Перелет. Этихады, купленные на распродаже с двумя глюками за 27.000 рублей на человека. Глюк первый: притча во языцех уже, которая называется Екатеринбург. Глюк второй: пришлось залететь после Африки на недельку на Сейшелы. Бедные мы, бедные, представляете, после 4 недель в Африке нам еще и на Сейшелах пришлось отдыхать... Целых пять дней! Без этих двух глюков стоимость билета увеличивалась бы вдвое. Сам перелет: Москва-Йоханнесбург-Маэ-Москва-Екатеринбург. Последнее плечо не летели.
Действующие лица. Я, мой несравненный супруг DelOro, в миру Дима, и наша 9-летняя дочь Алиса.
Предыдущие приводы. В Южной Африке и Намибии, да, еще в Свазиленде и Зимбабве, были ровно год назад той же компанией. Тогда мы вернулись из путешествия с позором. Сначала возле Кейптауна на берегу океана мой муж, прогуливаясь по колено в воде, был накрыт двухметровой волной вместе с фотоаппаратом. Фотоаппарат попрощался с нами, естественно, в этой точке нашего путешествия. Он сделал это достойно, не проронив ни слезы. В отличие от нас, ревущих неудачников. Он унес с собой пару сотен снимков. Но это ничего, это были снимки только за последний день. Остальное предусмотрительно ежедневно скидывалось на компьютер. Мы убрали труп фотоаппарата в чемодан, вздохнули, отслюнявили, мягко говоря, незапланированную, тысячу американских баксов, и купили новый. Но африканским богам было мало наших слез и финансовых жертвоприношений, они хотели, чтобы мы рыдали по-настоящему, валяясь на земле и раздирая на себе одежды. Так и случилось прекрасным теплым вечером в Намибии, неделю спустя, когда на охраняемой парковке возле супермаркета, африканские боги, перевоплотившиеся в редисок из соседнего тауншипа, разбили нашу машину и забрали оттуда засунутый под сиденье неприметный рюкзачок, в котором был мой маленький хорошенький компьютер с тысячами снимков и (уже второй, купленный в ЮАР) фотоаппарат...
Сколько мы ни драли одежды на себе и на намибийских полицейских, с горем пришлось смириться и научиться проводить для себя аутотренинг: если у тебя после трех недель путешествия по южной Африке украли всё, что у тебя есть (а фото и видео - это всё, что у тебя есть после такой поездки... ), это прекрасно! Я представляла себе, как какой-то находчивый парень сейчас сидит на своем тауншипском диване, открывает мой лэптоп на кириллице и буквально наслаждается видео ревущих морских котиков и чавкающих обезьян. Мир не без добрых людей. Это было за день до моего дня рождения... До конца поездки оставалось еще целых два дня: полет на водопад Виктория в Зимбабве. С чувством до конца исполненной кармы мы покинули Намибию, и, прилетев в аэропорт Йоханнесбурга, полезли в чемодан, чтобы достать тот, первый, фотоаппарат. А вдруг он ожил? Ну бывает же такое, я один раз читала статью про итальянца, который как бы умер, но когда его принесли на отпевание в церковь, он открыл глаза и попросил пить. Гости, пришедшие почтить его память, офигели, конечно. И вот мы тоже офигели... Потому что умершего фотоаппарата в чемодане не было.... Кто-то в аэропорту "самого безопасного в Африке" (в чем нас убеждают туристические брошюры, плюньте им в лицо, этим брошюрам) Виндхука, украл труп нашего первого фотоаппарата. А это уже был мой день рождения. В этот день мужья жен, у которых день рождения, видимо, чувствуют себя напряженно и демонстрируют повышенную альтруистичность. Поэтому мой муж задал мне вот этот вопрос: "Хочешь я подарю тебе третий фотоаппарат?"... Вдохнул поглубже, закрыл глаза, отслюнявил с кредитки еще одну катастрофично-незапланированную тысячу американских баксов... Дальше можно было бы написать, что все было прекрасно, и мы привезли с собой 200 фоток водопада Виктория со стороны Зимбабве и Замбии... Наконец.
Но... Даже неудобно об этом писать как-то, но если я хочу рассказать всю правду о том, как реально происходят в жизни путешествия обычных питерских оболтусов без флера глянцевых декораций в стиле Гео (а я хочу именно так, надоело прикидываться нормальной и хорошей), то я вынуждена признаться, что когда мы прилетели домой и в первый же день поссорились из-за какой-то фигни, получилось так, что я в какой-то момент в порыве гнева швырнула лэптоп мужа куда-то... Я же не знала, что он уже вырезал все фотки с карты памяти фотоаппарата на свой комп... Мы отнесли треснувший компьютер очкастым профессионалам, но труп материнской платы покинул нас, не проронив ни слезы... Финита ля комедия, что тут сказать.
Ну так вот! Когда мы заполучили снова билеты в ЮАР, ровно через год, это был как... реванш!! Шанс искупления! Мега-ответственная миссия: не облажаться два раза подряд в одной и той же стране. Забегая вперед, скажу, что в этот раз мы предпринимали ультра-ответственные меры предосторожности, чуть ли не в трусы засовывали всю нашу оргтехнику. И это сработало! Вернулись без потерь!
Перечитала то, что написала. Кошмар, ни капли полезной информации. Я, конечно, сейчас постараюсь исправиться, но ничего не обещаю...
Мы прилетели в Йоханнесбург 18 мая. Наш предполагаемый маршрут выглядел как-то так:
Мы арендовали три автомобиля: Йоханнесбург-Блумфонтейн; Блумфонтейн-Кейптаун; Кейптаун-Йоханнесбург. Все авто заказывали заранее.
Первой машинкой была Toyota Hilax, полноприводная. Именно в нее мы и загрузились в аэропорту Йоханнесбурга. Примерно час стресса от привыкания к левостороннему движению и правому рулю (и коробке передач слева), и - все отлично! Первым водителем была я, во-первых, потому что есть девочки, которые не любят куклы, а любят машины...
А во-вторых, потому что некоторые мальчики любят восседать на пассажирском сиденье и с видом короля, с удовольствием попивающего местный сидр, делать вид, что они тут занимаются тем, что контролируют ситуацию...
Ну так вот. Первая ночевка была в городке Kroonstad. Хорошо, что выбрали первый город всего в 200 километрах от аэропорта. На первый день, да по темноте, на праворульной машине с левосторонним движением этого вполне хватит... Ну вот и в этом месте я должна, как бы, написать что-то интересное уже про Африку, как там все было круто и все такое... А что вот написать даже не знаю. Вообще, все было круто, конечно. Потому что мы в Африке. А Африку мы любим непроходящей семейной любовью. Правда, путешествуем все время бестолково, почти не готовим маршрут, отели заказываем за день до ночевки. Интересные места ищем по навигатору, а когда туда попадем, пытаемся вспомнить, что там про них писали умные люди на форуме... Но любим, по-настоящему. Так и здесь было, в первую ночь. Недорогой гестхаус за 35 баксов, владелец неизменно - белый африканер, знающий толк в сервисе и бизнесе. Красивая комнатка со всякими там надписями, вышитыми на белье: love is so wonderful и в таком стиле.. Прихватили из ресторана бутылочку вина, уложили дочурку спать и сидим на веранде, вино попиваем. И тут накатывает... Как его назвать, это чувство, когда ты в Африке сидишь на веранде и пьешь вино под невозможно-звездным небом. Какие-то зверьки тебе кричат что-то из-за кустов на фоне теплой тишины. Птицы тоже кричат, настил веранды кричит запахом дерева, настоящим. И на фоне всего этого гама, как ни странно - тишина. И тебя начинает отпускать. От той жизни. Как будто ты уже убежал, всё. И теперь всё будет хорошо...
Всё, вот сейчас написала это и опять хочу туда. Как магнит...
Практическое отступление про рестораны быстрого питания и не только. В ЮАР. Если кратко - уровень качества продуктов в ЮАР (и Намибии) - высочайший. Вызывают улыбку люди, которые думают, что южноафриканские страны - это экстрим для желудка. Ох, ребята... Вы так заблуждаетесь. Вы даже не понимаете, в какой дремучий плен вас захватили стереотипы. Уровень обычного хорошего ресторана в ЮАР - это уровень ресторана на Манхэттене, того, куда стоит очередь. Таким окажется не каждое заведение. Но попасть туда несложно, просто спрашиваете у менеджера отеля: could you recommend a good restaurant? И он отправит вас туда, где вы поймете - ЮАР это по-настоящему гастрономическая страна. При дорогих отелях за 150 баксов есть свои рестораны, там очень круто, там подают физалис, клубнику и голубику на завтрак (!) Не считая 5 видов сыра с плесенью и много всего другого. И это не на ужин - на завтрак! Но пока речь об обычных ресторанах, которые, справедливости ради нужно сказать, есть не в каждом южноафриканском селе. Но почти в каждом южноафриканском селе есть место, которое называется Spur. Это местный фастфуд. Эти рестораны есть повсюду в ЮАР и Намибии. Только вместо гамбургеров там стейки. Стоимость стейка весом полкило на косточке составляет 10 баксов с гарниром. Небольшой стейк на одну порцию стоит 6 долларов. Короче, при отсутствии хороших ресторанов или в любой другой непонятной ситуации идите в Spur. Местные часто произносят это название через звук "а", а не "ё". Туда-то мы и отправились в наш первый вечер в Африке. Набросились на этот стейк так, как будто приехали из обложенной санкциями России... Не буду говорить, что стейки в ЮАР - высочайшего качества, это очень вкусно! В Питере таких точно нет, долго искала. Хотя, нет, буду, уже сказала. Но в любом случае, езжайте в ЮАР и сами все пробуйте!
И еще малюсенькое отступление про безопасность нашего маршрута. Мы его никак не регламентировали по части городов и ночевок. Просто ехали через всю страну и ночевали где придется. Избегали только центра крупных городов типа Йоханнесбурга. Там где идет охота на обвешанных оргтехникой туристов. Черными городами тоже не гнушались. Все было в порядке. Да и в любом черном городе в ЮАР всегда найдется белый, который владеет гестхаусом. Более того, за две поездки мы ни разу не встречали черного владельца отеля или прочего. То есть, если вы видите отель, его владелец - белый. Если владелец отеля белый - там безопасно. То есть, подводя итоги, на территории любого отеля в ЮАР - безопасно. Единственная предосторожность в ЮАР - не гуляйте по центру города ночью. Днем гуляйте, но без вещей. Да, и машину на парковке можно оставлять исключительно пустую, сколько бы охранников за ней ни присматривало. Это в равной степени касается и Намибии. И еще, при вылете из Виндхука особенно, а лучше и из ЮАР, обматывать чемоданы пленкой - обязательно.
Ну что... день второй?
В этот день мы выдвинулись в Лесото. Тут стоит сказать пару слов о мотивации, которая побудила нас посетить это королевство. Мотивация была такая. На форуме и не только кто-то писал, что там очень красивая природа и совершенно фантастические серпантины. В принципе, у меня сложилось впечатление, что вся страна представляет из себя один большой серпантин. Именно то, что нужно девочке, которая не играет в куклы! Я прям предвкушала вот этот врум-врум-врум!!! Обожаю серпантины, особенно без отбойников и крутые. А тут еще и на лоне прекрасной природы! Вот тут в процессе подготовки обнаружилось, что информации по Лесото на самом деле почти нет... Меня мучил такой вопрос: в связи с высотой под 3.000 метров в условиях местной зимы, есть там лед на дорогах или нет?! Ответа я нигде не нашла. Именно в связи с этим пробелом в информации мы и взяли полноприводный Hilax.
И что в итоге? Льда на дорогах в конце мая не было даже рядом, днем было чуть ли не жарко. Серпантины, конечно, были, но, такие... далекие от экстремальных. На полноприводной машине они преодолеваются абсолютно комфортно на скорости от 40 до 80 на подъеме. На переднем приводе на слабосильной машине будет более интересно - от 10 до 50. На малолитражке будут "бурлаки на Волге", конечно... Но мы, в итоге, словили свой экстрим в Лесото...
В Лесото для граждан РФ нужна виза. Мы это знали. Но тем не менее делать ее не собирались. Во-первых, читали отчеты форумчан, которые ясно доказывали, что можно проскочить в королевство и без нее (за взятку пограничнику). Во-вторых, делать ее в Москве, заморачиваясь на огроменную папку документов, было совсем не комильфо. Да и стоит она, если по-взаправдашнему, 100 бачинских. На троих получается уже неплохо за два дня прогулки по серпантинам. Еще ее можно сделать где-то в Блумфонтейне и Велкоме, но нужно ждать три дня... Короче, мы решили действовать в стиле Hakuna Matata, или "Фигня война, прорвемся..."
Небольшое отступление про ребенка, если у кого-то вдруг по тексту возникли вопросы, зачем эти два обалдуя брали с собой дитя и чем их дитя там занималась. Очень кратко: дочя была счастлива просто потому, что была вместе с родителями. Африка ей нравится, да ей вообще все нравится, вся жизнь - от начала до конца. Что бы она ни делала, она счастлива. Главное, чтобы мама с папой тусили рядом. Плюс у нее с собой было собрание сочинений Гарри Поттера... Попозже (если смогу дописать отчет), дойду до разных посещений питомников животных, в которых ребенок весом 20 кило была готова носить нас на руках бегом в знак признательности за то, что попала в такой крутой замес. Еще бы, потискать живого гепарда! Но про гепардов позже, пока у нас Лесото...
Лесото... Мы на границе, подходим к окошечку пограничного контроля, протягиваем свои красненькие российские паспорта, и, уже видя реакцию тетеньки, листающей наш паспорт и не находящей в нем визу, прикидываемся улыбающимися шлангами. Виза в Лесото для россиян? Нет, не слышали... Дальнейший диалог был отрепетирован заранее: тетенька грустно протягивает нам паспорта обратно, мы в шоке... (ну, в шутку). Как виза в Лесото?! А что же нам делать? Растерянность на грани с фрустрацией. Ну понимаете о чем я. Минут 10 тремся штанинами о стойку, рассказываем о том, как с детства всей семьей мечтали попасть в Лесото, ну и все такое. Постепенно разговор переходит в практическое русло и заканчивается эффективно: 50 баксов за штамп на человека, и на обратном пути через ровно двое суток она нас встречает на выезде и дает нам благополучно улизнуть. Deal. Экономия в 150 баксов и кучу времени.
Ну что еще нужно для счастья? Колесим сначала через запруженный людьми, машинами и ослами Масеру, потом вырываемся на серпантин и колесим на новехонькой полноприводной тачке к нашему высокогорному лоджу, обгоняя всех подряд. Короче - счастья полные штаны. Как у детей, которые нашкодили, безнаказанно надрав у соседа в огороде сладкой клубники.
Прибыли мы в свой лодж в идеальное время - за час до заката. Какие-то фотки у нас есть, но совсем немного, не успели сделать, начало темнеть. Вот вид из нашего окошка в номере:
Если судить по этому лоджу - жилье в Лесото очень приличного уровня, но такое... с налетом черной растерянности, назовем это так. Это значит, что в управлении бизнеса всего один белый нанятый менеджер. В ЮАР у белых менеджеров есть белые заместители, а если их нет, то бизнес чуть опускается в планке и становится чуть более "растерянным". То есть, черные сотрудники, они очень работящие и добрые - прекрасные люди. Но они ничего не знают о сервисе времен викторианской эпохи. Они прекрасно выполняют свою работу, но они делают ее строго "по бумажке", не глядя тебе в лицо, в глаза твоим диким прихотям, так сказать, типа - я бы хотела вифи... И с любой нестандартной ситуацией они несутся к белому "хозяину". В Лесото - так. В ЮАР, сервис, конечно, на порядок выше. Возможно, тут даже стоит сделать отступление на две строчки.
Сервис в ЮАР - лучший из всех, что я видела. На несколько порядков лучше чем в Европе, конечно. И даже превосходит уровень США, которые до посещения ЮАР были для меня эталоном уровня ведения бизнеса и сервиса. Во-первых, соотношение цена-качество. Начиная от 80 баксов за номер вы получаете фактически уровень обслуживания "люкс", иногда с позолоченными масленицами на завтрак, с абсолютно шикарным завтраком и с номером, буквально обставленным в стиле викторианской эпохи. Вообще эта страна тормознула где-то в этой эпохе, это чувствуется во многом: стиль общения белых, безупречный британский акцент старых времен, архитектура, которая не уходит в лета - новодел продолжают в стиле начала 20 века. Приветственный шерри в номере. Огромный букет роз на комоде, розы в саду... И почти всегда, когда ты где-то останавливаешься, тебя встречает хозяин отеля. Ну не встречает прямо у входа, а так, вдруг откуда-то нарисовывается в определенный момент, и спрашивает, все ли у тебя в порядке, как ты доехал, нужно ли тебе что-нибудь еще. Совсем в крупных отелях такого нет, но через один отель мы буквально купались во внимании и счастье такого отдыха, когда тебе уделяют максимально возможное внимание абсолютно все. Цифру в 80 баксов я упомянула как гарантированную для небольших отелей. На самом деле большинство мест, где мы останавливались, стоили от 30 до 60 баксов за троих с ребенком. И там тоже все было прекрасно. Прям чувствуешь себе господином...
Ну вот... опять написала что-то и так сильно снова захотела туда вернуться....
Возвращаемся к Лесото... Там чуть проще со всеми этими делами... Потому что туда присылают одного Генерального Директора из белых и он уже там пытается в одиночку всем рулить... Лодж был огромный, но, тем не менее, белый General Manager был первым, кто нас встретил у ворот и провел к ресепшену. По дороге он все выспросил у нас, восхитился Петербургом, в котором бывал, показал свой кабинет, куда нужно приходить в случае any trouble. Прикрикнул на работников, что мы хотим поужинать и срочно! Вот бы застрять в этом моменте на пару недель, а? Но минутки неумолимо бегут вперед, стирая все эти моменты взамен на новые минутки новой жизни! Это я сейчас так, для себя написала. Когда-нибудь буду старой и все забуду, а потом - раз! Зайду на форум Винского, прочитаю свой отчет про Лесото, и все будет как вчера. Забываешь же все эти детали...
Короче, мы в ресторане, поели. Ну не так как в ЮАР вкусно, но неплохо. От вина отказались, потому что когда мы еще попьем местного пивка производства Лесото?
Дима остался доедать в ресторане бычий хвост, Алиса рисовала Гарри Поттера на скатерти, а я пользуясь легким опьянением от Лесотинского пивка пошла на улицу перекурить это дело. Вот. В этом моменте вы поняли, что я плохая девочка. Такие дела. Ну ладно. Стою у крылечка курю, смотрю на горы в сумерках - хорошо. А первая сигаретка за день под бокал пива - вообще отрыв. Очень хорошо... Вокруг меня трется охранник (черный, здесь все были черные, кроме General Manager, даже гости лоджа. А честно говоря, мы в Лесото вообще ни одного белого не видели кроме вот этого директора и нас...). Посматривает на меня с такой осторожной улыбкой, по которой, вот знаете, такая бывает, что понятно, что человек очень хочет к тебе подойти и поговорить, но стесняется. Я отворачиваться не стала. Он воспринял это как знак расположения и подошел - заговорил. Просто ни о чем заговорил. Английский у него был неважный, но было заметно физически, как он старался говорить правильно. Он задавал простые вопросы: откуда мы, как нам здесь, в Лесото. Я ему отвечала и тоже что-то у него спрашивала. Он очень внимательно слушал, разговаривал со мной. Было видно, что этот разговор был для него важным. Не очень важным - просто важным. Ему было безумно интересно поговорить с человеком, который приехал в то место, в котором он живет и работает. Ему было со мной интересно. Я это чувствовала. Почему я об этом пишу? Наверное, потому что это один из тех моментов, которые выдергивают тебя из клоунады хаотичной матрицы, которую ты называешь жизнью. Такая знаете, клоунада, в которой нет места обычным разговорам и простым вещам. Подошел какой-то парень и спрашивает такие тупые неинтересные вопросы: как вашей дочери Африка? Она ходит в школу? Сначала думаешь, ну нафига ты задаешь такой тупой вопрос, ходит ли она в школу... А потом я отвечаю и, видя его реакцию, понимаю, что ему это очень интересно, по-настоящему. Мне стало как-то неловко. Я почувствовала, что я разучилась общаться с людьми на простые теплые темы. Я начала думать о том, что было бы здорово уметь говорить просто ни о чем, просто о том, что дочери 9 лет, говорить об этом полчаса... Я бросила сигарету прямо на пол и спустя пару секунд поняла, что со мной что-то не так. Я поняла, что мне плохо. Не в голове плохо, а физически. Я даже не попрощалась с ним и попробовала пойти к Диме. В глазах темнело, в висках начало стучать молотком.
Пока дошла до двери в лодж, началась сильная одышка, руки тряслись. Села на диван в гостиной и где-то здесь я поняла, что мне на самом деле уже давно нехорошо... Ну как же так, думала я, неужели я умру не дождавшись своего дня рождения... А до моего дня рождения оставалось буквально три часа! ))
Поразмышляв над тем, почему в мой день рождения всегда случается какая-то хрень, я проверила пульс - ой-ё-ёй. 130, не меньше. Взяла себя в руки, дошла до Димы, попросила его налить мне в стаканчик корвалола и пустырника, выпила, жду. Всегда помогает, если случается повышенное давление. Полчаса жду, нет - 130. Такого не бывает. Чтобы после корвалола 130... Еще жду... Ну почему, а?! И тут до меня доходит, нет, меня буквально вштыривает догадка... Я вспомнила один случай, когда была такая же хрень... Иду к управляющему и спрашиваю - какая здесь высота? Он говорит - 2.200. Я что-то пытаюсь соображать, но голос внутри мне буквально кричит: Юля, ты лузер, ты заболела горняшкой на высоте всего 2.200..... И такое знакомое состояние, как тогда, на Килиманджаро. Но там была высота под шесть тысяч, а здесь всего каких-то две... Я даже не пыталась к этому подготовиться, мне казалось, что горняшка на такой высоте просто невозможна. Еще полстакана капелек, иду в номер, полежать. Лучше не становится. 130, или больше? Пока я психую, неотвратимо наступает мой день рождения. Пытаюсь выдавить из себя слезу, чтобы убедить Диму уехать отсюда нафиг прямо сейчас - вниз!! Другого лекарства не существует. Дима говорит, что с учетом выпитого пива и серпантинов без отбойников в кромешной темноте это невозможно. Я понимаю, что он прав...
Тут справедливости ради нужно сказать, что мы проверили пульс и у мужа и у дочери, результат был тот же - тахикардия... Вот надо же так. Но у них не в такой зверской форме и без побочных эффектов. И вот я лежу на этой кровати в Лесото, наступил мой день рождения. А я лежу, в висках колотит как на колокольне, сердце пытается выпрыгнуть из груди. Уехать отсюда мы не можем сейчас... Я понимаю, что единственным моим спасением сейчас будет уснуть до шести утра, когда рассветет. А как уснуть? Капельки не помогают. И я принимаю решение: мне нужно что-нибудь читать, желательно занудное. Дочка воодушевляется и подтаскивает единственную имеющуюся в нашем багаже книгу: Гарри Поттер. Никогда не была фанаткой и никогда не читала, но тут жизнь заставила.... Это была вторая книга из серии. Подложила подушечку под голову, читаю вторую книгу Гарри Поттера, первой с собой нет. И вот надо же так..., в самом начале этой книги там рассказывается о том, как прекрасный мальчик Гарри живет в семье у приемных родителей уродов со своим мерзким братиком. И тут у Гарри наступает день рождения... (!) И в этот день рождения его братец как-то его подставляет, родители на него орут. Ему говорят о том, что он нифига никаких подарков не получит потому что он урод. И вот, мальчик Гарри сидит где-то (вроде) в кустах под забором и думает о том, что день рождения это такой хреновый праздник, что лучше уж сдохнуть, чем влачить такое существование... Только боги понимают, как я в этот момент понимала этого мальчика Гарри Поттера!!!! Это надо было такую книгу прочитать в свой день рождения!!! А именно ее первую главу... Абзац... Обдумывая эту мысль я уснула.
Поспав часа четыре, проснулась четко в шесть утра без будильника. Ха. А пульс таки до сих пор был 130... Несмотря на сон. Врум-врум-врум... Уехали.... ни с кем не попрощавшись, гордо отказавшись от включенного в ценник завтрака...
Когда спустились до высоты около 700 метров, самочувствие каким-то волшебным способом нормализовалось. Лучи солнца снова засветили радостью и счастьем! Я спасена, а мой день рождения еще не закончился! И снова - прекрасные серпантины, лучи добра со всех сторон и жизнь прекрасна!
Но было одно но... Мы уехали из нашего лоджа на сутки раньше. А это значит, что тетенька, которая должна была нас незаметно выпустить из страны, в этот день на своем посту не присутствовала... Нам предстоял "День рождения Гарри, часть вторая...". Но об этом чуть позже...
To be continued..... Дальше будет больше фоток, меньше слов (наверное))