Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell

Сообщение: #1

Сообщение Alex_Japanese_Student » 08 ноя 2009, 11:58

Введение..
Как я решил ехать в Кению и Танзанию? Да случайно, как собственно было принято и большинство моих других удачных решений. Кто-то когда-то сказал мне, что вот есть такая высочайшая вершина – Килиманджаро, на которую можно подняться без специальной альпинистской подготовки. Человек сказал – и забыл, а я вот не забыл… И несколько лет мысль о далеком Килиманджаро, где царство льдов среди жаркой Африки, будоражила мой мозг, пока я не понял – пора!
Изучив материалы, принято решение лететь турецкими линиями через Стамбул – самый бюджетный на сегодня (сентябрь 2009 года) вариант. В путь! Хочу поблагодарить тех, кто помог советами по маршруту – Jeita и конечно господина Винского, создателя лучшего в рунете форума по дикому туризму.


Обраться до места старта.
Вылет 7 сентября из Шереметьево-2. Турецкие линии в общем нареканий не вызывают – просто и невзыскательно. Пара часов стыковки в Стамбуле – на всей территории аэропорта Аттатюрка нельзя курить – вот это правильно! Рейс на столицу Кении – Найроби пуст процентов на 70 – а из немногих пассажиров треть составляют русскоязычные, причем не туристы, по делам малопонятным люди едут. Удивлен.
Прилетаем в районе 2 часов ночи. Визовые формальности много времени не отнимают, фотографий не требуется, мультивиза стоит 25 долларов. И мы ступаем на землю древней Африки. И очень странно – среди Африки ночью совершенно не жарко, наоборот, окружающие африканцы ходят разве что не в шубах. Так градусов 15 навскидку – для них видимо мороз. Коротаем время в портовой кафэшке. Аэропорт совершенно невелик, довольно убог, но нам некуда податься – все в один голос советовали нам не соваться ночью в Найроби. У города очень плохая репутация, силен криминал, есть хороший шанс нарваться на ограбление. И мы пьем кофе чашка за чашкой в скромной, но единственной забегаловке аэропорта (в дъюти-фри есть другие точки – но мы уже на территории страны). Словно заботясь о нашем досуге, нас волна за волной атакуют портовые разводилы. Они обещают нам сафари за полцены, рисуют на грязных листках бумаги схемы маршрута, трясут пустыми портфелями, обещают немыслимые дисконты на скверном английском, и даже приводят человека в костюме (!). Мы стойко отбиваем эти дерзкие, но в общем-то наивные набеги. Иногда в общении с этими персонажами я делаю вид, что не понимаю английского, иногда вдруг вспоминаю, что Барак Обама – он же тоже кениец, и повторяю эту простую мысль нашим визави – и разговор принимает несколько сюрреалистичный характер:
-- Сафари!! Дисконт!
-- Барак Обама!! Кения!

Но вот рассветает, подобно вампирам полчища дилеров сафари бегут от лучей солнца на поиски новых жертв. А мы садимся на автобус, который доставит нас к таинственному Килиманджаро. Автобус рейсовый, с местными жителями, 24-местный. Купили за 35 долларов билет, наверное можно было и еще поторговаться. Едем долго. Дорога ужасна. Во-первых она скверна сама по себе – грунтовка почти на всем протяжении, да разбитая вдобавок. Во-вторых на ней совершенно неимоверное количество лежачих полицейских – причем на диво крупных, время от времени наш автобус задевает их днищем. Ну и в-третьих, стоит сухой сезон – соответственно автобус поднимает тучи пыли – и время от времени въезжает в тучи пыли от встречных транспортных средств.
Надо видимо сказать об окружающей обстановке. Кругом лежит саванна. Что такое саванна в сухой сезон??
Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell
Совершенно белый пейзаж, белая пыль, в которой стоят абсолютно безжизненные деревья. Можно смело снимать фильм о последствиях атомной войны – настолько пейзаж навевает мысли об экологической катастрофе. Местами крутятся пылевые мини-смерчи. Да, а я то думал, что в Африке кругом будут джунгли…
И время от времени, не так чтобы очень часто, мы проезжаем селения местных африканцев. Что бросается в глаза – живут люди в целом бедно. Деревушки довольно грязные, но не сказать чтобы очень, погрязней, чем в России, почище, чем в Индии. Обилие ручного труда – вручную топором рубят деревья, на себе таскают дрова и возят тележки. Электрические столбы вкопаны под каким угодно углом к земле, в том числе вертикально стоит хорошо если каждый пятый столб. Та же картина и с многими домиками, и с прилавками местных рынков – сбиты вкривь и вкось.
Мы подъезжаем к Кенийско-Танзанийской границе. Граница бестолковая, ввиду обилия людей и медлительности чиновников толчемся на жаре с полчаса. И снова дорога. Чем ближе подъезжаем к Килиманджаро, тем густонаселенней становится местность. В Аруше меняем автобус – и едем дальше, к самому подножию горы, деревушке Моши. Дорога становится совсем хорошей. Весь переезд занял у нас 8 часов, до Моши добираемся к 16 местного времени, заселяемся в Киндороко-хотел, 35 долларов за дабл с завтраком. На крыше отеля – бар с видом на Килиманджаро – но гора сегодня в облаках, видим только подножие. Скоро на штурм! Настраиваюсь мысленно.
На другой день отправляемся договариваться о восхождении. Надо сказать, что в библии самостоятельных путешественников, Lonely planet, много-много написано про то, что очень много контор сафарийных кидают туристов, что надо требовать у турфирм свидетельства о государственной регистрации и прочее и прочее. Да и вообще среди советов этого почтенного путеводителя были откровенно страшные. По улицам с фототехникой не ходить – отнимут, по сотовому телефону не разговаривать – отнимут, такси брать только в отеле – а то завезут и ограбят, путеводитель на улице не смотреть – а то поймут, что турист, заманят и ограбят. Короче ужас-ужас. Так что на покупку горного подъема выдвигались с некоторой опаской. А ну как накинутся злобные африканские гопники – а нас хрупкая девушка, да я – не карапуз, но в общем-то и не Арнольд.

Однако ж действительность на проверку оказалась не так трагична. Всю поездку ходил с полупрофессиональной (и отнюдь не маленькой) фотокамерой – и никто не покусился. Почти всегда была также крохотная видеокамера – и тоже благополучно вернулась со мной на родину. Всю поездку постоянно сверялись с путеводителем – в самых разных городах и странах. И опять таки криминал нас проигнорировал. Словом – не так все страшно.
Вот и с покупкой сафари – практически мы приобрели тур в первом же встретившемся агентстве, не спросив ни про госрегистрацию, ни прочих лежалых бумажек. И в общем не прогадали. На самый популярный маршрут, Marangu Route или Кока-Кола за 5 дней нам предложили заплатить всего 795 долларов с носа, причем в сумму было включено прокат спальных мешков и треккинговых палок (первоначальная цена была 830 долларов, чисто на автомате я отторговал еще 35 зеленых, хотя ценой и так был приятно удивлен). А когда мы из России писали по агентствам, нам дешевле 1100 не предлагал. Предлагали 5 дней сафари за 650 с носа. Я поспрашивал потом, почему так недорого – говорят, кризис, туристов мало, бедствуют. Кстати – торгуются они легко, цены сбрасывают на раз, процентов 30 можно обычно без усилий выторговать, ну а дальше кто как умеет. И в целом народом африканцы оказались неагрессивным, беззлобным, и еще они очень любят петь песни. Словом – не афроамериканские бандиты из Гарлема, которых так старательно воспевает Голливуд, совершенно другой менталитет.

Немного ошеломленные, что вопрос с Килиманджаро решили так быстро (мы то предполагали обойти все агентства, сравнить цены), гуляем по Моши. Маленький и грязный маркет, на котором решительно ничего не привлекает внимания, скромные и достаточно наивные сувениры, две с половиной улицы. Чем тут заняться? Покушать да порелаксировать, набраться сил перед адским броском. Покушать – дешево, на двоих получается рублей 400 с 4 соками-фреш. Хрупкая девушка, моя спутница, буквально перед самым восхождением травится. Судьба? Или играет свою роль стресс – перелеты, чужые страны, далекие походы? Однако с маршрута не сходит.

Килиманджаро.
Итак, 10 сентября 2009 – день начала штурма. От Моши до места старта около часа на микроавтобусе. Перед стартом проверяем наличие спальников, палок, еды, команды. А то начитался при подготовке разных ужасных рассказов – у кого-то носильщики забыли при подъеме снаряжение, у кого-то еду, а у кого-то даже воду. Тут надо сказать, что на нас двоих было персонала 6 человек – 2 гида, и 4 носильщиков, один из последних был также поваром, а другой – официантом. Забегая вперед – у нас персонал ничего не забыл, ничего не потерял, наоборот – самые лучшие впечатления. Носильщики тащат твой рюкзак, спальник, еду-воду, ну и свои вещи тоже. Взять меньше носильщиков – вряд ли, местные правила таковы, типа дают своим работу.
Я на себе тащил в целях лучшей акклиматизации небольшой рюкзачок килограмм 4-5, хрупкая девушка – килограмма 3. Надо сказать, что к вопросу акклиматизации мы подошли научно, кушали капиллар и диамокс-диакарб. Последнее, помимо того, что от горной болезни помогает, также является мочегонным, так что имейте в виду. Еще сдуру купили на подъем в Моши шоколада, вроде быстрые углероды – не повторяйте нашей ошибки, шоколад у них совершенно лежалый и отвратительный, лучше издалека привезти. Также у места начала старта можно арендовать всякое походное снаряжение, при аренде можно и нужно торговаться!
Первый день считается самый легкий, подъем начинается с 1900 и надо дойти до 2700 – лагерь Мандара, по горизонтали это всего 8 километров. Подъем идет по тропическому лесу, довольно красиво. В прошлом мне доводилось уже по rainy forest восхождение совершать, поэтому дико боялся дождя, зная, насколько это может быть ужасно. Однако все обошлось, никаких дождей, и если б не тропическая удушающая жара, то подъем был бы легкой прогулкой. А так – устал очень сильно и неожиданно. Даже сомнения появились, что вообще дойду. Всего подъема было часа 3-4. Лагерь представляет собой маленькие деревянные домики со светом, но без возможности зарядить телефон (фотоаппарат).
Первый ужин в горах. Вообще при заказе трипа можно было меню немного обговорить, мы не подумали. Кормят всяким супом из концентратов, рис либо картошку с говядиной, овощей дают. Кушать можно, но с усталости обычно кусок в горло не особо лезет. Ну с другой стороны – желающие комфорта в такие треки и не ходят. Так что каждому свое.
После ужина-обеда делаем небольшую вылазку метров на 200 вверх – посмотреть какой-то там кратер, ну и в целях акклиматизации такие маленькие вылазки очень полезны. Прямо возле лагеря граница тропических лесов – удивительно, будто отрезало – только вот лианы и все дела – и сразу горные луга. В тропическом лесу встречаем мангустов, обезьян, ну и туристов конечно.
Второй день подъема. Наша цель – лагерь Хоромбо, 3750 метров, наш путь – 15 километров. Помятуя вчерашнее, оделся максимально легко, чтоб не сжарится, ну и приготовился к худшему. Однако ж, двигался на удивление легко (относительно легко, то есть пусть и медленно, но – голова не болела, отдышки не было, галлюцинаций тоже). То есть телепался бодрячком. Правда вот форма одежды сыграла со мной злую шутку. Руки были открыты – и обгорели по ужасному, просто чуть ли не до ожога, ну и лицо общей участи тоже не избежало. Такого я не ожидал – вроде и не первый раз в экваториальной зоне, и кожа привычна, и кремом с фактором 15 смазался – а вот малое количество озона сделало свое дело. Так что имейте в виду – фактора 15 мало!! Бросок у нас занял 5 часов с небольшим, то есть в час мы проходили меньше 3 километров. Хрупкая же девушка, моя спутница, укутавшись лучше меня, обожгла только уши, и жаловалась на боль в груди.
Хоромбо – большой лагерь, тут живут и спускающиеся с вершины,
Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell
и те, кто берет дополнительный день на акклиматизацию, ну и те, кто как мы времени на акклиматизацию не тратит. Поэтому лагерь переполнен, и в маленьких домиках с нарами в 2 яруса мы жили уже не одни – в крошечном помещении 4 на 4 набивалось 4 души.
Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell
Конечно такая концентрация людей хороша в целях отопления – от нашего тепла температура утром в домике была аж +4 градуса, тогда как на улице замерзала вода. Как вы понимаете, спать без спальника при +4 не рекомендуется : - ). И в этом лагере перед ужином мы делаем небольшую вылазку наверх – на полчаса буквально. В лагере продают пиво и колу, мы не берем – не знаем, как подействует. Спутница моя на этой высоте заснуть не может, ночь проводит в бодрствовании, я же отрубаюсь – привычка с трудных времен еще.
Третий день подъема. Нам надо добраться до лагеря Кибо. Это 4700 высоты и 13 километров пути. До этого мой максимальный подъем был 4050 только, правда в сложных метеоусловиях. Волнуюсь перед выходом. Горные луга на каком-то этапе уступают место лунным ландшафтам. То есть безжизненная пустыня, только вулканический пепел и камни. Идти тяжело. Идем очень медленно. Сегодня упаковываюсь по полной – маску на лицо, горные очки, - ниндзя просто. Поначалу сильно болят вчерашние ожоги, а потом из-за усталости чувствовать их перестаю. Начинает пробиваться головная боль и боль в груди. Вспоминаю теорию, боль – это спазм мышц и сосудов, стало быть если расправиться и расслабиться, спазм уйдет и боль уйдет. Помогает. Иногда читаю про себя простенькую мантру “Я как перышко лечу, я легко-легко лечу” – помогает тоже. Однако усталость все равно очень сильна.
Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell
Сил с каждым шагом меньше и меньше. Но перед нами разворачивается во всем величии вершина со снегами Килиманджаро. Привет Хэмингуэю! Я должен там быть! Хрупкую девушку, мою спутницу, рвет, мутит и тошнит, сильно болит голова. А я ползу и ползу черепашьей скоростью к вершине. И вот после 5 часов мы добираемся до Кибо.
Горной болезни у меня нет, это хорошо. Все остальное скверно. Лагерь – капитальный шлакоблочный барак, холодный как могила (С). В 16 дня в нем +8 градусов. Нам выделают большую комнату-дормидори, с двухярусными нарами человек на 20. Есть не хочется совсем. Делать акклиматизационные вылазки сил нет абсолютно. В 18 укладываемся спать, в 24.00 мы должны выступить на покорение высочайшей вершины Африки.

Вершина.
Подъем в полночь. Температура в бараке 2 градуса. Прилаживаем фонарики на лоб. Неожиданность – даже от такого пустячного нажима резинки фонарика голова начинает сильно болеть, и фонарик со лба я снимаю, прилаживаю с помощью гида к руке. Так скверно, что кажется, будто даже шапка очень давит на голову. Начинаем подъем – хрупкая девушка, тигр вершин, то есть я, и два гида – африканца. И впереди, и за нами – другие группы, всего человек может 20. Кажется, что вершина совсем рядом, буквально в получасе хода! Однако подъем очень труден – в сыпучий грунт из гальки и песка нога проваливается сантиметров на 15, тропы практически нет. Каждый метр дается с трудом. Сил нет, а если присесть хоть на минутку, то после в голове будто начинает кто-то долбить молотком. На 5000 примерно хрупкая девушка не выдерживает, и поворачивает. Я все уговариваю ее пройти еще чуть-чуть, мне все кажется, что вершина близка – хотя уже начинаю подозревать какой-то подвох, за битый час вершина не приблизилась ни на метр кажется. Итак, она идет на спуск с одним проводником. Мы с другим гидом продолжаем восхождение. Не остается никаких чувств, кроме усталости. Рассвет застает меня на подъеме, гид предлагает сфотографировать сей момент, я молча отдаю фотик ему.
Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell
И вот, всего лишь 6 с половиной часов спустя я дохожу до кромки кратерного конуса - Джиллманс Пойнт. Не хочется даже пить, настолько устал, гид чуть ли не уговаривает меня выпить глоточек.
В голове пустота. Нет ни усталости, ни голода, ничего. Смотрю с высоты. Я смог!
Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell
После короткого привала выступаем к вершине. Идти совсем не трудно, дорога легкая. А вот сил-то и нету. Поэтому идем медленно, на каждом шаге вверх делаю паузу. Гид торопит – по солнцу, по жаре будет труднее. А я скорости прибавить не могу. Мы выходим на пересечение маршрутов, тут довольно много народу, вершина буквально рукой подать. Сил фотографировать нет, я поручаю эту миссию гиду. А сам поднимаюсь шаг за шагом. Вот легендарные ледники Килиманджаро! Они красивы, но я экономлю силы и эмоции – мне нужен один бросок до вершины. И после полутора часов блужданий я достигаю заветного столбика!
Так хорошо на душе. Холодный ветер, обжигающе горячее солнце, ледники, облака, которые много ниже меня, горы – а может быть остаться здесь? Здесь я ближе к небу, здесь оно шепчет мне на ухо простые и вечные истины, которые так далеки внизу… Не знаю…
Поворачиваю. К вершине еще идут и идут люди, на встречу с прекрасным. Почти все еле ковыляют, а кое-кого проводники ведут под руки. Всего на вершине человек наверное 50-60. И я возвращаюсь с небес на землю. Спуск много быстрей подъема – мы съезжаем по пыли, как на лыжах. За полчаса я теряю в высоте километр. От резкого прилива кислорода сильно бьет в голову – шатаюсь, заплетаюсь, спотыкаюсь, последние сотни метров до лагеря гиды ведут меня под руки - и я как пьяный ору песни. Они говорят, мол гипоксия. В 13 часов, через 13 часов после начала подъема, я снова в базовом лагере. Обнимаю хрупкую девушку, мою спутницу. Мы вдвоем посреди огромной и незнакомой Африки.
Затем спуск до следующего базового лагеря. Я плетусь совсем еле-еле, дохожу за 4 часа – а подъем занимал 5! Совсем нет сил. Фотоприборы окончательно передоверил проводнику. В лагере встречаем семью россиян – первый и единственный раз за всю поездку. Другие все спрашивают в турбюро отели без русских – а мы вот за три недели на 6 локациях встречаем единственный раз. Вывод – если хочешь меньше соотечественников увидеть, отличайся от них чем-то, хотя бы маршрутом : - ) . Впрочем, я рад этой встрече с африканскими бродягами, нам есть, что рассказать друг другу.
На следующий день бодро доходим до подножия, раздаем чаевые команде – гидам плотим хорошо, главному гиду аж 200 долларов – молодцы мужики потому что. Остальным правда существенно меньше – повару 50 долларов, портерам по 35. Арендуем такси в Момбасу – вроде дешевле, чем на самолете (да и стыковки неудобные), а на автобусах ехать больше не хотим. В первоначальных планах у нас стояло сафари, просмотр львов и зебр, однако усталость говорит свое слово – мы жаждем отдыха у моря. Заселяемся в отель! Чистая (и теплая) постель, горячий душ, вкусная еда. Мы этого достойны! Кто не мерз на 5-тысяных высотах, тот не поймет.
На следующее утро пробегаемся по сувенирам. Пока хрупкая девушка закупает разную шнягу, я успеваю поиграть на барабане, и пою с местными красивую африканскую песню. Прощай, Танзания!

К морю!
Едем на такси – Мерседес, однако! Старт в 10 утра. Полтора часа торчим на границе – народу мало, 2 человека может быть, но долго оформляют такси. Двигаем дальше. Дорога исчезает как сущность, опять направление посреди красно-желтого песка, засушливой саванны, и изредка – убогие и нищие деревеньки.
Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell
Мы едем по району Цаво, где-то здесь и национальный парк Цаво. Изредка видим антилоп. Что странно – на пути куча брошенных железных дорог-узкоколеек, полметра шириной от силы. Кто их прокладывал и почему их бросили? А скорость наша достигает 20-30 километров от силы. Зато какие за нами клубы пыли ; - ) !
И часам к 15 происходит то, что и должно было произойти – мы пробиваем одно колесо, и совсем серьезно повреждаем другое. Доползаем до ближайшего населенного пункта, заезжаем в автосервис. Немало поражен – ухватками, манерой одежды и поведения африканские черные сотрудники автосервиса от наших не отличаются вообще никак. Полное впечатление, что очутился в России. Меня все подмывает сказать ближайшему черному на русском “Эй брателла ну ниче-се ты загорел!” : - ) . Они цокают языками, жестикулируют – без всякого перевода ясно, что дело плохо, и нашего таксера на деньги они разведут по полной программе. А нам-то надо ехать, мы-то планировали вечером уже плескаться в водах Индийского океана!!
Начинается цирк. Наш таксер первоначально пытается посадить нас на рейсовый автобус, типа там нам будет хорошо. Но мы немало злы за медленную и трудную дорогу, и намеренны доехать на такси до конца. Он идет нанимать нам такси, но как-то будучи танзанийцем, со своими кенийскими провинциальными собратьями договориться ни в какую не может. Наверное с полчаса пронаблюдав за его бесплодными метаниями, я подключаюсь к процессу. Твердо нацеливая водителя на результат, с трудом понимаем – у него с собой танзанийские деньги, и местные таксеры их не берут, да и заплатить их он хочет весьма немного. Инвентаризируем его наличные. Около 90 тыщ танзанийских и совсем чуть-чуть кенийских. Двигаем в банк поменять всю танзанийскую валюту. Банк не меняет. Со злости достаю своих личных 50 USD, и меняю ему на 70 тыщ танзанийских, говорю “Я - банк”. Снова едем к кенийским провинциальным таксерам. На этот раз подключаюсь к процессу переговоров. Ага, понятно, у кенийских таксеров своя мафия. И эта провинциальная мафия ни в какую не хочет брать даже американские доллары!! С криком и шумом едем менять теперь уже американские доллары в другой банк, с нами какой-то шнырь (не назову по другому, но персонаж и в наших краях весьма распространенный, даже кепка на нем (!)).
Заходим в банк. И тут получаю уникальную возможность увидеть, как работает африканский бизнес. Охранник в банке спрашивает шныря, видя с ним белого человека – “Вы валюту менять? Так вам вон в ту дверь!”. И за дверью пустой коридор, и там на стульях сидят жуки-валютчики! В банке, и охранник к ним направляет! Сидит трое, у главного сумка с большими купюрами, у помощника – сумка с мелкими купюрами на размен. Судя по всему – эти люди все в населенном пункте держат, топ местного криминала. Забавно, и ухватки как у наших приблатненных.
И вот с добычей в виде кенийских шиллингов в третий раз подъезжаем к таксистскому пятачку. Нам выделяют таксиста, который до этого вообще не участвовал ни в переговорах, ни в торгах. Девушка рассказывает, пока мы ездили менять валюту, все таксисты собирались стайкой и очень живо обсуждали, она поняла только слова “белые” и ”доллары”. А на форуме нам некоторые умники еще советовали с карточками кредитными ездить, тут и доллары то не везде берут ; - ).
По выезде из населенного пункта наш новый таксист сдирает с тоеты желтые полоски скотча – признак такси. Видимо в Момбасе свои таксисты, чужого могут и порезать?

Момбаса.
И где-то часам к 19, затемно, после 9 часов изнурительнейшей дороги мы добираемся до Момбасы. Ехать на море по темноте уже не рискуем, по Lonely planet находим отель в Момбасе, и заселяемся в него. Китайский ресторан в экваториальной Африке – что ж может быть лучше? Часиков в 20 прохожусь по центральной улочке Момбасы – улицы пусты, увеселительных заведений тоже не наблюдается. Судя по всему, город не туристический.
Назавтра с утра продолжаем свой бросок к берегам Индийского океана. Немного ведь осталось! Наш путь в Тиви – соседний с курортным Дияни городок. На такси добираемся до парома. Нам наболтали, что паром идет долго, и мы решаем адски съэкономить – доехать до парома, отпустить такси, переехать самим на пароме и на другой стороне такси снова нанять (чтоб за переправу такси не платить). Проехать полсвета, тысячи долларов потратить и экономить 3 рубля – есть в этом какой-то стиль, согласитесь! И вот уже с плотной толпой африканцев мы грузимся на паром. Для людей он бесплатен. И ходу ему от силы 3 минуты, через неширокую протоку. И это впервые, когда мы в глуши смешиваемся с толпой африканцев. Никто по карманам не шарит, никто не быкует – ничего страшного нет, как выясняется.

Выгружаемся. Впервые за все время в Африке чувствуется сильная жара. На мне килограммов 25-30 рюкзаков, и от жары чувствую, как плавятся мозги. На той стороне какой-то рыбный рынок, и такси найти не просто, только маршрутки для местных. С горем пополам берем тук-тук, и трясемся дальше. По дороге – вдребезги разбитая маршрутка… Вообще надо сказать, аварии в Африке мы видели много и часто, и дороги скверные, и культура движения тоже… И вот еще час спустя мы снимаем коттедж на самом берегу! Ну здравствуй, Индийский океан!


На берегу Индийского океана.
Коттедж снимаем долларов за 85 – даже не первая, а нулевая линия, ну и день бесплатно мы выторговали. На территорию комплекса чужих не пускают, в самом отеле тоже туристов минимум – приват полнейший! Океан по приливу полноводен, купаться одно удовольствие, по отливу плещемся в бассейне. И ни одного попрошайки или бич-боя. А в Lonely planet так живописно расписаны драгдиллеры и проститутки обоих полов – но это в соседней Дияни. А у нас релакс и ничего более.
Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell
Через несколько дней отдыха все-таки созреваем сделать пару вылазок. Сначала сафари – 2-3 дневное в Цаво нас уже не манит, итак считай проехали Цаво насквозь, нам подай что-нибудь для усталых треккеров-бэкпэкеров. Берем в Шимба-хилз, это 30 км от нас и полдня по времени.
В парке мы смотрим диких слонов, которых там уйма, жирафов, которых там всего несколько, антилоп 2 разных видов, буйволов, ну и конечно обезьян, один кабан успевает скрыться буквально перед нами.
Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell
Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell
Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell
Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell

Купаемся в водопаде – нас охраняет женщина-рейнджер с автоматом. Экзотика! Как красивы животные на природе, насколько завораживающее зрелище! А на обеде кормим с руки белку.
Еще ездили в заповедник вековых баобабов. Он охраняется Юнеско, и имхо – люди удачно подсели на деньги. Хрупкой девушке эта экскурсия нравится, на мой взгляд – много сказок среди самых обычных джунглей, разве что кораллы под ногами. Впрочем, факт ничто, а пиар все, не так ли?
Незаметно пролетает неделя, и нам надо улетать. Почему я не могу навеки остаться на этом берегу? Да почему не могу, могу, просто не готов пока. Просто сделать один шаг вперед, просто победить еще один стереотип внутри. Когда-то я сделаю это, быть может, завтра. А пока – до встречи, Индийский океан.
Аэропорт Момбасы велик, на глаз – больше и цивильней аэропорта Найроби. Кушаем самсу и ждем рейса. Прилетаем в ночь, рейс Джетлинк стоит около 80 долларов.


Найроби.
Найроби – столица африканского криминала, каких только ужасов про этот город не рассказывают! А наш отель трансфер не прислал. Едем в другой, наверное зря рискуем, ну да отдых у океана придал нам храбрости. Заселяемся. И никто по дороге не ограбил, никто с автоматов не расстрелял. А наутро, последний наш день на этой земле, и мы гуляем по центру Найроби. У каждого магазинчика посолидней сидят люди с автоматами. А мы фотографируемся, мы рассматриваем карту, мы заходим в ювелирные лавки, мы нарушаем все правила безопасности. Центр вполне цивилен, есть даже несколько не очень больших небоскребов. Посещаем городские парки, супермаркеты, точки общепита. Центр невелик, за полдня обходим весь. Ювелирные лавки держат индусские мусульмане, предлагают изделия из танзанита и цаворита, “просто откройте вашу удачу” – говорят они. И еще мы посещаем рынок сувениров, на котором один продавец оказывается настолько подкован, что заявляет нам “Обама – не кениец, он американец”. По ходу ларечники тут являются передовым отрядом рабочего класса, в Танзании один такой сказал мне, что СССР помогал Африке. Я в ответ с трудом припомнил, что да, Анголе помогал – а он мне в ответ - Мозамбик, Эфиопия и еще десяток названий, в которых я совсем не сориентировался… А торгуются они забавно, удовольствие от процесса получаешь.
И вот темнеет, нам пора двигать в аэропорт. Прощай, Кения! А может быть, до свидания?


Итог.
Итак, мы были в Африке 3 недели. Количество перелетов – 3 (если считать с транзитными посадками - 5). Длительных переездов – 2. Длительных переходов – треккингов – один, 80 км по горизонтали, 6 вверх и 6 вниз. Заранее забронировано гостиниц и туров – 0. Локаций сменено 4 - Моши – Килиманджаро – Моши - Момбаса-Найроби, стран посещено -2.
Расходы на нос составили в районе 2600 $ плюс 24 тысячи рублей перелет. Можно было в обще существенно дешевле, но мы не экономили, ели-спали-покупали все, что душа захочет. В случае жесткой экономии можно было наверное в полторы на нос уложиться (без Килиманджаро).
Советы всем планирующим Килиманджаро. Покупайте трип на месте – будет здорово дешевле. Обязательно берите треккинговые палки и спальники – без них плохо. Крем от загара – с фактором не меньше 25, а лучше 30 – и намазывайте все, вплоть до кончиков ушей. По физической подготовке – советую бег на длинные дистанции, 5 и более километров (аэробные нагрузки), начинать месяца за 2 за 3 до поездки, плюс – таблетки для профилактики горной болезни за пару дней до восхождения и во время.
По Африке еще такое наблюдение сделал. Во-первых, встретившиеся нам в пути африканцы были не агрессивны, жизни и здоровью угроз не было, если не считать ужасного дорожного движения. Во-вторых, бедность у них очень сильная, в глубинке проявляется даже в мелочах – так, в ларьках продуктовых ассортимент предельно беден, видимо людям изыски покупать не на что. В-третьих, там не так уж и грязно в городах, погрязней, чем у нас, но почище, чем в Индии или в Каире. И наконец, у нас бытует широкое мнение о лени тамошнего населения. По моим наблюдениям, это не так. Скорее в бедности виноват низкий технологический уровень. К примеру, вот сам видел, - рубет африканец баобаб. Рубит топором. Таким макаром он его рубить будет пару дней минимум. А я ту же работу сделал бы за полчаса – бензопилой. И так много где – дрова на себе таскают, фляги, бананы etс – работают много, а толку мало. Так что – не стоит плохо о них думать, не так все просто.


Ну и – открывайте мир для себя. Это того стоит, это здорово!
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 18
цены Танзания

Re: Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell

Сообщение: #2

Сообщение afra » 08 ноя 2009, 16:15

жираф в Шимба Хиллс, похоже, всего один
у меня тот же самец есть на фото трехлетней давности, если не больше
у него довольно редкий темный окрас, так что узнать легко ))

Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell
you go barra again...
Аватара пользователя
afra
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 16.11.2004
Город: Дубай
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 5

Re: Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell

Сообщение: #3

Сообщение Alex_Japanese_Student » 08 ноя 2009, 16:33

Jeita писал(а):жираф в Шимба Хиллс, похоже, всего один
у меня тот же самец есть на фото трехлетней давности, если не больше
у него довольно редкий темный окрас, так что узнать легко ))


Нет, сейчас завезли несколько штук еще
Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell

Сообщение: #4

Сообщение Jelena 58 » 08 ноя 2009, 17:00

Это другой подвид жирафа, не все жирафы традиционной расцветки.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell

Сообщение: #5

Сообщение Константин Г » 08 ноя 2009, 18:25

Хочу вернуться в Танзанию
Нас невозможно сбить с пути нам пофигу куда идти!
Аватара пользователя
Константин Г
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 17.07.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell

Сообщение: #6

Сообщение Nepher » 09 ноя 2009, 11:59

Гран мерси за отчёт!
Sincerely yours...
Аватара пользователя
Nepher
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 09.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell

Сообщение: #7

Сообщение Евгения 2 » 10 ноя 2009, 12:31

Экстремал ты Сашка!!
Аватара пользователя
Евгения 2
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 02.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell

Сообщение: #8

Сообщение Alex_Japanese_Student » 10 ноя 2009, 12:57

Евгения 2 писал(а):Экстремал ты Сашка!!


Опыт, холодный расчет и уверенность в собственных силах творят чудеса
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell

Сообщение: #9

Сообщение Хлеб_ » 10 ноя 2009, 17:55

Отлично! Я тоже заболел и собрался в январе на Кили.
Хлеб_
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 10.11.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell

Сообщение: #10

Сообщение ka_s_ka » 08 дек 2009, 15:35

отличный отчетец! нам предстоит восхождение плюс сафари по Кении, но по вашему опыту думаю или поставить сначала сафари, потом восхождение, или вообще сначала Кили, потом Момбаса.. что скажете? и еще вопрос - 2600$ без билетов - а сколько бы обошлось отдельно восхождение, если вычесть отдых? я пытаюсь прикинуть во сколько обойдется восхождение с 5 днями сафари, если брать все на месте
Аватара пользователя
ka_s_ka
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 06.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell

Сообщение: #11

Сообщение Alex_Japanese_Student » 08 дек 2009, 16:03

ka_s_ka писал(а):отличный отчетец! нам предстоит восхождение плюс сафари по Кении, но по вашему опыту думаю или поставить сначала сафари, потом восхождение, или вообще сначала Кили, потом Момбаса.. что скажете? и еще вопрос - 2600$ без билетов - а сколько бы обошлось отдельно восхождение, если вычесть отдых? я пытаюсь прикинуть во сколько обойдется восхождение с 5 днями сафари, если брать все на месте


Я по опыту обычно ставлю пляжный отдых на последнее время, когда обязательная программа уже выполнена - а то если сразу расслабиться. то лично мне потом уже и лень куда-то в горы лезть . Что сначала - Кили или сафари - ну тут индивидуально, от вашей физической формы зависит, от условий (у нас очень щадящие условия получились, ни дождей ни морозов - а у других-то , как смотрю, куда как похуже было). Ну и от вашего желания - у меня к примеру цели на сафари съездить изначально не было, я ехал на гору, потому с такой легкостью от сафари и отказался , у вас наверное другие приоритеты.

По цене восхождения я указал 795 долларов с носа и еще стаффу роздали долларов 400 чаевых - то есть по штуке на нос за все про все - со спальниками и треккинговыми палками. Если вы имеете в виду какие-то другие моменты - типа трансферов и проживания вне горы - тут тож все индивидуально, если ехать на рейсовых автобусах с местными и жить в совсем убогих вариантах - один расклад, если делать перелеты и брать отели получше - другой. Мы придерживались бюджетной схемы, и только в Момбасе ударились в роскошь
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell

Сообщение: #12

Сообщение ka_s_ka » 08 дек 2009, 21:00

спасибо, для нас приоритетно восхождение, и во вторую очередь сафари, вот только засомневались что после горы на сафари сил хватит)) но с другой стороны после восхождения наверное любое сафари можно считать пассивным отдыхом) короче, пока не решила, ставить сафари до или после горы.. и еще со временем у нас туго, если сначала сафари, то потом до Аруши нужно будет брать перелет - это нужно делать из Москвы заранее? или можно на месте день в день, или сразу у фирмы по прилету в Найроби? ведь можно по прилету купить у местной фирмы сразу всё от восхождения до сафари с перелетом? но не хотелось бы тратить лишних денег. простите за сумбур, путешествие первое, а информации много) вот и про цену у вас в отчете ведь читала, но вылетело потом из головы)) ну иногда это простительно, особенно девушкам, особенно тем которые только недавно как мамы))))))
Аватара пользователя
ka_s_ka
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 06.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell

Сообщение: #13

Сообщение Jabber W. » 08 дек 2009, 22:18

To: ka_s_ka
Мы поднимались по Мачаме с 25 октября с.г.
Программа получилась такая:
24.10 - Прилет в Моши;
25.10 - 31.10 - Килиманджаро
1.11 - Отдых и неторопливый переезд в Нгоронгоро.
2.11 - С утра до вечера осмотр животных в кратере.
3.11 - С утра, с соседнего грунтового аэродрома летим в Северный Серенгети, день и вечер - смотрим животных.
4.11 - весь день - животные
5.11 - животные, животные
6.11 - с раннего утра - животные, в 10:00 улетаем обратно к Нгоронгоро и едем на озеро Маньяра (там и Нгоронгоро и Маньяра - близко друг к другу, а аэродром - между ними).
В этот же день, после обеда, смотрим животных в Маньяре
7.11 - вылет на Занзибар, в Стон Таун.
8.11 - едем смотреть дельфинов на юг острова. Потеха там такая - лодка обгоняет стаю дельфинов и ты прыгаешь с лодки (с маской) перед ними. Ну и они на тебя выплывают и проплывают мимо (справа-слева-снизу).
9.11 - 14.11: пляжный отдых
14.11, вторая половина дня - вылет домой.

Я к Вашему вопросу о целесообразности сафари перед Кили: мне показалось - сафари, это скорее отдых и приятное времяпровождение после Кили. Я не очень понял, как можно устать на сафари. Наоборот - тебя повсюду возят, знай себе смотри и фоткай животных, да любуйся пейзажем. Плюс Кили - это и своеобразный быт (житье в палатках, спанье в спальниках и т.п.). Человеку, приехавшему из дождливой России и Кили сразу - в радость. А что - идешь, смотришь красивые пейзажи, фоткаешь всё подряд, расслабляешься, городской ритм и проблемы тебя отпускают - хорошо! Поднялся, спустился, получил удовольствие. Зато после Кили любой отель с кроватью и теплым душем - в радость. А вот после сафари на Кили - это уже будет удар по комфорту:).
Ну и Занзик после сафари - это уже просто на десерт.
Jabber W.
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 07.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50

Re: Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell

Сообщение: #14

Сообщение Alex_Japanese_Student » 11 дек 2009, 09:56

ka_s_ka писал(а): ведь можно по прилету купить у местной фирмы сразу всё от восхождения до сафари с перелетом? но не хотелось бы тратить лишних денег. простите за сумбур, путешествие первое, а информации много) вот и про цену у вас в отчете ведь читала, но вылетело потом из головы)) ну иногда это простительно, особенно девушкам, особенно тем которые только недавно как мамы))))))


-- вы первый раз если, то осторожней, можете банально растеряться просто. Регион то непростой на самом деле, траблы возможны - вон даж по отчетам восходивших, траблы со стаффом и просто кидалово имели место у более чем половины народа, не будем уже говорить про быт и безопасность, etc. Эт я может так все просто пишу - ну дык у меня и опыта с непростыми странами предостаточно, а в первое самостоятельное путешествие я все возможные ошибки совершил - из-за недоучета специфики в первую очередь
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Килиманджаро, Момбаса, next stop is hell

Сообщение: #15

Сообщение Stlei » 12 дек 2009, 13:34

Как раз сейчас выношу себе мозг прокладкой маршрута. Спасибо за отчеттец, кое-что почерпнул!
Аватара пользователя
Stlei
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 23.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 4




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль