Наверное, у каждого наступает в жизни такой момент, когда хочется не только получать и обрабатывать информацию, но и делиться ей. Поскольку это далеко не первая поездка, в планировании которой сильно помогли отчёты других путешественников данного форума, желание написать отчёт возникало уже не раз. Однако же то кажется, что шибко нового ничего не открыл, то руки не доходят и в очередной раз всё ограничивается лишь комментариями к другим отчётам, либо ответам на прямые вопросы в профильных ветках по подготовке. В этот раз за разбор фотоматериала сел раньше, эмоции еще свежи, образы играют красками в памяти и я ловлю себя на мысли "А может, приступим?" Приступим!
Разрешите представиться, нас зовут Саша и Лера, мы путешествуем без детей вдвоём либо компанией единомышленников, не можем без моря, но любим расширить свой кругозор, забираясь в интересные в плане природы либо визуального ряда места, желательно, избегая при этом шумных тусовок.
Турция, как место для отдыха, пожалуй, одно из самых противоречивых направлений. Одни брезгливо морщатся от одного упоминания, вторые с многозначительным видом выдавливают из себя короткое "да делать там нечего!", третьи ежегодно приезжают на "всё включено" как на качественный пакетный отдых по совокупности факторов, другие ежегодно корпят над длинными хитрыми маршрутами с целью увидеть то, что не попало в план прошлого заезда...
А есть еще достаточно большая прослойка тех, кто в Турцию хотел, но на раздаче "отпускных карт" всегда вытягивал джокер других не менее интересных направлений. Вот и мы уже несколько лет как плотно засели в этом болоте. Ситуация осложнялась тем, что мы привыкли и полюбили ездить в плановый отпуск в апреле-мае и сентябре-октябре, и при этом мы - водоплавающие, море для которых необходимо как воздух. Нам интересны развалины, музеи, красивые улочки, но зная, что в пределах доступности (пускай даже в паре сотен км) есть море - мы удерем на море. Мне, с детства взращенному на слабосолёной балтийской водичке, к прохладной воде не привыкать, но супруга жалует только температуру водицы, близкую к олимпийским бассейнам, а в Турции весной с этим сложно. Но и сидеть по шею в воде целый день не наш путь, а значит, жаркое турецкое лето также проходит мимо. Итак, сентябрь. Прошлый осенний отпуск в связи со сменой работы рассеялся как туман над полем, а на этот сентябрь я с мая стал держать пальцы крестиком.
К сожалению, весенние распродажи билетов (а можно было взять прямую Анталию из СПб за 12 тысяч) прошли мимо, так как не было ясности с датами отпуска, курсы валют начали расти и, в итоге, замучив всех и воскликнув "Сейчас или никогда!", 30 июня я взял прямые билеты по маршруту СПб - Анталия, Стамбул - СПб за 14 с небольшим тысяч с человека, с субботы 29 августа по воскресенье 13 сентября . Учитывая отсутствие пересадок, удобное время вылета (туда в 8 утра с прибытием в Анталию в 12.30, из Стамбула вылет в 15.25 с прибытием в 18.40 в Пулково) и нужные дни недели (туда - суббота, обратно - воскресенье), считаю цену весьма неплохой. Хотя за 10 т.р. она была бы еще лучше, да
Стамбул добавился как бы сам собой, ибо посетить древний Константинополь мы хотели и так, но прямая Анталия RT стоила дороже на 2 000, посему на семейном совете было решено отдать Стамбулу 3.5 дня, вылетев в него откуда-нибудь с побережья, благо дешевых рейсов внутри Турции много.
Билеты взяты, наступил июль, а с маршрутом ясности не добавилось. Дело в том, что самые короткие остановки в наших поездках были 4-5 дней, чаще всего мы делили наши 16-18 дней на 3 части и постепенно переезжали с места на место. Желание кардинально уменьшить объем походного скарба, который целиком никогда не используется, подтолкнуло к идее попробовать, наконец, 2-3-х дневные остановки, благо аренда машины сразу входила в планы.
К слову, машина самая дешевая нашлась на Autoeurope. Прокатчики типа Circular не внушали доверия, так как слишком участились отзывы что за месяц до поездки бронь аннулируется и "свободных машин нет". Желание ребят забрать себе самого "жирного" клиента понятно, однако, гадать будет у меня машина или придется её искать по месту не слишком хотелось. Ветка аренды авто в Турции довольно быстро подкинула много упоминаний брокера Auroeurope и, хотя раньше я услугами брокеров не пользовался, предпочитая бронировать напрямую, в этот раз цена через брокера получалась очень хорошей: дизель типа четырехдверного Ford Fiesta или похожих, на ручке с кондеем, от Budget на 12 дней за 312 евро, с бесплатным доп. водителем, нелимитированным пробегом и нулевой франшизой.
Оставалось определиться с направлением. Кроме средиземноморской части Анталия - Фетхие меня привлекала восточная часть Турции в сторону Мерсина. Не в пользу восточного маршрута играла как напряженная обстановка на границе с Сирией, так и существенно меньшее количество аэропортов по сравнению с юго-западом Турции. Ехать же из Анталии сначала в одну сторону, а потом разворачиваться на 180 градусов, категорически не входило в наши планы.
Вдобавок, зацепивший нас обоих Aida Hotel в Чирали, был свободен только с 31 августа по 2 сентября либо до 29 августа, что нам совсем не подходит, а это значит, что 2 дня мы проведём в Анталии. Впрочем, Анталию многие вспоминали довольно тёплыми словами, поэтому решено было сэкономить на 2 днях аренды авто и походить ножками по старому городу. Решив так, я бронирую отель в Калеичи на 2 дня и иду думать дальше в бюджетах каких провинций Турции осядут топливные сборы в довесок к тем 260 евро за аренду машины на последующие 10 дней.
И тут моя дорогая половинка выдаёт: "А ведь мы побываем сразу на трёх морях!" Стоп, говорю я, какие еще 3 моря? Иду гуглить: на просторах всемирной паутины идут жаркие споры о том, где начинается Эгейское море. Одни считают, что это Бодрум, другие с пеной у рта доказывают, что это уже Фетхие. Однако, учебники по географии считают границей водораздела полуостров Датча рядом с Мармарисом, так что, даже если мы собираемся на Мраморное море пока будем в Стамбуле, достоверно Эгейского всё еще не выходит.
Что же делать? В Мармарис, с его шумными тусовками, мы оба не хотим, Бодрум - не вызывает желания, ибо неблизко и город немаленький... В итоге выручает Памуккале. Изначально Лера хотела туда заехать, но противоречивые отзывы 50/50 от восторженных до негативных, что место испортилось, вкупе с отдаленностью от основной части маршрута, вынесли Памуккале за рамки этой поездки. В очередной раз, ломая голову над картой и прикидывая различные маршруты, я забил в поисковик "Эгейское побережье Турции", выудив оттуда упоминание о Чешме. Особой популярностью у наших сограждан он не пользовался, но на 2 дня он нам подходил в самый раз! Находится в конце полуострова, выдаваясь глубоко в Эгейское море, если отъехать от города, то отличные пляжи, в самом городе хорошо сохранившаяся Генуэзская крепость, недалеко аэропорт Измира, что еще нужно для счастья? Сделать эту точку на пару сотен км поближе!
И тут мне приходит в голову интересная мысль: в Памуккале мы никогда не были, негативные моменты известны (куча туристов, жара, умирающий травертин), что если попытаться нивелировать минусы и составить своё мнение об этом месте? Ищем ночлег, получаем много вариантов за небольшие деньги, и вуаля: из Фетхие мы двигаемся в Памуккале, гулять по травертинам идём часа в 3-4, когда основная масса туристов начнёт рассасываться и жара понемногу спадать, там же ночуем, и на следующее утро, отдохнувшие, выдвигаемся в Чешме (а можно еще и встретить рассвет на травертинах, если будет желание!), имея в перспективе перелет Измир - Стамбул.
Сказано - сделано! Смотрим вылеты, находим Pegasus за 1 300 с человека, рейсы в Стамбул чуть ли не через каждые 40 минут. Ок, как быть с машиной? Пробуем на том же autoeurope бронь Анталия - Чешме, за дорогу в один конец просят доплату 45.5 евро. Устраивает? Тогда понеслась!
Смотрим на карте полный маршрут: ага, по пути из Памуккале в Чешме находится Эфес, буквально 30 км от платной автомагистрали Аднан - Измир, добавляем в маршрут. Теперь точно всё.
Итак, солнце уходит на запад...
Анталия (2 ночи) - Чирали (2 ночи) - Каш (2 ночи) - Фетхие (3 ночи) - Памуккале (1 ночь) - Эфес - Чешме (2 ночи) - Стамбул (3 ночи)
По расходам:
- 28 600 руб. СПб-Анталия, Стамбул - СПб (АК "Россия")
2 600 руб. Измир - Стамбул (Pegasus)
машина 260 евро (Budget, платил сразу при бронировании - 16 800 руб.) + 2 400 руб. доп. страховка от жопа (WUG и не только) + 174 лиры сбор за аренду в один конец (включая 7.2 лиры за платные дороги)
топливо 8 500 руб., пройдено 1 700 км, средний расход 5.8 литра на сотню
отели (только завтраки) 20 000 руб. + 360 евро
Musem pass All Turkey 210 лир за двоих
Курс лиры колебался в районе 22.3-23.8 рубля за лиру.
Дальше будет меньше текста и много фото.