ovechsrg, мы только позавчера вернулись из своей первой поездки в Италию. Проехали похожий маршрут с сыном 13,5 лет, только у нас было 7 полных дней.
При Ваших временных рамках я бы провела 3 ночи во Флоренции и потом 3 ночи в Венеции. Пизу посмотрела бы по прилёту. В Сиену съездила бы при условии, если за один день удалось посмотреть во Флоренции всё, что планировалось. Без музеев и при хорошей погоде – это реально, но галопом. Так что, наверное, Сиену надо оставлять на другой раз. На Болонью времени у Вас нет совсем.
Правильно, что отказались от машины. Я тоже люблю путешествовать на 4-х колёсах, но при данном маршруте это один сплошной геморрой. Скоростной поезд от Флоренции до Венеции идёт всего 2 часа.
ПизаВ Пизу мы ездили на регионалке из Флоренции. Поезда ходят каждые 20 минут. На всю прогулку ушло ровно три часа. Дошли от вокзала до Поля чудес одной дорогой - посмотрели церквушку Santa Maria della Spina, назад вернулись другой - через площадь рыцарей Piazza dei Cavalieri (очень симпатичная площадь, кстати).
На саму башню не лазили - дорого и бессмысленно, т.к. башня не в центре города, да у нас и без неё было много башен запланировано.
Если захотите зайти в собор, то учтите, что в кассе надо брать билеты на вход (они бесплатные, но без них не пускают) и сдавать рюкзаки в камеру хранения.
ФлоренцияВо Флоренции у нас было 2,5 дня (из них полдня ушло на Пизу) и три ночи.
Мне кажется, не стоит мучить детей посещением музеев и церквей. Портреты семьи Медичи, религиозная живопись и мозаики не каждому взрослому интересны, а уж детям тем более. Лучше посвятить время прогулкам по городу (если погода, конечно, позволит) и поиску интересных деталей.
Побродите вокруг Дуомо. Покажите детям памятник Брунеллески, где он сидит и смотрит на свой купол. Рядом также находится памятник первому архитектору собора. Со стороны апсиды найдите голову собаки и вопящую от ужаса человеческую голову, там, где начинается подъём на купол, есть ещё голова быка. Также со стороны апсиды найдите на дороге белый мраморный круг. В начале 17 века молния попала в шар, который находится на вершине купола, и он рухнул вниз. Круг как раз отмечает место падения.
Зайдите в сам собор, чтобы посмотреть роспись купола. Там, правда, всегда очереди. Мы были за час до закрытия. В очереди стояли 20 минут. По собору можно взять бесплатную экскурсию на английском языке (проводят молодые ребята). Мы, правда, не брали, так как дома много читали про собор, да и к вечеру уже устали.
На баптистерии найдите где-то в метре от земли небольшой барельеф - это старинная мера длинны - фут Лиутпрандо. На углу здания, что напротив баптистерия, находится герб семейства Медичи.
Прогуляйтесь по улочке виа дей Серви - она ведёт от купола к симпатичной площади Пьяцца Сантиссима Аннунциата. Обязательно обращайте внимание на дорожные знаки. Во Флоренции живёт французский художник, который лепит на них юморные наклейки. Нам с сыном они очень понравились, поэтому мы все 2,5 дня охотились за этими знаками. Их много в центре, но больше всего как раз на виа дей Серви. Также есть очень интересные экземпляры у дворца Питти и моста Св. Троицы.
Обязательно сходите на мост Понте-Веккьо часов в 9 вечера, когда лавки закрыты. Они похожи на старинные сундуки. Там такая таинственная атмосфера. Предварительно можно прочитать детям сказку Гауфа "Рассказ об отрубленной руке". Ну и рассказать им про термин "банкротство", который зародился на этом мосту.
За скульптурами специально в музеи я бы тоже не пошла. Детям вполне хватит тех, что находятся на площади Синьории. Особенно, если Вы почитаете предварительно информацию и сможете рассказать им какие-то интересные факты.
В двух минутах от площади находится кабанчик Порчеллино. Обратите внимание на живность, которая украшает постамент.
На улицах Флоренции сохранилось много коновязи. На неё тоже надо обратить детское внимание.
Нам также очень понравилась церковь Орсанмикеле. Она бесплатная и очень интересная. Церковь перестроили из зернового склада. Там под потолком полно колец, куда подвешивали мешки с зерном от крыс. В арке свода есть отверстие, через которое поднимали мешки. В колоннах с северной стороны есть отверстия, через которые ссыпалось зерно из верхнего магазина. Ещё вроде бы на северо-западной угловой двери находится древняя единица измерения для зерна, кукурузы и пр. Но её нам отыскать не удалось.
Снаружи церковь украшена цеховыми скульптурами, над некоторыми из них сохранились цеховые знаки. Эти скульптуры копии. Подлинники находятся в музее, который расположен на втором этаже церкви. Причём статуи в музее стоят в том же порядке, что и на улице. Музей бесплатный. Работает всего 2 раза в неделю: в понедельник с 10.00 до 17.00 и в субботу с 10.00 до 12.30. Дома, конечно, надо предварительно почитать про цехи Флоренции, тогда будет интереснее.
Ещё надо прогуляться по другому берегу Арно от моста Троицы до Понте Веккьо по симпатичной улочке борго Сан Якопо. И дальше дойти до площадки Микеланджело, чтобы полюбоваться панорамными видами Флоренции. Потом подняться ещё выше к церкви Сан Миниато. За церковью располагается кладбище с красивыми памятниками и роскошными склепами. Сыну было интересно посмотреть, т.к. летом он прочёл "Графа Монте-Кристо". В центр лучше вернуться на автобусе № 13. Лучше заранее озаботиться билетами, т.к. у водителя дороже и не всегда есть в наличии. Мы из-за отсутствия билетов смогли уехать только на втором автобусе.
Что касается комплекса Дуомо. То мы брали этот билет за 18 евро и посетили всё, что в него входит. Понравилось, но без восторга. Вполне можно было этого не делать, а вместо того, чтобы лезть на купол и колокольню, подняться на башню палаццо Веккьо. Но если всё-таки в комплекс Дуомо собираетесь, то билеты надо покупать уже сейчас и бронировать время на купол.
А ещё во Флоренции у нас была самая вкусная еда. Посмотрите отчёт
Флоренция для гедонистов В нём много мест с правильным мороженым. Мы, правда, не попробовали, т.к. у сына был сильный кашель. Зато мы полакомились аранчини с чернилами каракатицы в ARA': è Sicilia (это рядом с улочкой виа дей Серви) и дважды ели вкуснейшую пасту в трюфельном соусе в траттории Za-Za (рядом с центральным рынком). Огромный плюс этой траттории, помимо вкусной еды и доступных цен, удобные часы работы с 11.00 до 23.00 без всяких перерывов, что большая редкость в Италии.
ВенецияВ Венеции у нас было 2 полных дня и три ночи. За это время мы успели посетить три экскурсии. Самостоятельно сходили во Фрари. Там аудиогид на русском – достаточно скучный, поэтому слушали выборочно, но сама церковь впечатлила. Плюс я заранее покупала билеты на 2 экскурсии на английском: в Часовую башню и по секретным ходам Дворца Дожей. Мне обе экскурсии понравились, но гиды тараторили очень быстро, поэтому сын ничего не понимал, и мне приходилось в паузах ему переводить. Со смотровой площадки Часовой башни открывается отличный вид. Если брать эту экскурсию, то можно больше никуда не подниматься. Парадные залы Дворца Дожей осматривали самостоятельно после экскурсии. Дело это не слишком увлекательное: просто большие комнаты, увешанные картинами. Хорошо бы и там послушать живого гида, который бы рассказал об их функциональном назначении. Конечно, в залах есть информация на английском, но читать длинные «этикетки» скучно. Так что, на мой взгляд, просто идти во дворец без экскурсии не стоит.
Помимо экскурсий, мы обошли ногами почти всю «основную» Венецию. В день проходили около 20 км. Если Вам такие расстояния не по плечу, то советую пройти следующий маршрут. Он мне показался наиболее интересным. Начинается он от Сан Марко.
Ка Соранцо Palazzo Soranzo (вид с моста 45.435804, 12.339900) ангел закрывает дырку от дьявола - Fondamenta Preti Castello (вид с мостика на двойной мост 45.437203, 12.340502) + алтарь на углу жёлтого дома у первого моста + арка над вторым мостом - Церковь Formoza (сфоткать страшную рожу на основании кампанилы и толстую апсиду) - мостик с красивым видом (дом посреди канала) 45.438343, 12.342116 - собор Санти-Джованни-э-Паоло 45.439378, 12.341735 – лучший вид на собор и площадь 45.439214, 12.340836 - церковь Санта-Мария-деи-Мираколи - Фондаменте Нуово 45.443316, 12.340115 (вид на остров мёртвых Сан-Микеле и лодку с Данте) - Ponte Chiodo 45.442845, 12.334736 (единственный в Венеции мост без перил) - Campo de L'Abazia 45.443741, 12.335044 - дворец с верблюдом 45.445897, 12.332953 – церковь Мадонна делл'Орто - Campo dei Mori (найти всех 4-х каменных братьев, налево по набережной дом Тинторетто).
Что ещё произвело сильное впечатление:
1) понравилось кататься на вапаретто № 1 по большому каналу, особенно приятно это делать на открытой корме;
2) впечатлил вид, открывающийся с моста Академии в сторону Салюте;
3) понравилось гулять по Набережной Неисцелимых (вообще классно, когда после узких улочек и каналов выходишь на такой простор).
Чем ещё можно развлечь детей:
1) Если не планируете кататься на гондоле, то переправьтесь на трагетто через Большой канал (цена 2 евро с носа). Мы переправлялись от Салюте к Санта Мария дель Джильо;
2) Когда ходите по узким улочкам, обращайте внимание на дверные ручки. Сын нащёлкал приличную коллекцию ручек в виде человеческих голов.