Север Испании и Португалия на общественном транспорте 2011г.
PORTO
Как я уже и писала, в Порто я добралась на поезде из Виго за 3 часа. Апартаменты представляли из себя большой трехместный номер с отдельной ванной. Расположены в 5-10 минутах ходьбы от метро и площади Либертад. И все это за 24 евро с завтраком. Ссылка на сайт приведена в начале испанской части отчета.
Оставив вещи, я отправилась на прогулку.Архитектурный стиль в Португалии разительно отличается от всего того, что я видела в других европейских странах.Забегая вперед, скажу, что мне очень понравился своеобразный, "тяжелый" декор португальских церквей-мауэлино, названный в честь Мануэла I, при котором этот стиль появился.
Недалеко от кафедрального собора Се я обнаружила фуникулер. Как мне рассказали местные жители, с которыми я познакомилась внутри, он начал работать несколько месяцев назад. очень рекомендую покататься!
Также вы можете использовать его для спуска на набережную реки, вдоль которой расположены дегустационные портвейна.Об этом напитке достаточно написано в отчетах на этом форуме, поэтому подробно останавливаться не буду. Но посетить хоть один такой дегустационный зал нужно непременно: узнаете много интересного об истории напитка и получите удовольствие.
По совету своих новых португальских знакомых я отправилась в рыбацкий район Порто - Furada. До него можно добраться следующим образом: на автобусе от площади Либертад доехать до остановки лодок, а затем переплыть на другой берег реки на одной из них (по-моему, 1 евро стоит). Район очень калоритный, типичнее некуда : сидящие на крылечках старики, дети, женщины с чанами еды.
По наводке тех же португальцев я отправилась есть сардины в одну из местных таверен. Это стало для меня настоящим аттракционом. Внушительных размеров дама на входе объяснила, что они открываются в 19-30. надо сказать. что я не говорю ни по испански, ни, тем более, по португальски, так что сцена была забавной - мне нарисовали часы со стрелками на бумажке. Так как мне уж очень хотелось сардин, то я убила 3 часа на местном пляже (вот этого не советую, в Порто есть нормально оборудованный пляж, а не этот). В назначенное время я была у дверей, присела за столик. Моя дама в это время стояла посреди таверны и движениями руки, а также громкими возгласами руководила бегающими с тарелкми и ящиками людьми. По-моему, ей артиллерийским отрядом командовать можно. За полчаса совершенно пустое помещение до отказа набилось местным людом: туда приходят целыми семьями и компаниями. Наконец-таки дама покончила с организационными вопросами и удостоила меня вниманием.Никакого меню там в помине нет: предлагаются пару видов рыбы, которую тут же на улице жарят на гриле, салат (размер приносимой миски зависит от количества сидящих за столом), картошка и суп. Все очень свежее и вкусное! за сардины, салат, поллитра домашнего вина и кофе я заплатила 8 евро. Вот фото этого заведения,думаю, вы по названию его разыщете.
Один день в Порто я провела, просто валяясь на пляже. До него можно доехать на автобусе (увы, не помню номер, но можно уточнить в отеле), остановка-рядом с площадью Либертад. Хочу рекомендовать еще одно заведение прямо рядом с пляжем. Это гриль, там отличное мясо жарят. Я же заказала дораду (оказалась размером со средней величины карпа, да еще сверху мне наложили вкуснейшего бекона, обжаренного на гриле), вино, воду, а еще я неосмотрительно заказала салат. дело в том, что в Португалии в большинстве случаев основное блюдо приносят с гарниром. Причем возможности человеческого организма совершенно не учитываются: мне принесли вместе с дорадой буквально поднос тушеных овощей и картошки. В общем, за полтора часа я освоила половину. Сайт заведения http://www.restaurantemarbelo.com. За такое количество вкуснейшей еды я заплатила 14 евро.