Пригородное-мыс Евстафия. 15.08.22гНочью дождя в Пригородном не было, а в Новиково, как мне потом расказывали, хорошо поливало. Зато утром над низиной, где я стояла, клубился туман и завод сжиженного газа смотрелся фантастически. Палатка, трава, велосипед, велотуфли, все было сырое.
Меня очень удивило, что в районе пляжа по-прежнему стояло много машин. Оказывается, это не отдыхающие, а рыбаки столпились в устье речки Мерея.
Спросила у одного товарища с большим полным пакетом,много ли он наловил? Сказал, что уже 4 штуки есть. У терминала длинный пирс, я так понимаю, они заливают там на глубине этот газ в подходящие как на заправку танкеры .
Возвращаюсь на трассу. Туман еще клубиться, но солнце уже его разгоняет. Прогноз на день хороший.
Утро понедельника, один за другим к проходной завода подъезжают автобусы с рабочими. Если не ошибаюсь, это пока единственный завод сжиженного газа в РФ. Далее трафика почти нет, а асфальт еще тянется, хотя где-то тут должен закончиться. Еду и наслаждаюсь последними километрами прекрасной дороги. В том месте, где трасса возвращается к морю тоже оказывается есть неплохие стоянки на высоком берегу. К терминалу как раз подошло какое-то судно вместе с буксирами на погрузку или на заправку ( не знаю как называется этот процесс)
Ну вот и конец кайфа, асфальт оборвался резко, и сразу начался пыльный рыхлый грейдер. Сначала идет лесистая часть, слева сопки, справа море, но его почти не видно.Где-то здесь увидела покосившуюся беседку у дороги. Думала часовня, оказался родник. Очень актуально, и умылась, и воды набрала. Он оказался очень популярным у местных, пара машин остановилось пока я там была. Далее выезжаю на открытое место, появляются дома. Уже в Утесном меня эта пылища и рыхлое покрытие начало доставать, а ведь асфальт я теперь не увижу дня 3-4. Утесное больше похоже на дачный поселок, но очень несимпатичный и неуютный. Не останавливаясь еду дальше в Озёрское. Рельеф закончился, зато машин все больше на дороге, а значит и пыли.
Неожиданно в Озерском оказывается отличный асфальт, правда, даже не на весь поселок, но все равно приятно.
Справа по ходу движения длинный пляж, но на нем никого, даже с подходами не очень. Эта зона опасна во время цунами. Похожие таблички я видела в США и Тайланде.
В Озерском был когда-то крупнейший рыболовецкий колхоз на Сахалине, поэтому тут многоэтажки, школа и т.д. Хотя в целом поселок летом в хорошую погоду выглядит не очень уютным, а представляю каково здесь осенью. Но есть магазины и явно недавно сделали беседки и туалет для туристов. Тут же информационные щиты. Здесь на окраине Озерского я собиралась ночевать,то есть получается только в 10 утра я добила вчерашнюю норму. Не стала проверять имеется ли кемпинг на озере Малое Чибисанское, но никаких указателей на трассе не было, так что вряд ли. Была у меня еще мысль заехать на озера Малое и Большое Вавайское. Туда ездят купаться и там есть базы отдыха, но надо спешить, к тому же дорога туда скорее всего очень мокрая. Но и на основной трассе асфальт закончился, и я по жаре и рыхлой грунтовке кручу педали в сторону Берегового. Сначала идет очень открытая местность ( тут я собиралась стоять, если кемпинг не найду), потом переезжаю речку Аракуль.
Обратите внимание на берега - все заросшее, никаких троп к воде нет. Как оказалось, это очень типично для Сахалина и к большинству речек спуститься не представляется возможным. На жаре и на пыльной дороге это очень обидно - хотелось ополоснуться или хотя бы умыться. Дальше дорога уходит в лес и начинает огибать лагуну Буссе. Появляются горочки. Тень от деревьев не попадает на дорогу, так как она широкая, а в лес зайти невозможно - сплошные заросли, поэтому еду без остановок до Берегового.
Этот поселок больше похож на деревню, но и тут рядом с автобусной остановкой чистый туалет с водопроводом, туалетной бумагой и номером телефона, куда стоит звонить, если что-то не понравится. Сделали бы вместо лестницы пандус, было бы вообще как в Европе.
Мне пока не нравится только дорога, выматывающая и скучная.
Лагуна огромная, но ее видно только иногда издалека.
Пересекаю несколько рек, спусков нет, да и места эти медвежьи, отходить куда-то с трассы далеко не хочется. Проезжаю поворот на мыс Трудный. Туда я по плану должна ехать завтра, а пока мне надо добраться до Новиково. Появилась новая проблема - оводы ( или слепни?). Пока еду, нормально, но стоит остановиться на минуту, они атакуют. Причем чем дальше, тем их вокруг вьется все больше. наверное, собрались со всей округи. Недалеко от поворота на Муравьево наконец-таки нахожу сухой съезд к лагуне.
На берегу приятно поддувает и наконец-таки можно отдохнуть без оводов. Одеваю шлепки и захожу в воду. Мелко совсем, тут захочешь искупаться не получиться, надо идти очень далеко. Так как лагуна, это залив моря, то вода должна быть соленая, но я не пробовала ее. Лагуна Буссе славится устрицами и прочей морской живностью, а еще здесь добывают водоросли, из которых делают агар-агар. Туристы обычно приезжают сюда на сбор морепродуктов, но на берегу, где я сидела ничего кроме камней и водорослей не было. На ловлю едут в основном в Муравьево, там вход в лагуну Буссе. Названа она, кстати, в честь первого начальника Сахалина. Сейчас у лагуны статус природного парка, что это означает, я не знаю. Никуда ехать не хочется, еще и в сон клонит, организм, наверное, еще испытывает трудности с джетлагом. Еле заставляю себя выехать на пыльную, жаркую дорогу, где полно оводов. Опять рельеф появился.
Это был очень выматывающий кусок. Машин немного, но почему-то никто не догадывается проехать подальше от меня, хотя дорога широкая. Из под их колес машин летят мелкие камни, а пыль не оседает еще очень долго. Сдвинуться на обочину я тоже не могу, там совсем рыхло. Всю дорогу пытаюсь найти участки поровнее, но даже на спусках быстро не едется, очень сильно трясет. Проезжаю речку Игривую, здесь вижу первый пост рыбнадзора. Появились сопки, пейзажи стали посимпатичнее, но ехать легче не становится, еще и вода заканчивается. Вдоль реки Островка есть дорога, и я планировала съездить по ней к морю, там на берегу есть пробитый японцами тоннель, да и вообще похоже симпатичное место. Я знала, что дорога летом закрыта рыбнадзорным постом, но пешком вроде пускают, надеялась, что и на велике пропустят. Так оно и оказалось. Охранник поделился со мной питьевой водой и сказал, что могу проехать, но у меня уже не было никакого желания, была только одна мысль -добраться уже как-то до Новиково. Может на обратном пути завтра сьезжу в устье Островки. Сам охранник не местный, поэтому даже и не ездил по дороге, которую охраняет,и про тоннель только от туристов слышал. Но зато сказал, что медведей в этом районе много, его товарищи, что патрулируют реку, постоянно их встречают. Кстати, мобильной связи на участке от лагуны Буссе до Новиково уже нет.
Ближе к морю появились красивые гряды сопок
Перед Новиковым открытая местность и на повороте дороги стоят два ветряка.
Мне потом рассказывали, что пока их не было, в Новиково были проблемы с электричеством и давали его по часам. Но и с ними все непросто. Кто-то решил сэкономить ( а скорее распилить бабки) и не стали оплачивать шеф-монтаж на один из ветряков. В результате производитель снял их с гарантии и тут же возникли проблемы с их обслуживанием. Когда я дважды проезжала мимо, они не крутились, но мне сказали, что это не показатель, так как они не работают, когда достаточно накопили энергии.
Только в 18 часов я добралась до Новиково. Назван поселок в честь того крейсера "Новик", памятник которому я видела в Корсакове. Основная часть поселка не у моря и не на дороге, ведущей в сторону мыса Анива. Это не удивительно, потому что поселок нахтерский был создан при карьерах, на месте которых теперь Бирюзовые озера. В центре поселка имеется заасфальтированная (!) площадь, здесь оживленно и утром и вечером.
На площади есть магазин, который пользуется большой популярностью как у местных, так и у туристов, потому что он единственный на много км. Я в нем не была, про ассортимент и цены сказать ничего не могу. Рядом с магазином оборудован "уголок туриста" - информационные щиты, туалеты, большая мусорка и беседки. В туалетах аж музыка играет! В поселке на удивление много мамочек с детьми. Чем тут заняты жители, после закрытия карьеров, мне не понятно. Возможно, многие приехали сюда летом как на дачу. Дома в поселки в основном такие
На центрально площади есть какое-то административное здание и вроде почта, но главное, я нашла тут работающий таксофон. Прикольно, что можно с этого края земли позвонить домой, и бесплатно, не считая минуты, спокойно поговорить.
Пока отдыхала размышляла, что делать. У меня по плану была небольшая радиалка к мысу Три камня, это по дороге на юг километров 6 в одну сторону, с рельефом. Насколько она стоящая я по фотографиям не поняла, но решила пока ее пропустить. Главное доехать на Евстафия, где у меня запланирована ночевка, но светлого времени осталось 2,5 часа, а туда 24 км с двумя небольшими перевалами. Но и оставаться в Новиково нет никакого желания, в лес не отойдешь, медведи, а на открытых участках у моря как-то очень оживлено. Да и график надо догонять. Поговорила с двумя местными мужиками, уверившими меня, что дорога в сторону Евстафия лучше, чем трасса , по которой я ехала из Берегового. В общем, я решила рискнуть. Спрей был где-то на дне рюкзака, а банка -погремушка не готова, возиться с ними не было времени, поэтому я достала только свисток и повесила на шею.
Мужики не обманули, начало дороги меня очень порадовало.
Первые километров шесть дорога идет вдоль реки, набор незаметен. Но смущала река, от нее папахивало тухлой рыбой, кое-где куски горбуши валялись прямо на дороге. Кто их потерял - люди или медведи?
Иногда встречались машины, но когда ехала одна свистела на всякий случай и держалась середины дороги, благо она на этом участке широкая.
Ближе к озерам начался подъем. Наверху остатки зданий, наверное, карьероуправления.
Наконец-таки скатываюсь к первому озеру.
Пишут, что их 6 крупных и 14 мелких. На самом деле это затопленные бывшие карьеры. Когда-то японцы здесь добывали уголь, потом в советские времена нашли германий и активно его здесь разрабатывали ( 80% всей добычи СССР). Это он дает озерам бирюзовый оттенок, и из-за него купаться в озерах не рекомендуют. Снимки, которых достаточно в интернете, сняты в основном либо с дронов, либо с одной из сопок, взойти на которую не так и просто, да я и не собиралась. Между озерами большие гряды скорее всего искуственного происхождения. Я с основной дороги почти не отходила, поэтому видела только куски озер, не вникая где какое. Самое интересно, что ни в тот вечер, ни когда я ехала обратно, знаменитый бирюзовый оттенок я так и не увидела. Видимо, он бывает только при ярком солнечном освещении.
Дорога все время вверх- вниз, сузилась, еще и размыта местами, надо смотреть внимательно. Попадались машины навстречу. У всех спрашивала про Евстафия, есть ли там туристы, но все ехали не оттуда. Потом меня догнали две машины с веселыми парнями. Они сказали, что стоят в тех краях, куда я еду, но не у мыса, а где-то в районе устья реки Евстафиевки. Уехали вперед, пожелав мне удачи.
Дорога поползла вверх, ы горку уже толкаю, сил заехать нет.

Сверху неплохой вид на самое большое озеро
Далее дорога выходит на узкий гребень, а потом очень резко ныряет вниз. Так резко, что я побаялась ехать на груженном велике и шла пешком. Даже не знаю, как я тут буду выталкивать на обратном пути, но пока рано об этом думать. Дорога далее идет по долине речке Новая, а местами фактически по ее руслу.
Обратите внимание, что заросли образуют почти сплошной узкий коридор, ничего не просматривается, и так будет дальше почти всю дорогу до моря. Обстановочка, в которой тормозить совсем не хочется, но быстро передвигаться тоже не получается.Дую в свисток, покрикиваю.
В ручьи я заходила вначале незадумываясь, но, когда вода на одном участке поднялась выше колена, я вовремя сообразила, что сейчас велорюкзак черпанет воду, а у меня там не герметично упакованы вещи. Пришлось идти аккуратнее, выбирая более мелкие места. Вода в основном мутная и глубина многих луж неочевидна.
Неожиданно вижу впереди машины. Это уже знакомые мне веселые парни. У них одна машина в луже пробила колесо, они ее вытаскивают на сухое место. Пожелала им удачи и поехала дальше. Теперь у меня за спиной есть люди, это немного успокаивает. Вскоре одна машина меня догнала. Парни сказали, что сейчас будет перевал, на него я вряд ли заеду, придется толкать, но зато потом будет двухкилометровый спуск к морю. Они дали мне попробовать клоповку. Об этой ягоде я никогда не слышала, прочитала только при подготовке к походу, где и как она растет не вникала, сама искать не собиралась, но попробовать было интересно. Вкус, действительно, необычный, довольно приятный.
Вскоре дорога поползла вверх, велик до перевала я толкала. Где-то здесь меня догнала вторая машина, экипаж которой менял колесо. На перевал я взошла быстрее, чем ожидала,ну, думаю, теперь всего 2-3 км до моря осталось, надо поторопиться, потому что смеркается. Быстро и вниз не поедешь, дорога не идеальная, но я старалась ехать на максимально безопасной скорости. Опять появилась река, глубокие лужи на дороге и зеленый коридор нависающих растений.
Уже совсем смеркается, я тороплюсь, где-то тут должно быть море, а его все нет. Луж все больше, уже сплошной слалом, все время ору и свищу, о медведях стараюсь не думать. Выезжая из очередной лужи вижу мокрые следы на песке, их много, наверное, лап было не 4 , а 8, но я стараюсь на них не смотреть, чтобы не охватила паника. Только отчаяно дую в свисток буквально каждые 3 метра. Уже совсем плохо видно дорогу, в темноте в первую очередь скрадываются перепады, и в одном месте колесо велика наталкивается на бугор. Я падаю, получаю жуткую царапину от передней звезды на голень и синяк на бедро, но в целом падение было мягким. Вскакиваю и еду дальше, но аккуратнее, сбросив еще скорость. Навернуться по-настоящему мне никак нельзя, до утра теперь вряд ли кто-то здесь поедет.
Можно было, конечно, достать фонарь. Но налобник лагерный у меня не сильно яркий, да и на шлем он не одевается. Второй налобник светит ярко, но тоже со шлемом не сочетается, его я собиралась вязать на вел, но я даже батарейки в него не вставила еще, не планировала я кататься в темноте сегодня. Я ехала без остановок и все время думала, что вот сейчас я выкачусь на пляж, а дорога шла и шла вдоль реки, ничего не менялось. Где ж этот пляж?! В какой-то момент пахнуло зверем. У меня очень хороший нюх, я много раз чуяла в разных лесах зверей или скорее их лежанки, но отличать зверей по запаху, конечно, не умею. Стараясь не думать, что медведь может быть буквально в 2 метрах, еду дальше. Спецы говорят, что это вполне медвежья манера - затаиться в кустах и пропустить человека. А еще они очень активны в сумерках, и к сожалению, становятся в это время намного наглее, чем днем. Эти мысли я тоже старалась гнать от себя, ведь выхода у меня уже не было, в любом случае надо было выехать отсюда. Не выдержав неизвестности все таки остановилась и включила навигатор. До моря еще 2 км! А от мужиков я поняла, что от перевала всего 2-3 км Сейчас смотрю на карту, там 7 км и быстро там в темноте ехать невозможно.
В конце концов выезжаю к перекрестку. Справа мост, налево мыс Евстафия, где-то в темноте впереди плещется море. Ну все, до мыса километр с небольшим, по дороге рыбацкий стан, а дальше должны быть туристы. Медведей здесь, наверное, можно не опасаться. Очень далеко вдали горит какой-то огонек. Видимо там чья-то стоянка, но это очень далеко! Я уже совсем умоталась, очень хочется есть, в футболке и шортах холодно уже, может кто кто-то ближе стоит, но подозрительно темно. Пляж довольно узкий, прибрежная гряда тянется слева . Дорога идет не по пляжу, а чуть выше, опять в коридоре не то бамбучника, не то лопухов. Достала налобник. Снова появляются очень глубокие лужи, и я окончательно спешиваюсь. Неожиданно меня обгоняет машина, но она едет не по дороге, где я иду, а прямо по пляжу. Может и мне там было бы лучше? Не знаю, видели ли меня с машины, но они останавливаются впереди у каких-то строений. Там и свет есть. Так, это рыболовный стан, будет лучше, если я пройду мимо незаметно, поэтому толкаю велик вдоль кромки прибоя. Кажется, меня видели, но никто меня не окликнул, это хорошо. А впереди всего один огонек, и я очень медленно к нему приближаюсь. Похоже, что это фары машины. По кромке прибоя шлось вначале неплохо, но вдруг песок стал рыхлый. Пытаюсь вернуться на дорогу, но не хватает сил вытолкнуть на нее груженный вел, колеса тонут в песке. Сняла рюкзак с багажника, затолкала на дорогу вел, но там не намного лучше. Понятно, дальше придется ходить челноком, перетаскивая в один заход рюкзак, в другой толкая велик. Жесть, это совсем долго. Вдруг фары впереди задвигались, едут в мою сторону, на мысу больше ничего не светиться. Неужели единственные туристы уезжают, с кем я буду ночевать?! Я же тащилась сюда из Новикова, надеясь, что здесь будет с кем стоять, на многих фотографиях в интернете я видела многочисленные палатки на мысу. Сейчас же самый сезон.
Машина подъехала быстрее, чем я ожидала. А у меня в колее лежал велосипед, джип на него чуть не наехал. Я бросилась к нему, размахивая руками, он остановился в последнюю секунду. Водитель сказал, что они, действительно, стоят на мысу, у них там палатка, они сейчас отъедут, но вернуться скоро. Кроме них никого там нет. Я могу свою палатку не ставить, жить в их, так как они спят в машине. Там есть матрас, а вот палатку еще одну пристроить будет непросто, да и смысла нет. В углу палатки стоит кастрюля с мясом, и вообще, все что найду, могу сьесть. Я поблагодарила и пошла дальше, а они уехали. Далее особо глубокий песок, но я уже воспряла духом, скоро будет нормальный ночлег. Дошла до перешейка.Это место я видела на многих фотографиях, но вот, где у них палатка не поняла. Забралась повыше, ничего нет. Пошла дальше вдоль моря, дорогу потеряла. Как оказалось потом при свете, дорога в этом месте заканчивается. Когда я опять начала впадать в отчаяние, я наконец-таки увидел палатку. Там все достаточно близко,но уставшей и голодной, в сырой футболке и шортах, в темноте, все расстояния мне казались в несколько раз больше, чем на самом деле. По глубокому песку , впрочем, и днем быстро не походишь.
На столике у палатки я нашла большой фонарь и спирали от комаров. Велик затолкала за палатку, а с рюкзаком залезла во внутрь. Палатка была большая, кемпинговая, я со своим ростом спокойно могу в такой стоять. Посередине двухместный надувной матрас,в углу кастрюля с холодным шашлыком, хлеб, еще какие-то упаковки продуктов. Одной рукой я ела шашлык, второй натягивала сухую одежду. Всю дорогу днем я собиралась окунуться в море, но когда я вышла на пляж, такое желание напрочь пропало, хотелось только переодеться, согреться и поесть. Тут я заметила сначала какие-то странные звуки, а когда вышла за чем-то к велику, то обнаружила, что палатку атакуют какие-то рачки. Я таких никогда не видела. Пока я тупила, они толпой пробрались в палатку! Откуда эти твари взялись? Еще 10 минут назад, когда я пришла сюда, их точно не было. Они как саранча все облепляли. Я залезла обратно в палатку, закрыла вход и занялась их ловлей. Как с ними спать? Они же будут ползать по лицу, а переловить всех малореально. Тут вернулись хозяева. Познакомились. Мужчину звали Михаил, а имя его жены я подзабыла. Как потом оказалось, Михаилу в этот день исполнилось 50 лет, и они там справляли вдвоем его день рождения, но я об этом узнала только на следующий день. Михаил сказал, что эта гадость называется рачком-бокоплавом, или морской блохой, и что они для человека не опасны. Сейчас смотрю в интернете, они не так уж безобидны, и действительно, активизируются, когда заходит солнце, а живут часто в водорослях. Самое интересное, что буквально через полчаса их активность как -то резко пошла на убыль, и я перед сном переловила в палатке почти всех.
Спать я легла в своем спальнике, но на надувной матрас. Хозяева палатки ушли в машину, были слышны еще их голоса. Только начала задремывать, раздались какие-то странные пыхтяще-сопящие звуки. Я то уже расслабилась, решив, что сюда на мыс звери не ходят. И раздавались они вроде со стороны моря, но может медведь идет вдоль воды? Позвала Михаила. Он успокоил меня, что напротив нашей стоянки в море есть россыпи камней, которые облюдовали нерпы, и это они так фыркают. Господи, хорошо, что я не одна ночую, а то чтобы я себе напридумывала бы, если бы Михаил мне не объяснил откуда звуки. Про морских животных я бы вряд ли бы вспомнила. Успокоившись уснула.
За день проехала-прошла 94 км. Время в движении - более 9,5 часов. Это много, обычно даже в ударные дни оно редко больше 8 часов получается. Большая часть дня была изматывающе-нудная. Но последний кусок от Бирюзовых озер до мыса Евстафия - это то, что я буду помнить всю жизнь. Там и днем в компании было бы достаточно впечатлений, но одной, в темноте, мимо медведей... Забегая вперед скажу, что в этом смысле это был самый эмоциональный кусок за весь поход, больше я старалась в такие ситуации себя не ставить. Как потом мне рассказали мужики с рыболовного стана, что ехали за мной на машине, они обалдели, когда увидели на песке в темноте следы велосипеда и медведей. Им было очень интересно, кто ж это такой отважный в такое время едет. Я совсем не смелая, просто как обычно понадеялась быстро проскочить непростой кусок, как всегда не успела, а другого варианта, как ехать вперед у меня уже и не было. Если бы я добралась до мыса и никого не встретила, то это было бы очень сильное разочарование для меня. Но мне дико повезло, что Михаил с женой решили тут отпраздновать его юбилей. Мне не пришлось уставшей ставить палатку, варить еду, уже через 15 минут, после того, как я добралась до их палатки, я переоделась под крышей и поела. Причем не какую-то кашу, а вкусное мясо. Они очень сильно мне помогли тем вечером, за что я им очень благодарна.