я запланировала практически сразу после нового года. Уже был выстроен маршрут: Рим-Неаполь-Палермо, определены точные даты и виды транспорта, забронированы отели. Но тут вдруг увидела у своей знакомой ну очень красивую фотографию какого-то чудесного городка: древние стены, множество цветов, красиво сервированный столик с завтраком на балконе отеля… Спрашиваю – что за дивное место? Отвечает – Сицилия, Таормина, отель Porta Del Re. Я тут же поняла, что мне туда надо обязательно! Я еще не знала, что от Палермо это далековато, но ведь это все равно Сицилия, значит, рядом! Стала думать, как от 3 дней в Палермо отщипнуть хотя бы 1 день на Таормину. А знакомая говорит – ехать надо как минимум с одной ночевкой, т.к. дорога долгая! И так, и этак я пыталась сложить этот паззл, но не получалось! Выходило, что и Палермо толком не посмотрю, и Таормину тоже, а хотелось там еще и вечером погулять! А тут еще столько интересных рассказов о Сицилии на форумах! Один город, второй, третий… Все потрясающе манящие! А муж вдруг говорит – я никуда не поеду, денег нет, одни кредиты.
И тогда я решила – поеду с сыном без него! Ну и что, что кредиты, жизнь не будет ждать, пока мы их закроем! И поедем мы тогда только на Сицилию! Я уже заочно влюбилась в нее!
«Алиталия» словно только этого момента и ждала! Тут же появилась акция – 20% скидка на любой перелет! Но маршрут не должен быть составным. Билеты СПб – Рим – СПб по 10,5т.р. были куплены тут же. (Кстати, тогда можно было акционные билеты приобретать не по 1шт., как сейчас, а сразу несколько штук, в том числе и на ребенка, что я и сделала). А дальше надо было немного подумать. И подумалось мне, что прилетать надо в Палермо, а улетать из Катании (или наоборот), чтобы не тратить время на лишний переезд через весь остров обратно. Дешевле оказалось прилетать в Катанию, а улетать из Палермо. «Риан Эйр» предлагал совсем копеечные варианты, в районе 2т.р. за билет в один конец. Время, правда, не совсем удобное: прилет в Катанию к полуночи, вылет из Палермо в 6,25 утра. Ну и пусть! Зато сбудется моя такая неожиданная мечта!
И вот 3,5 месяца я изучала форумы вдоль и поперек, читала ваши рассказы, смотрела фотографии, спрашивала советов, обращалась за помощью… Почти сразу стало понятно, что 2-х городов мне мало, надо посетить ещё. Так в моем путешествии образовались Катания, Сиракуза, Мессина. Рассматривался еще Ното (из Сиракузы), но в итоге был отложен на следующий раз. А в том, что этот следующий раз будет, я уже не сомневалась ничуть!
Сицилия… До поездки в этом слове для меня была какая-то тайна, какое-то недосягаемое волшебство. Мне казалось, что простым смертным вроде меня попасть туда и окунуться в атмосферу острова – все равно что слетать на Луну. Я сама себе не верила, что у меня на руках билеты и я всерьез изучаю информацию, задаю вопросы, планирую маршруты… Сейчас, когда поездка уже позади, я опять себе не верю, что все это было на самом деле. Слово Сицилия из-за многократного его повторения и прочтения уже не несет в себе для меня того же смысла, что и раньше (знаете, как если одно любое слово повторять много раз подряд, то в какой-то момент его смысл вообще пропадает), но вот любовь к этому острову осталась в моей душе, и она крепнет со временем. И все чаще приходит ощущение (особенно когда пересматриваю все наши фотографии оттуда) – как же было там хорошо, как же здорово!
Сразу по возвращении я даже хотела рвануть на Сицилию очень скоро – на НГ каникулы. Но это получалось слишком накладно: во-первых, высокий сезон (не у них - у нас), во-вторых, времени оставалось менее 2-х месяцев. Тогда я решила, что поеду туда на майские праздники. Уже даже начала планировать, какие города надо будет посетить и куда конкретно сходить там, где уже была, забронировала пару отелей... Но неожиданно все изменилось: моя мама, которую я и планировала вывезти на Сицилию, категорично захотела в Будапешт, поэтому поездка на полюбившийся остров опять откладывается на неопределенное время… Но все равно я уже знаю, где хочу побывать: это Катания (да, повторно, но уж очень хочется посетить дворец Бискари!), Ното, Шикли, Модика и Рагуза. А если поездка получится на 2 недели, то и пляжный отдых тоже (вероятнее всего – в Джардини Наксос, с возможностью делать вылазки в Таормину).
Вот с такими мыслями размещаю я это повествование и жду подходящее время для следующей поездки…
Принципы моего рассказа.
Сразу хочу предупредить, что в любой поездке для меня самое главное – это города: их архитектура, улицы, фонари, лавочки, лестницы, фонтаны, уютно-укромные уголки, а также здания, церкви, соборы, дворцы, парки, кафешки и ресторанчики. Я не фанат рынков, поэтому о них в рассказе будет очень мало. Я не люблю вулканы и считаю их опасными, поэтому о них в рассказе не будет ничего. Я не буду углубляться в исторические факты и подробные описания объектов, в которых мы побывали, так как эта информация очень качественно изложена другими авторами.
Я люблю заранее досконально все изучить и тщательно спланировать маршрут, обозначив на карте наиболее выгодные схемы передвижения, с учетом времени работы объектов (при условии, что оно мне известно). Поэтому рассказ мой будет некоторым образом напоминать иллюстрированный путеводитель. По собственному опыту знаю, как страшно и трудно впервые самостоятельно подготовить сложную поездку, ничего не упустить, все грамотно состыковать. Поэтому надеюсь, что именно с точки зрения логистики он будет кому-нибудь полезным.
Заранее прошу прощения за качество фотографий, съемка велась на 80% на телефон и на 20% на уже не новый фотоаппарат. Но надеюсь, атмосферу и наше настроение фотки передадут.
22 октября (сб) – Сиракуза
23 октября (вс) – Катания
24-26 октября (пн) – Таормина
25 октября (вт) – Мессина
26-29 октября (ср-сб) – Палермо
Также прошу строго не судить за возможные повторы или неточности. Это мой первый опыт написания подобных рассказов. Я отдаю себе отчет, что не могу тягаться с акулами пера, отчеты которых вы все знаете и любите. Но тем не менее, я решила попробовать. Если я буду в чем-то ошибаться, прошу меня поправить, восприму с благодарностью.
Катания. Прилет 21-22 октября.
Мы прилетели в Катанию в субботу уже после полуночи. Рейс Рим – Катания от Ryanair задержали на 50 минут. Стало понятно, что на последний автобус «Алибус» (в 00.00), который ходит от аэропорта до ж/д вокзала, мы не успели. Пропали купленные заранее у того же Ryanair билеты по 4 евро каждый. Но, как известно, надежда умирает последней, и мы все равно из самолета бегом бежали на остановку: а вдруг, зная, что рейс задержали, водитель автобуса тоже задержался?.. Как только вышли из здания аэропорта, увидели «Алибус», который ехал в сторону остановки. Помчали что есть мочи. Сзади бежал достаточно тучный местный мужчина небольшого роста и что-то нам кричал, но быстро отстал – бег явно был не его коньком. Автобус остановился на остановке. Но к нему никто не шел и не бежал, только мы. Постучали в закрытую дверь. Водитель оказался вежливым и терпеливым и, поняв, что через дверь отмахнуться от нас не удастся, эту самую дверь открыл и вышел к нам. В принципе, уже все было понятно, но я все равно показала ему наши билеты. Объяснил, что последний автобус ушел ровно в 00.00, а этот пришел «домой переночевать». Несколько раз сказал, что очень сожалеет…
Мысли уже помчались в новом направлении. Было 2 варианта: такси, которое обещало приехать через 5 минут после вызова (информация получена заранее, еще в России - radiotaxicatania@radiotaxicatania.org, вот их ответ: «Тhe price for two peoples and two bags is 18 euros. When you arrive in the airport and have yours bags call to 095 330966, taxi arrive in up floors in five minuts. Bye»), и трансфер от отеля за 20 евро. Но трансфер нужно было еще подождать, т.к. заранее мы не заказали его. А хотелось побыстрее. Я уже была готова звонить в такси, как тут до нас с одышкой добежал-таки тот тучный мужчина. По его жестам явно читалось: «Я же вам кричал, что автобус уже не ходит!» Предложил отвезти нас до отеля. Я обычно так никогда не делаю. И чтобы он быстрее отстал, спросила – сколько? Думала, сейчас скажет 40-50 и на этом разговор закончится. И вдруг слышу: 20, хотя обычно 40. (!!!) Интересно, это у них негласная договоренность? В такси и в отеле сказали одну и ту же фразу. )))
Мы согласились. Зачем искать что-то где-то, если это что-то само нас нашло? Я уже была наслышана о доброте и широкой душе сицилийцев, а потому приказала своим внутренним страхам и сомнениям заткнуться.
Доехали быстро. Я думаю, что и 20 евро для такого расстояния несколько многовато. Зато дядечка помог нам с заселением, т.к. в хостеле через домофонную связь нас не понимали. Он что-то протараторил на сицилийском, и нам тут же открыли (отель располагается в жилом здании, отзыв будет в разделе "Катания. 23 октября. Воскресенье.")
…
Отдохнув, хоть и недолго, после вчерашних перелетов и переживаний, с утра мы отправились в Сиракузу. Приходим на площадь, где автовокзал, пытаемся сориентироваться в схеме, любезно составленной другом-форумчанином. И вдруг прямо перед собой видим нашего ночного дядечку в своей машинке. Он нам замахал, стал что-то быстро говорить, потом вышел из машины, спросил, куда нам надо, снова предложил нас довезти. Но сегодня я даже не стала спрашивать цену, сказала, что нам нужен автобус. Что бы сделали у нас на его месте? Правильно, потеряли бы к нам всякий интерес, отвернулись да еще и проворчали бы что-то. А он не обиделся ничуть. Показал нам, куда идти (правда, выяснилось, что показал на AST, но мы же и не говорили ему, что ищем именно Interbus), попрощался, помахал рукой. Да, мне Сицилия уже нравится, хотя я пока провела на ее земле всего несколько ночных часов сна.
Далее уже водитель AST направил нас в кассу Interbus. Никто не отмахивался от нас, не уговаривал поехать именно на его ТС. Как это было приятно … и непривычно!
Сиракуза. 22 октября. Суббота.
Хоть у нас в России этот город и называют СиракузЫ, но на Сицилии и на картах он везде обозначен как СиракузА, поэтому я буду употреблять именно это название.
Автобус Interbus отходил в 9.30, поэтому встать пришлось по будильнику. (В дальнейшем каждый день приходилось вставать по будильнику, чтобы все успевать). Обратно рассматривалось 2 автобуса: в 17.00 и в 19.00 (последний). В принципе, я предполагала, что на 17.00 мы не успеем, так оно и вышло.
Маршрут по Сиракузе я составила следующий:
- выходим на остановке Via Von Platen (Arredamenti De Marco) — пешком до Santuario Madonna delle Lacrime, Viale Luigi Cadorna, 139 (3-5мин, 200-300м), (10.50-11.15)
- под вопросом: 9 мин (650м) до Basilica di Santa Lucia al Sepolcro, Via L. Bignami, 1, (11.15-11.35), затем 16 мин до моста Ponte Umbertino (11.35-11.50)

- либо сразу 18 мин (1,5км) до моста Ponte Umbertino (11.15-11.35)
- 4 мин до Caseificio Borderi Elefteria, Via Emmanuele de Benedictis, 6 (работает с 7 до 16ч) перекус или взять с собой бутерброды (11.35-12.30)
- 3 мин (250м) до Tempio di Apollo, по пути L'Isoletta (???) (12.30-13.00)

- 5 мин (350м) до Turistfort, Molo Zanagora, Via Del Faro Massolivieri, оттуда 4 мин (300м) до Fontana di Artemide, Piazza Archimede (13.00-13.40)
- 2 мин до инфопункта, взять карту, затем 1 мин до кафе Caffe Minerva, перекус (13.40-14.30)
- 1 мин до Artemision, 1 мин до Дуомо, Piazza Duomo (14.30-15.30), кафе Condorelli (если не зашли в Миневру)

- 1 мин до Palazzo Arcivescovile, Piazza del Duomo, зайти внутрь, если открыто, 1 мин до Chiesa di Santa Lucia alla badia (15.30-16.00)
- 3 мин до Fonte Aretusa (16.00-16.15), рядом есть кафе Osteria Mariano (вкусно, не дорого), но открыто с 12 до 15 и с 19 до 23
- 5 мин до Кастелло-Маниаче (16.15 – 16.40)
- 7 мин (650м) до Council Theatre, Via del Teatro (по пути есть пляжик, можно искупаться)

- 5 мин (350м) до Ortigia Isle
- 4 мин (300м) до Chiesa dell'Immacolata, Piazza Francesco Corpaci 5
- 4 мин (300м по Via della Maestranza) до «флажка Красивая набережная» (16.40-17.40) перекус
- 3 мин (220м) до Piazzetta Cavalieri di Malta (амфитеатр)
- 4 мин (300м) до Parco Letterario Elio Vittorini (17.40-18.10)

- 20 мин (1,6км) до вокзала, последний автобус в 19.00 от Interbus Spa, Corso Umberto I, 196, по пути зайти в кафе, если будет время (18.10 – 18.50)

А вот что получилось.
Все недовольны новой церковью Santuario Madonna delle Lacrime, а мне она еще по фоткам показалась интересной. Потому, что вообще не похожа на церковь. Внутри оказалось еще интереснее. Во-первых, она 2-этажная. На одном этаже базилика, на другом – крипта. Во-вторых, она круглая и имеет много входов/выходов по периметру. Церковь еще не оформлена окончательно, многие капеллы пока пустые, некоторые даже занавешены.








В третьих, у нее очень большая и красивая территория вокруг, интересная своим парком, цветущими деревьями и множеством скульптур (скульптуры почему-то не сняла, а из интернета не хочу размещать).











Неожиданно для себя мы провели там больше времени, чем рассчитывали, поэтому сразу стали выбиваться из графика. Придется нагонять )))
Однако мы все равно пошли к Basilica di Santa Lucia al Sepolcro, и не зря: там проходила свадьба. Подглядев слегка через 2 разных входа...



Тоже зритель ))

... мы еще немного задержались на площади рядом.







Далее мы вышли на набережную и двинулись в сторону Ортиджии.
Было уже жарко. Хотелось скорее преодолеть эти 1,5км и начать уже наслаждаться древним городом. Однако на пути оказалось препятствие в виде непроходимой зоны через закрытую территорию. Возможно, там располагается яхт-клуб, а может, и нет, точно не скажу (на карте это Lega Navale Italiana)


Нам пришлось выйти с набережной на параллельную ей улицу Via dell'Arsenale, с нее свернуть на Viale Regina Margherita, затем срезать через небольшой сквер позади предполагаемого яхт-клуба, повернуть на Via Senatore Gaetano Moscuzza, и лишь затем выйти на Corso Umberto, ведущую к нашему следующему пункту - Ponte Umbertino. Получился лишний крюк, хоть небольшой, но все же время тратилось, жара утомляла. И тут на углу мы увидели гелатерию Voglia Matta. Зашли. Взяли по 2 мороженых. Отдохнули. Остыли немного. Гелато – один из намеченных пунктов к обязательному испробованию ))) Галочка поставлена )))
Однако, наверно, стоило начать с граниты (тоже один из must eat), т.к. даже попробовать ее мне уже не удалось – не было такой жары, а ради просто галочки есть лед не хотелось.
Ponte Umbertino неожиданно для меня оказался очень симпатичным местом. Во все стороны приятно было бросить взгляд. С одной стороны красивые кораблики, чуть левее уже начинались домики Ортиджии. С другой – светлое здание, напоминающее администрацию.




Почувствовав под ногами землю Ортиджии, прогулялись по живописной и тенистой Piazza Emanuele Pancali и свернули на Via Trento. На этой маленькой улочке продавали разную ерунду, в том числе сувениры. Нам мимо ))) Вообще должна сказать, что по карте расстояния представляются больше, чем на самом деле. Глядя в карту, я видела, что нужно пройти 2 квартала до поворота к след. пункту, а по факту они оказались 2-мя домами. В итоге мы проскочили наш поворот и свернули на следующем, который оказался уже окраиной острова. Куда же мы так целенаправленно? Ну как же – к Caseificio Borderi Elefteria. Прочитав два ну очень вкусных отзыва об этом мастере, я мечтала попробовать этот волшебный бутерброд! Однако я не знала, что его заведение находится уже на территории рынка и не учла, что сегодня суббота! Представляете, сколько было там народу??? Мы с трудом протискивались сквозь толпу. Когда я увидела ЕГО, самого мастера – Андреа Бордери, у меня даже сердце екнуло! Неужели? Это правда?! Я тут и вижу его! Вот он, мастерит свои бутерброды прямо по описанию hellen-k. Только вот шутить и общаться с публикой ему было некогда. К сожалению, таких как я, было много. Мы встали в очередь. За 10 минут она вообще не продвинулась. Мне стало тоскливо. Не готова я простоять час в очереди! Не о такой Сиракузе я мечтала! А тут еще закралось подозрение, что эта очередь только первая, а далее еще примерно такая же в кассу! Иначе что это за люди толпятся внутри с пакетами в руках? И я не могу понять, почему в кассу так долго стоят? Ну ладно, к Андреа, он делает бутерброд, на это время нужно. А в кассе что? Чек пробить и все…
Короче, горестно вздохнув, мы ушли из очереди. Остались мы без бутербродов. Есть-то еще не хотелось после мороженого, а вот что с настроем делать? Сын сильно расстроился. Так рассчитывал на бутерброд! Но я сказала – если мы тут останемся, то рискуем не успеть на последний автобус в Катанию либо что-то интересное не посмотрим.
По Via Emmanuele de Benedictis, на которой и господствовал сегодня рынок, пошли в обратную сторону – к центру.






Сыну купила фраголу (клубнику), чтобы не так обидно было, он ее любит. Клубника оказалась очень вкусной! Единственное, что меня беспокоило – нам негде было ее помыть, я волновалась на счет возможной инфекции, но слава Богу, обошлось. А продавец вообще удивился, когда понял, что я у него про воду спрашиваю. Жестами показал – мол, чистая она, зачем мыть? Пришлось поверить, все равно другого выхода не было.
Следующим пунктом у нас был обозначен Tempio di Apollo. Это руины древнего Храма Аполлона. Честно говоря, ну совсем руины, мы не впечатлиись.



Зато, видимо, это место очень по вкусу кошачьему семейству






Что? По пути была еще L'Isoletta? Мы ее в толпе на рынке даже не заметили. По Via Savoia идем к пирсу Molo Zanagora, на котором Turistfort, но, выйдя к набережной, понимаем, что там предлагают экскурсии, а мы хотели просто взять карту города. Да, у нас своя карта есть, распечатанная из гугла, но мы любим цветные карты, с обозначенными картинками достопримечательностями.
Красивое здание на набережной







В общем, разворачиваемся и через Porta Marina входим снова в город.




И тут становится ясно, что идти здесь было ошибкой: машины едут одна за одной, а мы же уже привыкли идти по центру улицы )) Все время приходится отходить в сторону, даже не поснимать нормально. Надо было идти по набережной… Но вскоре поворачиваем на Via della Amalfitania, которая выведет нас к Piazza Archimede и Fontana di Artemide. Via della Amalfitania оказалась очень симпатичной узкой улочкой, идущей немного в горку.






Каким-то образом при подготовке маршрута я пропустила церковь (она никак не обозначена на карте, а по ходу нашего пути - по правую сторону от улицы Амальфитана, если повернуть на улицу Кавур), и лишь сейчас, во время написания рассказа, я ее заметила. А улицы такие узкие, что даже позже, когда мы шли мимо этой церкви по ул.Кавур, мы не видели ту красоту, что на самом верху. Очень жаль… Рассматриваю сейчас в интернете

И вот мы на площади Архимеда. Подробно рассмотрели фонтан. Сын, конечно же, полазил по нему, прошелся по периметру по самому бортику. Фонтан потихоньку разрушается, у некоторых фигур отвалились части и виден металлический остов. Например, у коняшки только скелет ноги остался. Очень жалко!










Двигаемся в сторону Дуомо.



По пути запланирован перекус, и сейчас он очень кстати. Инфопункт, посоветованный в одном из отзывов (взять же карту надо!), мы проскочили, не заметив. А может, он закрыт был. А может, мы были слишком заняты мыслями, в каком кафе лучше посидеть. В итоге, как только подошли к Piazza Minerva, плюхнулись в одноименное кафе и заказали коретто, канноли, сок.



Я не знаю, что именно должно входить в состав коретто, мне предложили на выбор разные напитки, я выбрала бейлиз. Его налили от души, даже самого кофе почти не чувствовалось! И канноли почему-то не впечатлили, может, ждала я от них большего, а может, место не то выбрала для них. Но зато в этом кафе принимают к оплате карточки! Чек получился на 13 евро. Отдохнули, пошли дальше.
На Piazza Minerva празднуют свадьбу. Длинный стол накрыт прямо на улице, вдоль здания ресторана Monzu. Интересно, как одинаково одеты подружки невесты ))) Но открыто фоткать было неудобно





Движемся вперед, проходим мимо кафе Artemision, которое у нас было отмечено на случай, если не зайдем в Минерву. Выходим на площадь Дуомо и тут видим кафе Condorelli. Оно прямо напротив Дуомо!

Вот где надо было перекусывать! И поели бы, и отдохнули, и налюбовались на Дуомо! Но перекус уже позади, остается только вздыхать о своей нетерпеливости…
Ну, о площади Дуомо и самом Соборе писали много, поэтому практически без комментариев. КРАСОТИЩА!







Вход в Собор обошелся нам в 2 евро, но вот не помню, то ли сына пустили бесплатно, то ли билеты по 1 евро…














В Chiesa di Santa Lucia alla badia, что в конце площади, было закрыто, а жаль, хотелось заглянуть внутрь; там тоже готовились к свадьбе, мы не стали долго смотреть, пофоткали чуток и пошли дальше по маршруту.


По Via Pompeo Picherali мы вышли к Fonte Aretusa. Все пишут о самом источнике и связанной с ним легендой, а мне бы хотелось обратить внимание вот на что: сам источник находится уровнем ниже. А сначала вы попадаете на прекрасную смотровую площадку Largo Aretusa, откуда в одну сторону можно увидеть Santuario Madonna delle Lacrime, с которой началось наше знакомство с городом, а в другую – Castello Maniace. И там получаются отличные фотки (правда, если солнце не светит в объектив).



И наверно, тем, кто хочет перекусить, стоит рассмотреть еще рядышком кафе Caffè Aretusa. Ну или еще какое-нибудь кафе, виды оттуда приятные. Но мы сыты ((( Поэтому огибаем источник Аретузы и видим, что набережная в обратном направлении спускается к морю. Стало интересно. Вроде тут должен быть небольшой парк, о котором я тоже читала в одном из отзывов. Да, вот он! Из него как раз есть вход в Аквариум (кому интересно).



А меня привлекло другое. Я увидела в море плавающих людей! Оказывается, тут есть небольшой пляж! Практически не раздумывая, идем в платный туалет (1 евро за двоих) – переодеваться в купальное. У меня ведь было запланировано купание, правда, не в этом месте, но как же правильно мы сделали, что искупались именно здесь! Во-первых, мы умудрились обогнать по времени свой график, и у нас было время на купание. Во-вторых, здесь было солнце, а на том пляже, где я планировала, уже солнца не было, когда мы туда пришли. Да и купаться хочется, когда жарко, а не к вечеру.

В общем, мы по очереди поплавали (чтобы вещи охранять, хотя другие люди оставляли вещи без присмотра, никто не тронул), порадовались жизни (а как иначе, плаваешь и видишь красивую набережную и замок и осознаешь, хоть и не до конца себе веришь, что все это происходит в СИРАКУЗЕ)!
Освежившись и набравшись положительных эмоций, идем уже собственно к Castello Maniace. Сначала думали пойти по Via Santa Teresa (там аж 2 рекомендованных ресторана: Ristorante La Medusa и Osteria Mariano) и повернуть на Via Salomone, но поняли, что есть все еще не хочется (что ж такое???), и пошли по набережной.



Повторюсь, по карте кажется, что в эту узкую часть острова идти довольно долго, но по факту мы дошли минут за 5.
И тут нас ждало разочарование. Закрыто! Работает только до 13ч. Что ж, наверно, кто-то наверху слышал мои сомнения, стоит ли посещать это место, и решил вопрос кардинально, раз я не додумалась еще дома посмотреть часы работы.


Провода декорированы обувью )))



По Via delle Sirene направляемся к Chiesa dello Spirito Santo. Когда я смотрела ее фотки в интернете, она была такая солнечная и красивая, каким обычно показывают Дуомо! Такая же светло-песочная, с чудесным фасадом! Но когда мы подошли к ней, солнца на этой стороне города уже не было (похоже, оно там только с утра). Да и набережная узкая, не отойти так, чтобы снять нормально. Покрутились, потоптались, попробовали так и этак – все не то…



Внутри тоже было не ах. Центральная дверь закрыта, но с бокового дворика открыта маленькая дверца, мы зашли туда. Внутри что-то происходило, возможно, какое-то субботнее религиозное обучение детей. На нас посмотрели с удивлением, и мы тут же ретировались.
Дальше мы прошли по набережной до запланированного пляжа. Но, как я уже говорила, купаться не стали. Да и вход в море тут был хуже, много камней, хоть и сам пляж больше.

Прогулялись по набережной до конца первой бухточки, оттуда на Chiesa dello Spirito Santo открывался красивый вид, но солнце было расположено неудачно для съемки.

Вернулись к Via Santa Teresa, чтобы заглянуть еще в Chiesa di San Martino. Внутри довольно просто.




Дальше пошли по Via Capodieci и Via Roma...




... к Council Theatre:

Прошли мимо Piazza S. Giuseppe ...



по Via Larga вышли опять на набережную: наша цель - Ortigia Isle. Симпатичное панорамное местечко, откуда красивые виды на море и набережную, и виден Castello Maniace.


Свернули на Vicolo II Alla Giudecca, затем на Via della Giudecca и вышли к Chiesa dell'Immacolata, нашему следующему пункту. Красивая церковь, жаль, была закрыта, хотелось посмотреть на ее легкое и воздушное внутреннее убранство.


По Via della Maestranza снова вышли на набережную. Новый ракурс, новые красивые виды!


И снова углубились в кварталы – по Vicolo I alla Mastratua и Via G. Mendozza направились к Piazzetta Cavalieri di Malta. Не впечатлило. Никакого амфитеатра там нет, просто маленькая пустая даже не площадь, а площадка между домами. Этот район уже не был таким интересным. Ни улицы, по которым мы шли, на сама маленькая площадь для туриста не представляют абсолютно никакого интереса. Стояло много припаркованных машин, сновали скутеры.
Интересно, где тот внутренний дворик, о котором писала hellen-k – с керамическим сапогом/вазоном для цветов? Мне почему-то казалось, что мы обязательно его увидим…
И тут, где-то на Via Tommaso Gargallo (судя по геометке на фото, сама я почему-то помню это место не здесь…) я вдруг увидела рекламный штендер, на котором было написано заветное слово – АПЕРИТИВ! За 5 евро предлагался любой напиток и закуска к нему в виде шведского стола. Пара молодых людей уже сидела за столиком у входа. Ну конечно, мы зашли! Это же одно из моих must eat! Ребенку можно взять сок, колу или воду, и тоже закуска будет бесплатной. И я так поняла, что даже если бы я взяла 1 напиток только для себя, все равно закусывать можно было бы вдвоем за 5 евро ))) На эту мысль меня натолкнуло удивление на лице хозяина, когда я все-таки решила заказать сыну питье. Кстати, тут тоже можно расплатиться карточкой.


По Via Vincenzo Mirabella снова вышли на набережную






Впереди - Parco Letterario Elio Vittorini.

Сын ожидал увидеть парк)) Но это снова была смотровая площадка, довольно большая.

Поднялись. Снова красивый вид на набережную. А так же совсем другой вид на «материковую» часть города. Уже близко видна Santuario Madonna delle Lacrime. Смотровая переходит в арочный пешеходный мост надо проезжей частью.


Перешли, спустились. Да, вот такой петляющей получилась прогулка, хотелось захватить как можно больше интересного!
Всё. Наш маршрут окончен. До последнего автобуса еще 1,5 часа. Есть, как назло, не хочется, да и боязно уже куда-то серьезно заходить, вдруг еду ждать долго придется, и опоздаем. Решили вернуться к Дуомо и посмотреть на него в вечерней подсветке. По Via Resalibera вышли с тыльной стороны опять к Tempio di Apollo


... свернули на Via Cavour и вышли на площадь Дуомо.
Тут хочу сделать маленькое отступление. Изучая дома вопрос о том, во сколько темнеет в эти дни на Сицилии, воспользовалась сайтом, где указано время захода солнца. Было написано – в 18.11. Помня о том, что hellen говорила, что сумерек нет и темнеет сразу, я рассчитывала, что в 18.15 уже будет темно. Однако сумерки там все-таки есть, и даже довольно длинные (по нашим на тот момент меркам).
Так вот. Рассчитав, что к автобусу нам надо выйти от Дуомо минут в 20-25 седьмого, мы ждали темноты. Сумерки потихоньку опускались, зажглись фонари, включилась подсветка. Но темно еще не было.










И снова свадьба, теперь - в палаццо напротив Дуомо.



Сын сказал, что подглядывать нехорошо, а я все пыталась сделать резкий кадр, и все никак не получалось...





Ждали темноты еще некоторое время, но вот оно нас не ждало. Попрощались с Дуомо и в быстром темпе в 25 минут седьмого направились в сторону автобуса.








Стемнело только в 18.40. Так что от момента захода солнца до наступления темноты проходит примерно полчаса.
Дорога была прямой, а потому простой, но показалась длинной после Ортиджии. На автобус мы успели, даже пришли минут за 10 до его отправления. Я немного волновалась, что придется искать автовокзал, мы ведь вышли не на конечной, когда сюда ехали, и не знали точно, как он выглядит. Но все оказалось просто. Водитель одного из автобусов указал платформу, от которой нам отправляться. Встали туда. И увидели наш автобус в «отстойнике». Яркими буквами на нем светилось CATANIA. Уф, выдохнули!
И вдруг, совершенно неожиданно, на Ортиджии начался салют! Залпы радовали своим многообразием и продолжительностью. Все стояли, открыв рты. Шапки салюта рассыпались прямо над крышей нашего автобуса.



Я сказала сыну: «Видишь, как нас провожает Сиракуза? Салютом!» И начала снимать видео, стоя прямо на дороге. И тут автобус поехал к нам. Пришлось остановить съемку. Люди стали садиться, очередь получилась длинная, а салют все продолжался! Сын дошел до дверей автобуса и вновь встал в конец очереди. Некоторые тоже поступили так же )) В итоге, когда мы уже сели в автобус и поехали, сын побежал смотреть в заднее стекло – салют продолжался…