Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март 2010

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март 2010

Сообщение: #1

Сообщение Autobus » 03 авг 2010, 02:55

Египет – Иордания – Сирия (февраль-март 2010). 3 страны. 4 недели.

Маршрут:
* ЕГИПЕТ: Каир – Асуан – Абу Симбел – Луксор – Каир(Гиза, Дашхур, Саккара, Мемфис) – Александрия – Сан Катрин – Дахаб – Нувейба.
* ИОРДАНИЯ: Акаба – Вади Рам – Вади Муса (Петра) – Шобак – Карак – Мертвое море – Мадаба – Амман.
* СИРИЯ: Дамаск – Хомс - Крак де Шевалье – Хама – Алеппо – Пальмира – Дамаск.
Идея отправиться в это путешествие, как и все самое интересное и достойное в жизни, возникла спонтанно. С осознанием, что наш осенний, месячный трип по Китаю так и не состоялся, на Курилы мы так же не смогли поехать, начался сезон штормов, все в купе суммировалось в вынужденный простой. Рабочая командировка в ЮАР осенью краски разбавила лишь слегка, душа рвалась на волю, хотелось настоящего приключения. В ноябре я принялся изучать спрос и предложение, хотелось чтобы было просто и легко, без заклинаний загран паспорта и тревожных визовых сомнений, быстрый и недорогой перелет и мы где ни будь в чудесной стране.
По соотношению цена / качество Ближний Восток нам заманчиво улыбался, притягивая запахом восточных специй, свежесваренного кофе, тайнами тысячелетий, библейскими местами и предчувствиями качественного трипа. Было решено сразу, на месте 3-4 недели, на меньшее не согласны. Еще одним стимулом к этой поездки явилось то, что в феврале 2008 года мы с Майей впервые познакомились в далекой и загадочной Индии, позже мы поженились и знаково было бы ровно через 2 года вместе очутиться где нибудь в дали от дома, работы, суеты и снова отдаться инстинкту путешественника и бродить, ездить, плавать по новым неизведанным до селе местам, городам и странам, все так же как 2 года назад.

Далее маршрут.. Изначально в программу был заложен еще и Израиль, но позже мы его интуитивно вырезали, и много раз потом хвалили проведение за это.
Билеты купили сразу в ноябре, по стране Аэрофлотом, далее Egypt Air Москва – Каир (туда), Дамаск – Каир – Москва (обратно)16т.р на человека. Суммарно получалось без 2 дней 4 недели на месте.

Подготовка. Готовились. Первым этапом сбор информации по форумам Винского и Русского Бэкпакера, информация там есть, по Иордании и Сирии на мой взгляд, полнее освещено на РБ. Приобрел LP Middle East 2009, книга супер, краткая, емкая и «не толстая», что стратегически важно, когда передвигаешься с рюкзаком за плечами. Минусы – издатели затолкали в довольно небольшую книгу все наиболее посещяемые страны ближнего востока, что отразилось на содержании, которое приобрело справочный характер, поэтому в дополнение скачал LP в формате PDF по каждой стране отдельно, правда, более древние издания 2005-2008 года. Потом распечатывал нужные информационные разделы и вставлял в наш букварь, от чего тот распух и имел вид распахнутой книги. Издатели LP Middle East сократили его в основном за счет истории, детального описания мест, работая по принципу – коротко и сладко.
Распечатки из изданий LP Egypt, Syria, Jordan пригодились очень, тк наш путеводитель давал краткую, быструю, полезную и срочную информацию, а распечатки уводили нас на интересные маршруты, показывая карты районов и местности, повествовали о великой истории тех мест где мы находились, в общем добавляли ауру и шарм сухому и черствому LP Middle East.
Скажу еще одно, что план составленный по итогам почти 2-х месячной подготовки мы, наверное первый раз в жизни, почти не меняли на месте. Конечно изменения были, но относились они к вещам которые не возможно предугадать сидя за монитором в уютной квартире заснеженной родины, например логистика, те абсолютно нормальные творческие моменты.
Ни визы, ни гостиницы, ни поезда мы не бронировали / не покупали заранее. Мы путешествуем на позитиве, у нас есть примерный план, есть 4 недели и 3 страны, которые мы хотим увидеть, понять и сложить свое собственное мнение о них, прикоснуться к истории и увезти маленький кусочек с собой в виде сотен мегабайтов отснятых пленок и кассет, прикольных безделушек и сувениров.

Берем с собой. Брали не много и все пригодилось. Вещь № 1 о которой долго думали, в итоге решили брать и потом много раз благодарили себя, это спальник. Обычный, легкий, летний спальник, Т комфорта +13гр.
Надежная, удобная трековая обувь, помимо кайфовых летних тапочек.
Фонарики: головной и несколько портативных, разных размеров. Балластом брал с собой стробоскопический фонарь, это такая выносящая мозги мигающая штука, обычно вшивается в спас жилеты, облегчающая поиск пострадавших при корабле/самолето крушении. Мне было интересно проверить фонарь в деле, в горах, ночью.
Нож, спички, бельевая веревка, средство от комаров (пригодилось только однажды), от загара (важный элемент), аптечка (стратегический элемент), очки, кепка, полотенце, рюкзаки по 60 литров каждый, фото / видео приборы, немного бухла, куртка - ветровка / штурмовка, флисовая куртка, немного одежды и самая важная вещь ISIC! Мутить себе данный лот очень рекомендуется, дабы сэкономить кучу бабла на посещении всяческих достопримечательностей и культурных ценностей в Египте и Сирии (в Иордании не помог ни разу). Об этом написано ни раз, ISIC (international student identification card), по сути студенческий, с фотографией, датой рождения и датой окончания срока действия на европейский лад. Мы с женой «освежили» наши старые, и без особых проблем покупали билеты на достояния египетского народа со студенческой скидкой, а это 30-50% от «взрослой» цены. Единственное место во всем Египте где нам не дали студенческую скидку, ссылаясь на какое то постановление кого то египтянина, висевшее над кассой, это храм Абу Симбел.
ISIC сопровождал нас в качестве хранителя нашего бюджета, учитывая что ушлый арабский люд за посмотреть на почти абсолютно все в стране фараонов установил уж совсем фараоновские цены. И последнее, что мы не взяли, но потребность была острая, это тройник, обычный тройник для питания нескольких электро приборов одновременно. В гостиничных номерах, которых мы останавливались на протяжении всего трипа, на 80% были оснащены только одним электро ресурсом, в виде розетки, порой очень и очень ушатанной и заполнение электроэнергией фото/видео приборов и телефонов часто вызывало быль в шее.
Теплые вещи, в виде вязаной шапки, перчаток и шарфа у нас имелись по умолчанию, поскольку путь наш в страну верблюдов лежал через многие тысячи километров, от туда, где восходит солнце. Они пригодились только однажды, в горах.

Зачем пишу сей опус? Практика показывает, что память последовательно затирает мелкие детали, факты и подробности, которые делают каждое путешествие неповторимым и особенным, сохраняя при этом общую картину, поэтому пишу, после возвращения, когда пропадают симптомы акклиматизации, снова появляется интерес к жизни вне отпуска, воспоминания двухнедельной давности пробегают по лицу теплой улыбкой и ты снова и снова с удовольствием погружаешься в них, просматривая своры фотографий или попивая чаек с горной травкой купленной где то там. Тогда уже мозг готов выдать опус, поделиться теплом, впечатлениями и бесценным полученным опытом. И еще, возможно, отчет кому то может пригодиться, как десятки тех, что прочитал я, готовясь к своему путешествию.
И так, наша экспедиция по Ближнему Востоку началась. Началась буднично, в холодной зимней Москве, где мы испытали температурный дискомфорт, тк в столице мело и морозило. Зимний вещи мы не брали принципиально, опираясь на опыт прошлого большого путешествия в Индию, где мы рассчитывали сдать балласт в камеру хранения, но этого сделать не смогли и в итоге проносили с собой зимний скарб через всю страну. В это раз ехали под девизом: минимум вещей!

День 1. Каир. Перелет. В Каир прилетели затемно. До автобусной остановки в город пришлось доехать на аэропортовском шатле, ибо пешком далековато. На растоянии 60-80 метров находится остановка, пропустить ее не просто, визуализируется большим скоплением автобусов и людей вокруг. ЛП указывает номера автобусов идущих в центр, но разобраться на месте не просто – номера указаны арабской вязью, на английском говорят плохо или не говорят вообще, опрашиваемые дают абсолютно разные показания, вплоть до, сегодня автобусов не будет, есть такси.
С нами увязался иорданец, Фади, славный парень с хорошим английским и опытом работы / учебы на Украине, вызвался бескорыстно помочь, тк ему вроде бы по пути. Но даже тогда мы пересаживались из автобуса в автобус до того как он успел тронуться.. Уже не помню детали, но я услышал речь на чистом русском языке где то сзади, пока опрашивал местных… что то вроде «брат, помочь?». Передо мной стоял человек не типичной арабской наружности, с бородой и мусульманской одежде и какой то он был спокойный, невозмутимый, с приятным тембром голоса. Он так же невозмутимо рассказал, как доехать до центра, где пересесть и как пройти, как будто русские здесь проходят каждые 5-10 минут.
Меня все это время не отпускает мысль, что так выучить наш язык невозможно за пределами РФ, поэтому спрашиваю – откуда язык так хорошо знаешь? «Да все мы от туда…из России». Мы все заулыбались, но мне как то не по себе стало. Уж слишком у него не типичная внешность, горца что ли. И что он делает в столь поздний час в аэропорту и без багажа… Позже, в автобусе мы предположили, что, скорее всего он из бывших республик СССР, но учитывая его молодой возраст и внешность, скорее всего из Чечни.
И так мы едим до вокзала Рамсес, нам нужно дальше, в область площади Талаат Харб, Фади предлагает взять мотор, не возражаем, он платит. Далее мы петляли как по заколдованному кругу на ногах и с рюкзаками в области гостиницы Нил Хилтон и здании египетского музея, Фади не понимая видимо, что, требуется, приводил нас в исключительно люксовые гостиницы. Мы окончательно приходим к выводу, что доброго иорданца нужно отправлять домой, тк он и сам нагружен сумками, очень плохо ориентируется в городе, но переисполнен желанием помочь. Волевым решением затолкали его в мотор, пообещав, что с нами все будет ОК и мы обязательно выйдем на связь завтра и что мы не потеряемся / не заболеем страшной египетской болезнью / не попадем на удочку к ушлым и алчным арабам и уж точно не пропадем, с облегчением машем рукой уходящему желтому такси.
Фади - добрый, отзывчивый и бескорыстный парень, мы так часто его потом вспоминали. Все в жизни познается в сравнении, так вот в сравнении с ним, почти все встреченные нами потомки фараонов оказали.. ну как минимум меркантильными, алчными людьми, да и вообще напоминали цыган. И так, сориентировавшись по карте, достигаем заветного места район площади Мидан Тахрир, поздненько, город спит, полусонные набрели на Canadian Hostel. Дорого и примитивно, но идти дальше в лом, поэтому остаемся. Место фигурирует в ЛП, поэтому цены ацкие, нам достался дабл – 2 кровати, окно, кондей который не работает уже лет 20 (судя по слою пыли и внешнему виду раннего послевоенного агрегата) и все. Все удобства снаружи и всего 2 (удобства) на всю конуру. Обычный хостел, который в связи с внезапно настигшей его популярностью взвинтил цены, так делают очень многие удостоившиеся премии / внимания ЛП.
Проверенно на опыте, места, отмеченные в ЛП всегда будут полны, рядом будет стоять такой же приют, с ценами в 1.5-2 раза меньше и там будет запустение. Забрызганные вязким менталитетом европейцы воспринимают ЛП как руководство к действию, причем готовы они исполнять прописанные там инструкции верой и правдой. Если ЛП не внес в список какой то гост, значит с ним что то не так, возможно там обитает настоятель оборотень или пропадают люди. Люди же рожденные в СССР, к счастью умеют думать и импровизировать, и твердо верят, что если есть определенное мнение на предмет, то существует и другое мнение. И если кто то написал книгу, то кому, то это было нужно. Но нам не до прогулок по воде, поэтому платим бешенные 150 фунтов за этот бичевской приют и валимся спать.

День 2. Каир. Утром нам добрая местная женщина приносит «континентальный» завтрак. Мы приехали на восток, хотим восточной еды / чая / кофе, но нам приносят говно-чай из пакетика липтон (все расчитано на европеоидное существо), джем, булочку, яйцо и плавленый сыр. В последствии мы, заметили, что эта тенденция с завидной периодичностью повторяется, отказывались от завтрака, предпочитая завтракать / обедать и ужинать в местных заведениях, среди разношерстной восточной публики.
Делаем чек-аут, оставляем рюкзаки до вечера в хостеле и делаем свои первые самостоятельные шаги по стране. Нам нужно на ж/д вокзал Рамзез. Идем проверять местное метро, ближайшая к нам станция Садат, буквально в 50 мерах. Метро у них конечно интересное! В подземке купили местную сим-карту оператора Mobinil, из плюсов – быстро и безболезенно, смс за границу 1.5 фунта примерно, из минусов – работает даже не на всей территории Египта, после того как проехали Суэцкий канал, прием / отправка сообщений / звонков прекратилась, после пересечения границы с Иорданией вообще пропала иконка оператора с экрана.
В метро разобраться с ветками не сложно, в случае затруднений полицейский первый друг туриста, мы едим до станции Мубарак. Купленный билетик нужно сохранять до конца поездки, чтобы проглотив его, турникет на выходе выпустил вас наружу, если же билет утерян / сьеден / смят в трубочку до неузнаваемость, (то см выше) полицейский лучший друг туриста!
Выход из метро прямо напротив вокзала. Где то читал что вокзал Рамзез красив и безупречен, точная копия, какого то вокзала в Лондоне. В реале он был весь в лесах, обмотанный каким то тряпками, груды строительного и бытового мусора на подходах, в общем мы даже не сразу поняли куда двигаться. В недрах все более прозаично, есть типа туристический офис, где никогда не бывает специально обученного клерка на месте (куда то вышел, сейчас придет – они так все говорят), вместо него добродушный полицейский, а полицейский (см выше) – лучший друг туриста. Но друг не всегда толково изъясняется на чужеземном языке, поэтому быстренько двигаем в кассы, 3 билета до Асуана, пожалуйста. Называют какую то баснословную цену в районе 250 долларов...Остываем, идем читать ЛП и думать...
Слипер - дорого, перебегаем в другую кассу, где сидячие билеты, 2-ой класс, пожалуйста. За витриной сидит толстая тетка, жующая большую булку с местными ингредиентами внутри, ингредиенты понемногу вываливаются на лежащие, на столе бумаги, но ни тетку, ни булку это не смущает, проверяет что то в тетрадках, кусает батон еще раз и не отнимая его из за рта как в громкоговоритель кричит – фуль.. Ага, фуль.. стоим, тупим, что ж это значит на аборигенском. Ну а 1 класс..? В итоге у нас 3 билета в 1-ом класс. Есть подозрение, что туристам продают по возможности билеты 1 класса, тк они ж дороже. На выходе доходит сакральный смысл слов – фуль (full), улыбаемся, идем пить свежевыжатый сок и есть фруктовый коктейль.
У нас еще 7 часов до отправления поезда. Снова метро, едим в коптский квартал. Красота!
Какой то обособленный от египетской действительности район, ограничен высокой стеной, нам тут определенно нравиться и мы идем внутрь. Копты это православные египтяне, считается, что они являются одной из древнейшей ветвей христианства. Почти сразу упираемся в церковь / монастырь Святого Георгия Победоносца, с интересом осматриваем интерьер и убранство. В коптском квартале присутствует дух древности, по узким улицам которого просто приятно побродить лицезрея знакомые силуэты православных святых на стенах..
Много раз встречали лик Георгия Победоносца в самых неожиданных местах: на стенах, в качестве статуй, гравировки. Около половины площади квартала занимает древнее кладбище, во множестве церквушек и просто жилых домах ведутся строительные / восстановительные работы, что в целом не мешает осмотру достопримечательностей. В итоге приятные воспоминания и сочные фотографии православных мест на фоне пальм и южных растений. Спокойное, историческое место, как и все на земле египетской переполненное разношерстными туристами. Часто с интересом разглядывали надписи о возрасте посещаемых нами построек, какие то полуподвальные церквушки с деревянными перекрытиями, затемненным интерьером как будто вырванном из времени, датируемые 3-4 веками нашей эры.
Дух времени витает в этих неприметных снаружи зданиях. Как ни странно люди до сих пор живут здесь, много раз мы слышали детский смех, где то за стенкой, один раз по ошибке зашли в крохотное здание, детскую школу, судя по всему.
Ну что ж, интересненько, но нужно ехать дальше.
На выходе, у городской стены ведется активная торговля, завидев приближающийся со стороны большой дороги туристический автобус, торговец скарбом извлекает наружу картонную вывеску гласившую: пиво Стелла 20ф (баночное пиво местного производства), и завлекающе шипит: Мистер, кольд бир! Официально торговля спиртным на территории Египта запрещена, поэтому, когда последний турист растаял в сводах городских стен раздосадованный предприниматель тоскливо прячет вывеску, сегодня торговля не задалась.
А мы едим в мусульманский квартал.
Берем такси, кстати о такси. Существуют несколько видов, из достойных могу выделить два принципиальных: первый, мотор без счетчика, опознать просто, их большинство, чаще всего потрепанные шедевры зарубежного ретро-автомобилестроения, вариант удобен, если есть представление о примерной стоимости предстоящей поездки или врожденная / приобретенная сноровка в общении с бомбилами, тогда торг состоится, если консенсус не достигнут, два шага в сторону, снова рука взмывается в небо, очередной автолюбитель не заставит себя долго ждать, количество такси на улицах Каира просто безумное.
И так мы в кабине, поездка по самому короткому пути до места назначения обеспеченна, а это значит самые экзотичные, узкие, грязные и живописные улочки города, в гуще городских пробок, выхлопных газов и непрерывных автомобильных гудков.
Другой вариант – белое такси и черными звездочками на боку. Это, как правило, относительно свежие представители корейского автопрома, с кондиционером и работающим счетчиком. В случае если торговаться в лом и хочется спокойной, тихой поездки, то нам сюда. Поедим в обход пробок, по городским развязкам, еще бы, клиент то платит по счетчику, в итоге, по нашим наблюдениям, сей вид передвижения процентов на 30-50% выходит дороже обычного такси.
И так, мусульманский квартал.
Проще сказать, чем найти место высадки в квартале. Точнее это даже не квартал, это часть города, большая его часть без четкой демаркационной линии. Высадившись возле выбранной нами по карте мечети, потому что из окон иллюминатора ретромобиля весь этот натюрморт выглядит одинаково непривлекательно – серо, грязно и людно, оказались в самой гуще повседневной каирской жизни. Мечеть оказалась просто одной из тысячи ни чем не примечательных мечетей, поэтому решили просто пройтись по улицам. Ну что ж, колоритненько.
Гуляли, фотографировали, удивлялись. В едальне у дороги впервые попробовали местной еды, это смесь риса и жареных макарон, подается с миской специй и стаканом разведенного лимонного сока, при смешивании получается неплохая похлебка. На десерт сладкий молочный рис и пара стаканов крепкого чая с молоком/ кофе. Хозяин заведения с умилением смотрел на нас обедающих, постоянно вырывал возможность подойти, что то подправить на столе, языком жестов показать предназначение того или иного ингредиента, видать чужеземцев у него в харчевне не было уже давно / никогда, райончик, мягко говоря, не туристический. Благодарные и сытые мы двинулись еще немножко вглубь, оставив 20 фунтов за обед. Хозяин махал нам рукой, сердечно приглашая заходить к нему еще.
Усталость первого дня плюс шумный мегаполис, удлиняющиеся тени и солнце, катившееся к закату делали свое дело и мы едим на Мидан Тахрир за оставленными рюкзаками.
По дорогам Египта колесит нереальное количество шедевров российского автопрома в виде лад, калин, нив и пр., их мы старались избегать, предпочитая старенькие фиаты, шевроле или уж совсем неопознаваемые под слоем краски и тюнинга авто. Продавленные кожаные сиденья, водила с 5 английскими словами в лексиконе, магнитола, поющая хвалу аллаху, стойкий, въевшийся запах сигаретного дыма, несмотря на открытые настежь окна – это какой то особенный шарм каирского такси.
Забираем балласт из убогого канадского хостела, метро, вокзал, поезд.
Ночной поезд Каир – Асуан, сидячий вагон, 1 класс. Единогласно мы вопрошали, если это 1 класс, то, как выглядит 2 и 3? Вагоны, видимо закупленные в более успешных странах, относительно неплохи, но египетская действительность выжигает все достоинства: удобные, самолетные кресла, откидывающиеся почти на 180гр, но как все засрато.. кресла, окна, полы в многовековой грязи, типа голубая ковровая дорожка в проходе диссонирует грязно серым цветом, ощущение, что мы сидим с скотовозке не покидало ни на секунду, ни одна из дверей ведущих в тамбур или туалет не работает, поэтому весь сигаретный смрад тянет в вагон, гонимые нуждой в гальюн, туристы вынуждены придерживать дверь ногой, воды естественно в кране нет.
Мы не слабонервные, видели поезда и похуже, но это потрясло наше воображение, как можно ТАК засрать и запустить относительно свежий и комфортабельный вагон? Плюс климат контроль, который работает с особым остервенением, вымораживая всех внутри, несмотря на то, что уже глубокий вечер / ночь и за окном не жарко.
Египет без устали продолжает поражать наше воображение. В вагоне реально холодно, смрадно и оочень грязно, даже поначалу спальники было жалко доставать, боялись, что не отмоем, в итоге борясь с гипотермией, откинув кресла и погрузившись в спальники, абстрагировались от реальности и провалились в сон.

День 3. Асуан.Разбудили нас бодрые лучи солнца, упрямо пробивающиеся сквозь мутные стекла вагона, долина Нила приветствовала нас буйной растительностью, приятными зелеными оттенками и жарким солнцем.
В кондиционере либо вытек весь фрион либо его все таки отключили, в вагоне становилось теплее, мы отогретые выползали из спальников. В вагоне остались мы и еще несколько туристов, основная масса видимо вышла в Луксоре. Пейзажи за окном радовали и вселяли в нас оптимизм, душа требовала тепла, солнца и южных ландшафтов после долгой и холодной зимы.
Выпрыгиваем на перрон, Асуан
встречает нас зноем.
Мы приехали сюда, в один из самых засушливых городов на планете, на окраине египетской долины Нила, в нескольких сотен километров от границы с Суданом, чтобы провести здесь пару дней, насладиться панорамами Нила, островами и окрестностями города.
Отправляемся на поиск жилья, плутая по улицам огромного восточного базара. Минут через 20 мы выдыхаемся, под рюкзаками вдвойне жарче, ловим машину, объясняем задачу и через 5 минут мы в гостинице Хатор (Hathor Hotel), 135 фунтов за трипл (это был один из самых дорогих отелей за весь трип, но уж так хотелось комфорта и бассейна на крыше с обзорной панорамой Нила). Торг не состоялся, владелец твердо стоит на своем, соглашаемся, нам здесь нравиться. После ночи в бичевозе хочется уюта.
Панорама Нила с крыши отеля выглядит просто нереально! Гостиница удачно расположена в 100 метрах от набережной, позади просто шикарный асуанский базар.
Поторговавшись немного на улице, мы берем в гостинице стандартный трип в Абу-Симбел на 3 утра следующего дня и отправляемся исследовать город. Поскольку Абу-Симбел является аттракционом, ради которого люди в основном и едут так далеко от пляжей Шарма и Хургады, то избежать подобный тур нелегко, его предлагают на улицах, рынках и гостиницах, красочные рекламные буклеты пестрят фотографиями этого места, путеводители посвящают ему главы.
Но вернемся к Асуану, это очень приятное, спокойное, тихое место, после экологической катастрофы Каира здесь особенно хорошо, удивляют краски: спокойную, голубую гладь Нила разрезают десятки белых фелюк, их перламутровые паруса, в лучах полуденного солнца зеркально отсвечивая от поверхности воды, на фоне насыщенной зелени деревьев и величественно возвышающейся мертвой пустыни западного берега, смотрится просто фантастически. За этим без устали можно наблюдать часами, сидя на верхнем ярусе отеля, перемешивая лед в запотевшем стакане и ведя неспешный разговор о чем то вечном.
После продолжительных торгов на набережной, а это обязательный ритуальный обряд при любых товарно-денежных отношениях в стране, мы получаем фелюку с нубийским капитаном Мустафой в придачу.
Посудина уже не выглядит такой маленькой, при ближайшем расмотрении, это громоздкое, деревянное судно с целой системой парусов способное вместить, думая человек 20 одновременно. Нубуйский капитан Мустафа одевает черный походный китель, поднимает флаг какого то португальского футбольного клуба, интенсивно натягивает канаты, давит на какие то, только ему известные рычаги, которые издают утробные, средневековые звуки, причем находятся в разных частях фрегата и ему приходиться очень оживленно передвигаться по палубе, паруса величественно расправляются, подхватывают едва уловимый бриз и мы уходим в плавание.
Еще один неземной кайф просто валяться на корме, слушать плеск волн о борта, наблюдать за проплывающими мимо пейзажами и лениво приветствовать проплывающие мимо лодки. Фелюка скользит абсолютно бесшумно, нарушают тишину лишь скрипы мачт и звуки натягивающихся канатов. Вникая в тонкости речного судоходства, сажусь за «штурвал», представляющий собой толстое бревно, соединенное с хвостовым пером руля, собственно руление осуществляется, упираясь массой тела, в бревно, удерживая его в нужном положении.
Бросив якорь возле причала острова Элефантина идем бегло осматривать «музей нубйской культуры под открытым небом», интуиция не подвела, смотреть там нечего, какие то сакрально-исторические руины и раскопки, вполне гармонично соседствующие с откровенно-реставрационным новоделом, несколько задержавшись у нилометра, заинтересовали вырезанные в камнях древние надписи – иероглифы и более поздняя латиница и пронумерованные ступени ведущие вниз.
Считается, что это старейший нилометр на территории современного Египта. В итоге ускорили шаг и буквально, на выходе свернули в сторону ветхого жилого массива. Вот где интересно! Настоящая нубийская деревня, где несколько ближайших домов имеют лубочное предназначение, туда приглашают / заставляют войти, ведутся ролевые игры и рассказываются / показываются одни и теже сценарии из жизни нубйских племен. Покидаем поспешно фальсифицированный фольклор, заполненный тупорогими европеоидными существами и идем вглубь деревни, здесь течет размеренная, как будто вырванная из времени жизнь, здесь нет актеров и зрителей, здесь люди просто живут наверно уже не в первом поколении.
Старые, обведшие дома, деревянные калитки и двери потрепанные временем, узкие, пыльные улочки, женщины стирают и сушат белье, мужчины проводят время в тени, в приятном ничегонеделанье. Часто встречается явно средневековая кладка – округленные камни разного размера, со следами эрозии, кое где усиленная более поздними слоями и надстройки из современного камня, на остров плотным потоком поступают деньги туристов, заметны влияния урбанизации – спутниковые антенны на крышах, линии электропередач, ночное освещение улиц.
Дома нубйцев выкрашены в яркие тона и разительно отличаются от арабских. Африканские тематики и цветные орнаменты, часто встречающиеся на стенах, ставнях и дверях. Поскольку нубийская расса берет корни где то в Эфиопии, то для них характерным является некие африканские черты, во внешности, в дикции, даже чисто ментальные особенности встречающиеся у африканских народов.
И так, Элефантина – остров с интересной историей, но до нас эта история, к сожалению, не дожила, уцелел лишь нилометр и деревня с ее этническими традициями, им твердая пятерка! Обратно плывем в лучах закатного солнца, меняются краски, становится прохладно.
Крокодилов в Ниле нет, настойчиво проверял сам, опускал ноги в воду, местные утверждают – все рептилии теперь живут только выше дамбы, вверх по течению.
Наш 3-х часовой вояж заканчивается на набережной, рассчитываемся с капитаном, не забыв про небольшой бакшиш, тепло благодаря за проведенное время. Мустафа радуется как ребенок, когда видит бакшиш, вообще нубийцы, как нация намного больше симпатизируют, нежели арабы.
Далее мы бродим по бесконечным рядам асуанского базара, нам хотелось увезти с собой, что то сделанное руками нубийцев, кусочек их культуры. Лавки с мешками специй, всех цветов радуги, ароматические масла, пестрые шарфы, галабеи и арафартки, восточные и африканские музыкальные инструменты и статуэтки, мирно соседствующие с фруктовыми лавками, плюс абсолютно спокойные торговцы, адекватные цены и широкое поле для торга делают этот базар уникальным, но это мы поняли лишь потом, далеко от Асуана.
Все познается в сравнении.
А пока мы абсолютно не готовы покупать и возить с собой через 3 страны многочисленную сувенирную продукцию в рюкзаках, поэтому ограничиваемся покупкой двух «нубийских» музыкальных инструментов, отдаленно напоминающих 2-х струнную скрипку, с перфорированным кокосом вместо резонатора, смычком из конского хвоста и совершенно не на что не похожим звуком. Для эстетов на верхушке грифа местные умельцы могли вмонтировать коготь или хвост неизвестного животного, такой фетиш нас немножко пугал, поэтому мы взяли модель «custom».
Продавец пожилой нубиец, учитель музыки в прошлом, извлекал такие магические звуки из своей лавки, что мы как змеи под дудку сидели завороженные и просили поиграть еще. Технику игры записали на камеру, взяли краткий мастер-класс, в придачу купили бубен и довольные отправились в гостиницу закреплять полученные навыки.

День 4. Асуан – Абу Симбел. На следующее утро, еще не было и 3-х часов как мы высыпались из номера, забрали ланчбокс и сонные загрузились в повидавший жизнь микро автобус вместе с еще десятком туристов. Мы, рассчитывая поспать еще часа 3 заняли хвостовые места, но автобус заполнился целиком, даже откидные места, ничего другого от египетского быдло-сервиса мы и не ожидали.
Спали мы тревожно, справа от нас веселились два итальянских гомосека-макаронника предпенсионного возраста, что то постоянно громко выкрикивая и смеясь. Тот факт, что мы в Абу-Симбеле будем далеко не одни был очевиден, ожидая конвоя на выезде из города, отметили огромное количество разноместных колесных средств для извоза брата-туриста и наш трамвай, почему то выглядел наиболее убого.
Ехали по пустыне, скучной и однообразной, с первыми лучами солнца салон начал неумолимо нагреваться, макаронники наконец-то заткнулись. Позже в обзор попал огромный водный ресурс, озеро Насер, подумали мы. Вода делает чудеса в природе. Источник жизни. Мертвая пустыня сменилась пышной растительностью и обилием поселений.
О раскрученности места нашего следования свидетельствовало наличие взлетной полосы и некого подобия аэропорта прямо в пустыне, с учетом того, что на расстоянии пушечного выстрела ни одного крупного поселения нами так замечено и не было. Но апофеоз ожидал нас впереди...
На огромной, пыльной парковке, автобус остановился, пожилой водитель на ломанном, примитивном английском сообщил, что мы на месте, сбор часа через 3.
Выйдя из автобуса, мы оценили масштабность проводимого пиара, сотни и сотни людей протискиваются через турникеты, а автобусы продолжают вываливать на раскаленный песок новые партии туристов.
На часах около 9 утра, становится нереально жарко. На кассе случается казус, наши ISIC карты не принимают, кассир тычет желтым пальцем на объявление в верхнем углу окна, гласившее, что какой то умный египетский человек приказал не делать скидку по международным студенческим картам, чтобы им нарубить побольше бабла (стоимость билета 90ф). Пока мы бегло читали манускрипт, возбужденный народ плотной массой выдавливал нас из очереди, наперегонки просовывая денежные знаки в окошко, уж так всем не терпелось наконец-то увидеть «то», от чего, как пишут в книгах «перехватывает дыхание»!!
Рамсес II был великим фараоном древнего Египта, фараон – победитель, фараон – строитель и упоминания о нем встречались нам на протяжения всего следования по стране. Здесь, в Абу-Симбеле, им были построены 2 храма посвященные себе любимому и второй, поменьше любимой жене Нефертари. Здесь сохранилась самая большая на сегодняшний день 20 метровая сидячая статуя Рамсеса. Вообще слово Рамсес стало нарицательным в Египте, им названы вокзалы и улицы, хотя бурная деятельность его как великого правителя канула в лета уже как 3000 лет.
Торговцы навязчиво продают разносортный фетиш по астрономическим ценам, толпы вокруг ларьков с прохладительными напитками, алюминиевая баночка 0.33 с мутной жидкостью – 1 доллар, все, как и везде. Бетонированная дорожка уходит немного вверх, вокруг явно рукодельного холма, послушно бредем вперед.
Искусственный водоем, названный озером Насера, простирается ровной гладью, куда то за горизонт. Непосредственная близость воды, долгожданной прохлады не приносит, кажется, что бетон плавится под ногами.
Постепенно, обходя холм, нашему взору открывалось то зачем мы сюда и приехали, Храм Рамзеса II. К несчастью, воплями восторга мы так и не разразились, хотя тогда мы мало чего видели в стране, но позже, к концу поездки, сошлись на мнении, что перемещенные памятники культуры во избежании наводнений / цунами / вандальских нашествий инопланетян, не цепляют. Какими бы они большими не были, сколько ко бы миллионных тиражей цветных проспектов не было выпущено на тему, не цепляет.
Да, интересненько, большая такая фиговина, но не цепляет.
Мы не египтологи и не замороченные ценители древности и восприятие подобных объектов происходит на уровне подсознания, эмоций и возможно ауры витающей тысячелетиями в сводах храма и его темных уголках. Целый тандем мыслей и эмоций навееный местом оставляет неизгладимый след в памяти. Так вот в храме Рамзеса ауры нет, ее просто распилили лазерными ножами в процессе подготовки блоков, втоптали в песок тяжелой гусеничной техникой и развеяли по воздуху во время транспортировки на новое место. Но, тем не менее, размеры и масштаб строения впечатляет, интересно заглянуть внутрь, попытаться протиснуться через невероятные толпы туристов в небольшие ритуальные камеры, посмотреть рисунки, на стенах глотая горячий воздух, многочисленные статуи Рамзеса и Нефертари 10-12-20 метровой высоты, почувствовать себя лилипутом в стране великанов стоя рядом с ними.
Мы с интересом провели пару часов исследуя закоулки и причудливые иероглифы храма. Египтология завеяла скукой, но поскольку делать в округе абсолютно нечего, а время еще есть, спустились к воде и провели часок на берегу озера, чем видимо удивили египетских полицейских / военных, скучающих на катере пришвартованного неподалеку.
Зевая в душном автобусе, вспоминаем, что впереди еще один оплот египтологии, храм Исиды, но что то подсказывало, что там будет интереснее.
О! Слава Исиде, наши ISIC принимают, получаем билеты по 25 фунтов, вместо 50. Далее погружаемся в лодку, необходимо уплатить таксу лодочнику, мы каким то чудом избегаем этой участи, тк лодочник видимо считает только до 10, а народу человек 20, стоимость услуги постоянно меняется в течении дня, поэтому он никак не может сообразить, сколько же денег должно было поступить в казну, в итоге устав от сомнений, клешней погружает материальные средства в глубокий карман и мы отплываем к «типа острову Филе».
Истинный остров был потоплен после возведения Асуанской плотины, как и истинный место храма Рамзеса II в Абу-Симбеле, поэтому культурные наследия передислоцировали в более сухие места.
Культ поклонения / почитания богини Исиды был широко распространен в древности.
Исида – супруга Осириса, идеал женственности и материнства, её призывали в беде, произносят её имя для защиты детей и семьи, по преданию она зачала своего сына Хора «вдохнув своими крыльями в забальзамированный труп мужа Осириса на несколько мгновений дыхание жизни». Исида одна из божеств-покровителей медицины, исцелила младенца Хора, ужаленного в болотах скорпионами, исцелила бога Ра, в обмен потребовала поведать ей тайное имя, ключ ко всем загадочным силам вселенной, и стала «госпожой богов, той, кто знает Ра в его собственном имени».
Мы находились в знаменитом древнем святилище богини Исиды, самом крупном месте почитания культа на территории древнего Египта. Храм, несомненно, место достойное, здесь нет навязчивых запретов и ленточек, перегораживающих путь, здесь, почему то нет толп туристов, возможно, выдыхаются еще на первом этапе, здесь постройки компактно разбросаны по острову и по ним интересно не спеша побродить, рассматривая иероглифы на стенах где каждый можно потрогать руками, посидеть в тени огромных пилонов.
Хотя сам храм вполне обыкновенный, на земле фараонов нам дальше встретятся более харизматичные строения, но его месторасположения и антураж, большое количество растительности и мирские птички, поющие свои трели, чувство островной уединенности и водные просторы вокруг, все это делает прогулку по храмовому комплексу незабываемой. Мы провели на острове часа 1.5-2 и этого вполне хватило.
Пресыщенные древностью на сегодня мы ехали обратно, в плане значилось еще посещение Асуанской плотины. Этот ушлый народ делает достояние абсолютно из всего, а поскольку в стране кроме как объектов древности (не имеющих никого отношения к современному Египту) смотреть не на что, то ГЭС, спроектированная, построенная и на 1/3 оплаченная Советским Союзом в 60-тых, тоже сгодиться за достопримечательность.
При въезде на территорию смотровой площадки предлагают купить билет за 20ф., мы отказывается, мотивируя тем, что осматривать мы ничего не собираемся, но и избежать въезда на территорию мы вроде бы тоже не можем, автобус то едет.
Автобус проезжает еще метров 20 после шлагбаума и останавливается, типа приехали. Люди послушно и несколько раздосадовано выходят, отдавая билеты неизбежно появившемуся проверяющему. Если в других странах подобные функции выполняют люди не активного трудового возраста, то здесь же крепкие, молодые особи. Билета у меня нет, говорю на выходе, что я тут постаю, чтоб не париться в душном автобусе, на экскурсию не пойду.
Далее берут начало весьма хаотичные на первый, неопытный взгляд события, как оказалось потом, вполне закономерные, характеризующие местный менталитет.
Начался какой то дикий ор, я интуитивно избегая аффективные формы поведения, отхожу немного в сторону, ор нарастает и привлекает все больше членов местного трудового резерва, буквально через минуту гопка орущих насчитывала до 8-10 человек, попеременно зверье тычет пальцами в мою сторону. Интересненько, подумал я. Вожак стаи, мерзкая, орущая женская особь двигает левой ногой в мою сторону, хвост покорно следует за горячей головой.
Пенящиеся рты окружают меня полукругом, из массы выделяется упитанный очкарик средних лет, интеллигентной внешности, который хранит священное молчание, спрашиваю его, что собственно происходит? Спокойно объясняет, что он выступает в роли переводчика, и сыр-бор по случаю моего нежелания покупать священный билет на дамбу, чем я делаю никчемной существование всей этой паразитической братии и их ритуальный долг под девизом «никто не пройдет без билета!».
Далее события разворачивались следующим образом, почти каждый из стаи отрыгивал на убогом английском шедевры дипломатии, типа «у вас должен быть билет для прибывания здесь». На что я спокойно парировал – я не посещаю экскурсии, а просто стою возле автобуса, дышу воздухом, неужели чтобы подышать воздухом нужно платить? Дипломатия проваливалась и зверье снова на минуту погружалось в дикий ор-междусосбойчик, пока кто то смелый не выступал с новым обращением.
Я продолжал парировать, весь фокус заключался в том, что никакой экскурсии и в помине нет, билет нужен чтобы попасть на территорию где разрешено прогуливаться на площадке в 20кв.метров, от одного края к другому, да и смотреть там вообще то не на что, типичного вида советские агрегаты, и вода вокруг. Все это выглядело, наверное, очень смешно со стороны, как одного туриста окружила галдящая, разношерстная дамбосвкая группировка, отрезав все пути к отступлению.
Наш друг, который сумел остаться незамеченным без билета, снимал все это на камеру со стороны, комментируя и предсказывая ход событий на пленку. Вообще сложилось мнение, что земля египетская населена плохо организованными людьми, и не понятно врожденное ли это качество или приобретается в процессе длительных, изнуряющих тренировок.
Здесь ничего не решается спокойно и тихо / культурно, даже самые элементарные организационные вопросы, например, место в багажном отделении автобуса не вмещает наши рюкзаки.
Улыбка на устах читателя, что может быть проще? Но не для потомка фараона, сразу поднимается шум, не понятно, откуда сбегаются люди и все громко и экспрессивно машут руками и забрызгиваю друг друга слюной. Нас не берут в автобус, думаем мы, оказывается все не так, это просто рутинное решение рабочих моментов, они видимо переговаривались, минут 5, как уложить наши рюкзаки!
Удивительная страна, скажу я вам.
Но вернемся к дамбе. Меня весь этот штурм начал одолевать, гиеноподобная самка с искривленным яростью лицом в стиле митинга на баррикадах, начала выкрикивать какой то абсурд, перейдя на нервный английский, типа «забрать у белого туриста паспорт!», или «они не позволяют себе таких вольностей в своей стране!» итд. Тогда еще я не понимал, откуда столько ярости и гнева, откуда такой не наигранный фанатизм, чем вызвана вся эта буря эмоций у целой группы людей. В те минуты мне уже было не смешно, игривость улетучилась, но я все же твердо стоял на своем, продолжая участвовать в этом отчаянном спектакле.
Понимание пришло позже: униженная и оскорбленная нация, поколениями они позволяли всем приезжать сюда, за гроши, раскапывали чужеземцам сокровищницы своих предков, без стыда и зазрения совести грузили награбленное на корабли, смиренно смотря как увозят их историю, национальные достояния, сами при этом, продолжая жить в нищете.
А сейчас на фоне туристического бума последних 2 десятилетий, деньги иностранцев дурманят и пьянят и та настойчивая остервенелость в их сознании и поведении «иностранец должен платить за все», мягко говоря, напрягает. Сквозит от них какой то обидой, заглушить / искупить которую они пытаются нашими деньгами, но это помогает слабо, а лишь больше разжигает алчный огонь в душах. И когда кто то платить отказывается, как и было в нашем случае, все эти чувства поднимаются из недр подсознания / генетической памяти этноса, проявляются элементы сплочения совершенно незнакомых людей, как будто бы обьедененных одним общим горем, национальной идеей или просто бредом.
В итоге, исчерпав все аргументы, кодла выступила с ультиматумом, поскольку силой же они меня заставить купить билет не могут, автобус никуда не поедет, пока не будет уплачена священная такса.
Мы заплатили, конечно, международной склоки в самом начале путешествия никто из нас не хотел.
Утомленные египтологией и людьми арабской внешности мы ехали обратно в Асуан. Побродив еще с часок по базару, докупив какого то скарба и пообедав свежими фруктами мы отправляемся на вокзал, нам нужен вечерний поезд в Луксор. Хвала тебе асуанский базар, лучшего места во всем Египте мы так и не нашли, опрометчиво полагая, что сможем купить все увиденное здесь и в Луксоре и в Каире, ну или, в крайнем случае, на Синае.
В Асуане бродить по базару, высматривая интересные вещи, торговаться и покупать доставляет несравненное удовольствие. Здесь торговля ведется не агрессивно, цены, как показал опыт, самые разумные в Египте, продавцы с удовольствием вступают в торг и в итоге обе стороны остаются в выйгрыше. Еще один важный момент, там нет перегруженности туристами как, например, в Луксоре и Каире и это заставляет торговцев бороться за каждого покупателя. Как мы жалели, что не купили все сувениры здесь, пусть бы даже наши рюкзаки отяжелели и располнели неся в недрах священный скарб! Но все познается в сравнении и мы садимся в вечерний поезд Асуан – Луксор, заплатив по 31фунту за билет в кассах вокзала. И, наконец, то мы едим 2 классом, вагон значительно чище, менее комфортные кресла, кондиционер либо выключен, либо его просто нет. Вагон почти пустой. Время в пути что то около 3 часов, мы доедаем сочные местные фрукты и пытаемся поспать.

Луксор. Время около 11 вечера, вокзал и прилегающий улицы очень сильно напоминают Асуан, по привычке сворачиваем в проулок в поисках гостиницы. Судя по карте недорогие гостиницы, сконцентрированы, где то здесь. Не найдя ничего кроме пары захудалых ночлежек, останавливаем такси, хочется спать. Таксист производит впечатление вменяемого персонажа, задачу понимает, на традиционный вопрос, «сколько будет стоить посмотреть несколько гостиниц поблизости?», парирует - не беспокойтесь, не дорого. Да мы и так не беспокоимся, в Асуане за подобную услугу мы заплатили 5ф, и вообще уже неплохо ориентируемся в ценовом вопросе.
Обьежаем 4-5 гостиниц в квартале, две из которых находятся через дорогу, вся поездка занимает 10-12 мин, останавливаем выбор на одной, цена подходящая (90 фунтов за стандартный дабл с душем), расположение удачное.
Водила ушло трется возле стойки регистрации, отвожу его в сторону, дабы изолировать его от деталей нашего пребывания в гостиницы. Сомневаюсь сколько ему дать, поэтому спрашиваю: «Сколько?». Улыбаясь, отвечает, что то типа: «всего лишь 75!». Не понимая категорию торга, переспрашиваю: мужик, мы не из Асуана на такси приехали, сколько? Ответ тот же. Всего лишь 75...
Настало время сменить улыбку на суровое выражение лица и еще раз попытаться вдолбить наглому автомобилисту любителю, что за эту поездку мы заплатим 10фунтов. Включается друг, который, не почти не зная английского, понял суть диалога и на чистом русском ему объяснил, что больше 10 ф. мы не заплатим, оставляя себе поле для торга. Дальше идет поток аргументов о дороговизне бензина итд и разговор уже переходит в русло повышенных тонов.
Обычно в таких случаях, в стране, где существует понятие туристическая полиция, следует прибегнуть к их услугам, тк обычная полиция не факт что примет вашу сторону в споре с местным населением. В Египте, стране живущей за счет туризма, туристическая полиция не редкость, это люди в черной форме, с эмблемой на английском языке на плече. Чаще всего они дежурят в местах массового скопления туристов, но можно и встретить на улицах города. Задачей сей гвардии, видимо является оберегать хрупкую сущность иностранного туриста от местного населения и экстремистских выходок братьев мусульман, мечтающих посеять ужас в сердцах иностранцев и дезорганизовать тур бизнес в Египте.
Мы удивились, когда автомобилист любитель сам предложил вызвать туристическую полицию, вообще то на этом должны были настаивать мы, отозвался гулко мой внутренний голос. Таксист-бомбила видоизменился и из приятного молодого человека арабской внешности принял свое истинное лицо неприятного, склочного типка. Все события разворачивались на регистрационной стойке гостиницы и служитель отеля – скромный парень с неплохим английским, принимал активное участие: переводил нашу речь на рабский прибывшему представителю тур полиции, который почему то сам, навыками иностранной речи не владел.
Служащий отеля оказался честным человеком, который сразу принял нашу позицию, но откровенно этого не показывал, в почти полуторачасовом споре он вел себя очень корректно и самое главное, переводил действительно то что мы сказали и это видимо выводило бомбилу из слабого нарколептического равновесия. Позже он скажет, что водила – представитель местной шайки, наркоман и отморозок, и все нюансы, о том что прибудет полицай без английского, которому он сможет агрессивно внушить свою историю, о том какие плохие туристы попались, разьежали по всему городу весь вечер, а платить отказываются, он знал.
Ситуация повисла, тк полицай слишком мелок и занимать чью то позицию не хочет, с одной стороны туристы, которых он как бы должен защищать, с другой местный отморозок, с которым ему еще жить в одном районе. Друг отстранился и снимает все происходящее на камеру, тк мы еще не знаем, чем это все закончится. Бомбила постоянно, кому то звонит по телефону. Мы посовещались и озвучиваем решение, что мы с учетом времени суток мы готовы заплатить 15ф, или же вопрос переноситься в головной офис туристической полиции, старшего комиссара которой непременно требуется вызвать сюда, а не этого дохлого служащего. Больше ни с кем мы разговаривать на эту тему не будем.
Уже за полночь, мы откидываемся на диванах в приемной и отстраняемся от дебатов, таксист и полицай о чем то громко спорят, как в истории про трамвай, зачинщик спора в котором давно уже вышел на остановке, а трамвай продолжает гудеть как улей, медленно катясь по городу. Какой же сегодня длинный день, подумал я. И как много столкновений с местным менталитетом имело место быть сегодня, сначала дамба, потом таксист.
Мы начинаем зевать, когда в гостиницу входит важного вида человек с мальчиком лет 5-6 за руку. Он перекидывается парой слов с бомбилой и обращается к нам. Я начинаю, что то ему объяснять, Майя обрывает, словами: «а кто ты вообще такой, чтобы мы тебе, что то объясняли?»
И это был точный выстрел, тк перед нами стоял местный авторитет, в кожаном пиджаке (это мы узнали позже от служащего отеля), которому постоянно названивал таксист, и теперь он приехал, чтобы сам во всем разобраться, тк ситуация замерла.
Он громко и с напором вещает, что мы в его стране находимся, подразумевая, что остальное мы домыслим сами. Нас это нисколько не смущает, я делаю последнюю попытку к примирению, озвучивая, что мы готовы заплатить 20ф, только из за того, что хотим спать, но поездка этих денег не стоит. Он демонстративно соглашается, но теперь вспылила Майя, поскольку «гопник» вещает тоном божка и суть его речей сводиться к «понаехали тут, да еще и платить отказываются!». Майя его откровенно посылает, чего, конечно, делать не стоило, особенно в мусульманской стране, я подавляю признаки бунта, выдаю 20ф и гопники быстро уходят, на прощание, напомнив, что мы все еще в его стране. Благодарим служащего отеля, он честный парень и помогал нам как мог, побольше бы таких людей в этой, залитой алчностью стране.
Какой же сегодня длинный и насыщенный день. Договариваемся, что рано утром покидаем отель, нужно найти новое место, оставаться здесь было бы опрометчиво. Валимся спать.
wherever I may roam
Аватара пользователя
Autobus
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской
фотографии из Египта

Re: Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март

Сообщение: #2

Сообщение Gariway » 03 авг 2010, 08:16

Против "объективного вменения" на Асуанской плотине не попрешь и платить пришлось, это я понимаю.
Но...существуют "индивидуальные" правила для каждой из этих точек на карте:
В Нью-Йорке бутылка пива, из которой ты пьешь на улице, должна быть в непрозрачном пакете.
В Паттайе твой член обязательно должен быть упакован в презерватив, если ты пользуешь БГ.
В Каракасе не щелкай еблом днем и не ходи ночью по городу.
И так далее...
Скачивай ЛП, изучай форум Винского и даже Русский Бэкпекер и будет тебе счастье в виде отсутствия траблов.
Но когда подготовленный человек вдруг делает элементарнейшую ошибку - не обговаривает с пидором-таксистом цену заранее,хотя едет не по счетчику - и потом
полтора часа бьется за не очень большую сумму насмерть...
Попробуй отбиться и скрипни зубами, коль скоро таксист не прогибается и прет рогом, заплати, это тебе наука на всю жизнь.
Таксист расставил ловушку и лох в нее попался.
Он что, нарушил какие-то гласные и негласные правила? Совсем нет. Фактически между вами был заключен договор, водитель оказывает Вам услуги, но цену вправе назначить сам.
А вот фаранг негласные правила нарушил: "влетел", "подмахнув" устный договор ( что является его дальнейшей проблемой), и не хочет платить.
Поставьте себя на место бомбилы, возмущение его было вполне искренним.
И деньги он желал получить не за проезд и поиски подходящего отеля, а за законный, подчеркиваю, законный с его точки зрения развод в форме сделки на невыгодных для другой стороны условий.
Другое дело, обговаривали одну сумму, а на финише эта сумма вдруг неожиданно выросла...беспредел.
Здесь да, и полутора часов скандала не жалко при отстаивании своих интересов.
Такие попытки в разных странах редко, но все же встречаются.
Однако они всегда легко пресекаются, с помощью угрозы вызова полиции.
Судя по всему,тот же египтянин-полицейский легко просек ситуацию и в душе рассуждал так: столько платить не дОлжно, т.к. несоизмеримо много, но по "совести" следовало бы богатенькому европейцу заплатить. Поэтому и сопли жевал. Аборигена-полицейского в подобной ситуации не проведешь байками о том, что дескать катал туриста пол-дня. Таксистская братия в любой стране знает об этом.
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 73
Отчеты: 11

Re: Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март

Сообщение: #3

Сообщение evil_nn » 03 авг 2010, 11:03

Отчёт интересный, но неприятное ощущение оставляют несколько моментов. Вот эпизод с плотиной.
Пресыщенные древностью на сегодня мы ехали обратно, в плане значилось еще посещение Асуанской плотины.При въезде на территорию смотровой площадки предлагают купить билет за 20ф., мы отказывается, мотивируя тем, что осматривать мы ничего не собираемся, но и избежать въезда на территорию мы вроде бы тоже не можем, автобус то едет.

То есть по мнению ТС посещение плотины не включает в себя осмотр - просто заехать на неё, но по сторонам не глядеть? Интересное ноу-хау - так можно в музеи без билета ходить, говоря - да я только зайду, а смотреть не буду. Честно, я бы такой логики тоже не понял, вылезали бы тогда до территории смотровой площадки, и никакого скандала бы не было. Про эпизод с таксистом уже написали, полностью солидарен - сами себе злобные буратины: не оговорили цену - получили геморрой. А уж желание каждый раз тратить хренову тучу времени и нервных клеток, усираясь за каждую десятку фунтов, сильно напоминает обычную упёртость и желание настоять на своём любой ценой. Ну и обсирание при каждом удобном случае пакетников и просто европейцев тоже не производит хорошего впечатления, откуда столько презрения к людям, отдыхающим не так, как вы?
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март

Сообщение: #4

Сообщение Aromo » 03 авг 2010, 21:37

evil_nn писал(а):А уж желание каждый раз тратить хренову тучу времени и нервных клеток, усираясь за каждую десятку фунтов, сильно напоминает обычную упёртость и желание настоять на своём любой ценой.

А если бы речь шла о десятке евро? О двадцатке евро?
ТС, не прав по форме, ибо "с волками жить по волчьи выть", но по сути он совершенно прав. Люди на отдыхе треплют себе нервы по поводу и без. Он едет в автобусе и этот трансферт сполна оплатил и не его проблема, что автобус остановился у плотины. Он ее что на фото-видео снимал? А если бы сидел в автобусе? Или за музей в который не вошли предлагаете заплатить?
Люди в Египте жутко проблемные. Это надо помнить и все время быть готовым. К сожалению. Ну вот так случилось, что в интересной стране сложно отдыхать. Ему еще на базаре понравилось. А вот меня на том же базаре в Асуане хватали за руки. Знаете, мягко говоря, не приятно когда какие-то мужики хватают за руки, вертят из стороны в сторону, что-то орут. Казалось бы, можно ходить по другой улице? Ага. В том-то и фокус, что по другой страшно, но уже по иным причинам. Оказалось, что в Луксоре еще хлеще. Там даже по другим страшным улицам не всегда получалось "спастись".
Сам Египет интересен и я обязательно туда еще раз съезжу, правда уже без Асауно-Луксорского испытания.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март

Сообщение: #5

Сообщение evil_nn » 03 авг 2010, 21:49

Aromo писал(а):А если бы речь шла о десятке евро? О двадцатке евро?
ТС, не прав по форме, ибо "с волками жить по волчьи выть", но по сути он совершенно прав. Люди на отдыхе треплют себе нервы по поводу и без. Он едет в автобусе и этот трансферт сполна оплатил и не его проблема, что автобус остановился у плотины. Он ее что на фото-видео снимал? А если бы сидел в автобусе? Или за музей в который не вошли предлагаете заплатить?

Соглашусь, что для каждого сумма будет разной.
Но в примере с плотиной всё очевидно. Что значит "не его проблема, что автобус остановился у плотины"? Как я понял, это был как раз экскурсионный автобус, который целенаправленно заехал на обратном пути на смотровую площадку, а ТС не был готов к тому, что за проход на эту площадку надо будет платить. И, если продолжить аналогию с музеем, то в музей-то (на смотровую площадку) он как раз зашёл. Ещё раз повторюсь - если бы ТС вышел до шлагбаума, не заходя на смотровую площадку, то был бы полностью прав.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март

Сообщение: #6

Сообщение Aromo » 03 авг 2010, 22:08

evil_nn писал(а):Ещё раз повторюсь - если бы ТС вышел до шлагбаума, не заходя на смотровую площадку, то был бы полностью прав.

Возможно. Я просто указываю, что иной раз человеку не очевидно, что необходимо выйти до шлагбаума. В иной стране на незадачливого туриста, который не проявляет интереса к туристическому объекту, а просто стоит у автобуса оставили бы в покое или предложили бы пройти за шлагбаум, а не устраивали бы нервотрепку. Они даже не понимают, что у остальных туристов, рассматривающих плотину, останутся не самые позитивные воспоминания. Но кому это нужно? Они уже оплатили и можно на них "забить".
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март

Сообщение: #7

Сообщение evil_nn » 03 авг 2010, 23:26

Aromo писал(а):Возможно. Я просто указываю, что иной раз человеку не очевидно, что необходимо выйти до шлагбаума.

Такое впечатление, что вам уже пофиг на то, что пишет ТС:
"Autobus" писал: При въезде на территорию смотровой площадки предлагают купить билет за 20ф., мы отказывается, мотивируя тем, что осматривать мы ничего не собираемся, но и избежать въезда на территорию мы вроде бы тоже не можем, автобус то едет.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март 2010

Сообщение: #8

Сообщение Autobus » 04 авг 2010, 00:24

Факт. Мысль покинуть автобус до КПП промелькнула..Но было совершенно не известно как он поедит обратно / существует ли другой выезд с территории и будет ли он в этом случае возращаться за нами.. деньги за трип уплачены. Его ничто не держит больше..

День 5. Луксор. Утром выйдя на балкон, отмечаю, что «из нашего окна Площадь Красная видна».
Луксорский храм в 100 метрах от нас, призрачно покрыт утренним туманом, но нам нужно идти дальше.
Гостиниц в округе много, мы прошлись минут 15, остановили выбор на месте с названием Venus (100 фунтов за нормальный трипл), с приятным англо-говорящим персоналом и скромным тур агентством, где дают всю необходимую информацию, бесплатные карты местности и предлагают туры по округе.
Мы едим в Карнак, на сегодня планов больше нет! Удачно ловим местную маршрутку прямо на выходе из отеля и катимся по пыльным улицам Луксора, в центральной части ведутся массовые раскопки, на глубине 2-3 метров выступают из земли верхушки каких то сооружений древности. Выгрузились где то в районе Карнака, запаслись водой, день обещал быть очень жарким.
На парковке, величиной с футбольное поле дремало несколько десятков тур автобусов, надежда избежать час пик в храмовом комплексе, таяла на глазах.
Мы без проблем получаем скидку на входные билеты (35 вместо полной стоимости в 65ф), время по местным меркам позднее, около 10 утра, на вход в комплекс поток слабый. Карнак, место просто магическое. Безусловно, по шкале наших ценностей, комплекс вошел в тройку самых импресивных мест, посещенных нами в Египте, наравне с пирамидами Дахшура и окрестностями Сан-Катрин.
Карнак считается самым большим религиозным сооружением из, когда либо существовавших на земле. К сожалению, на сегодняшний день это руины, которые восстанавливают уже на протяжении десятилетий и к осмотру открыта лишь малая воссозданная часть комплекса. Но какие это руины! Это руины, от которых захватывает дух!
Мне страшно представить, как будет выглядеть Карнак в далеком будущем, после полной реконструкции. Думаю, почти каждого, осмысленно посещающего комплекс будоражит мысль, а как оно все было здесь 2 тысячи лет назад, когда гипостильный зал покрывался массивной крышей с расписным потолком, украшенным звездами ночного неба и парящими птицами, когда аллея сфинксов соединяла Карнак с Луксорским храмом по набережной Нила, когда все присутствовало в первозданном виде, нетронутом землетрясениями и сподвижниками альтернативных религиозных учений.
Туристов много, в основном скученность в начале комплекса, к счастью, дальше доходят не многие. Гиды в темпе марш-броска по пересеченной местности гонят группы, сопровождая комментариями на ходу. Не все, конечно, встречались группы с углубленным изучением египтологии. Были также отмечены группы наших соотечественников, впервые за всю поездку. Обнаружить «наших» не сложно, во-первых, девушки выгодно выделяются из толпы красивыми, светлыми одеяниями, макияжем и дамскими сумочками, а те немногие, стремящиеся к стилистической завершенности дополняют наряд туфлями на каблуках (девушка всегда должна выглядеть красиво!). Определенные особи женского пола, не имея вышеперечисленных атрибутов, просто выделялись солнечными ожогами покрывавших 90% поверхности тела. Но и юноши не отставали! Юноши носили спортивные синтетические костюмы с надписью «Bosko sport» или «Россия» на спине и почему то не имели признаков свежего загара на теле.
Вокруг наших прелестных дам, постоянно крутились ушлые молодые арабы с просьбами сфотографироваться вместе, подобняв за талию, и принося комплементы о божественной красоте юных фемин. Дамам это льстило, и они смущенно хихикали.
Мы надолго задержались в гипостильном зале, как зачарованные бродили вокруг во истину колоссальных колон, которых там насчитывается 132. Отыскали памятник жуку скарабею. Как гласит заклинание, кружили вокруг него сначала против, потом одумавшись, по часовой стрелке, тем самым, заманив зевак в столь увлекательную церемонию. Через мгновение вокруг скарабея кружили десятки людей в обоих направлениях, с энтузиазмом считая пройденные круги.
Затем Майя обнаружила 2 стелы, взявшись за руки между которыми, двум молодым и влюбленным, как гласит легенда в книге, будет дарована счастливая жизнь в союзе, любви и радости. Не раздумывая, сей обряд был совершен. Через 30 метров Майей были снова обнаружены 2 подозрительные стелы, по описанию так же подходящие, закрались сомнения, дабы развеять их, обряд был совершен повторно, уже на новом месте.
К священному озеру, в котором омывались фараоны, доступ закрыт, да и выглядит оно как мутный олимпийский бассейн.
В сводах одного из залов, на скамейке сидел молодой араб, приятно тянул грустные напевы, готично резонирующие в каменных стенах и по всей видимости думал о чем то вечном. Наш друг, имеющий склонность к распеванию в самых неожиданных местах, остановился и замер в непосредственной близости источника звука.
Мы же с Майей продвигались вперед, послушав немного бархатистые раскаты голоса в сводах храма. Впереди были интересные руины, еще колоны и снова руины. Чем дальше мы удалялись от основных строений, тем больше мы встречали признаки незавершенности, хаотично разбросанные каменные блоки, отсутствие концептуальности в единично сохранившихся постройках.
Вернувшись под своды того самого храма, обнаруживаем, что наш друг мирно делит лавку с арабским юношей, оба устремили взор, куда то в даль, их идиллия выглядела так: араб затягивал, что то свое, наверное, про аллаха, монотонно и текуче, вслушиваясь в гулкое отражение голоса, замолкал потом на минуту, давая возможность рассеяться резонансу. Затем вступал наш друг, затягивая видимо что то из репертуара бурятских охотников за ветром. И сколько бы они так просидели, если бы не мы...
Почти все матрасы разъехались по пляжам и отелям, Карнак опустел. Так приятно пройти весь комплекс в обратном направлении в закатном солнце и без толп. Скучающий каменный фараон на выходе, с ним уже никто не фотографируется, время его аншлага прошло. Мы еще раз медленно и вдумчиво проплываем по храму Амона, по центральной его аллее, пребывая в легкой эйфории от всего увиденного. Колоссальное место. Где то прочитал, второе по посещаемости в Египте, после пирамид в Гизе.
Спускаемся к Нилу в решимости прогуляться по набережной до Луксорского храма, хотелось свежести и ветра в волосах. Едва мы подступили к воде, поднялась песчаная буря, с нас срывало одежду, и песчинки больно врезались в открытые части тела, на улице стало темно, пыльно и очень ветренно. Желание бродить по набережной растворилось в песчаном миксе.
Всю практичность и целесообразность арабского костюма, включающего арафатку, полями которой можно закутать лицо и шею, и платья, покрывающего тело до стоп, мы поняли именно тогда, гонимые песчаным ветром на маршрутку.
Дорога, улица, фонарь и мы в гостинице, смываем с себя килограммы сажи и песка. Душа просит еще! И мы идет посещать Луксорский храм. Нам снова без проблем дают студенческие билеты по 25ф каждый.
Луксорский храм очень компактен и удобен к осмотру, находясь прямо в центре города. Давки и очередей отмечено не было, с точностью до наоборот, просторно, тихо и немноголюдно.
К сожалению, как и Карнак, это лишь развалины, но храм в целом находится в неплохом состоянии, возможно благодаря своим небольшим размерам. Были чувства, что он более торжественный и величественный по сравнению со своим более крупным братом. За счет компактности, обойти его можно минут за 15, потом отыскать особо понравившиеся места и там повтыкать часок другой. Вот мы так и сделали.
Удивило наличие пристройки к храму, ну или очень плотно стоящего здания ничего общего с древним Египтом не имеющего – мусульманского храма, с минаретами и прочей атрибутикой. Из чувства любопытства пошли внутрь, сняв обувь перед входом, один местный вызвался провести и показать нам все. Все- это, какие то кельи, где они молятся, затемненные комнаты, где ведется патриотически-религиозное воспитание беспризорников, на этом настаивал «гид», многократно подчеркивая, что им очень часто нечего кушать, ну и еще пара комнат, предназначение которых нам осталось неведомо. Были выделены 2 фунта из семейного бюджета на поддержание жизни в этом чудесном заведении. Вообще, приятно быть студентом, мы этот факт приводим всегда как веский аргумент в товарно-денежных отношениях в странах, подобных этой.
В Луксорском храме, который нам в целом понравился, заинтересовали, помимо всех египетских прелестей, следы пребывания этого места под властью греко-римской, как то остатки фресок библейского толка в сводах арки, по всей видимости служившей в византийскую эру часовней, обезглавленные «сакраты» на заднем дворе храма и романский крест на обломке каменной стены, все там же на заднем дворе, куда как бы заходить нельзя, поскольку ведутся реставрационно-поисковые работы, но за 1-2 фунта можно.
Было решено вернуться в храм затемно, со штативом наперевес, посмотреть на величественных фараонов в призрачной вечерней иллюминации. Но покупать новые билеты, это слишком расточительно, поэтому Майя договорилась с охранником, чтобы пропустил нас по дневным билетам.
Все срослось, вечер и мы снова внутри, не потратив ни фунта, единичные группы тенями проплывают между колонадами храма, тишина, покой и уединение. Совершенно новое чувство в Египте, тонкая подсветка храма дополняет нереальность всего происходящего.
Статуи Рамсеса на входе выглядят как живые, тьма скрыла все многовековые трещины и неровности, пока я возился со штативом и фотоаппаратом, было ощущения, что они за нами наблюдают, поэтому мы на всякий случай стали говорить шепотом.
В вечерней подсветке храм, вне всякого сомнения, стоит посещать после вдумчивого дневного осмотра, тк далеко не все можно увидеть в рассеянной, желтой иллюминации. Поэкспериментировав с фототехникой, мы сели в дальнем углу колоннадного зала, в тени одной из колон, просто впитывали царившую здесь атмосферу и слушали тишину. Люди почти не задерживались, бегло озирались по стронам и и испарялись в конце коридора. Мы же продолжали сидеть, иногда меняя место обзора. Идем обратно, фараоны провожают нас взглядом, аллея сфинксов выглядит бесконечной, вырывая из темноты только очертания голов. Могу представить, тысячелетия назад, когда аллея подсвечивалась бликующими огнями факелами и простиралась до самого Карнака, прогулка по ней, среди бесчисленного количества кошек с человеческими головами была просто чем то запредельным.
Дорога, улица, фонарь и мы дома. Завтра новый день, новые эмоции, новые впечатления, поэтому ужинаем купленными апельсинами и клубникой и отправляемся в объятия Морфея.
Сегодня еще было важное событие, день рождения нашего друга, про которое, в виду грандиозности всего вокруг происходящего, мы успешно подзабыли. Но была куплена толстая, жареная курица гриль, большое количество фруктов и ритуально вскрыта бутылка виски.
День рождения, блин, раз в году!

День 6. Луксор. Второй и последний день в Луксоре было решено провести на западном берегу Нила, в долине фараонов. Отправляемся на набережную в поисках паромной переправы, не оставаясь без внимания местной публики. Вообще, нами было отмечено, что в Луксоре зазывалы / водилы и прочие представители туристического ремесла или же просто граждане великой страны, желающий поживиться за счет туриста, проявляют крайнюю нетерпимость, граничащую порой с наглостью сопровождаемой откровенной ложью и дезинформацией в отношении к туристу и все это происходит без малейших зазрений совести или признаков раскаяния, что убивает на корню все хорошее, все благие чувства в отношении населения страны. Египет хорош, если бы не было арабов.
Еще на пристани к нам увязывается местный, услугами извоза, которого мы просто обязаны, были, по его мнению, воспользоваться. И шансов на альтернативный путь / поиск у нас как бы тоже, по его мнению нет. Эту позицию он показывал всем своим вызывающим видом, демонстративно крутился рядом, занимал ближайшие к нам места на пароме и продолжал шипеть, что то о высоком уровне сервиса предоставляемым им.
Это своего рода игра на выживание среди местных, они бронируют клиента еще на пристани, сопровождают его до места посадки, отгоняя назойливых конкурентов и не давая клиенту шанс сорваться с крючка.
Вся эта вакханалия, да и вообще местное население, уже вторые сутки, у нас кроме как отвращения, никаких чувств не вызывало, поэтому предприниматель был резко и грубо послан, но это нисколько не мешало ему придерживаться намеченного плана по обогащению за наш счет. Паром стоит 2 фунта в обе стороны, такса уплачивается однократно, даже тут нас пытались наебать, и взять вдвойне. Посудина плывет минут 10-15, люди не дожидаясь подачи трапа, выпрыгивают на пристань, абориген продолжает ритуальные пляски вокруг нас.
На запах свежего мяса сбежались другие местные предприниматели, и начался такой ор! Они орали друг на друга и попеременно выкрикивали предложения о извозе нам, Майя незаметно отделилась и бегло переговорила с одним из водителей стоявших позади, пока шакалы делили шкуру неубитого медведя, в итоге мы проскользили в его машину, закрыли окна и выдохнули с облегчением, здесь как минимум тихо. Водила резко сорвал машину с места, но шакал & Co перекрыли дорогу поставив свое авто поперек дороги. Было ощущение, что мы участвуем в съемке остросюжетного боевика с погоней.
Минут 10 еще продолжалось соревнование по забрызгиванию конкурента слюной, в котором мы не участвовали, а с удовольствие делегировали свои полномочия. В итоге нас попросили подтвердить, что мы желаем продолжить наш так сказочно начавшийся день с новым бомбилой, а не с аборигеном, который нас так трогательно обхаживал. Новый водитель не был ангелом, или исключением из правил, только отъехав, да и на протяжении всего пути пытался ломать примитивную комедию, в попытках повысить свои шансы на хороший улов, но цена была установлена в 100 фунтов и пересмотру не подлежала.
Нами были выбраны 4 объекта для посещения, правда, в процессе план претерпел некоторые изменения, но все по порядку.
Долина Царей, туда отправились в первую очередь, вход по «пропуску» 40ф, без него 80. Много-много раз мы слышали страшные истории о изъятой фото / видео техники, штрафах в тысячи фунтов и уголовно преследуемых туристов посмевших нарушить священные правила, пронести и воспользоваться выше указанным.
Бомбила, преисполнен фатализма и крушит нам на головы заученную речь, мило предлагая оставить всю технику в его таксомоторе. Вот я думаю, неужели мы выглядели настолько растерянными или его трогательная забота должна была растопить взращиваемую ими же, на протяжении 5 дней, тотальное недоверие к населению страны, что мы, смахнув слезу, побросали технику на сиденья и потом, свято веря в чудо, ждали бы его на прежнем месте до наступления темноты???
На входе некоторые заминки, Майя и Леха проходят без проблем, растолкав технику по карманам и сумкам, меня стопорят, мой рюкзак для зеркалки выглядит как рюкзак для зеркалки. 2 фунта решают многие проблемы в этой стране, и вот мы уж блуждаем среди по долине.
Долина царей – место, служившее на протяжении около 500 лет для захоронения фараонов древнего Египта, расположенное в скалистой широкой долине. Входной билет дает право на бесплатное посещение 3 гробниц только, с учетом того, что некоторые гробницы требуют дополнительной оплаты. Многие интересные гробницы закрыты для посещения по причине реставрации или раскопок, так же читал, что существует план ротаций наиболее посещаемых гробниц, по причине их неумолимого разрушения под действием кубометров человеческих испарений.
Долина огромна, заперта между 3-х групп скал, но основные захоронения сконцентрированы на площади 100-150кв. м, поэтому были ощущения, что туристов здесь очень много. Протискиваясь между ними обнаруживаем что те немногие запланированные к посещению гробницы закрыты, посещаем какие то альтернативные 2-е, названия я даже не запомнил. Все лубочно, никакого экстрима – все проходы в человеческий рост, спуски ровные, пол аккуратно выложен досками, подсветка, стены закрыты оргстеклом, медленно дыша, друг другу в затылок спускаемся, делаем круг почета по камере захоронения и так же медленно выходим наружу. Как будто бы сходил в мовзалей, но куклу утащили на рутинное бальзамирование.
Обнаруживаем тропы уходящие, куда то вверх, по которым почти никто не ходит. Нам туда! Несложный получасовой подъем и мы на вершине одного из хребтов, замыкающих долину. Вся долина как на ладони.
По другую сторону от хребта, находится комплекс храма Хатшепсут, в долину которого ведут несколько троп. С трудом побороли зуд в ладонях спуститься туда. ЛП так же указывает на возможность сэкономить на входе в храм Хатшепсут, спустившись здесь, путь занимает 1.5 – 2 часа, в зависимости от выбранной тропы.
Подтверждаем, это реально, но требуется выбрать правильную тропу и иметь достаточно времени в запасе. Одни тропы ведут непосредственно ко входу в храм, их лучше оставить врагам, иначе избежать долгий и нудный товарно-денежный диалог с курсирующими по местности местными лоботрясами будет непросто, другие же тропы огибают храм с тыла и уводят замечтавшегося туриста на противоположную сторону ущелья, где нами блуждающих трудовых элементов обнаружено не было. В итоге, мы пожалели, что не были настолько прозорливыми, чтобы предвидеть это и организовать бомбилу часов через 7-8 встретить нас у tombs of the Nobles, таким образом, сделав 3 в 1: долину царей, храм Хатшепсут и tombs of the Nobels, включив это в интереснейшую прогулку по скальному хребту, вдалеке от избитых туристических маршрутов.
Но, всего знать не возможно, посидев немного на вершине, впитав свежесть горного ветра и монументальность панорамы окрестных гор, спускаемся в долину царей, нам еще нужно правильно распорядиться последней гробницей. В долине мы не фотографировали, опасаясь преследования, но на хребте дали волю чувствам!
Последней, по воле случая стала гробница Сети I (KV 17), находящаяся немного в стороне. Она оказалась самой интересной и захватывающей из всех посещенных нами. Гробница вырублена в отвесной скале и забраться туда можно лишь по приставной, металлической лестнице, затем погружение происходит постоянно по уклонну вниз, в полусогнутом положении, по узким и низким каменным лестницам при слабом освещении в душные недра скалы. В тоге мы попадаем в комнату, наивно полагая, что погребальную, бегло осмотрев ее, по боковой каменной лестнице спускаемся еще ниже, становится еще темнее и еще жарче, доступ свежего воздуха осуществляется гибкой 10см трубой снаружи, что для такой конструкции явно недостаточно. Свет в конце туннеля и мы в истинной погребальной камере, пройдя уже по системе из 6 лестниц. Здесь стоит каменный саркофаг, стены живописно изрисованы, как пишут книги «сценами из загробной жизни фараонов».
Факт, эта гробница заслуживает особого внимания, она интересна в покорении, интересна изнутри, система лестниц и коридоров, ложная погребальная и по настоящему красивая истинная погребальная камеры, каменный саркофаг, с приоткрытой крышкой, в который если посветить фонариком, визуализируется силуэт человека, вырезанный в каменном дне, несмотря на то, что охранник противится, и грозно машет указательным пальцем. Запомнился момент - первый глоток чистого, свежего и прохладного воздуха после душного смрада подземелья.
Таксист на месте и нервно мнет галабею по причине нашего получасового «опоздания». Как правило, они бомбят сразу нескольких туристов, пока одни разинув рты осматривают доспехи бога, других он перевозит на новое место и так по кругу. Поэтому предприниматель потел, мы же разыгрывали наивный спектакль, не понимая причину. Он выложил карты, рассказал все, как есть, что если мы опаздываем, то он не успеет забрать других туристов итд., за честность, получил вознаграждение – наше понимание. Мы стали договариваться на 2 времени, если мы не вернулись в 13-30, значит мы вернемся в 14-15, что давало больше свободы и нам и ему.
Мы объезжаем скалы, по вершинам которых мы прогуливались два часа назад и попадаем на территорию храма Хатшепсут, который мы уже видели сверху.
Признаться, храм выглядит буднично, у него прекрасная история, он мало похож, на что либо построенное в древнем Египте, но несколько удручает. Если смотреть на него с расстояния 100-150 метров, когда единичные, сохранившиеся статуи этой прекрасной женщины не визуализируются, то кажется что впереди типичный ДК Железнодорожник.
Остается лишь углубиться в историю этого места и дать волю воображению, представив храм в первозданном состоянии, с террасами из белоснежных известняковых колон, цветущими мировыми деревьями, сады с экзотическими кустарниками, вырытые Т-образные бассейны, позолоченные статуи Хатшепсут и атмосфера рая в центре мертвой и засушливой пустыни.
К сожалению мало что сохранилось, храм, и все следы пребывания на престоле женщины-фараона были тщательно и последовательно уничтожены, ее приемным сыном и наследником престола, Тутмосом III. От храма веет новоделом за версту, реставраторы так увлеклись творчеством, что 90% процентов «восстановленного» имеет вид современной кирпичной кладки.
Нас манят многочисленные пещеры, разбросанные по скалам в долине храма, поэтому заканчиваем беглый осмотр комплекса и осторожно, по узкой тропе уходим вверх. Первые «пещеры» не очень интересны, очевидно, что это, гробницы, просто меньшего масштаба, явно не царские и не реставрированные.
Поскольку кроме нас в такие очкуры не пришло в голову залезть никому более, то схвачены были местным пожилым смотрителем / реставратором, только мы. Дед без лишних слов, проронив лишь «пошли со мной», с лихостью горной лани поскакал перпендикулярно вверх по скале. Чуя спинным мозгом грядущий развод мы вначале послали деда в лес, но поскольку он продолжал с энтузиазмом заскакивать все выше и выше, мы передумали и поплелись за ним.
Старик разбойник в китайских шлепанцах покорял все новые высоты и терпеливо дожидался нас учащенно дышавших и интенсивно потеющих. Первое, что он нам показал и начал завоевывать наше доверие, это выгравированные мутные силуэты древнеегипетских женщины и мужчины на 2 метровой скальной глыбе, объяснив, что это тайный камень, а персонажи на нем – Хатшепсут и архитектор сего храма, человек по имени Сенмут. Между ними была тайная связь, последний свято любил прекрасную царицу, поэтому воздвигнул ей храм «Священнейший из священных», абсолютно уникальный в свое время, с величественными колонами, демонстрируя безупречную гармонию архитектурного комплекса за 1000 лет до возведения Парфенона в Афинах.
Но на этом скачки по пересеченной местности не закончились, как бы читая наши мысли и почти не говоря на английском, он снова буркнул «подем» и ускакал в сторону других «пещер». Там он провел нас по нескольким гробницам, которые мы издали, принимали за пещеры, обращая наше внимание на достойные вещи.
Эти гробницы представляют собой камеры с 1-3 помещениями, с узким проходом в скале, иногда с секретной шахтой или лазом, уходящим, куда то в недра породы, кое, где присутствовали остатки убранства гробниц, как то часть ритуального рисунка на потолке / стене или участок с сохранившимися иероглифами. Он ломано объяснял, что большинство этих гробниц было разграблено, и мародеры действовали грубо, кирками и ломами, в поисках золота, заботясь только о конечном результате – наживе.
В потайных шахтах жрецы прятали мумии и вещи, принадлежавшие усопшим, в надежде, что там их не найдут, как показало время, находят и там. Мы светили фонариками в лазы, кидали зажженные бумажки, глубины там просто аквалангические. Как они это строили, и как погружались туда, через узкий проход, для нас осталось загадкой.
Уверен, что водил бы нас Моисей еще долго по окрестностям, но нам пора откланиваться, нервное такси уже позвякивает железом на стоянке. Бросается нас проводить, попытку пресекаем, мы и так уже через край ему благодарны за увлекательный трип по округе, со словами – «могу ли я Вас отблагодарить?», просовываю купюру в 10ф ему в руку. Он как то даже растерялся, и кланился с благодарностью. Это был один из немногих случаев в Египте, когда человеку, бакшиш действительно хотелось заплатить.
Мы решаем ехать в Мединат Абу, вместо долины Цариц, водитель не побрезговал воспользовался этим чтобы повысить стоимость поездки, лживо парируя о дополнительных километрах. На деле все было как раз наоборот, у нас на руках карты местности, бомбила приводит железный аргумент, о устаревших источниках наших карт. Это тактическая игра и побеждает тот кто умеет мыслить как противник. Зная, что ему выгоднее везти нас в Мединат, тк это ближе, мы парируем - «ок, придерживаемся старого плана, едим в долину Цариц». Без промедления - «ну я уже еду по дороге в Мединат».
- «Это твои проблемы, куда ты едешь, мы вели переговоры и только. Едим в Долину».
- «Ок ребята, я везу вас в Мединат, цена остается той же!»
Теорема доказана, мы в Мединат Абу.
Традиционный вход по «пропуску» 15ф., вместо 30 полных. Комплекс считается погребальным храмом Рамзеза III, интересный, но не отпускает мысль, что то такое мы уже видели. Снаружи, очень похож на храм Исиды, изнутри, на Карнак, только масштабированный примерно 1:20 (те в 20 раз меньше:)
Панорманая фото сьемка комплекса затруднена, из за скопления большого колличества киношной техники и людей этой техникой пользующейся. Майя немного задержалась, понаблюдав за процессом сьемки видео фильма и перекинувшись парой слов с персоналом. В этот момент снимали многочисленные дубли парня кидающего палку на фоне величественной стены храма.
К моменту, когда я сел перечитывать свой опус, Майя спросила, видел ли я новую рекламу фотопарата Lumix по ТВ? По кадру с парнем кидающим палку и уж больно знакомому антуражу на фоне, который даже компьютеная графика не смогла заслонить, мы смело утверждаем, что имели непосредственное участие к этому ролику!! (Шутка) Но то, что то самое место, сомнений нет.
Последний элемент сегодняшней программы – колоссы Мемнона, или колоссальные статуи Аменхотепа III. Ну что ж, унылое зрелище, вода камень точит и более чем за 3000 лет колоссы под открытым небом поизносились. Смотреть не на что, северный колосс в лесах, товарищ наш даже из машины не вышел, мы сделали круг почета и вернулись.
Ни времени, ни желания еще, что то смотреть у нас нет. «Шайтан, вези к речке!» Уплачиваем оговоренные 100ф, прощаемся, садимся на паром.
В Луксоре нас больше ничего не держит, и мы с радостью покинем этот негостеприимный город. Прогуливаемся по рынку, цены и ажиотаж со стороны туристов здесь в разы выше, нежели в Асуане, торгаши более наглые и напористые, постоянно какие то люди хватают за руки, предлагают отвезти в «очень хороший магазин, который здесь недалеко». Однонаправленность рыночной экономики напрягает, купив фрукты, покидаем неприятное место, пусть оно достанется другим.
Накануне мы приходили на вокзал с целью купить билеты на поезд до Каира, голова из кассы вещала, что билеты покупаются за час до отправления поезда, а никак не за день.
И так мы на вокзале, за 1.5 часа до отправления поезда, в кассах какие то заминки, большие очереди и царит неразбериха. Разделившись мы атакуем сразу несколько касс, безрезультатно. Говорят билетов нет, чего то оживают. Обращаемся к полицейским, они, растолкав народ, подводят нас к началу очереди, дав какие то ЦУ окружающим; в гуще встречаем 2-х европейцев, которые осведомляют нас, что билетов в сидячие вагоны нет, только спальные. Все ждут дополнительных билетов или еще чего то. Советуют нам либо покупать спальные места, либо пытаться пролезть в поезд без билета и купить его на месте у проводника, но шанс занять место, минимальный, с учетом того, что весть этнос, выстаивающий в очереди не побрезгует сделать тоже самое.
Злость и негодование, нас упрекают в недальновидности, билеты нужно было покупать заранее! Еще раз убеждаемся, что верить в Египте никому нельзя. Любую информацию нужно проверять не менее 3 раз. Перспектива остаться еще на сутки в этом городе энтузиазма не вызывает, оставив товарища со скарбом на вокзале, мы с Майей бежим через дорогу в авиа кассу.
Накануне встретили соотечественника, который поведал, что прилетел из Каира, на внутренних авиалиниях по стоимости билета почти идентичной стоимости сидячего купе. В авиакассе сказали, что самолет вылетает через час, попробуйте автобус, который ждет отправления за углом в 20-00.
На часах 19-55. Сломя голову несемся «за угол», автобус действительно стоит, места есть, отправление через 2 минуты. Со скоростью кометы летим обратно на вокзал (300 метров), хватаем рюкзаки, загружаемся в автобус. Нет, это не автобус, это еще один египетский скотовоз. Грязный, маленький, явно не предназначенный для длительных перевозок автобус, сиденье моего кресла напоминало серфинговую доску, такое же твердое и абсолютно ни к чему не прикрученное. Под тяжестью тела, повинуясь центробежной тяге, сиденье, скользя, уводило меня от поставленной цели – сидеть ровно, пытаясь поспать. Но остаться в Луксоре было бы еще хуже, поэтому мы улыбались, а я ежеминутно поправлял свое сиденье. К тому же мое кресло еще и не откидывалось. Мы провели ацкую ночь, тело ломило как после разгрузки 20 тонного контейнера.
wherever I may roam
Аватара пользователя
Autobus
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март

Сообщение: #9

Сообщение Starmax2 » 04 авг 2010, 07:15

Большое спасибо за интересный рассказ!
Starmax2
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 29.06.2009
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Страны: 5
Пол: Мужской


Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март 2010

Сообщение: #11

Сообщение Autobus » 08 авг 2010, 00:10

День 7. Каир. В 11 утра скотовоз выгрузил нас на автостанции в Каире. Билеты нам обошлись в 100ф на человека, плюс 5 ф. багаж. Эта багажная такса, как было отмечено, является надуманной, поэтому за багаж мы платили в первый и последний раз, мотивируя тем, что заплатим позже / нет денег / моя не понимать твоя.
Размяв затекшие конечности, ловим такс и настойчиво возвращаемся на Мидан Тахрир. Почему? Потому что там хорошо! Прекрасный туристический район сконцентрирован в районе площади Мидан Тахрир, там много недорогого и доступного жилья, банков и общепитов, тур агентств и авиа касс, плюс удобное расположение в центре города и шаговая доступность метро.
Еще в прошлый раз мы наметили несколько гостиниц и без промедление двинулись туда. Взяли просторный трипл в гостинице, расположенной на 8 этаже многофункционального здания, за 120 фунтов.
Контрастный душ и легкий завтрак возвращают нам любовь к путешествиям, на часах полдень. Поздно для чего то крупного, но в самый раз для Цитадели и окрестностей.
Каирская Цитадель нам понравилась. Расположенная на возвышенности, она объединяет несколько построек разных периодов, обнесенных крепостной стеной. Интересна мечеть Мухамеда Али, внутреннее убранство и мозаика на стенах и сводах мечети выглядит грандиозно, красивая панорама на город открывается со стен цитадели, где то далеко, в дымке просматриваются вершины пирамид Гизы.
Музей военной истории, в честь «победы» над неверными, рассмешил, представлены образцы советской и британский военной техники 60-70 годов, с сопроводительными надписями о неоценимом вкладе каждого экземпляра в той или иной битве / сражении с врагом, на земле и в небе. И ни одного, хотя бы даже экспериментального образца техники, сделанного в Египте.
Выйдя из Цитадели, пешком, отправились к мечети Ибн Тулун, одной из старейших мечетей в Каире, построенной в IX веке, по карте, расстояние не более 1.5 км. Уж очень нам хотелось посмотреть на эту мечеть. Немножко заплутав, мы вышли на финишную прямую, откуда величественные минареты хорошо просматривались, где то вдалеке.
Мы остановились на перекрестке, возле человека арабской внешности и поскольку держали карту в руках, он осведомился куда же мы держим путь, не знаю почему мы сразу не продолжили движение, а позволили вовлечь себя в беседу, но это уже история! И так человек, представившийся бедным учителем музыки из мусульманского квартала, предлагает отвести нас в «свою» мечеть, история которой уходит в древние века и считается одной из древнейших в округе, в центре исторического квартала, я с сомнением смотрю на Майю, она заинтересовалась, тем более мы давно хотели попасть в самую гущу каирской жизни, в мусульманский квартал. Мне это не равиться, тк не люблю сходить с намеченного маршрута, но человек утверждает, что это совсем рядом, и много времени не займет и ему как раз с нами по пути. Ну прямо совсем все сладенько! Ок шайтан, веди нас..
Свернули со светлых и просторных центральных улиц и углубились в темный, грязный, смрадный квартал, с узкими и уродливыми улицами, с неприветливыми людьми и агрессивно настроенными детенышами, которые постоянно, что то выкрикивали в нашу сторону. Это не могло не ускользнуть от нашего внимания, проповедник, натягивая лживую улыбку на уста продолжал вещать на неплохом английском, что люди здесь очень гостеприимные и все нас приветствуют, а дети выкрикивают слова радости и приветливое «добро пожаловать», но не надо знать все языки мира, чтобы понимать эмоции и экспрессию речи.
Я оглянулся назад и понял, что пройдя несколько хаотичных поворотов по этим темным, кривым и одинаковым улицам, найти дорогу назад будет уже не просто. Я видел, что Майе здесь некомфортно и идти дальше ей уже совсем не хочется. Вещатель переводит разговор в русло бедности и убогости, как тяжело здесь детям-беспризорникам живущих в той самой мечети, куда мы направляемся. Я останавливаю процессию, «где мечеть?» Осталось пара минут. Вопросительно смотрю на Майю, кивает, идем дальше. Ближе к мечети он охотно и осведомленно рассказывает, что мы должны будем заплатить входную таксу в мечеть, 25ф, как и в мечети Ибн Тулун и что эти деньги пойдут на поддержание жизни в этом квартале.
Я же умом понимал, что в таком загаженном и убогом месте никакой «прекрасной» мечети быть не может, но решил досмотреть комедию до финального свистка. И так мы пришли, перед нами стояла самая засратая и убогая мечеть из, когда ибо нами увиденных, что то серое, страшное подпертое со всех сторон лачугами в стадии самопроизвольного разрушения, заходим внутрь, проходимец предлагает влезть на минарет и уплатить таксу, Майе здесь неприятно и мы идем на выход. Никакие таксы мы платить не будем, пару фунтов кидаем в ящик пожертвований и выходим из этого мерзкого и мрачного строения, жалко потерянное время, сержусь на себя, что позволил так просто быть одураченным. Пес предлагает заплатить ему за услуги гида, Майя вскипает - «ты утверждал, что тебе ничего от нас не надо, в чем дело»? Парирует - это не для меня, а для моей беременной жены, откуда то извлекает фото арабской самки. Кидаем псу пару фунтов, он возражает – «но это же мелочь!» Говорим дословно: «donation is voluntary contribution». Хорошего тебя дня, передавай привет жене. Чувство мерзости и дискомфорта не покидало нас до тех пор, пока не вышли снова на центральную улицу, попетляв немного по кварталу.
Еще не вечер, нам нужно восстановить баланс положительных эмоций, обедаем в местной едальне и катимся в Египетский Музей, который находится в 500 метрах от нашего гостиницы. Входные билеты нам обошлись по 50ф, с привычной для нас скидкой!
Времени в музее было катастрофически мало, блуждая и теряясь в закоулках его огромных площадей, мы слишком много времени потратили на 1 и 2 этажи, к концу сеанса подобравшись к действительно волнующим экспонатам, внимательно осмотрев доспехи извлеченные из гробницы Тутанхамона мы услышали авральный свисток, за 40 минут до официального закрытия. Специально обученные, многочисленные молодые и крепкие особи сильного пола почуяв шальной запах безнаказанности, стали вылавливать туристов с экспозиций и насильственно спускать вниз. В «других» странах, подобные трудовые ниши занимают люди пенсионного возраста, чтобы крепкие сильные и красивые могли лить бетон, работать киркой и лопатой, но только не в Египте.
Мы покидать музей раньше времени отказались и к нам были приставлены два служивых, следующие за нами по пятам. Комнаты с королевскими мумиями и другими интересностями сразу после аврала заколотили на замок и на цепь, поэтому блуждание по полупустому музею носило чисто ритуальный характер. Выходим на улицу затемно, в сквере музея разноцветная молодежь возбужденно делится впечатлениями от увиденного, фотографируясь на память и аккуратно записывая адреса под диктовку в блокнотик, чтобы потом вести трогательную, межконтинентальную переписку о прелестях и лишениях пубертатного периода, о несправедливости жизни и, конечно же, включив своего нового друга в лист рассылки личных фотографий и в список контактов на facebook.
Мы отправляемся ужинать, в нашем районе неплохие, бюджетные едальни, прогуливаемся перед сном, покупаем фрукты и спать. Ведь завтра новый день и новые впечатления!

День 8. Александрия. Утро. Метро. Ж/д вокзал Рамсес. Билеты в Александрию 2 классом, по 35ф каждый. Завтрак в поезде. На сегодня запланирован однодневный визит в Александрию. Поезда ходят в этом направлении часто, чуть ли не каждые пол часа, билеты покупать заранее смысла нет. В пути около 2.5 часов, в Александрии поезд останавливается на 2-х станциях, умудренные опытом, почерпнутым из книг и отчетов, выходим на второй, конечной станции. Александрия – как будто бы и не Египет.
Покупаем, какую то снедь, которую еще пару дней назад вкушать брезговавшие, сделанную из бобовой каши, ловким движением рук без перчаток и надлежащей обработки, погруженную в полость небольшого лаваша, украшенного маринованным зеленым перцем и недифференцированным корнеплодом. Стоимость снадобья 1ф, попробовав, взяли еще по 2 штуки на брата. Александрия нам уже нравиться!
По карте двигаемся к набережной, минут через 30 достигаем цели. Красота! Огромная овальная бухта, насыщенно-голубое средиземное море, высокие волны, бьющиеся о берег и ледяной ветер гнущий пальмы.
Город безумно красив, античные готические здания вдоль набережной, наши «жиги» в черно-желтой боевой раскраске, с шашечками такси на крыше, смешанное население, в общем, мало, что указывает на арабские корни. После пыльного Каира здесь особенно хорошо дышится, соленный морской воздух освежает, мелкие капли разбивающихся о каменную набережную волн, подхваченные ветром летят прямо в лицо, оставляя солоноватый привкус на губах. Здесь просто душевно идти по набережной, или медленно катиться в конной повозке / калишь, смотреть вокруг и наслаждаться пейзажами. Как ни странно, в таком незаурядном месте не так много достопримечательностей, поэтому мы решили не распылять свое время в погоне за объектами наследия, а посвятить себя размеренной и неторопливой прогулке. Пешком по набережной отправились в сторону Крепости Кайт-Бэй.
Жизнь здесь течет медленнее и по каким то своим законам, в воздухе чувствуется та аура, за которой творческие люди приезжали в Александрию, останавливались надолго, корчились в творческих муках и просветлев в итоге от полученного КПП (конечный полезный продукт), уезжали чтобы снова вернуться. Здесь наверное так комфортно и естественно сидеть на гранитной плите, готической постройки с мальбертом / записной книжкой в руках, небрежно записывать то, что ветер нашептал.
Погонявшись за волнами возле крепости, внутрь мы не пошли, тк совершенно не хотелось мешать навеянную ветром легкость с унылыми, нафталиновыми экспонатами средневековой эпохи. Был в планах и рыбный ресторан, но в виду дороговизны заведений представленных на красной линии от этой идеи пришлось отказаться.
Вся бухта, на расстоянии пушечного выстрела усеяна разнокалиберными рыбацкими лодками, раскрашенные во все цвета радуги. И вот что интересно, ни одного ржавой или неокрашенной лодки замечено не было, каждая щеголяет свежим, поблескивающим на волнах окрасом, может быть так они завлекают рыбацкую удачу...
Свернув в переулок, подальше от центральных улиц, сразу же попадаем на нескончаемый арабский рынок, где мы без проблем находим себе еду и вкуснейший свежевыжатый манговый сок. Было отмечено две интересные вещи: несвежая ярко-желтая Ламборджини неказисто протискивающаяся через переполненную людьми и животными рыночную улицу и мальчики раннего пубертатного периода лихачащие по второстепенным улицам на мотоциклах, сиденья которых застелены яркими коврами, к раме с обеих сторон привинчены огромных размеров динамики, воспроизводяшие воистину громогласный мелодичный шум, разносимый по всему кварталу. Создалось впечатление, что все либо сговорились и врубают одну и туже песню либо их музыка настолько одинаковая, что мы ее не различаем.
Вообще в Египте к музыкальному искусству отношение особое, здесь нашли широкое применение отбросы китайского говно-телефоно-производства, поддельные нокии идр пользуются у населения повышенным спросом, особенно если прибор оснащен встроенным динамиком, тогда счастливый пользователь сможет насытить свою жизнь децибелами, как и жизнь случайно оказавшихся рядом. Алгоритм прост, нужна песня / песни, тактически важным моментом является наличие в ней слов «хабиби-хабиби», что значит смазливое – моя любовь / моя любимая.
Далее местный человек продвигается в места массового скопления людей, метро / автобус / поезд, отрезая пути к отступлению, достает телефон, держа его в руке на виду у всех, он включает хабиби-хабиби и травит ею жизнь окружающих. Говно-телефон хрипит, но владелец упрямо добавляет громкости, заботясь, чтобы всем окружающим было хорошо слышно звуки рвущегося перегруженного динамика. Это явление настолько массовое, что зачастую, на одной единице площади находятся несколько маргинальных элементов с звукопроизводящим оборудованием, каждый из которых слушает свою собственную хабиби во всеуслышанье, создавая звуковой хаос вокруг. Ни о каких наушниках и речи быть не может, эта опция является неприемлемой для Египта!
В общем, начав испытывать головную боль от мальчиков-мотоциклистов мы покидаем тесные, колоритные улицы и возвращаемся на набережную. Проведя насыщенный световой день, мы с грустью понимаем, что пора возвращаться обратно. Вернувшись в Каир, по намеченному плану организовываем такси на завтра для поездок к пирамидам. Сделали это в тур агентстве, напротив нашей гостиницы, оговорив четко какие места мы планируем посетить. Ужинаем свежими фруктами, после моря так сладко спиться, поднимите мне веки завтра в 7 утра.
wherever I may roam
Аватара пользователя
Autobus
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март

Сообщение: #12

Сообщение kkekks78 » 10 авг 2010, 00:04

жду продолжения. очень интересует иордания.про египет впечатления очень похоже))
Меня порой удивляет, почему нельзя даже маленькое сообщение написать нормально, со знаками препинания, с написанием стран с большой буквы?
Лень или похуизм?
В следующий раз просто сотру!
А.Н.
kkekks78
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март 2010

Сообщение: #13

Сообщение Autobus » 29 авг 2010, 15:52

День 9. Каир, пирамиды.
Сегодня мы посвятимся осмотру пирамид Гизы, Саккара, Дахшура.
В 8 утра водитель с машиной ждал нас на выходе из отеля. Закупив провианта и жидкости, по городу, еще свободному от пробок направляемся в Гизу, тк это самое насыщенное туристами место в Египте и посещать его лучше раньше.
Водитель – упитанный, яркий представитель своего народа, неплохо говорящий на английском, обещает нам удивительную экскурсию, взамен просит одолжение - слушать его музыку. Ну конечно, куда ж мы денемся, вторую неделю уже слушаем вашу музыку, только, чур, без выноса мозгов – с ручкой громкости без фанатизма.
Сказано, сделано, но парня все же эпизодически накрывало облаком угара, и ручка громкости неумолимо ползла вверх, эти акты пресекались на корню пока мы находились в машине. Зато были и плюсы, свою повозку потерять мы не могли даже теоретически, водила открывал двери, для лучшей резонации и озвучивал открытые пространства посредством перегруженных и хрипящих динамиков в машине, его «хабиби» слушала вся пустыня.
По дороге в Гизу, чувак грузил нас прописными истинами о том, как тяжело туристу в Египте, что каждый видит в нем источник наживы итд. И то, что он не такой, и программа наша составлена им специально для нас. Мы зевая переглядывались с улыбкой на устах, с нетерпением ожидая следующей серии представления. И оно не заставило себя долго ждать, разговор перетек плавно в русло конструктивных особенностей «нашего специального трипа». В итоге, мы обязаны были посетить какие то лавки и магазины, фабрики и мануфактуры, куда он нас любезно отвезет и где нам покажут и предложат купить самый лучший товар в своем роде в Египте. В итоге он все придумал за нас, перед Гизой мы едим, что то покупать, потом едим фотографироваться с верблюдами, а лишь поле этого смотреть пирамиды. Его словесный бред я оборвал, объяснив, что мы едим в Гизу, никуда не заезжая, в магазины мы не пойдем и фотографироваться ни с кем мы тоже не будем. Бомбила сразу сник, его словоохотливость, куда то испарилась, но он все же не терял надежду на успех! Их менталитет устроен своеобразно, как только вы оговорили цену услуги и сели в машину / лодку / повозку итд, абориген теряет интерес к услуге которую еще стоит довести до конца, тк он почти физически ощущает ваши деньги в распухшем кармане, которые он считате, что, получит в любом случае и делает все возможное для получения дополнительной выгоды – как то магазины, фабрики, где он будет иметь процент с вашей покупики.
И так Гиза. Провели здесь часа три. Честно скажу, не цепляет. Походили, посмотрели, забрались на холм, с которого видно все 3 пирамиды, все ждали, но, не цепляет. Асфальтированные дороги, автобусы, попрошайки, верблюды, торговцы все это не способствует единению с местом. Ожидали большего. Это с учетом того, что приехали мы достаточно рано, туристов было немного. Уже на выходе нам навстречу двигалась огромная армия хорошо выспавшихся, румяных матрасов, которых продолжали отрыгивать огромные матрасовозы на парковке.
Едим дальше, водила скулит про магазин. Ок, выбираем один с вазами. Всегда хотели купить домой тонкостенную вазу, ручной работы. Шайтан из лавки в сотый раз за день показывает печи и все тонкости мастерства, ок, нам хватит, покажи товар лицом. Лицо у товара ооочень дорогое. Цены не склонны к падению. Говорим спасибо, уходим.
Водила умоляет, просит еще один магазин, последний. Лавка-фабрика по производству мазни на холсте. Отказываемся от приветственного кофе-чая и лакея следующего по пятам. Водила перешептывается с хозяином, оба напряженно смотрят на нас, по очереди пытаясь нам, что то пропиарить, здесь скучно, мазня однообразная, тоскливая, через 5 минут мы выходим. Водила потерявший веру в победу плетется следом. Единственное доступное утешение для него на сегодня, это хабиби.
Мы приехали в Саккару, и как то сразу интуитивно не захотели заезжать на территорию. Предложили подъехать максимально близко к посту, не покупая билеты. Водила стонал, что «это же нелегально». Подъехали, сфотографировались, уехали – все легально! Ступенчатая пирамида Джосера полностью отвечает своему титулу древнейшей из сохранившихся в мире каменных построек и выглядит она соответственно – потертой, обшарпанной и унылой.
Мы торопились, тк хотели больше времени провести в Дахшуре. Мемфис впечатлил слабо, представляя из себя музей под открытым небом, со статуями Рамсеса II (одна из которых «лежит» в специально построенном вокруг него двухуровневом здании) и артефактами с раскопок бывшей древней столицы Египта, находившейся здесь, погребенной под слоем ила и песка. Интересным оказалась заглянуть в глаза лежачего Рамсеса со второго уровня постройки...
Ура, мы наконец то едем в Дахшур.
Входные билеты по 15 фунтов по студенческому тарифу, на территории кроме нас один небольшой автобус и пара автомобилей. Это небо и земля по сравнению с Гизой. Выходим поодаль розовой пирамиды, чтобы детально все разглядеть.
Читал что территория Дахшурского некрополя была закрыта для посещений вплоть до 90-х годов, поскольку считалась милитаризованной зоной, поэтому масштабы туристической инвазии здесь в сотни раз меньше. Место вскользь упоминается в печатных изданиях, инфраструктура не развита, в опорные пункты посещения туров также не входит. Поэтому впечатления от посещения этого места просто фантастические. Мы обходим розовую пирамиду вокруг, она огромна, третья по величине после пирамид Гизы, она прекрасна и монументальна.
Здесь нет попрошаек, нет гидов, нет охранников, нет туристов, всего то к чему мы так привыкли в Египте, к постоянно сопровождаемому нас эскорту, к повышенному вниманию со стороны местных. Здесь всего этого нет. Только мы, пирамиды и пустыня, еще чистая и не засратая.
Неописуемое чувство, когда сидишь на песке, между двух пирамид, которым по 4 тысячи лет и вокруг никого, только ты, выжженная солнечным напалмом пустыня, горячий ветер, свистящий в волосах и эти величественные рукотворные великаны строго по правую и левую руку от тебя. Мы подошли ко входу в розовую пирамиду, находящийся на высоте метров 30, с учетом того, что высота всей конструкции 104 метра.
Ко входу ведет вымощенная в стене каменная лестница, непосредственно сам вход представляет собой низкий лаз, уходящий наклонно вниз. Охраняет его бедуин, хранитель ключей и секретов, сурово осматривающий каждого вновь прибывшего чужеземца. Друг ведет документальную видеосъемку, бедуин отрицательно машет головой, в пирамиду с камерами нельзя (уверен, что он сам это выдумал), настроение у нас возбужденное, мы предвкушаем вступить в недра четыретысячи летней пирамиды, поэтому 2 фунта как всегда, все решают и путь открыт.
Для этого требуется согнуться вдвое или ползти на четвереньках / гуськом, дышать ровно и не паниковать. Есть ощущения, что туннель бесконечный, поступление свежего воздуха снижается с каждым совершенным шагом. Сказать, что там сильно потеешь, это ни сказать ничего. В итоге, в состоянии умеренной гипоксии попадаем в первую камеру, с высоким конусообразным потолком, в нос врезается резкий запах аммиака, в дальнем конце низкий проход, через него попадаем во вторую погребальную комнату, устроенной по аналогии с первой. Здесь сыро и душно. Во второй камере находится современная железная 2-х уровневая лестница, конец которой выводит нас в узкий лаз, пройдя его попадаем в последнюю, третью погребальную камеру, практически идентичной двум предшествующим.
Здесь хранится зловещая тишина, ни звука, страдая от гипоксии каждый из нас несколько эйфоричен, в ушах стоит звон, мышцы ног стонут, присутствует некоторая оглушенность. Мы стоим на рукотворном деревянном помосте, поскольку пол камеры сильно разрушен, в свете фонариков пытаемся разглядеть все детали. Кроме нас в гробнице никого нет. На стенах встречаются надписи оставленные людьми в разное время. На смену растворяющейся в аммиачном воздухе эйфории приходит понимание, что мы находимся в камере, которой более 4.5 тысяч лет, что люди, в далеком 26 веке до нашей эры ступали здесь же, затем пирамида таила свои секреты до 19 века, когда была впервые открыта и мы одни из немногих современников, чья нога ступала здесь на каменный массив. Все эти мысли создавали специфическую ауру нашему посещению, хотелось здесь задержаться, но духота и смрад гнали нас наружу. И снова первый глоток свежего воздуха неописуемо сладок.
Бедуин – хранитель секретов, смеется во все свои 12 желтых зуба, потешаясь над обескураженным видом учащенно дышащих чужестранцев выползающих из недр. Постепенно, как наваждение уходит оглушенность и шум в ушах, мы приходим в себя, мышцы получив кислород, болят не так интенсивно. Просто стоим и просто дышим. Тишину нарушает лишь 78-ой раз проигрываемая нашим дурачком «хабиби». Медленно спускаемся вниз, плетемся к машине, до Ломаной пирамиды не близко. Бомбила, сорвался с места и поехал как бы в противоположную сторону от пирамиды Снофу.
- Стой, ты куда едешь?
- К Ломаной пирамиде нет дороги, я туда не поеду.
Я уже про такое читал.
– Ок, ты подъедешь настолько, насколько сможешь, а дальше мы пойдем пешком.
Дорога там есть, просто не заасфальтированная, обычная грунтовка. Но строительство бетонного покрытия идет полным ходом поодаль, и скоро, это место включат в туристический трафик, и тогда здесь будет Гиза №2.
Медленно мы едим по ухабам, солнце катится к закату, пирамиды, как и вся пустыня, меняют цвет на насыщенно-пурпурный. Бомбила, подвозит нас почти к самой пирамиде, его очередная уловка в очередной раз провалилась.
Меня всегда удивляло, что им чуждо чувство стыда, когда врут прямо в глаза и это становится очевидным, они не испытывают неудобства или даже малейшего дискомфорта, как будто ложь, это повседневная часть жизни, что то будничное и привычное. Вот так же было и сейчас, дорога по российским меркам просто отличная и ведет она непосредственно к пирамиде, но это никак его не смутило. Он просто очередной раз невинно соврал.
Ломаная пирамида выглядит более изящно и величественно в близи, возможно из за не избитости формы, ромбовидных пирамид мы еще не видели, она сохранила на половину первоначальную облицовку.
Здесь мы были также соверщенно одни из туристической орды, удивительно чувство для Египта. В тени пирамиды отдыхали бедуины-охранники на верблюдах, чьим обьектом внимания мы незамедлительно и стали. Неразбалованные вниманием туриста они просили ну хоть что нибудь взамен отличной фотосессии с вооруженным бедуином на боевом корабле пустыни.
Обойдя пирамиду по периметру заметили верхний вход, находящийся на уровни метром 30, представляющий маленький лаз на западной стороне. Как они раньше туда попадали, неизвестно, учитывая что облицовка на верхних ярусах сохранилась довольно хорошо и щелей между плитами там явно тоже небыло.
Этот, западный вход имел изначально сохранившуюся запорную поворотную плиту, маскировавшую его. В области северного входа в пирамиду, тусили воинизированные бедуины-хранители, поэтому туда мы идти не решились, хотя зря, как мы узнали позже, проникнуть внутрь пирамиды посредством этого входа очень реально, шахта подготовленна и вполне безопастна, и все зависит от ваших вливаний в экономику страны. На момент нашего визита, предпологаемое нами место входа выглядело непривлекательно, все в каких то строительных лесах и подпорках. Побродив еще с пол часика по округе так ни одного туриста и не встретили.
Пирамида-спутник или верхняя пирамида выглядит как непривликательный каменный холмик и к ней мы даже не пошли. Пресыщенные пирамидами едим обратно в Каир, пробиваясь через вечерние пробки. Этот день оставил самые светлые и яркие впечатления, Дахшурский некрополь мы почетно внесли в свой список «тройки самых-самых» мест в Египте.
Это наш последний день (вечер) в столице и мы решаем ехать на знаменитый каирский базар, Khan al-Khalili, который включен во все путеводители и маршруты по Египту. Не скажу, что м ы ожидали многого, но увиденное повергло нас в ступор. Комерциализированное на 100% место, где нет места творческому торгу и абсолютное отсутствие признаков восточного базара, где все что мы видели в стране продается по 3-4х кратной цене и не имеет тенденций к снижению. Здесь мы уже повторно кусали себя за локти, вспоминая сказочный Асуан с чудесными ценами. Торговец удивленно вскидывал брови вверх и абсолютно незаинтересованно отрецательно махал головой на наши предложения купить его товар за четверть стоимости, ему такие сделки не по душе, да и зачем, он живет с твердой уверенностью, что завтра с утра снова вывалят 6 автобусов с туристами, предварительно внушенных, что здесь самый дешовый и качественный товар в Египте и они поспешно расхватают залежавшийся скраб даже не торгуясь.
В итоге, ничего из запланированного мы не купили, за исключением нескольких флакончиков ароматических масел.
На завтра запланирован переезд на Синай, в связи с чем были проведенны некоторые подготовительные работы накануне: мы отыскали автобусную станцию Cairo Getaway, местные понимают только в транскрипции Turgoman garage, что в 15 минутах ходьбы от ж/д станции Рамсес или в 5-7 минутх от станции метро Ораби, узнали расписание автобусов до Сан-Катрин и купили утренние билеты на 11 часов. Станция представляет из себя красивое современное здание из стекла и бетона, соврешенно не похожее на вокзал или станцию внешне, посадка в автобусы происходит в обьемном подземном гараже, где достаточно чисто, просторно и все хорошо организованно.
wherever I may roam
Аватара пользователя
Autobus
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март

Сообщение: #14

Сообщение Wall » 29 авг 2010, 16:10

Очень интересно, подолжайте, только было бы совсем неплохо сопроводить отчёт фотографиями.
Аватара пользователя
Wall
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 24.04.2010
Город: Из СССР
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 61
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март 2010

Сообщение: #15

Сообщение Autobus » 29 авг 2010, 16:10

День 10. Дорога в Сан-Катрин.
Последняя ночь в Каире ничем особенным не запомнилась, привычный чек аут, прибываем в гараж, в окресностях покупаем фрукты и воду тк поездка не близкая. Загрузка осуществляется чинно, багаж сопровождается прикленной к билету биркой (первый подобный опыт в Египте), но по прежнему водила просит какие то деньги за багаж, но как то шепотом, вкрадчиво (видимо это неискоренимо).
И так мы едем в Сан-Катрин. В автобусе на 50% иностранцы, сконцентрированные в передней части салона, посадка происходит строго по местам указанных в билетах.
За нашим креслом сидел батюшка копт, седой, с длинной бородой, в черной рясе и проницательным взглядом, поэтому мы на всякий случай выражались культурно. Замыкали салон местные с реликтовыми мобилами в руках и неизменной хабиби на весь автобус. Все начиналось так чинно..
Чуть позже мы стали понимать, что с нашим водилой что то не так, он неприрывно громко кричал в телефон, успевая при этом переключать скорости (устройства hands free в Египте спросом не пользуются), и в его интонации чувствовалась какая то агрессия. Слышал его весь автобус и поскольку это происходило почти на всем протяжении первых двух часов в пути, наша половина салона начала переглядываться, теряясь в сомнениях, что же происходит и доедим ли мы сегодня единым целым до пункта назначения.
Потом были остановки, местное население, видимо так же обеспокоенное, вступало с водилой в диалог, эмоциональностый статус последнего не давал никаких сомнений, что то должно было произойти. Произошло, на очередной стоянке по нужде. Водитель демонстративно вышел, сел вдалеке от автобуса, всем своим видом демонстрируя отрешенность от бренности этого мира.
Минут через 20 к нему направилиась группа парламентеров из членов команды следующей в Сан-Катрин, они громко и эмоционально разговаривали и еще через 20 минут мы снова поехали. Необычная страна, необычные люди!
Проежали под Суецким каналом, хотели как то сконцентрироваться на этом факте, заснять процесс на пленку, но все произошло буднично и просто, мы его элементарно проскочили.
Ехали весь световой день, последние пару часов дорога неприрывно вилась вверх, периодически закладывало уши. Уже затемно автобус прибыл в Сан-Катрин, чужеземный народ разделился на группы, кто то сразу двинул в область горного рельефа, кого то встечали добродушные бедуины на авто и они принялись грузиться в купе, один брит звал нас с собой аппартаменты «здесь, неподалеку». Мы как всегда решили осмотреться немного вокруг самостоятельно.
Сан Катрин (на самом деле деревня имеет свое собственное названия, которое никто никогда не стремился запомнить, поэтому для простоты и удобства называют ее так, одноименно с монастырем находящимся здесь в округе) представляет собой настояющую горную деревню, где в такое позднее время (около 11 вечера) почти все спят. Расположена на равнине, закованной между скалистыми горными хребтами, все постройки одноэтажные, выполненны из камня, который добывают прямо тут же, на каменоломнях.
Расчитывая выбраться на центральную улицу / площадь, мы бродили минут 20, неумолимо ввергаясь в тоску, ни одной гостиницы / хостела обнаружено не было, встретили лишь пару запоздалых прохожих и одну заправочную станцию. Деревня почти не освещена, лишь тусклый свет от единичных домов, илюмминировали свой путь фонарями.
Как нельзя вовремя снова появился веселый бедуин, уговаривавщий нас ехать с ним еще на автобусной остановке. Он владелец / совладелец двух кемпов и нескольких магазинов в деревне и просто неплохой парень, привозит нас Bedouin Village, где мы легко договариваемся о цене в 50ф за дабл вместо запрашиваемых 80.
Факт того, что мы находимся на высокогорье, чувствуется даже температуре воздуха, здесь нереально холодно. Скинув вещи в номер, мы проросли от того, как же может быть холодно в просторах каменного строения, ни о каких умываниях и уж совсем точно о душах речи и не идет. Сосчитав одеяла в номере, успокаиваемся, по два на брата, нам бы пол ночи продержаться...
Переодеваемся во все самое теплое, здесь то и пригодился зимний скарб привезенный с родины, и идем за информацией. Через пол часа мы знаем примерно где гора Моисея и у нас полная сумка продуктов. Магазины здесь ориентированы на белого человека, продают весь тот привычный для нас провиант, который ожидаемо увидеть в домашних холодильниках, по вполне приемлемым ценам, в столь отдаленной местности. Время уже к полуночи, нужно попробовать поспать. Прямо напротив нашей Bedouin Village располагается более вместительный и населенный Bedouin Camp, куда мы неприменно зашли, там на огоньке тусовалась бледнолицая молодежь, попивая что то горючее, прояснив еще немного предстоящий ночной маршрут восхождения, двинули в свою холодную каменную пещеру. Мы с Майей нашли в себе силы умыться ледянной водой, Леха тем временем прямо в одежде, накрывшись 2 одеялами завалился спать. Спасли в шерстянных носках, спальниках, накрываясь всем чем можно, согревая друг друга теплом тела. Как же там холодно..
wherever I may roam
Аватара пользователя
Autobus
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март 2010

Сообщение: #16

Сообщение Autobus » 18 сен 2010, 23:52

Спасибо! Согласен, фото желательны. Но это будет следующим этапом, иначе опус превратиться в поэму, дочитать до конца которую будет не под силу. Думаю после окончания отчета, фоты запустим отдельной серией.
Последний раз редактировалось Autobus 19 сен 2010, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
wherever I may roam
Аватара пользователя
Autobus
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март 2010

Сообщение: #17

Сообщение Autobus » 19 сен 2010, 00:27

День 11. Сан-Катрин.
В 2-30 подьем, как будто и не ложились.
Рюкзаки со всем необходимым собрали заранее (фонари, шапки, перчатки, еда, вода, спальники – чтобы душевно потупить на вершине).
Пешком двигаемся от деревни в сторону поворота на гору, деревню от края до края можно пересечь за 8-10 минут. Дорога заняла больше времени чем мы предполагали, в 3-30 мы были на КПП, организованных групп, к которым мы хотели примкнуть, уже не было, слишком поздно.
Еще минут 15 мы потеряли в безуспешных переговорах пытаясь пробить кардон. Служители Моисея в форме туристической полиции / военной форме заявили, что для восхождения нам потребюуется гид, услуги которого стоят 80ф, это закон! Закон Моисея!
Отвертеться от пса-гида, следующего по пятам нам так и не удалось, начинаем восхождение вчетвером по длинному пути.
Первую часть пути, восхождением назвать, язык не поворачивается, тк это хорошая, широкая грунтовка, со слабым уклоном, вьющаяся по склону. Осложняют подьем «симптомы выскогорья», у всех проявляющиеся по разному, нужно чаще останавливаться и полноценно дышать.
На часах почти 4 утра, мы в самом начале пути, пес нудно скулит, что вы не успеете, нужно брать верблюда.
Ни восходящих людей ни бликов от фонарей мы не видем, если они и есть, то где то далеко впереди. Увеличиваем темп, мы с Майей подготовленны, переносим восхождение стойко, другу тяжело, он задыхается, темп не держит, стонет, но упрямо отказывается от верблюда.
Погонщики верблюдов, идушие на встречу, завершив коммерческий подьем, часто встречаются на пути, верблюд огромен и грациозен, ступает легко и плавно, почти безшумно, всегда появляясь из темноты очень неожиданно. «Кэмаль, мистер?»
Пес-проводник чуя слабое звено, как коршун стережет Леху, без устали внушая на очень плохом английском, что, он не успеет, помочь сможет лишь волшебный кэмаль, который вознесет его на вершину всего лишь за немножно фунтиков.
Погонщики так же как мухи на говно липнут к Лехе, видя в нем потенциальную жертву, бесшумно следуя за ним по пятам, «кэмаль, мистер..». Когда останавливается он, останавливается и вся верблюдно-человеческая процессия, «кэмаль, мистер»...
Леха зверел, понимая, что они видят его слабость и поэтому следуют по пятам, посылал их на всех известных ему языках, непомогло, тогда он выкрикивал что то типа «ноу мани», так же непомогло, бедуин твердо знает, что у белого мистера всегда есть «мани» с собой и продолжал настойчивое преследование.
В итоге консунсус был достигнут, Леха обрел верблюда, погонщик обрел «мани», лишь только никто не спросил бедное животное, что обрело оно..
Но мы этого уже не видели, тк оторвались вперед, оставив пса-путеводителя с Лехой, медленно подниматься на вершину.
Постепенно мы догоняли медленно идуших, с тяжелым бременем на плечах людей. Ведь каждый взбирается на эту гору и стремиться встретить там рассвет по какой то своей собственной причине.
Согласно Библии на этой горе Бог явился Моисею и дал ему Десять заповедей, почитание горы Моисея (араб. Джабал-Муса) является древней христианской традицией, поэтому паломничество на гору христиане совершают с древнейших времен. Нынешняя практика подниматься на гору ночью, чтобы встретить восход солнца и получить прощение за все грехи, скорее недавнего происхождения, являясь продуктом туристической индустрии. Поэтому паломники, в меньшей степени, и туристы, в большем численном превосходстве в ту прохладную ночь совершали восхождение вместе с нами.
Какой то был в этом кайф, совершать подьем поздно, мы практически в одиночестве прошли первый отрезок пути, если бы не пес-проводник, то было бы совсем сказачно.
Первая часть подьема закончилась, а с ней тишина и покой. Многие не найдя сил продолжать путь оставались встречать рассвет здесь, на стоянке верблюдов, кто то остановился на привал.
Второй отрезок пути представляет собой высокие каменные ступени уходящие отлого вверх и поднять по ним можно только пешком, верблюд там не работает. Уже на этом участке марафона мы нагнали большую часть людей следующих на вершину, в основном это были плохо информированные и неподготовленные туристы из России, девушки в сандалях и туфельках, в легеньких модных кофточках, парни в джинсах и с барсетками, в меньшей мере азиаты, дружными толпами упрямо штурмующие гору.
Встречались и совершенно великовозрастные представители азиатской рассы, согнутые временем и болезнями, с клюкой в руках, «куда же тебя несет, милая старушка, думали мы?», провожая их восхищенными взглядом.
Достаточно бодро, не сбрасывая темпа мы взобрались на вершину, где уже находилось человек 40, разместились на уединенном каменном утесе, с обзором в градусов 200 на восток. Предприимчивые бедуины предлагают на прокат одеяла, на которых, по всей видимости спят верблюды и воняют они соответвенно.
Вершина горы Моисея небольшая по площади, на ней расположен храм Святой Троицы, к северу от церкви под скалой есть небольшая пещера, где, согласно Библии, в течение сорока дней и ночей укрывался Моисей. Вход в пещерку благоразумно закрыт металлической решеткой.
На нашем утесе неродивые туристы оставили несколько верблюжьих одеял, лишив бедуинское племя части дохода от проката инвентаря, чем мы и воспользовались, растелив свои спальники поверх.
На часах было 5:50, когда мы закутались, уселись поудобнее и были готовы наблюдать расвет. До восхода оставалось считанные минуты. Вершина хорошо обдувается со всех сторон, поэтому там очень и очень холодно, желательно иметь либо комплект сухой одежды, дабы сменить мокрое насквозь нательное белье, или хорошую штурмовку в рюкзаке, чтобы комфортно встретить рассвет, а не стучать зубами кутаясь в вонючие, грязные покрывала.
Мы одели даже шапки с перчатками и закутавшись в спальники наблюдали торжество зарождения нового дня, первые лучи солнца, пробивающиеся через горные хребты на востоке. Рассвет окрасил скалы в золотистый цвет, густой туман окутывающий все вокруг, трусливо испарялся, уступая место царству дня. Солнце принесло долгожданное тепло, уже первые лучи приятно согревали и слепили глаза, зарождался новый день.
Появилась какая то эйфория, мы успели, мы дошли, мы сделали это! Обьеденынные общим восторгом, в унисон сливающийся с чувствами всех людей в эти минуты находящихся на вершине, кто то пел, кто то молился, кто то молчо смотрел на восток, каждый думал о своем.
Мы еще посидели минут 30, пытаясь прочувствовать тысечелетнюю ауру этого места, немного прогулялись по вершине, разделись и одни из последних начали спуск.
Ни Лехи ни гида вокруге не было. Спустившись до стоянки верблюдов, мы так их и не обнаружили.
Испытывая настойчивое желание идти короткой, паломнической тропой, отказались от нее, тк не имели понятия где на тропе нас ждал Леха.
Пес скоро появился, оказывается он не поднимался с нами на вершину и вдобавок ко всему он понятия не имеет где наш друг.
На вопрос – «где же наш друг?», ленивая скотина мямлил что то типа он «медленно-медленно идет».
Он не скрывал что потерял его, но тем не менее жалостливо просил свой гонорар в 80ф, чтобы он мог пойти домой поспать, тк он очень устал. Несмотря даже на наше просветленное, после посящения библейского места сознания, и некоторый утренний ступор, его безсознательные речи и безответсвенное поведение вызвало в нас бурю эмоций.
- «Иди ищи нашего друга, тебе было поручено следить за ним!» И вот мы снова обрели гнусавого, ленивого, бездарного поводыря, как хорошо было без него. Никого он искать не собирался а просто плелся за нами и ныл, что хочет спать и устал.
Туман окончательно рассеялся, солнце залило ярким светом все вокруг, становилось жарко.
Весь горный маршрут основательно коммерциализирован, с первыми лучами солнца проснулись и торговцы всякого хлама, палаточники, предлагающие напитки и сладости на всем пути и просто попрощайки. Вся эта братия навязчиво липла к проходящим мимо, не бездействовали и погонщики верблюдов, каждый занят добыванием средств к существованию.
Вторым обязательным местом посещения для нас являлся монастырь Святой Екатерины, расположенный у подножья горы Моисея, явялющийся одним из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире, к нему мы спустились около 10 утра.
Место с интересной историей, уходящей в древние века. Нам хотелось наконец то увидеть Неопалимую Купину, горящий, но не сгорающий терновый куст, согласно Билии, в огне которого Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай, на этом месте и был воздвигнут монастырь.
Да и что там скрывать, просто хотелось увидеть монастырь своими глазами, побродить по его закаулкам, пропитанные древностью и многовековым почитанием.
Но стечение обстоятельств не позволило нам полностью реализовать наш замысел: во первых мы несколько устали и проголодались, еда находилась у Лехи, а он сам фиг знает где, во вторых поводырь настырно крутился вокруг, завывая свою нудную песню, «дайте мне денег, я устал, я хочу спать», в третьих мы подоспели очень не вовремя, к монастырю вывалили несколько автобусов с пакетниками, и последнее, мы реально начали волноваться за друга. Все в купе не давало возможности раслабиться и проникнуться местом.
Огромные каменные крепостные стены, множество древних кельй и построек, колокольня с дарованными царской Россией колоколами, музей истории монастыря, какие то совершенно антикварные вещи, все это можно осматривать без устали часами – монастырь это клубок древности и христианства сплетенный за почти 2 тысячи летнее существование.
Купина растет, я несколько смущаясь сорвал листок на долгую и вечную память! Мы посещали монастырь по остаточному принципу и это было ошибкой, пробежаться и поставить галочку, это не наш стиль путешествия, а на полноценный осмотр не было ни сил ни возможности.
Пакеты шумными ордами, как змеи под флейту следовали за гидами, ни какой святости, ни какого покоя и уединения, welcome to Egypt!
Потом случилось то что должно было случиться, мы с Майей отдыхали на тенистой лавочке, когда песо-гид очередной (трехсотый) раз завыл о тягостях своей жизни, мы парировали:
- «Ты нашел нашего друга, где он?» Откликнулся человек арабской наружности сидящий рядом, он сразу понял о чем идет речь и попросил нас после осмотра монастыря подойти на КПП к нему, чтобы помочь разобраться где же все таки наш товарищ.
Поводырю я предложил оплатить его услуги в размере 40 фунтов вместо запрашиваемых 80, тк он выполнили / невыполнил свою работу ровно на половину, он потерял нашего сотоварища, следить за кторым ему было поручено. Проводника-следопыта мое предложение растроило, деньги он не взял, страстно желал полной оплаты.
На выходе подходим на КПП к человеку, встреченному в стенах монастыря, изьясняемся, нас усаживают за стол и на какое то время о нашем существовании забывают, начинается какой то ералаш. Все бегают, куда то звонят, громко и эмоционально говорят, периодически выкрикивая в рацию / телефон: «руси, руси», что значит русский / русские.
Мы даже начали засыпать, утомленные солнцем и наблюдением за всей этой движухой, смысл которой нам пока не был понятен, когда к нам подсели двое, свеже прибывшие, огромных размеров, грозных араба в форме.
Они не были рядовыми военными / полицейскими, это стало понятно сразу, выдержка и властные лица их выдавали, плюс движуха усилилась ровно вдвое после их появления. На хорошем английском, они спокойно нас спросили когда мы видели Леху в последний раз, его приметы, паспортные данные, номер телефона и что то еще.
Оказывается они уже пробили весь маршрут, его там нет, они опросили всех служащих, его никто не видел, пробили наш гест хаус, там сказали, что такой не проживает...
Получилось так, что поскольку мы прибыли в Сан-Катрин накануне поздно вечером и в гест завалились к полуночи, управляющий не успел передать наши паспортные данные в полицейское управление, хотя должен был, те получается официально мы нигде не числимся и вообще нас как бы нет. Большой и грозный палкан еще что то спрашивал сидя с нами за столом, организовывал людей по рации и телефону, и этот карнавал в нашу честь, веселил нас все меньше и меньше...
Мы конечно волновались, но все же процентов на 90 были уверены что Леха где то плетется или спит в бедуинском шатре на склоне, накрывшись верблюжьим одеялом, что вероятнее, тк ходить он не любит, а вот спать и ничего не делать, в этом он гуру.
Колличество вовлеченного персонала росло и нам становилось даже как то неудобно, что инициаторами этой движухи получается были мы. Глав полицай попросил набрать Лехин номер с его рабочей трубки и о чудо, со второго раза, после 8 гудков, заспанный голос ответил..
- «Ты где, чудище? Тут такая джижуха началась!!»
- «Сплю дома..»
- «Где дома!!?? Они говорили, что тебя нет в гест хаузе!! У тебя все впорядке?»
- «Да...Я пришел 2 часа назад, помылся в душе и лег спать... тут вроде потеплее стало..»
- «Ладно, будь там, я перезвоню».
Передаю смысл услышанного полицаю, он требует, чтобы подчиненые привезли Леху сюда, они хотят убедиться, что с ним все впорядке, он не травмирован, да и вообще они хотят перетереть с ним. Я обьясняю, что кореш не рубит в английском, в любом случае переводить буду я, и может имеет смысл сразу поехать в гест, нам всем вместе, если так нужно.
Я по просьбе полицая еще раз звоню Лехе, выясняю какие то подробности о его самочувствии и детали спуска с горы, он мне в ответ говорит, что прибегал управляющий бедуин с выпученными глазами, сразу после моего звонка, сказал что у него есть 5 минут на сборы.
Еще через 5 минут Леха позвонил и сказал что его вместе с нашими рюкзаками выселелили на улицу.
Мы с Майей просто уже устали дивиться сюжетным поворотам этой захватывающей драмы. Я абсолютно без эммоций пересказываю услышанное супруге. Когда же это все закончится..
В итоге коммисия во главе с полицаем проникается мыслью что наш кореш в порядке, принимают решение наказать поводыря, который не выполнил своей задачи, лишив его лицензии на какой то срок, а нас сажают в автобус и везут обратно в гест, пожелав счастливого пути, дав совет на прощание не разбиваться на группы, а совершать восхождение вместе.
С нами в автобус садится и наш гидо-пес, совершенно поникший.
Вообще нужно сказать, что в деревне Сан-Катрин и округе живут преимущественно бедуины или люди которые называют себя бедуинами, или котрые желают чтобы их считали бедуинами. И весь туристический бизнес здесь держут они, у них правителсвтенная монополия на этой территории, но это мы узнали значительно позже. А пока нам предстоял путь в мини басе с 4 бедуинами, преисполненных не самыми радушными чувствами в отношении нас. И поскольку наши резервы стресоустойчивости под давлением усталости, чувства голода и всех имевших место быть событий подходили к концу, то на недобрую реплику в отношении к нам, смысл которой сводился – «понаехали тут, полицию вызвали, заплатить нашему товарищу хотят только пол суммы а мы еще их вези забесплатно», я не выдержал, заорал :
– «Стой, сука! Мы пойдем пешком..!!!»
Он не остановился, но хранил торжественное молчание до конца поездки, и мы могли немного побыть в относительной тишине, набраться сил, ведь впереди нас ожидало что то еще, непоятное.
Подьехав, видим Леху сидящего на скамейке возле геста и служителя несущего наши рюкзаки туда же. Мы уже ничему не удивляемся.
Появляется старший бедуин, тот самый, который и привез нас сюда, я спрашиваю:
- «В чем дело? Почему ты выселил нас за дверь кэмпа?»
Ему доложили, что мы вызвали полицию и отказались платить проводнику, он же, чтобы не нести ответственность за свой проступок перед полицией, не передав данные в участок, решил просто физически избавиться от нас, выставив за дверь. Это скорее был импульсивный поступок, как он сам признался позже и рационального смысла или холодного расчета в нем не было, да и парень на редкость умный и сообразительный, не зря его назначили старшим в общине, понял свою ошибку в процессе нашей бесседы.
Мы соответсвенно поведали как все было на самом деле, и что полицию мы не вызывали, и если бы твой поводырь делал то, что ему положено, и не потерял нашего друга, то ничего этого бы не было. Леха рассказал, что доехав на верблюде до начала ступеней, он не пошел дальше, а встретил рассвет там, пса он не видел, видимо то слинял и балдел в бедуинской палатке. Потом спустился вниз, зашел на 5 минут в монастырь и на такси доехал до геста, завалился спать, ну а потом позвонили мы и все закрутилось как в детском каледоскопе.
Вокруг нас столпилась целая толпа бедуинов, поставленные на уши с утра большим полицейским боссом. Они просто молча стояли и смотрели.
Старший бедуин попросил нас заплатить поводырю его заработанные тяжким трудом деньги, я обратился, как оратор ко всей окружающей нас бедуинской братии , считают ли они проделанную работу их соплеменником достойной, и весь этот шум, спровоцированный одним человеком, невыполнившим свои обязанности, имеющим смысл?
Считают ли они, что мы должны заплатить ему всю сумму или только половину?
Племя, во главе с вождем, закивало единодушно, немного поколебавшись, типа, белый мистер, заплати шоколадному Биму сполна.
Ок, я отсчитываю 80фунтов и никаких бакшишей!!
Представление заканчивается, но мы все еще на улице, старший просит прощения за свои безсознательные действия и приглашает нас к нему попить чая и передохнуть. Мы немного демонстративно поколебались, заставив его просить дважды, потом он волевым усилием попросил бедуинов отнести наши рюкзаки на веранду и мы пошли следом.
Мы так хотели где нибудь упасть, выпить горячего чая, перекусить и просто посидеть часок, сейчас это было потребностью №1.
Расположились на уютных матрасах, возле низких столов, нам принесли чай, Леха наконец то извлет из рюкзака провиант, жизнь налаживалась.
Вождь-бедуин, поведал нам в процесс почивания историю, после которой все оторванные сюжеты наших последних 10 часов сплелись в одну логическую цепочку...
Буквально за 3 месяца до нашего визита сюда, на горе так же потерялся парень, из туристической группы следовавшей по такому же маршруту и тоже из Россиии. Нашли его не сразу, дней только через 6-7, точнее только то, что от него осталось. Он отошел от группы и больше его не видели, привлекли и армию и полицию, даже призидент ихний приежал в Сан-Катрин, поднимали вертолеты, бедуины и военные сутками прочесывали все ушелья.
Позже заметили скопление стервятников над одним из ущельев, там его и нашли, он сорвался в пропасть, погиб сразу. Поскольку правительство выдало бедуинам монополию на туристический бизнес в этом районе, то они несут ответственность за все происходящее здесь. Ставился вопрос об отзыве этих прав, чего бедуины боялись болеше всего – тк это потеря средств к существованию целой общины.
После инцидента и ввели правило – обязательное наличие гида в каждой группе совершающей восхождение. И события еще те свежи в памяти всех и правительственные органы сохранили прежние права бедуинов в отношении тур индустрии и вдруг снова теряется турист и опять из России.
Теперь то нам стало все ясно, мы дружественно попивали чай, не держа зла на них, и мне кажется это чувство было взаимным.
Утомленные и доверчивые мы пропустили автобус на Дахаб, который явяляся следующим пунктом нашего путешествия.
Мы поверили в бедуинскую сказку из облаков, утверждающую, что «автобусы отсюда не ходят» и нужно либо брать «бедуин-такси» или покупать билет на «бедуин-бас».
Прогулявшись до автостанции, позже, мы обнаружили что автобусы все таки ходят, с завидной регулярностью, но свой мы уже пропустили. На стенке Bedouin Camp по соседству, висит обьявление о ожедневном бедуинском автобусе на побережье и цены мягко говоря, приличные. Поэтому они заинтересованы вводить туристов в заблуждение и проталкивать свои интересы.
Но даже после этого мы не держали на него зла. Он обмолвился о готовности отвезти нас в Дахаб, тк ему как бы попути, он следует по делам, если мы готоввы заплатить по 40ф за человека, эта же сумма, указана на вывеке «бедуин-баса».
Дороговато, но оставаться здесь еще на одну ночь совершенно не хотелось, мы говорим, что подумаем и идем в деревню на разведку.
У этой милой и гостеприимной деревушки есть один существенный минус- она очень маленькое и здесь все друг-друга знают. Леха попытался остановить пару автомобилистов-любителей, интересуясь ценой до Дахаба на троих, ответ следовал один и тот же - я не имею права возить людей, нет лицензии, а вот мой друг Махмуд / Али Баба итд, может и импульсивно начинал набирать его номер.
И звонили они по всей видимости одному и тому же человеку и он незамедлительно появлялся, и его мы где то уже сегодня видели, кажется в толпе беснующих возле кемпа или в микроавтобусе от монастыря.
В общем цена на такси выходила такая же, как просил бедуин и мы окончательно решили ехать с ним.
Обратили внимание, что к организации быта и проживания туриста в Сан-Катрин подходят своеобразно, управляющий гестами всегда европеец, в нашем случае это подвысохшая, педантичная датчанка, лет 40, в Bedouin Camp рослый англичанин тех же лет. Здесь отличается все, чистота, постельное белье, полотенца, интерьер, в каждой детали чувствовалась рука западного человека, тоже касатеся магазинов, уж слишком там все организованно хорошо, не по восточному.
Мы покидали Сан-Катрин, пробыв там меньше суток, но несмотря на столь короткое пребывание и все передряги имевшие место быть, место засело глубоко в душу.
Здесь никогда не встретишь шумных пакетников, тк их привозят из Шарма на экскурсию и сразу же увозят обратно, в резорты с басейнами, где все all inclusive. Здесь по настоящему деревенское спокойствие, мало людей, жизнь течет очень размеренно и вокруг только горы, наслаждаться которыми можно до безконечности.
Фантастическое место, мы сожалели, что так мало времени, хотелось провести здесь как минимум 2 полных дня, сделать пару горных треков по окресностям, вернуться в монастырь, когда матрасы еще спят. Но мы уже мчимся по шоссе в сторону Красного моря, здесь заметно больше полицейских и блок постов, ведь враг не дремлет!
По краю дороги пролетали совершенно лунные пейзажи, какие то белые скалы, причудливой формы, широченные каньоны, песчанные дюны. Бедуин вещал о себе, братьях соплеменниках, о развитии бизнеса на Синае. Уже под вечер мы приехали в Дахаб.
Дахаб – небольшой городишко на побережьи Красного моря, который пока еще не стал клоном Шарма и Хургады, куда приежают самостоятельные туристы, повисеть недельку / две / месяц и люди занимающиеся водными видами спорта.
Бедуин привез нас в бомжовский приют, принадлежавший одному из его друзей / братьев / соплеменников, оттуда мы сразу решили валить, интуитивно чувствуя что, это далеко не самое лучшее соотношение цена-качество.
Тепло попращались с нашим новым приятелем и отправились по побережью искать уют. Здесь множество недорогого жилья, поэтому минут через 30 мы уже заселились в недорогой хостел, прямо на берегу, представляющий из себя типичный пляжный бунгало, только из шлако-бетона, за 2 номера, по договорной цене было уплачено 70 фунтов за сутки, кухня и все удобства расположены во дворе, там же веранда и импровизированные столики для приема пищи. Дешево и сердито!
Из постояльцев с нами проживали: чешка базальтовского возраста, с необузданной страстью к приключениям, нагловатого вида мамаша лет 35 с 2-х летним ребенком из Москвы, проживающая здесь 6 месяцев в году, пока ее московская квартира благополучно сдается за твердую валюту, а что, тоже бизнес и какой то безумный пенсионный австралиец, занятый днями на пролет курением трубки и созерцанием в открытую дверь происходящего вокруг. Еще была семья с нашей необьятной родины, преклонного возраста, запомнившиеся лишь склонностью к сплетничеству и подслушиваю, остальные все залетные как и мы, молодые и симпатичные.
Мы ушли осматривать окресности. Много, очень много жилья, на берегу и немножко вглубь, на любой карман, рестораны, неплохие продуктовые магазины, с умеренными ценами, лавки с одеждой, по астраномическим ценам какие то фирмочки предлагающие туры на лодках / верблюдах / квадрациклах, неимоверное колличество дайв центров.
Пляж здесь каменитсый и никто не купается, не за этим сюда приезжают. Люди останавливаются тут надолго, жить и питаться можно очень недорого, море и солнце круглый год, правда зимой бывает очень ветренно. Постоянно снуют люди в гидро костюмах, с кайтами и винд-серфами наперевес, здесь рай для них! Интересно здесь и аквалангисту, погружения происходят прямо с берега, кораловые рифы и разноцветные рыбки в изобилии.
Печально известная Голубая дыра (Blue hole) так же находится в Дахабе. Проведя приятный вечер на берегу и окончательно вымотавшись мы поплелись в лачугу, спать.
wherever I may roam
Аватара пользователя
Autobus
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март

Сообщение: #18

Сообщение makdel » 19 сен 2010, 21:15

"Мусульманский квартал" в мусульманском Каире? Насмешили
makdel
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.08.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Пол: Мужской

Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март 2010

Сообщение: #19

Сообщение Autobus » 28 сен 2010, 01:05

Да сам смеюсь!

День 12. Дахаб.
Сегодняшний день целиком и полностью выделялся под водные процедуры, но делу время и а потехе час, поэтому позавтракав на затененной веранде нашего нового дома, отправляемся на автовокзал.
Немного прогулявшись по деревне, обнаружили несколько тур агенств, предлагающих 2-3 дневные туры в Иорданию или Израиль, цены приемлемые. На попутке добрались до автостанции, билеты до Нувейбы на следующий день не продали, продажа начинается за 40 минут до отправления (очень знакомая картина), зато выяснили все детали и точное время.
Позже нас пытались сбить с толку несведушие в тонкостях таможенно-пограничных переходов люди, указывая на наличие более дешевого и простого способа пересечения границы между Египтом и Иордании, нежели Нувейба-Акаба. И попервой мне даже дышалось некомофртно, когда 2 пары глаз, с тревожным блеском, молчаливо вопрашали, «эй форман, мы тебя что ли зря вдаль смотрящим выбрали??»
Но жизнь научила нас думать и читать, быть пластичными в обстоятельствах и коструктивными в принимаемых решениях, поэтому проведя служебное раследование, выяснили, что путь, указанный иностранным собеседником не явялется таким уж безоблачным, иорданская виза выдается на 3 дня только, что нам было совершенно не интересно.
И вот мы снова на побережье, наблюдаем за кайтами, взмывающими в небо, по пути встречаются огромное колличество строительных обьектов гостиничного типа, разной степени готовности, судя по всему у правительства серьезные планы на это место, не удивлюсь увидеть здесь клон Шарма в близжайшем будущем.
Обходим несколько дайв центров, но в итоге решаем не нырять, еще вчера мы были в высокогорье и погружение может неблагопритяно сказаться на нас, возьмем ка мы маску и ласты напрокат взамен! В 2 минутах от нашей богодельни Camp Sabry Palace, находится общественный выход к морю и интересный коралловый риф.
Выходы к пляжам, на наиболее выгоднях участках, оккупированны владельцами общепитов, и важным условием прибывания на этих территориях является покупка производимого / продаваемого ими продукта. Такого подхода к делу я еще нигде не видел, есть, конечно, понятие частного пляжа, но когда 95% побережья занято притонами с провиантом и напитками, плотно отгородив все подступы к пляжу, это уже через чур. В Египте многое удивляет и поражает воображение.
И так мы плаваем по рифу, гоняясь за разноцветными рыбками, под нами тренируются начинающие дайверы-туристы, дивясь, когда мы заныриваем к ним на глубину, чтобы рассмотреть поближе пеструю морскую жительницу.
В Дахабе русская речь встречается даже чаще чем арабская, нашего брата здесь много. Кто-то держит бизнесс, кто-то пережидает холодную русскую зиму, а кто-то с природной ленью, понимает, что сдавая в аренду собственность на родине можно неплохо жить здесь, где море и солнце круглый год, нет пробок, стресса и надоевшей работы.
Продрогнув до мозга костей изучая животный мир кораллового рифа, идем ужинать в китайский ресторан и пить притаенный ром и пепси коллу. В Дахабе оставаться еще на один день смысла не видим, решаем с утра ехать в Нувейбу.

День 13. Дахаб – Нувейба.
Утро следующего дня, ничем примичательным не запомнилось, лишь фактом, что это наше последнее утро в Египте.
На автостанции купили билеты по 11 фунтов, путь до Нувейбы занял чуть больше часа.
Мы попросили выгрузить нас возле паромного терминала. Обнаружить это место легко по большому скоплению людей арабской внешности с огромными тюками, напоминающих беженцев.
Нам пришлось потупить часа 2 возле билетной кассы, тк все ушли молиться / спать / обедать и в огромном офисе никого не осталось.
Твердой уверенности, что клерк вернется и работа возобновится в этой стране нет, поэтому мы пребывали в тревожном неведеньи.
Открытие ознаменовалось наплывом восточных людей, для которых понятие очередь и культура поведения впринципе не существует, расталкивая всех они лезли с протянутыми в руке документами к маленькому окошку, возле которого терпеливо ожидали и мы.
Но с волками жить – по-волчьи выть, поэтому мы отстаивали свои права в очереди, выдавливая чурок как пасту из тюбика и тянули руку выше.
Были уплачены какие то сумашедшие деньги за паром: 210 баксов + 150 фунтов (departure tax) за троих.
Рядом толкались еще человек 10 иностранцев, все бледнолицые интуитивно сбивались в кучку, по соседству с такой беснующей черной ордой чувствуешь себя не очень уютно.
Следующий этап – прохождение первого кордона, пропуск по билетам на территорию порта. Здесь бесконечная, 150-и метровая очередь из «беженцев» с вонючим скарбом за плечами и стоять мы не намерены, идем в обход, охранники нас приветливо пропускают.
Входим на территорию, идем по указателям в отгрузочгый терминал, снова 4 или 5 очередей, упирающиеся в кабинки с сотрудником пограничной службы.
Здесь тоже можно пройти в обход, но мы решаем честно постоять вместе со всеми бледнолицыми, скоромно прозибающих в конце одной из очередей, болтаем и обмениваемся впечатлениями со студентами из Голандии, с которыми познакомились часом раньше.
Паром задерживают, часа на 4, и это никого из нас не удивляет, мы же в Египте, уже давно смирились с мыслью, что сегодняшний день пропал, программа максимум – просто пересечь границу.
Стоим часа 1.5-2, очередь даже не двигается, все вновь заходящие в зал, лезут в начало длинного человеческого коридора, за все время,за нами так никто очередь и не занял. Потом случилось то, что и должно было случиться, вышел грозный полицейский / таможенник, расчистил подступы к кабинке, громким гласом разогнал чурок и пригласил всех бледнолицых пройти таможню / контроль вне очереди.
Далее мы оказались в еще более убогом помещении, напоминающее огромный, грязный и душный ангар для скота, без освещения и вентиляции, где люди спят прямо на грязном полу.
Чуть позже нас посадили в отдельный автобус, арабов пытающихся пролезть, почему то отгоняли палками и подвезли прямо к парому, где опять же бледнолицых пропустили вперед. Приятно, конечно, признаки такой заботы, но можно было не так явно разделять людей по рассовому признаку, я чувствовал себя некомофортно, являясь невольным участником сегрегации вынесенной на всеобщее обозрение.
Паром большой и уютный, по сохранившимся вывескам и плакатам на стенках стало очевидно, что в молодости он славно трудился в какой-то более успешной европейской стране. Паспорта у нас оперативно отборали, как только мы тронулись, но обещали вернуть.
В пути провели часа 1.5-2, Иордания понравилась сразу, выгрузка пасажиров происходила более организованно, автобусов хватало.
Всех иностранцев привезли в зону паспортно-визового контроля, где довольно быстро, всем кому нужно поставили штамп иорданской визы в паспорт и пожелали притяного путешествия.
Бледнолиций народ вскладчину брал такси в центр Акабы, час был подний, около 10 вечера, путешествий вглубь страны сегодня никому не хотелось. Голандцы предложили ехать с ними в гостиницу в непосредственной близости автобусной станции, откуда с утра можно ухать в Вади Рам или Петру, кому, что по душе.
Но здесь сыграли ментальные различия, ребята легко согласились на такси прямо на выходе из порта, мы же решили отойти чуть дальше и спокойно прозондировать цены на услуги автоизвоза на новой для нас территории. Только сейчас, когда шум поутих, такси поразьехались, мы смогли проникнуться мыслью, что мы в другой стране, мы в Иордании.
С какими чувствами мы уезжали из Египта? С облегчением, прежде всего, земля фараонов нас утомила, несколько измотала и присытила.
Мы очень устали от людей, населяющих эту землю, от постоянной борьбы в товарно-денежных отношениях и предсказуемости меркантильных форм поведения. Присытились египтологией, хотелось качественно нового опыта и никаких пирамид, храмов и фараонов! Мы посетили в Египте обьекты, на 2/3 из запланированного, но оставаться более, желания не было никакого. Я помню, мы даже обмолвились: «В Египет, ни ногой!» Это были импульсивные мысли, навеенные усталостью и переизбытком эмоций, позже, месяцы спустя, мы спокойнее переоценим все, что было, впечатления улягутся, сохранив только хорошее, и мы скажем: «..это было здорово!»
Египет – огромный пласт истроии и мировых культурных ценностей, к знакомсву с которыми нужно подходить с осторожностью, с умом, учитывая особенности страны и ее населения, дабы не получить интоксикацию, напившись этого гремучего коктейля. Это страна, в которой был каждый 3-ий выежающий заграницу, но ничего о ней не знающий. Это страна с фантастическим прошлым и мрачным настоящим, правильное мнение сложить о которой, суметь разглядеть все детали, через пелену всеобщей коммерциализации, далеко не просто и может не каждый.
Египет, безусловно, достойное место для посещения каждому кто с умом познает планету и стремиться увидеть мир. Но это мы поймем позже, месяцы спустя после возращения домой...

Продолжение следует.
wherever I may roam
Аватара пользователя
Autobus
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март

Сообщение: #20

Сообщение zerokol » 28 сен 2010, 08:12

Autobus писал(а):Позже нас пытались сбить с толку несведушие в тонкостях таможенно-пограничных переходов люди, указывая на наличие более дешевого и простого способа пересечения границы между Египтом и Иордании, нежели Нувейба-Акаба. И попервой мне даже дышалось некомофртно, когда 2 пары глаз, с тревожным блеском, молчаливо вопрашали, «эй форман, мы тебя что ли зря вдаль смотрящим выбрали??» Но жизнь научила нас думать и читать, быть пластичными в обстоятельствах и коструктивными в принимаемых решениях, поэтому проведя служебное раследование, выяснили, что путь, указанный иностранным собеседником не явялется таким уж безоблачным, иорданская виза выдается на 3 дня только, что нам было совершенно не интересно.

это вы прочитали и придумали неправильно, и расследование ваше привело к неправильным выводам, а люди те как раз были сведущие. Виза в Иорданию на пограничном переходе Эйлат-Акаба выдается точно такая же как и по прибытию на пароме.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45018
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль