Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #21

Сообщение zerokol » 17 ноя 2010, 23:15

Vytas писал(а): Путешествовать автобусами - думаю не интерестно

В Курдистане и нет как таковых автобусов междугороднего сообщения, только сервис такси, и без определенного графика. По крайней мере даже жена (оттуда родом) ничего не нашла
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45018
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #22

Сообщение Vytas » 17 ноя 2010, 23:44

Zerokol,

На счет общественного транспорта я не силен. На своей машине ехал. Но видел что люди ждут чего-то, и Mykola путешествовал на чем-то.

Просто думаю чтоб если посмотреть действительно Иракский Курдистан - нужно нанять машину. Вся красота в природе. А деньги - они для того чтоб их тратить.
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #23

Сообщение Vytas » 23 ноя 2010, 23:50

Путешествие продолжается. Обратно через Турцию в Грузию

Пока что только середина путешествия, так что еще многое что впереди. Так как обратная дорога была спланирована по дороге на самой границе между Турцией и Ираком, чуствовал что может быть интерестно. Другой очень интерестный район начиналься от Ерзурума в сторону моря - это грузинские долины Турции.

Вот карта


Просмотреть увеличенную карту

Литовский желто-зеленый-красный флажок к машине прикрепили только в Ираке. Немножко удивило что при выезде турецкие курды с удовольствием начали фотографироваться около флажка на границе. Ну всякое бывает... Но в курдских деревнях нам тоже очень сильно махали и улыбались - как-то не заметили по дороге в Ирак, когда ехали в Ирак без флажка. На блокпосте я поделилься своими сомнениями с турецким офицером. Он нас порадовал - это цвета курдских повстанцев - PKK. Сказал, что военные к литовскому флагу претензий иметь не будет, курды будут очень рады, но может возникнуть проблемы в виде камней при выезде из курдских районов. Увидим.

Сирнак проехали около трех, хотя имели приглашение остановиться у прежних знакомых решили доехать до Хакари - километров 140. Но дальше поездка начала стопориться. Не блокпосты, а целые крепости, пулеметы, окопанные танки. Турецкие офицеры наши документы относили куда-то шта, почти час на каждом посте. Турки дружелюбные, но очень нервные. Разговорились с офицером - он училься в университете, взяли его на два года. Ночью нападают курды ("бандиты"). В частях, в укрепленных базах, только турки. В остальной територии только курды. По дороге армия не рискует ехать, только вертолетами. Почуствовали как в послевоенной Литве - у нас тоже советская власть лет десять после войны контролировала только города, остальную територию - лесные братья. Когда в очередной деревне увидели возвращающегося домой курда (после задания ) с калашниковым на плече, поняли что територия контролируется PKK. Дорога идет на самой Турецко-Иракской границе (GPS показывал что местами ехали по Ираку). Граница практически не обозначена, и ни кем не охраняема. Просто горы, заросшие кустарником. Но очень красивые места.

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Проверка документов отняла много времени, до Хакари почти 100 километров и темнеет. Глупо ехать по красивым горным местам ночью. Останавливаемся и ставим палатку. Как-то чуствую что для палатки не правильное место. Но это завтра

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #24

Сообщение MC » 24 ноя 2010, 04:16

любовно и прельстиво
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3328
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #25

Сообщение Vytas » 25 ноя 2010, 00:50

Ночная встреча с повстанцами PKK

Место для ночевки было вынуждено. Внизу деревня и ущелье, пока проедешь стемнеет, и придется искать место для палатки в темноте. Поставили палатку в самом неподходящем месте - наверху, километров за 5 видна крепость турецких военных. Внизу, за пару километров, курдская деревня и дома турецкого гарнизона. Ну и мы на всеобщее обозрение.

Поужинали и Лайма пошла в палатку. Начепив циклоп начала студировать свою феминисткую литературу. Палатка, наверно, была видна и из космоса Я еще посидел, попивая пиво и любуясь звездами, и тоже пошел спать.

Когда утром звенит будильник обычно я долго его не слышу. Потом некоторое время бываю между сном и реальностью. А здесь, когда услышал негромкое "hello, mister" проснулься в мгновенье. Велел Лайме сидеть и не высововаться, а сам вышел познакомиться с гостями. Заметил что у некоторых гостей за спинами торчат верхушки автоматов. Как хозяин взял для гостей подстилку и бивачный фонарь. Когда зажег фонарь Молодой (немножко говорящий на английском) предупредил - "soldiers". Так выяснил кто пришел - очевидно что курды, PKK. Желаниq попасть в перестрелку небыло, поетому начал соблюдать конспирацию.

Первое дело - отлить (как раз уже надо было после вечернего пивка). На моем кресле сидел Старший с калашниковым на коленях. Постелил плед, Старший забеспокоился и после некоторой дисскусии усадил меня в мое кресло. Другие уютно рассположились на пледе. Цигареты остались в палатке, меня угостили, с правильного конца зажег только со второй попытки. Темно

Началось, как в приличных гостях, со вступления. Старший на курдском двинул речь "turks bad people, kurds good people". Я, в свою очередь, пел как соловей на тему "Kurdistan is very nice". Курили и пили воду (охлажденная, принесли).

Я, конечно, понимал что в час ночи они пришли не просто познакомиться с туристами (да, их было шестеро и где-то 3 ствола). Перешли к делу. Молодой (видно было что это его проект и он единственный говорил немножко по английски) сделал речь (на английском?), из которой я понял только два слова - "book" и "treasure". Насчет сокровища, можно было понять (это я с Лаймой и наш Терранчик), но на счет книги я совсем не понял. Началась демонстрация. Вытащили пару таких маленьких шпаг, концы соединены кольцом. Посмотрели на меня. Не понял. Тогда показали перстень с камнем - тоже не понял. Употребiли слова "gold, diamonds". Эти шпаги можно было смотреть как какое-то орудие пытки (все равно не понял куда его засовывать), но главное - мы сидели очень мирно и обсолютно никакой агрессии не чуствовалось. Действительно такая мирная дружная посиделка. С другой стороны, у них имелись веские аргументы в виде калашниковых.

Тогда Молодой сделал звонок. Поговорил и передал мне трубку. Это для меня был самый трудный момент. Ты чуствуешь людей рядом. Знаешь, что у них к тебе дружеское отношение, никакой агрессии. А телефон этого не передает. Взял трубку. Спокойный голос, прекрастный английский, представилься посредником. Сразу сказал что все в порядке, не надо нервничать. Я рассказал про нашу поездку в Ирак. Он обьяснил, что его друзья думают что мы кладоискатели и остановилсь здесь чтоб вырить клад. Предлагают содействие, но делиться надо будет пополам (наверно чтоб попольнить бюджет PKK). Я согласилься, что это очень разумная идея, и я был бы рад такой помощи, но проблема с кладом - где искать не имею никакого понятия. Обьяснил. Посредник сказал что мне верит и я передал трубку Молодому.

Пока Молодой говорил по телефону, общалься с Старшим. Ситуация прояснилась (видно Молодой слишком увлекалься Indiana Jones - и принял нас за них - весьма приятно). Я, когда все выяснилось, предложил гостям пиво. Как и думал они отказались (мусульмане), но ничего не имели против того, что я возьму пиво из машины, из холодильника. И так мы сидели со Старшим, он рассказывал на курдском об их борьбе, я слушал и пил пиво. Под звездами, такой хороший вечер получилься.

Опят передают трубку. Проблема. "А как же книга? Они весь вечер наблюдали как в палатке изучались карты". Обьяснил что у меня из книг только шестое издание "Rough Guide -Turkey" и там планов сокровищь наверно нет. Но Молодой хочет удостовериться. Идем к палатке. Лайма передает ксерокопию книги об положении женщин в Ираке. Команда начинает хихикать. Молодой просит разрешения проверить палатку - нет проблем. Проверил професионально, даже паспорта просмотрел. Я предложил проверить машину. Пошли. Молодой бегло проверил. Вышел из машины и попросил чтоб я проверил его. Что он ничего не взял. Это для меня был шок - когда люди приходят с "аргументами" они может брать что угодно...

Начали прощаться. Я вспомнил про литовский флажок на машине. Показал. Все по очереди поцеловали, мы пожали друг другу руки и расспрощались. Сказали, что можем спокойно спать - никто больше не побеспокоит.

Посидели с Лаймой - уже светало. Лайма выпила стаканчик грузинского вина и через минут 15 пошла спать. Хорошие нервы. Я сидел еще час (попивая пиво), пока пар через уши выходил, и анализировал свои действия. Думаю, они были правильные - стараться быть хозяином, гасить напрежонность. Со стороны курдов мы не чуствовали никакой агрессии - это как то чуствуешь, по голосу, движениям. Из ошибок: надо было бы зделать снимок и им подарить нашу фирменную маечку.

Перед поездкой я читал, что PKK воюет только с турецкими военными. Туристов не трогают.

Если честно - мои симпатии с курдами. Это свободный, интерестный народ, и очень жалко что их история обидела. Но я путешественник. Я со стороны.

Утром поехали дальше. Место для ночевки было красивое

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #26

Сообщение Vytas » 25 ноя 2010, 23:17

Дальше по Курдистану

Хорошо что вчера остановились, а не ехали ночью. Дорога горная, красивая, с остановками у горный рек. Как всегда порадовали курды - красивые, открытие, смеющиеся

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Что означает нас флажок знали, когда махали и приглашали остановиться попить чаю - останавливались. То, что не знаешь языка - не такая уж помеха. Интонация, жесты все показывает.

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Когда увидел такую красавицу идущюю по дорге, грех было бы не остановиться

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Хакари - унылый горный курдский городок. Где согнанные со своий деревень курды с утра до вечера пьют чай... Вечерами знакомились с курдами, сидели с пивом в полулегальных ресторанчиках, разговаривали. Почти все утверждали что хотя не являются членами PKK (ну в этом, я понимаю, признаться опасно), но понимает и поддерживает ее деятельность. Нормальные, образованные курды. ЕС официально считает PKK террористической организаацией. Во время путешествия понимаешь что мир имеет больше цветов, не только черный и белый.
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #27

Сообщение Vytas » 28 ноя 2010, 22:56

Грузинские долины в Турции

Это северо запад теперешьней Турции. Когда-то эти земли принадлежали грузинам, здесь сохранилисось много монастырей, церквей и крепостей. Да и сейчас в горных деревьнях можно услышать грузинскую речь. Места очень красивые и интерестные, мы планируем здесь покататься как следует в следующем году. А так поехали от Ерзурума до Артвина и дольше до Хопы как бы на разведку. Если кому интерестно, вот ссылка на карту с обозначенными историческими памятниками

http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=en&msa=0&msid=106356374300338784472.0004797e3e1312ccd2e6a&z=9

Красота начинается сразу за Ерзурумом. Унылое выженное солнцем плоскогорья меняется на ущелья, видно здесь много влаги и всюду зелень.

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Заехали только в один монастырь - Хакули. Это грузинский монастырь Х века, теперь взят под охрану турецкого государства (теперь там мечеть)

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Лазить по монастырю и окрестностям помогали местные ребятишки

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

По дороге офигенный водопад, там ресторанчики и все другое

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Дорога почти все время до Артвина идет по узкому ущелью

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Местные тоже очень колоритные

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Ночевали в горном городке Юсифели. Rough Guide Turkey утверждает, что вы или влюбитесь в этот городок и решите остаться на несколько дней, или убежите из него сразу. Такого правильного городка я давно не видел, прелесть. Вот вид из окна нашего номера

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Около Артвина, вниз по реке с 70-тых годах строится большая горная гидроелектростанция. Когда будет закончена плотина, она зальет все эти ущелья, старинные грузинские храмы и уютные горные городки. Для меня очень странная турецкая идея иничтожить один из самых красивых уголков своей страны. Может это в генах уничтожать...

Так или иначе, в Юсифели с 70-тых запрещена всякое новое строительство - он будет затоплен. Городок так и осталься жить во своем времени. С основной улицей - рекой и уютными старыми домами.

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Прямо на горной реке дома и гостиницы, сидишь над бурлящей рекой и пьешь пиво. Наш номер был не плохой (3х клоповый), даже с цветным телевизором с 70-тых...

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Удивительно приятный городок

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Это я смотрю на медленно текущую жизнь с окна нашей гостиницы

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Прямо в городке можно заниматься рафтингом, есть туристические компании которые все организует

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Вообщем, очень правильный город для правильных людей. Место, где время остановилось

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Эти горы и ущелья тоже исчезнут

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

При поездках по Грузии и востоку меня очень удивили культурные расличия. В Грузии каждый дом - с терассой, садом и весь обьят зеленью. Перезджаешь в Турцию - унылые дома в пыли. Никакой зелени, никакого сада. Климат так быстро не меняется. Проблема с водой есть и в Грузии - ее приводит из гор. Это менталитет, культура. Грузины - земледельцы, турки - бывшие кочевники. На востоке все внимание внутрь дома, а не на вокруг. В грузинских долинах в Турции это очень видно - долины просто тонут в зелени. Она не сама появилась - она рукотворная. Старые заброшенные грузинские дома - они с терасами и на местах с красивым видом

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Последний горный ручеек в Турции - поездка в Ирак кончается

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Но не путешествие. В Грузии еще будут вечера с друзьями с бокалом вина, купанье в море, костры и ночевки под открытым небом. Когда всю ночь звезды смотрят на тебя. Это - в следующей, последней части рассказа.

Грузинские долины в Турции - удивительное место, стоящее посещения. Если отдыхать на грузинском побережье, очень стоит на три-четыре дня попутешествовать по этим местам. Следует поспешить - через несколько лет они будут уничтожены...
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #28

Сообщение romevo6 » 29 ноя 2010, 15:12

ждем продолжение
romevo6
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #29

Сообщение pars » 29 ноя 2010, 16:04

Прочитал Ваш отчет и посмотрел фото, очень круто...для меня этот регион очень интересен, так как он довольно интересен по античной истории - Нимруд и Ниневиа, там очень рядом...плюс Ассур (ну и крепость Салахаддина тоже в принципе интересна). можно ли в эти места добраться и что люди говорят, если Вы про это узнавали, есть ли там что-то на этих сайтах еще посмотреть?
Dance a battam watch a tap
Аватара пользователя
pars
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 28.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 103
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #30

Сообщение Vytas » 29 ноя 2010, 16:22

В Иракском Курдистане ярких исторических памятников нет - все южнее, в основном Ираке. Nimrud тоже там. И там нужна уже виза Ирака, и лезть там на своей машине и без помощи местных самоубийство... Читал где-то что недавно западных туристов какая-то туристическая компания на автобусе возила, но боюсь что цена такой поездки будет очень небюджетная Поищите в гоогле, у меня заставки нет...
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #31

Сообщение pars » 29 ноя 2010, 16:42

ДА, сейчас все проверил, это все не Курдистане, но Вы же через Мосул проезжали - а там недалеко до Ниневии!
Dance a battam watch a tap
Аватара пользователя
pars
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 28.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 103
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #32

Сообщение Vytas » 29 ноя 2010, 16:54

Да, от Мосула там километров 25. Но то, что я почуствовал в Моссуле, подсказывает мне что этого отчета по большой вероятности не было. Вы читали Терри Пратчатт об туристе Двацветка в Анк-Морпороке (Color of Magic)?
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #33

Сообщение pars » 29 ноя 2010, 17:08

Спасибо! ответ понял...будем продолжать дальше ждать....когда все будет более тихо и мирно....книгу не читал.
Dance a battam watch a tap
Аватара пользователя
pars
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 28.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 103
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #34

Сообщение Vytas » 29 ноя 2010, 23:59

Дома. В Грузии

Дома - это не то место, что прописано в каких то бумагах. Это место где ты чуствуешь себя дома. У меня две Родины - вторая - Грузия. Здесь у меня друзья, здесь я чуствуя себя хорошо...

Попасть домой из Турции не было так просто. Грузинский пост на Сарпи очень серьезно реконстрируется, осталась только одна полоса на всех... Стояли часов 3. Пограничница сказала, что реконструкцию обещали закончить через год, но она не верит - может продольжиться и года полтора.

Когда ты уже дома, напряжение падает, хочеться есть Сразу попадаешь в привычную обстановку

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

(Это ребата на пляже в Квариати открывают винный ресторанчик)

Поехали. в Батуми мы знаем секретный ресторанчик. Это такое место, которорое живет по своим правилам, оно не подвластно времени. Оно не изменяется. Да, там днем бывает вкуснейший плов, солянка и т.п. по ценам, которые были хороши уже 30 лет назад и не изменились (1 лари = 1 рубль).

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Такое магическое место, остановившееся во времени, притягивает интерестных людей. Познакомились с архитектом Батуми и его друзьями. Звонок - едем сниматься для новостного выпуска ТВ Аджарии. На мое скромное замечание, что я уже допиваю третий бокал пива, может не стоит, был дан четкий ответ - будет еще лучше.

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

В Мцхете подобрали сына с компанией и поехали в наш домик в Киси.

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

С детворой молодежь устроили футбольный мач - обе стороны были довольными

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сосед Дато предложил вечером покатать на лошади

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Время текло очень быстро

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Но уже наш самолет ждет. Молодежь отвезла нас в Тбилиси и укатило на Терранчике в горы, в Степадсминду. Посидели (как мне казалось в последний раз) с друзьями и поехали в аэропорт. Не хотелось уезджать. Это мое тайное желание реализовали грузинские таможенники. Лайму выпустили, а меня нет - неоформленные таможенные документы на машину (все время оформлял, никто не спрашивал, а вот... судьба). Хорошо что из самолета выудили мой рюгзак (с рюгзаком Лаймы, вернее одеждой, всякими лифтчиками, было бы не так удобно). И так я в 4 часа утра сижу (со своим рюгзаком) в аэропорту и думаю о жизни, о разных сюрпризов которые она иногда устраивает...

Купил новый билет через неделю (не хотелось портить молодежи их планы), позвонил на работу и обьяснил об форсе мажоре (кажеться поверили). Сел в такси, и попросил отвезти под дерево на дорогу из Степадсминды (жарко).
-Дорогой, зачем под деревом? Я там знаю уютный ресторанчик, там подождешь - проникся сочуствием таксист.
Я сел в ресторанчике, взял пиво, и понял, что это самый лучший момент путешествия. Мне не надо ни об чем беспокоится. Я имею только рюкзак (со спальником) и подстилку. Я бомж.
То и обьяснил моей молодежи, которую остановил.

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Купались в минеральном басейне в Вардзии. Смотрел как монахини в монсатыре верхней Вардзии чинят водопровод

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Еще раз осмотрел Кхертвиси

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сидели у костра в Боржомском национальном парке.

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Ночевал под звездами, растелив спальник на земле. В самых красивый местах. Рядом у горного ручейка. Где небо горит звездами.

Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Вообще, путешествие вышло интерестное!
Ну вот и все
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #35

Сообщение Серега_Харьков » 30 ноя 2010, 01:02

Огромное Вам спасибо за отчет!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4298
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #36

Сообщение Vytas » 06 дек 2010, 23:58

Серега,

написать отчет - это еще раз пережить путешествие. Рассказать друзьям и поразмыслить. Это (особенно когда когда воет ветер за окном и идет снег) одно из лучших лекарств от меланхолии. Лекарство от телевизора
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #37

Сообщение Серега_Харьков » 12 дек 2010, 14:59

Vytas писал(а):написать отчет - это еще раз пережить путешествие. Рассказать друзьям и поразмыслить. Это (особенно когда когда воет ветер за окном и идет снег) одно из лучших лекарств от меланхолии. Лекарство от телевизора

Используйте побольше это лекарство!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4298
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #38

Сообщение V Vita » 24 дек 2010, 17:33

Vytas,благодарю вас, всегда с удовольствием пользуюсь вашим "лекарством"
Искренние пожелания счастливых и душевных путешествий вашей семье.
Аватара пользователя
V Vita
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 12.11.2008
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Страны: 1
Отчеты: 1

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #39

Сообщение silver.ua » 24 дек 2010, 18:40

Удивительный по своей авантюрности отчёт, от удивительно талантливого автора
Аватара пользователя
silver.ua
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 26.09.2010
Город: Kiev
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Ирак 2010. С автомобилем по курдским краям

Сообщение: #40

Сообщение Vytas » 24 дек 2010, 19:16

Друзья, спасибо за добрые слова Думая весь секрет что букв мало - трудно мне по русски их набирать
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль