Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #1

Сообщение Stlei » 09 апр 2010, 03:22

(30.01 – 14.02.2010)

16 дней – Маршрут: Найроби-Найваша(1 день)-озеро Накуру(1 день)–озеро Богория(1 день)-озеро Баринго(1 день)-Масаи Мара(2 дня)–Найроби–Момбаса-Лунга Лунга-Танга-Дар-эс-Саллам(1 день) –Занзибар(8 дней)-Найроби(1 день)


Ну, вот мы и в заснеженной Москве. Кажется, двух недель в далекой Африке как не бывало. О далеком путешествии напоминают лишь полторы тысячи фотографий, видеозапись, ждущая оцифровки, да данное аборигенам и попутчикам обещание – написать отчет на Винского. Слово надо держать, так что читайте…

В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто писал отчеты до меня и авторов LP – и те, и другие, как выяснилось на практике, допускают неточности, но без их помощи, поездку организовать было бы практически невозможно ;)

Итак, полшестого утра мы прошли паспортный контроль в воздушной гавани кенийской столицы и ступили на эту полную сюрпризов землю. Сразу на выходе из аэропорта нас встретил Карлс, о котором на этом форуме уже писали.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Совладелец компании Wondering Nomads, а по совместительству наш гид, водитель и повар в одном лице, встретил меня и Kate разочарованным вздохом. Оказалось, что мы вторые «русские» клиенты Карлса. До нас он возил на сафари ребят из Киева и решил, что все русские должны быть выше его почти в два раза и широки в плечах. Мы же показались ему просто неприлично низкими и худосочными -:). Смириться с нашей миниатюрностью Карлсу помогла только подаренная бутылка виски.

Разобравшись с нашей «нетипичной» внешностью и выбив разрешение курить в машине, несмотря ни на какие законы, мы двинулись в город. Пары часов хватило, что бы закупить стратегическую дозу Коартема, поменять некую сумму на местные шиллинги и внести предоплату за сафари.

Уже к обеду мы сделали обязательные фото на фоне Рифтовой долины, посетили парк Hell’s Gate, в котором кроме как фотографироваться на фоне небольшого вулканического озера, фламинго и местных жителей, стирающих белье в соленом озере, делать нечего. Поэтому как парк мы его не рассматриваем.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

И наконец-то прибыли в Найвашу.

Первый и самый скромный парк в нашей программе мы вспоминали почти всю оставшуюся дорогу. Понятно, что первая встреча с антилопами, газелями, зебрами и жирафами не может не произвести впечатление. Мы безостановочно щелкали фотоаппаратом, искали глазами новую живность и то и дело пытались незаметно ущипнуть друг друга. Главное, чего мы НЕ сделали, потому что не догадались, не сняли достаточного числа фоток типа «я и зебра». В парке Найваша нет хищников, и только здесь Вам разрешают беспрепятственно гулять пусть по небольшой, но саванне в окружении диких животных. В остальных же парках придется довольствоваться кадрами, снятыми из джипа. Но мы тогда, об этом не подумали :-(

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле. Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

В Найваше мы покатались на лодке, насладились первой встречей с гиппопотамами и орлами-рыболовами.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Кстати, на кормление рыбой последних Вам предложат посмотреть на любом из пресноводных озер. Соглашаться имеет смысл только один раз, ведь орлы будут везде одинаковые. А можно и не соглашаться вовсе. Обед у нас был в кафе на территории парка, а ужин – в гостях у Карлса.

За первый день мы успели столькому удивиться, что и вспомнить сложно. Во-первых, простые кенийцы действительно едят руками, иногда ложкой, а вилку достают только для гостей (если те, как например мы, оказались европейцами). Во-вторых, большинство кенийцев – христиане. Причем, очень верующие. (Мусульман большинство на побережье) Это делает их абсолютно не похожими на жителей соседней Танзании. Плюс тридцать - для местных – очень холодно и вообще зима! Поэтому детей кутают в шерстяные одеяла. На территории страны живут более десятка племен. И любой, даже самый модно одетый горожанин, на поверку оказывается кикуем, самбуру или кем-то ещё. Причем, к какому именно племени он принадлежит, на первый взгляд, не всегда мог угадать даже наш гид. А значит, и общаться с официанткой в кафе, например, ему приходилось на английском. Как почему? А вдруг она из того племени, которое не говорит на суахили…;)))

Краткий вывод: задавайте гиду как можно больше вопросов. Узнаете много интересного и избежите простого недопонимания. Его яркий пример опишу позже.


На второй день, переночевав в дешевой гостинице (у нас был максимально бюджетный вариант сафари), мы двинулись к озеру Накуру. Сказать, что оно восхитительно – не могу. Следующая Богория произвела на нас гораздо более яркое впечатление. Но это всего лишь признак правильно составленной программы. Каждый следующий пункт интереснее предыдущего. По словам местных, уже через несколько лет Накуру окончательно высохнет и исчезнет с туристической карты. Но пока здесь есть тысячи фламинго, стада буйвалов, бабуины, белые носороги и прочие зебры. Соляная пустыня по берегам озера очень впечатляет.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

На ней то и дело возникают песчаные смерчи, от которых водитель вовремя «убегает». Но пыли всё равно столько, что аппаратуру и одежду потом придется чистить несколько дней.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

В дороге произошла небольшая поломка, и пока Карлс занимался авто, мы пошли гулять по небольшому городку, названия которого не знаем. Жители с интересом разглядывали нас, а у детей мы вызвали дикий восторг.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Осмотрев за десять минут город, заглянули в бар. Там, оказались два разбитых «пула», за которыми играли местные мастера бильярда. Заметив нас, робко предложили сыграть партейку. Так мы и скоротали время. Появился Карлс и сказал, что можно ехать. Найти двух «мзунгу» в африканском городишке ему не составило труда.

Утро третьего дня мы потратили на покупку сувениров в среднего размера магазинчике в Накуру. Последователям советую этого НЕ делать. Цены какие-то запредельные, а, главное, что всё то же самое можно купить в других парках, Найроби и даже на Занзибаре. Вобщем, экономии никакой. Даже если отчаянно торговаться )). Мы, например, сбили первоначальную цену, за кучку выбранных сувениров, в ПЯТЬ! раз. И всё равно потом видели то же самое, но ещё дешевле…

Перепрыгнули через Экватор.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Озеро Богория – место, где побывать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Соленое вулканическое озеро с гейзерами и горячими источниками по берегам привело нас просто в шоковое состояние. К фламинго здесь можно подойти вплотную, в отличие от Накуру. А если учесть, что ночевали мы прямо на территории парка, прямо на самом берегу озера, то сравнить это просто не с чем.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле. Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.


Ночью, пока мы попивали виски при луне, мимо палаток пронесся табун зебр. Мы было испугались, но Карлс привычно высветил животных фонариком и даже не удивился. Кстати, на все наши заверения, что мы видели кошачьи следы, Карлс уверенно твердил, что хищников в парке давно нет. Переубедить его смогла только встреча с рейнджерами на следующее утро. Те рассказали, что три месяца назад к озеру стали приходить львы. И уже через час Карлс с гордостью показывал нам следы хищников, которые мы, как уже написано, обнаружили накануне. -:)

Кроме того, мы с удовольствием наблюдали вечернюю охоту марабу и орлов. Убитых фламинго хищники громко делили на берегу.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Позавтракав вместе с набежавшили бурундуками или похожими на них, отправились в путь.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

И вдруг, на самом выезде, нам повезло встретить крупнейшую антилопу Кении – Куду.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Из примечаний – на Богории безумно жарко. При въезде в парк Вам кажется, что ничего страшнее +35 и быть не может. Но когда к горячему воздуху добавляется жар, идущий от гейзеров – это уже почти +50. А душа там естественно нет -:). В качестве неравноценной замены можно соорудить самодельную сауну рядом с гейзером или сварить яйца на завтрак в горячем источнике. Правда, мы от этих аттракционом воздержались.

Следующую ночь мы провели уже на озере Баринго. Оно пресноводное. И в первую очередь туда надо ехать орнитологам и всем, кто без ума от пернатых. Птиц там действительно много и разных.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле. Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Мы же, покатавшись на лодке и с тоской вспомнив о Найваше, отправились в маньяту племени Покотов.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Красиво, но дорого.(почти 55 долларов на двоих, и не торгуются) Визит в деревню масаев в Масаи Мара обойдется дешевле (нас в последний день за 20 долларов согласны были везти) и ничуть не менее интересно. Разве что туристов рядом будет больше. Постреляли из лука, посмотрели традишинл дэнсинг (прыжки под африканские частушки), и поспешили в кемпинг.


Robert’s camp – одно из лучших мест для ночевки. Здесь можно не только поставить свою палатку (как сделали мы), но снять банду или даже бунгало в лондже. Главное – полшестого вечера здесь кормят бегемотов! Пузатые сплываются со всего озера, а после получасового пира выходят на берег, где пасутся всю ночь. Прямо рядом с палатками. Таких соседей вы вряд ли еще где-то найдете ;)

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Солнце очень быстро садилось, и фотоаппарат стал капризничать

Следующий день практически полностью прошел в дороге на юг к Масаи Мара.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Дороги в Кении действительно разные. Полдня ехали по асфальту, а потом Карлс видимо решил срезать и свернул на трассу Париж-Дакар. Шутка. Вобщем, к нашему обеду в городе Нарок мы прибыли помятыми, но не побежденными. Нам удалось не только подкрепиться в местной butchery(мясная лавка, где вам продают жаренное или сырое мясо по Вашему выбору), но и найти почту, чтобы по традиции отправить открытки друзьям и родным.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.


В Масаи Мара мы приехали за час до заката, а значит, о вечернем гейм-драйве оставалось только мечтать. Поставили лагерь. Светило солнце, но русская интуиция заставила нас поругаться с Карлсом из-за плохо натянутого тента. Хором с нашим новым масайским проводником он заверил нас, что уже засуха и дождя точно не будет. Не верьте! Дождь не просто пошел уже через час, а полил, как из ведра. Хороший такой тропический ливень. Благо рядом был сарайчик, выполнявший роль кухни. Понятно, что для нас на следующие два дня он заменил и спальню, и гостиную, и всё остальное.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Про зверей – в Масаи Мара их ОЧЕНЬ много. Не зря именно в этот парк едет большинство туристов. Но если в вашей программе есть и другие заповедники, скорее всего в Масаи Мара лучше отправиться в конце пути. Больше эмоций получите, и разочарования не испытаете.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.


Вобщем, львы, слоны, гиены, сами масаи – всё это восхитительно. Но нам больше всего понравилась встреча с леопардом.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле. Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Яркий пример недопонимания представителей двух культур. Три дня наш Карлс кормил нас пустыми макаронами, картофельно-мясным рагу и рисом. Более того, из общего котла к нам в тарелки из раза в раз Карлс подкладывал кости, щедро отсыпая самые мясные и мягкие кусочки к себе в миску. Мы сначала терпели, потом злились и ворчали. Но в итоге голос разума заставил забыть приличия и поговорить на чистоту. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что наш кенийский друг искренне считал такую пищу самой вкусной! Да, да. А кости – так это же вообще деликатес! Вы хотите салат? Он же не вкусный! В тот же вечер он нарезал нам помидоры с луком, дал много мяса и ошарашено смотрел, как мы поедаем эту, по его мнению, отвратительную пищу. Наши последние подозрения о злом умысле повара испарились, когда Карлс вышел к столу с тщательно отобранными косточками и тарелкой пустых макарон. Это ещё зачем? – спросили мы. –Это я себе приготовил… Можно? Если хотите тоже угощайтесь!

В прощальный вечер в Масаи Мара мы замариновали четверть козленка, купленного у мясника за свой счет. (Вся остальная еда входила в стоимость сафари) Сначала масаи не понимали, зачем мы собираемся испортить мясо, залив его соком лайма, засыпав луком и специями и оставив на три часа. Но уже затемно, когда запах шашлыка разошелся по окрестностям, к нашему лагерю стянулись все масайские проводники и радостно обсасывая косточки (что такое филе в саванне просто не знают), восхваляли кулинарные способности русских воинов. Ведь по их убеждению, хорошо готовить мясо может только настоящий масай – читай воин

В Найроби мы прибыли за час до отхода поезда (около шести). Оказалось, что в этом городе, как и в Москве, бывают пробки. Причем, не в какое-то определенное время дня, а в конце месяца. Большинству горожан выплачивают зарплату, и они отправляются за покупками.
Наш путь лежал к побережью - в Момбасу. Забежав в вагон, за пять минут до отправления, мы сразу же поняли – это путешествие станет ещё одним веселым приключением. Наверно только британцам могло прийти в голову вместо стола установить по середине купе раковину.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.


Понятно, что привычка заставляла нас то и дела «класть» туда мобильный телефон, деньги или бутылку кока-колы. А руки приходилось мыть так…

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Так же немалое удивление вызвали окна, открывающиеся в коридор. Что там смотреть – не понятно. А вот дверь, наоборот, не желала закрываться. Вобщем, не поезд – а юмористическая зарисовка из колониальной жизни. В довершение осмотра местных достопримечательностей к нам в купе пришел проводник, самостоятельно застеливший кровати и предупредивший, что скоро ужин. О последнем возвестил колокольчик в руках дежурного. Прямо как в фильмах! «Ужин подан. Господа, пройдите, пожалуйста, в вагон ресторан ». Правда, даже это барство в Африке какое-то недоделанное. То есть, весь персонал в сияющей форме, супервежливый, но еда отвратительная, выбора никакого и даже белье явно стиранное, но уж никак не чистое ;) И последняя деталь - на вопрос когда поезд прибывает в Момбасу, нам без тени юмора ответили – с восьми утра и до полдвенадцатого. Вот так вот!

В нашем случае это была половина одиннадцатого. Согласно плану нам предстояло найти местную матату или автобус, идущие через границу до Дар-эс-Саллама. К сожалению, все они ушли ещё рано утром. В итоге мы взяли билеты на маршрутку до танзанийского города Танга, где по заверениям водителя могли сразу же пересесть на автобус до Дара. Понятно, что этим планам сбыться было не суждено. Сначала отправление маршрутки было задержано по непонятным причинам на полтора часа. Потом уже на границе пассажиры все до единого выяснили, что единственные мзунгу в их компании хотят попасть в Дар. Но не успевают на последний автобус из Танги. В итоге последний отрезок пути водитель гнал как камикадзе под ободряющие вздохи наши попутчиков.

На границе Лунга-Лунга (с танзанийской стороны Хоро-Хоро), мы выяснили у таможенников, можно получить визу без проблем. Цена 50$.

ПРЕДУПРЕЖНЕНИЕ: невздумайте покупать у многочисленных менял НИ ВИЗЫ, НИ ДЕНЬГИ. ФАЛЬШИВЫЕ.
[/b]
В Тангу мы прибыли через полчаса после отправления последнего автобуса. Десяти минут хватило, чтобы объяснить местным, что ночевать в их прекрасном городе мы не собираемся. Пришлось даже соврать, что у нас уже куплены утренние билеты из Дара, поэтому быть там сегодня же мы просто обязаны. В итоге догонять далу-далу (та же матату только по-танзанийски) пришлось на местном такси. Не дешево, но зато эффективно. Хотя ту самую матату мы не догнали, зато тормознули попутный автобус. И к десяти вечера мы были на автобусной станции Дар-эс-Салама.

Переночевали в Лютеранском хостеле (спасибо LP) и с утра на паром.

Здравствуй, Занзибар!

Сразу оговорюсь для тех, кто так же, как и мы, поедет на остров в надежде найти жильё на месте - это вполне реально. Главная неприятность, которая Вас поджидает - это толпы местных при выходе из парома. Они готовы напугать Вас тем, что до автобусной станции очень далеко, что в отелях нет мест и вообще вы идете не в ту сторону... Помните, их цель - заработать! Наша же была - сэкономить Поэтому в сопровождении трёх-четырех "гидов" мы всё-таки дошли по карте до остановки местных маршруток(5 минут от пристани) и грубо перебив наших сопровождающих заявили водителю, что мы не с ними. А значит поедем по стандартной цене, и ни шиллингом больше )) В итоге, через десять минут мы уже ехали на восток в Падже...

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Пляжный отдых, он и в Африке пляжный отдых! Но о самом удивительном умолчать не могу. Ещё в Каире, пересаживаясь на самолет до Найроби, мы заметили наших соотечественников. Русских было ничтожно мало – всего восемь человек на весь самолет. И почти все, как легко догадаться, читатели и писатели форума Винского -:)

Так вот – наш отдых на Занзибаре начался на востоке острова, к северу от Падже. Сезон низкий, в отеле мы были одни. Сервис супер, цены терпимые, только вот тоска смертная. И море с заметным отливом днем.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Вобщем, душа просила рвануть на север. Мы прошли три километра по пляжу и сели передохнуть в ресторанчике очередного отеля. Какого же было наше удивление, когда на пляже мы увидели одного из наших авиапопутчиков.

-Как Килиманджаро? – спрашиваем. Слава подпрыгивает, потом широко улыбается, и вот мы уже сидим и делимся свежими впечатлениями. Оказалось, что ребята тоже второй день на Занзибаре. И тоже собираются на север.

На следующее утро мы вчетвером берем машину, заезжаем в Уроа, чтобы захватить ещё одну русскую пару(с ними наши попутчики поднимались на Кили) и катим на север. Следующая остановка – Кендва. Вот уж где лучшее море на Занзике. И это правда! Песок самый белый и мелкий, а вход в воду не резкий, не пологий, а в самый раз, чтобы поплавать. Да и отель что надо. Бунгало White Sands предлагает умеренную цену, хорошую возможность снизить её, поторговавшись, и вполне себе терпимое отсутствие сервиса. Впрочем, последнее характерно для большинства местных гостиниц и ресторанов. Исключая разве что пятизвездочные итальянские монстры.
А дальше Вы сами всё знаете - снорклинг, для желающих дайвинг, рыбалка и т.п. Всё это можно делать лучше и больше в Индонезии, Египте и куче других стран. Только вот лететь туда после сафари в голову вряд ли придет. Поэтому наслаждались тем, что было. В нашей веселой компании скучать не приходилось.

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Еще смотались на один день посмотреть Стоун Таун… Очень традиционный мусульманский городок. Но есть у него и свой неповторимый характер. Больше всего запомнились резные двери и мальчишки, гоняющие в футбол по узким улочкам...

Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.
Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Но самое удивительное – когда отдых почти закончился, и казалось сюрпризов уже не будет, к нам в отель въехали ещё двое русских. И снова с нашего же самолета ;) Ребята катались по кенийскому побережью на арендованной машине и потому на Занзик прибыли позже нас. Почему они без каких бы то ни было предварительных договоренностей отправились прямиком в нашу гостиницу – ума не приложу! А ведь они ещё не увидев нас уверенно заявили на ресепции, что номер за 60 долларов возьмут только за 50. Потому как их русские друзья за столько брали. Получив от клерка ответ «да, я их знаю», ребята сами удивились. А уже за ужином в деревне мы на перебой обсуждали эту странную штуку – проведение. Или стечение обстоятельств. Кому как больше нравится ;)


Вобщем, путешествие удалось! Поэтому теперь постараюсь отметить некоторые детали, которые, надеюсь, будут полезны для тех, кто последует нашему примеру и отправится по похожему маршруту.

- Торговля – залог экономии. Цены в Кении и Танзании высоки, а из России ещё выше. Поэтому старайтесь бронировать по минимуму. Отель, билеты и даже сафари можно организовать уже на месте. Смысл бронировать сафари заранее есть, если вы не хотите проводить целый день в Найроби.
- С собой обязательно возьмите переходники на британские розетки (стоят около 150 рублей на Митинском рынке), крем от загара(солнце хуже вьетнамского, прожигает даже сквозь одежду), запас влажных салфеток. Для тех, кто едет на сафари, пригодится зарядное устройство, работающее от прикуривателя. В большинстве кемпингов розетка есть только одна, а техники у туристов с собой гораздо больше.
- Если Вы употребляете алкоголь, то есть смысл затариться ещё в дьюти-фри. В Кении можно найти магазины со скромным выбором крепких напитков местного производства, а вот в мусульманской Танзании и особенно на Занзике это сделать сложнее. Алкоголь здесь продают в основном для туристов, и цены соответствующие. Бутылка столового красного сухого из Южной Африки обойдется в 15-20 долларов.
- Что касается еды, то, как сказал один из наших попутчиков – Африка не кулинарный континент. И это правда. Если в ЮВА вы можете вкусно и дешево поесть в любой забегаловке, то здесь еда во-первых не самая разнообразная, во-вторых в половине случаев невкусно приготовленная, и, наконец, не самая дешевая. На Занзике выбор заведений вообще ограничивается двумя вариантами: дороже в ресторанах отелей и дешевле в деревне. Причем, в обоих случаях вкус блюда зависит не от его цены, а от способностей повара.
- Безопасность – ВСЕГДА оговаривайте с нанятым водителем или таксистом маршрут и цену поездки. Иначе с Вас могут потребовать дополнительных ден.знаков. А то и в полицию потащат, были прецеденты ;)
- По поводу машины на прокат. Начитавшись отчетов на форуме, про безумные взятки занзибарским гаишникам, мы брать машину не стали. А зря! Наши попутчики исколесили всё побережье Кении и Занзибар. На последнем гаишники действительно берут взятки, но не всегда. Да и тариф – 1000 шиллингов (меньше доллара) с водителя, а никак не десять, как писали некоторые.
- По поводу ночных прогулок по городу. В Дар-эс-Салламе мы искали гостиницу в 23-00, а по Найроби гуляли в районе 21-00. И никаких неприятностей не было. Более того, даже намеков на неприятности не было. Можно назвать это везением, но, по-моему, ситуацию с преступностью просто сильно преувеличивают.
- Ещё один миф – на севере Кении неспокойно. Наш гид Карлс, как выяснилось в пути, один из самых опытных гидов по северной части страны. Он сам родом из Самбуру. И единственный недостаток путешествия на север, например к озеру Туркана, это ещё более высокие цены. Туда ежегодно ездят сотни туристов, только вот большинство из них британцы, французы и чехи. А русские почему-то боятся…
- Отдельно про Lonely Planet. С собой берите обязательно, но делите всю информацию как минимум на два. Это издание незаменимо, если вы хотите знать каким транспортом можно добраться из точки А в точку В, или, если вам пришлось заночевать в незнакомом городе и срочно нужно найти недорогую гостиницу. Точнее, ну хоть какую-нибудь гостиницу. А вот цены и описания могут вызвать удивление, а потом и негодование. Цены чаще всего указаны двух-трехлетней давности. А все оценки отелей составлены с точки зрения бритов, но никак не русских. И пусть Вас не обманывает фраза на обложке – «исправлен и обновлен. Издание 2009 года» Это ничего не меняет! Проверено лично 
- И последний совет – настройтесь на местный лад заранее. Акуна матата (особенно для москвичей) вещь очень непривычная. Включает в себя, по нашему опыту, следующее:
- торопиться некуда и незачем. Поэтому никто и не торопится. И Вам не советую, только нервы потратите.
- Ваши пожелания всегда будут встречены самым доброжелательным ОК. Но это не значит, что кто-то что-то будет менять. Опять же незачем.
- Пунктуальность – удел слабых и глупых мзунгу. Истинный воин часов не наблюдает ;)
- Цены высокие и очень высокие. Естественно для мзунгу, а не для местных! Поэтому при покупке билетов и т.п. не поленитесь попросить гида или водителя купить их для Вас. Сэкономите!


Особый привет всем нашим случайным, но веселым попутчикам! Катя, Слава, Слава, Ксюша, Рома и Дима – Джамбо!!!
Аватара пользователя
Stlei
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 23.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 4
погода в Кении

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #2

Сообщение Марина Н » 09 апр 2010, 18:59

Почему они без каких бы то ни было предварительных договоренностей отправились прямиком в нашу гостиницу – ума не приложу! А ведь они, ещё не увидев нас, уверенно заявили на ресепции, что номер за 60 долларов возьмут только за 50. Потому как их русские друзья за столько брали. Получив от клерка ответ «да, я их знаю», ребята сами удивились.

Тесен мир! (Неужели нас помнит? Но одновременно с нами, как потом здесь выяснилось, были и более талантливые в плане торга, что сначала в Роке "наслаждались").
Приятно увидеть знакомые места на Занзибаре.
Все более убеждаюсь, каков бы сезон не был, как далеко вглубь от кемпов не заезжай, вероятность разнообразия живности в Кении выше, чем в Танзании.
Много удачных кадров! Время со дня возвращения проходит, шелуха отсеивается, и даже появляется удивление, неужели реально видели столько зверья!
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #3

Сообщение Alfacentavra » 09 апр 2010, 20:53

Хорошо съездили, молодцы! Фотографии такие... меткие, что ли, не знаю, какое слово подобрать !
Жизнь в спектре Au
Аватара пользователя
Alfacentavra
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 03.02.2010
Город: Уфа
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 48
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #4

Сообщение Idler » 09 апр 2010, 22:37

Stlei
Отчет и фотографии замечательные! А что это у вас на тарелке за монстрообразная рыба? Вкусная?
Scio me nihil scire
Аватара пользователя
Idler
активный участник
 
Сообщения: 656
Регистрация: 31.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 48
Страны: 73
Отчеты: 2

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #5

Сообщение Stlei » 10 апр 2010, 01:11

juistina, по словам местных это Box-fish, то есть рыба-ящик. Нам про неё ещё в Индонезии рассказывали. Говорили, что там она размером в машину Правда там мы её так и не увидели, а на Занзике всё маленькое - и кораллы, и рифы и даже рыба-ящик ;) Но зато поймали и даже попробовали. У неё шкура твердая, как панцирь. Мясо выковыривали из дырки в брюхе. Напоминает краба )))
Аватара пользователя
Stlei
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 23.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 4

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #6

Сообщение mk59397 » 03 май 2010, 16:01

Спасибо за отчет.Давно спланировали свой маршрут на 7 дней, нашли гида и потом было приятно обнаружить ваш рассказ - как раз по тем же паркам, заодно списались с Карлсом, про которого вы написали. Теперь придется делать выбор из двух гидов. Цены оба дают практически одинаковые. Карлс на все вопросы отвечает быстро, четко и обстоятельно.
-Расскажите немного про его характер - хитрит, интересно ли рассказывает или приходится выуживать все из него, надо ли фильтровать, что он говорит и пр.
-Снаряжение для кемпинга, которое он предоставил - что входит в него, вернее пришлось что-то брать самим или посоветуете брать свое..типа спального мешка, фонаря и пр.
-Как вы с ним расплачивались - по приезду, в коне поездки или печисляли предварительно часть суммы?
-Билет на поезд Карлс покупал вам заранее?
Объясню, что немного смутила его просьба привезти его жене духи Анаис-Анаис..может это у них и нормально считается..кто знает..у них проблема с парфюмами?
Вопросы не про гида:
- Как вы вышли из положения в поезде, что вещи без присмотра оставлять нежелательно, а надо было идти ужинать?
- Объем вещей,который брать с собой.. понятно, что чем меньше, тем лучше..но ведь чемоданы в машине, играло ли такую важную роль объем чемодана..все-таки теплые вещи надо взять, сменные вещи на случай дождя, для пляжного отдыха много чего..
Аватара пользователя
mk59397
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 03.05.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #7

Сообщение Stlei » 10 май 2010, 19:26

Вопросов у Вас немало, так что всё в личку
Аватара пользователя
Stlei
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 23.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 4

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #8

Сообщение Гость » 17 май 2010, 20:54

Интересный отчет,красивые фотографии,много полезного,спасибо.
Расстроило одно - http:// wonderingnomads.com/ - This domain name expired on 04/28/2010 and is pending renewal or deletion
Гость

 

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #9

Сообщение Stan » 17 май 2010, 23:25

Stlei писал(а):(30.01 – 14.02.2010)

16 дней – Маршрут: Найроби-Найваша(1 день)-озеро Накуру(1 день)–озеро Богория(1 день)-озеро Баринго(1 день)-Масаи Мара(2 дня)–Найроби–Момбаса-Лунга Лунга-Танга-Дар-эс-Саллам(1 день) –Занзибар(8 дней)-Найроби(1 день)


!

отличный отчет и особенно фото, очень сочные (жаль только что кое-где фокус плавает)
с Вашего позволения чуть поправлю, хотя могу и ошибаться
1.озеро Найваша это не парк...это просто территория , парки там другие: Национальный Парк Хеллс Гэйт и Национальный Парк Гора Лонгонот.
...и разных видов животных там есть много (просто численность меньше чем скажем в Масаи Мара): львы, леопарды, гепарды, сервалы, виверры, генетты, гиены, шакалы, зориллы, мангусты, выдры, земляной волк, зебры, жирафы, буйволы, бегемоты, бабуины, мартышки, скалистые даманы, множество видов антилоп и газелей, более 150 видов птиц, включая редких.(данные KWS)
..выходить из машин можно также кое где в Амбосели и Тсаво (это то что я знаю точно, может где еще и в других парках и заповедниках)
2. не замечал проблем с любым спиртным по всей территории Кении (в городах тарился в Накумате) а так в отелях, барах и даже на заправках брал пластиковые бутылочки и ред /блэк лэйбела и всякого разного амарулло по 50мл
3. не думаю что 30 градусов холодно для местных...это же экватор и средняя температура в центр.Кении (днем) 23-28 на побережье 28-34...
..еще раз спасибо за отчет
Аватара пользователя
Stan
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 15953
Регистрация: 22.09.2008
Город: Dubai-Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1704 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #10

Сообщение Stlei » 25 май 2010, 23:55

1.озеро Найваша это не парк...это просто территория , парки там другие: Национальный Парк Хеллс Гэйт и Национальный Парк Гора Лонгонот.

В Хелл Гэйтс мы заезжали, кроме соленого озера ничего интересного не было. К горе Лонгонот не поехали, хотя Карлс про неё рассказывал. А вот на озере Найваша был островок, где хищников просто нет. Только жирафы, зебры, антилопы и т.п. Так вот, это место нам и назвали, как парк Найвашу.

..выходить из машин можно также кое где в Амбосели и Тсаво (это то что я знаю точно, может где еще и в других парках и заповедниках)

Я имел ввиду только парки по нашему маршруту. В Масаи Мара и Накуру выходить из машины запрещено.

2. не замечал проблем с любым спиртным по всей территории Кении (в городах тарился в Накумате) а так в отелях, барах и даже на заправках брал пластиковые бутылочки и ред /блэк лэйбела и всякого разного амарулло по 50мл

В отелях и барах, мне кажется, наливают в любой стране Речь шла о сафари. В маленьких городках и сельской местности алкоголь можно найти только в специализированных магазинах. Выбор в них не очень. В Танзании найти алкоголь (имеется в виду НЕ туристических зон) ещё труднее. Да и цены повыше.

3. не думаю что 30 градусов холодно для местных...это же экватор и средняя температура в центр.Кении (днем) 23-28 на побережье 28-34...

Понятия не имею почему, но они реально мерзли. Видели даже ребят в пуховиках. За что купил, за то и продаю
Аватара пользователя
Stlei
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 23.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 4

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #11

Сообщение SRVSpb » 26 май 2010, 18:58

Вернулся из Кении , почитав отзывы связался с Карлсом , договорились о цене сафари , Карлс должен был приехать в Момбасу и встретить нас. В итоге прилетаем , встречает нас не Карлс а неизвестная личность на раздолбанном микроавтобусе, хотя договаривались на джип и говорит что Карлс уехал на другое сафари и его не будет две недели. Ценник на сафари сразу же увеличился и в него уже не входил отель в Момбасе, пришлось отказываться и решать вопросы на месте. Отчет выложу позже.
SRVSpb
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #12

Сообщение Stan » 26 май 2010, 21:00

Stlei писал(а):[
В отелях и барах, мне кажется, наливают в любой стране Речь шла о сафари. В маленьких городках и сельской местности алкоголь можно найти только в специализированных магазинах. Выбор в них не очень. В Танзании найти алкоголь (имеется в виду НЕ туристических зон) ещё труднее. Да и цены повыше.


..нет не в любой..например в курортном Эмирате Шарджа(ОАЭ) -строго запрещено...
да..согласен -на сафари у каждого дерева никто алкоголь не продает..но в лоджах, в барах, без проблем и недорого..да и у нас всегда было с собой (местные музунгу пьют для профилактики малярии в основном джин с тоником)
Аватара пользователя
Stan
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 15953
Регистрация: 22.09.2008
Город: Dubai-Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1704 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #13

Сообщение Stlei » 27 май 2010, 18:36

SRVSpb, очень странная ситуация... А с самим Карлсом ты так и не встретился? С кем в итоге поехал?
Аватара пользователя
Stlei
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 23.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 4

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #14

Сообщение SRVSpb » 28 май 2010, 00:16

Stlei писал(а):SRVSpb, очень странная ситуация... А с самим Карлсом ты так и не встретился? С кем в итоге поехал?

Нет не встретился , на почту он не ответил . Поехал в Момбасу в SOUTHERN CROSS SAFARIS, с ними и поехал.
SRVSpb
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #15

Сообщение Stlei » 28 май 2010, 00:32

А чего по деньгам? Дороже вышло, чем Карлс сначала предлагал? С нетерпением ждем отчета )))
Аватара пользователя
Stlei
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 23.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 4

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #16

Сообщение avtopilot72 » 29 май 2010, 17:55

интересно весь бюджет поездки заранее спасибо
avtopilot72
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 07.08.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #17

Сообщение Stlei » 30 май 2010, 01:53

Если Вас интересует ВЕСЬ бюджет - 4600 долларов на двоих. Но это повторюсь все расходы, включая перелет, транспорт, сафари, проживание, питание и карманные расходы.
Аватара пользователя
Stlei
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 23.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 4

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #18

Сообщение bandit81 » 07 июн 2010, 21:42

Stlei писал(а):Если Вас интересует ВЕСЬ бюджет - 4600 долларов на двоих.

Сафари отдельно сколько стоило за двоих?
Аватара пользователя
bandit81
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 18.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #19

Сообщение Stlei » 07 июн 2010, 22:27

1540 долларов за двоих. А у Вас?
Аватара пользователя
Stlei
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 23.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 4

Re: Кения + Занзибар. Двигаемся по земле.

Сообщение: #20

Сообщение Serghy » 13 июн 2010, 22:31

Отличный рассказ и хорошие фото (Фото особенно с гейзером и радугой понравилось и львица из Масаи Мара).
Serghy
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 25.02.2005
Город: Ekaterinburg
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 6

След.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль