СИРМИОНЕ.
Наше путешествие неуклонно приближалось к концу и на десерт был оставлен курортный городок Сирмионе, что расположился на озере Гарда.
Конечно март совсем не курортный сезон, а ещё и дождь зарядил, не добавляя оптимизма. На рецепшене нам даже выразили сожаление, типа, не повезло с погодой…
До Сирмионе можно доехать на 26 автобусе. Автостанция находится слева от ж/д вокзала, если стоять к нему лицом. Билеты туда-обратно 8,8 евро, ехать около часа.
Расстояние от Брешии до Сирмионе порядка 40 км. И уже на полпути зона дождей осталась позади, а когда прибыли в Сирмионе, то там и вовсе «травка зеленеет, солнышко блестит». Одним словом – курорт!
По одной из версий происхождение названия Сирмионе трактуется от греческого слова syrma, то есть «хвост/шлейф».
И действительно, город, а скорее городок, находится на полуострове, который врезается в озеро Гарда узким хвостом, длиной около 4 км и шириной, мне кажется, от 300 м, не больше, до примерно 1 км в его самой широкой части.
Постоянное население Сирмионе около 6000 чел.
Основные достопримечательности в Сирмионе это: в начале города крепость Скалигеров, а в оконечной части полуострова – гроты Катулла. А также три церкви, в которые мы не заходили, так как решили, что по церквям уже план выполнили и перевыполнили.
В средней часть города расположились ресторанчики, сувенирные магазинчики, отели.
Ну и какой полноценный курорт без терм? Термальный комплекс Катулло приглашает всех желающих погрузиться в сернистые воды с содержанием брома и йода. Эх, если бы у нас было времени побольше, можно было бы пойти освежиться, омолодиться, порелаксировать, да и просто погреться в конце концов.
Ну а теперь, когда структура города ясна, пойдёмте всё это посмотрим.
В XIII веке городом владели веронские Скалигеры, с именем которых связывают строительство замка, считающегося наиболее красивым и лучше всех сохранившимся.
Стены и башни завершаются зубцами по форме напоминающие ласточкин хвост. В башнях, как водится, когда-то были камеры для заключенных.
---
Маленькая гавань при крепости защищена башнями и стенами с простыми зубцами. Эта особенность указывает на различные сроки строительства.
Кстати, одна из последних представительниц рода Скалигеров –
Беатриче делла Скала была правительницей Брешии. А что? Муж Бернабо Висконти правил Миланом, а она чем хуже? И добилась она этого выступив во главе войска из 1400 человек против своих братьев, которые пытались оставшееся от отца наследство поделить без её участия.
И ещё одна интересная деталь. Благодаря Беатриче в Милане была воздвигнута церковь Святой Марии, названная Санта-Мария-алла-Скала, на месте которой в XVIII веке был построен театр Ла Скала.
Узнаёте место?
А ещё Беатриче – мать 16 детей. Вот всё успевала, и на войну сходить, и церковь построить, и детям носы утереть… Так и хочется сказать: есть женщины в русских селеньях, в смысле в итальянских)))
Но что-то мы отвлеклись. Минуем крепость и скорость нашего передвижения начинает стремиться к нулю.
Да, да, да!!! Магазинчики!!! Ну не захочешь, остановишься. И вот ведь вроде нам ничего не надо, а глазки таращим.
Ну мы что, макароны чтоль никогда не видели?
Или нам фартуки очень нужны?
---
И эти чашки-ложки-плошки всё равно домой не потащим…
Ох уж женщины…Почему мы такие?
Но как пройти мимо такого великолепия?
И всё-таки я не сдержалась, купила колокольчик в коллекцию)))
Где-то там за кустами термы…
Одна из церквей.
А мы идём смотреть
Гроты Катулла. Вход на территорию платный – 6 евро. На территории Гротов Катулла есть также музей, где можно посмотреть все древние древности, выкопанные поблизости.
Сразу же возникает вопрос номер один - почему гроты? Вроде как грот – это пещера. А тут развалины какие-то, да ещё многоэтажные…
Название «гроты» появилось в XV веке из-за того, что в то время толком не раскопанные развалины казались пещерами естественного происхождения. Комнаты и стены были засыпаны песком и землей, поэтому и посчитали, что это гроты. А в действительности гроты оказались развалинами древнеримской виллы.
Есть предположение, что на эту виллу приезжала римская знать подлечиться, покутить и вообще хорошо провести время.
---
А теперь вопрос номер два – кто такой Катулл и почему Гроты названы его именем?
И вот основываясь на предположениях, сопоставлениях и изысканиях Интернет пестрит передаваемым из уст в уста рассказом, что Катулл тут вообще ни при чём. И на этой вилле жить он не мог по той простой причине, что она была построена через сто лет после его смерти.
И всё-таки есть сведения, что в Сирмионе была вилла, принадлежавшая семье Катуллы. Может быть как раз на этом самом месте...
Но, по большому счету, какая нам разница? Та вилла, не та… Давайте прогуляемся по развалинам, полюбуемся на оливковую рощу, на цветочки, на озеро,
и давайте насладимся стихами
Гай Валерия Катуллы Веронского, посвященными Сирмионе. Я думаю, это будет справедливо по отношению к поэту.
Всех полуостровов и островов в царстве
Нептуновом, в озерных и морских водах
Жемчужина, мой Сирмион! О как рад я,
Как счастлив, что я здесь, что вновь тебя вижу!
От финов и вифинов воротясь к дому,
Не верю сам, что предо мной ты вновь, прежний
О, что отрадней, чем, забот свалив бремя,
С душою облегченною прийти снова
Усталому от странствий к своему Лару
И на давно желанном отдохнуть ложе!
Вот вся награда за труды мои… Здравствуй,
Мой Сирмион, ликуй: хозяин твой — дома!
Ликуйте, озера Лидийского волны!
Все хохочите, сколько в доме есть Смехов!
Н-да… По поводу «насладимся стихами», это я погорячилась…
Но, прошу вас: никаких претензий к переводчику. И чтоб вы знали, исходно в латинской поэзии отсутствовало понятие рифмы. Так что, это почти подлинник)))
Римский поэт Катулл, читающий своим друзьям. Картина С. Бакаловича.
Конечно же мы устроили скромный прощальный пикничок (ну как без этого?) с видом на озеро Гарда
и под присмотром местной фауны.
И напоследок, пока мы не двинулись в обратный путь. Если название «Гроты Катулла», данное развалинам виллы, всё-таки несколько сомнительно, то уж астероид №11965, который был открыт 12 августа 1994 года и назван «Катулл», точно в честь Гай Валерия Катуллы Веронского.