Кстати, в нашей группе был и… священник. Батюшка ехал вместе с девушкой, кем она ему приходится, не знаю, называла его уважительно «Батюшка». Вот эта колоритная пара и рассказала нам легенду о 40 православных мучениках…
В храме мне разрешили фотографировать.
Кстати, по рассказам гида, в Албании православные и мусульмане относятся к другу весьма терпимо – во всяком случае, храмы и мечети располагаются по соседству друг с другом…
Что сказать о курорте Агия Саранда? Сейчас Албания очень стремится к тому, чтобы стать туристическим центром. Итальянцы застроили все побережье многозвездными отелями, цены там пока вполне доступные, очень дешевые фрукты- ягоды (батюшка с его спутницей хвастались, что купили черешню за 2 евро / кг, в то время как на Корфу цены на фрукты – как у нас в Питере).
Но общее впечатление (особенно после Корфу) – застройка отелями именно на Агия Саранда очень плотная, в несколько линий, причем – в гору (и эта стройка активно продолжается). То есть, по моему мнению, на небольшой клочок пляжа будет приходится большое кол-во отелей, хотя, возможно, отельный отдых там предполагает отдых по «немецкому типу» - у бассейна? Растительности мало (по сравнению с тем же Корфу), пейзажи вокруг – скорее, как на Кипре. Но наш гид рассказывала, что представители российских турфирм уже приезжали в Агия Саранда «на разведку», так что, возможно, скоро туда пачками полетят и российские пакетные туристы. Меня именно Агия Саранда не впечатлила, хотя там поблизости есть уникальный природо – археологический заповедник Бутринт (следующий культурный пункт на нашем маршруте).
Читала, что есть в Албании еще курорт Дуррес, тоже поблизости с историческими достопримечательностями – может, взять его на заметку для будущего пляжного отдыха?
Сувениры в Агия Саранда, как везде на курортах. Ну, нам гид еще посоветовала местный коньяк купить в сувенирной «деревянной» таре. Прикупила подарок муженьку за 8 евро, мне к нему продавец еще маленькую бутылочку белого вина подарил.
Следующей нашей остановкой после прогулки по Албанской Ривьере был обед по типу шведского стола недалеко от курорта. Место для обеда было выбрано очень удачно – в открытом ресторане над набережной. Сидишь себе под тентом, кушаешь, любуешься морем… Красота!
А потом мы поехали в Бутринт. Раньше я ничего не знала об его существовании, и если бы не поездка на Корфу, еще долго не узнала бы.
Мы проезжали на автобусе территорию заповедника – очень красивая природа, озера, в которых выращивают мидий.
Автобус остановился у входа в археологическую часть Бутринта, напротив – турецкая крепость. Вообще, все пейзажи по пути из Агия Саранда (не считая плотной стройки отелей) были ну очень живописными.
Гид перед выходом из автобуса объявила нам, что предстоит длительная пешеходная прогулка (2 км) и спросила, нет ли у кого проблем с ногами. Что касается жары, то она не угрожала – весь древний Бутринт утопает в зелени, дорога к античному городу проходила по аллее эвкалиптов. «Дышите глубже!» - посоветовала гид.
И мы начинаем наш путь под эвкалиптами. Что мне понравилось в Бутринте – его ОРИГИНАЛЬНОСТЬ. То есть, во-первых, его откапали не так давно (в конце 19 – в 20 веке), во-вторых, он нисколько не реставрировался (в отличие от того же Афинского Акрополя). Раскопки велись и продолжают вестись под руководством авторитетных итальянских археологов.
Все статуи, которые были найдены на месте древнего города, сейчас размещены в музее, находящемся на территории заповедника (мы его посетили в конце экскурсии). Главная достопримечательность – гигантская голова девушки (ее назвали Девой Бутринта).
Более крупные камни на руинах – это древнегреческие постройки. Более мелкие – это уже римские достройки. Кстати, рабы, строившие античный город, тоже, видимо, любили оставлять на камнях свои надписи типа «Здесь был Вася» - стены Асклепиона испещрены мелким древнегреческим шрифтом.
Что меня умилило – постройки разного функционального назначения располагаются буквально впритык друг к другу – за Асклепием (античной лечебницей) находится театр, за театром – Римские термы с хорошо сохранившимися скамеечками (даже некоторые оригинальные облицовочные плитки присутствуют). То есть подлечил тело, усладил душу, сходи помойся – ну как-то так или наоборот. В непосредственной близости располагается также гостиница для посетителей лечебницы.
Сцена античного театра – это такое болотце, в котором с удовольствием плавают черепахи. Это болото постоянно осушают, но вода приходит снова и снова. (кругом-то – вода, видимо, и грунтовые воды пролегают неглубоко). Причем, чем грязнее вода, тем больше в ней черепах! В нишах театра археологи выкопали красивые статуи (они сейчас в музее).