23.03.2014, 17-00, Отплытие из Сантоса, Бразилия;
24.03.2014 день в море;
25.03.2014, 13-00 - 17-00, Пунта дель Эсте, Уругвай;
26.03.2014, 09-00 - 19-00, Буэнос-Айрес, Аргентина;
27.03.2014, 08-00 - 13-00, Монтевидео, Уругвай;
28.03.2014 день в море;
29.03.2014, 09-00 прибытие в Сантос, Бразилия.
Так уж сложилось, что отдыхать мы можем только в конце марта (весенние каникулы) и летом. Причем в марте у нас есть максимум дней 10 на все, включая перелеты. Забронировали его в январе и с нетерпением ждали почти 3 месяца.
Волей неволей, но это путешествие было обречено на сравнение с нашим первым плаваньем, с RCI по ЮВА –
Cпринт по ЮВА на Legend of the Seas: Сингапур-Малайзия-Таиланд-Cингапур, март 2013
Само собой, что подготавливаясь к круизу, прочитал кучу отзывов и информации по предстоящему маршруту и круизной компании MSC. Отдельное спасибо хотелось бы сказать Helen5 и Plucy , чьи отчеты и советы очень помогли.
Честно сказать, негативные отзывы по компании MSC перевешивали положительные, и, к сожалению, долю этого самого негатива получили и мы. К маршруту, кораблю, досугу на корабле, посадке/высадке, экскурсионной программе никаких нареканий нет. Все просто замечательно – 9 из 10!
Но вот питание оставляет желать много лучшего. Причем как количество, так и качество.
Позволю себе сразу, в начале отчета, выразить свое недовольство по этому поводу, чтобы в дальнейшем делиться только приятными впечатлениями. Может кому-то это покажется занудством и брюзжанием, но, повторюсь, мы видели, как питание организовано в RCI, и, следовательно, знали, что может быть по другому. Надеюсь, что это никого не отпугнет от прочтения отчета.
Итак, что же нам не понравилось?
1. Питание в буфете. Для наглядности размещу несколько фото. Завтрак:
Как вы можете видеть на завтрак был один стол с 3-мя видами яичных блюд – яйца вкрутую, глазунья и омлет; стол с чанами сосисок и бекона; стол с 2-мя видами сыра и 2-мя видами колбасы (абсолютно несъедобной); 2 стола с фруктами (все нормальное, за исключением зеленых апельсинов и кислых киви); стол с выпечкой (вполне приличной); ЦЕЛЫЙ стол с баночками йогурта (2-ух видов) и, так сказать, главное блюдо – стол с коробочками с маслом и джемами. Когда я все это перечисляю может показаться, что список довольно длинный, однако надо понимать, что мой ежедневный завтрак состоял из яичницы (если повезет то теплой) и не всегда вкусных сосисок. Не было даже элементарных овощей((( Вообще не было. В принципе. Стола с овощами не было.
Для примера вот наш завтрак на Legend of the seas:
Как видите тут и картошечка, и одни из 3-х видов сосисок (т.е. их можно сбыло чередовать, чтобы не приедались), и несколько видов сыра, рыбка. Естественно были яйца во всем многообразии, в том числе приготовленные прямо на глазах, кашки, ОВОЩИ.
Обед также не отличался разнообразием. Он состоял из пиццы (самое вкусное и свежее, что было на корабле), пасты 3-х видов (тоже достаточно вкусно), одного вида курицы или (НЕ «и») мяса, пару раз была рыба (в кляре, непонятно какая), рис, картофель фри, куча разных сэндвичей, бутербродов, ОВОЩИ))), выпечка, фрукты.
В принципе обед был вполне нормальным, если бы не одно «но»:
Если на завтрак можно было прийти пораньше и избежать столпотворения, то на обед очередь была всегда! Абсолютно. В любое время. Опять же на Legend of the seas я такого не припомню. Мне кажется, что компании логичней было бы пожертвовать одним из своих многочисленных баров на корабле и сделать 2-ой буфет.
2. Питание в ресторане.
Видите, справа, мужик в колпаке? Как вы догадались это шеф-повар. Во время представления самые бурные аплодисменты звучали, понятное дело, в адрес капитана. А вторые по мощности как раз шеф повару. И вот хоть убей меня не пойму за что!
Вот блюда из ресторана:
Честно, они мне напомнили еду из нашей столовки – фаршированный перец, рыба под маринадом, мясо с картошкой и рисом (самое вкусное, что я там попробовал). Но особенно меня впечатлил салат цезарь:
Несколько салатных листьев, 3 сухарика, непонятный сыр и, я не знаю, чайная ложка бекона. Вот не стыдно итальянскому шеф-повару такой салат предлагать? Вот не поленюсь, позже размещу здесь фото салата «Цезарь» из нашей столовки за 50-60 рублей от повара «Тети Зои»)))
Короче, сходили мы 2 раза в ентот ресторан, да и завязали. Уж лучше в буфете за пиццой постоять)) Кстати, на ужин в буфете была еще и довольно вкусная лазанья.
3. Напитки
Изучая форум при подготовке к круизу, я понял, что на «питье» MSC конкретно так зарабатывает. Предлагает какие то пакеты. Так как алкоголь не употребляю даже не стал вникать во все это. И был неприятно удивлен, когда понял, что стакан воды мне бесплатно никто не даст и придется платить 2 доллара за бутылочку воды. Дело, как вы понимаете не в деньгах, а в самой ситуации. Первый раз в жизни мне не предложили стакан воды за ужином.
Вот такие вот дела. Учитывая, что питание все-таки занимает не последнее место в круизе, посчитал нужным про это написать. RCI, конечно, намного лучше в этом плане. Кроме буфета там можно было и около бассейнов каких-нибудь сендвичей, булочек, фруктов, чай, кофе перехватить.
А здесь за всем этим надо в буфет идти, да еще и в очереди постоять.
Как то так. Дальше только позитив))))