16 дней – Маршрут: Найроби-Найваша(1 день)-озеро Накуру(1 день)–озеро Богория(1 день)-озеро Баринго(1 день)-Масаи Мара(2 дня)–Найроби–Момбаса-Лунга Лунга-Танга-Дар-эс-Саллам(1 день) –Занзибар(8 дней)-Найроби(1 день)
Ну, вот мы и в заснеженной Москве. Кажется, двух недель в далекой Африке как не бывало. О далеком путешествии напоминают лишь полторы тысячи фотографий, видеозапись, ждущая оцифровки, да данное аборигенам и попутчикам обещание – написать отчет на Винского. Слово надо держать, так что читайте…
В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто писал отчеты до меня и авторов LP – и те, и другие, как выяснилось на практике, допускают неточности, но без их помощи, поездку организовать было бы практически невозможно ;)
Итак, полшестого утра мы прошли паспортный контроль в воздушной гавани кенийской столицы и ступили на эту полную сюрпризов землю. Сразу на выходе из аэропорта нас встретил Карлс, о котором на этом форуме уже писали.
Совладелец компании Wondering Nomads, а по совместительству наш гид, водитель и повар в одном лице, встретил меня и Kate разочарованным вздохом. Оказалось, что мы вторые «русские» клиенты Карлса. До нас он возил на сафари ребят из Киева и решил, что все русские должны быть выше его почти в два раза и широки в плечах. Мы же показались ему просто неприлично низкими и худосочными -:). Смириться с нашей миниатюрностью Карлсу помогла только подаренная бутылка виски.
Разобравшись с нашей «нетипичной» внешностью и выбив разрешение курить в машине, несмотря ни на какие законы, мы двинулись в город. Пары часов хватило, что бы закупить стратегическую дозу Коартема, поменять некую сумму на местные шиллинги и внести предоплату за сафари.
Уже к обеду мы сделали обязательные фото на фоне Рифтовой долины, посетили парк Hell’s Gate, в котором кроме как фотографироваться на фоне небольшого вулканического озера, фламинго и местных жителей, стирающих белье в соленом озере, делать нечего. Поэтому как парк мы его не рассматриваем.
И наконец-то прибыли в Найвашу.
Первый и самый скромный парк в нашей программе мы вспоминали почти всю оставшуюся дорогу. Понятно, что первая встреча с антилопами, газелями, зебрами и жирафами не может не произвести впечатление. Мы безостановочно щелкали фотоаппаратом, искали глазами новую живность и то и дело пытались незаметно ущипнуть друг друга. Главное, чего мы НЕ сделали, потому что не догадались, не сняли достаточного числа фоток типа «я и зебра». В парке Найваша нет хищников, и только здесь Вам разрешают беспрепятственно гулять пусть по небольшой, но саванне в окружении диких животных. В остальных же парках придется довольствоваться кадрами, снятыми из джипа. Но мы тогда, об этом не подумали :-(
В Найваше мы покатались на лодке, насладились первой встречей с гиппопотамами и орлами-рыболовами.
Кстати, на кормление рыбой последних Вам предложат посмотреть на любом из пресноводных озер. Соглашаться имеет смысл только один раз, ведь орлы будут везде одинаковые. А можно и не соглашаться вовсе. Обед у нас был в кафе на территории парка, а ужин – в гостях у Карлса.
За первый день мы успели столькому удивиться, что и вспомнить сложно. Во-первых, простые кенийцы действительно едят руками, иногда ложкой, а вилку достают только для гостей (если те, как например мы, оказались европейцами). Во-вторых, большинство кенийцев – христиане. Причем, очень верующие. (Мусульман большинство на побережье) Это делает их абсолютно не похожими на жителей соседней Танзании. Плюс тридцать - для местных – очень холодно и вообще зима! Поэтому детей кутают в шерстяные одеяла. На территории страны живут более десятка племен. И любой, даже самый модно одетый горожанин, на поверку оказывается кикуем, самбуру или кем-то ещё. Причем, к какому именно племени он принадлежит, на первый взгляд, не всегда мог угадать даже наш гид. А значит, и общаться с официанткой в кафе, например, ему приходилось на английском. Как почему? А вдруг она из того племени, которое не говорит на суахили…;)))
Краткий вывод: задавайте гиду как можно больше вопросов. Узнаете много интересного и избежите простого недопонимания. Его яркий пример опишу позже.
На второй день, переночевав в дешевой гостинице (у нас был максимально бюджетный вариант сафари), мы двинулись к озеру Накуру. Сказать, что оно восхитительно – не могу. Следующая Богория произвела на нас гораздо более яркое впечатление. Но это всего лишь признак правильно составленной программы. Каждый следующий пункт интереснее предыдущего. По словам местных, уже через несколько лет Накуру окончательно высохнет и исчезнет с туристической карты. Но пока здесь есть тысячи фламинго, стада буйвалов, бабуины, белые носороги и прочие зебры. Соляная пустыня по берегам озера очень впечатляет.
На ней то и дело возникают песчаные смерчи, от которых водитель вовремя «убегает». Но пыли всё равно столько, что аппаратуру и одежду потом придется чистить несколько дней.
В дороге произошла небольшая поломка, и пока Карлс занимался авто, мы пошли гулять по небольшому городку, названия которого не знаем. Жители с интересом разглядывали нас, а у детей мы вызвали дикий восторг.
Осмотрев за десять минут город, заглянули в бар. Там, оказались два разбитых «пула», за которыми играли местные мастера бильярда. Заметив нас, робко предложили сыграть партейку. Так мы и скоротали время. Появился Карлс и сказал, что можно ехать. Найти двух «мзунгу» в африканском городишке ему не составило труда.
Утро третьего дня мы потратили на покупку сувениров в среднего размера магазинчике в Накуру. Последователям советую этого НЕ делать. Цены какие-то запредельные, а, главное, что всё то же самое можно купить в других парках, Найроби и даже на Занзибаре. Вобщем, экономии никакой. Даже если отчаянно торговаться )). Мы, например, сбили первоначальную цену, за кучку выбранных сувениров, в ПЯТЬ! раз. И всё равно потом видели то же самое, но ещё дешевле…
Перепрыгнули через Экватор.
Озеро Богория – место, где побывать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Соленое вулканическое озеро с гейзерами и горячими источниками по берегам привело нас просто в шоковое состояние. К фламинго здесь можно подойти вплотную, в отличие от Накуру. А если учесть, что ночевали мы прямо на территории парка, прямо на самом берегу озера, то сравнить это просто не с чем.
Ночью, пока мы попивали виски при луне, мимо палаток пронесся табун зебр. Мы было испугались, но Карлс привычно высветил животных фонариком и даже не удивился. Кстати, на все наши заверения, что мы видели кошачьи следы, Карлс уверенно твердил, что хищников в парке давно нет. Переубедить его смогла только встреча с рейнджерами на следующее утро. Те рассказали, что три месяца назад к озеру стали приходить львы. И уже через час Карлс с гордостью показывал нам следы хищников, которые мы, как уже написано, обнаружили накануне. -:)
Кроме того, мы с удовольствием наблюдали вечернюю охоту марабу и орлов. Убитых фламинго хищники громко делили на берегу.
Позавтракав вместе с набежавшили бурундуками или похожими на них, отправились в путь.
И вдруг, на самом выезде, нам повезло встретить крупнейшую антилопу Кении – Куду.
Из примечаний – на Богории безумно жарко. При въезде в парк Вам кажется, что ничего страшнее +35 и быть не может. Но когда к горячему воздуху добавляется жар, идущий от гейзеров – это уже почти +50. А душа там естественно нет -:). В качестве неравноценной замены можно соорудить самодельную сауну рядом с гейзером или сварить яйца на завтрак в горячем источнике. Правда, мы от этих аттракционом воздержались.
Следующую ночь мы провели уже на озере Баринго. Оно пресноводное. И в первую очередь туда надо ехать орнитологам и всем, кто без ума от пернатых. Птиц там действительно много и разных.
Мы же, покатавшись на лодке и с тоской вспомнив о Найваше, отправились в маньяту племени Покотов.
Красиво, но дорого.(почти 55 долларов на двоих, и не торгуются) Визит в деревню масаев в Масаи Мара обойдется дешевле (нас в последний день за 20 долларов согласны были везти) и ничуть не менее интересно. Разве что туристов рядом будет больше. Постреляли из лука, посмотрели традишинл дэнсинг (прыжки под африканские частушки), и поспешили в кемпинг.
Robert’s camp – одно из лучших мест для ночевки. Здесь можно не только поставить свою палатку (как сделали мы), но снять банду или даже бунгало в лондже. Главное – полшестого вечера здесь кормят бегемотов! Пузатые сплываются со всего озера, а после получасового пира выходят на берег, где пасутся всю ночь. Прямо рядом с палатками. Таких соседей вы вряд ли еще где-то найдете ;)
Солнце очень быстро садилось, и фотоаппарат стал капризничать
Следующий день практически полностью прошел в дороге на юг к Масаи Мара.
Дороги в Кении действительно разные. Полдня ехали по асфальту, а потом Карлс видимо решил срезать и свернул на трассу Париж-Дакар. Шутка. Вобщем, к нашему обеду в городе Нарок мы прибыли помятыми, но не побежденными. Нам удалось не только подкрепиться в местной butchery(мясная лавка, где вам продают жаренное или сырое мясо по Вашему выбору), но и найти почту, чтобы по традиции отправить открытки друзьям и родным.
В Масаи Мара мы приехали за час до заката, а значит, о вечернем гейм-драйве оставалось только мечтать. Поставили лагерь. Светило солнце, но русская интуиция заставила нас поругаться с Карлсом из-за плохо натянутого тента. Хором с нашим новым масайским проводником он заверил нас, что уже засуха и дождя точно не будет. Не верьте! Дождь не просто пошел уже через час, а полил, как из ведра. Хороший такой тропический ливень. Благо рядом был сарайчик, выполнявший роль кухни. Понятно, что для нас на следующие два дня он заменил и спальню, и гостиную, и всё остальное.
Про зверей – в Масаи Мара их ОЧЕНЬ много. Не зря именно в этот парк едет большинство туристов. Но если в вашей программе есть и другие заповедники, скорее всего в Масаи Мара лучше отправиться в конце пути. Больше эмоций получите, и разочарования не испытаете.
Вобщем, львы, слоны, гиены, сами масаи – всё это восхитительно. Но нам больше всего понравилась встреча с леопардом.
Яркий пример недопонимания представителей двух культур. Три дня наш Карлс кормил нас пустыми макаронами, картофельно-мясным рагу и рисом. Более того, из общего котла к нам в тарелки из раза в раз Карлс подкладывал кости, щедро отсыпая самые мясные и мягкие кусочки к себе в миску. Мы сначала терпели, потом злились и ворчали. Но в итоге голос разума заставил забыть приличия и поговорить на чистоту. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что наш кенийский друг искренне считал такую пищу самой вкусной! Да, да. А кости – так это же вообще деликатес! Вы хотите салат? Он же не вкусный! В тот же вечер он нарезал нам помидоры с луком, дал много мяса и ошарашено смотрел, как мы поедаем эту, по его мнению, отвратительную пищу. Наши последние подозрения о злом умысле повара испарились, когда Карлс вышел к столу с тщательно отобранными косточками и тарелкой пустых макарон. Это ещё зачем? – спросили мы. –Это я себе приготовил… Можно? Если хотите тоже угощайтесь!
В прощальный вечер в Масаи Мара мы замариновали четверть козленка, купленного у мясника за свой счет. (Вся остальная еда входила в стоимость сафари) Сначала масаи не понимали, зачем мы собираемся испортить мясо, залив его соком лайма, засыпав луком и специями и оставив на три часа. Но уже затемно, когда запах шашлыка разошелся по окрестностям, к нашему лагерю стянулись все масайские проводники и радостно обсасывая косточки (что такое филе в саванне просто не знают), восхваляли кулинарные способности русских воинов. Ведь по их убеждению, хорошо готовить мясо может только настоящий масай – читай воин
В Найроби мы прибыли за час до отхода поезда (около шести). Оказалось, что в этом городе, как и в Москве, бывают пробки. Причем, не в какое-то определенное время дня, а в конце месяца. Большинству горожан выплачивают зарплату, и они отправляются за покупками.
Наш путь лежал к побережью - в Момбасу. Забежав в вагон, за пять минут до отправления, мы сразу же поняли – это путешествие станет ещё одним веселым приключением. Наверно только британцам могло прийти в голову вместо стола установить по середине купе раковину.
Понятно, что привычка заставляла нас то и дела «класть» туда мобильный телефон, деньги или бутылку кока-колы. А руки приходилось мыть так…
Так же немалое удивление вызвали окна, открывающиеся в коридор. Что там смотреть – не понятно. А вот дверь, наоборот, не желала закрываться. Вобщем, не поезд – а юмористическая зарисовка из колониальной жизни. В довершение осмотра местных достопримечательностей к нам в купе пришел проводник, самостоятельно застеливший кровати и предупредивший, что скоро ужин. О последнем возвестил колокольчик в руках дежурного. Прямо как в фильмах! «Ужин подан. Господа, пройдите, пожалуйста, в вагон ресторан ». Правда, даже это барство в Африке какое-то недоделанное. То есть, весь персонал в сияющей форме, супервежливый, но еда отвратительная, выбора никакого и даже белье явно стиранное, но уж никак не чистое ;) И последняя деталь - на вопрос когда поезд прибывает в Момбасу, нам без тени юмора ответили – с восьми утра и до полдвенадцатого. Вот так вот!
В нашем случае это была половина одиннадцатого. Согласно плану нам предстояло найти местную матату или автобус, идущие через границу до Дар-эс-Саллама. К сожалению, все они ушли ещё рано утром. В итоге мы взяли билеты на маршрутку до танзанийского города Танга, где по заверениям водителя могли сразу же пересесть на автобус до Дара. Понятно, что этим планам сбыться было не суждено. Сначала отправление маршрутки было задержано по непонятным причинам на полтора часа. Потом уже на границе пассажиры все до единого выяснили, что единственные мзунгу в их компании хотят попасть в Дар. Но не успевают на последний автобус из Танги. В итоге последний отрезок пути водитель гнал как камикадзе под ободряющие вздохи наши попутчиков.
На границе Лунга-Лунга (с танзанийской стороны Хоро-Хоро), мы выяснили у таможенников, можно получить визу без проблем. Цена 50$.
ПРЕДУПРЕЖНЕНИЕ: невздумайте покупать у многочисленных менял НИ ВИЗЫ, НИ ДЕНЬГИ. ФАЛЬШИВЫЕ.
[/b]
В Тангу мы прибыли через полчаса после отправления последнего автобуса. Десяти минут хватило, чтобы объяснить местным, что ночевать в их прекрасном городе мы не собираемся. Пришлось даже соврать, что у нас уже куплены утренние билеты из Дара, поэтому быть там сегодня же мы просто обязаны. В итоге догонять далу-далу (та же матату только по-танзанийски) пришлось на местном такси. Не дешево, но зато эффективно. Хотя ту самую матату мы не догнали, зато тормознули попутный автобус. И к десяти вечера мы были на автобусной станции Дар-эс-Салама.
Переночевали в Лютеранском хостеле (спасибо LP) и с утра на паром.
Здравствуй, Занзибар!
Сразу оговорюсь для тех, кто так же, как и мы, поедет на остров в надежде найти жильё на месте - это вполне реально. Главная неприятность, которая Вас поджидает - это толпы местных при выходе из парома. Они готовы напугать Вас тем, что до автобусной станции очень далеко, что в отелях нет мест и вообще вы идете не в ту сторону... Помните, их цель - заработать! Наша же была - сэкономить Поэтому в сопровождении трёх-четырех "гидов" мы всё-таки дошли по карте до остановки местных маршруток(5 минут от пристани) и грубо перебив наших сопровождающих заявили водителю, что мы не с ними. А значит поедем по стандартной цене, и ни шиллингом больше )) В итоге, через десять минут мы уже ехали на восток в Падже...
Пляжный отдых, он и в Африке пляжный отдых! Но о самом удивительном умолчать не могу. Ещё в Каире, пересаживаясь на самолет до Найроби, мы заметили наших соотечественников. Русских было ничтожно мало – всего восемь человек на весь самолет. И почти все, как легко догадаться, читатели и писатели форума Винского -:)
Так вот – наш отдых на Занзибаре начался на востоке острова, к северу от Падже. Сезон низкий, в отеле мы были одни. Сервис супер, цены терпимые, только вот тоска смертная. И море с заметным отливом днем.
Вобщем, душа просила рвануть на север. Мы прошли три километра по пляжу и сели передохнуть в ресторанчике очередного отеля. Какого же было наше удивление, когда на пляже мы увидели одного из наших авиапопутчиков.
-Как Килиманджаро? – спрашиваем. Слава подпрыгивает, потом широко улыбается, и вот мы уже сидим и делимся свежими впечатлениями. Оказалось, что ребята тоже второй день на Занзибаре. И тоже собираются на север.
На следующее утро мы вчетвером берем машину, заезжаем в Уроа, чтобы захватить ещё одну русскую пару(с ними наши попутчики поднимались на Кили) и катим на север. Следующая остановка – Кендва. Вот уж где лучшее море на Занзике. И это правда! Песок самый белый и мелкий, а вход в воду не резкий, не пологий, а в самый раз, чтобы поплавать. Да и отель что надо. Бунгало White Sands предлагает умеренную цену, хорошую возможность снизить её, поторговавшись, и вполне себе терпимое отсутствие сервиса. Впрочем, последнее характерно для большинства местных гостиниц и ресторанов. Исключая разве что пятизвездочные итальянские монстры.
А дальше Вы сами всё знаете - снорклинг, для желающих дайвинг, рыбалка и т.п. Всё это можно делать лучше и больше в Индонезии, Египте и куче других стран. Только вот лететь туда после сафари в голову вряд ли придет. Поэтому наслаждались тем, что было. В нашей веселой компании скучать не приходилось.
Еще смотались на один день посмотреть Стоун Таун… Очень традиционный мусульманский городок. Но есть у него и свой неповторимый характер. Больше всего запомнились резные двери и мальчишки, гоняющие в футбол по узким улочкам...
Но самое удивительное – когда отдых почти закончился, и казалось сюрпризов уже не будет, к нам в отель въехали ещё двое русских. И снова с нашего же самолета ;) Ребята катались по кенийскому побережью на арендованной машине и потому на Занзик прибыли позже нас. Почему они без каких бы то ни было предварительных договоренностей отправились прямиком в нашу гостиницу – ума не приложу! А ведь они ещё не увидев нас уверенно заявили на ресепции, что номер за 60 долларов возьмут только за 50. Потому как их русские друзья за столько брали. Получив от клерка ответ «да, я их знаю», ребята сами удивились. А уже за ужином в деревне мы на перебой обсуждали эту странную штуку – проведение. Или стечение обстоятельств. Кому как больше нравится ;)
Вобщем, путешествие удалось! Поэтому теперь постараюсь отметить некоторые детали, которые, надеюсь, будут полезны для тех, кто последует нашему примеру и отправится по похожему маршруту.
- Торговля – залог экономии. Цены в Кении и Танзании высоки, а из России ещё выше. Поэтому старайтесь бронировать по минимуму. Отель, билеты и даже сафари можно организовать уже на месте. Смысл бронировать сафари заранее есть, если вы не хотите проводить целый день в Найроби.
- С собой обязательно возьмите переходники на британские розетки (стоят около 150 рублей на Митинском рынке), крем от загара(солнце хуже вьетнамского, прожигает даже сквозь одежду), запас влажных салфеток. Для тех, кто едет на сафари, пригодится зарядное устройство, работающее от прикуривателя. В большинстве кемпингов розетка есть только одна, а техники у туристов с собой гораздо больше.
- Если Вы употребляете алкоголь, то есть смысл затариться ещё в дьюти-фри. В Кении можно найти магазины со скромным выбором крепких напитков местного производства, а вот в мусульманской Танзании и особенно на Занзике это сделать сложнее. Алкоголь здесь продают в основном для туристов, и цены соответствующие. Бутылка столового красного сухого из Южной Африки обойдется в 15-20 долларов.
- Что касается еды, то, как сказал один из наших попутчиков – Африка не кулинарный континент. И это правда. Если в ЮВА вы можете вкусно и дешево поесть в любой забегаловке, то здесь еда во-первых не самая разнообразная, во-вторых в половине случаев невкусно приготовленная, и, наконец, не самая дешевая. На Занзике выбор заведений вообще ограничивается двумя вариантами: дороже в ресторанах отелей и дешевле в деревне. Причем, в обоих случаях вкус блюда зависит не от его цены, а от способностей повара.
- Безопасность – ВСЕГДА оговаривайте с нанятым водителем или таксистом маршрут и цену поездки. Иначе с Вас могут потребовать дополнительных ден.знаков. А то и в полицию потащат, были прецеденты ;)
- По поводу машины на прокат. Начитавшись отчетов на форуме, про безумные взятки занзибарским гаишникам, мы брать машину не стали. А зря! Наши попутчики исколесили всё побережье Кении и Занзибар. На последнем гаишники действительно берут взятки, но не всегда. Да и тариф – 1000 шиллингов (меньше доллара) с водителя, а никак не десять, как писали некоторые.
- По поводу ночных прогулок по городу. В Дар-эс-Салламе мы искали гостиницу в 23-00, а по Найроби гуляли в районе 21-00. И никаких неприятностей не было. Более того, даже намеков на неприятности не было. Можно назвать это везением, но, по-моему, ситуацию с преступностью просто сильно преувеличивают.
- Ещё один миф – на севере Кении неспокойно. Наш гид Карлс, как выяснилось в пути, один из самых опытных гидов по северной части страны. Он сам родом из Самбуру. И единственный недостаток путешествия на север, например к озеру Туркана, это ещё более высокие цены. Туда ежегодно ездят сотни туристов, только вот большинство из них британцы, французы и чехи. А русские почему-то боятся…
- Отдельно про Lonely Planet. С собой берите обязательно, но делите всю информацию как минимум на два. Это издание незаменимо, если вы хотите знать каким транспортом можно добраться из точки А в точку В, или, если вам пришлось заночевать в незнакомом городе и срочно нужно найти недорогую гостиницу. Точнее, ну хоть какую-нибудь гостиницу. А вот цены и описания могут вызвать удивление, а потом и негодование. Цены чаще всего указаны двух-трехлетней давности. А все оценки отелей составлены с точки зрения бритов, но никак не русских. И пусть Вас не обманывает фраза на обложке – «исправлен и обновлен. Издание 2009 года» Это ничего не меняет! Проверено лично
- И последний совет – настройтесь на местный лад заранее. Акуна матата (особенно для москвичей) вещь очень непривычная. Включает в себя, по нашему опыту, следующее:
- торопиться некуда и незачем. Поэтому никто и не торопится. И Вам не советую, только нервы потратите.
- Ваши пожелания всегда будут встречены самым доброжелательным ОК. Но это не значит, что кто-то что-то будет менять. Опять же незачем.
- Пунктуальность – удел слабых и глупых мзунгу. Истинный воин часов не наблюдает ;)
- Цены высокие и очень высокие. Естественно для мзунгу, а не для местных! Поэтому при покупке билетов и т.п. не поленитесь попросить гида или водителя купить их для Вас. Сэкономите!
Особый привет всем нашим случайным, но веселым попутчикам! Катя, Слава, Слава, Ксюша, Рома и Дима – Джамбо!!!