Утром мы снова все у капитанского мостика - наблюдаем очередной манёвр - на сей раз вход в лагуну острова Рангироа. Это снова архипелаг Туамоту, острова тут - низкие атоллы, остатки вулканов, которые ушли в море. Вход в лагуну очень узкий, сильные течения, поэтому мы сначала ждём «пилота» с этого острова, который нас проведёт. Указывая нам путь, перед Арануи прыгает стая дельфинов; вода голубая-голубая, пальмы зеленые, песок белый - мы снова вернулись в мир баунти!
В 8 утра все англоговорящие туристы на шлюпках отправляются на берег. Национальные разборки предыдущих дней дали себя знать, и французов отправили в другое время - чтобы не раздражали.
Рангироа - это снова снорклинг - я залезла в воду и 2 часа не вылезала - рыбы, кораллы, никого большого на видела, хотя видела одну прямо огромную барракуду - обычно они небольшие, а тут такой зубастик мне попался. Кстати, ребята ездили на лодке с прозрачным дном (платная экскурсия), я думала, это скучно, а оказалось супер. Капитан лодки сначала убил рыбу гарпуном, и на эту рыбу уже приплыли и акулы, и мурены... туристы были в восторге.
Арануи входит в атолл Рангироа
В 10:30 мы поехали на экскурсию на ферму жемчуга. Очень интересно - я на такой ферме впервые. Устрицы используют начиная с 3х лет, и каждые 2 года можно получить жемчужину (успех - 40%, в остальных случаях устрица выдаёт «брак»). Устрица живет 11-12 лет, так что на каждую приходится 3 посева. Материал, который используют для посева - это шарики из раковин тоже устриц, но из реки Миссисипи - там какие-то толстые раковины, очень подходят. 2 года устрицы зреют на глубине 10-12 метров в океане, каждые 3 месяца их вынимают и чистят. Нам показали, как делают посев материала, как достают из устрицы жемчуг и вводят новый шарик - ювелирная работа - как хирурги. Потом нас угостили устрицами с белым вином ... ммм ... ну и наконец - шопинг. Объяснили, что самые ценные жемчужины всегда из 1го посева, потому что при одинаковой величине, ядро 1го посева всегда меньше, значит жемчуга, созданного устрицей, больше. Также важна форма, ровность оболочки, сияние... да, на Рангироа жемчуг темный - некоторые жемчужины очень красивые. Цены тоже впечатляют - хотя, я не знаток цен на жемчуг. Но бусы стоили около 10 тысяч евро; кулончик или колечко в золоте можно было купить за 400-500 и выше. Сью купила себе кулончик на День рождения - золотой гекончик держит зеленую жемчужину - красиво!
Классификация жемчуга.
Цены впечатляют.
За обедом выпили вина с канадцами ... уже не знаешь, успеешь ли ещё пообщаться, остался один день с хвостиком в круизе. Как быстро бежит - летит время; весь круиз хочется, чтобы шло помедленнее. Выходя из ресторана, увидели, что Штефан сидит один - ему не разрешили сесть за наш столик, так как он опоздал, а обслуживают всех сразу. «Давайте его развеселим! - предложила я. - каждая подходит и целует его в щечку. Бритта первая - поехали!». На удивление мои немецкие приятельницы готовы воплощать все идеи - Штефан действительно повеселел и порозовел, но больше всех разволновались французы за соседними столами и, когда мы весело выходили, многие побежали к Штефану выяснять, как получить такое внимание.
После обеда у меня сон, потом последняя лекция Виктории о событиях 20го века в Полинезии. Из лекции Виктории:
*Полинезия вместе с Гаваями подарили в 20м веке миру серфинг, полинезийских яркие рубахи, бары Тики, мечту о райском отдыхе, и татуировки (тату - это полинезийское слово). Татуировки первыми стали делать американские моряки, и постепенно они стали популярными во всем мире. Даже меня, никогда не интересовавшуюся тату, они восхитили в Полинезии.
*После 2й мировой войны, Маршальские о-ва были площадкой многих ядерных взрывов, особенно атолл под названием «Бикини», который стал не пригодным для жизни в следствии частых испытаний. В 1946 году в Париже были созданы и продемонстрированы первые «бикини» ( купальник) - «как и атомная бомба, бикини маленькие и смертельно опасные» - сказал модный критик тех лет.
*В 1960е огромные деньги стали вкладывать в туризм на Таити и Бора Бора, подстегнутые возможностью перелётов. Одновременно с этим все больше и больше ядерных испытаний проходили в тихоокеанском регионе. Это принесло много денег, работы, местное население перешло с общей собственности на частную собственность - разделяя население на классы.
Сейчас снова лучшее время дня - примерно час перед закатом. Я сижу на 10й палубе и любуюсь морем и солнцем, Бритта танцует зумбу у бассейна, Штефан ей аплодирует, прекрасная Клем спит после вчерашних вечеринок... так спокойно ... вокруг снова бескрайний океан и ничего больше.
С Хьюго на закате.
Зумба
Сегодня прощальный ужин на борту, так как завтра - на Бора Бора - часть пассажиров покидают корабль и остаются дальше отдыхать на острове. Ещё один плюс Арануи, можно продлить отпуск на Бора Бора - хотя мне уже ничего не хочется - только сохранить в сердце частичку этого тёплого края.
На ужин вся команда ресторана встречала нас песнями и плясками и пальмовыми ветками... все нарядные и радостные. Мы уже привычным составом ели, пили, веселились. Вдруг официанты побросали подносы, встали в рядок и как пошли в пляс - этот их мужской танец с похрюкиваниями - очень классный - сразу видно - мужики! Вах! Заводил Моана, кричал речевки, остальные уже подхватывали... ну молодцы ребята... прямо честь иметь такого официанта. Но на этом шоу не закончилось и пригласили присоединиться и туристов. Как же у них хорошо получалось! И как они старались! Весь зал валился от смеха... ааа ....
Потом последнее представление ансамбля Арануи. Песня про Маркезы с перечислением всех островов особенно душевная. Ребята пошли спать, а я на 10ю палубу... разве можно пропустить звёзды в Тихом океане! Николя заварил хороший чай, и мы небольшой компанией разглядывали созвездия ещё целый час.