Автобус из аэропорта Сан Пауло едет сразу в Сантос. Если нужно пояснить, расскажу, где купить билеты. Если коротко, то ищите указатели Cometa или Bus tickets. Расписание тоже есть, но заморачиваться этим не стоит, каждые полчаса отправление.
В Рио я летела авиакомпанией GOL, билет за 39 долларов покупала по акции за 3 месяца до полета на сайте компании, оплачивала кредиткой.
Из аэропорта добиралась на автобусе 2018, показала водителю адрес отеля, он остановился в нужном месте и показал направление. Этот автобус назад В аэропорт идет по набережной Копакобаны и Ипанемы. Нужно стоять в любом месте и остановить автобус простым голосованием. Остановится и водитель поможет занести вещи в салон. Проезд стоит 13 реалов.
Жила в гостинице Mirador Rio Copacabana Hotel, это на третьей линии от Копакобаны, до пляжа идти минут 7 спокойным шагом с остановкой на покупку сока.

Билет на поезд Корковадо для подъема к статуе Христа тоже покупала на сайте, чтобы не стоять очередь. В день моего визита очереди почти не было. И даже более того, те, кто пришел вместе со мной без заказанного билета, сели на поезд раньше меня, а я ждала своего часа, проведя 45 минут в ожидании. Просьба поменять резервацию на более раннюю успеха не принесла, сказали, что нет мест. И правда, не обманули. Поезда были полностью заполнены постоянно подъезжающими на автобусах туристами.
Многие пишут, что кроме Христа и Сахарной головы делать в Рио нечего. Не соглашусь. Я каталась до Нитероя на рейсовом пароме, чтобы посмотреть город с воды и увидеть здание таможни, очень красивый дом по типу замка Золушки))
Полдня посвятила всяким храмам, которых достаточно много и история у них великая.
Как не сходить в кафедральный собор, выполненный как пирамида Майя?

А рядом с ним лестница Селарона, где есть в том числе плитка с видом Собора Василия Блаженного.
У меня так получилось, что в первый день я сходила на Корковадо и Сахарную голову, второй день много гуляла без какого-то особого плана, а вот на третий день решила полазить по инету и определиться, что бы посмотреть в последний день и…утонула в огромном количестве инфы и мест, куда можно сходить. В итоге, третий день был самым информационно насыщенным и осталось ощущение, что можно познавать и познавать этот город.
Да, поездка в Ботанический сад была напрасной. Ничего, кроме возможности сделать отличные фотки Христа совсем уж издалека и аллеи с королевскими пальмами, там нет.

Сад орхидей на ремонте, остальное все высохло из-за жарищи. Лето ведь!!! Сейчас начинается сезон дождей и у вас, возможно, картинка будет посвежее)))
Кстати, напоминаю, что солнце с востока на запад там идет против часовой стрелки. Насладитесь этим в Рио и на корабле)))
Общественный транспорт развит замечательно. Я пользовалась автобусами (2,75 реала) и метро (3,20 реала). Помните, что автобус останавливаем на остановочных пунктах, как в России такси. Сами они не останавливаются. Высадка из автобуса тоже только по требованию. На автобусах огроменные светящиеся табло с названием конечного пункта. Удобно очень. Где-то тут на сайте я находила схему автобусных маршрутов Рио, мне очень пригодилось. Если хотите, могу прислать.
Сейчас все расскажу про напитки на Magnifica. Пакетов в этих круизах покупать точно не стоит, для Бразилии видов пакетов 3 и ни один не дает обещанного выигрыша в цене. Например, есть пакет 4 бокала вина +7 бутылок воды, стоимость не помню. Но когда изучала на корабле это предложение, то по опыту уже знала, что реально покупаю только вино, а воду можно набрать в любое время суток на 13 палубе в Сафари или Оазисе. Отсюда понятно, что это замануха, а не экономия. Точно так же было и с остальными пакетами. Я не пью, поэтому для меня покупка любого напитка по-отдельности была выгоднее пакетной. А цены таковы: пиво 5,52 $, вино 4,60$, коктейль безалкогольный 5,29$.
Кстати, для воды у меня была поллитровая бутылочка, которую каждое утро наполняла и этого хватало на день выхода в город. Народ заливал даже литровые бутылки .
Кофе и чай на 13 палубе тоже бесплатно и тоже почти круглые сутки, но из автомата. Для эстетов кофе в любом баре, но уже за денежку.
Мороженое стоит 3,91 $.
Цены в магазинах на борту после объявленной скидки 20% выше аэропортовских дьютифришных раза в полтора, проверено на духах, Пандоре, Сваровски и сумках. Удивляло, что бразильцы в последний день круиза сметали все, что было на якобы распродажах. Возможно, что таких брендов у них в магазинах не представлено, но все же…
Самое демократичное питание на 13 палубе, работает с 6 утра до 2х ночи. Перекусить можно всегда, а на основных приемах пищи выбор колоссальный. Сказала и задумалась, потому что на бразильском круизе еда существенно отличалась от европейского в худшую сторону. Смена шеф-повара тут играет не последнюю роль. Сейчас еда мне почти не нравилась. От итальянской кухни много чего, но это скорее какой-то фаст-фудовский вариант, а не ресторанный. Много американского фаст-фуда. Есть отдельная стойка, на которой гамбургеры, чисбургеры, картофель фри, хот-доги и вся сопутствующая еда.
Выпечка вообще неинтересная, каждый день новый вариант манника, никаких тебе изысков.
С фруктами было раздолье. Все ананасы и манго на корабле были мои))))Ну люблю я эти фрукты)))
В ресторане я попросила посадить меня за отдельный столик и была этому безумно рада. Сидеть в тишине одной-это одно дело, а молчать в компании 4 или 6 человек, говорящих только на португальском-совсем другое. Мне было бы некомфортно.
Сканы экскурсий вышлю в понедельник, нужная техника есть только на работе.