Поэтому, чтобы освежить в памяти события той поездки решил описать что помнил и что вспомнил, благодаря своим путевым заметкам.
[i:1hdfep1b]Не ходите дети, в Африку гулять:
В Африке акулы, в Африке гориллы,
В Африке большие злые крокодилы…[/i:1hdfep1b]
писал детский поэт. А зачем тогда туда, вообще тогда ехать? Ну, акул у меня в планах нет, за ними в ЮАР лучше ехать, а вот прочей живности, надеюсь, будет в обилии. Мои предыдущие поездки во многом были импровизацией. Зачастую в паспорте стояла виза, в кармане – билеты, и все. Дальше зависит от удачи и ветра странствий. В этот раз так не получалось. Задачу перед собой я поставил большую, а времени – всего 3 недели. Поэтому были забронированы 4 внутренних перелета и 2 сафари (в Танзании и Руанде), причем за одно из них уже была внесена предоплата. Таким образом, две из трех недель расписаны по дням, а дальше… дальше – посмотрим!
Дом долго не отпускал меня. Всю дорогу до аэропорта я размышлял, зачем я уезжаю? Но в аэропорту все изменилось. Прямо физически можно было ощущать переход из одной реальности (размеренной городской жизни) в другую (путешествия и приключений). Впрочем, это чувство уже стало привычным для меня. На стойке регистрации передо мной сдавала вещи женщина, ей тоже в Найроби. Там в теннисном турнире будет участвовать ее дочь. Победы ей!
В стамбульском аэропорту еще не понятно, уже за границей ты, или еще нет. Так много русской речи вокруг! В самолете в Найроби передо мной сидели 2 подруги из Питера. Узнав, что я тоже из России, они рассказали, что из Найроби они едут в Масаи-Мара, а потом в Серенгети, а дальше – отдыхать на море. А я рассказал о своем маршруте. Они не особенно поверили, что такое бывает, но на всякий случай одна из них стала хвастаться, что посетила целых 35 стран. Причем не только всяких там турций-египтов, а в том числе – экзотических. Обычно я не делаю этого, но здесь не выдержал, и сказал, что был в 60 странах. Она взгрустнула, и больше до конца полета не разговаривала.
Вопреки ожиданиям, визовые формальности заняли всего 10 минут. Так же быстро добрался до забронированной заранее ночлежки. Провоевал часть ночи с комаром (а вдруг малярийный? – Африка ведь), и уснул. Все-таки ночные перелеты утомляют.
Утром рассмотрел свое временное пристанище получше. Внутри вполне уютно, а вот снаружи больше похоже на крепость: глухая стена, ворота открывает вооруженный охранник. Вышел, прошелся по району. Оказалось, что здесь вообще все дома такие, даже ресторан по соседству. Здесь же рядом обнаружил российское посольство. В принципе, в Найроби делать особенно нечего, не стал задерживаться и я. Мне надо в небольшой местный аэропорт, откуда я лечу в Ламу – небольшой остров, на котором расположен один из самых самобытных городов Восточной Африки.
Аэропорт оказался необычным: у каждой авиакомпании свое помещение, к нему подъезжает самолет, народ в него загружается и поехали! Ну, то есть, полетели. Для большего сходства с автобусами, многие самолеты летят с остановками во всяких меленьких городках и больших деревнях.
Приземлились в чистом поле. Еще 10 минут в лодке класса «Спаси Аллах», и я приехал в Ламу.
[album:1hdfep1b]2057990[/album:1hdfep1b]
С помощью местных помогал быстро нашел подходящее жилье – туристов в городе почти не было (причину этого я узнал позже), и пошел исследовать город. Больше всего Ламу напоминает арабские города: узкие улочки, женщины, закрывающие лицо, традиционная исламская архитектура, а кое-где – арабские надписи. Впрочем, это не удивительно. Ведь именно здесь была построена первая в Восточной Африке мечеть, и именно отсюда по всему региону распространялся ислам, а с ним и арабское влияние.
[album:1hdfep1b]2057991[/album:1hdfep1b] [album:1hdfep1b]2057994[/album:1hdfep1b]
Машин в городе нет, все ездят на ослах. Есть и ветеринарная клиника, где их ремонтируют лечат. Посетил пару в меру скучных музеев, побродил по городу, купил билеты на послезавтра до Малинди, ну и поел в местном ресторане. Заказал спагетти с паприкой, а принесли – с чили. Это Африка.
Долго наблюдал за местной жизнью: вот мальчишки гоняют по улице с канистрами, привязанными за веревку, а вот осел еле протискивается с мешками, нагруженными щебнем по узкой улочке. Бока у него в незаживающих язвах от острых камней, которые нагружены в мешки. А вот на набережной кошки ждут возвращения рыбаков с уловом. Им тоже перепадет кое-какая мелочь…
[album:1hdfep1b]2057992[/album:1hdfep1b] [album:1hdfep1b]2057993[/album:1hdfep1b]
На следующий день решил прогуляться до Шелы, деревни в паре километров от Ламу. Шела интересна хорошо отреставрированными зданиями и 12-километровым пляжем. Утро выдалось пасмурным и ветреным, поэтому пляж был безлюден. Рядом с тем местом, где я решил искупаться было здание, похожее на форт Ламу. Я хотел зайти, но подойдя поближе понял, что это жилой дом. Сама Шила оказалась намного чище, чем Ламу. В ней, в основном, живут богатые местные и европейцы.
Потом вернулся в Ламу и стал обдумывать как провести остаток дня. Вариантов было всего два: бесцельно шататься по городу и наблюдать за местной жизнью или сплавать на местной лодке, называемой здесь доу (dhaw) к набольшим островам и мангровым зарослям. Вчера я узнавал о такой поездке. Лодка стоила 1500-2000 шиллингов (20-25 долларов).
Тем временем распогодилось, и я решил еще раз прогуляться до Шелы и пофотографировать при солнечном свете. По пути меня встретил впариватель всего на свете и сказал, что у него на завтра на поездку есть группа из двух русских девушек. Я удивился, и сказал, что я тоже из России. Тогда он сказал, что вчера отсюда уехала группа из 8 (!) русских. Такое впечатление, что я нахожусь где-нибудь в Подмосковье, а не на экваторе! Других туристов просто нет! К сожалению, не смог составить компанию девушкам, так как завтра с утра уезжал в Малинди, зато договорился о прогулке на лодке за 1200 шиллингов. Сама программа не особенно интересна, но вот наблюдать, как ставят парус, а также поговорить с рулевым – было интересно. В частности, от него я узнал, почему здесь совсем нет туристов. Здесь совсем рядом, в каких-то 50 километрах отсюда, проходит граница с Сомали. А в окрестностях Ламу полно домов состоятельных европейцев. Как раз недавно и наведались друзья из Сомали в один из таких домов. Похитили дочь бельгийского бизнесмена. И теперь требуют выкуп – 8.000.000 евро. Как раз ровно столько, во сколько оценивается состояние папаши. Вот народ и не едет сюда. На всякий случай.
А мы тем временем причалили к одному из островков, как раз напротив того места, где я утром купался. Сейчас было повеселее – выглянуло солнце, и все вокруг наполнилось красками: небо стало голубым, вода – синей, мангры – зелеными, а песок – желтым.
Потом, ближе к закату прошли на лодке мимо мангровых зарослей, полюбовался закатом с лодки, а в заключение меня попытались развести на большую сумму, чем мы договаривались. А как же без этого?! Но получили строго оговоренную сумму и деньгозаменители.