Шанлыурфа (Şanlıurfa) Приставку к имени «Славная» - Шанлы – город получил в честь заслуг в войне против французов, но в просторечьи никто "город-герой" не говорит, все по-прежнему называют Урфу просто Урфой.
Арамеи звали город Ургой; хурриты – Уршу; Селевк I, отвоевав земли империи Македонского, переименовал город в Эдессу (ах, Эдесса, жумчужина у моря...), после распада империи Селевка город вернул себе прежнее название.
По легенде Урфу основал ассирийский Нимрод, правящий 500 лет; по легенде, здесь родился Авраам.
Город стоит вокруг оазиса, который – опять-таки, согласно легенде – возник, когда Нимрод, отказываясь признать Бога Авраама, приказал сжечь пророка, и тогда пламя превратилось в воду, а дрова в карпов, и священные карпы плавают в священном озере до наших дней. До Авраама, и даже долгое время после него оазис был местом поклонения Астарте.
Вокруг озера парк. В густой тени наперебой поют птицы. Видеть это зеленое буйство посреди местности, где все поля на искусственном поливе, очень странно.
Недалеко от парка со священным “Рыбным озером» Balıkgӧl находится некрополис Эдессы. Вход свободен, открыт и днем и ночью – и лучше идти туда вечером, потому как в темноте некрополь становится волшебным местом.
В Урфе мы зашли и на главное городское кладбище. Не то, чтобы мы шли туда специально, просто дорога до дома вела мимо длииинной стены, выложенной изразцами, а за стеной таинственно переплетались тени
Удивительно, как могут меняться предпочтения... В своем же стамбульском отчете, написанном в 2016 году, прочитала, что «никогда не любила кладбища». А ведь так оно и было, не любила. К чему бы такая смена предпочтений?..
Вообще к теме кладбищ здесь относятся спокойно. Вот котята, спящие на могиле святого:
Урфа очень интересный город, но главным местом, ради которого мы заночевали именно здесь, был музей Урфы. И – какое разочарование! – он, как и Музей Мозаики, оказался закрыт после землятресения и последовавших потопов. Отзыв туристов из Германии, оставленный в Гугле за два дня до нашего приезда: «Мы приехали в Урфу ради Гёбекли-тепе и Музея. Что ж, придется ехать еще раз». Что ж, значит, и нам придется... Но раз есть время, не потраченное на музей, пошли бродить вокруг крепости, что высится над Урфой.
Две коринфские колонны, возвышающиеся над крепостью, называют «троном Нимрода». Конечно, никакой это не настоящий трон, потому как сама крепость была построена в 812-814 годах нашей эры, однако, как и многие другие сооружения, прежде на ее месте был другой комплекс, в котором, вполне возможно, и располагался этот самый мифический трон.
Крепость с 2018 года закрыта на реконструкцию, так что сейчас увидеть ее можно только снаружи, обойдя по периметру. Но в высоченной решетке, что закрывает проход в ров, отделяющий крепость от скалы, не хватает одной металлической рейки... Внутрь крепости вы все равно не проберетесь, но пройти под самыми ее стенами тоже здорово.
Спустившись в парк у стен крепости мы вновь прошлись между каналов с рыбами, заглянули внутрь мечети (то, что мечеть выстроена вокруг пещеры, где Араам родился и рос, узнали уже позже, из Урфы уехав)
покормили священных карпов
Моя преподовательница турецкого очень сильно рекомендовала этот город как место кулинарного туризма, ведь здесь соединились турецкая, курдская и сирийская кухни. «Татьяна, обязательно попробуйте Urfa kebab!» И вот мы идем мимо такого уютного открытого кафе, где столики укрывает прохладное кружево тени, где звенят фонтаны и поют птицы... А есть не хочется.
А хочется – в ветер, в зной. Хочется снова в Гёбекли-тепе. Значит – поехали.