Получившийся маршрут:
Пекин(4дня) – Чженчжоу(проездом)-Шаолинь(1 день) – Лоян(1 день) – Хуашань(1 день) – Сиань(2 дня) – Сучжоу(0,5 дня) – Ханчжоу(3 дня) – Шанхай(2,5 дня) + день отъезда = итого 16 дней
К путешествию я готовилась целый год.
Надо сказать, что я до этого уже была в Китае, ездила самостоятельно, но очень бестолково, половину достопримечательностей даже не нашла и вообще слабо представляла, что такое Китай.
В этот раз я подошла к поездке детально – тщательно составила маршрут, прикинула все возможные расходы, поскольку примерно представляла цены.
Для подготовки использовала следующие ресурсы:
1. Форум Винского - https://forum.awd.ru/ - раздел отчетов по Китаю
Это первый и главный ресурс – ничто не дает такого полного понятия о том, что Вам предстоит и как нужно(или наоборот не нужно, если опыт неудачный) себя вести.
2. Расписание поездов и цены на билеты
http://www.chinatravelguide.com/ - раздел China Train Schedule – сайт на английском
Расписание точное(по моему опыту), цены на билеты отличаются в большую сторону на пару юаней или не отличаются, только G поезд из Сучжоу в Ханчжоу был дороже юаней на 20.
3. Информация обо всем достопримечательностях
http://www.travelchinaguide.com/ - City Guide – сайт на английском
В разделе City Guide про каждый город очень подробно расписано – в левом меню есть отдельные разделы о транспортировке(междугородний и городской транспорт), истории, достопримечательностях, шопинге, питании, вечернем досуге, а также карты, схемы, фотогалерея. Под каждой статьей можно задавать вопрос – регистрироваться для этого не обязательно. Я много вопросов напостила туда, на некоторые получила очень нужные ответы.
4. Сайты http://www.hostels.com/ , http://www.hostelworld.com/ , http://www.elong.net/ , http://www.ctrip.com/ - для поиска хостелов и гостиниц(все на английском). Бронировала только одну гостиницу – в Шанхае через http://www.elong.net/ - предоплаты нет, бронь держится. На сайтах хостелов искала хостелы, но не бронировала, так как снимается предоплата 10%, а я предпочитаю сначала посмотреть на гостиницу, прежде чем останавливаться в ней. Почти всегда номера находились на месте. На http://www.elong.net/ и http://www.ctrip.com/ можно и авиабилеты забронировать, но вроде на форумах читала, что могут быть проблемы с оплатой некитайской кредиткой.
Багаж у меня был в виде туристического рюкзака для всех вещей и небольшого рюкзака для города, который при переездах путешествовал в большом. Фотик Canon1000D, но только начинала фотографировать, поэтому не судите строго качество фото – выкладываю их не для эстетического любования, а для информативности.
Билеты по маршруту Москва-Пекин и Шанхай-Москва компании Аэрофлот куплены за 4 месяца до даты вылета по цене 20 000 рублей. До этого они где-то месяц держались на цене 18 тыс, но я долго решала, сколько дней пробыть в Китае, поэтому когда решилась, билеты немного подорожали.
Виза сделана через турфирму – 3500 рублей, фотки и загранпаспорт – делали почти неделю.
Валюта в Китае – юани(обозначаю Y). Переводить удобно, умножая на 5 – примерная стоимость в рублях. На деле немного меньше, чем на 5 надо умножать.
Кому-то может показаться, что маршрут пересыщен, однако, я его таким и задумывала. Я уже была в Пекине, Шанхае, Сучжоу и Ханчжоу и в некоторых городах нужно было только досмотреть то, что не успелось в прошлый раз. И вообще план был ознакомиться с основными городами Китая для того, чтобы выбрать, что мне ближе.
Небольшое предупреждение – имею привычку писать очень подробно, так что заранее извините. Надеюсь, отчет пригодится кому-нибудь.
День 0. Вылет.
Улетала я в районе 10 вечера из Шереметьево.
Слезное прощание с родителями закончено и вот я сижу в зале ожидания и гадаю, как сложится путешествие.
Я с упоением читала раньше отчеты, особенно те, где путешественники попадают в нестандартные ситуации и им помогают местные жители. Я все гадала, случится ли так со мной, будут ли у меня какие-то, так скажем, приключения, а не простой рассказ о достопримечательностях. Мне казалось, что только в этом случае путешествие можно будет считать удачным.
Самолет Аэробус, питание съедобное, удобно, что есть персональные экраны – список фильмов отличный, в разделе новинок все, что только что прошло в кинотеатрах, кресла не очень удобные и тесновато стоят.
Полет 7 часов – поспать почти не удалось.
День 1. Пекин. 2 апреля
Пекин. Аэропорт – гостиница – парк Jishitan – парк Beihai – парк Shichahai
Достопримечательность №1. Автобус «аэропорт-вокзал»
Вышла я из самолета с тяжелой головой и твердой уверенностью, что меня срубит сон, как только я найду гостиницу и программа на день выполнена не будет. Поменяла в аэропорту 300 долларов, так как была суббота и я решила не дергаться, успею ли я доехать до города до того, как закроются банки.
В город решено ехать на автобусе – в прошлый свой приезд добиралась на поезде, он стоил 35 Y - попасть в него можно было через выход №5 – выйдя в город, справа Вы видите эскалатор вниз – раньше он был не подписан по-английски, только китайские иероглифы, но теперь вроде это исправили.
А автобус стоил дешевле, я ведь решила путешествовать в эконом-варианте(ну в разумных границах), и главное – есть маршрут до Beijing Railway Station, так как первым номером в программе была покупка билета в следующий город – Чженчжоу.
Выход из аэропорта к автобусам также обозначен значками и подписями по-английски на табло, стоит касса – все маршруты стоят одинаково – 16Y – за кассиром висит большое табло с названием конечной станции и наиболее важными остановками – все дублировано по-английски. Кассир вряд ли понимает английский, просто тыкнула в нужный маршрут и получила билет. За кассой расположены места ожидания автобусов, для каждого свое место остановки и линия для очереди. Видимо данная остановка не первая или автобусы едут по кругу, но приходят они не пустые, и если очередь большая, может не хватить места – тогда ждешь следующего автобуса.
Мне как раз не хватило, места прямо передо мной закончились. Ждала я в итоге автобуса минут 40. В какой-то момент я вдруг вдохнула полной грудью и поняла, что я в Китае. Какой-то у них необыкновенный воздух – немножко сладковатый, будто легкий аромат горных цветов, и очень свежий – как на море. Всю дремоту и усталость как рукой сняло, я взбодрилась и приготовилась к приключениям.
Автобус идет до вокзала примерно час, по пути проезжает какие-то замечательные улицы, застроенные маленькими домами, где первые этажи занимают разные магазинчики – настолько красиво все это выглядит, что очень хотелось выпрыгнуть из автобуса. Потом маленькие дома сменились на стеклянные небоскребы. И наконец мы на месте. Автобус не доезжает до вокзала метров 500, заруливая на маленькую парковку, где тут же на меня бросаются зазывалы с выкриками «Taxi» и «hotel». Путь до вокзала проходит вдоль огромного торгового центра, который манит этим вот давно мною забытым запахом китайской еды, который будет, я точно знаю, преследовать меня вплоть до обратного самолета. Погода просто потрясающая – в Москве холодно, а тут градусов 20 тепла и солнце светит так сильно, что у меня глаза слезятся и я с трудом могу держать их открытыми.
Достопримечательность №2. Beijing Railway Station.
Вокзальная площадь пугает своими размерами и количеством людей. Мне кажется, я столько народу на открытом пространстве никогда не видела. Кассы – Ticket Office – находятся в правой части здания, если стоять к нему лицом. Их не видно сразу, так как они за выступом здания. На одном из окон указано «for foreign passengers».
В окошке молодой мужчина, который достаточно говорит по-английски, чтобы продать мне билет. На каждый свой переезд я подготовила бумажку-распечатку с сайта http://www.chinatravelguide.com/, где указаны все поезда по нужному мне маршруту в подходщий мне промежуток времени, начальная и конечная станция по-английски и иероглифами, цены на все классы билетов. Я просто отметила галочкой наиболее удобный мне поезд и категорию вагоны – решила взять Soft sleep – и написала рядом дату отправления. Кассир по-английски еще раз подтвердил со мной дату, станцию назначения, номер поезда, спросил, верхнее или нижнее место(взяла верхнее), и обратил мое внимание, что поезд будет уходить не с главного вокзала, а со станции Beijing West.
Итак я стала счастливой обладательницей билета до Чженчжоу на 5 апреля в 1-й класс за 252 юаня.


Достопримечательность №3. Метро Пекина.
Вход 2 юаня. Это просто поразительно – за тот уровень развития метро, брать за него всего около 10 рублей! Станции в большинстве своем ничем не примечательные, народу всегда много, сесть удается очень редко. Всегда есть табло с указанием, через сколько минут будет следующий поезд. В вагоне объявляют по-китайски и по-английски.
Отлично и удобно. Выходов всегда несколько – чаще всего 4 – называются буквами английского алфавита. В центре зала обязательно есть несколько стендов с картой окрестностей(но она на китайском) и с указанием улиц и объектов, на которые выходят каждый из выходов. Выходы также обозначены на карте.
Каждая линия метро имеет свой цвет и номер, при переходе с ветки на ветку указатели четкие, если переход выводит в большой холл, то линии со стрелками нарисованы на полу, чтобы легче было ориентироваться.
На фотках станция Yonghegon lama Temple.


Достопримечательность №4. Район станции Qianmen.
Жить я решила у метро Qianmen, куда и направилась дальше. Когда я вышла из метро, мое сердце остановилось – вокруг была такая красота! В прошлый мой приезд в Пекин я сильно промахнулась с гостиницей и жила в каком-то неудачном районе, отчего невзлюбила Пекин. Но здесь – вот здесь был такой Китай, каким я всегда хотела его увидеть. Я стояла на огромной площади, а рядом возвышалась башня – настоящая китайская, как в фильмах показывают, высокая, разноцветная. А через дорогу – еще одна, вокруг светит солнце, за аркой башни начинается большая китайская барахолка, вокруг курсируют автобусы, на деревьях начинают распускаться белые и розовые цветы. В общем, я почувствовала себя как ребенок, увидевший новогоднюю елку.

Достопримечательность №5. Пекинские хостелы.
Далее нужно было найти хостел.
Я решила остановиться именно здесь, так как на улице Dazhalan и соседних располагалось много хостелов, таких как 365inn, Leo hostel. Почитав отзывы на хостельных сайтах, остановилась на 2 хостелах King’s Joy Hotel и Qianmen hostel.
У меня были распечатки, как дойти до этих хостелов от метро, но я не смогла сориентироваться на месте.
Инструкция: Как добраться до основных хостелов станции Qianmen:
Из метро выход С. Вы поднимаетесь по лестнице и смотрите вперед. Налево уходит улица Meishi - по ней и нужно двигаться. Для ориентира две башни будут у Вас за спиной, а Ваш взгляд упирается в какой-то отель – он как раз и стоит на улице Meishi - улица идет налево. Отели будут по правой стороне улицы. Сначала метров через 500( у меня не очень хороший глазомер, так что насчет расстояний могу приврать) по правой стороне будет Qianmen hostel – он двухэтажный и совсем небольшой на вид, на первом этаже есть кафешка. Если Вам не в него, продолжаем движение. Через какое-то время Вам и роде встретится поворот на улицу Dazhalan – о ней часто пишут путешественники, так как там много хостелов. Улица идет и направо и налево от Meishi, но хостелы я видела только справа. После поворота метров через 100 Вам начнут попадаться хостелы – выбирайте.
Я же шла в King’s Joy Hotel – мне по отзывам он понравился больше. Он также стоит на Meishi, нужно пройти дальше, не сворачивая на Dazhalan, и буквально через пару зданий его и будет видно – это семиэтажное серое здание, довольно угрюмо, кстати, выглядящее.
На ресепшн спросила одноместный номер, озвучили цену 168Y, попросила номер показать. Вроде бы ничего, взяла на 3 ночи, попросила скидку, но девушки оказались несговорчивы. Ну да и не страшно. Взяли депозит 100Y.
Номер простенький: коридор с вешалкой, небольшая кровать, телевизор, стол, чайник, пакетики чая, в ванной туалет, раковина, душ в виде шланга с насадкой, слив в виде дырки где-то посередине ванной. Сделано это не очень удачно, так как вода доходила аж до унитаза и не утекала, приходилось бросать туда полотенце. В номере есть фен. В целом за 168Y вполне годится.
Приняла душ, перетасовала вещи и в 13.30 я вышла в город. Улица Meishi меня покорила – до сих пор не знаю, является ли это район хутунов, но здесь было очень много колорита и при этом достаточно прилично. Здесь много продуктовых магазинов, фруктовых палаток, едален, в общем, все, что нужно – под рукой.







Достопримечательность №6. Площадь Tiananmen и Запретный город.
Сегодня в плане был осмотр парков. До Гугуна дойти было очень просто – я вернулась к метро и прошла через площадь Tiananmen – она начинается прямо от метро в противоположную сторону от улицы Meishi.
В сам Гугун я не пошла – я там была в прошлый раз и мне там не понравилось – много людей и одни арки. Однако, конечно, место фундаментальное, один раз точно надо на него посмотреть. Я решила обойти Гугун слева, так как парки начинались сразу за ним.
Собственно, как только стена закончилась, я нырнула в переулок и начала обход – потратила я на это не меньше получаса – оказалось, Гугун очень большой. В моей памяти он отложился как три арки и садик 1х1 квадратный метр, но видимо память подвела меня.
Наконец-то путь пройдет – сзади Гугун окружает ров с водой – смотрится красиво.

Достопримечательность №7. Вид на Запретный город из парка Jishitan
Сначала я посетила парк Jishitan – он был поменьше. Вход 2Y для всех. Парк совсем небольшой, я решила обходить его справа налево, чтобы выйти ко входу в следующий парк Beihai.Наверху несколько беседок и отличные виды на Гугун и парк Beihai. Я провела там не больше часа. Заодно совершила первый перекус – сок 4Y и мороженое 4Y.

Немного фото парка




Достопримечательность №8. Храм парка Beihai
Вход в Beihai 15Y. Парк расположен вдоль озера, довольно красиво, но много деревьев еще стоят голые. Зато зацвели те деревья, которые похожи на вишню – розовые, белые, с мелкими цветочками – очень красиво. По озеру плавает много лодочек. Я пошла обходить парк на север, сделала полкруга и задержалась в храме – там было очень мало людей и приятно было находиться, я пробыла там до закрытия храма, так что к Белой Пагоде увы не успела.









Достопримечательность № 9. Рестораны парка Schishahai
Вышла из парка через северные ворота, перешла дорогу и попала в парк Schishahai - он не совсем парк, скорее просто зона отдыха, здесь какие-то модные рестораны – абсолютно пустые, дорогие сувениры и ремонт. Пришлось оттуда сбежать куда-то налево - я окончательно заблудилась там, поэтому купила себе палочку клубники, политой карамелью за 10Y, присела на попавшуюся скамейку и немного передохнула. Клубника была прекрасной – застывшая карамель была настолько сладкой и твердой, а клубника настолько сочной и немного кисловатой, что контраст вкусов просто восхищал – потрясающе вкусно!
Потом был еще час бессмысленного бродяжничества в поисках метро, которое я нашла с нескольких подсказок местных – вышла я в итоге где-то далеко от парков, где была огромная магистраль и серые разваленные домишки.




Достопримечательность №10. Массаж ног в салоне мадам…
По возвращении на Qianmen я поняла, что ноги мои совсем не ходят. Напротив моего отеля я видела массажный салон и поняла, что мне нужен массаж ног, иначе завтра я просто не встану.
Массаж там стоил 48Y за полчаса. Кабинки на 2 этаже, платишь после конца сеанса, массажистка работала нормально, свои полчаса честно отработала. Действительно стало легче ходить.

Я была там еще 2 раза в следующие дни. Могу сказать, что во второй раз мне попалась отличная массажистка – я будто с новыми ногами вышла оттуда, но она пыталась предложить мне на выбор, какими полотенцами вытереть ноги – махровыми или вафельными, причем вафельные стоили 3Y за полотенце( а их надо 3), а махровые по 5Y, потом она предлагала добавить за денюжку ароматное масло в ванну с водой, пока ноги отпаривали. Я сделала вид, что ничего не поняла, и тогда просто сделала массаж, как надо, вытерев ноги как и было положено махровыми полотенцами без дополнительных денег.
Хорошо, что в первый раз мне попалась приличная массажистка, которая не стала вымогать денег, так что я знала, что в стоимость включено всё и доплачивать не надо.
На третий раз мне совсем не повезло, массажистка снова пыталась впихать мне за деньги полотенца, но массаж делала по сравнению с предыдущей массажисткой просто ужасно и вместо 30 минут закончила уже через 15.
Достопримечательность №11. Утка по-пекински и добропорядочный китайский сервис.
Я свернула на Dazhalan и сразу за 365inn увидела огромную едальню, где видела и пару европейских лиц. Едальня оказалась такой, про которые я иногда читала на форуме – где объедки сбрасывают на пол(но правда не все, а только окурки и косточки), а скатерть собирают в узелок вместе со всеми объедками и иногда и посудой, и вместо нее приносят новую. При этом место выглядело очень прилично, действительно огромный зал и много людей, китайцы все большими семьями, мне пришлось минуты три подождать столик, потом меня проводили, принесли запакованную в полиэтилен посуду, принесли меню – оно было дублировано по-английски. В меню были и утка по-пекински, и лягушачьи лапки, и улитки. Всегда хотела попробовать утку по-пекински – большая утка 98Y, поменьше 78Y, взяла поменьше утку и чайник чая 15Y. Утку не приносили показать и резали не при мне, но мне все это было не нужно, просто хотелось попробовать, какой у нее вкус. Просто принесли 2 тарелки нарезанного мяса – как положено мясо с поджаренной кожицей, принести огромную тарелку блинчиков, нарезанные соломкой огурцы, лук, и соус – соус темно-коричневый, очень густой, сладкий. Попробовала покушать как положено – взяла блинчик, обмакнула мясо в соус, положила в блинчик мясо, огурцы и лук, но вот сделать из него конвертик у меня не получилось. Выглядела я потешно наверно, пытаясь палочками сложить блинчик с начинкой, хотя палочками хорошо орудую. В общем, максимум, что я смогла, это скачать ролл из этого блинчика и в два захода его скушать. Утка мне понравилась – корочка хрустела, мясо вкусное, но тяжеловатое и сытное. Вместо с соусом все казалось жирноватым, хотя овощи и блинчик оттеняли вкус. Скушала половину, остальное забрала с собой. Отдала 100Y и ушла. Минуты через три меня уже на повороте у Meishi догоняет мой запыхавшийся официант и настойчиво сует 7Y сдачи. Я знала, что чаевые чаще всего китайские официанты возвращают, но то, что они пол улицы пробегут, чтобы отдать их, этого я не предполагала. Перед сном зашла в ларек с фруктами и купила dragon fruit за 14Y, на ресепшн попросила тарелку, ложку и нож. Все дали в номер кроме ножа, сказали – не положено, опасно, но разрешили на кухне разрезать мой фрукт.
Так день и закончился.
Расходы на день
Гостиница:168Y
Входные билеты:2Y(Jishitan) +15Y(Beihai)=17Y
Транспорт: 16Y(автобус из аэропорта)+4Y метро = 20Y
Еда: 8Y(мороженое+сок)+10Y(клубника)+93Y(ужин)+14Y(фрукты)=125Y
Массаж 48Y
Итого: 378Y
День 2. Пекин. 3 апреля.
Стена участок Mutianyu- район Dongzhinmen – Олимпийские объекты
Достопримечательность №12. Dongzhimen Long-distance Bus Station
Подъем был тяжелый. Стены в отеле оказались почти картонными, хорошо, что я сильно устала, и звуки мне не мешали особо спать.
Изначально я собиралась на Стену в Mutianyu, но наличие прямого автобуса из города до Стены было не установлено, только одно описание в сети, как этот автобус найти. Поэтому я собиралась поехать в Баладин, так как уже ездила туда.
Но утром обнаружилось, что я не помню станцию метро, откуда идет автобус в Баладин. Зато есть записи, как добрать до Mutianyu. Поэтому я решила попытать счастье и найти прямой автобус, а если уж не получится, заехать в книжный и в путеводителях найти, откуда отправляется автобус в Бадалин и поехать туда.
Инструкция: Как найти станцию отправления автобуса в Mutianyu
Вот как выглядит описание, которое я нашла в интернете:
The bus 936 is at Dongzhimen Long-distance Bus Station, also known as 东直门枢纽. you can show this to the taxi driver if you can find it yourself.
Get in and take the subway line to Dongzhimen. Get out from the exit to Hanting Inn (汉庭酒店). Keep watching the road signs to show 东直门外斜街. Walk about 10 minutes to find the 936 special Tourist Line (936旅游专线). Other 936 bus will only get to Huairou, but not Mutianyu directly. So, get on the right bus. 936 special Tourist Line is not available after November 25. So, if you get there in winter, you should take other 936 bus to Huairou first and then take a shift to Mutianyu then.
The Tour Bus No.936 runs between 07:00 and 15:00 on every one hour from Dongzhimen Outer to Mutianyu Great Wall. The last bus runs from Mutianyu Great Wall to Dongzhimen Outer at 17:30.
Рассказываю, как все обстоит на самом деле:
Выход B со станции Dongzhimen. Перед собой увидите большое здание – это автобусный терминал, но Вам не туда. Встать нужно так, чтобы дорога была у Вас по правую руку, а терминал по левую и идти в этом направлении по тротуару. Честно говоря, нигде не видела указателей направления на Hanting Inn. Вы идете по тротуару, слева будет поворот в тот же автобусный терминал – там только дорога, откуда выезжают автобусы, но люди умудряются ходить и там – но Вам дальше. Вот после этого будет еще один поворот налево – сейчас он малоприятный – там все закрыто стройкой и люди идут прямо по проезжей части вдоль забора. Однако китайцы строят быстро, так что есть надежда, что скоро эта часть пути также будет сносно выглядеть. Чтобы не заблудиться, лучше показывать иероглиф станции, но вместе с этим еще и номер нужно Вам автобуса, так как ровно половина людей будет показывать обратно на автобусный терминал у выхода из метро, а Вам не туда.
Вот после поворота налево немного подальше по правой стороне как раз и покажется большое здание Hanting Inn. Проходите мимо, идете еще пару минут и упираетесь в станцию – она будет левее.
Кстати, помимо 936 автобуса до Мутянью, есть еще один автобус до какого-то неизвестного мне участка Стены, однако для него есть отдельная остановка и отдельная касса, где, что немало важно, все написано по-английски. Если вдруг получится облом с Мутянью, решила я, поеду туда.
Достопримечательность №13. Автобусное сообщение на маршруте Пекин-Мутянью-Пекин.
Остановка 936 автобусов самая последняя в глубине станции. Остановок кстати 2 – Вам нужна та, что ближе ко входу на станцию, т.е. левая, если смотреть на них. Автобус 936 ходит по нескольким маршрутам. Однако очередь почему-то общая.
Я пришла в 7.15, меня туда проводили девочки, которых я поймала по пути, оказалось, им на тот же автобус, но не до Стены. Мы заняли очередь – людей совсем немного было, пришедший автобус был очень маленький с пластмассовыми скамейками и на туристический явно не походил. Девочки зашли в автобус, поговорили с кондуктором, высунулись в окно и сказали, что я должна залезть в такой автобус, который придет в 8.00 – очень похоже на правду. Я решила прикупить еды – я так торопилась, чтобы успеть на автобус в 7.00, что ничего купить в дорогу не успела, вернулась назад, где готовили что-то традиционно утренне-китайское – оказалось, блин, внутри яйцо, лук, хворост и мерзкий соус.
Вернулась на остановку в 7.30 и тут ждал сюрприз – народу заметно прибавилось и уже не было похоже, что я просто-напросто влезу в автобус. Однако в 7.40 пришел еще один 936 «не туда» и очередь удачно подвинулась. Нужный автобус пришел в 7.50 – его сразу можно было отличить. Он был большой и с рядами сидений, как и положено междугороднему автобусу. Во всю длину лобового стекла стояла табличка, где красными иероглифами было что-то написано. Пассажирам в очереди показала иероглиф Стены – закивали, потом показала кондукторше, когда заходила – она также закивала, протянула руку и сказала Welcome.
Очень многие желающие в автобус не влезли – видимо у китайцев правило – на первой остановке сажать в автобус только на сидячие места. Многие влезли в этот автобус, явно не собираясь на Стену и вышли на обычных остановках 936-го, в то время как те, кому нужно было на Стену, видимо должны будут ждать еще час следующего автобуса.
Этот автобус кстати уехал до 8.00, рекомендую приходить хотя бы к 7.30, также похоже было, что автобуса в 7.00 до Стены тоже не было.
Цена на билет осталась для меня неизвестной. У большинства есть проездные, которые они прикладывают к считывателю, заходя в автобус, видимо здесь фиксируется начальная остановка, при выходе они еще раз прикладывают проездной – здесь похоже фиксируется конечная остановка и снимается нужное количество денег. Через какое-то время после отправления кондукторша прошлась по автобусу с призывом(видимо) оплатить проезд тем, у кого нет проездных. Я была единственным лаоваем в автобусе, и кондукторша прошла мимо меня даже не взглянув. Путь занял 2,5 часа. По пути автобус заезжал в какой-то храм, где большинство вышло. Однако автобус действительно доехал до Стены – вот удивительно. Я специально дождалась, когда все выйдут и выходила последняя, чтобы не задерживать людей, когда кондукторша тормознет меня, чтобы я купила билет, однако и тут они меня видимо не решились ни о чем попросить и я так и проехалась забесплатно.
Обратное путешествие также было увлекательным. На стоянке автобусов весит табличка с рассказом об этом маршруте. Там написано, что обратно автобус едет 14.00—16.00. Что означает это --, одному Богу известно. Как я поняла, это означает, что автобусы ходят с 14.00 до 16.00. Но решила не рисковать и придти к 14.00. Кстати на этом же стенде указано, что первый автобус из Пекина идет в 8.00.
Как раз в 13.50 приехал 936, я в него с боем пролезла, заняла место и тут вспомнила правило, которое повторяют все и каждый – нужно обязательно уточнять маршрут и притом несколько раз. Решила уточнить у девочек сзади. Спрашиваю – Beijing? Они кивают. Думаю – ура! Но решила уточнить – спрашиваю, до метро доедет? А они говорят – нет, Beijing, Huairou District. Оказалось, Huairou хоть и находится черти где от Пекина(ну то есть почти у Стены), но административно все равно к нему относится. Что ж делать, пришлось выходить, увидела в автобусе еще одну иностранку, говорю ей – он в Пекин не поедет. А она – нет, поедет. Ну мое дело предупредить. Уточнила еще раз у кондукторши – Huairou? Да, Huairou. Beijing? No.
Ну что ж, думаю, значит, это не тот автобус, а тот придет видимо ровно в 14.00.
Однако ни в 14.00, ни в 14.15 никакого автобуса не было. И тут подключились бомбилы на микроавтобусах – они начали уверенно убеждать, что надпись на остановке означает, что автобус будет в 2 и в 4.
Однако я на это повестись совсем не хотела. Во-первых была уверена, что будет автобус в 3, во-вторых по серпантину ехать с китайским бомбилой совсем стремно, особенно если учесть, что они предлагают доехать только до Huairou, цена 10Y c носа. А дальше нужно было бы самостоятельно в этом Huairou ловить автобус, который доедет до Пекина.
Решено ждать 15.00, а пока перекусить в тенечке на каменном пеньке под деревцами.
И вот счастье – в 15.00 пришел автобус, правда не 936, а 916. Уточнила у входящих Beijing? Кивают. Спрашиваю, до метро какого-нибудь дойдет? Да, говорят, Dongzhimen. У кондукторши еще раз уточняю – Beijing? Ответ был: Beijing, Dongzhimen, please. Хвала Небесам! Назад долетели меньше, чем за 2 часа. И действительно приехали на Dongzhimen, причем на тот большой автобусный терминал, что у метро. И о чудо – и тут с меня денег не взяли. Так что даже не знаю, сколько стоит проезд.
Достопримечательность №14. Великая Китайская Стена. Участок Мутанью.
Теперь собственно о самой Стене.
Вход 45Y(40Y) и 25Y(20Y) – взрослый(с открыткой) и студенческий(с открыткой) – ISIC нужен. Канатка 45Y в одну сторону, 65 Y туда-обратно. Тогобан 65 Y туда-обратно, 50Y в одну сторону.
Кстати, если Вы еще не решили, как Вы будете спускаться, можно не брать сразу билеты на канатку или тогобан – у каждого аттракциона есть своя касса и на пути вниз и на пути наверх.
На мой взгляд странный билет на тогобан туда-обратно, так как непонятно, как подниматься вверх – по крайней мере такого не видела. Канаток оказалось две.
Одна – если пройти от касс все время прямо вверх – она длиннее, выше и закрытая. Приходит к более-менее горизонтальному участку Стены, откуда можно начать путь к самому высокому участку. Вторая – повернуть направо от касс – она открытая и поменьше, но приходит прямо к тогобану и неотреставрированному участку Стены. На мой взгляд, открытая интереснее, но я не знала про нее, от касс ее не видно, поэтому пошла на закрытую.
Поначалу мне показалось, что Мутянью ничем особо не отличается об Бадалина – народу здесь чуть поменьше, причем действительно чуть, поэтому что людей очень много, а добираться сюда гораздо сложнее, чем например в тот же Бадалин, куда все утро по мере наполнения, т.е. практически каждые 15-20 минут отходят автобусы от старых городских ворот. Да и электричка туда есть, что еще проще.
К тому же оказалось, что в этом году весна очень припозднилась в Пекине и все деревья были голые, так что все окрестности вместе пестроты красок, были заполнены всего двумя цветами – серым и коричневым – довольно уныло.
Однако неотреставрированный участок, который начинается от тогобана от открытой канатки более приятный – там вокруг сосны, поэтому окрестности пестрят насыщенным зеленым. К сожалению, у меня уже не было времени его осмотреть.








Достопримечательность №15. Silver slideway. Тогобан.
Очередь на тогобан была внушительной, но прошла за полчаса, которые пролетели незаметно за очень важным занятием – наблюдением за тем, как пользоваться санками. В управлении санки легкие, с детьми можно ехать по двое – тогда достают санки побольше. Я бы сказала – этот аттракцион непременно стоит посетить, если ничего подобного не пробовали. Я не пробовала, так что мне понравилось. Трасса довольно длинная – успеваешь насладиться поездкой, иногда скорость действительно высокая, так что даже страшновато становится. На опасных участках висят большие красные флаги с указанием либо притормозить либо проезжать участок без замедления. Один минус – народу много, поэтому расстояния небольшие и если перед Вами будет тормозной водитель, удовольствия от поездки не получите. Мне повезло – передо мной тормоза не было))

Достопримечательность №16. Район станции метро Dongzhinmen.
Когда я утром вышла на этой станции, мне здесь очень понравилось.
Когда я вернулась сюда после Стены, понятно было, что я все равно никуда не успеваю, так что остаток дня до того, как стемнеет, могу провести неспеша.
И я решила прогуляться в этом районе. От метро пошла налево по длинному широкому проспекту. Вокруг был красивый хайтек, который все больше становится похож на типичную китайскую застройку – так его много в центре города. Оказалось, я пошла в правильном направлении и дошла до Dongsishitiao – на одну станцию ближе к родному Qianmen.







Достопримечательность №17. Стилизованная улица у станции Qianmen.
Было время и я решила посмотреть, что тут есть интересного.
Оказалось, ничего особенного – кроме пары колоритных фотографий, которые можно там получить, делать там особо нечего. Направо уходят разные торговые улицы со всяким ширпотребом.





Достопримечательность №18. Снежок с печеньем – в гостях у Вини Пуха.
В каком-то отчете читала, что в Пекине продают напиток из советсткого времени – некий «снежок». Я о таком ни разу не слышала и не пробовала. Однако нечто похожее судя по всему нашла. Это были баночки с белой этикеткой, похожие на баночки с медом из мультиков про Вини Пуха. Цена им 3-4Y в зависимости от места. Я долго не решалась попробовать, но тут полдня ничего не кушала, купила пару печенюшек за 6Y на развес и нужно было чем-то запить и тут я решилась. На баночке оказалось нарисована корова – точно, молочка. Проткнули соломкой этикетку – на вкус оказался как сладкий кефир. С печенюшкой на голодный желудок за милое дело пошел.
В хостеле пробил нормальный голод и доела остатки утки с лепешкой и dragon fruit
Достопримечательность №19. Воздушные змеи на «олимпийской» площади.
Доезжать до олимпийских объектов – то еще приключение. С тремя пересадками и уставшими ногами добираться тяжело, тем более что и народу много – линия 8, станция Olimpic Sports Centre.
Однако красота там неописуемая. Больше всего впечатляет Гнездо, но и Куб и гостиничный комплекс также смотрятся здорово. За объектами идет длинная прогулочная аллея. Но лучше всего были воздушные змеи, которые продавали повсеместно. Спросила у проходящий мимо девочек-китаянок, почем они купили, говорят за 2 Y. Мне такой предложили за 50Y – на 10 кусочков - сторговала за 5 Y. А потом я увидела это чудо – длинный змей на 40 кусочков. Тут я обнаружила, что торговаться с мужчинами приятнее, чем с женщинами – они торгуются мягче и с ними проще договориться, женщины более категоричны. Я начала неспеша прогуливаться мимо торговцев большими змеями – сама спросить не хотела – показала бы свою заинтересованность. Однако план работал – торговцы сами подходили и предлагали змеев. Набрела на довольно миловидного дядечку, который начал с 80Y за длинного змея. Минут 10 гуляли, он потихоньку снижал цену, я все время отказывалась, но далеко не отходила, останавливаясь, чтобы пофотографировать. Сторговались за 15Y – вот такой торг мне понравился. За 12Y категорически отказался продавать.
Я так прониклась открывающейся картиной площади, заполненной змеями, что мне вдруг тоже захотелось запустить змея. И я вскрыла маленького на 10 кусочков. Конечно, он у меня падал, но я была популярна в эти несколько минут. Смотрелось потешно, зато я от души посмеялась над собой.




Достопримечательность №20. Китайские манты и прочие уличные радости.
Вернулась я в 10 с небольшим на Qianmen, сразу пошла на массаж, а когда дошла до вчерашнего ресторана, оказалось, что он уже закрыт.
Нашла прямо на повороте в переулок продавали типа больших пельменей с разными начинками. Все по 1Y - я взяла со свининой, с говядиной и два с рисом – очень вкусно. На Dazhalan купила клубники – 5Y за полкило. На Meishi обычно дороже – 10Y за полкило. Недалеко есть ларечек с выпечкой – взяла маленькие пирожные с воздушным кремом внутри, то ли 5Y то ли 10Y за цзинь – не поняла, в общем объесться взяла на 3Y. Зашла в магазин, купила воды за 1Y бутылка, холодных чаев, купила шампуней в пакетиках, лапши. И устроила себе в отеле пир горой)
Попробовала массаж ног напротив 365 Inn - 60Y за 45 минут. Девочка молодая, делает неуверенно, руки соскальзывают. Делала 30 минут.
Пельмеши

Расходы на день:
Гостиница 168Y.
Билеты: Стена 25Y, канатка 45Y, тогобан 50Y = 120Y
Метро 6Y
Еда: 8+4.5+3(завтрак – лепешка, сок, вода), 4(пельмени), 12.5(заход в магазин), 5(клубника), 3(пирожные), 4+6(печенье со снежком)=50Y
Массаж 60Y
Сувениры: 2 змея 20Y, 3 пары носок со смешными зверюшками 10Y.
Итого: 424Y.
День 3. Пекин. 4 апреля.
Yonghegon Lama Temple, район станции Yonganli, парк Храма Неба, Wangfujing.
Достопримечательность №21. Yonghegon Lama Temple
Станция метро одноименная – линия 2. Вдоль стены храма расположены торговые ряды, где продают разные буддийские атрибуты, включая аромапалочки – китайцы закупают их в больших количествах, когда ходят сюда. Когда я была здесь в прошлый раз, я внимательно наблюдала за тем, кто как и что делает, в этот раз отважилась сама попробовать сойти за буддиста. Купила большую упаковку тонких розовых палочек за 15Y и за 5 Y упаковку красных палочек, однако красные не использовала – никто не пользовался красными, все использовали только розовые или бежевые.
Вход в храм 25Y, студенческого билета нет – в билетике есть еще минидиск.
Не знаю, как на меня смотрели люди, когда я вместе с китайцами молилась, но точно больше ни одного лаовая за этим занятием не видела. В храме очень много народу, причем, что удивительно – очень много молодежи.
Вообще место потрясающее, здесь так много храмов соединено вместе и всегда много народу – люди приходят сюда на целый день.
Очень завораживает сам процесс поджигания палочек, поклонов с ними.
Никто на меня странно не смотрел, будто никто и не замечал меня.

















Улица с сопутствующими товарами перед монастырем




Достопримечательность №22. Сакура в районе станции Yonganli.
Посетила в прошлый раз один красивый даосский храм, но не была уверена, где он находится, потому что просто набрела на него.
Казалось, я шла от Silk Market на станции Yonganli куда-то по проспекту и набрела.
Однако, в этот раз найти не удалось, зато набрела на красивую арку, которую видела у кого-то на фото.






Достопримечательность №23. Gourmet street в Oriental Plaza
Читала, что в этом торговом центре можно вкусно перекусить.
Там довольно длинный ряд кафешек и одна огромная с различной китайской едой. Однако чтобы покушать в большой едальне, нужно купить карту, положить деньги на нее, потом ею расплачиваться – решила, что не стоит тратить на это время и силы, поэтому покушала в ленточном суши-баре. Отдала 70 Y за 5 тарелочек – это существенная часть моего дневного бюджета на питание, но ни разу не была в ленточном суши-баре.
Достопримечательность №24. «Подмосковные вечера» в парке храма Неба.
Храм Неба находится на ст. метро Tiantandongmen 5 линии. Вход в парк 15Y, вход в парк+храм Неба 35Y.
О парке много говорят – самое главное в нем – люди, которые его «населяют».
Чем там только не занимаются – запускают змеев, играют в неизвестные мне игры, поют, танцуют, рисуют, играют в теннис, занимаются тайцзы.
Такое было удовольствие развалиться на травке, снять кроссовки и полежать пару часиков, наблюдая за людьми вокруг. Справа от меня 4 старичка играют на две пары в большой теннис, слева хор поет «Подмосковные вечера»- их голоса настолько спеты, песня разносятся по парку, а проходящие мимо подпевают.







Достопримечательность № 25 . Спортплощадка парка Храма Неба
Уходя из парка, набрела на огромную спортивную площадку – масштаб просто поражает.
Самое интересное – хоть Храм Неба закрывает часов в 5, сам парк открыт допоздна, и когда я уходила оттуда часов в 7, уже почти совсем стемнело, но многие только шли туда – было даже жаль уходить – так было интересно, чем они там собирались заниматься.

Достопримечательность №26. Джентльменский набор: кокос, шашлычок и скорпион, или обжорный ряд на Wangfujing
Wangfujing на мой взгляд не стоит того внимания, которое ей уделяют – там не достаточно иллюминации или магазинов, там нет ничего особенно колоритного. Однако она считается главной пешеходной улицей города и народу там очень много, как много и попрошаек.
Насколько я помню с прошлого раза, большой ряд с жареными гадами пересекал Wangfujing где-то в центре – после католического храма, но туда я не дошла, свернула на улочку слева, где концентрация людей на квадратный метр была запредельной.
Купила нечто в лаваше – оказалось проросшими ростками бобовых - пресная гадость за 5Y. Наконец-то попробовала кокос – насколько я поняла – они бывают двух видов – побольше в форме икосаэдра – или эта геометрическая фигура в виде мноногранника как-то по-другому называется – это молодой кокос, и поменьше просто круглый – это старый кокос. Видимо и вкус должен отличаться. Мне попался молодой кокос – цена 15Y- сок похож на разбавленное водой молоко с легким привкусом кокоса – не скажу, чтобы мне захотелось попробовать его еще раз – но молока много, обпилась.
Людей там, конечно, видимо-невидимо – иногда приходилось даже в людской пробке постоять. Самое замечательное, что почти нигде нет урн для мусора, а даже если они и есть, никто ими не пользуется.
Видела и всякую гадость жареную, но она не производила вид особенно свежий и кушать это желания не было. Но я решила попробовать стандарные шашлычки – либо 2Y за штучку в конце улицы, либо 5Y за 2 шт ближе ко входу. И тут я совершила ошибку – когда мясо пожарили, мне предложили обмакнуть их в подносы со специями – так все делали – смачно макали в набор приправок, похожих на хмели-сунели или другие безвредные травки. Я щедро воспользовалась предложением – надо ли говорить, в какого размера огнедыщащего дракона превратился мой рот)) Это просто невозможно было в рот взять – настолько ядреной была приправка. Надо сказать также, что без приправы мясо абсолютно безвкусное, все в прожилках и трудно жующееся. От шашлычков пришлось избавиться самым безжалостным образом.
В общем ужин получился так себе – быстро оттуда уехала.








А вот так было под ногами

Достопримечательность №27. Продолжение гастрономической темы – «ароматный тофу» и жареные каштаны.
Скудным перекусом на Wangfujing я не насытилась, тем более, что большая часть ужина нашла покой в мусорном ведре.
Вернулась на Qianmen и не захотелось идти в ресторан. У метро нашла палатку с отличными бутербродами, вообще-то они 4-5Y стоят, но мы с продавщицей друг друга не поняли и мне пришлось с боем вырывать этот бутерброд за 3Y.
Еще вдруг набрела в районе автобусной остановки на очередь – а за очередью в больщой сковороде жарили нечто, похожее на нагетсы, потом добавляли соус и посыпали зеленью – 5Y порция – на деле оказалось тофу, пока был горячий – вполне съедобный, но как только остыл, вонь стала такая, что пришлось из отеля выходить, чтобы выкинуть его.)) На Dazhalan купила маленький чищенный ананас за 5Y. Также попробовала каштаны – 10Y за полкило. Вкус странный – довольно бесвкусно, но сладковато, жевать не очень приятно.



Расходы на день:
Гостиница 168Y
Билеты 25Y Lama Temple, 15Y парк Храма Неба
Метро 12 Y
Еда: 70Y(суши), 26Y на Wangfujing(3 шашлычка, лепешка, кокос), 10.5 Y вода и сок, ужин 47Y=153.5Y
Массаж 48Y
Аромапалочки 20Y
Итого:441.5Y
День 4. Пекин. 5 апреля.
Летний дворец, Pearl Market, Silk Street, переезд в Чженчжоу
Достопримечательность №28. Летний дворец.
Добраться можно от двух станций - на Beigongmen или на Xiyuan.
Вход 30Y, студенческий 15Y, through ticket(видимо с торговой улицей и еще какими-то дополнительными храмами) 60Y.
Рядышком есть Макдональдс – решила попробовать китайский вариант – бигмак и большая картошка с 2 соусами – 25Y – вкус конечно далек от совершенства – картошка просто в лепешку превратилась, а как можно так испортить соус для бигмака, вообще уму непостижимо)
После входа на территорию центральная постройка закрыта на реставрацию, пришлось давать большой крюк справа.
Вообще от парка остались размытые впечатления – там ветрено, довольно голо, потому что почти ничего не цветет, глубже в парке с этим делом получше, но народу столько, будто весь Пекин приехал сюда погулять.
Не прониклась этим местом, но не думаю, что на мое мнение стоит опираться.










Многие катаются на лодках.
Вот так они отшвартовываются.


Достопримечательность № 29. Летние императорские закуски.
Полагаю, вместо макдональдса надо было подкрепиться вот этим))





Достопримечателньость №30. Ябао Лу??
Честно говоря, я туда не собиралась и что еще важнее – туда и не поехала.
Я поехала на станцию метро Chaoyangmen, чтобы попробовать найти вчерашний даосский храм, что мне, однако, не удалось((( Зато я случайно набрела на огромный торговый центр под названием Ябао Лу. Остановилась перед ним как вкопанная – вокруг такой вполне себе модерновый район со стеклянными высотками, дорогими ТЦ. Я еще подумала, что видно на солнце перегрелась, когда почудилось, что тук-тукер по-русский сказал «Садись, поехали». Оказалось, и правда по-русски)) В общем, это место выглядело гораздо приличней, чем я думала.
Достопримечательность №31. Pearl Market.
В прошлый раз я довольно успешно закупилась дешевым мелким жемчугом на сувениры на Yonganli на Silk Market.
Однако в этот раз решила съездить на Pearl Market – вроде как по специальности что бы было – хотела найти серьги с большими жемчужинами и прикупить жемчуга побольше.
Silk Market находится на станции Tiantandongmen 5 линии прямо напротив храма Неба.
Вопреки ожиданию, там оказалось жемчуга в два раза меньше, чем на Silk Market и при том, что на Silk Market помимо лаоваев еще и китайцы закупаются, то здесь только иностранцы.
Быстро ретировалась – доехала до Yonganli – выход из метро прям в здание рынка – и на прошлом месте закупилась жемчугом.

Достопримечательность №32. ТЦ «77 street».
Добралась до Xidan – нужно было купить толстовку, так как с гардеробом промахнулась немного.
Случайно зашла в 77 street – это очень любопытное место – торговый центр в самом сердце города, который работает по типу рынка. Там есть магазины с фиксированными ценами, типа Levi’s, есть магазины из категории «все по 39Y», куча отдельчиков со всякой всячиной – заколки, белье, кошельки, сумочки и прочая мелочевка, но больше всего магазинов с нефиксированными ценами – ходи, торгуйся. Самое удивительное – магазинов для мужчин гораздо больше, чем магазинов для женщин, а какой у мужчин выбор! Такой выбор футболок только во сне мог присниться – в общем поразительно!
Достопримечательность №33. Китайский русский.
На форуме писали, что вроде бы стало возможно покупать жд билеты не только на станции отправления. Решила проверить это и попробовать купить жд билеты по всему остальному маршруту. В кассе оказался милый юноша, который помог мне со всеми билетами, кроме поезда Сучжоу-Ханчжоу, так как это был поезд с аббревиатурой G – на них действительно можно купить билет только на станции отправления.
Что касается остальных билетов, то знайте – в Пекине можно купить билеты на все поезда, кроме G-поездов, конечно, в определенном временном отрезке. Советую так и делать, если Ваш маршрут точный, так как в городах поменьше может не оказаться англо-говорящих касс. В итоге парнишка на меня минут 5 потратил, а в конце спросил, откуда я, услышав, что из России, на очень хорошем русском сказа «Здравствуйте, девушка!». Сказала ему по-русски «Спасибо» и пошла. Бывает же!
Достопримечательность №34. Beijing West station.
Я вернулась в хостел часа за полтора до поезда, чтобы забрать вещи.
Однако тут обнаружилась преинтереснейшая вещь – мне нужно уезжать не с центрального вокзала, а с Западной Станции – и вот оказалось, что на моей карте двухлетней давности я с трудом ее нашла, а метро-то там рядом нет.
Прибежала на ресепшн, мол, как добраться. Так и не выяснила, есть ли там рядом метро, но оказалось, от станции Qianmen можно сесть на автобус. Нужно дойти по улице Meishi до метро, повернуть на улицу, которая поворачивает налево от Meishi у большого отеля, и перейти на противоположную сторону. Там можно сесть на автобусы 67, 9, 673, special 2.
Проезд в автобусе бесплатный, так как у меня нет проездного и в автобусе нет кондуктора. Не помню, на каком ехала, но показала водителю написанные на ресепшн иероглифы станции, потом нашла девочку, которая сказала, что покажет, где выходить. Однако этого не требовалась – станция огромная и ее видно заранее – мимо не проедешь.
Как уже многие говорили, на вокзалах легко ориентироваться – электронные табло ведут тебя к месту посадки по номеру поезда.
Достопримечательность №35. Поезд класс люкс.
Посадка началась за полчаса до отправления. Я проходила мимо hard sleep и надо сказать – выглядело это более чем симпатично – все белье кристально белое, вагоны чистые, хоть и по шесть человек в купе, не создавалось впечатление безумной тесноты. Soft sleep также был вполне приличный. В вагоне отдельно комната с тремя раковинами и отдельно комната с туалетом, поэтому в туалет очереди ни разу не видела. В моем купе ехала семья с ребенком, который издал китайский аналог «ого», когда я просочилась в купе со своим огромным рюкзаком.
Удивило меня вот что – я столько читала о том, как много китайцы кушают в поездах, сколько берут с собой продуктов, о долгих посиделках всем вагоном до утра, Я специально не ужинала, а купила продуктов в поезд, чтобы уподобиться китайцам, однако, единственным человеком на весь вагон, который в кромешной тьме трескал кукурузу, прикупленную за 3Y на вокзале, была я. Мои соседи легли спать через 10 минут после отправления!
Однако это было не самое большое потрясение. После того, как мои соседи отдались в руки Морфею, начались гроза и гром, иначе я не могу описать те звуки, которые извергали их носоглотки. Я такого ужасного храпа в жизни не слышала!
И еще в купе был ужасно жарко.
В общем, ночка выдалась бессонная. Я уже пожалела, что не взяла hard sleep – там хоть воздуха наверно больше было.
Расходы на день:
Билеты: 15Y Летний дворец
Метро 12Y
Билет Пекин-Чженчжоу 252Y
Еда: 25Y Макдональдс, 25Y Ростикс, 4Y пельмени, 6Y кукуруза и бутерброд, 3Y пирожное, 30.5Y закупка в магазине = 93.5Y
Массаж 48Y
Толстовка 150Y
Жемчуг 330Y
Итого: 902Y