Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Сообщение: #21

Сообщение Kotenok Zoppino » 04 сен 2021, 19:55

СБродяга писал(а) 04 сен 2021, 19:40:У меня следующий пункт для ночевки - Ушгули. Дорога основная не идет через эти поселки. Вот я и думаю, стоит ли тратить время и силы на подъем к ним или ехать по основной дороге в Ушгули

Наверное, лучше спрашивать у тех, кто там был)) В самих-то деревнях точно ничего примечательного нет, да и виды лучшие не из них открываются. Если времени на Сванетию не так уж и много (день Местия, день Ушгули), то точно незачем.
СБродяга писал(а) 04 сен 2021, 19:42:Еще вопрос, как там в Местии с продуктами самыми простыми? Если , конечно, Вы в магазины ходили.

Ходили. В Местии с продуктами просто шикарно по сравнению с другими деревнями Сванетии (где магазинов как таковых по большей части нет). Колбаса, сыр, достаточный выбор молочки, печенье-шоколад, консервация, напитки спиртные и безалкогольные. Фрукты отдельно и дешево, хоть объешься, но почему-то все время хотелось мяса, и много. Хлеб и прочая выпечка тоже отдельно, не в супермаркетах...
СБродяга писал(а) 04 сен 2021, 19:45:А при походе в сторону ледника Шхара от конца дороги виден ледник, или надо обязательно пешком пройти?

Не, сам ледник точно не виден. Он не виден даже с той точки, докуда довозят машины/лошади. Только примерно последнюю 1/5 часть маршрута можно его наблюдать, ну, а там уже грех не дойти до конца.
СБродяга писал(а) 04 сен 2021, 19:45:И как там качество дороги и тропа?

Дорога нормальная. Тропа заболачивается, как я понимаю, после дождей, но не на всем протяжении. Но вполне реально пройти, не промочив ноги, даже при таких обстоятельствах. Джунглями тропа выглядит из-за зарослей борщевика.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Сообщение: #22

Сообщение Kotenok Zoppino » 05 сен 2021, 12:59

В Тбилиси после заселения отправились на Мтацминду. После гор было жарко в городе, но нас уверяли, что это совсем не жарко для второй половины августа. В любом случае наверху было попрохладнее. На гору везет фуникулер - собственно, всё, что осталось от общественного транспорта на тот момент в Тбилиси, так как были введены ограничения, и передвигаться можно было только пешком или на такси.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Вид на город сверху неплох, но с Нарикалы на следующий день нам понравился больше.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Из аттракционов прокатились на колесе обозрения, Слава еще на автодроме и скатился несколько раз по трубе, и зашли в контактный зоопарк. В зоопарке очень понравилось, владелец обожает своих животных и трогательно относится к ним. А вот жителям сельской местности там, наверное, делать особо нечего.
Чтобы попасть в парк на фуникулере и покататься на аттракционах, нужно купить специальную карту (стоимостью 2 лари)- можно одну на всех. На нее же вносится сумма для оплаты всех развлечений. В общем - парк хорош как место для прогулок в жаркую погоду, особенно с детьми помладше. И как способ отъема денег у населения))
Поскольку оставалось еще некоторое время до конца дня, спустились к парку Рике. Этот парк - детище Михаила Саакашвили. Говорят, многие грузины его (парк, не президента) ругают, но мы не видели, как тут было раньше, поэтому приняли как данность, и нам в целом понравилось. Мост Мира
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Президентский дворец
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Древо жизни - относительно новая скульптура, установлена в 2016 году.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Я в обнимку с Рейганом (правда, на следующий день). Закрыла гештальт: в раннем детстве президент Рейган казался просто воплощением зла (дети - жертвы пропаганды), в Грузии же выяснилось, что он просто душка. Правда, был чересчур горяч, и не удалось обняться покрепче.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Еще там же, в парке, желающих поднимают над Тбилиси на воздушном шаре. Боюсь даже представить себе, сколько это может стоить
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Базилика Анчисхати (Рождества Богородицы) VI века (уже не в парке).
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Сообщение: #23

Сообщение Kotenok Zoppino » 05 сен 2021, 14:51

19 августа, Преображение Господне
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Зашли с утра в ERTI KAVA Coffee Room, выпили по чашке латте с вкуснейшими пирожными.
Решили подняться к Нарикале, пройдя через Старый город. В Старом городе множество храмов.
Кашвети на проспекте Руставели
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Армянская церковь Сурб Геворг
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Сорока Севастийских мучеников
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
А вот и серные бани!
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Поднимаемся к крепости. Джума-мечеть
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Вот она - крепость! Нам понравилось лазить здесь, хотя, честно говоря, снизу Нарикала выглядит более внушительно.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Прекрасные виды Тбилиси со стен крепости
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
И Анастасия Б. тут тоже ничего себе.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Извините, мы с Урала! Впервые видим, как растет гранат.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Рядом с Нарикалой - Тбилисский ботанический сад. Опять же, как и в Батуми - место скорее не познавательное, а медитативно-прогулочное. Несмотря на обилие зелени, кое-где солнце прямо поджаривало. В саду имеется свой водопад, приятный и фотогеничный.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Немного спустились, чтобы опять подняться - на этот раз в Вифлеемский квартал.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Дошли до верхней и нижней Вифлеемский церквей. Сделать фото с удачного ракурса - тот еще квест. Я не справилась.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
У меня уважительная причина! Нам помешали кошки. Не убегающие при виде человека, неожиданно (для Грузии) ласковые.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Слава задержался здесь, чтобы пообщаться с ними поближе, а я поднялась еще немного к Матери Грузии. Вторая мать в нашем вояже.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Дом с витражами не удалось посмотреть, как я поняла, свободного доступа сейчас нет. А звонить в домофон мы постеснялись. Но кругом разнообразный стрит-арт, ворота и прочее. Я сперва взялась было фотографировать все это с энтузиазмом, но потом поняла, что памяти телефона просто не хватит.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
С ресторанами в Тбилиси не совсем сложилось. Многие из тех, что имели высокие рекомендации, то ли закрылись, то ли временно не работали. Пообедали в ресторане, открывшемся на месте рекомендованного, и остались не полностью довольны. Ну, так...
Дошли до Цминды Самебы
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
И мимо памятника героям фильма "Мимино" - до Метехи.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
К вечеру и правда немного подустали от обилия впечатлений.
На следующий день, 20 августа, с утра закупились сувенирами и в 12 часов посмотрели мини-спектакль на башне театра марионеток Резо Габриадзе
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
А грузинская собака представление не смотрела, а культурно отдыхала в оградке.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Отдохнули и мы. Поели рядом культурно в ресторанчике, вызвали такси до автовокзала Дидубе, и стартанули в Степанцминду. В этот раз повезло - все ждали нас)) Мы заняли последние два места и тронулись.
Подытоживая впечатления о Тбилиси: это город, в который хочется возвращаться. Уникальная атмосфера, сочетание старины и современности, стремление к европейским стандартам при чисто грузинской открытости - теперь уже возникло желание не столько осматривать достопримечательности, сколько медитировать, неспешно бродить по самым разным улочкам, впитывать в себя окружающую красоту.
Итак, в начале пятого мы приехали в Степанцминду, она же Казбеги. Нашли наш гест (Nikoloz Guesthuose), заценили номер с видом на Казбек, прогулялись по поселку, поужинали в ресторанчике (плохо - нам вместо нормальных хинкали принесли с картошкой и сыром, да еще совсем невкусные), договорились с местным таксистом о трансфере до Джуты на послезавтра.
21 августа начала утро с того, что выпила на балкончике кофе, любуясь на Казбек.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Самый-самый рассвет.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
К 6:30 поднялась к храму Илии Пророка - там идти, собственно, и нечего. Но как не пойти, когда показывают вот такое?
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Вообще ворота были закрыты, но я аккуратнейшим образом перелезла. Удивившись моей настойчивости, служитель проснулся, вышел и открыл храм. Сам-то храм совсем маленький, как и многие церкви в горах Грузии - в России такие идут за часовни; построен в 2013 году. Написала записочки (за просто так, потому что денег с собой не взяла).
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Поднялась на гору еще немного выше, здесь, если приглядеться, видны оба храма - и Илии Пророка близ, и Троицкая в Гергети вдали.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
И еще Казбек крупным планом
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Я любовалась, но счастья своего в полной мере не понимала. Далеко не всегда Казбек так открыт залетному туристу! Когда мы приехали через два дня из Рошки, была хмурая и облачная погода, и все, что выше 2500 метров, просто было как ножницами отрезано.
Вернулась домой, разбудила Славу, и мы пошли к Цминда Самеба в Гергети. Трек легкий, практически прогулка. Если бы мы не планировали на следующий день пройти от Джуты до Рошки, то можно было бы сходить до ледника Гергети, а так поэкономили силы.
Понятно, что находится за забором (ресторанчик в Гергети).
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Разрушенная башня где-то на полпути.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Казбек начинает затягивать облаками.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Дошли до Цминды Самебы и даже не устали, не с чего.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Поднялась наверх в попытке сделать кадр получше.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Но, похоже, лучше получился "Мальчик и единорог".
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
В половине первого уже стала названивать хозяйка геста - хотя мы и договорились, что еще вернемся и поэтому оставим часть вещей, но конкретно эту комнату надо было освободить для следующих гостей. Но мы были уже в поселке. Вот только я потеряла ключ от комнаты, потому что решила поюзать запасные брюки, а в них только один подходящий карман, в котором можно было найти место и для смартфона, и для всего остального. Счастье, что у хозяев был запасной ключ!
Собрались и поехали в Джуту. Я как-то недооценила, что Джута - совсем крохотная деревня, в которой нет возможности купить что-то поесть, а то запаслась бы в супермаркете в Казбеги (тут их целых два, и один из них совсем неплох).
По пути сделали маленькую остановку в Сно, посмотрели на резиденцию грузинского Патриарза Илии II. Ворота открыты - заходи, если надо!
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Джута сама по себе очень понравилась! Больше остальных виденных нами деревень. Крохотная, но очень уютная.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Вход в гестхауз (не уникальный, к сожалению)) там много таких):
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
И спойлер нашего завтрашнего маршрута: гора Чаухи. Хорошо, что я сделала эти снимки при ясном небе, потому что на следующий день погода неожиданно изменится.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Сообщение: #24

Сообщение Kotenok Zoppino » 06 сен 2021, 10:01

В Джуте жили в MetiTsa Guesthouse, хозяйка Нато - очень современная, общительная (даже Славу смогла разговорить, а это непросто, он редко раскрывается в общении с малознакомыми людьми). Было очень приятно слушать ее рассказ о том, как она и ее бабушка настойчиво учат детей русскому языку, приобщают к русской культуре (обсудили "Героя нашего времени"). При этом все же старшая девочка по-русски говорить немного стесняется. Чтобы не ударить в грязь лицом, я продемонстрировала новообретенное умение читать по-грузински. К сожалению, не литературный текст, а всего лишь названия на упаковках продуктов питания))) Судя по отзывам, с английским у Нато тоже нет никаких проблем, и еще есть англоязычный аккаунт геста в ФБ. И еще она наконец раскрыла мне глаза на вопрос, который меня занимал уже две недели: чего западноевропейцев так манит Кавказ, когда у них свои Альпы под боком, и они ничем не хуже, а то и лучше? А они, оказывается, ценят тут первозданность, нетронутость ландшафтов. Действительно, тут чувствуется существенная разница, но лично я не смогла ответить себе на вопрос, недостаток это или преимущество. Да, комнаты в гесте большие, на 6-7 кроватей, и достались нам одним - Слава просто метался в муках выбора, где ему лучше уснуть.
Я несколько тревожилась, как мы справимся с маршрутом Джута- Рошка через перевал, лежащий на высоте около 3300 мнум. Расчетное время для взрослого - 9-10 часов, но у сына есть традиция примерно через час начинать "умирать" и заявлять, что дальше идти просто невозможно. Обычно справляемся с этим многочисленными короткими остановками, и я боялась, что мы можем дойти до Рошки уже в темноте. Зря, не того надо было бояться.
Вышли мы в 7:45, хотя намеревались раньше. Нато собрала нам приличный ланчбокс в качестве компенсации за плохо освоенный завтрак. И тут зарядил дождь вообще вне всяких договоренностей и прогнозов. Дождь быстро демотивирует подростков. Но я напомнила Славе его рассуждение о том, что в дождь ему идти приятнее, чем по жаре, и что на самом деле просто тайно исполнили его желание.
В течение получаса я пыталась найти на тропе свою банковскую карту (да, вчера мне удалось потерять не только ключ от геста) - безуспешно. К счастью, пропажу я быстро обнаружила и деньги перевела на другой счет. Сейчас даже приятно, что в таком красивом месте осталось что-то моё.
В дождь массив Чаухи выглядит, конечно, внушительно, но уже не открыточно.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Минуем альплагерь "Зета" и отель "5th Season". Красиво там жить, наверное, хотя и дороже, чем в гесте (разве что со своей палаткой дешевле выйдет). Правда, загадка для меня: что там делать больше 1-2 ночей?
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Несмотря на дождь, ноги уверенно сохраняем сухими - тропа чёткая, не заросшая. Идти легко и даже пить не хочется (как-то было бы оно в жару?) Тропа периодически двоится, мы все время выбираем левую. Чаухицкали в одном месте образует водопад, который сегодня нам показывают в мрачных тонах. Идешь как под пятую симфонию Бетховена.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
И тут мы внезапно поняли, что, если бы пошли по правой тропе, то водопад, конечно, не увидели бы, но зато не пришлось бы переходить вброд ручей. Если бы не дождь, то перешли бы его по камням, даже не задумываясь. Но прыгать по мокрым камням не рискнули - хотя глубина там совсем несерьезная, зато был серьезный шанс поскользнуться, упасть и промокнуть. А значит, и замерзнуть. Но для этого случая у меня в рюкзаке были две пары треккинговых сандалий, которые не зря же дожидались своего часа! Переобулась и прошла вброд первая. Вода ледяная, но ручей хотя бы неширокий. Смотрю, а Слава не решается последовать моему примеру. Пришлось возвращаться и переходить с ним за руку. После трех ходок ноги, конечно, долго согревались, и тут легкий парниковый эффект треккинговых ботинок как раз пришелся кстати. Красивый скальный массив Чаухи становится все ближе, крутизна тропы пока вполне приемлемая. Но тут сын запевает свою любимую песню: я дальше идти не могу, не хочу, дождь, давай вернемся. Объясняю, что позади нам ловить нечего - бронь нас ждет впереди в Рошке, а в Джуте в нашу комнату уже небось заселились другие счастливчики. И не факт, что с той стороны перевала тоже дождь.
Видим у подножия Чаухи пару палаток: народ в них затаился, пережидая дождь. Пытаемся перешагнуть ручей, как вдруг перед нами возникает это чудо, ложится прямо в ручей в самом узком месте и кайфует.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Отдохнув в ручье как следует, пес решил, что будет сопровождать нас по маршруту до самой Рошки, и сдержал слово.
В этом году цветов в горах мы видели не так много - все-таки уже конец лета, и колокольчики очень порадовали.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Поднимаемся на перевал. Там две тропы, одна идет налево, другая прямо и выглядит более устрашающе. Хотя они обе очень круты. У Славы открылось второе дыхание, идет как по асфальту и щебечет. Мне в принципе тоже нормально, но скорость снижаю. Видим за собой еще пару - идут медленно и часто останавливаются передохнуть. К счастью, тут и дождь тоже остановился передохнуть. При подъеме на перевал хорошо видны и слышны камнепады с Чаухи. Впечатляет. Вид назад и вниз при подъеме.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
После точки наиболее крутого подъема.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
До перевала идти еще немного, здесь уклон вполне приемлемый.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Даже непонятно, где и когда, собственно, была точка перевала. Но когда начинаешь видеть внизу Абуделаурские озера, тогда становится ясно, что его миновали. На большом расстоянии и в конце лета озера мало впечатляют. Особенно белое - ну что это такое, просто какая-то цементная лужа. Не, нисколько не хочется к нему потом подниматься отдельно.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Тропа, ведущая к озерам вниз с перевала. Да, она именно такая крутая, как видится на фото. Обожаю такое! Первый человек попадается навстречу в этом месте. Всего не так много было в этот день идущих в направлении от Рошки - не более 5-6 человек.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Пес радостно распугивал диковинных птиц - если бы не он, мы бы их и не увидели. Сфотографировать лично не удалось, но я уверена, что то были стенолазы, это оперение сложно с чем-то перепутать.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Над Чаухи интенсивное движение облаков, идет борьба света и тьмы. Неужели мы сегодня еще увидим синее небо и пики гор?
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Слава доволен и говорит - спасибо, мама, ты была права, здесь классно!
И в самом деле, в этом месте захватывает дух: одновременно видно Чаухи с другой стороны, где на ней лежит симпатичный ледничок, озера где-то невообразимо низко под тобой, а вдали - горы Хевсуретии. Правда, тяжелое это дело - любоваться и одновременно держать внимание на крутой тропе. После длинного спуска по сыпухе - еще более продолжительный спуск по хребту.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Оглядываемся и мониторим небо над Чаухи - налаживается погода или наоборот?
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Из-за склона за нами подглядывает гора. Рошкахорхи?
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Наконец нас кто-то обгоняет, человек пять. Это значит, что пора перекусить. Ну, еще бы - время около 13 часов, а Слава утром кроме чая мало что употребил.
Еще где-то час идем до озер. Голубое. Тут их практически два. У озера уже нашла приют молодая компания, которая ведет себя довольно шумно, поэтому помедитировать здесь не получится.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Зеленое. Ну, в принципе, все три озера оправдывают свое название. Но, скорее всего, более эффектно смотрятся они раньше, в июне-июле, когда больше воды. Все перегнавшие нас остались отдыхать у озер, а мы пошли дальше.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Хевсуретия перед нами!
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Продолжаем оглядываться назад на Чаухи. Облачно, но все же наладилась погода.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Где-то часика полтора от озер - и вот уже Рошка. Время 16:45, то есть мы дошли ровно за установленное время, без скидок на возраст и охи-ахи. Более того, мы были в этот день первыми, кто вошел в Рошку)) У страха глаза велики!
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Еще в Степанцминде меня что-то дернуло позвонить в гестхауз в Рошке заранее. Наверное, потому, что бронировала я его не через Букинг (его и нет на Букинге), а непосредственно по телефону, который мне дали в группе в ФБ. И, конечно, сюрприз - гест на карантине и никого не принимает. Но они дали контакты другого геста, Rock Side. Там практически не говорят по-русски, зато на английском дочка хозяев шпарит будь здоров! Я ломала голову, сколько же ей лет: русские девочки-подростки так выглядят в 11-13 лет (рост, сложение). Ну, максимум ей 14 лет. По сути на ней там вся организация взаимодействия с туристами: заселить, объяснить, принять заказы на обед/завтрак, организовать трансфер - уж кому куда; приготовить еду, сменить постели. Мне показалось, что мать ей не очень много помогала, так как была занята скотиной и проч. От ужина мы - единственные в гесте - отказались, потому что не справились еще с содержимым ланчбокса. Но заказали завтрак и трансфер до Ананури. Забавный факт: идти до Джуты до Рошки через перевал занимает девять часов, а проехать от Рошки до Джуты на машине (если бы пришлось, например, возвращаться за вещами) - шесть. Потому что очень большой крюк, и вообще это разные регионы, не связанные между собой напрямую транспортным сообщением.
В Rock Side нижние комнаты были уже заняты - вероятно, теми, кто бронировал за больший срок и останавливался там более, чем на одну ночь. А нас поселили в дормитории наверху. У меня сложилось впечатление, что этот дормиторий был спешно организован, когда прикрылись конкуренты: свеженастланные доски, явно недавняя проводка, обеспечивающая одну скудную лампочку на весь этаж, шесть допотопных кроватей (и дополнительные, сложенные про запас). Нам достались с панцирной сеткой, ностальгия! Не помню даже, были ли там тумбочки, или кровати - это вся мебель. Но в любом случае условия спартанские. К счастью, на такое количество людей туалет, душевая, и еще одно помещение, сочетающее обе эти опции. Внизу столовая и что-то вроде гостиной. Одна розетка на всех, доступная для зарядки телефона (хорошо, что мы первые пришли). Ну, в комнатах, наверное, были свои розетки. Компания подобралась разношерстная и многонациональная: поляки, украинец, белорусы, мы и двое американцев. Поговорили немного обо всем, в том числе и о политике. Как-то не очень уютно мне было быть русской в этой компании. Хотя мы и отказались от ужина, юная хозяйка угостила нас хачапури. И это реально был самый вкусный хачапури за всю поездку и самое светлое пятно в Рошке. Не сильно понравилась мне Рошка, если честно, хмурая какая-то. Хотя номинально местные жители и православные, но близкое соседство с мусульманами чувствуется.
Утром выехали в Ананури. Хорошо, что трансфер с нами разделила белорусская пара, и машина обошлась не в 200 лари, а в 100. Думаю, что цена не завышена: первая часть дороги почти такая же убитая, как перед Ушгули, а ехать чуть больше двух часов. Я решила, что от Ананури мы так или иначе доберемся, а заодно посмотрим на водохранилище и замок.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 10 сен 2021, 07:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Сообщение: #25

Сообщение Kotenok Zoppino » 07 сен 2021, 07:03

Жинвальское водохранилище действительно очень красивое, а еще там (в Ананури) есть пляж, и можно искупаться. Но вода была очень холодная, да и ничего на этот случай с собой мы не взяли. Из людей мало кто купался, в основном ножки мочили.
С точки зрения подростка хороша та крепость, по которой можно полазить, причем чем выше можно залезть, тем лучше. Поэтому Ананури была Славой горячо одобрена и моментально обследована.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств. Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
При такой скорости и обилии прочих туристов (попали туда около полудня) фотографии с нормальных ракурсов сделать крайне сложно, извините.
Тут позвонили белорусы и сообщили, чтобы мы даже не ориентировались на проходящую из Тбилиси маршрутку, а просто автостопили. Так мы и сделали. Первая машина подвезла нас до Пасанаури (не стали отказываться, очень приятный и вежливый молодой человек был), а оттуда уже до Степанцминды. Все же как может отличаться погода в Грузии на расстоянии всего нескольких десятков километров (а иногда и просто - километров)! В Ананури солнце пекло, поэтому я отказалась от идеи покататься по водохранилищу на катамаране (на самом деле финансы были уже на это не рассчитаны), а в Степанцминде в это же время - сплошная хмурь. Какой Казбек! Выше Гергетского храма уже не было ничего, как будто злой волшебник явился и спёр ГКХ. Я даже не стала фотографировать это расстройство. Вернулись в наш прежний гест. Хозяйка предложила на выбор две другие комнаты, более комфортные, чем та, ключ от которой я потеряла недавно. Правда, вид из них открывается в противоположную Казбеку сторону, но раз он сам отвернулся, то и мы к нему спиной.
Практически перед отъездом обнаружили, что прекрасно кормят в Казбеги в двух шагах от нашего геста. До того мы дважды ели в Kazbegi Good Food - не скажу, что совсем швах, некоторая еда неплоха, но кофе ни разу не было вообще, ни в каком варианте, только чай. А в первый вечер вместо нормальных хинкали принесли с картошкой и сыром (извините, перепутали, или ждите еще полчаса), и совсем невкусные. Другое дело Lunch at Maia! С одной стороны, меню в привычном понимании там нет, просто хозяйка перечисляет, что у них сегодня есть. Выбираешь, советуясь, приносят тебе быстро, и съедаешь незамедлительно, откусывая себе руки по локти. И вкусно, и заплатили мы за ужин всего 26 лари. Нам повезло, что мы в этот вечер пришли первыми. Решили, что никто особо не знает про этот ресторанчик - у них и вывески нет! Но, пока мы ели, набежала куча народу и заняла все свободные места, так что умных в Казбеги было явно больше, чем двое.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Сообщение: #26

Сообщение СБродяга » 07 сен 2021, 11:19

Kotenok Zoppino писал(а) 07 сен 2021, 07:03:Поэтому Ананури была Славой горячо одобрена и моментально обследована.


А вход туда платный? Что-то не могу найти. И насколько высоко надо лесть к ней от дороги?

Мне сегодня из кемпинга Zeta , что в Jutа ответили, что они в октябре работать уже не будут. Это наводит на мысль, что в это время через перевал Чаухи уже почти не ходят. Меня и до этого смущало, что в этом кемпинге по ночам будет слишком холодно. В общем, забронировала жилье в Степанцминде. Там посмотрю, либо до Джуты поеду на велике и потом на перевал и так же обратно. Либо вообще пойду в сторону Казбека , но в любом случае нужна более-менее сносная погода, под дождем идти ни туда ни туда нет смысла. Но по фотографиям, мне кажется, что прогулка до перевала Чаухи интереснее, чем до ледника под Казбеком. Кажется, что на втором маршруте много довольно нудных длинных склонов. Хотя фотографий немного, возможно это обманчиво. На Чаухи тоже есть такое похоже.
Я так поняла, что выйдя из Джуты в 8 Вы на перевале были где-то до 13?


Kotenok Zoppino писал(а) 06 сен 2021, 10:01: На большом расстоянии и в конце лета озера мало впечатляют. Особенно белое - ну что это такое, просто какая-то цементная лужа. Не, нисколько не хочется к нему потом подниматься отдельно.


Насколько я понимаю, от него вид на хребет назад классный при хорошей погоде. На всех картах, действительно, тропа есть только между нижними озерами и верхним. Но на треке с сайта, что вы мне давали выше, там у него есть срезка к верхнему озеру. Интересно, что там на местности. На вашем фото видна морена, но насколько там крепко, или наоборот сыпет? Похоже, эту инфу в интернете не найти. Была у меня мысль подняться с Джуты на перевал, спуститься к озерам и потом вернуться обратно через перевал, если хватит время и будет погода. Но если стартовать мне придется из Степанцминды, то и на перевал-то еще надо успеть взойти.

Kotenok Zoppino писал(а) 05 сен 2021, 14:51:Нашли наш гест (Nikoloz Guesthuose), заценили номер с видом на Казбек,


Букинг с таким названием дает гест в Арше, а не в центре Степанцминды. А в центре у него просто Nikolo. А вы где жили?
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1060
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Сообщение: #27

Сообщение СБродяга » 07 сен 2021, 12:36

Kotenok Zoppino писал(а) 02 сен 2021, 21:32:Панорамы отсюда, особенно в хорошую погоду, безусловно, бомбические. Махнешь правым рукавом - Чалаадский ледний, левым - Адишский с Тетнульди.


Два раза перечитала и не поняла, а куда вы ходили в тот день?
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1060
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Сообщение: #28

Сообщение СБродяга » 07 сен 2021, 12:51

Kotenok Zoppino писал(а) 03 сен 2021, 20:07:Хороша в Ушгули Шхара! Извините за скороговорку, но это правда. Идти до ее ледника в одну сторону 2,5-3 часа, и эта дорога несколько однообразна. Многие доезжают до кафе на лошадях или на машине. Доехали и мы, тем более что была уже вторая половина дня


Там на картах есть разветвление, вторая тропа уходит направо, вроде тоже к леднику, там еще озеро какой-то. Не знаете, есть там что-то интересное?

А на перевал Лагем в Ушгули, когда ходили, не видели оттуда тропу в сторону ледника Шхары? Получается она спускается чуть раньше кафе, где вы водителя оставляли. Логично кажется соединить эти два маршрута, но много, конечно, получается.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1060
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Сообщение: #29

Сообщение Kotenok Zoppino » 07 сен 2021, 14:18

СБродяга писал(а) 07 сен 2021, 11:19:А вход туда платный? Что-то не могу найти. И насколько высоко надо лесть к ней от дороги?

Бесплатный вход, и от дороги идти недалеко, минуты три, наверное.
СБродяга писал(а) 07 сен 2021, 11:19:Я так поняла, что выйдя из Джуты в 8 Вы на перевале были где-то до 13?

Да, около того.
СБродяга писал(а) 07 сен 2021, 11:19: На всех картах, действительно, тропа есть только между нижними озерами и верхним. Но на треке с сайта, что вы мне давали выше, там у него есть срезка к верхнему озеру.

Ээ, это не срезка к верхнему озеру, это вторая тропа к нижним озерам. Говорят, она еще круче, чем верхняя.
777.JPG

Можно ли пройти от самой ближней точки этой тропы непосредственно до белого озера, сказать сложно. Я пару раз в Грузии ходила как Бог на душу пошлет вне тропы, и это как минимум никогда не было просто. Если не получится - залезать назад-вверх будет чрезвычайно досадно.
ам на картах есть разветвление, вторая тропа уходит направо, вроде тоже к леднику, там еще озеро какой-то. Не знаете, есть там что-то интересное?

Да, но к другому леднику. Упоминание этого маршрута вроде есть "на том сайте", в разделе, где карты всех треков.
А на перевал Лагем в Ушгули, когда ходили, не видели оттуда тропу в сторону ледника Шхары? Получается она спускается чуть раньше кафе, где вы водителя оставляли. Логично кажется соединить эти два маршрута, но много, конечно, получается.

Эти две тропы расходятся намного раньше, ближе к Ушгули, чем кафе. Если планировать перевал Лагем, то идти к леднику Шхары я бы нипочем не стала, незачем, гораздо ниже градус эмоций. Только ради Славы туда сходила.
Два раза перечитала и не поняла, а куда вы ходили в тот день?

Хребет Чхути.
888.JPG

СБродяга писал(а) 07 сен 2021, 11:19:Букинг с таким названием дает гест в Арше, а не в центре Степанцминды. А в центре у него просто Nikolo. А вы где жили?

Мне показывает, может быть, просто в ваши даты недоступен?
https://sp.booking.com/hotel/ge/nikoloz-guesthouse.ru.html?aid=325219;label=bookings-name-iuy%2AUviVFIxw9hbWYmC02gS410902425082%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap22.563.000%3Aac%3Aap%3Aneg%3Afi%3Atikwd-297119893890%3Alp1012052%3Ali%3Adec%3Adm%3Appccp%3DUmFuZG9tSVYkc2RlIyh9Yf23yREhrOV9YczHwt1OUN4;sid=8342b7e0924ef3c4600afa4c07d9c384;atlas_src=sr_iw_btn;checkin=2021-09-09;checkout=2021-09-10;dest_id=-2327687;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;group_children=0;highlighted_blocks=253281002_206394768_2_0_0;nflt=pri%3D1%3B;no_rooms=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;type=total;ucfs=1&
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Сообщение: #30

Сообщение СБродяга » 07 сен 2021, 14:32

Сейчас поняла, что перевал Лагем не находится на маркированной тропе, а на тропе какой-то другой перевал, названия на моей карте нет. Хотя высоты у них похожи. Вы поднимались без маркировки? Спускались там же где и поднимались? Не совсем понятно с какой стати тут две тропы, причем маркирована более длинная. Причем на перевал Лагем тропа идет как-то сбоку, а потом выходит по хребту. Очень странно, перевал по сути и не перевал.

Нашла, что озеро в районе ледника Шхара называется Намкуами и как я и предполагала, виды там в хорошую погоду потрясающие
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1060
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Сообщение: #31

Сообщение СБродяга » 07 сен 2021, 14:43

Kotenok Zoppino писал(а) 07 сен 2021, 14:18:Бесплатный вход, и от дороги идти недалеко, минуты три, наверное.


Ну то есть не сильно круто? Я ж груженным великом буду.


Kotenok Zoppino писал(а) 07 сен 2021, 14:18:Эти две тропы расходятся намного раньше, ближе к Ушгули, чем кафе. Если планировать перевал Лагем, то идти к леднику Шхары я бы нипочем не стала, незачем, гораздо ниже градус эмоций. Только ради Славы туда сходила.
Я уже склоняюсь сходить до озера, если погода позволит. Фото похода к леднику тоже както не цепляют, поэтому вот и думаю, что интереснее.

Kotenok Zoppino писал(а) 07 сен 2021, 14:18:не показывает, может быть, просто в ваши даты недоступен?


Похоже на то. Судя по всему это очень распостранненое название гестхауса, там сплошные Николаи :-) Поэтом и путанница. Но я уже нашла гест за 40 лари на 2 дня. А в Джутн, где Вы останавливались, мне ответили, что у них 80 лари в дорме , что с одного, что с двоих. Я такого маразма еще не встречала ни в одной стране. Я понимаю, в отдельном номере, но почему в дорме двойная цена ??? Может она чего не поняла, но я решила остановиться в Степанцмиде. И к границе потом ближе, и до церкви можно налегке добежать, и в случае дождя все-таки населенный пункт покрупнее, а Джута совсем крошечная.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1060
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Сообщение: #32

Сообщение Kotenok Zoppino » 07 сен 2021, 14:48

СБродяга писал(а) 07 сен 2021, 14:32:Сейчас поняла, что перевал Лагем не находится на маркированной тропе

Там ЕСТЬ маркированная тропа (по крайней мере у меня на Organic Maps). Ближе к Ушгули как раз он (отметила тропу и свою самодеятельность синим цветом), а другая тропа (красная), ближе к ледникам - думаю, это через перевал Каретта. Там дальше тропа через язык ледника проходит и потом на следующий перевал в сторону Адиши. Вернее, я так поняла, что это маршрут как раз из Адиши, двухдневный.
999.JPG

СБродяга писал(а) 07 сен 2021, 14:43:Ну то есть не сильно круто? Я ж груженным великом буду.

не, элементарно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Сообщение: #33

Сообщение СБродяга » 07 сен 2021, 15:13

Kotenok Zoppino писал(а) 07 сен 2021, 14:48:Там ЕСТЬ маркированная тропа (по крайней мере у меня на Organic Maps). Ближе к Ушгули как раз он (отметила тропу и свою самодеятельность синим цветом), а другая тропа (красная), ближе к ледникам - думаю, это через перевал Каретта


Ха, а у меня наоборот в https://www.plotaroute.com. Маркированная на Каретту! Но не совсем как у Вас красным отмечено. Сначала как у вас синяя, а потом уходит на Каретту. В общем, теперь более-менее понятно. А спускались вы как поднимались? Пока не решу, то ли на озеро Намкуами, то ли на пер. Лагем. И то и другое в хорошую погоду - супермаршруты. Но и туда я не успею скорее всего. И вообще непонятно как с погодой будет.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1060
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Сообщение: #34

Сообщение Kotenok Zoppino » 07 сен 2021, 15:35

СБродяга писал(а) 07 сен 2021, 15:13: А спускались вы как поднимались?

да, в целом так же.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Сообщение: #35

Сообщение Kotenok Zoppino » 07 сен 2021, 19:25

Итак, 24 августа утром мы доехали до границы на такси (20 лари, наверное, можно было и дешевле). Оттуда у нас был заказан и частично уже оплачен трансфер до Владикавказа. В машине нас было шестеро - три мамы, три сына)) Когда дали отмашку на прохождение границы в 10 утра, мы стартанули и опередили всех (причем даже не бежали). Выучка сказывается. Но третья пара чуть задержалась, поэтому в небольшую пробку в тоннеле мы все же попали. Все погранично-таможенно-медицинские формальности прошли совершенно спокойно, как похвастался водитель, "это потому что знают его и машину". У автовокзала столицы Северной Осетии были около 13 часов (по грузинскому времени, оно на час опережает московское). Мы вышли, а машина поехала дальше отвозить двоих пассажиров в аэропорт вместе с телефоном, который Слава забыл в кармане сиденья. Очень быстро нашли транспорт, который отвезет нас в Пятигорск (не официальная маршрутка, но цена та же), пока перекусывали пирожками, спохватились о пропаже. К счастью, номер водителя у нас был. Чтобы не задерживать остальных желающих поехать в регион КМВ, двое водителей скоординировались и операцию по спасению и передаче телефона владельцу произвели где-то на трассе, по пути. Спасибо им обоим.
В Пятигорске оставили рюкзаки в камере хранения и пол-дня налегке гуляли по городу.
Как никогда были близки к Провалу.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Проверили, сколько денег гражданин Бендер изъял у населения
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Поднялись на Машук на канатке.
Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.
Проходя по парку, наткнулись на Экзотариум. Нам там понравилось: Славе та часть, которая про контактный зоопарк (мыши, свинки и кролики), мне - которая про рептилий, больших пауков и насекомых. На каждом вольере трогательная история жизни подопечного - написано и с чувством, и с юмором, в общем - приятный способ расстаться с частью денег. Дошли пешком до вокзала (от Провала) и сели на поезд, билеты на который полностью оплатили бонусами РЖД. Вот так не резко, можно сказать, медитативно закончили наше путешествие.
Итоги.
1. Только недавно поняла, что впервые за четверть века я отдохнула от плиты. А пока отдыхала, не понимала! А отдыхала.
2. Хочется вернуться. Насчет моря не уверена, а вот Тбилиси и горы - даааа!!!
3. Надо бросить Славу одного, а самой найти какого-нибудь в такую же меру безумного попутчика. Но это из разряда пожеланий, вероятность исполнения которых стремится к нулю. Я бы прошла трек от Накры до Ушгули, не классический вариант, а с усложнениями. И с небольшими остановками в Мазери и Местии. А еще очень хочется сходить к озеру Тобаварчхили, но туда с палаткой. И ехать надо в июле, когда световой день чуть длиннее, и цветут цветочки. Не хватало мне их.
Надеюсь, что-нибудь сложится!
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Сообщение: #36

Сообщение СБродяга » 12 окт 2021, 21:20

Съездила я в Грузию. Велосипедную часть маршрута прошла полностью, а вот с горами возникли проблемы - выпал снег. Я все -таки надеялась, что успею до этого момента, но просчиталась. Интересно, что я вообще-то могла поехать и раньше, но многие пугали сильной жарой в Армении, в долинах Грузии и в Тбилиси. К тому же во второй половине сентября я сама в прошлом году сильно страдала от жары в Турции. Поэтому я решила ехать в сентябре. Но я прилетела в Ереван 10 сентября и было, действительно, очень жарко в Армении. А пока я добралась до Сванетии где-то в районе 26 сентября там как раз выпал снег. Причем наверху его выпало много. Я в Местии и Ушгули еще пошла маршруты по плану. В Местии к озерам дошла, хотя там снег уже был сантиметров 20, но из-за плохой видимости и снегопада прогулка вышла очень своеобразная, я ничего не видела, но свою долю ярких впечатлений получила. На следующий день слегка прояснилось и я наконец-таки увидела горы.
Через день в Ушгули при ярком солнце решила сходить на перевал Лагем. Снега оказалось больше, чем я ожидала, но я упорно шла вперед. Когда дошла до места, где трек уходит вправо и до перевала остается всего полкилометра и 100 м по высоте я побоялась идти дальше из-за опасности схода лавины или вероятности улететь вниз самой. Снег там уже был выше колена, свежевыпавший, внизу мокрая трава, по которой он хорошо скользил. А там весьма крутой склон. У меня не было даже палок, а на ногах тончайшие кроссовки. В районе гребня были видны следы схода небольших порций снега. Боясь вызвать настоящую лавину, я пошла прямо вниз. Не скажу, что мне было сильно обидно - свою долю адреналина и красивых видов я получила и успела еще сходить прямо оттуда лайт-маршрут к леднику.
Как ни странно, на перевале Загар на следующий день на дороге снега не было, только немного рядом на траве. Но холодно очень.

Холодно и сыро было и в Тбилиси, чего я никак не ожидала.

Потом я попала в адкую погоду на Крестовом перевале - валил мокрый снег, машины шли с включенными аварийками, а я толкала вел в мокрой снежной каше на перевал и потом боялась поморозить конечности на спуске, поэтому останавливалась каждые полкилометра. Такое запоминается навсегда. После всех этих приключений в Казбеги, где снег лежал уже ниже монастыря и в поселке Джута, мне идти уже никуда не хотелось, хотя я и отвела на этот нацпарк 2 дня. Отогревшись в теплом гестхаусе , я все таки на следующий день сходила под снегом , который притих заметно, к Цминда Самеба, но опять же виды были своеобразны. На следующий день прокатилась до Джуты на велосипеде, в горы не поднималась. Погода немного наладилась, проглядывали некоторые снежные хребты. А в день отъезда во Владикавказ Казбек сиял прямо передо мной во всей красе.

В общем, с одной стороны, погода все-таки давала мне возможность посмотреть горные пейзажи во всей красе, с другой - пешие маршруты прошла не все задуманные, а туда куда сходила, ни один не прошла в том объеме, как хотела. Может это повод вернуться. Пока не знаю. Невольно сравнивала все время местные горы с Приэльбрусьем и наша часть Кавказа мне показалась более привлекательной. Хотя я понимаю, что Сванетию и Казбеги я мало посмотрела, поэтому мои впечатления могут быть совсем неверными.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1060
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Сообщение: #37

Сообщение tabran460 » 01 окт 2023, 16:18

СБродяга писал(а) 12 окт 2021, 21:20:
На следующий день прокатилась до Джуты на велосипеде, в горы не поднималась.

Подскажите пожалуйста, вы ехали по автомобильной трассе между Степаноминдой и Джутой? Там 20 км. Или есть другой путь? Я планирую пешком, частично с грузом. Будет тяжело или проходимо?
tabran460
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 11.12.2018
Город: Курск
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Пол: Женский

Re: Не виноватая я - они меня пленили! Горы Грузии против обстоятельств.

Сообщение: #38

Сообщение СБродяга » 08 окт 2023, 17:35

Ну трассой можно назвать только военно-грузинскую дорогу, а то что в сторону от нее - просто дорога. Насколько помню пока еще идет по селениям весьма комфортная. Может даже асфальт, если еще актуально могу глянуть фотографии. Набор очень плавный. После поворота ( на картах хорошо видно) слегка покруче и дорога по моему более разбитая, но для пешего никаких проблем быть не должно. Но в начале октября там было довольно мрачно. Поселок Джута был совсем вымерший. По нему проходила граница снега .Хотя это мне с погодой, как я поняла, не повезло, возможно в другие годы намного теплее. Для себя решила что туда надо вернуться летом или может в конце мая, а октябрь - время не подходящее.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1060
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль