Бледные горы (сентябрь 2016)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: -Leona- и гости: 4

Бледные горы (сентябрь 2016)

Сообщение: #1

Сообщение orionSP » 06 ноя 2016, 01:07

"Мы входим в горы, словно входим в сад.
Его верха - в цветенье белоснежном.
Его стволы отвесны и безбрежны,
И ледники, как лепестки, висят."

Юрий Визбор

Доломиты! В них невозможно не влюбиться!! В них невозможно не влюбиться с первого взгляда!!! Это сказочно красивый край, окутанный множеством легенд и сказок...

Мы влюбились в Доломиты с первого взгляда, когда друзья затащили нас сюда кататься на горных лыжах в январе 2011 года. И c этого времени каждые новогодние праздники мы здесь. Мы приезжаем сюда уже как к себе на дачу. И нам не надоедает. Мысль приехать сюда весной или осенью витала у нас в головах довольно давно. И вот в этом году мы дозрели. Но всё же решили немного разнообразить свой отпуск и сначала немного покататься по Швейцарии (Высокие Альпы (сентябрь 2016)). Мы въехали в Италию через перевал Stelvio, проехали через Мерано, переночевали в Больцано и к вечеру добрались до первого нашего обиталища.
Бледные горы (сентябрь 2016)


Горный приют Berghaus Zallinger (2 037 м)
Saltria 74, 39040 Castelrotto
Сайт http://www.zallinger.com/de/berghotel-dolomiten/1-0.html
Комната - 95,50 € в день, включая завтрак, парковка есть, туалет и душ общие
Интернет в главном доме (до нас иногда добивал ;)


Рядом с приютом небольшая часовня. В приюте два дома. В главном ресторан на первом этаже и более дорогие комнаты с собственным туалетом и ванной комнатой на втором. Во втором доме небольшие комнаты и отдельный сантехнический блок с двумя раковинами, двумя туалетами и двумя душевыми. Нам это совсем не мешало. Как-то получалось так, что мы с соседями пересекались только в ресторане или на улице. Ещё в хозяйстве небольшой домик, где живут куры и козы, и загон для лошадей.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Территория украшена кадками с вереском, эдельвейсами и другими альпийскими цветами.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Приют расположен совсем рядом с горой Sassopiatto (Plattkofel, 2 969 м). Sassopiatto часть группы Sasso, которая будет часто появляться на фото в разных ракурсах и в разном освещении. Все топонимы в Доломитах указываются на двух языках - итальянском и немецком. (Южный Тироль отошёл к Италии после Первой мировой войны, а до этого принадлежал Австрии.) На склоне ближайшего холма установлена скамейка, с которой так хорошо наблюдать закат. Солнце прячется за темнеющую стену Croda dell'Alpe и продолжающий её Scilliar (Schlern).

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Закатное солнце ярко освещает нашу домашнюю гору - Sassopiatto.

Бледные горы (сентябрь 2016)

На ближайшие дни у нас в планах пройти столько треков, на сколько хватит сил...

Древнейшие горы Европы
Небольшое отступление


Мифы и легенды Доломитовых Альп
Художественное отступление


Карты
Техническое отступление


Длинный, длинный трек...
Sciliar/Schlern


Среди скал...
Langkofel Hütte


Большое кольцо...
Вокруг Sasso Piatto/Plattkofel и Sasso Lungo/Langkofel


Смена декораций
От плато Alpe di Siusi до вершины Lagazuoi


Великая война, сказочные башни и лесное озеро
Cinque Torri, Averau, Lago Limides


Чисто символический трек
Tre Cime di Lavaredo


Дикое озеро
Lago di Braies


Бонус
Зимнее возвращение в осень
Последний раз редактировалось orionSP 15 янв 2017, 17:10, всего редактировалось 22 раз(а).
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской
Флоренция отзывы

Re: Бледные горы (сентябрь 2016)

Сообщение: #2

Сообщение orionSP » 06 ноя 2016, 14:15

Древнейшие горы Европы

Около 250 миллионов лет назад современные Доломитовые Альпы были коралловыми рифами в древнем океане и располагались намного южнее, в тропических широтах. Своим происхождением они обязаны моллюскам, водорослям, кораллам и рыбам, которые способствовали образованию известняковых накоплений в этой зоне. Тектоническая активность привела к тому, что постепенно горы стали выступать на поверхность, океан начал отступать и показались первые доломитовые вершины. Впоследствии благодаря движению плит в этом месте образовались длинные горные цепи – современные Альпы.

Доломитовые горы называют «самыми красивыми горами в мире» или «восьмым чудом света». Их красота – это высшая степень гармонии цвета и формы. Бледно-серые, голубоватые скальные вершины на закате вспыхивают желтым, ярко-оранжевым, красным цветом, а потом вдруг становятся фиолетовыми, постепенно темнея на фоне ночного неба. Однако цветовое преображение Доломитовых Альп не казалось бы таким удивительным, если бы не загадочные и странные формы самих гор, представляющих собой немыслимое разнообразие формирований из отвесных скал, так сильно напоминающих готические башни, вертикальных обрывов и гребней, голых утесов и каньонных ущелий... Знаменитый французский архитектор 20 века Ле Корбюзье (1887-1965) назвал доломитовые горы «самой красивой природной архитектурой в мире».

Доломиты не совсем вписываются в стандартное понятие "горы". Дело в том, что в Доломитах почти нет протяжённых цепей, только отдельные горы и небольшие массивы возвышаются тут и там, как грибы на большой поляне. Долины – это просто дороги, огибающие их наиболее удобным способом.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Бледные горы (сентябрь 2016)

Сообщение: #3

Сообщение orionSP » 06 ноя 2016, 16:29

Легенды и мифы Доломитовых Альп

Своеобразие доломитовых гор и их цветовое преображение волновали фантазию и вселяли чувство благоговения в людей, которые обитали у их подножия на протяжении долгих тысячелетий и благодаря которым сегодня мы знаем немало легенд, приоткрывающих завесу над загадочным миром Доломитовых Альп…. И сегодня те же чувства они вселяют в тех, кто посещает их. Нет, удивительные готические формы этих гор образовались не в результате климатических условий и процессов эрозии – это некогда построенные замки и башни, в них жили отважные принцы и очаровательные принцессы из волшебных миров, а в соседних лесах обитали гномы – сальваны, колдуньи и феи, чьи чары часто использовались в борьбе Добра и Зла.

Бледные горы (сентябрь 2016)
Так, однажды явилась на Землю принцесса с Луны, которую всем сердцем полюбил принц, и все было бы хорошо, если бы однажды принцесса не заболела, тоскуя по своим родным лунно-белым пейзажам. И принцу пришлось обратиться за помощью к гномам, которые, используя свои магические способности, покрыли горы лунными нитями, – вот почему доломитовые горы бледно-серые днем, а название «Бледные горы» (ит. Monti Pallidi) так прочно закрепилось за Доломитовыми Альпами.

Стройные скальные выступы и башни… Вряд ли горы могут быть такими изящными от природы, тем более, что нам точно известно, что одна из башен доломитового массива Мармолада – это заколдованная каменная статуя, в которую злая мачеха превратила свою падчерицу Контурину из-за ревности к ее необыкновенной красоте.



Бледные горы (сентябрь 2016)
В реках, пещерах и гротах обитают ангуаны (Anguane) - мифические водные существа, иногда предстающие прекрасными девушками, иногда похожими на ведьм с гвоздями вместо волос, а иногда полулюдьми-полуживотными (верхняя половина выглядит как прекрасная женщина, а нижняя - как хвост рыбы или змеи). Они охраняют ручьи и реки, а также пещеры и гроты, которые служат входом в потусторонний мир. В саге о королевстве Фанес говорится об ангуане, жившей у подножия горы, которая сейчас известна как Croda Rossa (Красный Пик). Каждое утро, в окружении сурков, она встречала восход солнца на берегу небольшого озера. Однажды мимо проходила женщина, возвращавшаяся из чужой страны с новорожденной девочкой, она остановилась у озера и умерла здесь. Anguana приняла девочку, назвала её Moltina и вырастила её вместе с сурками. Девочка изучила обычаи и язык сурков и в конце концов она даже научилась принимать их образ. Когда девочка превратилась в прекрасную девушку её случайно встретил иностранный принц и влюбился в неё. Они решили вступить в брак, не обращая внимания на сомнения его семьи. Однажды на вечерних посиделках девушки начали рассказывать истории своих предков. Moltina не могла ничего рассказать и ей стало ужасно стыдно и лицо её покраснело. Гора, разделяя чувства Moltina, становится пурпурно-красной, как ее лицо. Moltina превращается в сурка и бежит в горы... Сага длинная и там много ещё всего происходило... Но вершина Croda Rossa навсегда осталась красной.



Бледные горы (сентябрь 2016)
В долинах провинции Беллуно широко известен миф о мазарол (Mazaròl) - это крошечное, игривое существо похожее на гнома, всегда одетого в красное и с колпачком, который, как говорят, бродит в лесу и получать удовольствие завораживая путников, заставляя их потерять свой путь - особенно в сумерках. Тот, кто случайно поставит ногу в оставленный им след, будет затем следовать его следам до прихода в пещеру, где он живет; там, несчастный путешественник забудет о себе все. Согласно легенде, 'Mazaròl' время от времени похищает людей, чтобы сделать их своими рабами. Существует история девушки из Primiero, очнувшейся в пещере Mazaròl вскоре после того, как наступила на его след. Мазарол подул на её лицо, и она забыла всю свою прошлую жизнь, проведя несколько лет у него в услужении. Тем не менее, Mazaròl относился к ней хорошо, и научил ее, как сделать сливочное масло, сыр и специальный круглый сыр, известный как "tosella". В один прекрасный день охотник, который проходил через лес увидел девушку, и привел ее обратно в деревню. Жители деревни пытались восстановить память девушки, но безуспешно; в конце концов, единственное, что сработало - было молоко белой козы, которое предложила девушке старая женщина. Будучи счастлива, что сумела вернуться домой, девушка научила всех в деревне, как делать сливочное масло, сыр и "tosella".



Бледные горы (сентябрь 2016)
Но эти чудесные «Бледные горы» дарят нам красивейшие закаты, преображаясь в сочные теплые цвета – желтовато-оранжевый, красный, кремово-розовый. А все потому, что давным-давно здесь существовало королевство, покрытое ковром прекрасных роз. Там жили добрые гномы, и правил ими такой же добрый король по имени Лаурино (Laurin). Его дочь - прекрасная принцесса Ладиния (Ladinia) ухаживала за садом. Королевство не имело ни стен, ни крепостей – только шёлковая нить обозначала его границы. Однажды принц Латемар (Latemar), пораженный розами, забрел в королевство Laurin и увидел принцессу Ладинию, влюбился в неё и похитил, чтобы сделать ее своей невестой. Король Лаурино в отчаянии проклял свой сад, виновный в том, что он лишился любимой дочери, сделав его невидимым ни днём, ни ночью. После этого король выплакав все слёзы, умер. Однако в спешке Лаурино не подумал о закатах и восходах – и сегодня в эти короткие мгновения мы любуемся оживающими на миг ярко-красными розами. Розовый сад… Так и по сей день называется доломитовый массив Розенгартен-Катиначчо.



Бледные горы (сентябрь 2016)
Есть ещё одна версия этой истории. Королевство Лаурино было населено гномами, которые добывали для короля кристаллы, золото и серебро в горах. Помимо этих богатств, король также обладал двумя магическими предметами - ремнём, который давал ему силу 12 мужчин, и мантией, которая делала его невидимым. Его самым любимым сокровищем, однако, был Розовый Сад, который рос перед его хрустальным замком и который был создан для него валькирией Sittlieb во имя старой, неразделенной любви. Самые красивые цветы были защищены тонкой шелковой нитью, и король ревниво охранял своё сокровище. Однажды царь Адидже объявил о своем намерении жениться на дочери соседнего царя, и решил пригласить на свадьбу всех местных дворян - кроме короля Лаурино (потому что он был карликом). Король Лаурино тем не менее решил присутствовать, надев свою волшебную мантию. Когда он увидел прекрасную Similde, он влюбился в нее с первого взгляда, схватил её, вскочил на лошадь и ускакал. Все дворяне и рыцари, приглашенные на вечеринку погнались за Ладино, чтобы освободить Similde, и догнали его уже Розовом Саду. Король носил ремень, который давал ему силу 12 человек, но его магической силы было не достаточно, учитывая большое количество противников. Тогда он завернулся в мантию и начал бегать по саду. К сожалению, однако, рыцари быстро обнаружили его, наблюдая за кустами роз дрожащими при каждом движении короля, и смогли захватить его. Они связали его его же ремнём и привели в тюрьму. Король Лаурино рассердился на розы за то, что случилось с ним, и обратился к розам, которые предали его с проклятием: "Ни днем, ни ночью ни один человек никогда больше не сможет снова бросить свой взгляд на этот сад!". В своем проклятии, однако, король забыл о рассвете и закате ... отсюда и причина, почему, до сих пор, сад и его гипнотические цвета снова становятся видимыми в течение короткого волшебного времени, которое не является "ни днём, ни ночью".

Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Бледные горы (сентябрь 2016)

Сообщение: #4

Сообщение orionSP » 06 ноя 2016, 17:50

Карты

Во время подготовки маршрутов и на маршрутах я использовал карты, которые были приобретены в разное время и в разных местах:

Бледные горы (сентябрь 2016)
Отличная 250-метровка, ламинированная, с яркими легкочитаемыми названиями.



Бледные горы (сентябрь 2016) Бледные горы (сентябрь 2016)
Очень хорошие 250-метровки, но, к сожалению не ламинированные,
и, на мой вкус со слишком бледными названиями.
Зато на пластиковой прозрачной упаковке нанесены различного рода инструменты:
линейки, включая масштабную, координатная шкала и транспортир
(пригодятся они или нет большой вопрос - все маршруты хорошо размечены на местности,
но всё же приятно).



Бледные горы (сентябрь 2016) Бледные горы (сентябрь 2016)
Очень удобная маршрутная карта для использования в ограниченном регионе.
3D-изображения местности с нанесёнными на них маршрутами приведены с разных ракурсов,
что намного упрощает ориентирование на местности.



Для примера ниже приведу несколько разворотов последней карты:

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Кроме того на различных местных сайтах можно легко найти готовые описания маршрутов, которые можно брать за основу или использовать как есть.
Последний раз редактировалось orionSP 13 ноя 2016, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Бледные горы (сентябрь 2016)

Сообщение: #5

Сообщение orionSP » 07 ноя 2016, 20:39

Длинный, длинный трек...
Sciliar/Schlern


За основу маршрута взят найденный в сети Hike on the Sciliar/Schlern with the Rifugio Alpe di Tires/Tierser Alpl Mountain Hut. Но пришлось его изменить с учётом места нашего обитания. Кроме того во время прохождения трека мы ещё несколько раз его корректировали. В результате получился вот такой маршрут:

Бледные горы (сентябрь 2016)
From Berghaus Zallinger to Refugio Bolzano

Маршрут сам по себе не сложный, но очень длинный. Ещё вечером я спросил у хозяина нашего приюта сколько идти туда обратно. Он покачал головой и сказал, что часов 8. С учётом привалов-перекусов и изменений маршрута, у нас он получился 12 часов. Итоговая длина трека по прямой = 23,3 км, с учётом рельефа = 27,3 км.

Массив Croda dell'Alpe освещён утренним солнцем.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Пока завтракали через горы перевалили облака и ненадолго закрыли солнце. От приюта спускаемся вниз по дороге к мосту. Сразу за мостом сворачиваем по указателю налево на тропу (маршрут 7). Через некоторое время тропа уходит в лес. На сырых участках сверху уложена гать. Вдоль тропы встречаются вот такие замысловатые скамейки для отдыха. (Сурок следит за нами. Или это Moltina? ...)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Вскоре тропа выходит из леса. Проходим мимо фермы, тут пасутся такие же симпатичные лошадки, как и у хозяев нашего приюта.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Облака быстро разбегаются и можно любоваться на холмы Alpe di Siusi, подсвеченные лучами солнца.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Впереди показалась небольшая рощица с деревянной часовней на опушке. Мимо неё идёт грунтовка, по которой надо свернуть налево (маршрут 8).

Бледные горы (сентябрь 2016)

Поднимаемся по грунтовке к небольшому перевалу. Перед нами стена Croda dell'Alpe. А мы двигаемся по грунтовке направо (маршрут 4) к Denti di Terrarossa. Грунтовка используется в основном для доставки продуктов в горные приюты и туристами, которым лень ходить ;) Площадок для стоянки вдоль дороги нет, есть лишь небольшие уширения, но машину приткнуть можно. На фото впереди видно несколько стоящих машин. Проходя мимо, видим собирающуюся пожилую пару с настоящей киркой и молотками. Местные жители идут в горы добывать сувениры на продажу (или это гномы? ;) ...

Бледные горы (сентябрь 2016)

Ещё немного и Denti di Terrarossa перед нами во всей красе.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Вдоль Зубов видна тропа (маршрут 2), по которой можно выйти к Forcella Denti di Terrarossa, откуда начинается крутой спуск в Alpe di Siusi.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Не всем нужна тропа... ;)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Чуть дальше под Большим Зубом (Gran Dente di Terrarossa, Großer Rosszahn, 2 653 м) приютился горный приют Rifugio Alpe di Tires (Tierser Alpl Schutzhaus, 2 400 м), как водится с ресторанчиком...

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Небольшой отдых и перекус и мы продолжаем движение по маршруту 4. Тропа траверсирует склон с небольшим подъёмом.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Здесь (на фото слева) круто вниз ответвляется тропа в долину Valle di Ciamin (маршрут 3).

Бледные горы (сентябрь 2016)

А позади остаётся Rifugio Alpe di Tires.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Не смотря на осень кое-какие альпийские цветы встречаются.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Карлина

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Приближаемся к плато Altipiano dello Sciliar (Schlern Hochflache).

Бледные горы (сентябрь 2016)

Небольшой серпантин и тропа выводит нас на плато.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

С серпантина, оглянувшись назад, за Rifugio Alpe di Tires можно увидеть Gruppo del Sella.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Дальше тропа продолжается по плоскогорью практически без изменения высоты.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Прямо внизу Compatsch, а сразу за ним плоская гора Mont de Bulacia (Puflatschalm).

Бледные горы (сентябрь 2016)

А левее, в самом низу - Siusi (Seis).

Бледные горы (сентябрь 2016)

Впереди Monte Pez, ...

Бледные горы (сентябрь 2016)

... а позади - Gruppo Sasso.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Monte Pez (Petz, 2 563 м).

Бледные горы (сентябрь 2016)

Тропа забирает левее и начинает немного подниматься к горному приюту Rifugio Bolzano (Schlernhaus, 2 450 м).

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Этот приют отличается от остальных, виденных нами. И снаружи он выглядит как замок, и внутри, на мой вкус, слишком пафосно.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Здесь мы решили изменить наш план и спуститься в Alpe di Siusi по крутому серпантину (маршрут 1).

Бледные горы (сентябрь 2016)

После долгого спуска сворачиваем направо на маршрут 5 и вскоре тропа приводит нас к мосту необычной конструкции.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Тем временем солнце начинает садиться - тень медленно наползает на Alpe di Siusi.

Бледные горы (сентябрь 2016)

После Saltner Hütte сворачиваем на маршрут 6.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

В лучах закатного солнца греются лошади...

Бледные горы (сентябрь 2016)

... и безвременники.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Не доходя до ресторана Panorama, сворачиваем на маршрут 2 и вскоре сворачиваем на маршрут 7, который приведёт нас к самому дому.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Солнце прячется за Sciliar...

Бледные горы (сентябрь 2016)

... и окрашивает Gruppo Sasso в фантастические сказочные цвета.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Остаток пути мы шли в сгущающихся сумерках, а затем и в полной темноте. Длинный получился день. Завтра - день отдыха.

(продолжение...)
Последний раз редактировалось orionSP 23 ноя 2016, 22:34, всего редактировалось 14 раз(а).
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской


Re: Бледные горы (сентябрь 2016)

Сообщение: #7

Сообщение JamKit » 08 ноя 2016, 10:39

orionSP,
Замечательно! Интересно! Очень красиво!
Жду продолжения!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18510
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6245 раз.
Поблагодарили: 4068 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бледные горы (сентябрь 2016)

Сообщение: #8

Сообщение NataliaBoris » 08 ноя 2016, 16:18

Какая красота!

Неужто не страшно в темноте на горных дорожках?
Аватара пользователя
NataliaBoris
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 03.12.2010
Город: Саратов
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бледные горы (сентябрь 2016)

Сообщение: #9

Сообщение orionSP » 08 ноя 2016, 19:32

bokivil, JamKit, NataliaBoris большое спасибо за внимание к отчёту.
Как сейчас любят говорить, не переключайтесь - это был только первый трек.
Последний раз редактировалось orionSP 08 ноя 2016, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Бледные горы (сентябрь 2016)

Сообщение: #10

Сообщение orionSP » 08 ноя 2016, 21:35

bokivil писал(а) 08 ноя 2016, 10:19:Сколько из 23 км протопали в темноте?

NataliaBoris писал(а) 08 ноя 2016, 16:18:Неужто не страшно в темноте на горных дорожках?

В полной темноте шли последние 5 км. Спасало то, что мы уже возвращались по знакомой тропе, по которой шли утром. Собственно в одном месте в темноте я не заметил указатель и мы прошли нужный поворот, а когда вышли к ферме, вспомнили, что утром тут не шли и вернулись назад к нужному повороту.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Бледные горы (сентябрь 2016)

Сообщение: #11

Сообщение Bori-Lili-Land » 10 ноя 2016, 21:09

Заждались продолжения...
Аватара пользователя
Bori-Lili-Land
путешественник
 
Сообщения: 1241
Регистрация: 08.03.2014
Город: Rehovot
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 594 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 16

Re: Бледные горы (сентябрь 2016)

Сообщение: #12

Сообщение orionSP » 10 ноя 2016, 23:35

Bori-Lili-Land писал(а) 10 ноя 2016, 21:09:Заждались продолжения...

Скоро будет. Всё как-то времени не хватает..
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Бледные горы (сентябрь 2016)

Сообщение: #13

Сообщение Mike111 » 11 ноя 2016, 16:30

С удовольствием почитаю, очень интересуют меня эти горы. Обязательно туда доберусь. Ну а пока буду разглядывать ваши фото и делать пометки на своих картах )
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Бледные горы (сентябрь 2016)

Сообщение: #14

Сообщение orionSP » 11 ноя 2016, 20:07

Миша, рад что ты заглянул!

Помню, что ты сюда тоже собирался. Как Норвегия отпустит немного, обязательно доберись.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Бледные горы (сентябрь 2016)

Сообщение: #15

Сообщение orionSP » 12 ноя 2016, 14:58

Среди скал...
Langkofel Hütte


После вчерашнего длинного трека, мы устали и планировали сегодня отдохнуть и никуда не ходить, поэтому выспались вволю и есть пришли уже к концу завтрака. Часть постояльцев уже разошлись по трекам, часть собирают вещи (сегодня воскресенье и многие уезжают), с низу начали подходить те, кто проживает в долине... Но позавтракав мы вышли на улицу посмотрели вокруг на чистейшее небо, отличную тёплую погоду, окружающие горы и ... перенесли отдых на Москву... ;)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

У меня был приготовлен большой запас треков в округе, и длинных и коротких. Но, раз уж встали поздно, то нужен был недлинный маршрут поблизости. Вариантов в округе достаточно, есть из чего выбрать. Мы решили прогуляться в самое сердце группы Sasso, в мир скал и осыпей...

Бледные горы (сентябрь 2016)
From Berghaus Zallinger to Langkofelhütte

Выходим из приюта на маршрут 7 и почти сразу на развилке сворачиваем на 9А к расположенной совсем рядом Murmeltier Hütte.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Хижина расположена почти на 100 метров выше, чем наш приют, и отсюда открывается отличный вид на всё плато Alpe di Siusi.

Бледные горы (сентябрь 2016)

А с другой стороны уже совсем рядом поднимаются крутые склоны Sassopiatto.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Продолжаем движение по 9А и вскоре выходим на маршрут 527, по которому нам налево.

Зелёные холмы украшают разноцветные пятна местной растительности.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

На фото ниже на холме видна верхняя станция подъёмника Florian и рядом с ним Williams Hütte. У меня была информация, что подъёмник работает в летний сезон 2016 года с 11 июня по 9 октября с 9:00 до 17:30. Время работы может быть изменено, надо проверять по расписанию текущего года. Расписание работы лучше смотреть здесь. (дальше объясню почему). Мы решили дойти до Langkofel Hütte, посидеть там в ресторанчике любуясь на окружающие пики и спустившись к нижней станции Florian в Saltria, подняться на подъёмнике практически к нашему приюту. Верхняя станция подъёмника расположена на холме рядом с Berghaus Zallinger (в 700 метрах) и чуть выше его. Для этого надо было успеть к нижней станции к 17:30.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Вскоре выходим на маршрут 527, по которому нам налево.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Проходим ещё немного по лесисто-луговому участку...

Бледные горы (сентябрь 2016)

... и попадаем в мир скал и осыпей...

Бледные горы (сентябрь 2016)

Тропа траверсирует осыпанные склоны и уводит нас внутрь группы Sasso. Отсюда уже видна цель нашей сегодняшней прогулки.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Сворачиваем на серпантин 525-го маршрута направо.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Взгляд назад...

Бледные горы (сентябрь 2016)

... и вот мы у цели - Rifugio Vicenza (Langkofel Hütte, 2 253 м). ;)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Маршрут можно продолжить и дальше по 525 маршруту к Rifugio T.Demetz (T.Demetz Hütte, 2 685 м), расположенного на перевале Forcella Sassolungo и дальше спуститься к перевалу Passo Sella (2 180 м), через который проходит автомобильная дорога. А ещё можно уйти направо и по феррате O.Schuster Steig вернуться на 527 маршрут через Sassopiatto.

Порасслаблявшись вволю в окружении остроконечных пиков начинаем спуск вниз по серпантину 525 маршрута переходящего в лесную дорогу.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Позади, как на ладони, вся Gruppo Sasso.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Дойдя до перекрёстка с лесной дорогой 30, по которой зимой курсирует skibus, соединяющий зоны катания Alpe di Siusi и Sella Ronda, сворачиваем налево к Saltria. По дороге у нас вдруг возникло какое-то неясное беспокойство (вдруг подъёмник не будет работать?) - в конце дня опять подниматься в гору не очень хотелось (хотя на всякий случай мы к этому были готовы) и мы начинаем ускоряться, благо пологая дорога позволяет.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

К нижней станции мы подошли в 17:05. Подъёмник ещё двигался, но посадку уже закончили и работники стояли со стаканами в руках, отмечая окончание очередного рабочего дня. Уже вернувшись я проверил расписание ещё по нескольким сайтам и обнаружил, что в разных местах указано разное время. Именно поэтому я и рекомендовал выше смотреть расписание исключительно на собственном сайте подъёмника. Пришлось немного поговаривать работников отправить нас наверх. Справедливости ради, надо признать, что они не особо сопротивлялись... ;)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Gruppo Sasso с подъёмника.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Вернулись в приют мы уже когда закатное солнце позолотило вершину Sassopiatto. (Итого - 14,7 км, из них 2 на подъёмнике).

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Тут нас ждал ещё один сюрприз - хозяева устроили для прибывших гостей на открытой веранде бесплатный приветственный аперитив с шампанским.



Хорошее завершение дня отдыха.

Бледные горы (сентябрь 2016)

(продолжение...)
Последний раз редактировалось orionSP 23 ноя 2016, 22:36, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Бледные горы (сентябрь 2016)

Сообщение: #16

Сообщение orionSP » 12 ноя 2016, 15:52

Добавил в первый день схему маршрута, пересчитанного в планировщике. с учётом неровностей рельефа вместо указанных ранее 23,3 км получилось 27,3 км.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Бледные горы (сентябрь 2016)

Сообщение: #17

Сообщение orionSP » 13 ноя 2016, 20:04

Большое кольцо...
Вокруг Sasso Piatto/Plattkofel и Sasso Lungo/Langkofel


На третий день мы решили пройтись по маршруту вокруг группы Sasso. Погода держалась стабильно отличная и маршрут гарантировал нам отличные виды во все стороны.

Бледные горы (сентябрь 2016)
Trail around Grupp Sasso

Мы позавтракали и вышли по маршруту 9 (он ответвляется от маршрута 7 почти сразу за нашим приютом) в сторону Rifugio Sasso Piatto (2 300 м). Это, пожалуй, самый тяжёлый участок на этом треке - сразу после плотного завтрака на участке длинной 1,5 км надо набрать 260 метров высоты .

Бледные горы (сентябрь 2016)

Rifugio Sasso Piatto располагается на перевале Jёuf de Fascia. Отсюда идёт 527 маршрут на вершину Sasso Piatto (2 958 м) и дальше по феррате к Langkofel Hütte. В это время года приют уже не работает и мы немного передохнув после крутого подъёма продолжаем наш путь по маршруту 557. Эта тропа имеет и собственное имя - Friedrich August Weg. Тропа названа в честь последнего саксонского короля Фридриха Августа III, любившего отдыхать в этом районе Доломитовых Альп.

Вид с тропы назад на массив Molignon, за которым торчит округлая макушка Cattinacio D'Antermoia (Kesselkogel, 3 002 м), Scilliar (Schlern) за перевалом Jёuf de Fascia с Rifugio Sasso Piatto на нём и поближе к нам, в ложбинке Malga Sasso Piatto.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Дальше тропа пологая и пользуется большой популярностью у европейских пенсионеров. Во всяком случае, 70%-80% из встреченных нами хайкеров были пенсионного возраста. Конечно, встречалась и молодёжь, но их было немного, либо они пролетали мимо на горных велосипедах. Поскольку маршрут кольцевой, то некоторых мы встретили во второй половине дня ещё раз.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Приближаемся к запланированному месту отдыха - Rifugio Sandro Pertini (2 300 м). Горный приют назван в честь Алессандро Пертини, 7-го Президента Италии, который любил проводить свой летний отпуск в Val Gardena. На заднем плане уже показалась Marmolada (3 343 м) - самая высокая гора Доломитовых Альп и левее неё Col Rodella (2 484 м) с торчащими из неё антеннами.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Все эти часто попадающиеся по пути приюты так манят присесть на полчасика и пропустить бокальчик Veneziano, наблюдая как на скалами Sasso кружатся парапланеристы.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается... Заканчивается и бокал Veneziano... Пора продолжать путь...

Бледные горы (сентябрь 2016)

Парапланеристов над Sasso становится всё больше и больше...

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Col Rodella всё ближе - с неё то и прыгают парапланеристы и уже потом на восходящих потоках собираются в стаю над скалами Gruppo Sasso.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бросаем прощальный взгляд назад на массив Molignon - вскоре он скроется за поворотом.

Бледные горы (сентябрь 2016)

А нам на встречу из-за поворота поднимается Gruppo Sella...

Бледные горы (сентябрь 2016)

...и мы приближаемся к очередному горному приюту - Rifugio Friedrich August (2 298 м).

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Перекрёсток... Зимой здесь многолюдно...

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Проходим ещё один не работающий горный приют - Rifugio Salei (2 222 м), узнаваемый по голубому льву.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

С этой стороны Gruppo Sasso выглядит совсем по другому.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Тем временем мы приближаемся к самому людному здесь месту - Rifugio Passo Sella (2 180 м). На самом деле перевал Passo Sella находится чуть дальше по дороге и выше на 60 метров, но зато здесь много места для большого ресторана, гостиницы, подъёмников и парковок. Настолько много, что, например, для байкеров сделаны отдельный парковки под разные модели мотоциклов - отдельно Honda, отдельно Harley-Davidson, отдельно Ducati, отдельно BMW, отдельно Kawasaki и так далее. Наверное чтобы не подрались...

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Здесь же можно воспользоваться подъёмником до перевала Forcela Sassolungo (2 685 м), прямо к горному приюту Rifugio T.Demetz (T.Demetz Hütte) вместо того чтобы карабкаться по серпантину маршрута 525.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)
Последний раз редактировалось orionSP 23 ноя 2016, 22:38, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Бледные горы (сентябрь 2016)

Сообщение: #18

Сообщение orionSP » 13 ноя 2016, 20:11

Большое кольцо...
Вокруг Sasso Piatto/Plattkofel и Sasso Lungo/Langkofel
(продолжение)


Выпив дежурный Veneziano и пообедав двигаемся дальше по маршруту 526.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Итальянцы готовятся к зиме и строят новые подъёмники, а чтобы оборудование не простаивало просто так, делают из него аттракцион для туристов.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Удаляемся всё дальше от Gruppo Sella...

Бледные горы (сентябрь 2016)

...и приближаемся к известному в здешних местах единственному в округе горному рыбному ресторану Rifugio Emilio Comici (2 154 м).

Бледные горы (сентябрь 2016)

Зимой в обеденное время здесь всегда очереди и лучше бронировать места заранее. При этом на отдельный столик даже не насчитывайте - скорее всего вас подсадят к кому-нибудь на освободившиеся места. Летом он тоже работает (с 16 июня по 2 октября), но когда мы подошли уже было поздно и посетителей не было. Даже здесь...

Бледные горы (сентябрь 2016)

Солнце уже низко и эта часть маршрута вся в тени Sasso Lungo.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Поворачиваем и выходим на осыпанные склоны со стороны Alpe di Siusi.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

А в долине солнце...

Бледные горы (сентябрь 2016)

Тропа, немного проведя нас по осыпи, ныряет не надолго в лес...

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

...и выводит на небольшую обзорную площадку со столиком и скамейками.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Правда площадка оказалась оккупирована альпийскими галками.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Солнце ещё освещает плато Alpe di Sisusi...

Бледные горы (сентябрь 2016)

...а Sasso Piatto и Sasso Lungo уже надевают ночной колпак облаков.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Дальше уже по знакомому пути траверсируем осыпанные склоны по 526, а после перекрёстка по 527 маршрутам и опять возвращаемся в лес.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Тут надо подняться по серпантину на холм.

Бледные горы (сентябрь 2016)

На этом пригорке очень хорошо отдохнуть и понежится на солнышке с видом на холмы и горы.

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

Бледные горы (сентябрь 2016)

После солнечного холма срезаем путь по маршруту 531А, чтобы не делать крюк через Murmeltier Hütte.
Возле нашего приюта нас встречают...

Бледные горы (сентябрь 2016)

продолжение...
Последний раз редактировалось orionSP 15 ноя 2016, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской


Re: Бледные горы (сентябрь 2016)

Сообщение: #20

Сообщение orionSP » 14 ноя 2016, 01:00

Спасибо nassta! Доломиты настолько фотогеничны, что для получения хорошей фотографии нужно только не забывать доставать фотоаппарат.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль