120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Amaris » 11 янв 2012, 13:59

Даты путешествия: 1-17 апреля 2011.

Получившийся маршрут:
Пекин(4дня) – Чженчжоу(проездом)-Шаолинь(1 день) – Лоян(1 день) – Хуашань(1 день) – Сиань(2 дня) – Сучжоу(0,5 дня) – Ханчжоу(3 дня) – Шанхай(2,5 дня) + день отъезда = итого 16 дней

К путешествию я готовилась целый год.
Надо сказать, что я до этого уже была в Китае, ездила самостоятельно, но очень бестолково, половину достопримечательностей даже не нашла и вообще слабо представляла, что такое Китай.
В этот раз я подошла к поездке детально – тщательно составила маршрут, прикинула все возможные расходы, поскольку примерно представляла цены.

Для подготовки использовала следующие ресурсы:
1. Форум Винского - https://forum.awd.ru/ - раздел отчетов по Китаю
Это первый и главный ресурс – ничто не дает такого полного понятия о том, что Вам предстоит и как нужно(или наоборот не нужно, если опыт неудачный) себя вести.
2. Расписание поездов и цены на билеты
http://www.chinatravelguide.com/ - раздел China Train Schedule – сайт на английском
Расписание точное(по моему опыту), цены на билеты отличаются в большую сторону на пару юаней или не отличаются, только G поезд из Сучжоу в Ханчжоу был дороже юаней на 20.
3. Информация обо всем достопримечательностях
http://www.travelchinaguide.com/ - City Guide – сайт на английском
В разделе City Guide про каждый город очень подробно расписано – в левом меню есть отдельные разделы о транспортировке(междугородний и городской транспорт), истории, достопримечательностях, шопинге, питании, вечернем досуге, а также карты, схемы, фотогалерея. Под каждой статьей можно задавать вопрос – регистрироваться для этого не обязательно. Я много вопросов напостила туда, на некоторые получила очень нужные ответы.
4. Сайты http://www.hostels.com/ , http://www.hostelworld.com/ , http://www.elong.net/ , http://www.ctrip.com/ - для поиска хостелов и гостиниц(все на английском). Бронировала только одну гостиницу – в Шанхае через http://www.elong.net/ - предоплаты нет, бронь держится. На сайтах хостелов искала хостелы, но не бронировала, так как снимается предоплата 10%, а я предпочитаю сначала посмотреть на гостиницу, прежде чем останавливаться в ней. Почти всегда номера находились на месте. На http://www.elong.net/ и http://www.ctrip.com/ можно и авиабилеты забронировать, но вроде на форумах читала, что могут быть проблемы с оплатой некитайской кредиткой.

Багаж у меня был в виде туристического рюкзака для всех вещей и небольшого рюкзака для города, который при переездах путешествовал в большом. Фотик Canon1000D, но только начинала фотографировать, поэтому не судите строго качество фото – выкладываю их не для эстетического любования, а для информативности.

Билеты по маршруту Москва-Пекин и Шанхай-Москва компании Аэрофлот куплены за 4 месяца до даты вылета по цене 20 000 рублей. До этого они где-то месяц держались на цене 18 тыс, но я долго решала, сколько дней пробыть в Китае, поэтому когда решилась, билеты немного подорожали.

Виза сделана через турфирму – 3500 рублей, фотки и загранпаспорт – делали почти неделю.

Валюта в Китае – юани(обозначаю Y). Переводить удобно, умножая на 5 – примерная стоимость в рублях. На деле немного меньше, чем на 5 надо умножать.

Кому-то может показаться, что маршрут пересыщен, однако, я его таким и задумывала. Я уже была в Пекине, Шанхае, Сучжоу и Ханчжоу и в некоторых городах нужно было только досмотреть то, что не успелось в прошлый раз. И вообще план был ознакомиться с основными городами Китая для того, чтобы выбрать, что мне ближе.

Небольшое предупреждение – имею привычку писать очень подробно, так что заранее извините. Надеюсь, отчет пригодится кому-нибудь.

День 0. Вылет.

Улетала я в районе 10 вечера из Шереметьево.
Слезное прощание с родителями закончено и вот я сижу в зале ожидания и гадаю, как сложится путешествие.
Я с упоением читала раньше отчеты, особенно те, где путешественники попадают в нестандартные ситуации и им помогают местные жители. Я все гадала, случится ли так со мной, будут ли у меня какие-то, так скажем, приключения, а не простой рассказ о достопримечательностях. Мне казалось, что только в этом случае путешествие можно будет считать удачным.
Самолет Аэробус, питание съедобное, удобно, что есть персональные экраны – список фильмов отличный, в разделе новинок все, что только что прошло в кинотеатрах, кресла не очень удобные и тесновато стоят.
Полет 7 часов – поспать почти не удалось.

День 1. Пекин. 2 апреля

Пекин. Аэропорт – гостиница – парк Jishitan – парк Beihai – парк Shichahai

Достопримечательность №1. Автобус «аэропорт-вокзал»

Вышла я из самолета с тяжелой головой и твердой уверенностью, что меня срубит сон, как только я найду гостиницу и программа на день выполнена не будет. Поменяла в аэропорту 300 долларов, так как была суббота и я решила не дергаться, успею ли я доехать до города до того, как закроются банки.

В город решено ехать на автобусе – в прошлый свой приезд добиралась на поезде, он стоил 35 Y - попасть в него можно было через выход №5 – выйдя в город, справа Вы видите эскалатор вниз – раньше он был не подписан по-английски, только китайские иероглифы, но теперь вроде это исправили.
А автобус стоил дешевле, я ведь решила путешествовать в эконом-варианте(ну в разумных границах), и главное – есть маршрут до Beijing Railway Station, так как первым номером в программе была покупка билета в следующий город – Чженчжоу.

Выход из аэропорта к автобусам также обозначен значками и подписями по-английски на табло, стоит касса – все маршруты стоят одинаково – 16Y – за кассиром висит большое табло с названием конечной станции и наиболее важными остановками – все дублировано по-английски. Кассир вряд ли понимает английский, просто тыкнула в нужный маршрут и получила билет. За кассой расположены места ожидания автобусов, для каждого свое место остановки и линия для очереди. Видимо данная остановка не первая или автобусы едут по кругу, но приходят они не пустые, и если очередь большая, может не хватить места – тогда ждешь следующего автобуса.

Мне как раз не хватило, места прямо передо мной закончились. Ждала я в итоге автобуса минут 40. В какой-то момент я вдруг вдохнула полной грудью и поняла, что я в Китае. Какой-то у них необыкновенный воздух – немножко сладковатый, будто легкий аромат горных цветов, и очень свежий – как на море. Всю дремоту и усталость как рукой сняло, я взбодрилась и приготовилась к приключениям.
Автобус идет до вокзала примерно час, по пути проезжает какие-то замечательные улицы, застроенные маленькими домами, где первые этажи занимают разные магазинчики – настолько красиво все это выглядит, что очень хотелось выпрыгнуть из автобуса. Потом маленькие дома сменились на стеклянные небоскребы. И наконец мы на месте. Автобус не доезжает до вокзала метров 500, заруливая на маленькую парковку, где тут же на меня бросаются зазывалы с выкриками «Taxi» и «hotel». Путь до вокзала проходит вдоль огромного торгового центра, который манит этим вот давно мною забытым запахом китайской еды, который будет, я точно знаю, преследовать меня вплоть до обратного самолета. Погода просто потрясающая – в Москве холодно, а тут градусов 20 тепла и солнце светит так сильно, что у меня глаза слезятся и я с трудом могу держать их открытыми.

Достопримечательность №2. Beijing Railway Station.

Вокзальная площадь пугает своими размерами и количеством людей. Мне кажется, я столько народу на открытом пространстве никогда не видела. Кассы – Ticket Office – находятся в правой части здания, если стоять к нему лицом. Их не видно сразу, так как они за выступом здания. На одном из окон указано «for foreign passengers».
В окошке молодой мужчина, который достаточно говорит по-английски, чтобы продать мне билет. На каждый свой переезд я подготовила бумажку-распечатку с сайта http://www.chinatravelguide.com/, где указаны все поезда по нужному мне маршруту в подходщий мне промежуток времени, начальная и конечная станция по-английски и иероглифами, цены на все классы билетов. Я просто отметила галочкой наиболее удобный мне поезд и категорию вагоны – решила взять Soft sleep – и написала рядом дату отправления. Кассир по-английски еще раз подтвердил со мной дату, станцию назначения, номер поезда, спросил, верхнее или нижнее место(взяла верхнее), и обратил мое внимание, что поезд будет уходить не с главного вокзала, а со станции Beijing West.
Итак я стала счастливой обладательницей билета до Чженчжоу на 5 апреля в 1-й класс за 252 юаня.

120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность №3. Метро Пекина.

Вход 2 юаня. Это просто поразительно – за тот уровень развития метро, брать за него всего около 10 рублей! Станции в большинстве своем ничем не примечательные, народу всегда много, сесть удается очень редко. Всегда есть табло с указанием, через сколько минут будет следующий поезд. В вагоне объявляют по-китайски и по-английски.
Отлично и удобно. Выходов всегда несколько – чаще всего 4 – называются буквами английского алфавита. В центре зала обязательно есть несколько стендов с картой окрестностей(но она на китайском) и с указанием улиц и объектов, на которые выходят каждый из выходов. Выходы также обозначены на карте.
Каждая линия метро имеет свой цвет и номер, при переходе с ветки на ветку указатели четкие, если переход выводит в большой холл, то линии со стрелками нарисованы на полу, чтобы легче было ориентироваться.
На фотках станция Yonghegon lama Temple.
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность №4. Район станции Qianmen.

Жить я решила у метро Qianmen, куда и направилась дальше. Когда я вышла из метро, мое сердце остановилось – вокруг была такая красота! В прошлый мой приезд в Пекин я сильно промахнулась с гостиницей и жила в каком-то неудачном районе, отчего невзлюбила Пекин. Но здесь – вот здесь был такой Китай, каким я всегда хотела его увидеть. Я стояла на огромной площади, а рядом возвышалась башня – настоящая китайская, как в фильмах показывают, высокая, разноцветная. А через дорогу – еще одна, вокруг светит солнце, за аркой башни начинается большая китайская барахолка, вокруг курсируют автобусы, на деревьях начинают распускаться белые и розовые цветы. В общем, я почувствовала себя как ребенок, увидевший новогоднюю елку.

Достопримечательность №5. Пекинские хостелы.

Далее нужно было найти хостел.
Я решила остановиться именно здесь, так как на улице Dazhalan и соседних располагалось много хостелов, таких как 365inn, Leo hostel. Почитав отзывы на хостельных сайтах, остановилась на 2 хостелах King’s Joy Hotel и Qianmen hostel.
У меня были распечатки, как дойти до этих хостелов от метро, но я не смогла сориентироваться на месте.

Инструкция: Как добраться до основных хостелов станции Qianmen:
Из метро выход С. Вы поднимаетесь по лестнице и смотрите вперед. Налево уходит улица Meishi - по ней и нужно двигаться. Для ориентира две башни будут у Вас за спиной, а Ваш взгляд упирается в какой-то отель – он как раз и стоит на улице Meishi - улица идет налево. Отели будут по правой стороне улицы. Сначала метров через 500( у меня не очень хороший глазомер, так что насчет расстояний могу приврать) по правой стороне будет Qianmen hostel – он двухэтажный и совсем небольшой на вид, на первом этаже есть кафешка. Если Вам не в него, продолжаем движение. Через какое-то время Вам и роде встретится поворот на улицу Dazhalan – о ней часто пишут путешественники, так как там много хостелов. Улица идет и направо и налево от Meishi, но хостелы я видела только справа. После поворота метров через 100 Вам начнут попадаться хостелы – выбирайте.

Я же шла в King’s Joy Hotel – мне по отзывам он понравился больше. Он также стоит на Meishi, нужно пройти дальше, не сворачивая на Dazhalan, и буквально через пару зданий его и будет видно – это семиэтажное серое здание, довольно угрюмо, кстати, выглядящее.

На ресепшн спросила одноместный номер, озвучили цену 168Y, попросила номер показать. Вроде бы ничего, взяла на 3 ночи, попросила скидку, но девушки оказались несговорчивы. Ну да и не страшно. Взяли депозит 100Y.

Номер простенький: коридор с вешалкой, небольшая кровать, телевизор, стол, чайник, пакетики чая, в ванной туалет, раковина, душ в виде шланга с насадкой, слив в виде дырки где-то посередине ванной. Сделано это не очень удачно, так как вода доходила аж до унитаза и не утекала, приходилось бросать туда полотенце. В номере есть фен. В целом за 168Y вполне годится.

Приняла душ, перетасовала вещи и в 13.30 я вышла в город. Улица Meishi меня покорила – до сих пор не знаю, является ли это район хутунов, но здесь было очень много колорита и при этом достаточно прилично. Здесь много продуктовых магазинов, фруктовых палаток, едален, в общем, все, что нужно – под рукой.

120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность №6. Площадь Tiananmen и Запретный город.

Сегодня в плане был осмотр парков. До Гугуна дойти было очень просто – я вернулась к метро и прошла через площадь Tiananmen – она начинается прямо от метро в противоположную сторону от улицы Meishi.
В сам Гугун я не пошла – я там была в прошлый раз и мне там не понравилось – много людей и одни арки. Однако, конечно, место фундаментальное, один раз точно надо на него посмотреть. Я решила обойти Гугун слева, так как парки начинались сразу за ним.
Собственно, как только стена закончилась, я нырнула в переулок и начала обход – потратила я на это не меньше получаса – оказалось, Гугун очень большой. В моей памяти он отложился как три арки и садик 1х1 квадратный метр, но видимо память подвела меня.
Наконец-то путь пройдет – сзади Гугун окружает ров с водой – смотрится красиво.

Достопримечательность №7. Вид на Запретный город из парка Jishitan

Сначала я посетила парк Jishitan – он был поменьше. Вход 2Y для всех. Парк совсем небольшой, я решила обходить его справа налево, чтобы выйти ко входу в следующий парк Beihai.Наверху несколько беседок и отличные виды на Гугун и парк Beihai. Я провела там не больше часа. Заодно совершила первый перекус – сок 4Y и мороженое 4Y.
Немного фото парка
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность №8. Храм парка Beihai

Вход в Beihai 15Y. Парк расположен вдоль озера, довольно красиво, но много деревьев еще стоят голые. Зато зацвели те деревья, которые похожи на вишню – розовые, белые, с мелкими цветочками – очень красиво. По озеру плавает много лодочек. Я пошла обходить парк на север, сделала полкруга и задержалась в храме – там было очень мало людей и приятно было находиться, я пробыла там до закрытия храма, так что к Белой Пагоде увы не успела.

120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность № 9. Рестораны парка Schishahai

Вышла из парка через северные ворота, перешла дорогу и попала в парк Schishahai - он не совсем парк, скорее просто зона отдыха, здесь какие-то модные рестораны – абсолютно пустые, дорогие сувениры и ремонт. Пришлось оттуда сбежать куда-то налево - я окончательно заблудилась там, поэтому купила себе палочку клубники, политой карамелью за 10Y, присела на попавшуюся скамейку и немного передохнула. Клубника была прекрасной – застывшая карамель была настолько сладкой и твердой, а клубника настолько сочной и немного кисловатой, что контраст вкусов просто восхищал – потрясающе вкусно!
Потом был еще час бессмысленного бродяжничества в поисках метро, которое я нашла с нескольких подсказок местных – вышла я в итоге где-то далеко от парков, где была огромная магистраль и серые разваленные домишки.

120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность №10. Массаж ног в салоне мадам…
По возвращении на Qianmen я поняла, что ноги мои совсем не ходят. Напротив моего отеля я видела массажный салон и поняла, что мне нужен массаж ног, иначе завтра я просто не встану.
Массаж там стоил 48Y за полчаса. Кабинки на 2 этаже, платишь после конца сеанса, массажистка работала нормально, свои полчаса честно отработала. Действительно стало легче ходить.

Я была там еще 2 раза в следующие дни. Могу сказать, что во второй раз мне попалась отличная массажистка – я будто с новыми ногами вышла оттуда, но она пыталась предложить мне на выбор, какими полотенцами вытереть ноги – махровыми или вафельными, причем вафельные стоили 3Y за полотенце( а их надо 3), а махровые по 5Y, потом она предлагала добавить за денюжку ароматное масло в ванну с водой, пока ноги отпаривали. Я сделала вид, что ничего не поняла, и тогда просто сделала массаж, как надо, вытерев ноги как и было положено махровыми полотенцами без дополнительных денег.
Хорошо, что в первый раз мне попалась приличная массажистка, которая не стала вымогать денег, так что я знала, что в стоимость включено всё и доплачивать не надо.

На третий раз мне совсем не повезло, массажистка снова пыталась впихать мне за деньги полотенца, но массаж делала по сравнению с предыдущей массажисткой просто ужасно и вместо 30 минут закончила уже через 15.

Достопримечательность №11. Утка по-пекински и добропорядочный китайский сервис.

Я свернула на Dazhalan и сразу за 365inn увидела огромную едальню, где видела и пару европейских лиц. Едальня оказалась такой, про которые я иногда читала на форуме – где объедки сбрасывают на пол(но правда не все, а только окурки и косточки), а скатерть собирают в узелок вместе со всеми объедками и иногда и посудой, и вместо нее приносят новую. При этом место выглядело очень прилично, действительно огромный зал и много людей, китайцы все большими семьями, мне пришлось минуты три подождать столик, потом меня проводили, принесли запакованную в полиэтилен посуду, принесли меню – оно было дублировано по-английски. В меню были и утка по-пекински, и лягушачьи лапки, и улитки. Всегда хотела попробовать утку по-пекински – большая утка 98Y, поменьше 78Y, взяла поменьше утку и чайник чая 15Y. Утку не приносили показать и резали не при мне, но мне все это было не нужно, просто хотелось попробовать, какой у нее вкус. Просто принесли 2 тарелки нарезанного мяса – как положено мясо с поджаренной кожицей, принести огромную тарелку блинчиков, нарезанные соломкой огурцы, лук, и соус – соус темно-коричневый, очень густой, сладкий. Попробовала покушать как положено – взяла блинчик, обмакнула мясо в соус, положила в блинчик мясо, огурцы и лук, но вот сделать из него конвертик у меня не получилось. Выглядела я потешно наверно, пытаясь палочками сложить блинчик с начинкой, хотя палочками хорошо орудую. В общем, максимум, что я смогла, это скачать ролл из этого блинчика и в два захода его скушать. Утка мне понравилась – корочка хрустела, мясо вкусное, но тяжеловатое и сытное. Вместо с соусом все казалось жирноватым, хотя овощи и блинчик оттеняли вкус. Скушала половину, остальное забрала с собой. Отдала 100Y и ушла. Минуты через три меня уже на повороте у Meishi догоняет мой запыхавшийся официант и настойчиво сует 7Y сдачи. Я знала, что чаевые чаще всего китайские официанты возвращают, но то, что они пол улицы пробегут, чтобы отдать их, этого я не предполагала. Перед сном зашла в ларек с фруктами и купила dragon fruit за 14Y, на ресепшн попросила тарелку, ложку и нож. Все дали в номер кроме ножа, сказали – не положено, опасно, но разрешили на кухне разрезать мой фрукт.
Так день и закончился.

Расходы на день
Гостиница:168Y
Входные билеты:2Y(Jishitan) +15Y(Beihai)=17Y
Транспорт: 16Y(автобус из аэропорта)+4Y метро = 20Y
Еда: 8Y(мороженое+сок)+10Y(клубника)+93Y(ужин)+14Y(фрукты)=125Y
Массаж 48Y
Итого: 378Y

День 2. Пекин. 3 апреля.
Стена участок Mutianyu- район Dongzhinmen – Олимпийские объекты

Достопримечательность №12. Dongzhimen Long-distance Bus Station

Подъем был тяжелый. Стены в отеле оказались почти картонными, хорошо, что я сильно устала, и звуки мне не мешали особо спать.

Изначально я собиралась на Стену в Mutianyu, но наличие прямого автобуса из города до Стены было не установлено, только одно описание в сети, как этот автобус найти. Поэтому я собиралась поехать в Баладин, так как уже ездила туда.
Но утром обнаружилось, что я не помню станцию метро, откуда идет автобус в Баладин. Зато есть записи, как добрать до Mutianyu. Поэтому я решила попытать счастье и найти прямой автобус, а если уж не получится, заехать в книжный и в путеводителях найти, откуда отправляется автобус в Бадалин и поехать туда.

Инструкция: Как найти станцию отправления автобуса в Mutianyu

Вот как выглядит описание, которое я нашла в интернете:
The bus 936 is at Dongzhimen Long-distance Bus Station, also known as 东直门枢纽. you can show this to the taxi driver if you can find it yourself.
Get in and take the subway line to Dongzhimen. Get out from the exit to Hanting Inn (汉庭酒店). Keep watching the road signs to show 东直门外斜街. Walk about 10 minutes to find the 936 special Tourist Line (936旅游专线). Other 936 bus will only get to Huairou, but not Mutianyu directly. So, get on the right bus. 936 special Tourist Line is not available after November 25. So, if you get there in winter, you should take other 936 bus to Huairou first and then take a shift to Mutianyu then.
The Tour Bus No.936 runs between 07:00 and 15:00 on every one hour from Dongzhimen Outer to Mutianyu Great Wall. The last bus runs from Mutianyu Great Wall to Dongzhimen Outer at 17:30.

Рассказываю, как все обстоит на самом деле:
Выход B со станции Dongzhimen. Перед собой увидите большое здание – это автобусный терминал, но Вам не туда. Встать нужно так, чтобы дорога была у Вас по правую руку, а терминал по левую и идти в этом направлении по тротуару. Честно говоря, нигде не видела указателей направления на Hanting Inn. Вы идете по тротуару, слева будет поворот в тот же автобусный терминал – там только дорога, откуда выезжают автобусы, но люди умудряются ходить и там – но Вам дальше. Вот после этого будет еще один поворот налево – сейчас он малоприятный – там все закрыто стройкой и люди идут прямо по проезжей части вдоль забора. Однако китайцы строят быстро, так что есть надежда, что скоро эта часть пути также будет сносно выглядеть. Чтобы не заблудиться, лучше показывать иероглиф станции, но вместе с этим еще и номер нужно Вам автобуса, так как ровно половина людей будет показывать обратно на автобусный терминал у выхода из метро, а Вам не туда.
Вот после поворота налево немного подальше по правой стороне как раз и покажется большое здание Hanting Inn. Проходите мимо, идете еще пару минут и упираетесь в станцию – она будет левее.

Кстати, помимо 936 автобуса до Мутянью, есть еще один автобус до какого-то неизвестного мне участка Стены, однако для него есть отдельная остановка и отдельная касса, где, что немало важно, все написано по-английски. Если вдруг получится облом с Мутянью, решила я, поеду туда.

Достопримечательность №13. Автобусное сообщение на маршруте Пекин-Мутянью-Пекин.

Остановка 936 автобусов самая последняя в глубине станции. Остановок кстати 2 – Вам нужна та, что ближе ко входу на станцию, т.е. левая, если смотреть на них. Автобус 936 ходит по нескольким маршрутам. Однако очередь почему-то общая.
Я пришла в 7.15, меня туда проводили девочки, которых я поймала по пути, оказалось, им на тот же автобус, но не до Стены. Мы заняли очередь – людей совсем немного было, пришедший автобус был очень маленький с пластмассовыми скамейками и на туристический явно не походил. Девочки зашли в автобус, поговорили с кондуктором, высунулись в окно и сказали, что я должна залезть в такой автобус, который придет в 8.00 – очень похоже на правду. Я решила прикупить еды – я так торопилась, чтобы успеть на автобус в 7.00, что ничего купить в дорогу не успела, вернулась назад, где готовили что-то традиционно утренне-китайское – оказалось, блин, внутри яйцо, лук, хворост и мерзкий соус.
Вернулась на остановку в 7.30 и тут ждал сюрприз – народу заметно прибавилось и уже не было похоже, что я просто-напросто влезу в автобус. Однако в 7.40 пришел еще один 936 «не туда» и очередь удачно подвинулась. Нужный автобус пришел в 7.50 – его сразу можно было отличить. Он был большой и с рядами сидений, как и положено междугороднему автобусу. Во всю длину лобового стекла стояла табличка, где красными иероглифами было что-то написано. Пассажирам в очереди показала иероглиф Стены – закивали, потом показала кондукторше, когда заходила – она также закивала, протянула руку и сказала Welcome.
Очень многие желающие в автобус не влезли – видимо у китайцев правило – на первой остановке сажать в автобус только на сидячие места. Многие влезли в этот автобус, явно не собираясь на Стену и вышли на обычных остановках 936-го, в то время как те, кому нужно было на Стену, видимо должны будут ждать еще час следующего автобуса.
Этот автобус кстати уехал до 8.00, рекомендую приходить хотя бы к 7.30, также похоже было, что автобуса в 7.00 до Стены тоже не было.
Цена на билет осталась для меня неизвестной. У большинства есть проездные, которые они прикладывают к считывателю, заходя в автобус, видимо здесь фиксируется начальная остановка, при выходе они еще раз прикладывают проездной – здесь похоже фиксируется конечная остановка и снимается нужное количество денег. Через какое-то время после отправления кондукторша прошлась по автобусу с призывом(видимо) оплатить проезд тем, у кого нет проездных. Я была единственным лаоваем в автобусе, и кондукторша прошла мимо меня даже не взглянув. Путь занял 2,5 часа. По пути автобус заезжал в какой-то храм, где большинство вышло. Однако автобус действительно доехал до Стены – вот удивительно. Я специально дождалась, когда все выйдут и выходила последняя, чтобы не задерживать людей, когда кондукторша тормознет меня, чтобы я купила билет, однако и тут они меня видимо не решились ни о чем попросить и я так и проехалась забесплатно.

Обратное путешествие также было увлекательным. На стоянке автобусов весит табличка с рассказом об этом маршруте. Там написано, что обратно автобус едет 14.00—16.00. Что означает это --, одному Богу известно. Как я поняла, это означает, что автобусы ходят с 14.00 до 16.00. Но решила не рисковать и придти к 14.00. Кстати на этом же стенде указано, что первый автобус из Пекина идет в 8.00.
Как раз в 13.50 приехал 936, я в него с боем пролезла, заняла место и тут вспомнила правило, которое повторяют все и каждый – нужно обязательно уточнять маршрут и притом несколько раз. Решила уточнить у девочек сзади. Спрашиваю – Beijing? Они кивают. Думаю – ура! Но решила уточнить – спрашиваю, до метро доедет? А они говорят – нет, Beijing, Huairou District. Оказалось, Huairou хоть и находится черти где от Пекина(ну то есть почти у Стены), но административно все равно к нему относится. Что ж делать, пришлось выходить, увидела в автобусе еще одну иностранку, говорю ей – он в Пекин не поедет. А она – нет, поедет. Ну мое дело предупредить. Уточнила еще раз у кондукторши – Huairou? Да, Huairou. Beijing? No.
Ну что ж, думаю, значит, это не тот автобус, а тот придет видимо ровно в 14.00.
Однако ни в 14.00, ни в 14.15 никакого автобуса не было. И тут подключились бомбилы на микроавтобусах – они начали уверенно убеждать, что надпись на остановке означает, что автобус будет в 2 и в 4.
Однако я на это повестись совсем не хотела. Во-первых была уверена, что будет автобус в 3, во-вторых по серпантину ехать с китайским бомбилой совсем стремно, особенно если учесть, что они предлагают доехать только до Huairou, цена 10Y c носа. А дальше нужно было бы самостоятельно в этом Huairou ловить автобус, который доедет до Пекина.
Решено ждать 15.00, а пока перекусить в тенечке на каменном пеньке под деревцами.
И вот счастье – в 15.00 пришел автобус, правда не 936, а 916. Уточнила у входящих Beijing? Кивают. Спрашиваю, до метро какого-нибудь дойдет? Да, говорят, Dongzhimen. У кондукторши еще раз уточняю – Beijing? Ответ был: Beijing, Dongzhimen, please. Хвала Небесам! Назад долетели меньше, чем за 2 часа. И действительно приехали на Dongzhimen, причем на тот большой автобусный терминал, что у метро. И о чудо – и тут с меня денег не взяли. Так что даже не знаю, сколько стоит проезд.

Достопримечательность №14. Великая Китайская Стена. Участок Мутанью.

Теперь собственно о самой Стене.
Вход 45Y(40Y) и 25Y(20Y) – взрослый(с открыткой) и студенческий(с открыткой) – ISIC нужен. Канатка 45Y в одну сторону, 65 Y туда-обратно. Тогобан 65 Y туда-обратно, 50Y в одну сторону.
Кстати, если Вы еще не решили, как Вы будете спускаться, можно не брать сразу билеты на канатку или тогобан – у каждого аттракциона есть своя касса и на пути вниз и на пути наверх.
На мой взгляд странный билет на тогобан туда-обратно, так как непонятно, как подниматься вверх – по крайней мере такого не видела. Канаток оказалось две.
Одна – если пройти от касс все время прямо вверх – она длиннее, выше и закрытая. Приходит к более-менее горизонтальному участку Стены, откуда можно начать путь к самому высокому участку. Вторая – повернуть направо от касс – она открытая и поменьше, но приходит прямо к тогобану и неотреставрированному участку Стены. На мой взгляд, открытая интереснее, но я не знала про нее, от касс ее не видно, поэтому пошла на закрытую.
Поначалу мне показалось, что Мутянью ничем особо не отличается об Бадалина – народу здесь чуть поменьше, причем действительно чуть, поэтому что людей очень много, а добираться сюда гораздо сложнее, чем например в тот же Бадалин, куда все утро по мере наполнения, т.е. практически каждые 15-20 минут отходят автобусы от старых городских ворот. Да и электричка туда есть, что еще проще.
К тому же оказалось, что в этом году весна очень припозднилась в Пекине и все деревья были голые, так что все окрестности вместе пестроты красок, были заполнены всего двумя цветами – серым и коричневым – довольно уныло.
Однако неотреставрированный участок, который начинается от тогобана от открытой канатки более приятный – там вокруг сосны, поэтому окрестности пестрят насыщенным зеленым. К сожалению, у меня уже не было времени его осмотреть.

120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность №15. Silver slideway. Тогобан.

Очередь на тогобан была внушительной, но прошла за полчаса, которые пролетели незаметно за очень важным занятием – наблюдением за тем, как пользоваться санками. В управлении санки легкие, с детьми можно ехать по двое – тогда достают санки побольше. Я бы сказала – этот аттракцион непременно стоит посетить, если ничего подобного не пробовали. Я не пробовала, так что мне понравилось. Трасса довольно длинная – успеваешь насладиться поездкой, иногда скорость действительно высокая, так что даже страшновато становится. На опасных участках висят большие красные флаги с указанием либо притормозить либо проезжать участок без замедления. Один минус – народу много, поэтому расстояния небольшие и если перед Вами будет тормозной водитель, удовольствия от поездки не получите. Мне повезло – передо мной тормоза не было))

Достопримечательность №16. Район станции метро Dongzhinmen.

Когда я утром вышла на этой станции, мне здесь очень понравилось.
Когда я вернулась сюда после Стены, понятно было, что я все равно никуда не успеваю, так что остаток дня до того, как стемнеет, могу провести неспеша.
И я решила прогуляться в этом районе. От метро пошла налево по длинному широкому проспекту. Вокруг был красивый хайтек, который все больше становится похож на типичную китайскую застройку – так его много в центре города. Оказалось, я пошла в правильном направлении и дошла до Dongsishitiao – на одну станцию ближе к родному Qianmen.

120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность №17. Стилизованная улица у станции Qianmen.

Было время и я решила посмотреть, что тут есть интересного.
Оказалось, ничего особенного – кроме пары колоритных фотографий, которые можно там получить, делать там особо нечего. Направо уходят разные торговые улицы со всяким ширпотребом.

120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность №18. Снежок с печеньем – в гостях у Вини Пуха.

В каком-то отчете читала, что в Пекине продают напиток из советсткого времени – некий «снежок». Я о таком ни разу не слышала и не пробовала. Однако нечто похожее судя по всему нашла. Это были баночки с белой этикеткой, похожие на баночки с медом из мультиков про Вини Пуха. Цена им 3-4Y в зависимости от места. Я долго не решалась попробовать, но тут полдня ничего не кушала, купила пару печенюшек за 6Y на развес и нужно было чем-то запить и тут я решилась. На баночке оказалось нарисована корова – точно, молочка. Проткнули соломкой этикетку – на вкус оказался как сладкий кефир. С печенюшкой на голодный желудок за милое дело пошел.
В хостеле пробил нормальный голод и доела остатки утки с лепешкой и dragon fruit

Достопримечательность №19. Воздушные змеи на «олимпийской» площади.

Доезжать до олимпийских объектов – то еще приключение. С тремя пересадками и уставшими ногами добираться тяжело, тем более что и народу много – линия 8, станция Olimpic Sports Centre.
Однако красота там неописуемая. Больше всего впечатляет Гнездо, но и Куб и гостиничный комплекс также смотрятся здорово. За объектами идет длинная прогулочная аллея. Но лучше всего были воздушные змеи, которые продавали повсеместно. Спросила у проходящий мимо девочек-китаянок, почем они купили, говорят за 2 Y. Мне такой предложили за 50Y – на 10 кусочков - сторговала за 5 Y. А потом я увидела это чудо – длинный змей на 40 кусочков. Тут я обнаружила, что торговаться с мужчинами приятнее, чем с женщинами – они торгуются мягче и с ними проще договориться, женщины более категоричны. Я начала неспеша прогуливаться мимо торговцев большими змеями – сама спросить не хотела – показала бы свою заинтересованность. Однако план работал – торговцы сами подходили и предлагали змеев. Набрела на довольно миловидного дядечку, который начал с 80Y за длинного змея. Минут 10 гуляли, он потихоньку снижал цену, я все время отказывалась, но далеко не отходила, останавливаясь, чтобы пофотографировать. Сторговались за 15Y – вот такой торг мне понравился. За 12Y категорически отказался продавать.
Я так прониклась открывающейся картиной площади, заполненной змеями, что мне вдруг тоже захотелось запустить змея. И я вскрыла маленького на 10 кусочков. Конечно, он у меня падал, но я была популярна в эти несколько минут. Смотрелось потешно, зато я от души посмеялась над собой.

Достопримечательность №20. Китайские манты и прочие уличные радости.

Вернулась я в 10 с небольшим на Qianmen, сразу пошла на массаж, а когда дошла до вчерашнего ресторана, оказалось, что он уже закрыт.
Нашла прямо на повороте в переулок продавали типа больших пельменей с разными начинками. Все по 1Y - я взяла со свининой, с говядиной и два с рисом – очень вкусно. На Dazhalan купила клубники – 5Y за полкило. На Meishi обычно дороже – 10Y за полкило. Недалеко есть ларечек с выпечкой – взяла маленькие пирожные с воздушным кремом внутри, то ли 5Y то ли 10Y за цзинь – не поняла, в общем объесться взяла на 3Y. Зашла в магазин, купила воды за 1Y бутылка, холодных чаев, купила шампуней в пакетиках, лапши. И устроила себе в отеле пир горой)
Попробовала массаж ног напротив 365 Inn - 60Y за 45 минут. Девочка молодая, делает неуверенно, руки соскальзывают. Делала 30 минут.

Пельмеши

Расходы на день:
Гостиница 168Y.
Билеты: Стена 25Y, канатка 45Y, тогобан 50Y = 120Y
Метро 6Y
Еда: 8+4.5+3(завтрак – лепешка, сок, вода), 4(пельмени), 12.5(заход в магазин), 5(клубника), 3(пирожные), 4+6(печенье со снежком)=50Y
Массаж 60Y
Сувениры: 2 змея 20Y, 3 пары носок со смешными зверюшками 10Y.
Итого: 424Y.

День 3. Пекин. 4 апреля.
Yonghegon Lama Temple, район станции Yonganli, парк Храма Неба, Wangfujing.

Достопримечательность №21. Yonghegon Lama Temple

Станция метро одноименная – линия 2. Вдоль стены храма расположены торговые ряды, где продают разные буддийские атрибуты, включая аромапалочки – китайцы закупают их в больших количествах, когда ходят сюда. Когда я была здесь в прошлый раз, я внимательно наблюдала за тем, кто как и что делает, в этот раз отважилась сама попробовать сойти за буддиста. Купила большую упаковку тонких розовых палочек за 15Y и за 5 Y упаковку красных палочек, однако красные не использовала – никто не пользовался красными, все использовали только розовые или бежевые.
Вход в храм 25Y, студенческого билета нет – в билетике есть еще минидиск.
Не знаю, как на меня смотрели люди, когда я вместе с китайцами молилась, но точно больше ни одного лаовая за этим занятием не видела. В храме очень много народу, причем, что удивительно – очень много молодежи.
Вообще место потрясающее, здесь так много храмов соединено вместе и всегда много народу – люди приходят сюда на целый день.
Очень завораживает сам процесс поджигания палочек, поклонов с ними.
Никто на меня странно не смотрел, будто никто и не замечал меня.

120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Улица с сопутствующими товарами перед монастырем

Достопримечательность №22. Сакура в районе станции Yonganli.

Посетила в прошлый раз один красивый даосский храм, но не была уверена, где он находится, потому что просто набрела на него.
Казалось, я шла от Silk Market на станции Yonganli куда-то по проспекту и набрела.
Однако, в этот раз найти не удалось, зато набрела на красивую арку, которую видела у кого-то на фото.
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность №23. Gourmet street в Oriental Plaza

Читала, что в этом торговом центре можно вкусно перекусить.
Там довольно длинный ряд кафешек и одна огромная с различной китайской едой. Однако чтобы покушать в большой едальне, нужно купить карту, положить деньги на нее, потом ею расплачиваться – решила, что не стоит тратить на это время и силы, поэтому покушала в ленточном суши-баре. Отдала 70 Y за 5 тарелочек – это существенная часть моего дневного бюджета на питание, но ни разу не была в ленточном суши-баре.

Достопримечательность №24. «Подмосковные вечера» в парке храма Неба.

Храм Неба находится на ст. метро Tiantandongmen 5 линии. Вход в парк 15Y, вход в парк+храм Неба 35Y.
О парке много говорят – самое главное в нем – люди, которые его «населяют».
Чем там только не занимаются – запускают змеев, играют в неизвестные мне игры, поют, танцуют, рисуют, играют в теннис, занимаются тайцзы.
Такое было удовольствие развалиться на травке, снять кроссовки и полежать пару часиков, наблюдая за людьми вокруг. Справа от меня 4 старичка играют на две пары в большой теннис, слева хор поет «Подмосковные вечера»- их голоса настолько спеты, песня разносятся по парку, а проходящие мимо подпевают.
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность № 25 . Спортплощадка парка Храма Неба

Уходя из парка, набрела на огромную спортивную площадку – масштаб просто поражает.
Самое интересное – хоть Храм Неба закрывает часов в 5, сам парк открыт допоздна, и когда я уходила оттуда часов в 7, уже почти совсем стемнело, но многие только шли туда – было даже жаль уходить – так было интересно, чем они там собирались заниматься.

Достопримечательность №26. Джентльменский набор: кокос, шашлычок и скорпион, или обжорный ряд на Wangfujing

Wangfujing на мой взгляд не стоит того внимания, которое ей уделяют – там не достаточно иллюминации или магазинов, там нет ничего особенно колоритного. Однако она считается главной пешеходной улицей города и народу там очень много, как много и попрошаек.
Насколько я помню с прошлого раза, большой ряд с жареными гадами пересекал Wangfujing где-то в центре – после католического храма, но туда я не дошла, свернула на улочку слева, где концентрация людей на квадратный метр была запредельной.
Купила нечто в лаваше – оказалось проросшими ростками бобовых - пресная гадость за 5Y. Наконец-то попробовала кокос – насколько я поняла – они бывают двух видов – побольше в форме икосаэдра – или эта геометрическая фигура в виде мноногранника как-то по-другому называется – это молодой кокос, и поменьше просто круглый – это старый кокос. Видимо и вкус должен отличаться. Мне попался молодой кокос – цена 15Y- сок похож на разбавленное водой молоко с легким привкусом кокоса – не скажу, чтобы мне захотелось попробовать его еще раз – но молока много, обпилась.
Людей там, конечно, видимо-невидимо – иногда приходилось даже в людской пробке постоять. Самое замечательное, что почти нигде нет урн для мусора, а даже если они и есть, никто ими не пользуется.
Видела и всякую гадость жареную, но она не производила вид особенно свежий и кушать это желания не было. Но я решила попробовать стандарные шашлычки – либо 2Y за штучку в конце улицы, либо 5Y за 2 шт ближе ко входу. И тут я совершила ошибку – когда мясо пожарили, мне предложили обмакнуть их в подносы со специями – так все делали – смачно макали в набор приправок, похожих на хмели-сунели или другие безвредные травки. Я щедро воспользовалась предложением – надо ли говорить, в какого размера огнедыщащего дракона превратился мой рот)) Это просто невозможно было в рот взять – настолько ядреной была приправка. Надо сказать также, что без приправы мясо абсолютно безвкусное, все в прожилках и трудно жующееся. От шашлычков пришлось избавиться самым безжалостным образом.
В общем ужин получился так себе – быстро оттуда уехала.

А вот так было под ногами

Достопримечательность №27. Продолжение гастрономической темы – «ароматный тофу» и жареные каштаны.

Скудным перекусом на Wangfujing я не насытилась, тем более, что большая часть ужина нашла покой в мусорном ведре.
Вернулась на Qianmen и не захотелось идти в ресторан. У метро нашла палатку с отличными бутербродами, вообще-то они 4-5Y стоят, но мы с продавщицей друг друга не поняли и мне пришлось с боем вырывать этот бутерброд за 3Y.
Еще вдруг набрела в районе автобусной остановки на очередь – а за очередью в больщой сковороде жарили нечто, похожее на нагетсы, потом добавляли соус и посыпали зеленью – 5Y порция – на деле оказалось тофу, пока был горячий – вполне съедобный, но как только остыл, вонь стала такая, что пришлось из отеля выходить, чтобы выкинуть его.)) На Dazhalan купила маленький чищенный ананас за 5Y. Также попробовала каштаны – 10Y за полкило. Вкус странный – довольно бесвкусно, но сладковато, жевать не очень приятно.

120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Расходы на день:
Гостиница 168Y
Билеты 25Y Lama Temple, 15Y парк Храма Неба
Метро 12 Y
Еда: 70Y(суши), 26Y на Wangfujing(3 шашлычка, лепешка, кокос), 10.5 Y вода и сок, ужин 47Y=153.5Y
Массаж 48Y
Аромапалочки 20Y
Итого:441.5Y

День 4. Пекин. 5 апреля.
Летний дворец, Pearl Market, Silk Street, переезд в Чженчжоу

Достопримечательность №28. Летний дворец.

Добраться можно от двух станций - на Beigongmen или на Xiyuan.
Вход 30Y, студенческий 15Y, through ticket(видимо с торговой улицей и еще какими-то дополнительными храмами) 60Y.
Рядышком есть Макдональдс – решила попробовать китайский вариант – бигмак и большая картошка с 2 соусами – 25Y – вкус конечно далек от совершенства – картошка просто в лепешку превратилась, а как можно так испортить соус для бигмака, вообще уму непостижимо)
После входа на территорию центральная постройка закрыта на реставрацию, пришлось давать большой крюк справа.
Вообще от парка остались размытые впечатления – там ветрено, довольно голо, потому что почти ничего не цветет, глубже в парке с этим делом получше, но народу столько, будто весь Пекин приехал сюда погулять.
Не прониклась этим местом, но не думаю, что на мое мнение стоит опираться.

120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Многие катаются на лодках.
Вот так они отшвартовываются.
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность № 29. Летние императорские закуски.

Полагаю, вместо макдональдса надо было подкрепиться вот этим))
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечателньость №30. Ябао Лу??

Честно говоря, я туда не собиралась и что еще важнее – туда и не поехала.
Я поехала на станцию метро Chaoyangmen, чтобы попробовать найти вчерашний даосский храм, что мне, однако, не удалось((( Зато я случайно набрела на огромный торговый центр под названием Ябао Лу. Остановилась перед ним как вкопанная – вокруг такой вполне себе модерновый район со стеклянными высотками, дорогими ТЦ. Я еще подумала, что видно на солнце перегрелась, когда почудилось, что тук-тукер по-русский сказал «Садись, поехали». Оказалось, и правда по-русски)) В общем, это место выглядело гораздо приличней, чем я думала.

Достопримечательность №31. Pearl Market.

В прошлый раз я довольно успешно закупилась дешевым мелким жемчугом на сувениры на Yonganli на Silk Market.
Однако в этот раз решила съездить на Pearl Market – вроде как по специальности что бы было – хотела найти серьги с большими жемчужинами и прикупить жемчуга побольше.
Silk Market находится на станции Tiantandongmen 5 линии прямо напротив храма Неба.
Вопреки ожиданию, там оказалось жемчуга в два раза меньше, чем на Silk Market и при том, что на Silk Market помимо лаоваев еще и китайцы закупаются, то здесь только иностранцы.
Быстро ретировалась – доехала до Yonganli – выход из метро прям в здание рынка – и на прошлом месте закупилась жемчугом.

Достопримечательность №32. ТЦ «77 street».

Добралась до Xidan – нужно было купить толстовку, так как с гардеробом промахнулась немного.
Случайно зашла в 77 street – это очень любопытное место – торговый центр в самом сердце города, который работает по типу рынка. Там есть магазины с фиксированными ценами, типа Levi’s, есть магазины из категории «все по 39Y», куча отдельчиков со всякой всячиной – заколки, белье, кошельки, сумочки и прочая мелочевка, но больше всего магазинов с нефиксированными ценами – ходи, торгуйся. Самое удивительное – магазинов для мужчин гораздо больше, чем магазинов для женщин, а какой у мужчин выбор! Такой выбор футболок только во сне мог присниться – в общем поразительно!

Достопримечательность №33. Китайский русский.

На форуме писали, что вроде бы стало возможно покупать жд билеты не только на станции отправления. Решила проверить это и попробовать купить жд билеты по всему остальному маршруту. В кассе оказался милый юноша, который помог мне со всеми билетами, кроме поезда Сучжоу-Ханчжоу, так как это был поезд с аббревиатурой G – на них действительно можно купить билет только на станции отправления.
Что касается остальных билетов, то знайте – в Пекине можно купить билеты на все поезда, кроме G-поездов, конечно, в определенном временном отрезке. Советую так и делать, если Ваш маршрут точный, так как в городах поменьше может не оказаться англо-говорящих касс. В итоге парнишка на меня минут 5 потратил, а в конце спросил, откуда я, услышав, что из России, на очень хорошем русском сказа «Здравствуйте, девушка!». Сказала ему по-русски «Спасибо» и пошла. Бывает же!

Достопримечательность №34. Beijing West station.

Я вернулась в хостел часа за полтора до поезда, чтобы забрать вещи.
Однако тут обнаружилась преинтереснейшая вещь – мне нужно уезжать не с центрального вокзала, а с Западной Станции – и вот оказалось, что на моей карте двухлетней давности я с трудом ее нашла, а метро-то там рядом нет.
Прибежала на ресепшн, мол, как добраться. Так и не выяснила, есть ли там рядом метро, но оказалось, от станции Qianmen можно сесть на автобус. Нужно дойти по улице Meishi до метро, повернуть на улицу, которая поворачивает налево от Meishi у большого отеля, и перейти на противоположную сторону. Там можно сесть на автобусы 67, 9, 673, special 2.
Проезд в автобусе бесплатный, так как у меня нет проездного и в автобусе нет кондуктора. Не помню, на каком ехала, но показала водителю написанные на ресепшн иероглифы станции, потом нашла девочку, которая сказала, что покажет, где выходить. Однако этого не требовалась – станция огромная и ее видно заранее – мимо не проедешь.
Как уже многие говорили, на вокзалах легко ориентироваться – электронные табло ведут тебя к месту посадки по номеру поезда.

Достопримечательность №35. Поезд класс люкс.

Посадка началась за полчаса до отправления. Я проходила мимо hard sleep и надо сказать – выглядело это более чем симпатично – все белье кристально белое, вагоны чистые, хоть и по шесть человек в купе, не создавалось впечатление безумной тесноты. Soft sleep также был вполне приличный. В вагоне отдельно комната с тремя раковинами и отдельно комната с туалетом, поэтому в туалет очереди ни разу не видела. В моем купе ехала семья с ребенком, который издал китайский аналог «ого», когда я просочилась в купе со своим огромным рюкзаком.
Удивило меня вот что – я столько читала о том, как много китайцы кушают в поездах, сколько берут с собой продуктов, о долгих посиделках всем вагоном до утра, Я специально не ужинала, а купила продуктов в поезд, чтобы уподобиться китайцам, однако, единственным человеком на весь вагон, который в кромешной тьме трескал кукурузу, прикупленную за 3Y на вокзале, была я. Мои соседи легли спать через 10 минут после отправления!
Однако это было не самое большое потрясение. После того, как мои соседи отдались в руки Морфею, начались гроза и гром, иначе я не могу описать те звуки, которые извергали их носоглотки. Я такого ужасного храпа в жизни не слышала!
И еще в купе был ужасно жарко.
В общем, ночка выдалась бессонная. Я уже пожалела, что не взяла hard sleep – там хоть воздуха наверно больше было.

Расходы на день:
Билеты: 15Y Летний дворец
Метро 12Y
Билет Пекин-Чженчжоу 252Y
Еда: 25Y Макдональдс, 25Y Ростикс, 4Y пельмени, 6Y кукуруза и бутерброд, 3Y пирожное, 30.5Y закупка в магазине = 93.5Y
Массаж 48Y
Толстовка 150Y
Жемчуг 330Y
Итого: 902Y

Забег по Китаю:Пекин-Чженчжоу-Шаолинь-Лоян-Хуашань-Сиань-Сучжоу-Ханчжоу-Шанхай
120 достопримечательностей Китая...

Самое вкусное о Китае
Пельмешки без спешки в Китае
Amaris
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Отчеты: 8
китай отзывы туристов

Re: 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фо

Сообщение Amaris » 11 янв 2012, 16:36

День 5. Чженчжоу – Шаолинь.

Храмовый комплекс Шаолиня.

Инструкция: Как добраться до Шаолиня.

Здесь я хочу объяснить, почему решила добираться до Шаолиня через Чженчжоу.
Насколько я поняла, обычно в Шаолинь едут из Лояна. Лоян мне нужно было связать с Сианем, а затем из этих краев уехать в сторону Шанхая. Ехать из Пекина в Лоян, а оттуда уже в Сиань было плохой идеей, так как из Пекина в Лоян буквально 2 поезда ночных, так что шанс купить на них билеты был не очень высоким, к тому же они были медленные и старые, так что скорее всего вагоны были бы убитыми и грязными. Другой вариант – из Пекина добраться до Сианя, а оттуда уже в Лоян, также был не лучше – из Пекина в Сиань поездов немало, а вот и Лояна в Шанхай вообще можно было не уехать.
И тут оказалось, что можно доехать до Чженчжоу и оттуда по утрам есть автобусы прямо до Шаолиня. Потом из Шаолиня я приехала бы автобусом в Лоян, и оттуда в Сиань.
Чженчжоу – крупный транспортный узел и ночных поездов из Пекина туда полно. К тому вот еще одна деталь – билет до Чженчжоу в 1-м класс стоит 252Y, билеты до Сианя или Лоян стояли в таком же классе 350-400Y - выгода на лицо.
Тем более меня пугал момент, о котором все писали – трудно найти автобус сразу до Шаолиня. Как правило попадались туристические автобусы, которые сначала завозили в пару храмов и только к обеду доезжали до Шаолиня.
В общем, все было за Чженчжоу.

Достопримечательность №36. Zhengzhou Long Distance Bus Station

Zhengzhou Long-distance Bus Center Station
Chinese Name: 郑州长途汽车中心站
Brief Intro: Zhengzhou Long-distance Bus Center Station is across the street from Zhengzhou Railway Station, and is the largest long distance bus station in Zhengzhou. There are 38 ticket windows in Zhengzhou Long Distance Bus Center Station, which offers 24 hours ticket service.
Buses to Shaolin Temple: Buses from Zhengzhou to Shaolin Temple are only available at Zhengzhou Long-distance Center Station. These buses are operated from 07:45 to 11:30 with an interval of 25 minutes, taking two hours to arrive at Shaolin Temple. The bus ticket is CNY26 per adult.

Странно, но утром в поезде снова никто ничего не ел, даже чай не пили, я одна как дурочка со своим минитермосом доила кипяток в тамбуре.
В общем, сама с собой сошлась на мысли, что мне попался странный поезд и была рада от него освободиться.
В Чженчжоу погода была явно хуже, чем в Пекине, потому что было прохладно и начал накрапывать дождик – только этого не хватало.
Станция нашлась как и было обещано прямо напротив вокзала на площади – на тот момент фасад был на ремонте. На площади поймала девушку и уточнила, могу ли я уехать в Шаолинь отсюда, а также попросила написать мне иероглифами «храм Шаолинь», так как оказалось, что у меня нет этого иероглифа(Как интересно, я собиралась купить билет на автобус?) Девушка написала мне фразу «Мне нужно в храм Шаолинь. Продайте мне билет». В кассе мне улыбнулись, показали на компьютере, что первый автобус в 8.10, я отдала 26Y и получила билет.
Дальше сложнее – билет весь на китайском, подошла к столу информации, чтобы узнать номер своего автобуса – там по-английски ни слова, но меня поняли, нет, говорят, номера нет – место назначения пишется – и показали, где оно у меня в билете написано. Блин, в список обязательных предметов багажа надо было включить лупу, чтобы сличать иероглифы с моим билетом на автобусе – прошлась по станции – автобуса с такими иероглифами нет, спросила у какой-то девушки, она также обвела взглядом площадку, потом показала мне на часы – мол, рано еще, и предложила посидеть пока в зале ожидания.
Однако через пару минут ожидания ко мне подходит здоровенный мужик, говорит мне- Shaolin – и активно жестикулирует, призывая пойти с ним. Подстава! Однако он оказался кондуктором автобуса до Шаолиня, который ходил в кассу покупать билет для одного из пассажиров и видимо девушка в столе информации перехватила его и сказала – там по залу ходит белая обезьяна с билетом на твой автобус, захвати ее, а то она тут людей распугивает.
Автобус напугал – на станции все автобусы здоровые и сиреневого цвета, а этот сильно поменьше и беленький, в автобусе три человека и ни один из них не похож на туриста, который едет знакомиться с Шаолинем. Снова подстава! Сейчас как завезут куда-нибудь!
Однако через пару минут к автобусу подходят 2 лаовая с рюкзаками и по рече слышу – русские!!!! Хвала Небесам! Ребята тоже едут в Шаолинь – вместе не страшно))
Со станции выехали в 8.25 и еще минут 40 выезжали из Чженчжоу.
Чженчжоу совсем не понравился – очень серый, пыльный, грязный, бесцветный город.
Ехали мы часа полтора, появились указатели на храм Шаолинь, но вдруг на указателе «4км до шаолиня» автобус сворачивает в противоположную сторону и проехав немного, останавливается у какого-то храма. Спросила девочку, которая сидела сзади – Shaolin su? Девочка едва говорит по-английски и может сказать похоже только да и нет. Мотает головой – нет. Пытаюсь спросить, едет ли этот автобус в Шаолинь. Снова нет и жестами показывает, что надо выйти. Выходим. Круто, блин! Хорошо, что есть ребята, говорю, если что, на троих организуем такси – до Шаолиня километров 7 от силы.
Однако тут вмешались высшие силы и мы стали свидетелями китайской перебранки. Видимо, многие действительно ехали в этот храм и смиренно купили билеты и отправились его осматривать, но кроме нас троих нашлись и другие, кто приобретя билеты в Шаолинь, рассчитывал все-таки туда попасть. Собралась инициативная группа дедов, которая взяла на себя смелость объяснить водителю и кондуктору, что они не правы(непереводимая китайская ругань), что у нас билеты до Шаолиня(дружное тыканье в билеты), что мы их щас побьем(злобные перешептывания между собой). И о чудо! Девочка машет мне рукой - лаоваи, быстро в автобус, Shaolin su, shaolin su! И мы правда до него доехали!

Достопримечатальность №37. Врата Шаолиня.

Погода просто ужасная – дождь слава Богу кончился, но холод страшный – я одела на себя абсолютно все джемперы и свитера, что брала с собой.
Вход в Шаолинь разочаровывает – ну то есть не так. Вход в Шаолинь очаровывает – статуя монаха, ворота, вокруг горы и холмы, тишина, легкий туман, но вот инфраструктура разочаровывает – здесь нет гостиниц, негде скинуть тяжелый рюкзак, негде выпить горячего чаю, нет расписания автобусов, в инфоцентре, который подписан по-английски, никто ни одного слова не знает по-английски, даже карта Шаолиня не дублирована на английский.
Тут возник вопрос у меня и моих новых знакомых – а один ли вход в Шаолинь и если не один, то приехали ли мы к главному? Ведь мы ехали из Чженчжоу, а уезжать всем надо в Лоян – что если автобус в Лоян останавливается на другом конце территории монастыря? У ребят также большие рюкзаки, которые не мешало бы сбросить, однако решено не рисковать и взять рюкзаки с собой.
На деле, конечно, оказалось, что вход и выход один и он действительно просто не особенно внушительный.
Билет 100Y и ISIC не действует.
Однако студенческий билет все же есть, но видимо, он действует только для китайских студентов – он стоит 50Y и требует китайского студенческого, однако я не заметила в нем места для компостирования для просмотра шоу.

Достопримечательность №38. Звонок в рай за Ваш счет.

Ну это так – просто забавно выглядело.

Достопримечательность №39. Тренировочное поле.

После входа мы с русскими расстались – они пошли дальше осматривать храмы, а я застряла у тренировочных площадок, где занимались ученики.
Надо сказать, зрелище завораживает - поле поделено на площадки, так что одновременно занимается групп 8-10. Группы большие – человек по 40 наверно. В целом выглядет это очень по-шаолиньски – примерно это и ожидаешь увидеть, приезжая сюда. Однако занятия идут по утрам, судя по всему – я проходила это же место спустя час и поле уже было пустым, поэтому если хотите застать тренировки, нужно хотя бы часам к 10 приехать туда. Скорее всего тренировки проходят и вечером.

Достопримечательность №40. Шоу боевых искусств.

Странно, но это здание многие проходят мимо, не замечая. Несколько раз меня спрашивали, мол, не знаете, где идут шоу. Хотя это здание стоит на единственной дороге от ворот к храмовым постройкам.
Шоу идет не очень часто, поэтому проходя мимо, запишите себе расписание.
Длится это минут 15 – групповой номер с мечами, групповой номер по цигуну, групповой номер с разными видами оружия, два-три сольных номера, пару цирковых, типа разбить шарик иголкой через стекло. В целом, неплохо, пару раз охнули, похлопали. Трудно фотографировать, так как прожекторы безостановочно меняют положение и цвет линз.
На входе билетик пробивают, так что второй раз зайти не удастся.
Само здание
Шоу
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)
Перед входом

Достопримечательность №41. Деревня.

Читала у кого-то в отчете, где находится деревня местных жителей, обслуживающих монастырь – решено жить там. Однако нашла я ее не сразу.
Вообще надо сказать, территория Шаолиня выглядет не совсем так, как я ее представляла, вернее, совсем не так.
Она мне представлялась в виде огромной круглой площадки, на которой разбросаны разные храмы, общепиты и сувенирные лавки. Однако территория Шаолиня похожа на прямую линию – это длинная дорога.
После входа справа будет несколько зданий видимо тренировоного центра, затем слева будет тренировочное поле. Чуть после него по левую руку начнется речка – когда я там была, в ней почти не было воды, но берега у нее симпатичные, заросшие деревьями. Потом Вы увидите арку и справа будет несколько строений, включая центр кунг-фу, где проходят шоу, и отель с 4 звездочками и словом “international” в названии. После этого снова просто дорога и речка по левую руку. И спустя какое-то время только вы дойдете до небольшой площади – там как раз и будут основные храмовые постройки – их всего 2. Справа длинный храмовый комплекс. И с другой стороны реки слева будет еще один храм(есть мост, чтобы туда попасть). В общем, прогулка от входа до основных храмовых построек длится километра 2 наверно и вместе с рюкзаком занимает полчаса наверно.
Дойдя до них переходим по мостику на левый берег речки и слева от одинокого храма начинается дорога немного в горку – вот по ней и надо идти - метров 500-700 и начинается деревня – она совсем небольшая и выглядит жутковато на мой вкус).
Там тоже по середине течет речка и дома расположены слева и справа.

Подъем к деревне
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)
Спуск обратно к Шаолиню

Достопримечательность № 42. Один из Shaolin Temple Hotel-ов

Я зашла в первый дом слева – центр боевых искусств – цена номера 300Y, потом спустили до 238Y – ниже не опускали, номер не видела, отказалась. Решила пройтись по правой стороне – через пару домов в повороте увидела большую вывеску отеля. Хозяйка по-английски ни слова, показала номер – огромный, более-менее чистый, огромное окно, телевизор работает, горячая вода есть, кондей старый до ужаса, но работает. Номер 200Y, сторговалась за 180Y, Все бы ничего, но в номере холодно – этого не чувствуешь, когда входишь с улицы – на улице холоднее, но через 10 минут начинаешь замерзать – я ушла на весь день и оставила кондей на обогрев, но это не помогло. Решила вечером спуститься на ресепшн – показываю жестом, что очень холодно. Добрая хозяйка отдала мне тепловую пушку с кухни – я поставила ее прямо у кровати и мне стало более менее тепло.

Достопримечательность №43. Лес Пагод.

Пройдя дальше после храмовых построек справа будет Лес Пагод – я читала, что это самое интересное место Шаолиня. Возможно, это действительно так. По крайней мере там есть какая-то особенная энергетика. Пагоды действительно выглядят очень старинными. Странно, хотя людей там было также много, как и на всей остальной территории монастыря, но здесь они как-то терялись, или ты сам теряешься в этом лесу. В общем, здесь можно было посидеть и передохнуть от толпы.

120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность №44. Канатные дороги Шаолиня.

Если продолжать идти дальше по основной дороге, то после Леса пагод Вы встретите указатели на 2 канатные дороги. Слева будет канатка Songshan, которая восходит на одноименную гору – канатка идет медленно порядка 15-20 минут в одну сторону – у нее очень высокий подъем и она круто поднимается в гору. Кабинки там открытые и идут подряд. Справа канатка Shaolin – она закрытая, пологая, и кабинки очень-очень далеко друг от друга расположены. Я поднялась на канатке Songshan – 30Y туда-обратно. Там стоит маленький храмик, а дальше можно подниматься вверх в горы по вырезанной в горе тропинке, но поскольку время шло к 5, и канатка вот-вот должна была остановиться, пришлось быстро спуститься вниз.
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото) 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)
Храм наверху канатки 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность №45. Четки для буддиста.

По Шаолиню ходят монахи с огромными четками, которые они надевают на шею, как бусы, четки достают до пупка наверно – они очень большие. Они мне очень нравились, но я была уверена, что за них заломят такую цену, что ее страшно будет услышать. Особенно если учесть, что все в Шаолине дорого, особенно еда. Цены такие: лепешка с луком и яйцом 5Y, сосиска 3Y, вода 5Y, сладкая вода 10Y, в кафешке лапша с тофу и капустой была 20Y(кстати, она с тофу и очень острая).
Так вот один из продавцов эти четок подошел ко мне и спросил, не нужны ли мне они. Оказалось, цена всего 10Y. Конечно, я их взяла. В общем, в Шереметьево я странно потом смотрелась))

Расходы на день:
Гостиница 180Y
Входной билет 100Y
Канатка 30Y
Билет на автобус 26Y
Четки 10Y
Еда 20Y лапша, 20Y вода, 21 Y лепешка, пару сосисок и мороженое=61Y
Итого: 407Y

День 6. Шаолинь – Лоян. 7 апреля. Четверг.

Шаолинь – переезд в Лоян – парк Wangcheng

Достопримечательность №46. Храм тысячи Будд.

В этот одиноко стоящий храм на моем берегу реки я и собиралась сразу с утра.
Проснулась я часов в 8, собралась, сдала номер.
Уходя из деревни видела семейку лаоваев, которых монах заставил делать зарядку – позаниматься что ли приехали))
Честно говоря, не знаю, как называется этот храм, просто там такое огромное количество статуй в разных позах.
На входе билет не спросили.
На самом деле храм интересный и очень напоминает лабиринт, имеет выходы в какие-то садики - снаружи кажется гораздо меньше, чем внутри.

Достопримечательность №47. Храмовый комплекс Шаолиня.

Вот тут я несколько лоханулась с билетом – видимо, он действует только в день продажи, а на входе стоит турникет, который забраковал мой билет. Сидит на входе молоденький монах, прислоняет мой билет к турникету, а оттуда вылезает фига(условно, конечно). Я-то понимаю, в чем проблема, но по-китайски не читаю, а на табло абракадабра, поэтому уверенно делаю лицо кирпичом и начинаю жестикуляцией объяснять монаху, что я в душе не понимаю, почему его чудо-машинка сломалась, но я белая обезьяна, у меня есть билет, пусти меня в храм. Он посмеялся и пропустил меня с какой-то группой китайских туристов.
Комплекс мне понравился – он довольно большой и уходит вверх. В каждом храме лежат палочки – кидаешь 1Y и берешь 3 палочки – аккуратно, палочки очень хрупкие.
Здорово там утром, когда мало людей, там очень спокойно, красивые постройки.
Думаю, днем, когда людей очень много, все выглядит очень назойливо.

120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность №48. Ловушка для автобуса.

Поскольку по храмам я ходила со своим здоровым рюкзаком, я уже устала и до ворот доехала на маленьком автобусике – он останавливается у одинокого храма – там есть касса. Цена 10Y.
У входа предстояло сложное дело – выяснить хоть что-то про автобус до Лояна. Пару раз останавливала молодежь, идущую к Шаолиню, спрашивала, не знают ли они, где искать автобус. Одна пара сказала, что когда я выйду с территории, мне надо пойти налево вдоль дороги и автобус будет не на этой стороне дороги, а на противоположной.
Я дошла до трассы и пошла налево, но никакой стоянки автобусов не видела. Непонятно, должны же как-то люди выбираться из этого места. И тут мне вспомнилось, что в отчетах люди описывали посадку на автобус примерно как «надо выйти на трассу и словить автобус». И тут я увидела мальчика с девочкой на противоположной стороне. Сначала мне показалось, что они собираются переходить дорогу, но машин не было, а они все стояли. И тут меня осенило – они ловят автобус! Все совпадало с описанием на форуме и теми инструкциями, что дали мне китайские ребята. Я подбежала к этой парочке, спросила по-английски, здесь ли будет автобус до Лояна, для достоверности показывая на иероглифы Лояна с моей распечатки. Закивали. Ура! Спрашиваю – а вы тоже едите в Лоян? Снова кивают и девчонка говорит «Yes, We three go to Luoyang». То, насколько сильно мне повезло, я поняла ровно через 2 минуты, когда подъехал автобус с иероглифами Лояна на стекле, когда ребята тормознули этот автобус, когда меня туда заволокли, когда там оказалось как раз ровно 3 места для нас троих. Когда кондукторша подняла мужиков, чтобы они освободили меня от тяжелого рюкзака и закинули его на все остальные сумки и когда меня наконец засадили в кресло и обилетили за 20Y, вот только тогда я поняла, что как мне повезло - приди я на 2 минуты позже, я бы вообще не додумалась, что автобус надо ловить на трассе, и где это делать, и никого бы там не нашла. В общем, чуть не поседела от этой мысли.
В общем, я не имею ни малейшего представления, как нормальные туристы добираются и уезжают из этого места, потому что такой способ не может быть единственной альтернативой такси – уж больно туристическое место.
Вот такие вот виды с автобуса

Автобус ехал меньше 3-х часов, так что к обеду была в Лояне.
Автобус останавливается на стоянке рядом с ЖД вокзалом – его самого не видно, надо за угол завернуть, но есть указатель на английском со стрелочкой.

Достопримечательность №49. Привокзальная площадь Лояна.

Лоян совсем не понравился – похож на Чженчжоу – пыльный, серый, больше нечего про него сказать. Окрестности вокзала такие же унылые и страшноватые.
Еще в Пекине я купила билет из Лояна в Хуашань за 40Y в hard seat, поезд уходил в 6.30 утра, поэтому гостиница мне нужна была прямо у вокзала. Я была уверена, что тут такие есть, поэтому даже ни одного адреса заранее с собой не привезла. В общем, встала я на вокзальной площади и стала озирать окрестности в поисках чего-нибудь более-менее приличного. И тут замечаю молодую парочку лаоваем, подбегаю к ним с вопросом, не могут ли они посоветовать мне гостиницу рядом с вокзалом. Они уже уезжают из Лояна и оказывается, могут посоветовать, так как сами искали тут что-нибудь нормальное. В процессе разговора ребята спрашивают, откуда я, оказалось, земляки. А потом они спрашивают, не меня ли они видели вчера вечером на канатке Songshan в Шаолине. Оказывается, мир тесен! И я их вспомнила, руками еще друг другу помахали тогда)))

Достопримечательность №50. Hotel Home.

Ребята посоветовали мне гостиницу Hotel Home, если встать спиной к вокзалу и потом перейти по левой зебре на противоположную сторону улицы, как раз она и стоит – ее и с площади видно – примерно 10-ти этажное здание оранжево-розового цвета.
Номер стоил 168Y, попросила сначала показать – номер не очень, стены грязные, но ванна, белье и полотенца в порядке – я так устала, а еще день ходить, так что для переночевать – сгодится.
Ресепшн общались со мной только через Гугл переводчик. Ни слова по-английски, кроме мычания.
Ребята сказали, что обошли окрестные гостиницы и эта была лучшей – если это действительно правда, как же хорошо, что я здесь только на 1 ночь.

Достопримечательность №51. Пионы в Wangcheng park.

Символ Лояна – пион. Эти цветы весной цветут по всему городу в парках и люди специально ходят любоваться на них. Из-за этого цены на вход в парках обычно повышаются. Я люблю пионы и очень хотелось посмотреть, как выглядит фестиваль пионов.
Встреченные мною у вокзала ребята спросили, не поеду ли я в гроты Longmen, но нет – на них у меня времени не осталось, да и потом меня описание и фото не впечатлили – вблизи это были просто статуи, а из далека выглядело как гигантские пчелиные соты, а я очень боюсь пчел)) В общем, цветы мне были интереснее.
На ресепшн пыталась долго объяснить, что мне нужно от них добиться номера троллейбуса, на котором можно доехать до этого парка. Гугл отказывался переводить название парка на китайский, пока я просто в поисковике не забила этот парк и не показала, что я имею в виду.
Также попросила написать по-китайски название остановки, где мне выйти.
Было сказано, что на противоположной от отеля стороне улицы останавливается 103 автобус – он мне один и нужен. Автобус приехал, но оказался троллейбусом.
Водитель-женщина окатила меня презрительным взглядом, а потом громко сообщила на весь автобус, что она с места не сдвинется, пока лаовай не заплатит за проезд(это я поняла по недовольному голосу и по тому, что весь троллейбус обернулся на меня). Я с мольбой в глазах посмотрела на сидящую рядом девушку, она протянула мне 1Y, я денег-то конечно у нее не взяла, мне надо было просто знать, сколько стоит проезд. На входе стоит коробочка, куда и надо кидать денюжку за проезд. Девушка также показала, когда мне надо было выходить.
Кстати, Лоян из окна троллейбуса выглядел также уныло и неприятно, как и из окна автобуса, хотя на троллейбусе мы и проезжали центр – большие небоскребы, торговые центры, бульвары.

Вход в парк видно сразу – там много торговцев искусственными пионами и стоит огромный цветок.
Вход в парк 50Y, студенческий 25Y – ISIC нужен.
Парк открыт до 21.00.
У входа в парк

Певрое впечатление – людей в парке много, чего не скажешь о пионах – весна поздняя в этом году, на клумбах по 1-2 пиона всего лишь. По всему парку стоят какие-то инсталляции, изображающие подводное царство, зверушек, карусели. Странный декор, я бы сказала.
Когда я стала двигаться глубже в парк, вот там как раз и нашлись поля пионов, на которые я так хотела посмотреть – очень красиво. Заходить на клумбы нельзя, для этого везде стоят служащие и пристально бдят за этим, при чем нарушителей награждают не своим криком, а специальной записью, которая льется из их персональных рупоров – голос на пленке до того мерзкий, что больше в клумбу лезть не хочется.
Хотя китайцы временами народ или бестолковый или глуховатый, а иногда и хитрый – как вьетконговцы умеют прятаться в кустах пионов дабы получить хорошую фотографию.

Развлечение для малышей
Парк
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)
Я пользовалась спросом )))
Вьетконговцы в кустах )))
Еще одна местная забава

Достопримечательность №52. Зоопарк 2 в 1

Оказалось, в парке есть еще и зоопарк, причем неплохой такой, помимо птиц и обезьян, которые получают наибольшее внимание, есть еще слоны, жирафы, тигры, львы, волки, медведи, рыси, снежные барсы, лисицы, ягуары, в общем отличный набор, так как зоопарк вроде бы как любительсткий – завезли туда животных, чтобы место не пропадало, а на деле лучше нашего московского и по ассортименту и по обустройству. Видимо, потому и цена такая большая за вход, 2 в 1 как бы, хотя думаю, не в период цветения пионов цена все же ниже на вход.

Достопримечательность №53. Ночная иллюминация в Wangcheng park.

Гуляла я долго в парке – до сумерек, фотографировала пионы, фотографировалась сама, фотографировалась с китайцами, смотрела животных, кушала мороженое, делала записи.
Когда начало смеркаться, я пошла к выходу, полагая, что остаток вечера придется просидеть в отеле, так как больше не знаю, куда пойти.
Слава Богу, я не успела выйти из парка, когда зажглась иллюминация – весь парк стал одним фонариком, да таким разноцветным, что в глазах рябило. Загорелись фонари вдоль дорожек, фонарики на деревьях, зажглись платформы и инсталляции, и не просто зажглись, а ожили – рыбки плавали, звери танцевали, солдатики маршировали, машинки ехали, от каждой платформы лилась своя музыка. Любая фигурка в парке, все, что было декорациями, засветилось. Темные дорожки, слегка освещенные разноцветными фонариками и флажками. Невольно вспоминается Пушкин:
«Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;..»

На центральной площади парка играет музыка и все собираются для какого-то танца, видимо, это зарядка вечерняя или что-то в этом духе.
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Обратно ехала на том же троллейбусе – вечером Лоян выглядит приятнее, небоскребы светятся, на бульварах на деревьях загораются разноцветные бусы, уже не видно пыли и грязи и как-то приятнее всё выглядит.
В магазине напротив отеля закупилась для завтрашней поездки в горы. Рюкзак получился тяжелый.

Расходы на день:
Гостиница 168Y
Билет в парк 25Y
Транспорт: 20(автобус до Лояна)+2(троллейбус)=22Y
Еда: 3Y вода+6Y мореное(в парке)+41Y(поход в магазин – лапша, печеньки, вода, маленький термос)=50Y
Сувениры в парке(кулоны с пионами)=40Y
Итого: 305Y

День 7. 8 апреля. Пятница.

Лоян – Хуашань – Сиань.

Надо сказать, это был самый безумный и самый сложный мой день!

Инструкция: Как добраться до Хуашань.

Проще всего доехать туда из Сианя.
Варианта 2: автобусом или поездом.
Сейчас пустили скоростной G поезд, который доезжает до Хуашань за час. Билеты, конечно, дороже, чем на обычный поезд, но экономия времени существенная. Поезд приезжает на какую-то новую станцию Хуашань, говорят, что оттуда ездят микроавтобусы до горы.
Можно и обычным поездом – они идет дольше, но стоит меньше и приезжает на старую станцию. Оттуда тоже должен ходить автобус.
Либо автобусом, но говорили, что там идет ремонт магистрали и все время пробка – проверено на себе на обратной дороге – никакого ремонта нет, магистраль отличная, очень широкая, автобус летел просто. Автобус должен доезжать прямо до горы.

From Xian to Huashan Mountain:
1. Take the Xian-Zhengzhou bullet trains from Xian North Railway Station but get off at Huashan Bei (Huashan North) Station. There are green special minubuses will pick you up outside Huashan Bei Station to the mountain directly. Bus fare is CNY 10 per person.
Click Xian Train Schedule to search for detailed information about time and price.
2. Take Tourism Bus Line 1 at Xian Railway Station and arrive at Huashan Mountain. It leaves from Xian Railway Station at 08:00. The ticket costs CNY 22 and the bus trip takes about 3 hours. It is suspended from January to March.
3. Visitors can go to Xian Cheng Dong Coach Station and take the regular bus from Xian to Huayin (Mt. Huashan). The bus runs every 15 minutes between 07:00 and 19:15. The bus ticket costs CNY 35 and the bus trip takes about 2 hours.

Но можно добраться и из Лояна.
Этот вариант я выбрала потому, что Хуашань находятся на жд ветке между Лояном и Сианем, а поскольку мне все равно надо было добираться из Лояна в Сиань, я решила Хуашань сделать перевалочным пунктом, так сказать.
Из Лояна поездов совсем мало, но они есть и приезжают на станцию Хуашань старую.

Достопримечательность № 54. Вагон класса хард-сит

Мой поезд уходил в 6.30 утра – это был проходящий поезд.
Билет я купила еще в Пекине за 40Y. Почему-то поставила галочку у хард-сит и туда билет и получила, думала, все будет ок, но когда увидела людей, ожидающих поезд, стало страшновато.
На платформу начали выпускать минут за 10 до отправления поезда – поезд еще не приехал. У меня был первый вагон, боялась промахнуться и спросила рядом стоящую девушку, в нужном ли месте жду. Девушка немного говорила по-английски и усадила меня с собой в вагоне. Вагон выглядел не так жутко, как я себе представляла, но было раннее утро и люди действительно спали, кто как мог, благо людей было не очень много, так что на полу спящих не было. Компановка вагона 3+2, кресла повернуты друг к другу, между ними столик, народ в основном, облокотившись на эти столики, и спит.
Девушка немного рассказала о себе, она студентка, учится в Сиане, гостила у друзей в Лояне, пока каникулы, сейчас едет домой в Баоджи, а затем снова вернется в Сиань на учебу. Приятно было поговорить немного, а то немного скучно становится сама с собой все время разговаривать)))
Девушка очень помогла мне – я вдруг вспомнила, что в горы есть 2 подъема – один с канаткой, другой только пеший. Мне нужен был тот, что с канаткой, пешком я бы в горы не поднялась. А иероглифа «канатка» у меня припасено не было – не знаю, как бы я объяснила, куда мне надо. Она мне написала, как это будет.
В общем, 3,5 часа пути прошли неплохо.

Достопримечательность №55. Развалины станции Хуашань и транспортное сообщение или..на перекладных.

Поезд делает всего 3-4 остановки до Хуашаня, так что зная время прибытия, даже если никто из пассажиров вам не подскажет, когда выходить, соориентироваться можно самим.

Станция Хуашань просто убила. Таких хибар я вообще никогда не видела – настолько все старое и разваленное. На станции никого. Показала служащим иероглиф «камеры хранения». Я купила обратный билет на завтра с этой же станции, чтобы уехать в Сиань, поэтому планировала сбросить основной рюкзак здесь, чтобы завтра его забрать.Но тут ждал облом – камеры хранения тут нет. Неужели мне придется тащиться в горы с рюкзаком?
Однако это была меньшая из моих проблем.
Возник вопрос – а как уехать отсюда?
Подбежал таксист и предложил за 20Y довести. Потом цена опустилась до 15Y – сейчас-то я понимаю, что надо было его хватать за любые деньги, которые он просил, но тогда мной владела идея, что я должна весь маршрут проехать без таксистских замашек лаоваев. Да и просто мне все время интересно было побыть именно с местными – не тургруппами ездить, а прочувствовать, как живут жители страны.
Ну, тут я сполна получила.
Спрашиваю у местных в будке, похожей на автобусную станцию– «Хуашань?» И показываю на автобус, подразумевая под своим вопросом «На чем доехать до горы?». Они разводят в стороны руки, обвод окрестности и отвечают «Хуашань». Перевод «А это и есть Хуашань». Черт! Иероглифа гора-то у меня тоже нет в разговорнике! Чем я спрашивается занималась в год подготовки к поездке?
Жестами изображаю гору, тыкают пальцем в зелененький автобус. Захожу туда, спрашиваю «Хуашань?», снова разводят руками «так вот Хуашань», снова изображаю гору и карабкающегося по ней человечка. Тыкают на белый автобус. Захожу в белый автобус и проделываю те же манипуляции. Кивают, машут рукой, мол, залазь.
Хвала Небесам, блин!
Залезла, сижу, в автобусе кроме меня, водителя и кондукторши никого. И тут видимо приезжает электричка и я вижу толпу страшного вида китайцев с тюками и баулами, которые наперегонки бегут к нашему автобусу и начинают его штурмовать.
Мне стало дурно – не тот автобус наверняка! Хуашань – место, где иностранных и китайских туристов такое количество, что дышать нечем, не может быть, чтобы никто из них не ездил от этой станции в горы. По идее, здесь должно быть пруд пруди туристов, нормальных таких, прилично одетых, с большими фотиками, и для них должны быть специальные минибасы, которые везут до горы. Но ничего такого нету.
Все расселись, поехали. Весь автобус глаз от меня не отводит, все улыбаются, крутятся, чтобы получше меня рассмотреть, бабка, сидящая со мной, все время тыкает в меня локтем, смеется и что-то говорит мне по-китайски, весь автобус ржет. Как будто я первая белая обезьяна, которую они видят. Тут кондукторша, обилечивая всех, подходит ко мне и спрашивает «кхемп-орауеи-вренгшпн?». Перевожу как «Куда тебе ехать?».
Блин, 2 минуты назад я Вам в виде сценки показавала и гору и карабкающегося человечка. Неужели ты не запомнила, куда надо доехать единственному за год лаоваю, который тебе 2 минуты назад уже объяснил, куда ему надо????!!! Ну делать нечего, снова начинаю показывать сценку - автобус взрывается от хохота. Кондукторша берет с меня 3Y и показывает на заднее сидение. Дальнейшие ее жесты и слова я перевела как «Видишь там 2-х парней? Тебе с ними идти», а затем «Парни, видите эту белую обезьяну? Ей тоже в горы, возьмите с собой, а то пропадет».
Вот так при всеобщем внимании и ехала, поначалу автобус действительно ехал в сторону гор, а потом вдруг свернул в противоположную и въехал в какой-то городок. Проехав пару кварталов, автобус вдруг остановился и все стали выходить. Кондукторша меня также вытолкала и вновь махнула рукой на 2-х парней. Те меня подхватили и побежали вперед по улице, я за ними. Ужас! Где я? Куда мы бежим? Почему автобус до гор не доехал? Завернули за угол, а там вдалеке еще один такой же беленький автобус и кондукторша изо всех сил машет нам руками, мол давайте быстрее. Добежали, завалились, подходит кондукторша и снова я интуитивно понимаю, что абракадабра из ее уст означает «Куда тебе ехать?» Я беспомощно оборачиваюсь к ребятам, которые сели сзади – слава Богу, они сказали, куда мне ехать. Проезд 2Y. И тут впросак попали ребята. Конечно, на меня как и в предыдущем автобусе все пялились, но вели себя чуть приличнее, а вот ребятам досталось – когда они за меня ответили, все видно решили, что мы едем вместе и стали их допрашивать видимо, какие отношения их связывают с белой обезьяной. Один из ребят подошел ко мне и начал что-то спрашивать по-китайски. Надо сказать, интуиция в таких ситуациях очень выручает. Я догадываюсь, что он спрашивает, каким образом я буду подниматься в горы – пешком или на канатке – достаю иероглифы канатки, которые предусмотрительно попросила у моей попутчицы в поезде. Кивает – угадала – и показывает на своего друга – тебе с ним выходить. Я тут же забыла, с кем именно, так как они на одно лицо(как и все остальные китайцы, впрочем) и решила, кто позовет, с тем и выйду. Через какое-то время автобус снова выезжает в горам и я успокаиваюсь – ненадолго – автобус останавливается на обочине трассы, один из парней выходит и зовет меня с собой. Выходим – налево уходит дорога, куда нам и надо, и мы на свой страх и риск перебегаем трассу. Парень немного говорит по-английски и переживает, что мне негде будет оставить свой большой рюкзак. Через 10 минут мы наконец-то доходим до пропускного пункта.
Оценивая такой способ транспортировки, могу сказать – лучше ехать на автобусе из Сианя, либо если кто-то захочет повторить мой путь, езжайте на такси – 10Y - весьма сомнительная экономия, если учитывать, сколько трудностей возникает.

Достопримечательность №56. «Ворота» Хуашаня.

Здесь довольно большой туристический центр, где моему рюкзаку все-таки нашлась камера хранения. С помощью парня пытались мне объяснить, что работают только до 17.30 и если я не успею, не смогу забрать вещи. Я их стала заверять, что останусь на горе ночевать, так что это не проблема. В ответ они мне стали рассказывать, какие дорогие гостиницы наверху. Отдала 20Y за большой рюкзак.

В билетных кассах все дублировано по-английски. Здесь нужно купить билеты собственно на вход в горы и билет на автобус – никакой возможности кроме автобуса добраться до входа в горы нет.

Вход: 100Y взрослый, 50Y студенческий.
Автобус: взрослый 20Y, студенческий 10Y .
ISIC нужен.

Места, где едет автобус, очень красивы, дорога узкая, но серпантин не крутой, так что не очень страшно, не действительно живописно.
Автобусы курсируют постоянно.

Достопримечательность №57. Канатная дорога Хуашаня.

На конечной станции автобуса продают тряпочные перчатки по 2Y – очень рекомендую их купить – уверена, пригодятся.
Очередь за билетами и на канатку была, но не сказать, чтобы очень большая – минут 15 потратили – мой новый знакомый по-прежнему меня сопровождает.
Станция канатной дороги.
Канатка 150Y в оба конца.
Я брала только в 1 сторону.
В одну сторону 80Y, студенческий 72Y – ISIC нужен.
Не знаю, в чем смысл вообще делать скидку – все равно дорого.

Канатка очень короткая и не живописная – приходит на северный пик.

Достопримечательность №58. Северный пик.

Здесь я попрощалась с моим сопровождающим, любезно отказавшись от дальнейшего совместного осмотра гор.
Фото на память.

Я начала осмотр окрестностей, но довольно быстро обнаружилась одна проблема – я не могу идти вверх. Ну просто никак. Людей вокруг нестерпимо много, лестницы узкие настолько, что двое с трудом расходятся, если идти дальше, лестницы настолько длинные и крутые, что пришлось признать – я не смогу на них забраться. Мне так ужасно хотелось здесь побродить – виды здесь потрясающие – но смысла оставаться на горе на ночь не было никакого, тем более, что в горах висела дымка, рассвета наверное и не было бы видно. Тут мне пришло в голову, что я не могу подниматься, но могу спуститься с горы пешком – путь вниз мне вполне по силам.
Решено было спуститься вниз и закончить на этом осмотр гор, уехать автобусом в Сиань. Пусть сгорал билет Хуашань-Сиань на поезд за 20Y – не велика потеря – но возвращаться таким вот извращенским способом на жд станцию не хотелось, да и билет был на завтра.

Достопримечательность №59. Лестницы вниз.

Перед тем, как начать спуск, я отловила нескольких людей, отдыхающих после подъема, и спросила, сколько времени у них занял подъем – все отвечали, что не больше 2-х часов. Время 13.00 – вполне успею спуститься и забрать вещи из камеры до 17.30. Конечно, ужасно жаль уезжать, проделав такой путь и не посмотреть горы сверху, но ничего не поделать, раз не могу идти вверх, значит, не могу. Вернусь сюда, когда ноги покрепче будут.
Между прочим, спуск тоже был нелегким. Вот здесь очень пригодились перчатки – лестницы по 70, а то и 90 градусов – в прямом смысле абсолютно вертикальная лестница, по бокам которой натянуты цепи, за которые и надо держаться. Дальше уже таких отвесных лестниц не попадалось. Людей на тропе почти нет, что очень приятно.
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)
По мере спуска я начала задумываться, где же искать автобус в Сиань.
В какой-то момент мне на пути попались 2 девочки, которых я попросила меня сфотографировать. А потом я решила попытать счастье и спросить, не знают ли они, где мне искать автобус до Сианя. Они сказали, что тоже поедут на автобусе в Сиань и предложили мне пойти с ними. Одна из девушек прилично говорила по-английски, рассказала, что они не учатся, но работают в больнице, хотя не врачами, но не смогли объяснить, кем именно. Сейчас у них отпуск и они приехали на неделю посмотреть Сиань и окрестности. Шли мы неспеша, сделали 1 остановку по пути на мосту у водопада.
Я бы задержалась здесь внизу, просто посидела часок-другой, но одна бы я автобус не нашла, поэтому в целом я в горах, в которые так стремилась, провела всего 3 часа.

Достопримечательность №60. Автобус Хуашань-Сиань.

Мы вернулись за 10Y на автобусе к туристическому центру, чтобы я забрала вещи из камеры хранения – 10Y вернули. Автобус останавливался один раз и прозвучало слово «Сиань» - там вышло несколько человек – там и есть стоянка автобусов на Сиань – это было не доезжая до тур центра.
Пришлось возвращаться пешком – оказалось, прилично пёхать – минут 15.
Думаю, если Вы запасетесь табличкой «автобус до Сианя» на китайском и покажете водителю, когда будут возвращаться в тур центр, водитель остановит, где надо.
В тур центре сказали, что автобусы до Сианя ходят до 16.00.

Расскажу, как дойти от турцентра, если вдруг автобус там не останавливался: Автобус последнюю часть пути будет ехать по прямой идущей вниз дороге, и в конце свернет прямо у турцентра. Надо снова выйти на эту дорогу и пойти в обратном направлении вверх по дороге. Дойти до ее конца и свернуть направо на парковку прямо перед офисом полиции – будет большая крупная вывеска POLICE висеть. Автобусы бежевые средних размеров.

Одна из девушек ходила побыстрее и убежала вперед. Когда мы дошли до автобусов, оттуда очень энергично махала рукой кондукторша – автобус отправлялся и в нем хватало мест ровно на нас. Опять повезло. Время 15.40 – это был последний автобус на сегодня. Оказалось, если бы я зависла на часок побольше в горах, как хотелось, я бы вообще не выбралась из этих мест, видимо, до следующего утра. Спасибо девчонкам.
Цена за проезд 22Y. Время в пути 2,5 часа. Никаких пробок, магистраль широкая, машин немного. Приезжает прямо на вокзальную площадь Сианя.

Достопримечательность №61. Кассы по обмену билетов.

Мои девочки помогли мне еще в одном важном деле.
Я срезала один день в горах и ни на секунду не сомневалась, куда именно мне его прибавить – мне как раз не хватало дня в Ханчжоу, чтобы сполна насладиться им, поэтому из Сианя мне нужно уехать на день раньше, а я уже купила билет из Сианя еще в Пекине.

Попросила девочек помочь мне с обменом.
Она отвела меня не в кассы с надписью «ticket office», оказалось, есть отдельные кассы слева от входа 4 окошка с надписью «что-то там licence». Я боялась, что билетов не будет, так как теперь мне нужен был поезд, который уезжал в воскресенье, так что на нем могли хотеть уехать те, кто приезжал в Сиань на выходные, тем более до отправления осталось2 дня. Моя провожатая засунулась в окошко, потом высунулась и говорит, что нет билетов в мой класс, есть билеты только в вагон, где по три полки с каждой стороны, и есть только нижняя полка, а не верхняя, как была. В кассе взяли еще 20Y за переоформление билета. Я была немного в шоке, ведь разница между 1 и 2 классом приличная, но ее не вернули да еще и деньги дополнительные взяли. Однако на выданном мне билете на тот же поезд, но на день раньше, значался тот же номер вагона, что и был, даже то же самое купе, но действительно не 4-е место, а 3-е. Не думаю, что у поезда меняются туда-сюда вагоны. Видимо моя провожатая либо не так поняла кассира, либо не смогла мне объяснить правильно – судя по всему я держала новый билет в 1-й же класс, просто с нижней, а не верхней полкой. Однако проверить я это смогла только в день отъезда)
На этом мы с девочками попрощались. Я им очень-очень благодарна, без них бы не справилась.

Достопримечательность №62. Xian Bell Tower Hostel

Жить хотелось именно у Bell Tower, поэтому подалась в одноименный хостел, хотя отзывы не очень. В описании хостела указано, на каких автобусах можно доехать. Проезд в автобусе 2Y. Рекомендую автобус 611, потому что он чаще всего ходит, хотя все три рекомендованных автобуса останавливаются в одном месте. Если встать спиной ко входу в вокзал, то на противоположной стороне улицы справа от уходящего перпендикулярно проспекта и будет остановка – остановка прямо перед Bell Tower. Собственно, хостел прямо здесь – впереди здание China Post, а следом сразу значок Hostelling International – это вход в хостел. Здание хостела неприятное, сырое.
На ресепшн говорят по-английски, номер single(он же double) 160Y. Депозит 140Y. Номер грязный, в ванне ржавчина, в комнате кое-где плесень, белье чистое, полотенца не очень, но сил что-то другое искать нет.
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность №63. Центр Сианя ночью.

Единственное достоинство хостела – это самый центр. Bell Tower в подсветке выглядит безумно здорово, вокруг нее несутся машины и вся площадь залита огнями.
Вокруг все также сверкает.

Достопримечательность № 64. Мусульманский квартал ночью.

После небольшого отдыха я поняла, что почти ничего не ела сегодня – захотелось сходить в мусульманский квартал перекусить. Метро в Сиане еще не работает, зато функционируют переходы – к тому же в районе Bell Tower других способов перемещаться между улицами нет.

Чтобы попасть в мусульманский квартал, надо выйти к Drum Tower и обойти ее.
Людей здесь очень много, причем в любое время.
Здесь можно отведать много всяких вкусностей - в первую очередь разные шашлычки, кстати, очень острые, если говорить о горячих блюдах, то это пельмени, лапша с чем-нибудь и блюдо, где надо крошить лепешку в тарелку, а потом заливать бульоном с чем-нибудь.
Горячие блюда я не пробовала, ограничиваясь перекусами.
Продают тут также все на свете – свежее мясо, чай, сладости, специи, горы сувениров.
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)
Например, попробовала жаренные перепелиные яйца на палочке. К ним предлагают 2 соуса – темный – острый, светло-коричневый густой – арахисовая паста. Попробовала с арахисовой пастой – обалденный вкус. Всего 2Y за порцию.
Сосиски по 2Y за штучку
На главной улице по левой стороне продают жареные лепешки – с мясом 7Y, с любыми овощами 4Y. Там всегда стоит очередь.
В глубине квартала мне попались большие лепешки с зеленью на вес – 1Y за 100грамм – также очень вкусно.
На одном из выходов продают жареные крылышки остренькие – 5Y за крылышко – очень вкусно.
Если говорить о сладком, продавали порезанный фрукты – нарезанные кусочками арбузы, ананасы, джет фрукт и просто фрукты на вес.
Также есть очень интересное блюдо - в маленьких коробочках греют рис, добавляют туда по выбору джем, а также посыпают по Вашей просьбе сахаром, кунжутом – 2Y – забавно выглядит. Насаживают это на палочку и кушаешь. Можно взять за 2Y просто джем – его накручивают на 2 палочки.
Рисовый пудинг 2 Y за кусочек на палочке
В одном из переулков продают свежеиспеченные вафельные трубочки – пакет за 5Y, можно попросить поменьше трубочек, тогда с Вас поменьше возьмут.
А еще в одном месте продавали просто замечательный десерт – до сих пор не могу забыть – пирожок с джет-фруктом. Продавца можно узнать по картонным коробкам с изображением джет-фрукта на них. Пирожки мягкие, из нежного воздушного крема, сладкие, но не приторные. 3.5Y за пирожок.

Расходы на день.
Билет Лоян-Хуашань 40Y
Билет Хуашань-Сиань 20Y(не использованный)
Билеты на автобусы до гор 5Y
Автобус до канатки 2х10Y
Вход в горы 50Y
Канатка 72Y
Билет на автобус Хуашань-Сиань 22Y
Гостиница 160Y
Еда 83Y

Итого: 472Y

День 8. 9 апреля. Суббота.

Терракотовая армия – Мечеть – Bell&Drum Towers

Достопримечательность №65. City Ancient Hostel

Я встала пораньше, чтобы найти другое жилье.
Я отправилась пешком к южным воротам – там мне посоветовал хостел вчерашний провожатый в горы.
City Ancient Hostel – 50 метров налево от Южных ворот. Хостел я нашла, но комнату не показали, сказали, пока все занято, а брать кота в мешке не хотелось.
Больше адресов не было, так что решила остаться у себя, но поменять номер.

Попросила на ресепшн номер с видом на Bell Tower – дали, правда там не работал кондей – номер был немного почище.
Вообще Private номера, куда селят – это не хостел(да это и понятно – не могут такому задрипанному отельчику дать значок international hostelling) – просто на втором этаже хостел, где видно дормитории, а сверху пристраивают обычный китайского вида отельчик, куда и селят всех, кто клюет на хостел.

Достопримечательность № 66. Утренние улицы города.

Вот так вот тут пустынно утром.

Достопримечательность №67. Терракотовая армия императора.

Перекус лепешками с рисовой лапшой и кофе в Старбакс и я еду к вокзалу, чтобы доехать до терракотового войска.
В 9 утра я на вокзале – автобусы №5(306) стоят на вокзальной площади справа от входа в вокзал. При мне их стояло несколько – они серого цвета. Автобус делает примерно 7 остановок – у нескольких университетов, потом у какой-то горы с горячими источниками, терракоты – последняя. В автобусе кондуктор – спросит, до куда едете – надо иметь при себе иероглифы терракотовой армии(ну или картинку). До терракотов проезд стоит 7Y.
Дорога занимает час с небольшим.
В автобусе со мной села китаянка, которая иммигрировала в США, поэтому она очень хорошо говорила по-английски. Хоть немного нормальной беседы – кажется, я начинаю дичать от путешествия в одиночку.
Оттуда, где автобус останавливается, и придется уезжать обратно.
Вход 110Y, студенческий 55Y – ISIC нужен. Оказалось, прямо у касс вход только для тургрупп, самостоятельным путешественникам еще долго нужно идти до другого входа мимо сувенирных магазинов и продуктов.
Сегодня жарковато, так что даже успеваю устать от прогулки - летом наверно вообще каторга тут ходить, так как тенька совсем нет.
Несколько павильонов, не во все зашла. Не хотелось тратить время на просмотр фильмов и т.д. Думаю, собственно зал с войском лучше смотреть последним.
Что в войнах удивительного? Наверно для человека с воображением найдется что-нибудь эдакое, что обязательно зацепит его. Слава Богу, у меня воображение есть.
Начните с того, что это очень крупная археологическая находка. Само по себе это уже интересно.
Ну вот то, что меня особенно привлекло – у каждого война лицо не похоже на остальных. Они все словно были живыми людьми, а потом застыли в камне – очень интересно их рассматривать. Хотя может я просто пересмотрела «Мумию»)))
Возвращалась тем же путем, что и приехала.

120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность №68. Бесхозная мечеть.

Мечеть нашла не сразу. При входе в мусульманский квартал от Drum Tower нужно сразу повернуть налево в проход между сувенирными рядами. Дальше ряды поворачивают направо и вы с ними. Пройдя немного, увидите вход в мечеть слева.
Странно, но денег за вход никто не взял, хотя на входе сидела женщина как будто бы для этих целей. Вообще кроме группы европейцев, зашедших в туалет, здесь вообще почти никого не было. Несколько арок на реконструкции, но в целом очень красивое, а главное тихое место. Все цветет и благоухает, несколько розовых деревьев буквально обсыпаны осами – обхожу их стороной.
У собственно мечети висит табличка, что немусульман просят не входить, но все двери открыты, так что зал вполне можно осмотреть и из-за загорождения.
Очень симпатичное место.
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность № 69. Мусульманский квартал днем.

Есть в Китае такие места, которые днем и ночью довольно сильно различаются по атмосфере. Вот так квартал выглядит днем.

Достопримечательность №70. Фонтаны на площади перед Drum Tower.

Здесь огромное количество скамеек и куча народу. Фонтаны хоть немного освежают воздух в жару.

Достопримечательность №71. Drum Tower

Башни на самом деле открыты допоздна(чуть ли не до 21.00), можно не тратиться на них в светлое время суток, а сходить, когда стемнеет, тем более, что везде горит подсветка, так что и фото красивые должны получиться.
Но я хотела посмотреть представления, последнее представление в Drum Tower идет в 16.30. У касс можно купить сразу комплексный билет в обе башни – он действует весь день. Вход 40Y в обе башни, 30Y студенческий – ISIC нужен. Там же написано расписание представлений в обоих башнях.
Пришла я минут за 20, так что было время осмотреть башню – представление идет на 2-м ярусе, на улице по кругу расставлены барабаны – мне понравилось. Ярусом выше выставка мебели и домашних интерьеров – я ими не сильно интересуюсь, так что лишь вскользь глянула.
Представление идет минут 20. Конечно, мест сидячих совсем немного и если придти сильно заранее, только тогда удастся их занять. Остальные смотрят представление стоя.
Мне очень понравилось – в нем нет чего-то экстравагантного, просто выступления на барабанах, но все очень весело, громко, задорно.

Достопримечательность №72. Bell Tower

Последнее выступление здесь было в 17.00, так что я бежала бегом, правда на начало немного опоздала. Здесь мне меньше понравилось выступление – тут тоже выступает целая группа – все девушки в красивых национальных платьях, играют на различных инструментах спокойную музыку, несколько медленных танцевальных номеров – все красиво, но собственно колокольчика(а он всего 1) почти и не слышно. Сама башня на мой вкус тоже менее интересна, зато виды с нее отличные.

Достопримечательность №73. Пельменный ресторан.

Когда я ехала в автобусе до терракотов, англоговорящая китаянка посоветовала мне самый лучший пельменный ресторан Сианя и я пошла его искать от жд вокзала, спрашивая у всех подряд.
Я его нашла, расскажу ориентир – от вокзала идти в сторону Bell Tower по правой стороне минут 15. По левой стороне будет высотка с надписью Silk Road, затем большое белое здание с крышей в китайском стиле. Напротив этого здания на правой стороне и будет ресторан – между домами будет красная арка с желтыми иероглифами, проходите в нее и справа ничем не выделяющийся вход в ресторан.
Но поесть мне там не удалось – внутри неприметный интерьер, большие столы, полно народу. Я села за столик, мне принесли меню – там ни слова по-английски. Никто не подошел ко мне, не предложил помочь выбрать, вообще ничего, минут 10 я тупо смотрела в меню, потом поняла, что это провал и тихо оттуда ушла. Все-таки здесь надо знать китайский, чтобы покушать. Цены в меню были от 8Y и до 30Y примерно. Полагаю(хотя одному Богу, конечно, известна правда), что это были цены за порцию пельменей.
На ресепшн моего отеля меня спросили, зачем я, глупая лаовайка пошла искать так далеко этот ресторан, когда около Drum Tower есть его «филиал» с английским меню. Я на всякий случай сходила в те края, но ничего хорошего там не нашла – там всего 4 вида пельменей было, не было английского меню, а из объяснений англоговорящей официантки я даже не поняла, с чем эти пельмени были. Ценник начинался от 40Y – не думаю, что это тот же ресторан, в котором я была.
Вечер я закончился походами по магазинам в районе башен и ужином в мусульманском квартале.

Расходы на день:
Билеты 55Y(терракоты)+30(башни)=85Y
Гостиница 160Y
Транспорт: 14Y(до терракотов и обратно)+10Y(по городу)=24Y
Пару футболок 100Y
Кофе в старбакс 31Y
Еда: 42Y

Итого: 442Y

День 9. 10 апреля. Воскресенье.
Сиань. Вокруг старого города верхом.

Достопримечательность №74. Старбакс.

Все-таки Старбакс- это кусочек родины на чужбине, так сказать) Там всегда понимают по-английски и подают кофе))
Я действительно простываю, поэтому зашла купить горячего чаю и попутно сфотографировала это местечко.

Достопримечательность №75. Городская стена.

Утром я отвезла вещи на вокзал, не стала оставлять их в хостеле до вечера, так как к 5 часам автобусы абсолютно забитые ходят и с большим рюкзаком лезть в толкучку не хотелось. 10Y камера хранения на вокзале.

Хотела съездить в Green Dragon Temple, но на ресепшн хостела сказали, что ехать остановок 20 далеко на юг, так что от этой идеи я отказалась и решила посвятить остаток дня городской стене. Дошла от хостела пешком до южных ворот и там поднялась.
Вход по студенческому 20Y.
Самое интересное на стене – можно взять напрокат велосипед. Одиночный или двойной. Стоянки есть у каждого входа на стену.
Одиночный велик стоит 20Y за 100 минут катания, депозит 200Y – выписывают квитанцию на депозит, потом в любом из пунктов аренды можно сдать велик и получить депозит обратно.
Стена представляет собой замкнутый квадрат – можно кататься без остановки по нему – круги нарезать(вернее, квадраты). Говорят, 100 минут хватает, чтобы объехать полностью стену, я останавливалась пофотографировать и иногда, чтобы просто отдохнуть, так как не очень хорошо себя чувствовала, так что мне хватило немного больше, чем на полстены.

Скажу честно – прогулка по стене понравилась мне больше всего из Сианьских достопримечательностей. Наверно пешая прогулка по стене не приносит таких ярких впечатлений, как велосипедная – стена очень широкая, высотой как у трехэтажного дома, сама по себе довольно пустынная – ничего на ней нет, пейзажи довольно однообразные – гулять по ней пешком вряд ли понравится. А вот на велике совсем по-другому это видится – ну и вообще ты катишь на велосипеде по стене высотой с 3-этажное здание, все старые кварталы раскинулись под тобой. В общем, Вы смотрели «Лару Крофт 2»? Эпизод, где она катит на мотоцикле по Великой Китайской Стене? Это конечно, не Великая Китайская, но все же Стена, а я хоть и не Лара Крофт, но чувствовала себя, я уверена, не хуже.
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Вдруг на очередном углу стены я увидела храм – настолько красивый, что надолго зависла, фотографируя его. И тут я понимаю, что это Guangren Lama Temple, который я выкинула из списка достопримечательностей к посещению, так как фото в описании мне не показались интересными. Я очень ошиблась, оказывается. Сдала велосипед на следующей станции, получила свой депозит обратно, вышла из ближайшего к храму выхода, правда долго пришлось идти пешком, но стоило того.

Достопримечательность №76. Guangren Lama Temple

Вход бесплатный. Храм тибетский.
Красиво неописуемо, людей 3-4 человека на весь храм, так что без проблем удалось помолиться без любопытных глаз. Вокруг одного из храмов можно совершить кору.
Удивительное место)) Все рекомендую к посещению.
Путь к храму от Стены
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность №77. Настоящий вагон 1-го класса.

После храма уехала на первом указанном китайцами автобусе до мусульманского квартала, закупилась едой и поехала на вокзал.
Как и оказалось, вагон мой был все-таки купейный, а не плацкартный, как мне пророчили, а место было нижнее. На этот раз были даже индивидуальные дисплеи, правда их никто не включал. Помню, в первом поезде было очень жарко, здесь кондей работал на полную, часа через два кто-то сжалился и поток холодного воздуха стал вполне сносным.
Мои попутчики – 3 молодых парня, друг с другом даже не познакомились, со мной тем более не заговаривали, хотя ехать еще весь вечер предстояло. Два парня, которые занимали верхние полки, не смели присесть на наши нижние, но и на свои залезать не хотели – так и просидели до ночи на стульчиках в коридоре. Зато какая-то тетка из другого видимо купе тоже с верхней полки, зашла к нам в купе и немного посидела на нижней полки моего соседа, потом также молча встала и ушла. Видимо, в своем купе ей не дали посидеть на нижней полки.
И опять никто не ест в поезде! У меня уже комплексы начали развиваться))

Расходы на день:
Билет Сиань-Сучжоу 470Y+20Y обмен=490Y
Билет на стену 20Y
Велосипед 20Y
Транспорт в городе 8Y
Еда 92Y
Сувениры(украшения, купленные в мусульманском квартале) 65Y
Камера хранения 10Y

Итого: 705Y

Самое вкусное о Китае
Amaris
полноправный участник

Сообщение Amaris » 11 янв 2012, 17:45

День 10. 11 апреля. Понедельник.

Сучжоу – Сад скромного чиновника – Сад мастера сетей – Ханчжоу

Достопримечательность № 78. Вокзал Сучжоу.

Поезд приехал в районе 6 утра. Я сходила в кассу за билетом на скоростной поезд до Сучжоу, так как мне не продали его в Пекине.
Оказалось, билет в 1 класс стоит 123Y против указанных на сайте 90Y - грабеж среди бела утра)) Почему-то купить билет во второй класс мне в голову не пришло. Сдала рюкзак в камеру хранения за 10Y.
Я была в Сучжоу и помнила, как дойти в город пешком, но оказалось, все перестроили, и я даже не могла понять, в какую сторону идти. Купила карту на китайском за 2Y у бабушки, стоящей на остановке, показала на здание северной пагоды и на автобусную остановку. Всей остановкой посовещались и запихнули меня в автобус №8. Проезд 2Y.

Достопримечательность №79. Северная Пагода.

Я вышла у Пагоды из автобуса. Отсюда я знаю путь к Саду скромного чиновника.
В самой пагоде я была в прошлый свой приезд, в этот раз время тратить не хотелось. Хотя если бы его было больше, зашла бы – в прошлый раз полчаса где-то слушала, как монахи в храме при пагоде напевают мантры. Хотя вид с пагоды не неинтересный. За храмом есть сад с прудиком.

Достопримечательность №80. Сад скромного чиновника.

Я была у Сада в 7.15. Пришлось ждать открытия до 7.30 вместе с китайской тургруппой. Они долго мялись, потом вытолкнули самую из них англоговорящую, и та попросила меня сфотографироваться с ребенком одной из женщин. Ну мне не жалко, все равно уже 20 раз клумбу перед входом отщелкала и больше заняться нечем было. Присела к малышу, мамаша его ко мне подтолкнула, ну думаю, сейчас сделает мамочка пару кадров и довольные разойдемся. Так нет – вся группа в составе человек 30 вытащила фотики и как давай нас с малышом фоткать. Так что я у всех группы на память осталась в альбомах видимо.

Вход в сад 50Y вместо обозначенных на всех сайтах 70Y. Студенческих скидок нет.

Сад очень большой и потрясающе красивый. Поскольку на дворе весна, клумбы просто утопают в цветах. Ракурсов для фотографий можно найти бесчисленное множество.
Очень приятно осматривать сад, пока мало народу.
Думаю, тут смысла особо рассказывать нет, фото лучше скажут.
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность №81. Улицы Сучжоу.

Кроме садов, сам город наверно можно назвать достопримечательностью. Он маленький, изрезанный каналами, при этом достаточно современный. Фото сделаны по пути от Сада скромного чиновника в Сад мастера сетей. По пути я сделала остановку в Ростиксе, так как простуда дала о себе знать, поэтому я усиленно закинулась там черным чаем и горячим напитком вроде как из помело. И так несколько раз))

Достопримечательность №82. Сад мастера сетей.

От Сада скромного чиновника дойти легко. Выходите с улицы, где расположен сад, налево. И идете по этой улице – она достаточно большая - минут 20. Кстати, на ней попадается много гостиниц. Правда, сам сад пройти очень легко – вывески нет – туда ведет маленькая улочка с левой стороны, заставленная сувенирами. Так что можно периодически спрашивать у прохожих про сад, указывая на место в карте, чтобы не пройти мимо.

Вход в сад 20Y, студенческий 10Y – ISIC нужен.

Конечно, пропорционально стоимости и размер сада. Он очень маленький. Действительно очень маленький, но, конечно, уютный. И хотя людей сюда доходит немного, на такой маленькой территории они очень мешают наслаждаться садом.
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

На этом мой осмотр Сучжоу был закончен – собственно, план я выполнила – люблю этот город днем – он очень уютный – и как-то совсем не хочется смотреть на него вечером и ночью.

Достопримечательность №83. Скоростной поезд класса G.

Дошла обратно до Северной Пагоды и прыгнула в первый подсказанный жителями автобус до вокзала.
Поезд выглядит просто как новый скоростной поезд. Внутри просто аккуратный салон, по плану самолета.
Поезд идет около 1,5 часов – конечно, это в нем самое главное, если дороже всего время. Раньше самый быстрый поезд ходил из Сучжоу в Шанхай за 40 минут, а из Шанхая в Ханчжоу 1 час 40 минут. Теперь это же суммарное расстояние, заезжая в Шанхай, поезд преодолевает за 1,5 часа.
Скорость между перегонами до 350 км/час. Выглядит это действительно красиво – довольно большой процесс трассы проходит высоко над землей. И вот мчится этот поезд почти со скоростью света по узенькой полоске рельсов, висящей в воздухе, а вокруг зеленые поля и деревеньки. Не знаю, может мне от простуды мозг перегрело и на самом деле пейзаж довольно простенький, но мне в тот момент понравилось – даже страшновато было временами.))

Достопримечательность №84. Hanting Inn Hotel

Снова сдала рюкзак в камеру хранения, показала в камере иероглиф «завтра», заломили 25Y за хранение, сошлись на 20Y.
Нашла один хостел, который располагался удобнее остальных – Hangzhou Youth Hostel.
На нижнем этаже села на автобус Y2 – он туристического вида с деревянными скамейками. Проезд 3Y. Выйти надо на 2-й остановке, правда, без пробок дорога минут 10 займет, так как остановки очень длинные. Выходите из автобуса и идете обратно по ходу движения в сторону West Lake Museum. Проходите мимо музея, сразу после него будет переулок и на одном из зданий там и будет значок Hostelling International. Но я в первый раз прозевала его и прошла дальше. Поймала 2-х приличного вида китаянок, которые хорошо говорили по-английски. Они сказали, что живут в отеле очень далеко отсюда, но сказали, что в этом районе много гостиниц, и самая нормальная по цене-качеству – Hanting Inn. Он находился дальше против хода движения транспорта в следующем переулке.
На ресепшн по-английски 2 слова дай Бог говорят. В разговорнике показывала фразу «Мне нужен одноместный номер» и т.д. Отель был забит до отказа. Нашелся один одноместный номер за 269Y – стремненький, в самом углу, маленький- своих денег совсем не оправдывает. Сказала, что подумаю. Пока ходила в Hangzhou Youth Hostel, который нашла все-таки – там оказалось совсем стремно – вернулась, мне сказали, что и этого номера нет. Умоляла – действительно умоляла – дать мне хоть какой-то номер. Было уже все равно, простуда давала о себе знать, голова раскалывалась, очень хотелось заварить горячего чаю.
Дали номер на первом этаже twin с двумя кроватями за 335Y – жутко дорого, но бюджетом учтено, так что наплевать. Номер тоже в углу, какой-то неприятный запах с улицы, бетонная стена в 10 см от окна. Ковер грязный, видела жука, но ванная и постельное белье нормальные.

Достопримечательность №85. Фонтаны у The City.

Я немного пришла в себя и вышла в город, чтобы перекусить. Вышла к озеру и пошла направо в сторону причала The City. Уж издалека стало видно бьющие из озера фонтаны. Там стоят стульчики и каждые минут 15 идет как бы представление. Играют 3 мелодии и под них фонтаны танцуют – ничего особенного, конечно, но просто приятно послушать музыку и посмотреть на воду.

Достопримечательность №86. Ленточный суши-бар.

После представления перешла дорогу и здесь же села в суши баре. Заметила, что выбор суши маленький и ингридиенты одни и те же в разных сочетаниях – лосось, крабовая палочка(именно палочка, а не настоящий краб), огурец, авокадо, икра летучей рыбы и жутко сладкий химичный майонез.
Обедала здесь на следующий вечер – брала что-то вроде рамена – на фото. Не очень вкусно.

Расходы на день:
Билет Сучжоу – Ханчжоу =123Y
Карта Сучжоу 2Y, автобусы 4Y, камера хранения 10Y=16Y
Ханчжоу автобус 3Y, камера хранения 20Y=23Y
Еда в Сучжоу 40Y(Ростикс), Ханчжоу(суши-бар) 70Y = 110Y
Гостиница 335Y

Итого: 607Y

На этом мои записи заканчиваются, поэтому в остальном цены примерные на еду и транспорт.

День 11. 12 апреля. Вторник.

Ханчжоу. Вокруг озера и самый популярный ресторан Ханчжоу.

Достопримечательность №87. Озеро Сиху.

Утром, когда проснулась, выписалась из отеля, предварительно спросив, нет ли у них на сегодня номеров, если вдруг не найду номер получше, сказали, все занято. Хотя вообще-то было похоже, что просто связываться со мной им лениво.

Вышла к озеру и пошла налево обходить озеро. Была уверена, что гостиниц полно.
Чувствовала я себя не очень, поэтому вся прогулка как в тумане была.
Но виды тем не менее очень красивые.
Я сделала круг вокруг озера по самой маленькой окружности, т.е. не ходила ни в какие ответвления, на уходящие вокруг мосты и т.д.
Глядя на карту, я все время думала, что озеро такое огромное, что и дня не хватит его обойти, а уж если заходить во все достопримечательности, то и подавно.
Но действительность оказалась другой – достопримечательностей именно вокруг озера очень мало, мне встретилась только 1 пагода. Видимо, чтобы посмотреть остальное, надо уходить от озера вглубь, на что у меня не было времени. Немного срезала берег на Su Causeway – сам он из себя мало что представляет – мост и мост.
Людей безумное количество. Все время идешь в толпе.
Не встретила ни одну гостиницу, что удивительнее всего))
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность № 88. Кораблики.

В какой-то момент устала и решила сесть на кораблик. В прошлый приезд каталась здесь – он завез на остров, потом с острова привез и сбросил меня не в том месте, где садилась.
В этот раз села еще до Su Causeway, надеялась доехать до The City – это один из основных причалов. Но здесь мне как раз не повезло – кораблик покатал нас по озеру и привез обратно к тому же месту, где я в него и села. Пришлось и дальше идти пешком.
Стоимость 45Y за покатушки.

Достопримечательность № 89. Hangzhou Youth Hostel

Первое знакомство с этим хостелом произошло вчера. Однако номера мне показывали совсем стремные. На следующий день я зашла туда снова в надежде, что освободятся номера поприличнее. Снова ситуация следующая – есть 2 свободных номера –сингл и дабл. Прошу их показать. На выходе с ресепшена есть лестница наверх – там на втором и третьем этаже есть номера. Меня туда водили вчера и номера там жуткие – синглы 180Y, даблы 290-315Y. Но они все темные, грязноватые, ванные плохие, вид из окна на ремонт, потолок не отделанный с видом на трубы. Один номер показали здесь, а другой – о Боже – спускаемся вниз и проходим через двор, здесь стеклянная дверь и двухэтажное белое здание и еще номера. Здесь гораздо приличнее – внутренний дворик, чистые стены, кулер с питьевой водой. И в конце коридора мне показывают еще номер – твин, 2 кровати, огромный, санузел хороший, только стены чуть-чуть грязноваты, но так во всех отелях было. А главное – он светлый, просторный, и окно выходит на озеро. Но тут я замечаю, что номере лежат вещи – здесь явно кто-то живет, на что указываю провожатому. Идем на ресепшн уточнить, они извиняются, мол, не тот номер пошли вам показывать и снова ведут меня в первое жуткое здание с мрачными обшарпанными номерами.

В общем, на этом примере я просекла фишку всех хостелов.
Строится нормальный хостел, патентуется как International и попадает на сайты для иностранцев. Тут есть дормы и немного Private номеров. И тут же к нему пристраивается еще здание(или покупается несколько этажей над или под ним), где номера же совсем не international вида. И всем, кто приезжает, особенно без конкретной брони, предлагают именно эти левые номера. А я –то все диву давалась, как таким помойкам могли выдать значок Hostelling International.

Вернулась на ресепшн и спросила, есть ли номера Private в том отсеке, где занятый номер показали мне. Нет – все занято. И тут я решаюсь – а дормы, спрашиваю, в том же крыле? Да, но посмотреть их нельзя – сами понимаете, там уже люди живут. Не глядя беру койку в дорме на 1 ночь – цена 60Y, в конце концов не такие уж и большие деньги. Если уж совсем кошмар будет, просто уйду да и все.
Но дормы оказались приличные. Хотя мне сравнивать не с чем, ни разу не жила в них. Но все чисто, постель чистая, есть кондиционер, индивидуальные шкафчики с замочками.
Тут история не закончилась. Я сходила(именно сходила) на вокзал. Уехать от хостела тяжело – такси поймать невозможно, ни один из автобусов не едет до вокзала, а Y2 не проходит здесь в обратную сторону – у него по кругу вроде маршрут и к вокзалу он другим путем едет. Пришлось пройтись, забрала вещи из камеры хранения и вернулась на Y2 в хостел.
На ресепшн увидела двух лаоваек и тут слышу по речи, что они русские. Оказалось, девчонки из Владивостока. Здесь учат китайский в Шанхае, в их школе недельные каникулы и вот они путешествуют по окрестностям.
У одной из девчонок с собой не было загранпаспорта, а без него заселить ее не смогли. Немного поболтала с ними, предложила заселиться хотя одной из них, пока другой пришлют на почту скан паспорта, и скинуть вещи к ней. Провернули это дело и пошли ужинать. На ресепшн заодно спросили, что за ресторан такой Grandma’s – напротив танцующих фонтанов, где все время толпа народу на вход стоит. Сказали, это очень известный ресторан Ханчжоу – очень дешевый и очень вкусный – все местные туда ходят.
Когда вернулись, смогли заселить вторую подругу. И мой и их дорм был полный к ночи, так что видно к вечеру и тут сложно было бы снять койку. Так получилось, что были одни китайцы. Наверху есть еще дормы – там попадалось немного лаоваев. Души грязные, туалеты тоже не очень – за санузел поставила бы минус, а комнаты сами ничего.
В итоге я бы сказала, что тут имеет смысл оставаться только в дормах либо в самых дорогих номерах с lake view - но они стоили что-то около 350Y и их сложно заказать, так как их быстро разбирают.
На следующее утро немного пофоткали хостел.

4-х местный дорм на 2-м этаже
Хороший двухместный номер хостела

Достопримечательность № 90. Grandma’s Restaurant.

Одна из девочек – Рада – говорит по-китайски вполне прилично, что было нам на руку очень. Я ужасно надеялась на девчонок – хотелось покушать настоящую китайскую пищу, какие-то традиционные блюда, а не тот суррогат, который может попасться в ресторанах для туристов.
У ресторана очередь – группы получают на ресепшн номера и ждут своей очереди. Но Рада сказала – мы же не китайцы, мы тупые лаоваи, которые по-китайски не говорят и очень хотят кушать. И мы в обход лифта по лестницы поднялись в сам ресторан, подошли к менеджеру встречающему и попросили столик. Им ничего не оставалось, как дать нам столик. Кстати, подобный фокус я попробовала на следующий вечер совершить одна, но у меня не вышло – наверху меня игнорировали.
Люди приходят семьями и большими компаниями, поэтому большинство столов длинные с лавочками. Нас усадили на край одного из столов.
Меню одноразовое - дублировано по-английски и представляет собой листок, где напротив каждого блюда квадратик, куда можно поставить галочку, если ты заказываешь это блюдо. У девчонок были выписаны названия некоторых блюд, которыми славится Ханчжоу. Но нашли только два – остальных или в меню нет, или нет в наличии(одно какое-то).
Из выписанных из интернета Радой блюд нашли в мясном разделе какое-то мясо с овощами. Цена если память не изменяет 8Y. Решили, что это просто порция маленькая очень – вряд ли мясо так дешево стоит – и взяли 2 шт. Оказалось, что это не мясо с овощами, а овощи с парой кусочков меленького мяса. На фото на переднем плане это блюдо – они проросшие ростки чего-то(фасоли может быть). Я бобовые не люблю – не вкусно, блюдо бесвкусное, не соленое, не острое. Никому не понравилось.
Еще взяли маринованный лотос. Как же можно уехать из Китая не попробовав лотоса?
Стоило это дело 15 или 20Y. Вкус как у сырой картошки, но выглядит интересно, и потом, это же лотос!)) Тоже никому не понравилось.
Следующее блюдо я даже не помню из какого раздела, кажется что-то рыбное. На вид мерзко, а на вкус еще хуже. Напоминает размоченный хлеб с привкусом рыбьей чешуи. Есть никто не смог. Даже не помню, сколько стоит.
Следующее блюдо почему-то было на каждом столе. Нам его принесли не сразу, поэтому у нас его не было. Попросили Раду спросить у соседей, что это за блюдо – показали – в разделе десертов это значилось как «пудинг», было отмечено, как очень рекомендованное блюдо и оказалось, что мы его тоже заказали, когда выбирали десерт.
К десерту это, вообще-то не имеет никакого отношения. Это похоже на тесто в соевом или каком-то еще совсем не сладком соусе с какими-то овощами. Кто бы мог подумать – пудинг! Но вполне съедобно. Цена в районе 10Y.
И последним блюдом взяли рыбу. Ее долго готовили, минут 40, о чем нас сразу предупредили. Нам когда все принесли, мы хотели рыбу отменить, но поздно было, так как уже поставили делаться. Потом оказалось, что все остальное из заказанного было несъедобно, поэтому рыбка как раз удачно получилась. Стоила она достаточно дорого по меркам этого меню – где-то 40Y – принесли большой котел, а в нем рыба в белом бульоне. Принесли к ней глубокие пиалки и ложки , наливали бульончик себе и отщипывали рыбку. Благодаря ей хотя бы не совсем голодные ушли.
Чай бесплатный, за ним нужно ходить самим – тебе приносят стаканы деревянные, а ты потом ходишь к термосам.
Блюда общие, приносят каждому по индивидуальной тарелке и все накладывают себе.
Заплатили мы за ужин 120Y на всех.

В целом, место классное. Настоящий колорит кулинарный в привлекательной обстановке и по демократичным ценам. Просто нам с выбором блюд как-то не повезло. Среднее блюдо в меню 20 Y.
Зал ресторана просто огромный, людей очень много – на обслуживании это не отражается, но довольно шумно.

После ужина гуляли и догонялись перекусом в Старбаксе.

Достопримечательность №91. Самолетики-вертолетики на набережной.

Возвращались к гостинице и на набережной, где часом ранее били фонтаны, собрались мужички, которые запускали в воздух светящиеся штучки – запускаются они как из рогатки, а спускаются потом как вертолетики на пластмассовых крылышках. У такой штучки есть голубок огонек, и когда они спускаются, они похожи на плоды эйвы(если Вы смотрели Аватара). Стоят они 3 штучки за 10Y. Дяденьки объяснили нам, как их запускать. Если фонарик перестанет гореть или крылышки порвутся, продавец меняет Вам игрушку.
Полчаса с упоением запускали вертолетики.

Расходы на день:

Еда: Перекус клубника на палочке 2 шт 20Y, бутерброд 15Y, сок 10Y, ужин 40Y, фруктовый салат в Старбаксе 14Y, сок, вода 6Y = 105Y.
Транспорт: 3Y автобус
Билеты 45Y кораблик
Гостиница 60Y

Итого: 213Y

День 12. 13 апреля. Среда.

Ханчжоу. Там на неведомых дорожках и восхождение к стеле.

Достопримечательность № 92. Кафе про хостеле.

Наутро с Радой встали пораньше, чтобы немного погулять, так как Аня – большая соня.
Зашли в кафе хостела, чтобы позавтракать.
Здесь очень здорово – есть открытая и закрытая террасы, внутри тепло и уютно, мягкие диваны с подушками.
Меню дорогое – завтрак в районе 30Y, чай 15-20Y, кофе 20-25Y. Зато какое счастье после полутора недель китайских палочек и китайских блюд съесть вилкой и ножом яичницу с беконом, хрустящие тосты с маслом и джемом, и закусить все фруктами. Кофе мне в силу болезни пришлось заменить на 2 чашки чая, а вот Рада наслаждалась кофе. Правда чай тоже был отличный – из помело с медом) Правда от этого завтрак обошелся в 68Y. Зато это было как нектар после голодания))
В кафе очень много иностранцев, кажется многие приходят из других мест ночевок. Есть wifi.

Достопримечательность №93. Поляна аленьких цветочков и избушка бабы-яги.

Есть у озера одно место, которое я уже видела в прошлый свой приезд и не могу забыть.
Если от хостела выйти к озеру и пойти налево, то в глубине от озера можно найти много интересного. Вообще именно эта часть озера мне больше всего нравится. Например, противоположная часть являет собой просто променад в виде тротуара с кафешками кое-где, а потом сразу дорога и начинаются холмы вверх. А в той части, где жили мы, если уйти от озера вглубь, начинался большой парк, где было много красивых пейзажей.
Вообще людей в Ханчжоу столько, что не знаешь, куда от них деваться. И именно в этой части потеряться конечно невозможно, но хотя бы немного рассредоточиться. Показала Раде эти места.

Достопримечательность №94. Стела.

Когда Аня проснулась, мы все вместе решили добраться к стеле. Честно говоря, не помню, чему или кому она посвящена, но места там красивые, народу не много, хотя не без них, конечно.
По пути к ней
Стела и ее окрестности

Достопримечательность №85. Таинственный лес))

Начали спуск от стелы вниз, и попались нам странненькие местечки.

То друидский круг.
То камень дорог из серии «Налево пойдешь – коня потеряешь»))

Достопримечательность №95. Монастырь среди холмов.

Тоже попался на пути вниз от стелы. Вход туда стоил 5 Y. Пару храмов всего, делать вроде бы нечего, но тихо и очень по-домашнему. Можно немного посидеть и отдохнуть.

Достопримечательность № 96. Машинный девайс.

Вот такое кроличье семейство живет в одной китайской машине, встречанной нами у озера.

Достопримечательность № 97. Китайская похлебка.

В этот раз нам с обедом повезло больше, чем со вчерашним ужином, однако это было какое-то самое обычно кафе на улице у озера. Отдали мы за похлебку, порцию блинчиков, мяса, огурцов и чайника фруктового чая 105Y на троих.
После чего я посадила девочек на автобус – им нужно было ехать в Сучжоу. Договорились встретиться в Шанхае.

Достопримечательность № 98. Фруктовый рынок.

Вечером в окрестностях ходила по магазинам за теплой толстовкой и набрела на фруктовый развал. Купила дыньку и манго. Дынька так себе, а манго очень вкусное. Также забрела в магазин с фиксированными ценами на чай и купила самый знаменитый чай Ханчжоу – дома попробовали – оказалась такая безумная гадость, просто в рот не взять.
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность № 99. Сиху ночью

Многие приезжают в Ханчжоу на день без ночевки и не видят того, как город преобразуется, когда темнеет. Здесь есть и тусовочные места, но променад вокруг озера превращается в волшебный парк, залитый огнями, которые в свою очередь уединенности не нарушают.
Рядом с нашим отелем около причала The City есть такая вот аллея с недешевыми(по сравнению с чисто китайскими) кафешками, где чувствуешь себя как в волшебной сказке.
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Расходы на день:
Гостиница 60Y
Билеты 5Y
Толстовка 70Y
Чай 265Y
Еда: завтрак 68Y, обед 35Y, фрукты 30Y, суши бар 71Y, вечером в хостеле пила чай и кушала попкорн, делая заметки 49Y= 253Y – самый прожорливый день.

Итого: 653Y

День 13. 14 апреля. Четверг.

Ханчжоу – переезд в Шанхай.

За первую половину дня рассказать особо нечего, снова завтрак в хостеле с русской немкой, чьи вещи я согласилась вчера похранить у себя в номере. Потом прогулка по особо понравившимся местам, выписываюсь, беру такси и на вокзал.

Достопримечательность № 100. Shanghai Hongqiao Railway Station

Поезд домчался за 50 минут. Станцию отгрохали, конечно, знатную. Два года назад ее не было. Очень испугалась, что здесь не будет метро, а поскольку это очень далеко от центра города, добираться на такси не хотелось – метро всегда надежнее и проще, тем более как идти от метро до отеля я знаю.
Но метро нашлось. В Шанхае как известно стоимость метро зависит от дальности поездки. В пределах центра города это 3-4Y, а вот с Hongqiao это дело стоило кажется 7Y.

Достопримечательность № 101. Mingtown Youth Hostel

Вышла на East Nanging Road и пошла как помнила в сторону New Asia Hotel, где был забронирован номер.
Однако по пути набрела на один из хостелов Mingtown и тут меня одолела жадность. Подумала, может, зайти посмотреть номер – к метро он гораздо ближе, чем мой отель, плюс иностранцы, да и номера тут наверняка дешевле. Оказалось, Private нет номеров, а дормы есть только без окна. Но ребята, которых встретила выходящими из хостела, сказали, что живут в дормах и все тут классно – очень чисто и приятно. Но в дорме оставаться не хотелось, тем более даже без окна, уже устала, надо было затариваться сувенирами, паковать чемоданы, а при толпе народу, при которых половина дрыхнет после попойки(всякое ж бывает, верно?) как-то не хотелось этим заниматься. Хотя место действительно очень-очень приятное, есть 2 бесплатных компа с инетом, диванчики, гораздо приличнее чем в хостеле в Ханчжоу. Но бронировать надо заранее – к выходным номеров не остается.

Достопримечательность №102. New Asia Hotel.

Перешагнув речку Сучжоу, попадаю к уже известному мне New Asia Hotel – жила здесь в прошлый раз. Номер бронировала на elong.net – 298Y за Double kingsize bed.
Вроде бы останавливалась уже тут, номер смотреть не стала и обломилась сразу же – номер достался на углу здания, прилично меньше, чем в прошлый раз, ванна не очень, в номере очень сильно пахнет сигаретами. Я сама покуриваю, но вот запах сигарет отдельно от себя не переношу. Пришлось спускаться, сказали, в некурящем крыле(а это половина огромного 11-ти этажного здания) вообще нет свободных мест. Ума не приложу, как такое бывает, но ладно. Предложили другой номер, но попытались отговорить, мол, этажем ниже ремонт идет, лучше не берите этот номер, мы Вам в Вашем номер ионизатором пройдемся – сигаретного запаха не почувствуете. Дело-то было не в сигаретном запахе, а в качестве номера, которое было плохим. Вот который раз убеждаюсь – номер на углу меньше и хуже всегда, а стоит также – несправедливо! Спросила, производится ли ремонт по ночам. Сказали, нет. Ну и отлично, говорю, все остальное время меня все равно не будет. Тем более, что остальным 60-ти номерам на моем этаже и еще 60 номерам на этаже под ремонтируемым этажем это не мешает. Ремонта ни разу не слышала.

Достопримечательность № 103. Кинотеатр Cathay.

Читала про французский квартал с кучей симпатичных кафешек европейского формата и захотелось это место посмотреть. Однако так и не поняла, где оно находится.
Сейчас уже не помню, на какую станцию приехала, но это оказалось не тем, что я искала. Но все равно местечко интересное, прогулялась немного.

Достопримечательность № 104. Nanging Road

Вечером прогулялась по Nanging. Здесь, конечно, ужасно много попрошаек и торговцев роликсом, но горит все очень красиво.
Поужинала в кафешке около отеля и завалилась спать.

Расходы на день:
Гостиница 295Y
Транспорт: Ханчжоу-Шанхай 82Y, такси до вокзала Ханчжоу 20Y, метро 13Y= 115Y
Еда: завтрак 47Y, перекус 22Y, ужин 40Y, сок 5Y = 114Y
Сувениры 90Y

Итого: 614Y

День 14. 15 апреля. Пятница.

Шанхай. Вокруг левого берега реки Huangpu.

Достопримечательность № 105. Рыночный завтрак.

С утра поехала в Science and Technology Museum
Одноименная станция метро на линии 2.
Выход из метро по указателям к музею получился в подземный рынок, где нашлась едальня, чтобы мне позавтракать. Заказала рис с яйцом и овощами, пельмени со свининой и главную вкусняшку – арбузный фреш. Сегодня на улице просто ужасная погода – дымка висит просто молочная и духота такая, что я в одной футболке все время мокрая ходила.
Рынок заприметила, а то где отовариваться сувенирами, было непонятно.

Достопримечательность № 106. Shanghai Science and Technology Museum

Очень хотела этот музей посмотреть. Вход 45Y.
Здесь три этажа, маленьких школьников пруд пруди, они занимают все свободные пространства для разъедания завтраков и распивания напитков.
Есть разные демонстрационные залы – действующий вулкан, течение крови по сосудам, но везде не пробится из-за огромного количества детей. Видела только вулкан - ничего интригующего)). В космическом отсеке выставлена среди прочих ракета-носитель Протон – приятно)) Купила за 20Y билет на шоу в космическом кинотеатре – фотографировать там нельзя. Вообще не поняла, о чем был фильм – что-то про вселенную, но ни одной узнаваемой планеты)) Но очень красиво, фильм сделан так, будто ты летишь через космическое пространство – развалилась в кресле и наслаждалась.
Больше всего понравился зал на первом этаже направо кажется – это самое начало осмотра – после зала с животными саванны сделан кусочек джунглей – все засажено огромными настоящими деревьями, натянуты кататные мостики, спадает водопад, ну прямо домик Тарзана, честное слово. Жаль только, что детишек столько, что пройти спокойно нельзя не будучи сшибленной пробегающей детворой.

Достопримечательность № 107. Старый город.

Это большая толкучка с кучей очень дорогих сувениров. Многие не любят, потому что старый город не настоящий, а восстановленный. Говорят, здесь нет настоящей ценности. А по-моему иногда приятно посмотреть на то, как это выглядело когда-то давно, только не накладывая фантазию на руины или обшарпанные стены, а воочию глядя на внешний антураж. Вы же ходите в театр – ну вот это считайте декорации старого Шанхая.
В целом, если бы не было столько народу и галдежа – отличное место.

Достопримечательность № 108. Сад Ююань.

Вообще это мой самый любимый сад Китая. Наверно потому, что он был первым, который я увидела. Вход 40Y. Поначалу он невзрачный – узкие переходы, много народу, но потом показываются красивые павильоны. И все деревья настоль разноцветные, что хоть сейчас весна, здесь как будто осень. Как волшебный сад в Снежной королеве. Пришла я после обеда и выходила уже под объявление с просьбами покинуть сад, так как он закрывается.
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность № 109. Фудкорт у сада Ююань.

Это замечательное место – огромный фудкорт совсем рядом с садом. Как найти, сказать сложно, но буквально за углом от входа/выхода из сада – надо просто побродить в окрестностях.
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность № 110. Космопорт Шанхая.

Встретилась с Радой и Аней вечером и пошли на набережную.
Набережную Пудун, которая переливается огнями на другом берегу по-другому назвать язык не поворачивается. За 2 года тут появились еще небоскребы! Выглядит это настолько потрясающе, что дух захватывает. Обожаю этот вид))

Достопримечательность № 111. Набережная Бунд

В 2009 году к выставке в Шанхае Бунд ремонтировался, поэтому был полностью перекрыт. Сейчас набережная отреставрирована и представляет собой отличную панорамную площадку, куда вечером стекается куча людей для прогулки, фотосессии или вечерней пробежки(только лаоваи тут бегают кстати).
Так что отворачиваешься от сверхсовременной набережной какого-нибудь 23 века и оказываешься на набережной 19 века)) Забавный контраст.
С девчонками поужинами в какой-то итальянской сетевой кафешке в торговом центре на Nanging, так как все остальное было забито. Было сытно и невкусно, а главное неинтересно.

Достопримечательность № 112. Французский квартал.

Девочки отвезли меня в настоящий Французский квартал и опять-таки я не запомнила названия станции метро. Но здесь действительно было то, что нужно.
На совсем небольшой территории собрано огромное количество судя по всему самых дорогих кафе и ресторанов Шанхая. Не знаю, как это место выглядит днем, возможно, вполне безобидно, однако, вечером, чтобы пройти, приходится действительно протискиваться и раздвигать людей руками – как в метро в часы пик.
Однако на это стоит посмотреть – сплошь иностранцы и прям как будто из голливудских фильмов – мужчины в костюмах, женщины в вечерних и коктейльных платьях, с бриллиантами и т.д. Забавно, в общем. Выпили там же в Старбаксе по напитку и поехали восвояси.
Метро было уже закрыто, за 30Y доехала до гостиницы.

Итого за день:
Билеты (музей 45Y, кинотеатр в музее 20Y, сад 40Y) = 105Y
Транспорт(метро 16Y, такси 30Y)=46Y
Гостиница 295Y
Еда (обед, завтрак, ужин по 40Y примерно+ напиток из манго в Старбаксе 30Y)=150Y
Сувениры(музей 35Y, Старый город 50Y) = 85Y

Всего: 681Y

День 15. 16 апреля. Суббота.

Шанхай. Вокруг правого берега реки Huangpu.

Достопримечательность № 113. Утренний Пудун изнутри.

Договорились к 10 утра встретиться с Радой у станции Lujiazhui, которая выходит прямо к Телебашне и к Океанариуму. Мы собирались в Океанариум.
Я поехала немного раньше и доехала до станции Dongchang Road, чтобы немного прогуляться по Пудуну до Телебашни пешком. Здесь гораздо более пусто, чем на другом берегу, что очень контрастирует с размерами этого района.
Дождалась Раду у Lujiazhui, но начать мы решили не с Океанариума, а с завтрака. У этой станции много кафешек, прекрасно подходящих для завтрака – с кофе и выпечкой. Затарились там и пошли в сторону телебашни, чтобы там перекусить.

Достопримечательность № 114. Парк у Телебашни.

Это прямо-таки английское поместье 18 века находится справо от телебашни, если идти от метро. Мы засели в этой милой беседке и не спеша распивали кофе, оглядывая окрестности. Самый центр города выдавал только шум дороги, а окружающие пейзажи создавали полную иллюзию поместья далеко от черты города.

Достопримечательность № 115. Пудунский котенок.

Когда выходили из парка, прямо на дороге нашли маленького серого котенка. Он свернулся калачиком на асфальте и жалобно мяукал. Бросить его там не было никакой возможности. Рада взяла его на руки и мы пошли пробовать его пристроить в хорошие руки. На ближайшей стройке его не взяли, в продуктовом магазине также неудача. Зато купили ему молочка и стаканчик, чтобы сделать мисочку. Со всеми этими прибамбасами и котенком сели на газон перед Океанариумом и попробовали его для начала покормить. Снова неудача – котенок пить не может, видимо, совсем кроха. Раде пришлось макать палец в молоко, чтобы накормить котенка. На мое предложение купить пипетку, чтобы покормить малыша, Рада сказала, что не знает, как будет пипетка по-китайски, а объяснить смысл этого слова китайцам она никогда в жизни не сможет.)))
Детей в океанариум приходит море, все улыбаются, показывают мамам на котенка, но брать никто не хочет, но через 15 минут нам повезло – две студентки взяли котенка. Надеемся, он в хороших руках.

Достопримечательность № 116. Океанский аквариум, дословно говоря))

С чистой совестью теперь мы могли пойти в Океанариум.
Вход дорогой 135Y(дети 90Y, пожилые люди 70Y), но внутри действительно здорово. Хотя может потому, что я ни разу не была в океанариумах. Правда, говорят, шанхайский – один из лучших.
Рыбок показывать не буду, ну рыбки и рыбки. Больше всего понравился зал с медузами – там разная подсветка и плавная музыка, так что кажется, будто медузы вальсируют в такт. И еще понравился туннель с рыбками, которые плавают так быстро, что еле успеваешь поймать их в кадр))
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Достопримечательность № 117. Бомж-обед

Дневная экскурсионная программа на этом была закончена, дальше мы отправились за сувенирами. Рада довезла меня не знаю, куда, в какой-то магазинчик со шмотками, потом мы зашли в торговый центр, где я закупилась рисовыми пудингами, конфетами, сушеными мидиями и прочей гадостью на сувениры.
Там же в самой простенькой забегаловке на 2 столика мы покушали за 12Y вот такое вот блюдо – малосъедобно, на самом деле))
Ну а дальше пришлось вернуться к подземному сувенирному рынку под Shanghai Science and Technology Museum, где докупились барахлом типа халатиков и магнитиков.

Достопримечательность № 118. Ночной Пудун изнутри.

На вечер было запланировано посмотреть на Шанхай сверху, но сначала мы зашли в большой торговый центр и купили комплект постельного белья в подарок для моих родителей за 100 баксов. Пока шли к JinMao, удалось вот такие вот кадры поснимать.
Вечером там просто волшебно, по крайней мере я, как большой фанат городской иллюминации, заценила. Да и людей совсем немного, если хоть чуть-чуть отойти от телебашни вглубь к небоскребам.

Достопримечательность № 119. Skybar в небоскребе JinMao.

Надо сказать, Рада не собиралась отдавать 100Y с лишним за смотровую площадку, да и у меня налички не очень много осталось, а мне завтра надо было уезжать уже. Поэтому решено было нелегально пройти в Skybar отеля Hyatt. Система там сложная – три лифта надо сменить, чтобы туда попасть.
Мы пошли ко входу непосредственно в отель, сказали, что мы в Skybar, нас скрипя сердцем пропустили – видимо, мы не были похожи на обеспеченных гостей, но поскольку лаоваи, видимо были приняты за туристов. Рада говорила, что ей рассказывали, будто в этом Hyatt есть какая-то безумная люстра на 15 этажей, которую мы еще и умудрились отыскать в этом отеле. Надо сказать, система контроля надежная, поэтому Вас всюду отлавливают служащие отеля, чтобы Вас не занесло, куда неположено. Но нам удалось каким-то непонятным образом отбиться и побродив по коридорам, мы вышли в этот зал – там ресторан, судя по всему, только для гостей отеля, играет настоящий оркестр, стоит рояль и да – висит эта огромная невообразимой красоты люстра. Ну сфотографировать, конечно, не получилось.
Доехали до бара. Официант на входе спрашивает – столик на двоих? Рада без тени скромности на это отвечает – а где у Вас туалет? Зашли в туалет, вышли –официанта слава Богу не было, ну мы и прошлись кружок по бару, заодно поглазели и чуть пофоткали ночной Шанхай. Это действительно очень красиво. Очень-очень красиво)
Думаю, если Вы все же предпочитаете легальный способ обзора города, лучше сходите в этот бар. Полагаю, посидеть тут, как раз по деньгам будет примерно столько же, сколько цена за смотровую площадку плюс за ужин, который Вы бы съели в другом месте с совершенно точно гораздо менее красивым видом из окна))

Достопримечательность № 120. Пельмени с креветками.

На этом мы с Радой распрощались и разъехались. Я вернулась к себе, закупила в магазине немного фруктов домой и зашла в кафешку недалеко от отеля поужинать.
Честно говоря, очень хотела всегда попробовать пельмени с морепродуктами, но мне ни разу не попались. А тут в меню нашла и взяла – подали с бульоном, а за счет того, что креветки сами по себе резиновые, и вкус получился соответствующим. Зато попробовала.

Итого за день:

Транспорт метро 16Y
Гостиница 295Y
Билеты 135Y
Еда завтрак 38Y, обед 12Y, ужин 40Y = 90Y
Сувениры: в общем примерно 500Y плюс 100 долларов с карточки

Итого: 1036Y + 100 долларов

День 16. 17 апреля. Воскресенье.

Самолет у меня был примерно в полдень, вылетал из Пудуна.
С утра выписалась из отеля, взяла такси до Nanging East, так как рюкзак тяжелый очень получился, а до аэропорта на такси ехать не рискнула – пробки утром большие.
За 11Y тарифа и доехала. А когда спустилась в метро, произошел конфуз на сканере. Вы же знаете, что в метро сканируют все вещи. Так вот после просвета моего рюкзака, его попросили снять и открыть. Я догадалась, что их смутило, когда они мне показали картинку на сканере – там отчетливо было видно, что у меня в рюкзаке лежит торпеда. Я развязала рюкзак и махнула рукой – мол, копайте. А им неловко как-то в рюкзаке копаться в чужом, а я из принципа таким не занимаюсь – Вам надо, Вы и копайтесь. Но они так вежливо просили меня найти им этот предмет, что я сама им и откопала эту торпеду. Ведь это и была торпеда: дыня-торпеда. Они очень смеялись, еще и всех кассиров и полицейских позвали смотреть – лаовай домой дыню везет!!
Ну а дальше доехала за 15 или 17 что ли юаней до аэропорта.

Один момент – китайцы просто золото, они соединили ВЕТКОЙ МЕТРО два своих шанхайских аэропорта. Низкий поклон им за это. Но есть такая подстава небольшая. На одной из станций надо всем выйти из поезда и перейти на другую сторону платформы, потому что тот поезд, в котором Вы ехали, поедет обратно. А поезд дальше по ветке уходит уже с соседнего пути. Внимательно слушайте объявления по-английски!

Ну а дальше аэропорт, регистрация и 11 часов перелета.

Расходы на день:
Транспорт около 30Y
Рис с курицей и вода в аэропорту 80Y
Китайские печенюшки в подарок 50Y

Итого 160Y

Вот и конец замечательного путешествия.

Честно говоря, я здорово устала за 2 недели от китайцев, от толп, от нервов, от плотности графика, от чужого языка. Уверена, если путешествовать не одной, а в компании, все это гораздо легче переносится.

Однако также честно могу сказать, что для меня нет страны прекраснее, чем Китай)))

Самое вкусное о Китае
Amaris
полноправный участник

Сообщение Tolstun » 16 янв 2012, 14:58

Спасибо за такой содержательный и подробный отчет! Мне понравилось, думаю, пригодится для тех, кто вообще имеет слабое представление - что, где и почем в Китае, как я, например.
Tolstun
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 20
Отчеты: 13

Сообщение Марина Н » 17 янв 2012, 21:35

С удовольствием прочитала рассказ, т.к. наш маршрут был похож (позже). Отметила, насколько нам повезло с хостелами, в которых останавливались, т.к. почти во всех понимали по-английски. С Хуашанем у Вас именно так, как и предполагала. Не понимаю, как там туристы в толпе передвигаются. Поэтому всё же лучше с ночёвкой. Хоть если туман - то смысла нет. Нам в компании было проще, причём значительно! Вы тоже ненормальная! Нормальные так тудане поедут! Но путешествие в Китай - незабываемо!
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение Amaris » 17 янв 2012, 21:46

Tolstun писал(а) 16 янв 2012, 14:58:Спасибо за такой содержательный и подробный отчет! Мне понравилось, думаю, пригодится для тех, кто вообще имеет слабое представление - что, где и почем в Китае, как я, например.

Рада, что понравилось. Действительно, надеюсь, пригодится для понимания специфики страны )

Марина Н писал(а) 17 янв 2012, 21:35:С удовольствием прочитала рассказ, т.к. наш маршрут был похож (позже). Отметила, насколько нам повезло с хостелами, в которых останавливались, т.к. почти во всех понимали по-английски. С Хуашанем у Вас именно так, как и предполагала. Не понимаю, как там туристы в толпе передвигаются. Поэтому всё же лучше с ночёвкой. Хоть если туман - то смысла нет. Нам в компании было проще, причём значительно! Вы тоже ненормальная! Нормальные так тудане поедут! Но путешествие в Китай - незабываемо!

Спасибо за отзыв.
По поводу Хуашаня - согласна, лучше с ночевкой, я и планировала, но оказалось, лазание по горам вообще не могу осилить физически, пришлось отказаться, чтобы не просидеть лишние сутки на Северном пике, откуда не смогла бы сдвинуться.
И да - путешествие в Китай - незабываемо, это замечательная страна И мы не ненормальные, а со здравой ноткой энтузиазма и смелости ;)

Самое вкусное о Китае
Amaris
полноправный участник

Re: 120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)

Сообщение Serежик » 27 мар 2012, 10:27

Amaris писал(а) 11 янв 2012, 13:59:Однако тут обнаружилась преинтереснейшая вещь – мне нужно уезжать не с центрального вокзала, а с Западной Станции – и вот оказалось, что на моей карте двухлетней давности я с трудом ее нашла, а метро-то там рядом нет.

Говорят, что с сентября этого (2012) года будет открыта станция прямо на Западном вокзале - http://www.travelchinaguide.com/citygui ... subway.htm Хорошо бы в начале сентября, а-то как раз туда в это время собираюсь

Amaris писал(а) 11 янв 2012, 16:36:И тут оказалось, что можно доехать до Чженчжоу и оттуда по утрам есть автобусы прямо до Шаолиня. Потом из Шаолиня я приехала бы автобусом в Лоян, и оттуда в Сиань.
Чженчжоу – крупный транспортный узел и ночных поездов из Пекина туда полно. К тому вот еще одна деталь – билет до Чженчжоу в 1-м класс стоит 252Y, билеты до Сианя или Лоян стояли в таком же классе 350-400Y - выгода на лицо.

А вот за это, БОЛЬШОЕ и отдельное спасибо!!! (плюсую, естественно)
Всё идёт как надо!
Serежик
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение TommiRev » 27 мар 2012, 20:41

суперский отчет
ханчжоу сучжоу и шанхай все знакомые фотки ))
TommiRev
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение moulya » 27 мар 2012, 22:39

хорошо пишете! читается легко только мой любимый Лоян обидели... и житть там надо было в Мингтауне, мне номер в 140 ю обошелся, реально 3* по московским меркам это от вокзала перейти дорогу и идти по правому перапендикуляру минут 5-7. Улица упирается в Кэрфур, на такси аж 6 ю! а в Ханжоу есть очаровательный хостел (без вида на озеро правда) номера 140/170 ю кажется, с другой стороны озера, я на автобусе доезжала обычно до пагоды либо пешком до нее где-то за полчаса доходила. и до фонтанов прогуливалась в полном одиночестве! работали в этом хостеле какие-то потрясающие ребята, атмосфера была просто классная. Я там стабильно забывала в общей зоне свои очки (для очкарика это в принципе самое святое в жизни, а очки из нашей Интероптики еще и....). думаю, что чувствовала себя там как дома, поэтому и расслаблялась.

Западный жд вокзал находится типо возле станции Military Museum. в метро есть указатели куда выходить (кажется), на улице сразу поворачиваете налево, идете до первого перекрестка, там еще раз налево, ну и до вокзала рукой подать - минут так 15-20 пешком

В Пекине 2 даосских храма (если неправа - пусть опытные товарищи меня поправят, самой интересно будет). Вы были в храме Дунъюэ, который является полномочным предстакителем горы Тайшань в Пекине. Он действительно классый! . Второй даосский храм - Храм Белых Облаков, действующий, является центром северной даосской школы Лунмэнь, находится между 2-мя станциями метро - Мусиди и Нанлишилу. Я шла от западного жд вокзала как раз, проскочила мимо , с улицы было совскем непонятно, что это храм, берегут его видать от внимания лаоваев

ПыСы. И китайский Макдональдс попрошу не обижать! это святое
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Сообщение Light Observer » 01 апр 2012, 13:42

Замечательный отчет, Amaris, спасибо.
Мне нужно выбрать между поездкой в Сиань (Терракотовая Армия) или Сучжоу (Сад скромного чиновника).
В Шанхай вообще не хотел заезжать, чтобы не портить впечатление от старого Китая (Пекина).
Поэтому склонялся к Сианю.
Если я правильно понимаю, Терракотовая Армия Вам вообще не понравилась?
Начал колебаться!
Напишите какие-то слова поддержки.
Спасибо.
Light Observer
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sly fox » 01 апр 2012, 13:59

Очень красивый с душой отчет!!!!! Великолепная поездка, превосходная подборка достопримечательностей
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Tarkus » 01 апр 2012, 15:48

Подробный отчет, и много знакомых мест увидел, спасибо
Район в Шанхае куда Вы хотели попасть - наверно Xintiandi, а приехали в Xujiahui. Ну, он тоже ничего
Tarkus
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Amaris » 22 апр 2012, 14:33

Serёжик
Рада, что отчет оказался полезным))

TommiRev
Спасибо, очень старалась в его написании))))

moulya
Простите, если обидела Лоян. Не претендую на объективность, действительно видела всего 1 кусочек города. Что касается отеля - задача была кинуть кости прямо около вокзала, поэтому райончик мне показался не очень.
Можете назвать понравившийся Вам отельчик в Ханчжоу - безмерно люблю этот городок и мечтаю туда вернуться?
Что касается даосского храма в Пекине - я была в том, где от входа идет огромный каменный мост, полностью увешенный красными табличками. Это был Дунъюэ?
За Макдональдс сорри - я сама его очень люблю, но в Китае он все же более химичный.

Light Observer
Спасибо)
Задачку Вы задали сложную.
Я бы наверно не смогла посоветовать, что выбрать, не зная человека.
Сад скромного чиновника - это природа, а Терракотовая армия - это история.
Здесь все зависит от того, что кому ближе.
Сами города - и Сучжоу и Сиань заслуживают изучения и осмотра настолько сильно, что не мыслишь Китая без них.
А почему не очень лестные отзывы о Терракотовой армии - объясню.
Я не люблю историю, но с большим интересом отношусь к археологическим раскопкам, поэтому очень хотелось посмотреть на армию.
Но большой минус этой экспозиции на мой взгляд в том, что она залита таким количеством бетона, что кажется, будто ты приехал в большой магазин, что в центре оказалась большая яма с расставленными там поделками китайских умельцев.
Наверное раскопки нужно закрывать от непогоды, но мне кажется, не надо было строить эти огромные мрачные бетонные ангары.
Китайцы очень многое умеют обыгрывать и подавать так, что выглядит все, как конфетка(и даже если ты знаешь что это только фантик, а внутри пусто, все равно это выглядит красиво и вкусно). А здесь есть конфетка - большое археологическое открытие - целое войско из камня, чтобы сопровождать императора в загробной жизни - но нет фантика. Я бы сказала так)

sly fox
Спасибо, я рада, что понравилось))))

Tarkus
Спасибо)
Возможно, Вы правы))) Я действительно не помню, где именно побывала и куда собиралась)))

Самое вкусное о Китае
Amaris
полноправный участник

Сообщение vagabondit » 22 апр 2012, 20:52

Очень толковый и полезный отчёт для тех, кто (типа меня) собирается в Китай. Спасибо автору!
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Amaris » 22 апр 2012, 21:37

vagabondit

Рада, что отчет оказался полезен!)))
Удачи в поездке)))

Самое вкусное о Китае
Amaris
полноправный участник

Сообщение Harpooner » 11 май 2012, 16:19

А мне в Летнем дворце в Пекине понравилось: там просто торопиться нельзя, нужно время....не спеша погулять, посмотреть.
Ну и в Хуашане, конечно, мало погуляли, жалко....хотя, понятно.
Хороший отчет, информативный и интересный!
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12

Сообщение АПАТИЯ » 14 май 2012, 16:47

Супер отчет!
Все так скомплектовано, все четко и по ценам самое важное, где вы были раньше со своим отчетом??;))

п.с. надеюсь, что кися сейчас довольно мурлыкает у китайской девочки на колешках;)
АПАТИЯ
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15

Сообщение yultos » 28 дек 2013, 20:09

отличный отчёт! через пару месяцев едем в китай, так что пришёлся кстати. у меня созрёл вопрос про карточку isic. сильно там её проверяют? надо ли ещё какой документ предъявлять типа паспорта или только карту? как думаете, можно чужую карту показать, если на фото девочка похожа на меня? китайцы для нас на одно лицо, может и они особо не отличат? всё таки экономия существенная))
yultos
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13
Отчеты: 3

Сообщение Amaris » 27 янв 2014, 18:34

yultos писал(а) 28 дек 2013, 20:09:отличный отчёт! через пару месяцев едем в китай, так что пришёлся кстати. у меня созрёл вопрос про карточку isic. сильно там её проверяют? надо ли ещё какой документ предъявлять типа паспорта или только карту? как думаете, можно чужую карту показать, если на фото девочка похожа на меня? китайцы для нас на одно лицо, может и они особо не отличат? всё таки экономия существенная))

Добрый день!Большое спасибо за отзыв!
Надеюсь не поздно еще с ответом? не знаю, изменилось ли что, но тогда проверяли его не особо, документ другой никакой не нужен был. Я вообще с просроченным ездила, никто даже не вчитывался и не всматривался. Тем более в будках по продаже билетов обычно очень маленькое окошко - особо Вас и не разглядишь.
Советую сразу давать ISIC вместе с деньгами, так как не везде вывешивают по-английски информацию о скидках на определенные категории, иногда был приятный сюрприз. А пока они поймут, что Вы там по-английски у них спрашиваете про студенческие скидки, уже пробьют Вам полный билет. Если скидки нет, то обычно ISIC возвращали со словами no student

Самое вкусное о Китае
Amaris
полноправный участник

Сообщение loja » 05 фев 2014, 00:16

Уже 3-ий раз перечитываю отчёт. Вы молодец, отлично организовали поездку!
Особенно впечатлили лес пагод и сад мастера сетей.
У меня будет несколько вопросов как к соло туристу :
1. Как оно, с рюкзаком 3 недели?
2. Возникали какие-то неприятные ситуации ( вы всё-таки девушка, да ещё и одна )?
3. В одиночку. Как вообще?

Собираюсь также на 2,5 недели в Корею одна. Корея конечно не Китай,там намного культурнее, но всё-таки...

Может подскажете, чего избегать, чего не бояться?

Спасибо заранее!
Путешествие длинной в тысячу миль начинается с первого шага...
Лао-Цзы
loja
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 31
Отчеты: 4

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль