Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Сообщение: #1

Сообщение Stlei » 03 дек 2012, 10:33

Собираясь в Африку, перечитывая все отчеты, задавая вопросы на форуме, понимал, что я отчет писать не буду: и так все описано, разжевано и перефотографированно. Особенно захватывали рассказы со словами –« Мы пробирались через… Искали племя… Стоя на краю пропасти делалаи уникальные снимки… и т.п.». Мы с моей любимой сразу представляли себя одними из перевопроходцев…

Поэтому не могу удержаться, чтобы не написать об увиденном и прочитанном.


Цель поездки: не преодолевать непроходимые дороги, броды, испытать себя и машину, а вновь после полуторагодовалой разлуки встретиться с зебрами, слонами, леопардами.

Маршрут: проложен по уже описанным достопремичательностям, но в обратном направлении. Впоследствии это оказалось самым оптимальным, во всяком случае, для нас.

Краткое содержание:
1 день.
Прилет в ЮАР, получение машины, пробег 200 км по направлению к границе с Ботсваной, ночевка в Mookgopong. (Ночевка в в Йоханнесбурге отмелась сама собой из-за ограниченного срока прибывания в странах Африки) Замена машины, проблемы трафика. Ночь. 00.00, въезжаем в ворота отеля. Хотя читал, что ночью не надо ездить. Вариантов не было, но это потом.

2 день.
Пересечение границы. 703 км до Nata и ночёвка в кемпсайте. Навигатор поглумился и проложил маршрут не через трассу N11, а через Polokwane (в русской транскрипции Питерсбург -)))) по R 521. Торопился преодолеть этот путь и не проконтролировал навигатор, а когда заметил, было уже без разницы как ехать. Цена вопроса + 160 км. Будьте внимательней!!! В кемп приехали около полуночи. Читал, что ездить ночью не рекомендуется.

3 день.
Пересечение границы с Зимбабве. 380 км пути и вечером в Виктории Фоллз. На часах 18.00 (молодцы). Успели только узнать о прогулке со львами и все уже темно.

4 день.
Утренняя прогулка со львами (двоякое впечатление, но не жалеем), посещение водопада, прогулка в Замбию и обратно.

5 день.
Возвращение в Ботсвану, закупка продуктов, поиск газового баллона и вперед - на просторы Чобе. Заснем наконец-то в дикой природе Savuti… Нашим мечтам не суждено было сбыться…

6 день.
Парк Chobe, Savuti, пытаемся просмотреть по скорому и заночевать в Мореми.
Опять облом… Летим по саване, уже темно (читал, ездить ночью не рекомендуется), куда ехать не понятно, навигатор то теряет нас, то находит на другой дороге. Ворота парков закрываются с заходом солнца за горизонт и открываются с точностью наоборот. Опаздание грозит штрафом. Мы опаздываем уже на полчаса, а ворот все нет. Лампочка бензина горит давно. Кругом тьма…

7-8 дни.
Маун. Бронируем кемпсайт «Южные ворота», покупаем пермит и на законном основании с двумя ночевками сафаримся. Вечером приходит гиена проверить, чем мы питаемся. Как с этим бороться расскажу потом.

9 день.
Поздно вечером, с закрытием ворот, покидаем парк. Через пять минут темно. Едем на ночевку в Маун.

10 день.
К границе с Намибией. Темнеет… Догадались спросить, во сколько закрывается граница. Темно. 23.00 (читал о езде ночью…) Ночуем в Shakawe, guest house нашли по навигатору.

11 день.
Пересечение границы с Намибией, не без приключений. Ночуем на территории дорогого лонжа в Tsumeb, разместившись в одиночестве на девственно зеленой полянке, чувствуем себя «Occupy Wall Street». Приезжающие богатые дамы с собачками и слугами смотрят на нас с подозрением.

12 день.
Посещение Национального парка Etosha, ночевка внутри в кемпсайте Hallali.

13 день.
Поиск хищников в Etosha Park. Ночевка в Okaukeujo. Неудачно. Ночуем в Hallali.

14 день.
Осмотр недосмотренного в парке. Опять переезд, ночевка в палатке на кемпинге у заводчика гепардов. На этот раз снова только приехали, сразу стемнело. Кормежку Гепардов пропустили.

15 день.
Знакомство с гепардами. Круто!!!!! Поиск Химба. Переезд в Walvis Bay через берег скелетов и Swakopmund.

16 день.
Просыпаемся и едем развлекаться с морскими котиками (не военнослужащими армии США, а тюлениями). Пробег из Walvis Bay до Sossusvlei в Sossus Oasis Campsite. Где мы заранее забукировали кемпсайт и правильно сделали.
Мчимся, опять почему-то темнеет (да читал я про езду в темноте!). Влетаем на территорию кемпсайта. «Где ресепшен? В магазине? Это шутка?» Ан нетт. «Где Вы шляетесь! Ваш кемсайт номер… Все оформим завтра!» Закрывает магазин и уезжает. Темно…

17день.
Посещение дюн. Встаем до рассвета. Ждем открытия ворот. Едем к дюнам. Всё в тумане. Облом! Едем обратно. Завтракаем, собираемся. Едем к дюнам. Солнце. Наслаждаемся, фоткаемся, резвимся. Мы опаздываем в Luderitz. Мы сильно опаздываем! Все летим в Людериц! Темнеет… Темно! А гравийка все не заканчивается… Звоним в гестхаус, простите, задерживаемся! Рекорд побит, час ночи, мы въезжаем в городок. Нас дождались!

18 день.
День рождения у любимой жены! Замечательное шампанское, наивкуснейшие устрицы с утра пораньше на устричной ферме. Три часа дня, пора ехать искать заброшенный город. И снова ОБЛОМ! Пора двигать в Karasburg где у нас ночевка, а дорога опять не близкая. Темнеет…

19 день.
Karasburg-Vryburg. Ну, сегодня приедем засветло! Последняя ночь, хороший лондж. Отдохнем, искупаемся в бассейне… Размечтались! Ремонт дорог… Въезжаем на ночлег уже в темноте. Быстро ужинаем в ресторане домашней кухни за полчаса до его закрытия. Очень вкусно
(мозамбикские креветки, стейк из антилопы, блюдо из трех видов мяса с сыром завернутое в мешок из тонкого хлеба). Да, очень вкусно, но по африканским меркам дорого. Завтра в Йоханнесбург

20 день.
Дорога до Johannesburg. Далее катаемся между домиками, в прямом смысле, с подачи навигатора, в многолюдном бедном черном квартале в поисках богатого белого, до которого так и не добрались. Все время ушло на изучение огородов в местном «гарлеме». Быстро шопимся на «Блошином рынке». Летим в аэропорт, сдаем машину. Как? Уже все закончилось???

Итак…

Собираясь в Африку, основная пригодившаяся инфа была почерпнута из отчета Виталия и Марины 7500 км по Африке: ЮАР, Намибия, Ботсвана. Фотоотчет. За что им отправлен огромный плюс.
После поездки появились и свои наблюдения, отличные от рассказов по югу Африки.
Во-первых, если кто хочет настоящей африканской саванны с многообразием диких животных это в Кению и Танзанию. А если парк развлечений, то Вам сюда. Намибия вообще напоминает Disneyland с африканским уклоном. Платишь денежку, причем в кассу и развлекайся. Для большинства наших соотечественников Африка это дикий континент, на котором дикие чернокожие бегают в набедренных повязках и пожирают друг друга. Так вот, это не так! Например, Россия в сравнении с той же Намибией «отдыхает», и это мы, скорее всего, бегаем в набедренных повязках. И не боитесь дети в Африку гулять!

И все же, собираясь в Африку:

СЕЗОН

Высокий – высохшие водопои, мало зелени, сезон без дождей, но не так жарко. Для многих европейцев (в основном пенсионеров), он самый благоприятный. Отсюда и двойной прайс.
Низкий – с точностью наоборот. И щадящий ценовой уровень.

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ

Переход границы сложностей не вызывает. Заполняете миграционную карту, затем к миграционному окну, получаете штамп, далее к окну расчета налога за транспортное средство, после получения бумаг вперед к кассе. В машину, к воротам. Страж границы забирает необходимые документы и все, путь свободен.
Но, что необходимо учитывать:
1. Для ускорения процесса сфотографируйте заранее регистрацию транспортного средства. У юаровского транспорта она расположена в виде наклейки на лобовом стекле. С одной стороны удобно, не надо каждый раз лезть за документами, но я каждый раз забывал ее сфоткать и каждый раз бегал к машине, потому что данных в договоре не всегда достаточно на границе. Бумажки оставленные вам, не выкидывайте, они потребуются при обратном пересечении.
2. Закладывайте достаточно времени при пересечении. На некоторых мы проходили моментально, а иногда «зависали» из-за дальнобойщиков или больших туристических групп. Максимальное «зависание» 40 мин.
3. ДЕКЛАРАЦИЯ фото и видео техники. При переходе из Ботсваны в Намибию уже на намибийской стороне, таможенники, увидев видеокамеру, начали требовать на нее декларацию, грозясь ее конфисковать. Причем, на вполне разумное предложение задекларировать ее сейчас, при переходе границы, последовал ответ, что мы должны были это сделать еще при вылете в ЮАР. На вопрос, какое отношение имеет пересечение границы Ботсвана – Намибия к тому же действию, но Россия – ЮАР? « - Это делается ради вашего блага. Если украдут камеру, то сможете доказать, что у Вас была камера , привезенная из России . – А если у нас она не задекларирована и не украдена, то тогда Вы ее конфискуете? Где логика?»
Это был единственный пропускной пункт, где кто-то подошел к машине. Вещи доставать не требовали, осмотр был визуальным, даже холодильник не смотрели, а у нас там лежало мясо. Кстати, на ветеринарных постах, тоже никто не заглядывал в машину в поисках продуктов. Просто топтались на тряпочке, ветеринары поливали колесики и в путь. Может еще из-за того, что большую их часть мы проезжали ночью, когда они не работали.
А здесь камера лежала сверху рюкзаков. Благо она была не очень дорогая, «с виду». После пятнадцатиминутного препирательства, посмотрев еще раз на камеру, нам было вынесено «последнее предупреждение» (как будто до этого было первое) и камера вернулась ко мне в руки. Но на самом деле дорогая фотокамера лежала под рюкзаками, повезло, что ее не заметили, думаю разговор был бы другим.
Так что решайте сами декларировать или прятать.
И вот полезные ссылочки работы погранпунктов:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Bo ... _crossings
http://www.my-beautiful-namibia.com/nam ... posts.html
http://www.botswanatravelservice.com/in ... swana.html

ВЫБОР ТРАНСПОРТА

Если Вы ограничиваетесь поездкой по асфальту ЮАР и Намибии с заездом в парк Etosha, подойдет любой автомобиль 2Х4. Для парка предпочтительнее «паркетник», будет комфортнее на гравийке. При путешествии по ЮАР с посещением Виктории Фоллз можно ограничиться легковым авто. Хотя экономия бензина по сравнению с кроссовером незначительная, на скорость это не влияет из-за ограничения в 120 км/ч, а вот арендная плата ниже.
При посещении парков Ботсваны и пустыни Намиб с заездом к дюнам, кроме 45 (потом поясню, почему в описаниях парков), необходим внедорожник 4х4 с 4 пониженной передачей. Джимни и Хетрилы только для ощущения, что ты во внедорожнике, но для Этоши подойдут ради понтов. Единственное в Мореми, если Вы захотите проехать в глубь разливов реки, понадобится автомобиль, оборудованный для преодоления глубоких бродов. Это самая высокая категория аренды. Аренда автомобилей с оборудованием только в конторах занимающихся сафари. Мировые арендодатели предлагают 4х4 с 4L (не все) без оборудования. Разница, примерно, 30 евро в сутки. Наш принцип - как можно более экономно проделать маршрут, поэтому решили, снаряжение везти из Москвы сэкономив 600 у.е.

ОБОРУДОВАНИЕ.

Не буду перечислять всего написанного у Виталия и Марины, а хочу оставить лишь небольшие ремарки, т.к. у ребят в отчете практически все разжевано.

Если Вы двигаетесь против часовой стрелки (как это сделали мы), то газовый баллон сможете купить только в Йоханнесбурге, затем только в Намибии. Из-за нехватки времени мы «выбежали» из столицы и баллончик не купили, надеясь приобрести в Виктории Фоллз. Там их нет! Когда въехали в Намибию, в первом же городе их увидели, но смысла покупать уже не было.
На всем пути пользовались углем, который, в отличие от нашего прессованный, долго разгорается, но когда раскочегарится небольшой чайник закипает моментально. Где было электричество, спасал кипятильник.
Не все кемпсайты оборудованы электричеством, мангалом и решетками. В большинстве, которые мы посетили, был только бетонный блин под костровище и пару кирпичей. А на те, имеющиеся решетки класть мясо было стремно. На месте уже купили небольшую барбекю-решетку с ручкой, очень удобно. Почва каменистая, поэтому рекомендую купить топорик. Будет и чем забивать колышки и чем порубить ветки. У нас этого не было, поэтому забивали подручными средствами, такими как кирпичик или палка из дров. Один раз, увидев меня за этим занятием немец, предложил мне сходить с ним за молотком, но к счастью это был последний колышек и я с гордостью отказался. Уходил немец с задумчивым лицом. Наверно думая, чем бы ещё мне несчастному помочь… (шутка).
Обязательно «на месте» купите 20 л. металлическую канистру под бензин. Понадобилась правда только в Савути и Мореми. Зато в прямом смысле – спасла положение! В других парках есть автозаправки. Там же купили пластиковые кресла, стоят копейки.
Перед поездкой приобрел на одном из китайских сайтов автономное зарядное устройство на 24000mAh. Так была решена проблема заряженности телефона, он же навигатор. Адаптер 12-220v питал батареи к камерам.
Навигатор можно иметь в качестве подстраховки для редких нахождений себя в пространстве. Реально помог только единожды, когда мы ехали в полнейшей темноте по Савути в поисках выхода. А так, чтобы потеряться (даже в парках), это надо извратиться или быть полнейшим географическим критином. Но тогда для Вас дорога только на дачу и обратно. Вот здесь точно необходим навигатор.
Сумка-холодильник гениальное изобретение. Лед продается на всех заправках. Если на одной закончился, то на соседней будет. Это и прохладительные напитки, и неиспортившиеся продукты. В некоторых супермаркетах литровые бутылки укладывают в морозилки. Покупаете четыре бутылки, вот вам и прохлада в холодильнике, и вода на столе!
Компрессор не брали, я думаю, он не нужен. Хотя одно колесо подспускало. Все заправки оборудованы подкачкой шин. В парках (кроме Мореми и Чобе) при лонжах автозаправки
с компрессорами. В крайнем случае, можно поставить «запаску». Тоже самое обстоит и рем. набором. Тряпичный буксировочный трос бросил тоже, на всякий случай, в рюкзак. Впоследствии он тоже пригодился лишь единожды, но ведь пригодился…
Кроме переходников, указанных ребятами, не помешает британский вариант, переходник с тремя толстыми плоскими штекерами. Чтобы не тащить, все это можно купить, опять же в Намибии и ЮАР. А вот мешки выбирайте прочные и большие, размеры должны быть больше Вашей поклажи. У нас их было полное разнообразие, места много не занимают.
Еще для тех, кто собирается ночевать в парках с неогороженными кемпингами (это все эконом-кемпы в Мореми) , рекомендую взять минимум дополнительно два фонарика, которые можно привязать к палке или воткнуть на небольших штативах. Пригодится для ограждения от непрошенных гостей. Подробности дальше…
Сейчас был очень удивлен, прочитав в одном из отчетов про недостаток мяса! Мясо разнообразное, включая мясо антилоп. В каждом, даже небольшом городишке есть сетевой магазин с мировым именем. У нас он тоже есть. И проблем с продуктами там НЕТ!!! И не представляйте картинки из СМИ, голодных детей с мухами на лицах, сделанные где-то на границах Судана, Эфиопии и Сомали. Это другой регион.
С алкоголем все в порядке. Пиво и местные ликеры практически в любом магазине. Крепкий алкоголь в «Бутылочных историях» и больших супермаркетах. Но зачем он, когда есть превосходное юаровское вино по 100 руб. У нас такое же около 500. Почему такая разница в цене?!?!?!

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ\GPRS и 3G

На все мои запросы к участникам форума ни одного внятного ответа не получил. Так вот, практически на всей территории пересекаемых стран сотовая связь стабильна, потери замечались при больших переездах между городами, в гористой местности, а вот в Савути и Мореми сотового сигнала НЕТ. Во многих городах(необязательно больших) есть стабильный 3G, но все зависит от девайса. На моих китайских держался уверенно.
Единого оператора в южно-африканских странах нет, приходилось в каждой отдельно покупать СИМку, Самое интересное что, связь пропадала метров через 20 после пересечения границ.

ФИНАНСЫ

Везти с собой много налички в иностранной валюте, бессмысленно. Этот регион Африки настолько дик, что кредитные карточки принимают на всех АЗС, во всех конторах, отелях, в большинстве магазинов, если нет, то рядом стоит банкомат. Другой вопрос , что карточек лучше взять несколько.
Особенности оплаты карточкой таковы. В ЮАР и Зимбабве принимают карты разных типов MasterCard и VISA. Государственные банки Намибии и Ботсваны «заточены» под разные типы. Банк Намибии продвигает VISA, а банк Ботсваны (филиал Barclays)MasterCard. В магазинах на кассах стоят терминалы разных банков, а вот на АЗС могут возникнуть проблемы. Оплата услуг с карточки беспроцентная. Одно снятие наличных у нас составляло 100 руб., независимо от суммы.
В Зимбабве магазины принимают валюту окружающих ее государств, а также евро и американские доллары. Перерасчет совершает программа, установленная на кассовых аппаратах. Валюта Зимбабве не принимается, используется в качестве сувенирной продукции. В Ботсване только государственная валюта. В Намибии - собственная и ранды ЮАР. ЮАР использует только свою валюту.
Обмен наличной валюты от 3%, в зависимости от банка. Обмен, например пулов на намибийский доллар, вообще процентов двадцать.
Единственные, кто не принимает карточки, это дорожные полицейские. И при проезде через шлагбаумы, на платных участках, могут возникнуть проблемы, из-за отсутствия местных наличностей, как это произошло с нами. Выехав из аэропорта, не сняли наличные, рассчитывая на кредитку. (Сами уже догадались, что мы идиоты, и это был роковой просчет!) Подъезжаем к будке оплаты. Одна карточка не прошла. Вторая карточка не прошла. Третью ожидала та же участь. Хотя карточки были разных типов. «Что делать? - Не знаю, платите. – У нас нет наличности. – Это Ваши проблемы» - ответила стража, продолжая заниматься своими делами, в то время когда за нами собралась приличная очередь, начинающая сигналить. «Так что делать? – Не знаю, платите. – У нас есть 50 американских долларов. Подойдет? – Давайте. - А сдачи? - Я не обменный пункт. – Но это грабеж! – У Вас есть ранды? – Нет. – Тогда езжайте. Не задерживайте остальных». Су…
Едем дальше, высматривая, где может быть хоть какая-то возможность поменять деньги. Вот чер..! Следующий пункт оплаты. «Пропустите, пожалуйста, у нас нет денег!» С точки зрения африканки из будки, это, наверное, звучало смешно, но нам было не смеха. Отдавать уже 100$ было бы перебором. Все наши просьбы отскакивали как от стенки. Нас просто не замечали. Образовалась пробка и без того уже приличная из-за ремонта дороги. Стали подходить местные, с просьбой (именно с просьбой, а не с требованием) отъехать в сторонку. Что нам и пришлось сделать.
Надо поменять у кого-нибудь деньги. У кого? Все это происходило уже в темноте. «Вы не поменяете 100 долларов? – Нет? – А Вы не поменяете?- Нет». Мимо нас медленно полз поток.

ЛЮДИ

Наши африканские братья, что победнее, останавливались узнать какие проблемы, в авто подороже смотрели на нас с интересом, но ни одна «белая своло…» даже не взглянула в нашу сторону, не говоря о том, чтобы опустить стекло.
Один африканский брат на уже видавшей все в своей жизни автомашине, узнав о наших неприятностях, поступил проще. « - Деньги я поменять не могу, это противозаконно и у меня нет таких денег, я за Вас заплачу. Проезжайте!»
Деньги мы все же поменяли посреди ночи у местных молодых парней на станции дальнобойщиков. Долго уговаривали поменять нам мани, торговались, шутили, развлекая себя и наших спасителей, как потом оказалось, что мы как-то загнули с курсом, ну не привыкли еще. Все же сделка была совершена, с не очень большими потерями для нас, после чего нам пожелали удачи, счастливой дороги и чуть ли не перекрестив отправили с богом. Вот вам и апартеид.
За все время пребывания в этих странах, мы ни разу не услышали даже намека на пренебрежительное общение со стороны коренных жителей. Правда ночью не бродили по Йоханнесбургу с плакатом «Я ненавижу черных», но когда катались вокруг домов, в прямом смысле, в беднейшем квартале столицы (это навигатор развлекался), огромное количество обитателей этого района (было похоже на большую перемену в школе, когда все покинули дома и вышли на улицу), молодежные группировки и дети, бегающие в грязной, рваной школьной форме, смотрели на нас с удивлением. Было видно, что не каждый день к ним заезжают «белые». И опять же никакой агрессии. Не отреагировала на нас и «черная» женщина в форме полицейского, сидящая, что логично, в полицейской машине. Когда я в очередной раз вывернул из-за угла дома, перепутав полосы движения, практически уперся в ее бампер. Мы просто улыбнулись друг другу и разъехались.
Вообще местный пипл очень флегматично относится к тому, что может с ним произойти, а тем более с окружающими.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ

Национальные парки Ботсваны, с ночевкой в парке, Вы можете посетить теперь только после бронирования места. Концепция изменилась после приватизации парков в 2010-2011г.г. Чего ни в одном отчете я не вычитал! Поэтому прибыв в Касане, мы с открытым забралом побежали в парк Чобе.
«У Вас есть бронирование в отеле на территории парка? – прозвучало из уст охранника на въезде в парк. – Нееет… - Я пропустить Вас не могу. Идите, бронируйте себе место ночлега, потом пропущу. – Это туристическая контора от департамента дикой природы и нац. парков – сказал страж, указывая на домик недалеко от ворот. - А, сейчас подойдем». Но не тут-то было.

«Мест нет. Все забукировано. – А в этом кемпсайте? – Забукировано. - А сюда позвонить». Звонит. «Все занято». ОТЛИЧНО!!! « А что нам делать? – Не знаю». Идем к воротам. «Мы не будем ночевать в парке. Можно проехать? – Нет, вы не успеете его осмотреть, ворота закрываются в 18.00. – Но сейчас еще только 13.00! – Да, поэтому и не успеете. – Хорошо, мы посмотрим только Чобе, а затем заночуем по дороге в Савути. – Где вы решили ночевать? Там по дороге только маленькая деревня и там нет мест для ночлега. Вам все равно придется возвращаться в Kasane, завтра ехать в Savuti и опять платить за въезд. – Да, но завтра тогда мы не будем тратить время на Чобе. – Да, возможно, но скоро начнет темнеть. Если вы опоздаете с выездом, то заплатите штраф».
В парк нас так и не пустили. Как оказалось, правильно сделали, со всеми попытками прорваться прошло много времени. Пришлось ночевать на кемпсайте в Kasane. Нам повезло, была единственная полянка на 15 человек, но до 07.00 утра, т.к. приезжала группа и место было забронировано с этого времени. Все остальные сайты были заняты группами. Как только мы расставили палатку, практически сразу стемнело. Мы пошли наслаждаться пейзажами реки Чобе с ее многочисленными стадами диких животных.
Стало попахивать жо… минус один день от маршрута, где-то придется нагонять.

Но хватит лирики! Пора по существу! Простите.

Сразу хочу отметить, что все ГРАВИЙНЫЕ дороги в превосходном состоянии, это не Россия. На форуме мне советовали ездить между городами только по асфальтовому покрытию. Даже пускай путь по асфальту длиннее на 100 км. по хорошей асфальтовой дороге доедете быстрее. На самом деле оказалось все с точностью наоборот. Большая часть пути (опять же из-за катастрофической нехватки времени) была преодолена именно по ним 120-140 км/ч, да были участки, где скорость приходилось сбрасывать до 60, но их было мало. Так например из Sisriem до Luderiz по грунтовке 430 км., а по асфальту 885 км. Разница есть? Этот путь мы вновь преодолевали ночью скорость 80 ни полиции, ни радаров, только зайцы, выбегающие в свет фар. Практически на каждой дороге встречали «грейдеры» равняющих трассу. В некоторых парках проселочные дороги тоже были скоростными.

Парк Chobe.

Посещение, если никуда не торопясь, займет 5-6 часов. Если торопясь и не останавливаясь, пролетите за 3 часа. Животные в это время года (далее описываю только это время года) находятся вблизи одноименной реки. Заезжать в глубь парка не имеет смысла. Двигаться можно по главной дороге недалеко от речки или непосредственно по берегу (если можно его таковым назвать). Именно здесь мы встретили одинокую львицу, наслаждающуюся видом на реку с «кормом». Дорога песчаная, местами гравий, местами глубокий песочек. 4х4 пройдет, но могут быть сложности, 4Х4 с пониженной передачей справляется отлично, а с 4х2 тут делать нечего, но если только не предпочитаете, чтоб Вас катали как в детстве на санках. Навигатор не понадобиться, если не заезжать в глубь парка, избегая дорог. Но это тоже сложно, поваленные деревья не дадут.

Если есть лишний день, можно покататься на лодочке по реке, судя по всему это интересно, животных у воды много. Но у нас времени на это не хватило.

Парк Savuti.

Парк большой, можно остановиться на 2-3 дня, но лучше не в сухой сезон. Информации могу мало дать, т.к. 1/3 парка ехали в темноте, но о том, что увидели, повествую. Прокатившись в начале парка по заранее отмеченным GPS точкам с указание водопоев, не нашли ни одного животного. Все водопои были пересохшими. Уже двигаясь по основной дороге к воротам, в середине ареала стали попадаться одинокие жираф, слоны и зебры. С основной дороги не съезжали, из-за нехватки времени, что в глубине сказать не могу. При перемещении в темноте, на дорогу никто не выпрыгивал. Основная дорога песчаная можно проехать и на 4Х2, а вот второстепенные бывают трудно проходимыми. В поисках первой GPS точки съехали с основной, которая потом превратилась в практически непролазную. 4Х4L тяжело справлялась. Мы продвигались по колее, скребя днищем по песку и собирая валун песка впереди себя. Помог или 21 летний водительский стаж, или е… т… м.., или просто повезло. Если застрять, то времени провести в необъятной песочнице преогромное множество. Отельные «сафарийники» в это время года сюда не ездят, а это единственная помощь в парке. А случай встретить на этой тропе туриста, на повышенной проходимости внедорожнике, это как встретить мамонта на улице 50Х50. Кстати после обнаружения первой GPS точки, навигатор не понадобился. Надо примерно знать направление движения, а дорога сама выведет к водопою.
Как и во всех парках здесь есть указатели.

Парк Moremi, Okavango Delta.

Если у Вас 4Х4 или даже 4Х4L, остановиться можно тоже на 2-3 дня. Если Вы берете внедорожник повышенной проходимости с герметичным уплотнением и воздухозаборной трубой, то для них здесь раздолье. «Почему мы не проедем? – спрашиваем у охранника на одном из гейтов. – Потому что глубина в тех местах, где можно проехать выше бампера, а в некоторых местах и до середины радиатора. Если хотите, можете рискнуть, но я не советую». Мы не рискнули.
В это время животные и хищники бродами или неизвестными нам тропами уходят в глубь дельты. Остаются немногочисленные группки слонов, антилоп, кабанов. Дорога проходимая, местами есть глубокий песочек, но меньше чем в Чобе.
Отдельно хочу обратить внимание на кепсайты в Мореми. В Мауне мы поехали в официальную контору для приобретения пермита в парк. «Да. Хорошо. Пермиты продаются у нас, но только сперва необходимо забронировать место для ночевки. Езжайте туда-то, там будет агентство. Там покупаете путевку, а затем к нам». Приезжаем туда-то. « Можно у Вас забронировать место? – Да, конечно. Где хотите? – В Xakanaxa.- Мест нет. Где еще? – А где есть? – Только в South Gate Camping». Зачем тогда спрашивать?! « Но, это прям при въезде! – Да, но все остальное забукировано». Делать нечего. « Хорошо, сколько стоит на три ночи? – 40$ с человека за ночь. – Сколько?!!! 40$?!!! – Да, сейчас у нас все кемпсайты в парке стоят 40$ с человека. Три ночи 240$. – Но, везде максимум 15! – У нас после приватизации все кемпсайты отремонтированы, созданы комфортные условия, поэтому столько стоит». What the fac… « Ладно, но только за две». Третий день будем кататься до темноты, идут все в ж… Едем покупаем пермит, порадовало что ценник был гораздо ниже, чем бронирование ночлега. Здесь же продается карта парка с различными вариантами маршрута и GPS координатами. Изобретать ничего не надо. Летим в парк Moremi, прошло уже полдня.
«Как найти South Gate Camping? – спрашиваем на въезде. – Вы уже здесь. Какой номер Вашего сайта? А, это вон там между деревьями. – Прям там?! А где забор или ограждение?! – У нас его нет. Да он и не нужен. Если придет лев, спрячьтесь в машине или в палатке, но только сидите не шевелясь, пока он не уйдет. – А когда он уйдет? (глупый вопрос) – Откуда же нам знать! (трезвый ответ). Но он приходит редко, а вот гиены каждый вечер, но Вы их не бойтесь, они могут только что покусать, но не съедят». Фух, обнадежили. И это за 80$ в ночь!
Время уже поджимало, мы быстро поставили палатку, чтобы было, где прятаться ото льва, если он вдруг именно сегодня объявится, и поехали вглубь парка. Ну вот, стемнело, мы вернулись в кемпинг. Взяли фонарики (рекомендую «дальнобойные») и посветили в глубь леса. Гиен вроде не видно. Как и соседей по кемпенгу. Где-то вдалеке остановилась группа европейской пенсии, скорее бывшие хиппи. Полночи у них орала музыка, помощи от них ожидать бесполезно.
«Отлично! Что у нас на ужин? – А, корейка из ягненка и стейки из антилопы … – Да уж, актуально. Но жрать хочется. Давай готовить, мясо я им не отдам!!!» Разожгли костер, поставили кирпичики, т.к. решётка гриля не внушала доверия, сверху водрузили сковородку, посыпали мясо специями (купленными в сельском магазине, названия не знаю, кассирша сама удивилась, когда их увидела, но что это за специи так и не поняла, но специи - и в Африке специи) и бросили на сковороду. Приступили к нарезки салата, откупорили бутылку прекраснейшего южно-африканского сухого красного. «Ну что у нас в лесу?» Упс, в воздухе запахло жареным, в прямом и переносном значении.
На нас из леса смотрели две светящиеся точки. Радовало, что они светились на приличном расстоянии. Надо периодически за ней наблюдать, пока вроде лежит, не шевелиться, оценивает. Через двадцать минут нам всем это надоело, тем более нежнейшее мясо ягненка обливалось ароматным соком. Еще раз высветили чащу. «Её НЕТ!!! Где она?! Вот скотина! – Вон она, вон в тех кустах! – Где? Ага, вижу! - Сменила позицию и подобралась поближе. – Я бы тоже подполз бы, такой аромат, ммм…
- Надо не спускать с нее глаз. – Давай уже ужинать». За разговорами под бокалы (куплены в местном магазине) превосходного вина и ароматнейшей корейки мы как-то забыли про нашу «подругу». «Кстати, а где гиена? – Да, кстати…» Мы взяли фонари. Найти ее не составило труда. Она стояла в десяти метрах за кустом. Неожиданно для себя, не сговариваясь, одновременно подскочили и с душераздирающими воплями, пугая себя, рванули в сторону гиены. Судя по всему ей тоже не понравился, исходящий из нас звук, со скоростью ветра, врезаясь в кусты, она ломанулась в темень. Чувствовалось, что внутри ее тоже все орало от ужаса. В эту ночь мы больше ее не видели.
Мы открыли еще вина уже в качестве лекарства. Сон был крепким, но впереди была еще одна ночь…
Катаясь по парку, проезжали мимо других кемпингов, в том числе и Xakanaxa. Обстановка действительно одинаковая, домики с душевыми и туалетом выполнены в одном и том же стиле. Ограждений нигде нет, за исключением дорогих частных лонжей, на одном из кемпсайтов посередине стоял слон и чесал, простите, зад с таким наслаждением, что хотелось к нему присоединиться. По заполнению нас не обманули, везде плотненько стояли прицепы «европейские замки» всё в одном - и кухня, и душевая, и спальня. Пустота в South Gate Camping объяснялась только удалением от живности. Но они букировали заранее, а не в день заселения.
Темнело и мы возвращались на ночлег.
Ура! У нас появились соседи! Соседями оказались, опять-таки как не удивительно два немца. «Привет!!! – Привет!- Вы откуда? – Из Мюнхена. – А вы? – Из Москвы. – Из России? А что вы здесь делаете? А, вернее как вы здесь оказались? – Вероятно, так же как и вы. – Нет, мы поняли. Просто мы здесь уже долго путешествуем, но ни разу не встречали русских. – Ну, в отличие от «Вашего брата», нас здесь нет. – Да, немцев здесь много. – Кстати, здесь гиена по ночам приходит. – Мы знаем, здесь везде приходят гиены, в поисках отходов. Надо весь мусор убирать в машину. – Так и делали, но погонять пришлось. – А Вы что, фонари не расставляете? – Какие фонари? – Ну, это же общепринято, Вы, что в саване не ночевали? – Без ограждения, честно сказать, нет. – Это просто. Ставите по периметру в метрах 10 от кепмсайта, хищники между источниками света не проходят, гиены точно, проверено. Ну, хотя бы два минимум напротив палатки ». Очень полезная информация!!! С дровами у нас было все в порядке, это еще одно замечание.
Теперь мы с соседями, гиена, наверное, побоится прийти. Хотя на ужин сегодня нежное мясо антилопы (купленное опять же в обычном продмаге). Антилопий стейк готовится очень быстро, если его передержать, то получится подошва, которую смогут разжевать только гиены, но мы трапезничать намереваемся без них.
Воздух стал наполняться ароматом жареного на костре мяса в африканских специях. Бокалы наполнены рубинового цвета вином…
Вдруг неожиданно со стороны соседей раздаются крики и мы видим бегущих к нам немцев. Что прятать первым мясо или вино!!! «Гиена!!! – кричат выходцы из Германии». Мы направляем лучи наших фонарей в кусты … «А ну пошла вон отсюда! – кричим мы и бросаемся в сторону гиены». Хищница бросается наутек. «Мы ее давно заметили – говорят наши спасители – Она сперва крутилась возле наших фонарей, а потом мы ее увидели уже рядом с Вами. – Спасибо огромное, мы думали, что она не придет из-за количества людей. – Ага, как же, кушать-то всем хочется. Вот видите, фонарики по периметру действенны».

Парк Etoha.

Это, пожалуй, самый глобализированный парк дикой природы. Везде проложены дороги с хорошим гравийным покрытием. Определены площадки для наблюдения за животными. Везде стоят указатели с названиями водопоев и достопримечательностями. Для совершения прогулки подойдет даже малолитражка, правда будет трясти на гравийке.
Здесь также есть карта парка, с указаниями на какой смотровой площадке, какого зверя Вы можете увидеть. У нас практически все совпало за исключением львов и леопарда, они зачем-то поменялись местами, так неудобно для туристов, наверно из-за дикого нрава просто не подумали
В двух лонжах с кемпами, имеется искусственный водоем (Halali, Okaukuejo). В Namutoni небыли, не знаю). Напротив водоема построены трибуны, с которых можете наблюдать за постоянно меняющимися стадами animals. Аттракцион работает круглосуточно. В Okaukuejo это можно делать даже с балкона своего шале. На территории лонжей находятся ресторан, продуктовый магазин, сувенирная лавка, АЗС. Единственно, что составляет неудобство на дорожках парка нет тетушек, торгующих сладкой ватой и мороженым.

ГЕПАРДОВАЯ ФЕРМА.

Коренной намибиец-немец, увлеченный разведением гепардов вместе со своей семьей, предложит Вам место в кемпинге, оборудованным каменным столом и стульями, и бетонным блином под костер. Здесь же за ограждением гуляла гепардиха с молодняком. Рядом с сеткой мойка для посуды. Ощущения, конечно, классные, моешь посуду, а перед тобой сидит гепард и наблюдает за твоими действиями.
Если приедете днем, можете поучаствовать в кормежке кошечек (прошу не пугаться, не в качестве добычи). Мы как обычно приехали почти ночью и в кормежке не участвовали. Об этом рассказали соседи по кемпингу. Но с утра все разъехались, мы остались вдвоем, и хозяин пустил к себе на территорию в качестве бонуса. По владениями прогуливались два гепарда 10 и 12 лет.
Как оказалось кошка есть кошка не зависимо от размеров. Когда начинаешь их гладить, они начинают урчать, а потом начинают лизаться, на что «добрый» хозяин заметил. «Они всегда облизывают добычу. Не любят есть грязное ». Это круче чем прогулка со львами! Фотографии получились завораживающие! Затем выпустили мелкого двухмесячного гепарденка и тот начал «отжигать» с хозяйской собакой. Время провели великолепно! Рекомендую!
По просьбе читателей, не в целях рекламы, добавляю название фермы "Otjitotongwe Lodge and Cheetah Guest Farm, Namibia".


ПЛЕМЯ ХИМБА.

Еще одно из представлений «парка развлечений» под названием Намибия. Соседи по кемпингу описали это так «- Приезжаете к назначенному времени, платите денежку. Затем наслаждаетесь танцами племени в окружении таких же туристов приезжающих группами со своими гидами. Осмотр жилищ, фото на память. В конце программы Вам предлагают купить сувениры. Все аттракцион завершен, Всем до свидания, спасибо за внимание». Да уж, дикое племя. Может соседи что-то приукрасили, но решено было не заморачиваться на этой «достопримечательности» и в описанный в отчетах кемпинг, с проживающим на его территории племени, не ехать, а поискать других.
Выезжаем на трассу, встречаем местных жителей женщину и пацана лет 10. «Добрый день. Не подскажете, как найти племя Химбу?» Молчат. Смотрят на нас как на приведения. «Химбу. – Химбу? – Химбу. – Там – говорит паренек, указывая в ту сторону, откуда мы вчера приехали. – А далеко ехать?» Молчит. «Ехать-то далеко? Сколько пять, десять? – Десять. – Точно десять? – Десять. - Как-то слабо в это верится, по-моему, он не говорит по-английски – говорит мне жена. – Спасибо! – произносим мы и как подобает россиянам, едем в противоположную сторону.
Будем искать в округе другое племя (информацию о примерном местоположении черпал на буржуйских сайтах), слева от Каманджаб по дороге к Kamanjab Rest Camp, а если не найдем, то время на это терять не будем. Проехав через трудом проходимые кусты, русла пересохших речушек и прочему каменному бездорожью, «понасиловав» машину и поцарапав ее, мы ни с чем вернулись в Kamanjab. Встреча с представительницами племени, как и у многих форумчан, произошла в продовольственном магазине. Две женщины химбяночки покупали одну пачку макарон. Наверно, у них малочисленное племя... Впрочем, кто кого любопытнее разглядывал – это ещё вопрос.

ПОБЕРЕЖЬЕ АТЛАНТИКИ.

Берег с красивым именем «Берег скелетов» показался нам достопримечательным, может только для любителей рыбалки. Большая территория побережья разграничена рыбными точками и кемпингами. По дороге ездят местные жители на джипах с прикрученными к переднему бамперу спиннингами, но ловящих рыбу мы так и не увидели, может не сезон. На Cape Cross решили не ехать из-за нехватки времени, а взглянуть на котиков можно на косе в Walvis Bay. Сфоткались напротив полюбившегося всем фотографам затонувшего кораблика и отправились в сторону двух известных городов.

SWAKOPMUND & WALVIS BAY

Пригород в Германии. Маленькие аккуратные немецкие домики с легким африканским налетом расположились вдоль Атлантического побережья. Потомки кельтов и первых переселенцев в Намибию содержат гостиницы сувенирные и ювелирные лавки, причем вне зависимости от того, чем торгует магазин - брильянтами или лоскутным рукоделием, преградой при входе служит металлическая решетка, открываемая дистанционно изнутри хозяйкой только после того как она убедится, что Вы хороший человек. Между собой общаются на немецком, с туристами на превосходном английском, а с локал резидентами на африкано. Последний - жуткая смесь всех трех языков. Сами бывшие выходцы из Германии гордо именуют себя коренными намибийцами, ведь они же родились здесь. Свакопмунд и Вейлвис Бей два уютных небольших городишка.Об агрессии или каком-то недовольстве вообще речи нет. В последнем мы и остановились на ночевку, заранее забронировав номер в отличнейшем «art guest house». Ночевка была потрясающей, но не только из-за того что это был первый цивильный ночлег после многодневного пребывания в палатке. Сама обстановка укутывала чем-то нежным и теплым вопреки пронизывающему ветру с Атлантики.

SEALS GATHERING или PELICAN POINT

Утром, взбодрившись хорошим кофе, мы отправились к котикам. Если ехать вдоль побережья, то встретите отдельные группы фламинго, а на набережной немок, гуляющих с собачками. Дальше дорога сама будет поворачивать, но океан всегда должен быть справа. Не доезжая до соляного заводика, вправо пойдет ответвление дороги, но туда ехать не надо. Дорога непроходимая, многие уже пытались проехать, судя по накатанной колее. На это указывает табличка «Дороги НЕТ», правда на куске картона прикрученного к палке. Едущий впереди нас солидный внедорожник, проигнорировав указатель, все же свернул туда. Водитель был уверен в успехе своего предприятия, какие нафиг «Дороги НЕТ». «Видать соотечественник – вслух подумали мы». Проехав завод, вашему взору откроется еще одна дорога на мыс. Поворачивайте, только не забудьте включить «пониженную» и приспустить колеса.
Кто-то писал, что почувствовал вонь от котиков аж за 3 км, правда, описывался Кейп Кросс. Мы на насморк не жаловались, но вони не почувствовали. Как и все дикие животные (кроме обезьян), если подъезжать к ним на автомобиле, котики не обращают на вас ни какого внимания, вы часть ландшафта. Но, стоит приоткрыть дверь, вы становитесь либо пищей, либо опасностью, для кого как. )))
Из хищников здесь только шакалы, но прежде чем покинуть автомобиль рекомендую внимательно осмотреться. Как только нога опускается на дорогу, все стадо с бараньими блеяниями пускается наутек в сторону залива, причем захватывая с собой сородичей по всему побережью. Создается впечатление, что они все связаны. Но не все находят себе убежище в водах океана. На песке остаются отдельно валяющиеся тела. «Бедные, их наверно задавили сородичи… Жалко», решили было мы. Но, нет! Один неожиданно вскакивает и при виде нас со скоростью ветра уносится к резвящейся в воде колонии. «Они спят!!!». Котики «попали». Вы не представляете, насколько крепко они спят! Именно к ним применительно выражение «спят взасос», надо много приложить усилий, чтобы их разбудить. А сколько выдумать и издать звуков, чтобы они могли заинтересовать спящий мозг. Но трогать руками не следует, могут укусить. Таким образом мы растормошили не один десяток засонь  Время пролетело незаметно, опять ехать в темноте.
«Смотри кто едет! – указываю я на приближающийся к нам знакомый, но уже «по уши» в грязи, внедорожник». Наши? А нет, не наши. Храбрыми покорителями соленых болот, почему-то с недовольными минами, оказались две семейные пары средних лет, скорее всего опять немцы. Не только в наших селениях есть «дарования», не верящие, что иногда «написанное на заборе» соответствует действительность, можно этим гордиться.
Простите это опять лирика. А впереди была еще одна, последняя на маршруте ночь в кемпинге.

SESRIEM & SOSSUSVLEI

В Сисрием самый цивилизованный кемпинг на всем маршруте по югу Африки, в принципе, как и все в Намибии. Место в нем заказывали еще дома и правильно сделали. Все 12 «домиков» были заняты: это и понятно, во-первых находится рядом со шлагбаумом в парк дюн, во-вторых довольно бюджетно, в-третих, вы получаете плоды цивилизации, но при этом ночуете на кемпсайте.
«Домик» представляет собой навес, под крышей которого отдельные кабины для душа и туалета. С уличной стороны кухня оборудована большой столешницей с мойкой и достаточным количеством розеток, имеется грильница и большой бак для мусора. Ночевка соответственно в палатке. Подробные фотографии можно найти в интернете.
Решили встать пораньше до рассвета и встретить его, как писали многие, на склонах дюн. Но опять не тут-то было, шлагбаум закрыт. Охрана объяснила, что парк начинает свою работу только ПОСЛЕ ВОСХОДА СОЛНЦА!!! Как восход встречали на дюнах некоторые форумчане, я не знаю. Мы как дураки почти час просидели перед въездом. Начинался рассвет. «Уже рассвет! Когда откроете парк? – Как только полностью выглянет из-за горизонта солнце. Минут через 20». Вот и поднялось солнце, восход встретили «романтично» перед забором. Парк открыт! «Где Ваши пермиты в парк? - Какие пермиты? – Необходимо было заранее заказывать». Начинается, подумали мы. «Но Вы не переживайте, его можно купить у нас. Вон в том офисе. Только при выезде не забудьте сказать его номер». Вот вам «дикая» Африка, у нас бы отправили обратно на родину получать заветный листок. Ура, путь открыт!!!
Отъехали километров 5 и въехали в туман. «Наверно пока доедем, он развеется – говорю я любимой. – Будем надеяться, но что-то не похоже». И в правду, туман становился все гуще и перешел практически в дождь. Благо прекрасная асфальтированная дорога ведет прям до Соссусвлея, поэтому вопроса проходимости по мокрой трассе не возникал.
И вот мы проезжаем мимо «45 дюны», находящейся в 200 метрах от дороги, туман все не рассеивается. Подъезд к дюне не асфальтированный, но нормально укатанный с автостоянкой. Она отмечена на картах гугла. И вот мы на месте, но мы не одни, вся вереница автомобилей, автобусов и грузовиков с «пакетниками», находившаяся перед шлагбаумом переместилась сюда. На площадке уже дежурили открытые «сафарийники», которые быстро заполнились туристами по путевкам, увозя их к дюнам и в известные долины. Мы включили пониженную передачу и поехали в пески, т.к. асфальт проложен только до паркинга Sossusvlei. Метров 800 дорога к дюнам с долинами действительно сложная. Здесь я и «сел» в первый и последний раз. Один очень «добрый» европейский пенсионер, обогнав меня на своем «прокачанном» внедорожнике, перестроившись ко мне в колею, резко затормозил. Решил сфотографировать дюны, блин! Мне пришлось тоже экстренно тормозить. Со своим огромным протектором на резине он, не без усилий, тронулся в путь, а я так и остался в песке. Вот черт… я забыл подспустить колеса. Не успел я выйти из машины, чтобы подкопать песок, как рядом остановился «сафарийник», развозящий туристов. К парковке он шел паражником, водитель был не прочь подзаработать.
Вышедший драйвер, попытался самостоятельно выбраться на нашем внедорожнике из песка, но безрезультатно. « У тебя маленький протектор на резине – произнес он. – Я знаю, но хорошо, что такой дали, был еще меньше. – Понятно, если здесь выберешься, то дальше нормально проедешь. А трос у тебя есть? – О, АЛИЛУЯ, ЕСТЬ!!! – воскликнул я, доставая из рюкзака тряпичный трос «на всякий случай». – Это что, трос? – Ну, да. – Что-то я не уверен в его надежности. – Но, опять же, какой есть(((». Трос не подвел и подспустив колеса через три минуты мы уже ехали к назначенной цели. Цена за помощь – сколько дадите.
За все время, когда мы находились в «песочном» плену, вокруг нас происходило действо, напоминающее гонки наших маршруток в часы пик. Парковые внедорожники носились от стоянки к дюнам и обратно. Так что если застрянете, то помощь придет молниеносно. Кстати, некоторые самостоятельные туристы на своих джипах тоже приостанавливались завидев нас. «Спасибо, помощь не нужна…» Не успели мы поблагодарить потенциальных сочувствующих, как в руках засверкали фотоаппараты – конечно, на фига помогать, ведь можно просто сфоткать, какая тут опасная местность )))
И вот мы на месте. Небо серое, погода пасмурная. Фото не получаются «- Это на весь день такая погода? – спрашиваем у местного водителя. – Возможно, раньше 14.00 солнца не ждите. Это из-за Атлантики, в это время года утром почти всегда туман».
Решено было возвращаться обратно, но после 14.00 мы снова здесь. Пески мы преодолели удачно, главное не останавливаться. Уже на полдороге к Сисриему туман рассеялся и светило солнце. Купив пермит, мы предупредили охрану, что поедем к дюнам ещё раз. «- Нет, проблем. Премит действителен в течение всего дня».

LUDERITZ & KOLMANSKUPPE

Людериц – это еще один немецкий городишко. Из достопримечательностей кроме панно, выполненного из керамической плитки в традиционном португальском стиле, подаренного португальцами городу в честь первых португальцев высадившихся на южно-африканском побережье и домиков разных стилей и раскраски смотреть нечего. НО!!! Здесь есть наивкуснейшие УСТРИЦЫ, подаваемые вместе с не менее превосходным шампанским! И все это за какие-то копейки!!!
Быстро прокатившись по городу, мы заглянули на устричную ферму. Благо был повод. Эта дата ознаменовывалась днем рождением моей любимой! В 10.30 утра мы были первыми посетителями ресторанчика при ферме. Первая порция «пролетела» незаметно и хотелось еще, а потом еще и еще, и еще. К 14.00 ресторанчик был уже заполнен, в основном местными белыми семьями. Мы объелись устриц, опились шампанским, но самое ужасное, что хотелось еще!!! День рождения отпраздновали «на славу». Пора было ехать в заброшенный город Колманскоп.
И тут ОБЛОМ. Город-музей закончил свою работу((( При планировании поездки помните часы работы Колманскопа: Понед. – Субб. с 9.30 до 11.00. А в Вос. и праздники с 9.30 до 10.00. Полчаса! Бред какой-то. Специальные туры организовываются по тел. 081 128 4336. Узнать про пермит необходимо в LUDERITZ на BISMARK Street в конторе «LUDERITZ SAFARIS & TOURS».
Через забор, как кто-то писал «рискуя жизнью», хотя уже на заборе написано «без разрешенья не входить», лезть не стали. Если закрыто значит закрыто. Поэтому вначале Колманскоп затем Людериц, а потом устрицы и можно заночевать…
Ну вот и все. Мы начинаем двигаться в сторону границы и опять в ночь…

P.S. В каждом из городов, которые мы проезжали, существуют несколько Guest House, B&B. В интернете их адресов нет. На обратном пути забронировали через инет гестхаус, вернее коттедж в Karasburg, т.к. поиск в сети выдал его единственным в этом городе. На самом деле он оказался «помойкой», хотя рядом была парочка приличных гестов, но о них в интернете ни слова.

Для тех, кто все-таки дочитал мою писанину – бонус. Эта бурундук – белка гламурно расположилась посередине дороги в парке Этоша, не обращая ни какого внимания на пролетающие мимо огромные внедорожники. Ей не хватало только коктейля в лапе. Правда, голова в тени, а попа жарится)))

Собираясь в Африку…  Внимание!  МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)


Остальные, не менее потрясающие фотографии можно посмотреть на сайте моей дорогой, кликнув на соответствующую иконку. ФОТО

У кого будут дополнения или замечания, готов обсудить и внести изменения.
Всем удачи! Надеюсь, чем-то поможет при планировании.
Последний раз редактировалось Stlei 30 ноя 2016, 20:54, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Stlei
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 23.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 4

Re: Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Сообщение: #2

Сообщение N@tty » 03 янв 2013, 20:23

Очень полезно, много практической информации.
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 95
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский


Re: Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Сообщение: #4

Сообщение RomaN-Dnepr » 18 дек 2013, 00:23

Плюсую.
Аватара пользователя
RomaN-Dnepr
активный участник
 
Сообщения: 740
Регистрация: 14.04.2010
Город: г.Днепропетровск
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Отчеты: 15
Пол: Мужской


Re: Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Сообщение: #6

Сообщение Komparsa » 23 дек 2013, 16:51

Спасибо за отчёт

Stlei писал(а) 03 дек 2012, 10:33:Сейчас был очень удивлен, прочитав в одном из отчетов про недостаток мяса! Мясо разнообразное, включая мясо антилоп. В каждом, даже небольшом городишке есть сетевой магазин с мировым именем. У нас он тоже есть. И проблем с продуктами там НЕТ!!!


Обсуждая еду, всё сводится к мясу. А если я не ем мясо, как там обстоят дела с овощами-фруктами?
Аватара пользователя
Komparsa
путешественник
 
Сообщения: 1168
Регистрация: 19.04.2008
Город: Плая дель Кармен
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 40
Страны: 70
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Сообщение: #7

Сообщение Mike29 » 23 дек 2013, 18:06

Нормально Лен. Всего полно
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6032
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Сообщение: #8

Сообщение RomaN-Dnepr » 27 дек 2013, 01:22

Скажите пожалуйста, Вы пишете:

Часы работы Колманскопа: Понед. – Субб. с 9.30 до 11.00. А в Вос. и праздники с 9.30 до 10.00. Полчаса! Бред какой-то. Специальные туры организовываются по тел. 081 128 4336. Узнать про пермит необходимо в LUDERITZ на BISMARK Street в конторе «LUDERITZ SAFARIS & TOURS».

То есть пермит(билет) нужно покупать в Людеритзе?

На месте нельзя? По карте примерно 12Км. Это хоть и немного, но если учесть, что открыто пол-часа, то инфа может быть важной.

Что там за забор? Сильно сложно перелезать? Колючка и провода с напряжением есть?)
Аватара пользователя
RomaN-Dnepr
активный участник
 
Сообщения: 740
Регистрация: 14.04.2010
Город: г.Днепропетровск
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Сообщение: #9

Сообщение blast_furnace » 20 янв 2014, 16:22

спасибо за отчет! ёмко, информативно
keep clear
Аватара пользователя
blast_furnace
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 22.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 38
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Сообщение: #10

Сообщение _mart_ » 23 янв 2014, 19:40

Спасибо за дельные советы! Хочу внести несколько важных дополнений:
1. Часы работы Колманскопа, указанные вами, касаются именно туров с сопровождением гида. Если гид не нужен (лично мое мнение, что без гида действительно интереснее), то часы работы с 8 до 13 утра ежедневно (и в субботу и в воскресенье в том числе). Без гида значительно увеличиваются шансы повстречать змею, что с нами и произошло. Чуть не наступили на песчаную гадюку, она ядовитая, но не смертельно. Очень хорошо сливается с песком, заметить ее не просто:)

2. В Людериц нужно приезжать в будние дни, чтобы отведать устриц. Мы там были в субботу и воскресенье, устричная ферма была закрыта на амбарный замок, в целом в городе работал единственный ресторан.
_mart_
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 05.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 38
Страны: 17

Re: Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Сообщение: #11

Сообщение alekssm » 24 янв 2014, 07:45

Саш, еще тебя дополню про Колмансхуп.
Билеты спокойно на месте можно купить, а то мы как дураки час целый по Людерицу мотались в попытке найти хоть одно открытое агенство которое продает билеты в этот город.
Аватара пользователя
alekssm
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 04.01.2012
Город: санкт петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 52
Страны: 49
Пол: Мужской

Re: Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Сообщение: #12

Сообщение Stlei » 29 янв 2014, 01:36

RomaN-Dnepr писал(а) 27 дек 2013, 01:22:Что там за забор? Сильно сложно перелезать? Колючка и провода с напряжением есть?)

Да, там есть входные ворота с домиком для охраны (на время работы достопримечательности, мы увидели только замок), территория огорожена колючей проволокой. Напряжение не замеряли))). Залезть можно куда угодно, но мы не стали этого делать.

Спасибо Mike29, _mart_, alekssm за дополнительную информацию!
Аватара пользователя
Stlei
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 23.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 4

Re: Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Сообщение: #13

Сообщение MONYA » 10 фев 2018, 05:59

Спасибо за информацию.
Отчёт отличный -четкие выкладки по пунктам )))
Ещё позвольте один вопрос - насколько вообще безопасно ощущается на этой дороге от йобурга, на остальных дорогах до границы и в городках ЮАР ? Те понятно что расслабляться нельзя но все же ? Еду со всей семьёй и как то неспокойно хотя и не новичок )))
Да и в Ботсване по дороге до Касане и на севере Намибии тоже если можно .
Может советы сможете ещё дать какие-нибудь ? Типа останавливаться только на запарвках ...,не съезжать с Платников и тд
MONYA
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 04.02.2006
Город: Сочи
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 65
Пол: Мужской

Re: Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Сообщение: #14

Сообщение Stlei » 11 фев 2018, 05:54

Огромное спасибо за оценку))) Очень приятно!
Вы знаете, на всех дорогах, в плане расовых дискриминаций, ни разу не встретил ни одного человека, который бы проявил агрессию или намек на нее. Или к тебе относятся как к белому брату, в готовности помочь, или на тебя по фигу. В магазинах все стоят в одной очереди никто не оттесняет тебя и не встает перед, все цивилизованно.
Вот даже пример!
В аэропорту Йоханнесбурга мы решили не менять деньги на местные из-за курса, подумали выезд на платную дорогу и отель в Mookgopong (200 км от Johannesburg) оплатим карточкой, а потом где нибудь обменяем. Это было огромной ошибкой!!! Перед шлагбаумом на платной дороге, протягиваем карточку оператору и получаем ответ: - "Оплата не проходит". - "Попробуйте еще раз". Пробует. -"Нет. Не проходит". Сзади нас начинают скапливаться автомобили. Достаем другую карту, другого банка. Не проходит! Даем карточку третьего банка и другой платежной системы. Не проходит!!! Сзади огромная очередь. Все сигналят, перестраиваются в соседний проезд, подрезая машины и матерясь в нашу сторону(белые). Мы создали коллапс. Но, на этом все не закончилось. Пропускать оператор нас отказался, сославшись, что не собирается платить из своего кармана. На все доводы, что сзади нас огромная очередь и мы стоим в коридоре огороженном отбойниками и не можем сдавать назад, был один ответ -"Отъезжайте! Не мешайте проезду!!!" И мы начали двигать очередь в обратом направлении! Это было Шоу белых идиотов!!! Кое как выбравшись из "ада", ничего не оставалось делать, как просить милостыню у останавливающихся перед проездом автомобилей, в стиле Шуры Воробьянинова. На дворе уже было темно... "Белые" в огромных джипах даже не открывали окон, кто-то показывал fu//. "Черные" останавливались, интересовались, что случилось, но -"Извини брат, денег у самих мало"! Получасовые усилия были безрезультатны. В дело вступила моя половина. И через 15 мин, она радостная бежала к машине! -"Я нас спасла, вернее не я, а негритянка с многодетной семьей, с приветливым мужем в потрепанном жизнью внедорожнике. - Увидев количество детей, промелькнула мысль отказаться, но безысходность и слова африканки: - Берите! Люди должны помогать друг другу. И, Вы кому-нибудь поможете!))), взяли верх". Вот Вам и разукрашенный СМИ расизм.
Мы потеряли два часа!
Или пример))) Ночью на дороге Ботсваны нас остановил полицейский патруль на блокпосту. Попросили документы и был задан единственный вопрос, после которого мы сперва опешили, а потом долго смеялись: -"Вы добрые люди"? -"Да"...-хором промычали мы. -"Ну, тогда езжайте"....
Или,как я писал, когда катался по местному Гарлему, кружа между домами(тупил навигатор). На меня смотрели как на идиота, может думали, что я издеваюсь или провоцирую, но агрессии не было! Там же я перепутал полосы движения и при повороте уткнулся нос к носу в полицейскую машину, в которой сидела "Большая тетя"-полицейский. Я развел руками, она улыбнулась, я тоже, и мы разъехались)))
На дорогах огромное число европейских туристов, путешествующих по Африке, поэтому местному населению Вы не интересны. Но, автомобиль, когда выходите "размять кости", надо закрывать и не оставлять ценные вещи, особенно в Зимбабве.
Ночью не рекомендуют ездить по дорогам, не потому что на вас наброситься племя головорезов, а по причине того, что вдоль дорог много деревень, у них нет загонов для домашних животных, чтобы, если вдруг придет хищник, они могли разбежаться(животные). Поэтому они не редко выходят спать на обочину и Вы можете столкнуться с коровой, а это будет большей проблемой, чем племя головорезов))).
В Намибии, я ее называю "маленькая Германия", европейская цивилизация. В Первую мировую немцы уничтожили 70% местного населения и осели в этой стране. 60% населения немцы, Намибия их родина))) Местного населения процентов 20, и все они на них работают)))
Ночевать в машине на обочине, лучше не надо. Если вдруг Вы не доехали до предполагаемого ночлега, то ищите ближайший отель в навигаторе или через интернет. Всегда можно позвонить и узнать о наличии мест. Бывает, что во многих Full, но найти можно. У меня был такой вариант в Чобе, разрешили переночевать до 06.00 утра, т.к. с шести место было забукировано.
В парке Мореми лучше заранее зарезервировать понравившиеся кемпы, в Йоханнесбурге поменять валюту и купить газовые баллоны(не для самозащиты).
Про Кейптаун читал много ужастиков, но там не был... Ни могу ничего сказать((((

Если будут вопросы, с удовольствием на них отвечу!!!)))
Аватара пользователя
Stlei
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 23.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 4

Re: Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Сообщение: #15

Сообщение MONYA » 11 фев 2018, 07:40

Спасибо за подробности . ))))
Очень много полезной информации )
Лаунджи по маршруту все забронированы за год тк позже их бесполезно искать особенно в касане , этоше и суасвилле - проверено . Даже за год я не смог забронировать все которые хотел )))))
В Зимбабве кстати хочу взять такси из касане на один день тк почитав и посчитав понял что теже примерно деньги но гемороя меньше - увезли привезли . А так разрешение от рент кара , страховки сборы очереди и тд . Или не прав ?
Отчёты писать не люблю и не хочу, но как вернусь дополню вашу тему полезным постом )))
Спасибо ещё раз
MONYA
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 04.02.2006
Город: Сочи
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 65
Пол: Мужской

Re: Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Сообщение: #16

Сообщение Stlei » 12 фев 2018, 02:39

По поводу стоимости такси(с пересечением границы) и денежной выгоды, ничего сказать не могу. Если Вы просчитывали, то возможно и дешевле. Главные развлечения на водопаде Виктория, это сам водопад.)))) Начать осмотр нужно с крайней левой точки проехать на такси по улице Замбези драйв(не заходя в парк), есть площадка с которой можно пройти по камушкам и посмотреть водопад с другой стороны от парка. Потом сам парк, а это как минимум час-полтора. Только берите с собой зонты, дождевики и водонепроницаемые чехлы для техники. Но, самое увлекательное для детей и взрослых, это прогулка со львами. И это того стоит!))) Прогулки бывают утром, но надо очень рано выезжать, с учетом пересечения границы. Есть прогулки после обеда. У них на сайте есть информация, что они приостанавливали аттракцион, но с возобновлением. Надо с ними списываться http://www.lionencounter.com. Есть еще крокодиловая ферма. Там большая территория с разными размерами рептилий, из которых они потом делают сумки, ремни, кошельки и т.п. Все это у них же в магазине. Можете прыгнуть со всемирно известной тарзанки на мосту между Зимбабве и Замбией. Вот и все развлечения, поэтому такси, как вариант, имеет право быть. Валюту менять не надо, там принимают все, во всяком случае в магазинах(рубли нет))))
Аватара пользователя
Stlei
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 23.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 4

Re: Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Сообщение: #17

Сообщение Stlei » 12 фев 2018, 02:43

Большое спасибо, если Вы захотите внести свою лепту, буду только рад! Больше информации-легче последователям))))
Аватара пользователя
Stlei
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 23.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 4

Re: Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Сообщение: #18

Сообщение MONYA » 12 фев 2018, 05:04

Спасибо отдельное за Викторию ))))
Мы в августе собираемся поэтому дождей вроде как быть не должно .
MONYA
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 04.02.2006
Город: Сочи
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 65
Пол: Мужской

Re: Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Сообщение: #19

Сообщение Stlei » 12 фев 2018, 05:39

Дождей не будет))) Над водопадом водная пыль поднимается на 100 метров, а потом оседает в виде дождя))) Не везде, но на некоторых участках дорожки вдоль Виктории он довольно сильный))))
Аватара пользователя
Stlei
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 23.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 4

Re: Собираясь в Африку… Внимание! МногА букАв!(популярным маршрутом август – сентябрь 2012)

Сообщение: #20

Сообщение MONYA » 12 фев 2018, 05:44

Ааааа ОК,
С этим мы знакомы по другим водопадам мира ))))
MONYA
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 04.02.2006
Город: Сочи
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 65
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль