Летели мы туда 21 марта на FlyDubai – хорошая бюджетная компания, летит прямо из Дубая (терминал 2), самолёты новые, кресла с индивидуальными дисплеями, еда за деньги. Билет Дубай – Кувейт – Дубай обошёлся в 76 Евро. Вылет в 07:00, прибытие в 07:45 (разница во времени – 1 час). Что поразило в самолёте? Полное отсутствие белых, зато полно чебурашек (я так индусов называю). Просто кошмар, они везде лезут, при посадке прямо на тебя залазят, как будто не успеют. Все обвешаны золотом, а одежда – сплошная дрань. Ну и запах... Летели мы к счастью в самом начале салона, там ещё можно было дышать, т.к. рядом сидели арабы. Самолёт был забит.
По прилёту купили кувейтскую визу (стóит 6 динаров, платить можно только в местной валюте, карточки не принимают, обменник есть – меняли по 0.384 динара за Евро). В аэропорту – одни чебурашки, не пройти. Нас встречал представитель гостиницы Ritz Sharq на машине (гостиницу заказывала через booking.com). Заселили нас сразу с утра, не заставили ждать времени check-in. Номер большой, двухкомнатный, чистый. Цена всего 30 динаров (это включает жильё, завтрак и доставку из и в аэропорт). Белых в гостинице нет вообще. Нас там чуть ли не облизывают, вот прямо всё, что захотите, то пожалуйста. Сервис просто супер. Хотели сначала содрать больше денег за 3-го человека, но я сказала, что мы вроде не планировали, они тут же говорят: «Ну, и не надо». И в обменнике в аэропорту такая же ситуация. Говорю им: «Курс обмена низковат, хотелось бы такой-то». Сразу ответ: «Пожалуйста, нате». То ли у них торговаться везде надо?
Заселились мы, заказали такси и поехали в Sadu House (такси стóит 1.5 динара). Там вроде как бедуинское творчество выставлено. Ерунда какая-то оказалась, не интересно.
Побродили, посмотрели и направились в Beit al-Badr. Это вроде как традиционный дом такой. Дом запущен, выглядит угнетающе.
Когда мы вышли из этого дома, оказалось, что все дороги перекрыты полицией. Нам велено было замереть. И вскоре мимо промчался конвой из десятка машин с мигалками и затемнёнными стёклами. Видно, правителя какого-то везли, ну прям, как нашего Лукашенко.
Рядом с Beit al-Badr расположен национальный музей, но его мы посещать не захотели и двинулись в Grand Mosque. Чтобы её (мечеть) посмотреть, надо заранее заказывать тур. У нас естественно ничего заказано не было. Нас приняли, напоили водой, предложили чая, одели в абайи и велели ждать. Вскоре пришёл некий религиозный представитель (зовут его Khalil Habash) и сказал, что он постарается для нас всё организовать, но вот-вот должна приехать какая-то правительственная делегация, и он должен их встречать. В итоге он плюнул на эту делегацию, и пошёл нас водить по мечети. Дядечка оказался интереснейший. Как он рассказывал! Просто супер! Мы его слушали прямо с замиранием сердца, как сказочника. Первый раз такая классная экскурсия у меня в мечети была, обычно нудно. А как он мягко спрашивал, не будем ли мы против последовать их обычаю и снять обувь? Обычно велено снимать, и всё. Да мы, после грязной Шри Ланки с удовольствием обувь скинули: по чистым же коврам ходить.
А делегация всё же приехала – премьер-министр Монголии и сопровождающие. А нас даже не выставили из мечети! Вместо этого предложили присоединиться к правителям. Мы конечно же согласились. И стали нас водить всех вместе. Премьер-министр Монголии показался мне глуповатым, наш сказочник и так старался, и эдак, а монгол только тупо лыбился. Ни на один вопрос не ответил, даже косвенно. Причём вопросы были совсем невинные, ни к чему не обязывающие, не провоцирующие.
К концу экскурсии выяснилось, что мы все говорим по-русски: и мы, и сказочник (он провёл 3 месяца в Казахстане) и половина монгольской делегации. Знает ли премьер-министр русский, выяснить так и не удалось. А монголы активно выясняли, где же мы учили русский. Смешно.
После экскурсии нас пригласили на приём, устроенный в честь монголов. Но как-то неудобно было навязываться, и мы отказались. И пошли пешком в свою гостиницу, по пути осматривая город. Город, как будто недоделанный. Т.е. вот стоит красивое здание, а вокруг совсем всё неухоженно: нет ни тротуара, ни дорожек, ни травки, ни деревьев, ничего. Понятно, что озеленить пустыню им сложно, но ведь и камешками можно всё красиво сделать. А там всё как-то запущено. И у стеклянных зданий окна очень уж грязные, надо бы мыть почаще. Короче, погодные условия у них примерно как в Дубае, даже попрохладнее, но центр Дубая весь вылизан, а Кувейт – нет.
По пути зашли в банк – поменять монеток в коллекцию. Так вот, сначала мне заявили, что в банке монет нет. Я им сказала, что такого не может быть. Пришлось им «держать лицо», монеты мне собирали по всем сусекам, ящикам, карманам и кошелькам. Нашли все!
Сам народ очень приветливый. У кого мы спрашивали дорогу – все помогали. По-английски многие говорят.
Рядом с гостиницей есть супермаркет, посетили его. Очень бедненько, выбора мяса и сыра – никакого. Цены нормальные, недорого.
Ну, а к вечеру мы отужинали в ресторане гостиницы (там очень вкусную рыбу готовят) и спать.
22 марта с утра, позавтракав в гостинице, мы отправились пешком на осмотр кувейтских башен. Что-то мы немного заплутали, шли длинной дорогой, но в итоге всё же добрались. Подъем на башню стоит 2 динара. Наверху мы сначала столкнулись с украинской правительственной делегацией (слёт у них там что ли какой-то?). Платфотрма интересно сделана, внешняя часть медленно крутится вокруг своей оси; можно встать на неё и осмотреть всю панораму. Если бы стёкла они ещё мыли, был бы вообще класс.
Ну, а потом наверх привели экскурсию местных школьниц. Как они галдели! И всё «стреляли» глазками на нас. В итоге одна, самая смелая девчушка, решилась спросить, откуда мы. Говорят по-английски они совсем плохо, только пару фраз. Но уже закрутилось-завертелось: мы вместе фотографировались на все имеющиеся фотики, телефоны и т.д., обменивались e-mail. Потом девчонки подарили мне значок на память. А затем и флаг свой сделали из ленточек и тоже подарили. Учительницы у них все закутанные, одни глаза видны, но нашему общению не препятствовали.
После башен, распрощавшись с детьми, мы направились пешком в торговый центр Sharq Souk. Центр показался очень бедным после Дубая. Посмотрели немного обувь – колхоз-колхозом, много из кожезаменителя. Делать там короче нечего, и мы направились назад в гостиницу. По дороге столкнулись со школьным автобусом, который вёз тех самых девочек. Как они нас приветствовали! Кричали на весь город! И имена же помнят!
Далее отправили открытки и в гостиницу. Там выселяться надо в 12, но нам разрешили побыть до 3-х часов. Мы собрали вещи, отдохнули и в 3 выселились. Вещи оставили в гостинице, а сами пошли гулять. Но гулять уже особо некуда. И решили мы опять пойти в Sharq Souk.
На этот раз в дальнем конце центра (в левом, если стоять к нему лицом, а к городу спиной), обнаружился рыбный рынок. Вот это было интересно! Во-первых, несмотря на довольно позднее по рыночным меркам время, там проходил аукцион. А во-вторых, на рынке продаётся огромное количество разнообразной рыбы и всяких других морских тварей. Как было здорово всё это смотреть! Самое главное, что это не туристическая аттракция, т.е. иностранцев нет вообще. Соответственно, нам разрешили делать всё (мы сначала спросили): и ходить везде, и фотографировать людей и рыбу. Это намного лучше, чем на токийском аукционе, где много народа, и туристов везде не пускают. Одна проблемка: на нас наступали, нас обрызгивали и обливали, короче мы все провонялись рыбой. Но потом запах быстро выветрился, а одежда высохла. Сами же хотели.
После рынка снова зашли в коммерческий центр, купили сувенир из Кувейта (башни), вернулись в гостиницу. Там опять покушали в ресторане, и в 6 часов нас доставили на машине в аэропорт.
А теперь вернусь к названию. Так вот, индусов в городе ни разу нигде не видела. Где они работают, не понятно. Но в аэропорту их опять было море.
Аэропорт Кувейта очень плохо организован. Весь поделён на какие-то зоны, и не поймёшь, куда же идти. Конечно же нашли всё, и в 21:11 взмыли в небо на B-737. В 23:31 приземлились в Дубае. Всё.
Выводы:
В общем, Кувейт понравился. Ясно, что эта страна не может рассматриваться, как цель поездки. Она может быть только либо промежуточным пунктом, либо, как у нас, на «заскочить на пару дней, взглянуть». Люди, как и в Бахрейне в своё время, очень понравились. Как я уже писала, город грязноват и не совсем ухожен. Но совсем недорого; LP пишет, что жильё очень дорогое, я бы не сказала. Еда нормальная, доступная. Я поездкой довольна.