Дело было летом. Я не знаю, какие слова я набрала в поисковике, но у меня выскочила ссылка на один туристический сайт, где одна женщина рассказывала, как она несколько лет назад купила в одной европейской стране путевку и путешествовала пешком по Альпам. Я ей написала, она дала ссылку на дом, где жила и на агентство, в котором покупала тур. Я написала туда тоже. Кончилось все тем, что я купила билеты (один поисковик показал, что один из привлекательных вариантов есть у центурии), тур "поход без рюкзака", для оплаты которого просто сообщила данные своей карты заграничной девочке, которая мной занималась, оформила визу в визовом центре в своем городе, забронировала отели через специализированные сайты, одним из которых был букинг, для ночлега после прилета и перед отлетом и для пребывания на отдыхе после похода. И поехала. Сотовую связь обеспечивала мне моя домашняя симка с очень гуманными ценами - меньше пяти рублей (4,5 или 4,9) смска и меньше десяти рублей ( вроде 9,5) звонок на любой номер из стран, где я планировала быть. Человек я экономный, жадноватый и непафосный и стремилась брать все подешевле. Возможно, про таких, как я, рассказывают писатели-сатирики в своих выступлениях на эстраде, но вот есть такие люди.
Ну, как я уже отмечала в своих двух первых отчетах, мне интересно максимум движения в отпуске и отсутствие земляков. В этот раз я опять с удовольствием убедилась, что то, что интересно мне, русским вообще не интересно и ни одного русскопонимающего человека за время похода я не встретила.
7 сентябра 2013 г.
План полета был такой - я из Ростова лечу в Вену, там пересаживаюсь на Мюнхен, а далее по обстановке. Это мой первый самостоятельный полет за границу. Вылет был вовремя. В это же время вылетали еще три чартерных рейса в Италию. Испанию и Грецию и было очень много народу. Но пассажиров регулярного рейса обслуживали отдельно. Женщины, собирающиеся в отпуск, были с прическами, хорошим макияжем, большими яркими чемоданами и шляпами, радостные. Я в трекинговых кроссовках себя ощущала инопланетянкой. Первое впечатление от полета - дают пиво и вино. Бесплатно. Ну я ни то ни другое пью, поэтому просто подумала, вот если б пила, уж свое бы не упустила. Ребята, сидевшие рядом, взяли даже несколько банок пива на двоих, вино, они летели в Прагу и у них была потом стыковка всего полчаса. Подтверждаю, что в Вене все для блага человека - за полчаса там не только зону прилета пройдешь, но и успеешь сбегать во все нужные места и успеть на свой рейс. Я себе стыковку взяла часовую и это было нормально, а то я сильно нервничаю, когда впритык. Интернет ловит там хорошо. Я себе перед поездкой купила за 4,5 тысячи русский смартфон в одном интернет-магазине, очень хорошая штука - и радио и телевизор, и фотоаппарат и переводчик тебе. ну и телефон вдогонку с прогнозом погоды. Так что скайп был без проблем.
В Мюнхенском самолете еще слышалась русская речь, за мной сидел дед, перевозящих двух мелких внуков лет 4 и 6, которые говорили сразу на двух языках, сказал, что дочка у него тут живет. а сам он ничего не понимает в местных условиях ( я у него про билеты что-то спросила). Сумку получила и пошла на выход, все ситуации мной были дома проиграны, куда чего я иду и что делаю и я шла по этому плану. У автоматов по продаже билетов я потыкалась, но сама не смогла купить и мне люди помогали - я купила один короткий билет на сегодня, и баварские билеты за 22 евро, один на завтра, другой на день отъезда. В описании отеля, где я планировала ночевать, было расписано, как до него добраться - две остановки на электричке от аэропорта - 5 минут и потом на автобусе. На автобусной станции спросила у людей, где выходить, объяснили. А еще меня сильно угнетало то, что я из дома поехала, было 8 тепла и дождь, а приехала - 26 жары, все раздетые, а я с собой не взяла сандалики и сарафанчик и всё сокрушалась по этому поводу, как я буду одетая, если прогноз погоды наврал, что там похолодание с завтрашнего дня. Думала - приеду, сумку кину и пойду гулять по вечерней Германии, первый раз все-таки. Приехала, сумку кинула и поняла, что я хочу есть, пить и спать и завтра рано вставать, чтобы успеть добраться до места отдыха. Отель назывался Hotel Hallbergerhof, стоит на пятой остановке автобуса. Моя самая простая комната была в цокольном этаже, службы в коридоре, в комнате водопровод, телевизор и Интернет.
8 сентября
Конечная точка моего путешествия была австрийская деревня Лёфер (Лофер), в 120 км от Мюнхена,маршурт я планировала такой - автобус до станции, электричка до вокзала Мюнхена, электричка в сторону Зальцбурга до Фрилассинга, пересадка до Бад-Райхенхаля, автобус до Лофера. Я планировала часам к 14 оказаться на месте, так как по расписанию всё уже посчитала. Ну все шло почти по плану, проехали какую-то станцию в Мюнхене, где люди выходили, на следующей почти все стали выходить, а я стала бегать и спрашивать - что за остановка и где вокзал, и что мне надо в Зальцбург. Ну выяснила и про остановку и про Зальцбург, на тот момент я какие-то английские слова еще помнила, а по немецки я не знаю ничего вообще. Потом уж, через неделю всплыло у меня "нихт ферштейн". Обратилась в справочное и мне там распечатали, как мне быстрее всего добраться. Понравилось такое мне. В общем, я проехала назад одну остановку, на Мюнхен-Ост и в течение минут 15 уехала в направлении Зальцбурга по своему баварскому билету. До Бад-райхенхаля я добралась примерно в час, а в час с небольшим от вокзала должен был идти автобус в мю деревню, но, подойдя к расписанию, я с ужасом увидела, что в воскресенье (а это было 8 сентября) автобус не заходит на главный вокзал и мне надо было бы выйти на следующей остановке электрички и там бы я села на автобус. По английски вокруг не говорил никто, даже полиция. Следующий автобус только через 4 часа. Я проехала на городском автобусе по баварскому билету до следующей ж/д станции, нашла там остановку автобуса в ЛОфер и тупо 4 часа просидела на лавке у реки. Была очень расстроена таким началом отпуска. Не знаю. могла ли я такое просчитать заранее, наверное, да.
До Лофера я также доехала по баварскому билету, водитель его посмотрел и сказал, что нормально, пойдет (а так он стоит 5,3 е). Вышла и стою, как дура с чемоданом и не знаю, куда идти, турбюро закрыто, все неместные, достала бумажку с адресом отеля и пошла к мужику алкашноватого вида, он повертел в руках, потыкал пальцем, махнул рукой и сказал мне на ухо " Учти, я по-русски ничего не понимаю". "Так вот ты какой, Штирлиц"- подумала я и мы пошли по игрушечному городку к месту, которое на бумажке было написано.


Перед входными дверями в отель мужик сделал вид, что заносит мою сумку, но я это дело пресекла, чаевые, наверное, хотел, но я не знаю местных традиций и не понимаю в ценах. И пошел с ненамазываемым на хлеб. Ну заняло у него все минуты 3 - 4 его жизни. Весь поход.
Сразу дали мне ключи, номер на втором этаже, просторный, хороший интернет-сигнал, санузел, телевизор, балкон с видом на сад и на горы.

Кинула сумку и бегом гулять пошла. Понравилось.


Кругом цветочки

Вечером ужин в ресторане отеля. Всё на немецком, буквы готические. Одно слово в меню было похоже на "шницель", я его и заказала, салат из буфета. И еще десерт потом. Другой официант мне супу принес, а я такой суп никогда не видела - как болотная жижа, зеленое что-то, ну и я не знала, что мне суп положен. Народ вокруг сидел пожилой, парами. Я так со своей полувековой уезолдостью была просто пионэркой на общем фоне. Приятно, чёрт побери.

Еда была вкусной, но непривычной. Удивило присутствие тыквенных семечек, как добавки к салатам. И вечером не дают хлеб. Напитки я не брала по причине того, что мне не надо, а чаи гоняла в номере.
9 сентября
Вообще тур выглядел так - две ночи в этой гостинице, две ночи в другой деревне, ночь еще в одной деревне, ночь в следующей деревне и возвращение в первую деревню. А днем - походы пешком по горам по спланированным маршрутам, часов по 6-7 в день. Багаж ждет уже в отеле. Завтраки включены, ужины можно не брать, но я купила с ужинами, так как вообще не представляла, куда еду и будут ли там магазины и еда. Карты местности, курортную карточку на бесплатный проход в некоторые места, я взяла в отеле, было оставлено для меня, карты на немецком, подробное описание маршрута на английском. Если дома я английский текст копировала и переводила переводчиком, то через телефон это делать как-то мало себе представляла как. Утром пошла в турагентство, познакомилась с девочкой, которая мной занималась, Селина, смешливая девица, похоже, и попросила ее перевести через интернет-переводчик мне подробное описание маршрута. Она сделала это, но получилось что-то ужасное. «Здесь мы получаем производительность выпуска и перейти к границе Тироль» - вот куда идти с таким описанием?
Девица меня успокоила. что вообще это легкие маршруты и трудно заблудиться. Да, надо сказать, что с утра прогноз погоды на ухудшение начал сбываться и банально шел дождь. На этот случай у меня были сапоги резиновые (вместо сандаликов) и плащ-дождевик (вместо сарафанчика), товары подростовских производителей, три года уж ношу в горы, сносу нет. Ну пальцем вдогонку показала, куда идти и я пошла лишь бы куда-то идти, деньги плочены, не дома же сидеть, на горы в окошко смотреть. Кое-как нашла указатели со словами, которые бы совпадали с точкой на карте, у народа еще по дороге спрашивала, ну нашла путь. Иду по лесу, на горку поднялась,

дождик, народу, понятно, нету никого, один раз только обогнала пожилую пару. В лесу раздавался гундеж лесопилки, там это дело очень развито. Первая точка моего пути называлась «Мария Кирхенталь» - это старинная церковь на горе в укромном месте. Иду я себе по дороге лесной и вдруг вижу посреди дороги лежит треккинговая палка. Ага, знак от мирозданья, подумала я – «Ходишь как ноль без палочки» - так что ли его понимать? Ну я палочку брать не стала, дальше пошла. И вышла, наконец к церкви.

Туда туристов привозят на экскурсии, показывают-рассказывают, я зашла, посмотрела, первый раз в жизни испытала странное желание перекреститься, ну не помню, перекрестилась ли, просто отметила желание. Заглянула в исповедальную комнатку – можно сидя сидеть и разговаривать через решетку с исповедывателем. Там красиво, во всех соборах видела ящики – вертепы, с фигурками, разыгрывающими разные библейские сюжеты.
Вышла, начался сильный дождь, а куда идти, я не знаю, подошла к одной женщине и кое-как она мне объяснила, куда дальше, пошла, народу никого вообще, разглядываю лесок, знаки, ну сапоги не промокают, одежда тоже, жить можно. Дошла до точки, указанной женщиной, дальше опять загадка, куда, выбрала наугад, пошла, дождь усилился, а по дороге приехали лесничие, ребята молодые, и у них была целая машина рассады хвойных деревьев, то ли накопали, то ли сажать привезли, тоже пальцем мне дорогу показали в мою деревню и я пошла, пару раз делала на горе лишние петли. сбиваясь с тропы, но вышла, наконец, на дорогу, которая была уже понятной.

Лоферский ручей – это вообще бурная река, только неширокая, на противоположном от меня берегу я увидела кемпинг,

машин было много, палатки открыты, народ там со спутниковыми антеннами приезжает, плитами, вообще при хорошей погоде нормально, стоят везде ящики для собачьих отходов деятельности ЖКТ и пакеты чистые для сбора. Собак очень много приезжих. Из местных – много коров, они везде, курочки, ну всякая живность, потом расскажу еще, кто попался. К деревне подхожу – дождик закончился, иду, кругом цветы, клумбы и оформление домов необычное для меня, делала много фоток для подруги, которая это дело любит.

Дома была часа в три. Переоделась и пошла пить кофе со штруделем на улицу. Солнышко вышло, сижу и понимаю, почему пастор Шлак завалил Штирлицу операцию, ну не пастор Шлак, так Евстигнеев, ну вы поняли, там просто всё расслабляется в этот момент – цветы, небо, горы, ручей журчит, люди нарядные по-спортивному, тишина. Я б сама тоже всё провалила, если б серьезное.
Ну я пока кофе пила, поняла, что с переведенными текстами и немецкой картой в руках я точно заблужусь и пошла в турагенство, чтоб на карте нарисовать ручкой, где я должна пройти. Ну завтрашний день мне Селина рассказала, а остальные дни мы с ней обе нарисовали. Если б не это, я б завалила всё путешествие (а так только часть).
В Лофере есть два сетевых больших магазина Спар и М-прайс, рестораны есть при отелях. В наш приходили люди из других отелей поужинать. Там несколько залов небольших и уютно и вкусно.
В этот вечер я заказала курицу с рисом, суп был какой-то бульон с сухариками, а курица – несколько куриных лодыжек в кислом соусе. Непривычный вкус. Десерты там были восхитительные всегда. За соседним столиком сидел пожилой мужчина, довольно долго, потом к нему пришла жена – с ходунками, там многие так ходят, села к нему и стала что-то рассказывать на непонятном языке и стали они смеяться, точнее хохотать, а еще точнее – ржали громко и беспощадно, на что я спросила, на каком языке они говорят, а они сказали, что на чешском, ну я призналась, что русская и из Ростова, так мужчина аж подпрыгнул и пустил слезу, «Я в Новочеркасске лет 30 назад работал, по оказанию какой-то финансовой поддержки», ну еще видать при СССР. Они на машине приехали, а тут пешком гуляют просто, а сын у них в Сыктывкаре что ли. Ну вот я по-русски поговорила.
В 8 вечера уже совсем темно.
10 сентября
Наутро по плану был подъем на канатной дороге (в дождь не работает) и переход часов на 6 в деревню Ункен. Вечер давал надежду на хороший день завтра. И надежды сбылись.

Я побежала к открытию канатки, к 9 часам, она работала и поехала вверх. Интересно, слов нет. Вход у меня был по карте бесплатный. Карта именная.Выдана на даты тура с 8 до 15 сентября – на 8 дней. А почем билеты, я не знаю. Если б канатка не работала, то тогда наверх надо было бы ехать на микроавтобусе, у меня на него был билет выписан в турбюро на этот день.
Народ внизу уже вставал в очередь, а я как-то запрыгнула в кабину вне очереди, то ли все компаниями были, а мне всего одно место надо было.

Вышла на альпийский лужок, полюбовалась на коровок сверху, спросила у дежурного, куда мне дальше, показав пальцем на карте, куда хочу, он объяснил и я пошла. Народу шло много в ту же сторону – к водопаду.

Вообще водопадов там миллион. Или два. Огромное количество ручейков, ручьев, все журчит, звенит, грохочет. Воды полно, кожа не будет сохнуть. Ну если учесть еще, что дожди шли каждый день, то вообще все увлажняется внутри и снаружи. Очень омолаживает.
По дороге попадались всякая наглядная агитация – колокольчики коровьи и ноты, можно поиграть музыку, я поиграла, а за мной народ начал тоже брямкать.

Потом надо было угадать следы животных, я тоже поиграла, всё верно сделала. По сторонам смотрела и вижу – вокруг полно грибов и их никто не собирает почему-то. Ну так принято. Водопад был хорош. Сильномногоярусный, фотографии мне не нравятся мои, передать воду надо уметь. Прошли его и началось. Народ уже растянулся по дороге, появились куча указателей с направлениями и мне надо было правильно выбрать, куда идти. Народ был не такой безграмотный как я и как-то мне подсказывал. Я от волнения забыла все английские слова и как общалась вообще не помню. Прошла еще одно плато, куда сходились несколько канаток и пошла на край географии.


Фотографировала я мало, так как спешила идти вниз. Да и бестолково. И вставить нечего. Народ исчез совсем и я шла одна по лесной дороге уже все время вниз. Лес и горы в этом

месте похожи на уральские.
Светило яркое солнце и я просто вернулась в детство, в пионерлагерь – по дороге встречала малинник, черничник,

все до меня было нетронутое, я, скажу честно, потрогала, а короче – объела, но не всё, мне ж надо было в деревню дойти, а каждая остановка отдаляла меня от места назначения. Скрепя сердце, уходила. Развлекала себя советскими песнями в своем исполнении. Тропа была посыпана щебенкой, идти было нормально. Я с утра маялась, в чем идти, пошла в терморкуртке флисовой и не пожалела, как только с солнца заходила в тень, было прохладно, а на солнце припекало. Спустилась до ущелья, название не знаю, и пошла вдоль ручья. По дороге мне попадались постоянно две пары, уж потом мы поняли, что мы – люди одного дела, ну это уже вечером и на другой день. Немцы и бельгийцы. Бельгиец парень знал английский и как-то мы общались, с немцами на пальцах, но все понятно было. Свой путь я постоянно сличала с указателями. На этой дороге было понятно, куда идти.

Я себе наметила, чтобы к 16 часам дойти до деревни и старалась к этому времени дойти.
По дороге все равно щелкала, что видела. Ребят с лесопилки, например.



Где-то в начале четвертого начало накрапывать, я зашла в деревню, а куда дальше – непонятно. С божьей помощью выбрела кое-как к отелю, дождь уже совсем настоящий пошёл, я очень устала, оказывается. Дом Виммеров.

Номер был очень уютный, но холодно как-то было. Если в прошлом отеле даже подтапливали, иногда батарея была теплая, то тут было пусто в отеле. Постояльцами были только мы пятеро. На ужин я взяла гуляш, это была говядина, приготовленная очень в остром кислом соусе. Порция огромная, я не осилила. А ночью у меня от этой остроты-кислятины разболелся желудок, не справился с европою. Обсудили с бельгийскими ребятами завтрашний маршрут и я пошла в бассейн, до него идти минут 10 надо было. Билет-то бесплатный, вход по карте. Это вообще аквапарк даже, но в ночи и под дождем я это не разглядела. На одной дорожке занимались спортсмены, а другой кусок был без разделения на дорожки, там плавала одна или две девушки и на скамейке сидел пожилой гражданин. Я оттарабанила свои 50 минут, уже в пустом бассейне,

выхожу, смотрю, а из нижнего этажа тетка идет голая в бассейн на улице. Ну мне стало интересно, я выглянула, там бассейн под открытым небом, но дождь, темнота, плавать не стала. Идти домой надо было опять в темноте, через лесок, мост и по пустой дороге. Ну вот не страшно там. Мне во всяком случае не было ни разу. Интернета в отеле не было, хотя телефон показывал наличие неплохого сигнала. Напротив отеля супермаркет Спар, а прямо под окнами остановка автобуса. На первом этаже – магазин бытовой техники.
11 сентября
Утром не было дождя, хозяин принес традиционный завтрак – нарезка сыра, колбас, масло, хлеб, повидло, йогурт. Хлеб там едят только утром, вечером нигде не было ни разу. Выходила я рано, всегда думала, что ребята меня перегонят. В этот раз мы несколько раз на дороге встречались, некоторые тропы были перекрыты и приходилось делать петли незапланированные.


Цикламенчик

До Райта полтора часа

По факту – сравнивая время на фотке , я шла около трех часов.


Оса, слизняк и саламандра.

просто день

Просто Райт

Когда оставалось час по указателю до деревни, куда надо было вернуться, я почему-то пошла не по тропинке, на которую показывал указатель, а по хорошей дороге в гору, час я прошла, еле живая подошла к какой-то скале и там был указатель дорог совсем в другие направления, может я уже в Германии ходила. Я была очень сильно удручена, пошла спускаться, поняла что мои мечты пойти часа в три в голую баню, не сбудутся. Дошла я до деревни только к 17 часам, ноющий желудок хотел чего-то родного и я зашла в магазин Спар и купила там ацидофильного молока, а по-нашему- кефира. Очень вкусный! На ужин попросила отбивную из курицы, она была сладкая, непривычный вкус тоже.Я прошла в этот день 9 часов, бельгийцы 7, а вместо немцев за столиком сидела пара из чехии, новые постояльцы, может, немцы еще позже пришли, и еще девушка одна появилась – она шла нашим маршрутом на день позже. Ресторан уютный. Сейчас спад сезона и, наверное, поэтому народу мало. Зимой должно быть больше. Я днем сорвала один очень душистый цветок, что-то он мне сильно напоминал, утром озарило – так это ж цикламен, альпийская фиалка! После ужина – бассейн, деньги ж плочены и всё надеялась на сауну. Пришла, внизу ходит голый дядька и бултыхается в наружный бассейн, а народу никого, только дежурный, я попросилась на улицу, он говорит – да там же дубняк, я пошла, воду ногой попробовала, а градусов 13 погода была – вот и правда дубняк, еще и темнотища, ну в 8 вечера ночь там уже. И отплавала свой дежурный километр одна. Утром я делала несколько лишних проходов по деревне туда-назад через мост из-за непонимания, куда идти, вечером пошла уже через другой мост через ручей, так как пятый проход по одному мосту я морально не могла уже делать.
12 сентября
Утром традицонно – кофе и бутерброды, за окном хлестало и полоскало. Сапоги и дождевик одела и вперед. Идти надо было через соседнуюю деревню, где вечером я уже проходила – Райт и я думала, что придется идти туда, где я вчера «гуляла». Но указатели обрадовали, можно идти другой дорогой. По дороге традиционная фотосессия с коровами, подъем в гору, дождь, который изредка прекращался, поля, грибы, за весь день встретила только одного велосипедиста. При малейшем сомнении шла назад и искала указатели.
Фото дня.





Ночлег был в дорогущем крутом отеле, со своим вертолетом. В деревне Сан–Мартин. Часов в 16-17 я туда пришла. Народ отельный сидел в ресторане и квасил пиво. Пенсионеры по возрасту. На ужин я брала оленину, с официанткой путем показа ушей и рогов на голове удалось понять друг друга, что за дичь приготовлена. Так как меню для меня было загадкой.
За соседним столиком сидела пара любовников – мужик лет за 55 и женщина лет 45. Он был бесстыдно счастлив, она вышла в туалет, наверное, он сидел ко мне лицом и просто светился. Это такой момент интересный, наблюдать чужое счастье.
у меня не получилось их сфотографировать, зато вот - владелец отеля сам разносит еду


Он одет в кожаные штаны, гольфы, ну в национальную одежду, очень хороший английский и наверное, очень хорошее образование.
Потом пофотографировала отель внутри, интернет там был платный, то ли 2 то ли 5 евро, я не брала. Там ну очень пожилой контингент отдыхающих. Стиль одежды «в саду донашивать». Я внутри много поснимала, очень красивые всякие комодики и столики из дерева с инкрустацией. Бесплатный бассейн, солярий, ванны, кегельбан, тапки дают.
13 сентября
Следующий день был под ливнем практически всегда и ночевка в Вайбахе.
Фото дня. За день не встретила вообще ни одного человека – часов 7-8 ходьбы по горам, лесам, ущельям.








Ночевали в частном доме, ресторан через дорогу был.
"Альпенблик" называется наш дом

Пришла в дом около 16 часов. комната огромная, светлая, все удобства. В ресторане уже народ был среднего возраста и с детьми. На ужин взяла рыбу – удовольствие получила колоссальное. В этой деревне народ явно помоложе был. А какие мысли меня посещали, пока я шла целый день одна! Я все ждала просветления и чего-то значительного, самое значительное было желание овсянки и пельменей, а мысли типа таких – «Ну я ж хотела эмоций, ну вот я их получаю. Ну и что такого, что за 8 часов я не встретила ни одного человека, только коров за проводами с электричеством. Я же сделала километр в высоту – радоваться надо, я же увидела сто сорок девять водопадов, рек и ручьев за этот день, у меня не промокло ничего и снег лежал на вершинах, а не под ногами. Ну и что, что меня не отправили на море, а то б шла при температуре 25 градусов, полно народу, а я не люблю массовые мероприятия, ну и что, что не предупредили, что я на море не поеду – ну слаб человек, стеснялся в глаза сказать, ну так у него жена-красавица и внуков полно, значит он идет верной дорогой жизненной. А не я – плюс 8 и дождь и высота 1600 м и ни зайчика ни оленя. Зато капстрана. С проволокой и мухоморами.» Совсем не помню, как вышла из леса (уже городские впечатления смазали отдых)– там вообще-то на горе автобус ходит и можно было подождать и на нем уехать, но я честно отбарабанила свой маршрут.
14 сентября
Завтрак был в доме, на кухне

очень плотный, как обычно. Предполагалось, что сегодня надо будет просто вернуться в самый первый отель в течение пары-трех часов. По дороге. Но как всегда дождик шел, я встретила по дороге бельгийцев, обсудили вчерашний день и я еще в очередной раз выяснила, что я не в ту сторону сейчас иду. Развернулась и вперед. Шлось хорошо. Мысль «Я сделала это» грела душу. По дороге были заросли ежевики – синяя, сладкая. Потом попался спортивный городок для спортсменов-водников-скалолазов, около байдарок овечки паслись, а баран спал, я его позвала, он, не вставая, на меня зыркнул.


Иду дальше, поле с коровами, перекрыто проволокой и надпись – «Электрический ток». Ну я проволку отцепила и тут меня током-то долбануло. «Русская туристка убита током при попытке проникнуть на чужую территорию!» - видела я уже противные новости в телевизоре. Нет, не пойдет так. Я опять проволку прицепила и проползла под ней, издавая отпугивающие звуки, пробежала мимо коров, а они выстроились в колонну и маршировали за мной. Вышла с поля и увидела, что дорога перекрыта совсем. Я вот поняла анекдот про русских, которые прыгают с моста, на котором надпись «Прыгать нельзя» - они языка не знают. Мне если б ребята не показали, я бы может, через забор полезла. «Русскую туристку пришибло камнем на закрытой тропе!».
Дорогу перешла, и решила перейти речку вброд, ходила-искала, на нашла, хватило ума и сил подняться на дорогу и перейти по мосту. Ну тут уже люди ездили на великах, бегуны бегали, одна девка машину Порш поставила на обочине и в кусты побежала в туалет, а еще говорят, что местные не делают такого. Да делают, мочевой пузырь дороже денег. По дороге сняла гидроэлектростанцию. В какой-то момент головой крутила и батюшки – ко мне телок пристал – облизал всю куртку, проводил до края поля своего и долго провожал. Настроение было неплохое. Пришла я рано в Лофер, часа в три, но под заунывным дождем. Решила совершить шопинг по супермаркетам напоследок, ну в Австрии последний день уже. Кофе попить не удалось, так как суббота и все рано закрывается, если вообще работало. Интернет в сегодняшнем номере был хуже, только у двери, ну хоть так. А на ужин я взяла грибы. Это было невероятно фантастически обалденно вкусно. Белые, рыжики тушеные в сливках или сметане – огромная тарелка глубокая и сверху мякиш хлебный в виде шара. Съела, хоть и не могла. Еще и десертом заглянцевала. А там одна пара была пожилая, они на меня все время смотрели и улыбались, я не знаю, почему, я на телефоне набрала им комплименты и перевела переводчиком, подошла и им показала. Не знаю, что они поняли. Но им было приятно.
Яблоки там не очень, а вот шла я и на меня груша упала – груши спелые, мякие и очень сочные, подобрала парочку – ну я, как дитё Урала, недоевшее в детстве фруктов, никогда не избавлюсь уже, видимо,от этого наследия.
Фото дня.









15 сентября
На автостанции в Лофере есть бесплатный вай-фай. На прощанье щелкнула фотографию перед отъездом и телефон радостно блямкнул, известив о сети.

Ночь спала плохо – наутро переезд в незнакомую Германию, в частный сектор – у меня было две брони в соседних домах, меня душили две жабы – одна – денег жалко, вторая хотела комфорта и ей не жалко было денег. Первая победила. Я две ночи ночевала в доме 80-летнего вдовца Гейгла, с мебелью 60-х годов, в запахе сырости и запустения.

Ну я хотела эмоций и я их набирала. Дед говорил только по-немецки. Я сумку оставила, а пакет с принадлежностями для терм у меня был наготове, кинула в рюкзак и пошла, вспомнила, что мне положена курортная карта и пришла к хозяину, он поехал со мной и получил ее для меня, она тоже именная, на три дня дали. Но я ее не оправдала вообще-то.
Я ходила гуляла по главному парку, дышала воздухом у градирни – такое деревянное сооружение с веточками, по которым распыляется рассол местный, образуется парок такой, идешь и дышишь. Люди всё важные, степенные, у нас на водах тут тоже так, я не была. Люди греются на солнышке, курорт, одним словом. Походила, самой было страшно неудобно и смешно – все себе представляла, что народ в шахтах или офисах тяжело работал и вот в награду ему такой отдых, а я как-то как нечестно попала. Там в парке выставка янтаря была – ну чисто как у нас на курортах.
Увидела будку с продажей билетов на канатную дорогу, у которой я просидела в день приезда, купила билет со скидкой – 17,5 е и побежала на автобус городской, он как раз шел в сторону канатки. Автобус бесплатно для владельцев карты. И через 10 минут уже поднималась над Бад-Райхенхалем. Все стояли, а я села на единственную табуретку в кабине, вот. Ну что сказать – красиво. Можно купить билет в один конец и только подняться на канатке, а спуститься пешком. Или наоборот. Спуск – написано 3 часа. Там тоже кругом малинники и земляничные полянки, черника и брусника. Несколько раз слышала русскую речь, оглянулась – мужик молодой, а лицо прямо знакомое, может похож, а может артист – было весной кино, сериал, как к Анапскому бандиту внедрили двух фсбшников, один белый, другой черный. Так вот тут был белый с девушкой. Просто типаж лица нестандартный очень.
Спуск и подъем с канатки каждые полчаса. Я спустилась и пошла на автобус, ехать в термы. Они вот всеми рекомендовались в интернете. Шла-шла, дошла пешком за час и автобус подошел, ну ладно, гуляла, тоже крюк видать сделала какой-то лишний. Термы по карте 16-50 е. Без сауны и спортзала, видимо. Там три вида браслетов – наверное, на каждый свой набор услуг. Одежду оставлять в шкафчиках надо, а замок электронный – от браслета. Мне уборщица показала, как закрывать. Я пошла плавать, а вверху смотрю – написано дамы, думаю, я ж в мужском отделении разделась, надо перейти, захожу за шмотками, а там мужик плавки натягивает, а сам смесь Бардема и Уиллиса Б. Очень интересный, ну я пардону попросила, шмотки взяла и пошла в женскую сторону, там три шкафа не смогла закрыть, зато увидела, что там и мужики переодеваются, опять пошла в старую кабину и там нормально все закрыла. Время было мне дано 4 часа на все развлечения. Вначале проходишь через душевую, и затем в купальнике попадаешь в помещение, где ванны с горячим слабым рассолом, 2 что ли процента, лежишь не тонешь, темно, блики, потом спускаешься ниже, там здоровенная ванна с горячим рассолом 12%, музыка такая таинственная, темно, блики, народ лежит руки-ноги раскинув, не тонет ничего. Потом надо смыть с себя рассол. И еще вниз спуститься- там грот солевой. Там просто сидеть и дышать надо. Я надышалась и пошла дальше. Дальше был спортивный бассейн и я честно свои 45-50 минут отплавала, деньги ж плочены, надо получать результат. Дальше – бассейн для детей и горки. Горок две – одна внутри, но крутая, вторая – «труба» с виражами. Понравилось. В трубе скулила, страшно было очень. Раз 5 прокатилась в ней. Обнаружила бассейн для грудничков и отделение для пеленания даже.
Потом шла, стала дергать за какую-то ручку, мужик подошел – работник, ну разговорились, сам с Алма-Аты, тут с 1989 года живет. Показал, где я еще не была, проводил меня до лифта, хотя им, видимо, нельзя свои зоны покидать, а то я б фиг чего нашла сама. А не была я в горячих ваннах со всякими душами под водой. На улице и в помещении. Ну понравилось. Ну лежишь в горячем рассоле, под небом серым, зыришь на вершины альп, кругом немцы сплошные нетолстые, волны под тобой булькают, хорошо. Одно меня мучило – шмотки мои из шкафчика не свистнули чтобы, боялась. Ко мне там мужик подплыл, типа «Хеллоу». А я кино про то, как Чурикова в Венецию ездила все вспоминаю, там ей мужик уж такой праздник души устроил, а потом говорит – плати давай. Ну я «Хеллоу»-то сказала, да пошла в другую емкость лежать и массироваться. Да и домой дело было собираться. Вообще в этих термах одна молодежь, парочки, компании, почти все с татуировками, некоторые неформального вида, я таких опасаюсь, непредсказуемы, да еще они в своей стране.
Пешком до дома, где я ночевала, было недалеко. На улицах пусто. На своей Зальцбургштрассе только были люди – русская мать и отец воспитывали четырехлетнего сына в два рта и две русские женщины говорили о важном. Всё. Я зашла в соседний дом отменила бронь (ну тоже частный дом, и мне там тоже не очень понравилось, только дороже) и пошла в место ночлега. Уговаривая себя, что две ночи на фоне всей жизни – фигня-мигня. Вспоминаю все равно как кошмар какой-то. Ну зато экономия.
16 сентября
На следующее утро хозяин дал мне завтрак – два кусочека колбаски, кусочек сыру, масло и кофе, я чего-то съела и пошла гулять, через пол-часа поняла, что еще и сильно небрезгливым человеком надо быть для экономии. Живот начал подозрительно урчать. В надежде на туалет зашла в церковь, около которой жила – огромный собор с кладбищем – Сан-Зено. Красивый. Огромный. Я там была совершенно одна, шагами промеряла длину до алтаря –ну не знаю как правильно называется – 80 шагов по 70 см только помещение , где лавки стоят и метров 20 алтарь, а за церковью – кладбище. Вообще, я как-то постоянно оказывалась одна в важных местах.
Узнав расписание на завтра на вокзале – отъезд в Мюнхен, пошла опять в парк, ходить у градирни, сидеть на кресле у фонтана, как раз солнце вышло и стало очень тепло. Удовольствие огромное. Но недолго музыка играла, через час дождь пошел и на весь день практически. Я ходила по торговой туристической улочке, там магазины с дорогими вещами, кофейни, рестораны, дорогие отели, люди в дорогой одежде, ну прямо так вот все солидно. Планировала в музей соли, но там был сеанс с гидом только через час и я пошла сидеть на лавочку. И сидела я и чуть не ревела, ну вот домой хотелось прямо сил не было, вот совсем грустно. Потом плюнула я на музей и пошла бродить, иду – и навстречу пустой автобус на Зальцбург, думаю – может, поехать, а там делов минут 20 до Зальцбурга ехать. И вот понимаю, что ничего в моей жизни не изменится от побывки в Зальцбурге, некому мне с важным видом рассказывать – «Ах, как я романтично гуляла под осенним дождем в Зальцбурге (а про себя думая – ага, в своих треккинговых кроссовках под звуки замечательной волшебной флейты в пузе и думая, глядя на домик Моцарта, если там сортир для гостей».
Шел дождь, я хотела домой, мне неинтересен шоппинг в принципе, я не хотела идти в дом к старику Гейглу, по дороге я купила зонтик за 2 евро в гипермаркете у вокзала – их там 3, друг за другом, если кому надо будет. Еще есть огромный маркет на центральной торговой улочке – в нее переходила моя Зальцбургштрассе, Миллер называется, а над ним торговая галерея. И зонтик скрасил мою гульбу. Дома пролила чай на белую хозяйскую скатерть, стыдно до сих пор, в комнате был обогреватель и я просушила обувь и носки на нем, в комнате тепло стало, ну жить можно, осталось одну ночь перекантоваться. Ночью за стенкой кто-то скрипел, курил, вертелся, фильм ужасов, где Николь Кидман ходила там привидением в доме, где детей убила сама, вот прям глаз не могла сомкнуть. У меня телефон с радио и телевизором, думала посмотреть – но не показывал, а радио немпецкое скрасило музыкой некоторое время. Туалет был в коридоре и ходить туда надо с фонариком, так как фиг знает, где там был выключатель. Душ старик закрывал в 22 часа, но я б и в 12 дня туда не пошла, хотя может там и чисто – белье было очень чистое, надо сказать и в комнате было нормально в этом плане.
17 сентября
Всю ночь барабанил дождь. Кое-как дождавшись рассвета, встала, собрала сумку, позавтракала, рассчиталась с дедом и пошла на вокзал, электричка была, как и запланировано – в 8-51. На перроне с мужиком познакомилась – 20 лет тут живет, а все домой хочет. Он шел и по-русски по телефону говорил, ну я потом подошла и спросила, куда в Мюнхене пойти – сама хотела на Мариен-Плац и в зоопарк, ну он сказал, как добираться, да так и разговорились, у него сестра живет от моего дома в 10 км, у жены его брат в Свердловске и у меня брат в Свердловске, у него мама под Волгоградом, а у меня невестка из Волгограда, ну мир такой вот тесный. Очень интересно разговаривали – у него свой бизнес тут, связанный с авто. Много клиентов – чеченцы, живущие в Зальцбурге, их там очень много, ну я не видела их в деревне спортивной и это ему сказала, что меня это сильно порадовало – отсутствие лиц определенных национальностей, а вот в городе они как беженцы живут и работают. Спросила, почему не едят грибы и ягоды в лесу, ну, говорит, вроде после Чернобыля перестали – раз и что тут лисы бегают и метят грибы-ягоды и у них какой-то есть паразит, который разрушает человеческую печень. Ну думаю, что от моей дозы я ничего себе не разрушу (уговариваю себя). Много чего еще интересного рассказал – ну с полчаса мы ехали да пока ждали.
И вот я в Мюнхене в 11 утра. Будни. Сплошные арабы. Я вышла на восточном вокзале, так как знала уже, как мне добираться до отеля на ночевку, оставила сумку в камере хранения за 5 евро – за 3 евро сумка не влезла в ячейку, там хитро сделано. И поехала по маршруту до главного вокзала на метро, а там пешком на Мариенплац и далее по обстановке. У меня с первого дня был баварский билет и я спокойно передвигалась, как хотела. На Мариенплац сплошная русская речь, мата много, опять ливневые дожди, я сфотографировала ратушу и поняла, что мне не нужна толпа, мне тяжело и тут перед носом стоит автобус и на нем надпись «Зоопарк» - ну по немецки, я села и поехала, вход 12 евро вроде бы, удовольствие которое я получила, было непередаваемое. Я ехала да думала, пересижу в обезъяннике дождик, если что, да хоть в тепле. Но дождь иногда прекращался, в общем, если кто будет – от души советую – на день в зоопарк! Я не весь прошла, я себе спланировала по времени, когда уйти, чтоб засветло добраться до отеля в Хальбергмоосе и так и действовала. Выходила я на другом выходе – вход был через «Фламинго», а выход – «Изюбр» вроде бы, пройдя к метро через мост, увидела супермаркет обычный у входа в метро и купила себе там безопасный кефир и булку ну ужин, так как платить 10 евро на мариенплац за 2 сосиски с пюре меня жаба задушила в сочетании с тирольскими напевами моего желудка после завтрака у деда. Смирилась я с тем, что я не народный человек. Пиво мне тоже неинтересно, вот прямо обидно тут – тут бы мне похвастаться хотелось, но не любитель я и не любопытная уже совсем.
Отель, в котором мне предстояло ночевать, находился не в Хальбергмоосе, а в Швайге – это тоже городок около аэропорта, а в Хальбергмоосе регистрация. В Швайге на конюшне одной около кладбища есть пристройка – отель и вот там я ночевала, у меня была мысль по приезде засветло покататься на лошади, но когда я добралась, то было уже сумеречно и я все-таки устала, очередной походный семичасовой день был. Большая чистая комната, службы вне комнаты, но в отеле вроде бы я была одна, никого не встретила, ночью слышала звуки людей в коридоре. У меня был заказан трансфер на 5-10 в аэропорт от отеля – это организует главный отель- Регент в Хальбергмоосе, 7 евро и под проливным дождем машина нас привезла в аэропорт, к отсеку Люфтганзы. Тут я самостоятельно оформила билет – новый опыт для меня, прошла все процедуры и села ждать самолет до Вены. В аэропрту есть бесплатный Интернет на 15 минут, компы стоят, бесплатные автоматы с напитками типа кофе-чай-какао, хороший вай-фай. Народу утром не было почти, к 7 утра аэропорт уже стал заполняться людьми. Все было вовремя, в Вене у меня был час на пересадку, ну тут все было уже знакомо. Я тут освоила новое – вернула такс-фри. Сумма маленькая, но главное – опыт.
И все никак не могла понять, что и зачем народ покупает в магазинах дьюти-фри. Ну как на вокзале – какие-то товары в дорогу, смысла не поняла. Самолет был полный, свободных мест практически не было – только два места около меня, я бегала от окна к проходу, то поесть, то в окошко посмотреть, ну лежать уж не стала – день все-таки, а ночью бы и прикорнула может. 2,5 часа и я дома. Иду из аэропорта, таксисты как всегда – «Такси недорого», а мне так странно, что это вот я иду с самолета из Вены на свою маршрутку за 17 рублей. А думала, что такие важные люди за границу летают. И вдруг я сама такая же. И ничего не важные, а обыкновенные, оказывается.
Завтра фотографии вставлю еще на Германию.