Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Vytas писал(а): Путешествовать автобусами - думаю не интерестно
В Курдистане и нет как таковых автобусов междугороднего сообщения, только сервис такси, и без определенного графика. По крайней мере даже жена (оттуда родом) ничего не нашла
На счет общественного транспорта я не силен. На своей машине ехал. Но видел что люди ждут чего-то, и Mykola путешествовал на чем-то.
Просто думаю чтоб если посмотреть действительно Иракский Курдистан - нужно нанять машину. Вся красота в природе. А деньги - они для того чтоб их тратить.
Путешествие продолжается. Обратно через Турцию в Грузию
Пока что только середина путешествия, так что еще многое что впереди. Так как обратная дорога была спланирована по дороге на самой границе между Турцией и Ираком, чуствовал что может быть интерестно. Другой очень интерестный район начиналься от Ерзурума в сторону моря - это грузинские долины Турции.
Литовский желто-зеленый-красный флажок к машине прикрепили только в Ираке. Немножко удивило что при выезде турецкие курды с удовольствием начали фотографироваться около флажка на границе. Ну всякое бывает... Но в курдских деревнях нам тоже очень сильно махали и улыбались - как-то не заметили по дороге в Ирак, когда ехали в Ирак без флажка. На блокпосте я поделилься своими сомнениями с турецким офицером. Он нас порадовал - это цвета курдских повстанцев - PKK. Сказал, что военные к литовскому флагу претензий иметь не будет, курды будут очень рады, но может возникнуть проблемы в виде камней при выезде из курдских районов. Увидим.
Сирнак проехали около трех, хотя имели приглашение остановиться у прежних знакомых решили доехать до Хакари - километров 140. Но дальше поездка начала стопориться. Не блокпосты, а целые крепости, пулеметы, окопанные танки. Турецкие офицеры наши документы относили куда-то шта, почти час на каждом посте. Турки дружелюбные, но очень нервные. Разговорились с офицером - он училься в университете, взяли его на два года. Ночью нападают курды ("бандиты"). В частях, в укрепленных базах, только турки. В остальной територии только курды. По дороге армия не рискует ехать, только вертолетами. Почуствовали как в послевоенной Литве - у нас тоже советская власть лет десять после войны контролировала только города, остальную територию - лесные братья. Когда в очередной деревне увидели возвращающегося домой курда (после задания ) с калашниковым на плече, поняли что територия контролируется PKK. Дорога идет на самой Турецко-Иракской границе (GPS показывал что местами ехали по Ираку). Граница практически не обозначена, и ни кем не охраняема. Просто горы, заросшие кустарником. Но очень красивые места.
Проверка документов отняла много времени, до Хакари почти 100 километров и темнеет. Глупо ехать по красивым горным местам ночью. Останавливаемся и ставим палатку. Как-то чуствую что для палатки не правильное место. Но это завтра
Место для ночевки было вынуждено. Внизу деревня и ущелье, пока проедешь стемнеет, и придется искать место для палатки в темноте. Поставили палатку в самом неподходящем месте - наверху, километров за 5 видна крепость турецких военных. Внизу, за пару километров, курдская деревня и дома турецкого гарнизона. Ну и мы на всеобщее обозрение.
Поужинали и Лайма пошла в палатку. Начепив циклоп начала студировать свою феминисткую литературу. Палатка, наверно, была видна и из космоса Я еще посидел, попивая пиво и любуясь звездами, и тоже пошел спать.
Когда утром звенит будильник обычно я долго его не слышу. Потом некоторое время бываю между сном и реальностью. А здесь, когда услышал негромкое "hello, mister" проснулься в мгновенье. Велел Лайме сидеть и не высововаться, а сам вышел познакомиться с гостями. Заметил что у некоторых гостей за спинами торчат верхушки автоматов. Как хозяин взял для гостей подстилку и бивачный фонарь. Когда зажег фонарь Молодой (немножко говорящий на английском) предупредил - "soldiers". Так выяснил кто пришел - очевидно что курды, PKK. Желаниq попасть в перестрелку небыло, поетому начал соблюдать конспирацию.
Первое дело - отлить (как раз уже надо было после вечернего пивка). На моем кресле сидел Старший с калашниковым на коленях. Постелил плед, Старший забеспокоился и после некоторой дисскусии усадил меня в мое кресло. Другие уютно рассположились на пледе. Цигареты остались в палатке, меня угостили, с правильного конца зажег только со второй попытки. Темно
Началось, как в приличных гостях, со вступления. Старший на курдском двинул речь "turks bad people, kurds good people". Я, в свою очередь, пел как соловей на тему "Kurdistan is very nice". Курили и пили воду (охлажденная, принесли).
Я, конечно, понимал что в час ночи они пришли не просто познакомиться с туристами (да, их было шестеро и где-то 3 ствола). Перешли к делу. Молодой (видно было что это его проект и он единственный говорил немножко по английски) сделал речь (на английском?), из которой я понял только два слова - "book" и "treasure". Насчет сокровища, можно было понять (это я с Лаймой и наш Терранчик), но на счет книги я совсем не понял. Началась демонстрация. Вытащили пару таких маленьких шпаг, концы соединены кольцом. Посмотрели на меня. Не понял. Тогда показали перстень с камнем - тоже не понял. Употребiли слова "gold, diamonds". Эти шпаги можно было смотреть как какое-то орудие пытки (все равно не понял куда его засовывать), но главное - мы сидели очень мирно и обсолютно никакой агрессии не чуствовалось. Действительно такая мирная дружная посиделка. С другой стороны, у них имелись веские аргументы в виде калашниковых.
Тогда Молодой сделал звонок. Поговорил и передал мне трубку. Это для меня был самый трудный момент. Ты чуствуешь людей рядом. Знаешь, что у них к тебе дружеское отношение, никакой агрессии. А телефон этого не передает. Взял трубку. Спокойный голос, прекрастный английский, представилься посредником. Сразу сказал что все в порядке, не надо нервничать. Я рассказал про нашу поездку в Ирак. Он обьяснил, что его друзья думают что мы кладоискатели и остановилсь здесь чтоб вырить клад. Предлагают содействие, но делиться надо будет пополам (наверно чтоб попольнить бюджет PKK). Я согласилься, что это очень разумная идея, и я был бы рад такой помощи, но проблема с кладом - где искать не имею никакого понятия. Обьяснил. Посредник сказал что мне верит и я передал трубку Молодому.
Пока Молодой говорил по телефону, общалься с Старшим. Ситуация прояснилась (видно Молодой слишком увлекалься Indiana Jones - и принял нас за них - весьма приятно). Я, когда все выяснилось, предложил гостям пиво. Как и думал они отказались (мусульмане), но ничего не имели против того, что я возьму пиво из машины, из холодильника. И так мы сидели со Старшим, он рассказывал на курдском об их борьбе, я слушал и пил пиво. Под звездами, такой хороший вечер получилься.
Опят передают трубку. Проблема. "А как же книга? Они весь вечер наблюдали как в палатке изучались карты". Обьяснил что у меня из книг только шестое издание "Rough Guide -Turkey" и там планов сокровищь наверно нет. Но Молодой хочет удостовериться. Идем к палатке. Лайма передает ксерокопию книги об положении женщин в Ираке. Команда начинает хихикать. Молодой просит разрешения проверить палатку - нет проблем. Проверил професионально, даже паспорта просмотрел. Я предложил проверить машину. Пошли. Молодой бегло проверил. Вышел из машины и попросил чтоб я проверил его. Что он ничего не взял. Это для меня был шок - когда люди приходят с "аргументами" они может брать что угодно...
Начали прощаться. Я вспомнил про литовский флажок на машине. Показал. Все по очереди поцеловали, мы пожали друг другу руки и расспрощались. Сказали, что можем спокойно спать - никто больше не побеспокоит.
Посидели с Лаймой - уже светало. Лайма выпила стаканчик грузинского вина и через минут 15 пошла спать. Хорошие нервы. Я сидел еще час (попивая пиво), пока пар через уши выходил, и анализировал свои действия. Думаю, они были правильные - стараться быть хозяином, гасить напрежонность. Со стороны курдов мы не чуствовали никакой агрессии - это как то чуствуешь, по голосу, движениям. Из ошибок: надо было бы зделать снимок и им подарить нашу фирменную маечку.
Перед поездкой я читал, что PKK воюет только с турецкими военными. Туристов не трогают.
Если честно - мои симпатии с курдами. Это свободный, интерестный народ, и очень жалко что их история обидела. Но я путешественник. Я со стороны.
Утром поехали дальше. Место для ночевки было красивое
Хорошо что вчера остановились, а не ехали ночью. Дорога горная, красивая, с остановками у горный рек. Как всегда порадовали курды - красивые, открытие, смеющиеся
Что означает нас флажок знали, когда махали и приглашали остановиться попить чаю - останавливались. То, что не знаешь языка - не такая уж помеха. Интонация, жесты все показывает.
Когда увидел такую красавицу идущюю по дорге, грех было бы не остановиться
Хакари - унылый горный курдский городок. Где согнанные со своий деревень курды с утра до вечера пьют чай... Вечерами знакомились с курдами, сидели с пивом в полулегальных ресторанчиках, разговаривали. Почти все утверждали что хотя не являются членами PKK (ну в этом, я понимаю, признаться опасно), но понимает и поддерживает ее деятельность. Нормальные, образованные курды. ЕС официально считает PKK террористической организаацией. Во время путешествия понимаешь что мир имеет больше цветов, не только черный и белый.
Это северо запад теперешьней Турции. Когда-то эти земли принадлежали грузинам, здесь сохранилисось много монастырей, церквей и крепостей. Да и сейчас в горных деревьнях можно услышать грузинскую речь. Места очень красивые и интерестные, мы планируем здесь покататься как следует в следующем году. А так поехали от Ерзурума до Артвина и дольше до Хопы как бы на разведку. Если кому интерестно, вот ссылка на карту с обозначенными историческими памятниками
Красота начинается сразу за Ерзурумом. Унылое выженное солнцем плоскогорья меняется на ущелья, видно здесь много влаги и всюду зелень.
Заехали только в один монастырь - Хакули. Это грузинский монастырь Х века, теперь взят под охрану турецкого государства (теперь там мечеть)
Лазить по монастырю и окрестностям помогали местные ребятишки
По дороге офигенный водопад, там ресторанчики и все другое
Дорога почти все время до Артвина идет по узкому ущелью
Местные тоже очень колоритные
Ночевали в горном городке Юсифели. Rough Guide Turkey утверждает, что вы или влюбитесь в этот городок и решите остаться на несколько дней, или убежите из него сразу. Такого правильного городка я давно не видел, прелесть. Вот вид из окна нашего номера
Около Артвина, вниз по реке с 70-тых годах строится большая горная гидроелектростанция. Когда будет закончена плотина, она зальет все эти ущелья, старинные грузинские храмы и уютные горные городки. Для меня очень странная турецкая идея иничтожить один из самых красивых уголков своей страны. Может это в генах уничтожать...
Так или иначе, в Юсифели с 70-тых запрещена всякое новое строительство - он будет затоплен. Городок так и осталься жить во своем времени. С основной улицей - рекой и уютными старыми домами.
Прямо на горной реке дома и гостиницы, сидишь над бурлящей рекой и пьешь пиво. Наш номер был не плохой (3х клоповый), даже с цветным телевизором с 70-тых...
Удивительно приятный городок
Это я смотрю на медленно текущую жизнь с окна нашей гостиницы
Прямо в городке можно заниматься рафтингом, есть туристические компании которые все организует
Вообщем, очень правильный город для правильных людей. Место, где время остановилось
Эти горы и ущелья тоже исчезнут
При поездках по Грузии и востоку меня очень удивили культурные расличия. В Грузии каждый дом - с терассой, садом и весь обьят зеленью. Перезджаешь в Турцию - унылые дома в пыли. Никакой зелени, никакого сада. Климат так быстро не меняется. Проблема с водой есть и в Грузии - ее приводит из гор. Это менталитет, культура. Грузины - земледельцы, турки - бывшие кочевники. На востоке все внимание внутрь дома, а не на вокруг. В грузинских долинах в Турции это очень видно - долины просто тонут в зелени. Она не сама появилась - она рукотворная. Старые заброшенные грузинские дома - они с терасами и на местах с красивым видом
Последний горный ручеек в Турции - поездка в Ирак кончается
Но не путешествие. В Грузии еще будут вечера с друзьями с бокалом вина, купанье в море, костры и ночевки под открытым небом. Когда всю ночь звезды смотрят на тебя. Это - в следующей, последней части рассказа.
Грузинские долины в Турции - удивительное место, стоящее посещения. Если отдыхать на грузинском побережье, очень стоит на три-четыре дня попутешествовать по этим местам. Следует поспешить - через несколько лет они будут уничтожены...
Прочитал Ваш отчет и посмотрел фото, очень круто...для меня этот регион очень интересен, так как он довольно интересен по античной истории - Нимруд и Ниневиа, там очень рядом...плюс Ассур (ну и крепость Салахаддина тоже в принципе интересна). можно ли в эти места добраться и что люди говорят, если Вы про это узнавали, есть ли там что-то на этих сайтах еще посмотреть?
В Иракском Курдистане ярких исторических памятников нет - все южнее, в основном Ираке. Nimrud тоже там. И там нужна уже виза Ирака, и лезть там на своей машине и без помощи местных самоубийство... Читал где-то что недавно западных туристов какая-то туристическая компания на автобусе возила, но боюсь что цена такой поездки будет очень небюджетная Поищите в гоогле, у меня заставки нет...
Да, от Мосула там километров 25. Но то, что я почуствовал в Моссуле, подсказывает мне что этого отчета по большой вероятности не было. Вы читали Терри Пратчатт об туристе Двацветка в Анк-Морпороке (Color of Magic)?
Дома - это не то место, что прописано в каких то бумагах. Это место где ты чуствуешь себя дома. У меня две Родины - вторая - Грузия. Здесь у меня друзья, здесь я чуствуя себя хорошо...
Попасть домой из Турции не было так просто. Грузинский пост на Сарпи очень серьезно реконстрируется, осталась только одна полоса на всех... Стояли часов 3. Пограничница сказала, что реконструкцию обещали закончить через год, но она не верит - может продольжиться и года полтора.
Когда ты уже дома, напряжение падает, хочеться есть Сразу попадаешь в привычную обстановку
(Это ребата на пляже в Квариати открывают винный ресторанчик)
Поехали. в Батуми мы знаем секретный ресторанчик. Это такое место, которорое живет по своим правилам, оно не подвластно времени. Оно не изменяется. Да, там днем бывает вкуснейший плов, солянка и т.п. по ценам, которые были хороши уже 30 лет назад и не изменились (1 лари = 1 рубль).
Такое магическое место, остановившееся во времени, притягивает интерестных людей. Познакомились с архитектом Батуми и его друзьями. Звонок - едем сниматься для новостного выпуска ТВ Аджарии. На мое скромное замечание, что я уже допиваю третий бокал пива, может не стоит, был дан четкий ответ - будет еще лучше.
В Мцхете подобрали сына с компанией и поехали в наш домик в Киси.
С детворой молодежь устроили футбольный мач - обе стороны были довольными
Сосед Дато предложил вечером покатать на лошади
Время текло очень быстро
Но уже наш самолет ждет. Молодежь отвезла нас в Тбилиси и укатило на Терранчике в горы, в Степадсминду. Посидели (как мне казалось в последний раз) с друзьями и поехали в аэропорт. Не хотелось уезджать. Это мое тайное желание реализовали грузинские таможенники. Лайму выпустили, а меня нет - неоформленные таможенные документы на машину (все время оформлял, никто не спрашивал, а вот... судьба). Хорошо что из самолета выудили мой рюгзак (с рюгзаком Лаймы, вернее одеждой, всякими лифтчиками, было бы не так удобно). И так я в 4 часа утра сижу (со своим рюгзаком) в аэропорту и думаю о жизни, о разных сюрпризов которые она иногда устраивает...
Купил новый билет через неделю (не хотелось портить молодежи их планы), позвонил на работу и обьяснил об форсе мажоре (кажеться поверили). Сел в такси, и попросил отвезти под дерево на дорогу из Степадсминды (жарко). -Дорогой, зачем под деревом? Я там знаю уютный ресторанчик, там подождешь - проникся сочуствием таксист. Я сел в ресторанчике, взял пиво, и понял, что это самый лучший момент путешествия. Мне не надо ни об чем беспокоится. Я имею только рюкзак (со спальником) и подстилку. Я бомж. То и обьяснил моей молодежи, которую остановил.
Купались в минеральном басейне в Вардзии. Смотрел как монахини в монсатыре верхней Вардзии чинят водопровод
Еще раз осмотрел Кхертвиси
Сидели у костра в Боржомском национальном парке.
Ночевал под звездами, растелив спальник на земле. В самых красивый местах. Рядом у горного ручейка. Где небо горит звездами.
Вообще, путешествие вышло интерестное! Ну вот и все
написать отчет - это еще раз пережить путешествие. Рассказать друзьям и поразмыслить. Это (особенно когда когда воет ветер за окном и идет снег) одно из лучших лекарств от меланхолии. Лекарство от телевизора
Vytas писал(а):написать отчет - это еще раз пережить путешествие. Рассказать друзьям и поразмыслить. Это (особенно когда когда воет ветер за окном и идет снег) одно из лучших лекарств от меланхолии. Лекарство от телевизора