Как пригласить иностранца в Россию

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Как пригласить иностранца в Россию

Сообщение zerokol » 13 ноя 2013, 15:05

надо знать законы.
регистрироваться требуется если иностранец пребывает в одном месте более 7 дней, и то обязанность это возложена на хозяина помещения. Никаких регистраций у нее права проверять никто не имеет.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Antikvar » 13 ноя 2013, 17:39

Ко мне приезжает подруга из Франции, жить будет у меня в Москве и в Краснодаре. Я не знаю, как лучше ее зарегистрировать.

Ее не надо регистрировать, ее надо поставить не миграционный учет.
С января 2007 г. Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» отменена регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания и введен миграционный учёт иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации.

Причем это можно сделать почти на любой почте.
Приказ ФМС России от 29.08.2013 N 364 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.10.2013 N 30243)
"Люблю чужеземный ландшафт не в виде немой территории, а чтобы везде на ушах висела лапша из истории" (с)
Antikvar
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 30

Сообщение qwertina123 » 20 ноя 2013, 22:03

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно поляку приехать на ПМЖ в Россию? Мой молодой человек поляк, и планирует переезд в Россию на постоянное место жительства, чтоб тут жить и работать (т.е., начать свой бизнес). У меня открыто ИП(от имени которого мы и будем работать), и как посоветуете сделать ему визу, чтоб он мог быть тут постоянно, и ему не приходилось уезжать? Может сделать ему рабочую визу (от моего ИП)? Или, если мы поженимся, сможет ли он тут постоянно проживать как мой муж?
qwertina123
новичок

Сообщение Эльхен_Бананова » 02 фев 2014, 15:40

В августе оформляла приглашение гражданину Алжира. НДФЛ, гарантийное письмо, заявление - 2 экз, анкеты на приглашаемого и приглашающего (там паспортные данные и место жительства), копия его паспорта, квитанция 500 руб. Все, никаких других документов никто не просил. 20 рабочих дней и приглашение было у меня. Отправляла fedex (мне обошлось в 3273 рубля), дошло за 4 дня.
Эльхен_Бананова
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение repovesi » 03 фев 2014, 00:29

qwertina123 писал(а) 20 ноя 2013, 22:03:Или, если мы поженимся, сможет ли он тут постоянно проживать как мой муж?

Только так и сможет, т.к. годовая правительственная квота на 2014 год по РВП в большинстве (или во всех) субъектах РФ уже выбрана таджико-узбеками (у нас в СПб 15 января что ли закончилась). Да, у Вас как у гражданина России должно быть место жительство в России (штамп о регистрации по месту жительства во внутреннем паспорте россиянина, в обиходе неправильно называемый "пропиской").

Далее по указаниям ФМС получается РВП вне квоты как супруг. Получив РВП не забудьте, что он даёт право находиться на территории РФ, но не пересекать границу. Муж-поляк будет невыездным до тех пор, пока не будет получена в ФМС (внутри России) специальная въездная-выездная виза. Обычно, они теперь годовые, но не более длительности РВП.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение Darkiya » 06 фев 2014, 23:06

Перечитала почти всю тему, вроде никто не приглашал к себе группу людей.
Задача: пригласить в гости в Москву в частном порядке 4х граждан Финляндии, максимально помочь им с получением визы – на 3 суток, однократно, селим в отель.
Вопросы:
1. Чем отличается туристический ваучер от приглашения? Для документов на визу нужно либо одно, либо другое? Что не равно брони отеля. Из фирм, которые продают приглашения и ваучеры - как проверить регистрацию фирмы (валидность выданного документа) - единый реестр, еще что-то? Дешевле вроде бы выходит приглашение? Ваучер тут в теме попадался за 45 евро и выше... Интересует минимизация расходов, конечно.
2. Правильно ли я понимаю, что т.к. приглашаемых френдов 4ро (а не 5ро), то визу имеет смысл запрашивать только частную? Попадалась инфа (http://www.rusembassy.fi/RLCSec3PurpVisa.htm#7..), что туристическая виза – только на 5рых, строго следующих группой людей.
3. Правильно ли я понимаю, что частная виза выдается по частному приглашению (через gosuslugi - 30 дней - 500 руб.) или по ваучеру? А для турвизы (которая нам вроде как все равно не светит, т.к. группа из 4рых, а не 5рых) только турваучер нужен? Как тогда вообще быть, если в госуслуги мы явно не планируем идти.
4. Как им сделать страховку для получения визы? Купить онлайн?
Своей фирмы у нас нет, если что, для рисования нужных бумажек. И пока не поняла, входит ли Фин. в легендарное часто упоминаемое тут Обращение-Упрощение, да и не хочется заставлять их врать про коммерческие переговоры…
Darkiya
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение repovesi » 07 фев 2014, 02:43

Darkiya писал(а) 06 фев 2014, 23:06:Перечитала почти всю тему, вроде никто не приглашал к себе группу людей.
Задача: пригласить в гости в Москву в частном порядке 4х граждан Финляндии, максимально помочь им с получением визы – на 3 суток, однократно, селим в отель.

Откровенно говоря, могут они и по паромной безвизовости приплыть на 72 часа, см. сайт паромной компании, но если для них сказать, что они - бизнесмены уже сложно, то там они точно обкакаются.

Darkiya писал(а) 06 фев 2014, 23:06:Вопросы:
1. Чем отличается туристический ваучер от приглашения? Для документов на визу нужно либо одно, либо другое?

Всем: это разные документы, оформляемые по-разному. В России есть 87 целей поездки для визы, тут моя статья об этом.
Турваучер делается для получения визы типа ОТ (обыкновенная туристическая) и ОТГ (обыкновенная туристическая групповая, см. цель №60).
Приглашение от физ.лица-россиянина делается для визы типа ОЧ (обыкновенная частная).

ОТ бывает лишь 1- и 2-кратки до 30 дней пребывания в России.
ОЧ бывает лишь 1- ии 2-кратки до 90 дней пребывания в России.

Однако частное приглашение делается через Gosuslugi.ru за месяц и 500 рублей, а ваучер покупается у коррупционеров-бандитов за 600 рублей и оформляется он ими за 15 минут. Ваучер-это такая бронь отеля, которая жить в отеле на самом деле не позволяет.

Darkiya писал(а) 06 фев 2014, 23:06:как проверить регистрацию фирмы (валидность выданного документа) - единый реестр, еще что-то? Интересует минимизация расходов, конечно.

Нормальные коррупционеры-бандиты-ваучерщики на своих сайтах вывешивают свой номер, например, МТЗ 001234 и ссылку на Единый Реестр. Пробивать, конечно, обязательно.

Минимизация - это ваучер за 600 рублей для туроднократки на 30 дней.

Darkiya писал(а) 06 фев 2014, 23:06:2. Правильно ли я понимаю, что т.к. приглашаемых френдов 4ро (а не 5ро), то визу имеет смысл запрашивать только частную? Попадалась инфа (http://www.rusembassy.fi/RLCSec3PurpVisa.htm#7..), что туристическая виза – только на 5рых, строго следующих группой людей.

Нет, не правильно. Визу можно запрашивать и частную, и туристическую, и деловую (она может быть годовой многократной), но деловое приглашение - дорого и долго.

Darkiya писал(а) 06 фев 2014, 23:06:3. Правильно ли я понимаю, что частная виза выдается по частному приглашению (через gosuslugi - 30 дней - 500 руб.) или по ваучеру?

Частная выдаётся исключительно по частному приглашению. Никогда не по ваучеру.

Darkiya писал(а) 06 фев 2014, 23:06:4. Как им сделать страховку для получения визы?

Это как требуется российское консульство в их стране: требования в Хельсинки, и, например, в Каире сильно различаются. Пусть финны про Хельсинки сами узнают.

NB! Важно, чтобы финны узнали в своём российском консульстве требуют ли российские дипломаты оригинал ваучера, либо только его факс (номер ваучера всё равно пробивается на сайте): в разных российских дипмиссиях политика в этом отношении разная. Если факс, то всё вообще легко. Если оригинал, придётся связываться с курьерскими почтовыми службами.
repovesi
путешественник

Сообщение Antikvar » 07 фев 2014, 12:55

А что Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза и Протоколы к нему в РФ совсем не работают?
"Люблю чужеземный ландшафт не в виде немой территории, а чтобы везде на ушах висела лапша из истории" (с)
Antikvar
полноправный участник

Предупреждения: 1
Страны: 30

Сообщение repovesi » 07 фев 2014, 18:29

Antikvar писал(а) 07 фев 2014, 12:55:А что Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза и Протоколы к нему в РФ совсем не работают?

С российской стороны, обычно, работают, т.е. например финнам, немцам, испанцам по обращению российского юр.лица визы выдают, со второго раза годовухи, с третьего 2-летки. В обратную сторону зависит от страны. ЕСовцы разделились на праведников и нигилистов. Скажем, литовцы выдают россиянину мультяги в ответ на обращение от литовской парикмахерской. А немцы - нет и ни в какую: клали они на все договорённости и всё тут
repovesi
путешественник

Сообщение angry_witch » 09 фев 2014, 12:59

Кто недавно делал упрощенное приглашение для американцев? Какой текст, что надо указать, как все прошло? Или же только надо официально через УФМС приглашение делать?
angry_witch
новичок

Сообщение rosemary » 09 фев 2014, 22:32

angry_witch писал(а) 09 фев 2014, 12:59:Кто недавно делал упрощенное приглашение для американцев? Какой текст, что надо указать, как все прошло? Или же только надо официально через УФМС приглашение делать?

В русском ВЦ Вашингтона сказали, что для первого визита лучше простую однократную визу запрашивать, трехлетнюю вряд ли дадут. Через УФМС частную или через турфирму - без разницы.
По трехлетней все не просто, есть специальная форма для приглашения, которая заверяется нотариально, погуглите.
If you can't fly, then run. If you can't run, then walk. If you can't walk, then crawl. But whatever you do, keep moving. Dr. Martin Luther King
rosemary
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение zerokol » 09 фев 2014, 23:46

rosemary писал(а) 09 фев 2014, 22:32:По трехлетней все не просто, есть специальная форма для приглашения, которая заверяется нотариально, погуглите.

по любой надо приглашение заверять нотариально, зато в ФМС идти не надо.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение qqruza » 09 мар 2014, 15:39

Выше писали, что турфирма (отель, указанный в приглашении), выдающая туристское приглашение в Россию обязана сама регистрировать иностранцев. На сайте одной из таких фирм, вроде бы уже упоминавшихся здесь, написано что подобная услуга предоставляется за дополнительную плату. Получается, это такой способ фирмы получить доп. доход от туристов, не совсем осведомленных о правилах регистрации иностранцев?
Но с другой стороны, им же для регистрации нужна копия миграционной карты. Как они смогут зарегистрировать туриста, если у них ее нет?

Чисто теоретически, имеет ли кто-либо право проверять зарегистрировался ли иностранец или нет? И как они это проверяют и понимают? Знакомый иностранец (европеец), прочитал на своем форуме, что был случай, когда полицейские остановили на улице его сограждан и спросили название и адрес отеля, где они живут и даже попросили предъявить ключ от номера. Ключа не было, поскольку те уезжали, отпустили их когда предъявили билет на самолет. Это нормальная практика?
qqruza
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 6

Сообщение repovesi » 10 мар 2014, 02:49

qqruza писал(а) 09 мар 2014, 15:39:Выше писали, что турфирма (отель, указанный в приглашении), выдающая туристское приглашение в Россию обязана сама регистрировать иностранцев. На сайте одной из таких фирм, вроде бы уже упоминавшихся здесь, написано что подобная услуга предоставляется за дополнительную плату. Получается, это такой способ фирмы получить доп. доход от туристов, не совсем осведомленных о правилах регистрации иностранцев?
Но с другой стороны, им же для регистрации нужна копия миграционной карты. Как они смогут зарегистрировать туриста, если у них ее нет?

Чисто теоретически, имеет ли кто-либо право проверять зарегистрировался ли иностранец или нет? И как они это проверяют и понимают? Знакомый иностранец (европеец), прочитал на своем форуме, что был случай, когда полицейские остановили на улице его сограждан и спросили название и адрес отеля, где они живут и даже попросили предъявить ключ от номера. Ключа не было, поскольку те уезжали, отпустили их когда предъявили билет на самолет. Это нормальная практика?

1. Ставить на миграционный учёт иностранного гражданина должен тот, у кого такой иностранец фактически временно пребывает.
2. Не поставленный на миграционный учёт по любой причине иностранец с 2011 года более не штрафуется, а штрафуется только российская принимающая сторона: отель, частный квартировладелец.
3. Полицейские уже года три вообще не причастны к миграционному учёту/регистрации и т.п., это прерогатива Федеральной Миграционной Службы, которая давно не МВД, у них даже униформа своя - малиновая.
4. В случае проверки на улице нужно немедленно позвонить в ближайшее посольство/консульство США, для этого, конечно, нужно иметь записанным в мобиле его телефон, который предварительно лучше проверить контрольным прозвоном. По поводу миграционного учёта следует отвечать правду: знать не знаю что это, может этого и нет, в таком случае мне очень стыдно. Хотите оштрафовать, составляйте протокол. Поскольку протокол они составлять не будут (нет такой статьи), то все разговоры на этом заканчиваются. Номера жетонов полицейских, проводящих незаконную проверку следует записать, а затем послать письмо-запрос в своё американское посольство с их указанием. Не исключено, что американские дипломаты вынесут сор из избы в МВД РФ, а тогда будет жёсткая проверка: в настоящее время ментам платят хорошо, потому увольнять их сотнями начальство не боится.
repovesi
путешественник

Сообщение Fabula » 17 мар 2014, 22:08

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, при оформлении частного приглашения через госуслуги я должна указать предполагаемое место пребывания иностранца. Жить он будет в отеле, но пока не выбрали, в каком. Я могу указать свой адрес, получить приглашение, по которому он получит визу, а потом мы решим, в каком отеле.
Мой вопрос: ставить на миграционный учет по моему адресу или отеля?
Fabula
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 28

Сообщение repovesi » 18 мар 2014, 08:37

Fabula писал(а) 17 мар 2014, 22:08:Я могу указать свой адрес, получить приглашение, по которому он получит визу, а потом мы решим, в каком отеле.

Да.

Fabula писал(а) 17 мар 2014, 22:08:Мой вопрос: ставить на миграционный учет по моему адресу или отеля?

1. Поставить на учёт по месту пребывания там, где он фактически не пребывает, законно всё равно не получится.
2. Ставить на учёт в конкретной квартире-доме-вилле, где он фактически пребывает нужно не поздней 7 рабочего дня, в противном случае собственнику помещения ФМС может (и должно) выписать штраф. Сам же иностранец не штрафуется в любом случае, даже если он тусит в одной и той же квартире все 90 законных дней и на учёт цинично не поставлен. Обязанность иностранца - лишь передать принимающей стороне (т.е. Вам) свои паспортные данные для того, чтобы Вы смогли начать процедуру на почте. После того как он Вам ксерокс отдал, всё: его больше никогда не оштрафуют, т.к. свою обязанность перед российским законом он выполнил.
repovesi
путешественник

Сообщение Fabula » 18 мар 2014, 09:01

Fabula писал(а) 17 мар 2014, 22:08:Мой вопрос: ставить на миграционный учет по моему адресу или отеля?

1. Поставить на учёт по месту пребывания там, где он фактически не пребывает, законно всё равно не получится.
2. Ставить на учёт в конкретной квартире-доме-вилле, где он фактически пребывает нужно не поздней 7 рабочего дня, в противном случае собственнику помещения ФМС может (и должно) выписать штраф.[/quote]

Спасибо большое!
Прошу прощения, еще хочу уточнить: т.е. если он будет жить в отеле все эти более 7 дней, то надо отелю его регистрировать, даже если в приглашении был указан мой адрес? Или все же я могу зарегистрировать его как бы у себя, но жить он может продолжать в отеле?
Fabula
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 28

Re: рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны

Сообщение blonde » 19 мар 2014, 00:17

иностранцы в крым уже с росс. визами должны въезжать? сорри, если не туда пишу.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Re: рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны

Сообщение Volkerball » 19 мар 2014, 03:16

blonde писал(а) 19 мар 2014, 00:17:иностранцы в крым уже с росс. визами должны въезжать? сорри, если не туда пишу.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1039662 - судя по всему пока иностранцам не въехать, если вы не аккредитованный журналист или одобрены крымским правительством(наблюдатель т.п.). Украина уже поставила погранпосты, Россия скорее всего на днях поставит - так что сегодня-завтра уже по российской визе, я полагаю. Я, если честно, не вижу смысла иностранцам въезжать в Крым в эти дни. Закончится бумажно-бюрократическая волокита и будет всё тип-топ.
Volkerball
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25

Сообщение repovesi » 21 мар 2014, 20:41

Fabula писал(а) 18 мар 2014, 09:01:Прошу прощения, еще хочу уточнить: т.е. если он будет жить в отеле все эти более 7 дней, то надо отелю его регистрировать, даже если в приглашении был указан мой адрес?

Отель обязан поставить на учёт по месту пребывания поселившегося у них иностранца в течение суток. За неисполнение - штраф на юр.лицо от ФМС 400 000 рублей за одного непоставленного иностранца. Оттуда:

Вопрос: Что делать в случае, если иностранный гражданин, прибывший в гостиницу, въехал на территорию Российской Федерации более 3-х дней назад. Можно ли ставить такого иностранного гражданина на миграционный учет.
Ответ: Основанием для постановки на миграционный учет на территории Российской Федерации является прибытие в место пребывания иностранного гражданина. Обязанности принимающей стороны возникают с момента прибытия к ней иностранного гражданина. Администрация гостиницы, выступая принимающей стороной, обязана обратиться за постановкой на миграционный учет прибывшего к ней иностранного гражданина в течение одного рабочего дня, следующего за днем прибытия. Дата пересечения границы Российской Федерации в данном случае не имеет значения. В данном случае значение имеет факт законного нахождения иностранного гражданина на территории Российской Федерации.

Fabula писал(а) 18 мар 2014, 09:01:Или все же я могу зарегистрировать его как бы у себя, но жить он может продолжать в отеле?

См. выше. Это вскроется, т.к. компьютерная база в ФМС уже пару лет есть.
repovesi
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль