2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #1

Сообщение Innokentia » 09 июл 2011, 22:45

На майские мне всегда обязательно нужно удрать из мегаполиса… встречать лето...
Засим - отдельный респект моей конторе, год от года же выпроваживающей сотрудников на все майские. Было три темы – Родос, длинновизовая Каталония и безвизовая Белоруссия. На Каталонию не хватило денег, на Белоруссию – попутчиков, в результате получился Родос в одно лицо. Правда, греки неизвестно почему прокатили с мультивизой, зато ночной рейс давал полный день по прилету.
Отправляющей стороной меня пугали, принимающая же имела приличную репутацию, впрочем, мне уже было все равно, лишь бы убраться из Москвы. В самолете мне выпало счастье в виде соседей - глубоко нетрезвой юной пары со всеми вытекающими во всех опять же смыслах. Видимо, я выдержала сие испытание достойно и заслужила награду – по прилете выяснилось, что мой 3*-ный корпус закрыт до сезона, и меня поселили в BLUE SEA 4*. Отель, кстати, вполне-вполне – в 1 линии, пляж песчаный, недалеко от Фалираки, минут 15 езды до Родоса и минут 30-35 до Линдоса. На ресепшене – русская сотрудница. Я могу, конечно, и жестами, но в этот раз я твердо намеревалась предаться ЛЕНИ.

Еще дома я накачала кучу информации, прикинула экскурсии, распечатала в А3 карту Родоса и прилегающих островов. В аэропорту нам немедленно выдали информационную брошюрку и график экскурсий на неделю. Поняв, что я не могу ждать встречи с отельным гидом, я дозвонилась и поскакала в офис Белеона (3 минуты от отеля). Там сначала ввела всех в ступор желанием оплатить карточкой, а потом – в восторг своей подготовкой и кол-вом купленных экскурсий, так что вопрос с карточкой мгновенно решился в мою пользу. Понимаю, что куда-то можно было и самостоятельно поехать, но – а как же ЛЕНЬ?

Море оказалось холодным, погода – невнятной, засим, сложив в рюкзак карту, зонтик и воду, отправилась я… в «традиционную греческую деревню» Koskinou - 5-6 км на автобусе до Калифеи + 1,5 км в гору пешком. Пара случайных прохожих пыталась меня о чем-то спросить, я в ответ бодро рапортовала сорриайдонтандестенд, прохожие любопытствовали – откуда такое чудо безъязыкое пришло… «Из Москвы иду» - ну Good Luck тебе, милая… Войдя в деревню, сначала не поняла – откуда восторги в инете.. потом заблудилась в старой части… и с упоением блуждала часа два…
Там есть музейчик, но для первого дня мне было достаточно прогулки.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. это уличный фонарик такой

Ярко раскрашенные домики и заборчики, прелестные занавесочки в окнах, керамические вставки, входные двери оформлены античными арками (да пусть бы это был и псевдоантичный новодел –мне не хотелось думать и чего-то там оценивать!)… и МОРЕ цветов! От полян ромашек и маков на местах брошенных и разрушенных домиков до пышных розариев, кустов герани грядками и жирнющих амариллисов в горшках, коими были уставлены внутренние дворики. Пол во двориках старых домов оформлен галькой – целые ковры и панно, некоторые просто-таки произведения искусства! Позже на одной из экскурсий я услышала название этого искусства – хохлАки.

Улочки чистенькие, какие-то свежеумытые и радостные, редкие прохожие ВСЕ здороваются – все таааак приятно и трогательно…

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

...в общем, «отключение» от Москвы удалось до такой степени, что я ВЕСЬ обратный путь проделала пешком. Часть дороги шла берегом моря (Средиземного), часть – через рощицу чего-то хвойного и соответственно пахнущего… в общем, состояние радости от происходящего было таково, что забравшись в камни на высоком берегу, я минут двадцать сидела/стояла и распевала жизнелюбивые песни. В полный голос. Благо, берег был пустынен, а из пролетающих авто меня (надеюсь!) не было слышно. За пару остановок до отеля я внезапно ощутила, что вместо ног у меня 2 тяжеленные гири, не двадцать лет, однако! Не знаю, как доплелась – но потом еще долго сидела на балконе и радовалась всему окружающему. Казалось бы чему – с видом-то на шоссейку и горы вдалеке, а вот тем не менее!!!

В Фалираки я отправилась в другой день на… маленьком паровозике – такой же бегает в соседнем к югу Afandou, да наверное, и во всех курортных зонах . Гулять там негде, это молодежный курорт с дешевым жильем, кучей баров и дискотек. Еще там есть Макдональдс и колесо обозрения. Но мне вдруг очень захотелось впасть в детство и прокатиться на паровозике – с фонариками, под музычку и дребезжание двух вагончиков.

Из трех великих древних дорических городов острова – Ялисос, Камирос и Линдос я побывала только в Линдосе с экскурсией, Ялисос проехали поверху на автобусе (но это уже давно никакая не древность, деревня 19-20 веков), до Камироса не добралась – хотела на такси, но там была нереальная цена для одного пассажира.

Экскурсия Филеримос-Родос.
Это совмещенная экскурсия на полдня, обычно Родос идет отдельно (экскурсия «В поисках Колосса Родосского»), а Филеримос совмещают с посещением Petaloudes - Долины Бабочек. Но бабочек нужно посещать летом, поэтому получился вот такой гибрид из 2х экскурсий!
Филерим (Филеримос) - покрытая зеленью гора над Ялисосом (северо-запад острова). Немедленно по прибытии начался мелкий противный дождик, смазавший впечатления – а впечатляться было чем: раскопанные часть акрополя Ялисоса и храм Афины, руины монастыря Девы Марии и прекрасно сохранившаяся церковь Богородицы Филеримской 15 века с двумя алтарями – православным и католическим, что дает возможность сочетаться парам разных конфессий.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

На вершину холма к 17-метровому кресту ведет «Путь на Голгофу» - множество широких ступеней, на каждой – барельефы с изображениями этапов последнего пути Христа. Внутри креста – узкая винтовая лестница (двоим разойтись непросто), а на перекладинах – смотровые площадки, откуда в хорошую погоду (!) можно, говорят, увидеть панораму почти всего острова. Мне же «показали» только залив Ялисос (он же Трианда).

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Как только мы отъехали, тучи немедленно рассосались, и на гору Святого Стефана (ныне – Монте-Смит) к акрополю с остатками храма Аполлона Пифийского мы поднялись, приветствуемые Гелиосом.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Детишки из группы немедленно решили уподобиться Диагорасу, античному олимпийскому чемпиону, и понеслись по стадиону (2 век до н.э.). Я не в курсе, был ли он бегуном, но детишки носились весьма резво. Диагорас, кстати, был уроженцем Ялисоса, и его имя носит нынче аэропорт Родоса. Рядом со стадионом – небольшой античный театр, он же школа ораторского искусства. Внизу, по центру, есть точка, с которой как раз и вещали ораторы. Я не замедлила вещнуть, и мое «Приветствую вас, свободные жители Родоса!» даже сорвало сколько-то аплодисментов. Действительно, как в микрофон! Мы с детишками даже поковыряли эту точку, надеясь найти устройство, вмонтированное на потеху туристам – но тщетно, микрофона там нет, гарантирую.

Экскурсия по самому городу Родос, конечно, скудновата. Я потом съездила туда сама и часа три бродила по рву вокруг замка великих магистров, по средневековому городу, залезая во все углы.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Город, как известно, состоит из 2х частей, отделенных друг от друга внутренней стеной – рыцарская Collacium (дворец и улица рыцарей Иппотон) и жилая Burgh (ныне Хора). Если идти по Иппотону, и заруливать в мелкие переулочки, можно убедиться, что в бывших домах иоаннитов сейчас не только находятся всякие учреждения (музей археологии, министерство культуры, несколько консульств), но и просто живут люди. А блуждать по улочкам и переулочкам, носящим имена Сократа, Платона, Еврипида и т.д. – море удовольствия! Правда, от Сократа захотелось немедленно сбежать – это ж нынче настоящая тропа войны для охотников за сувенирами.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. - рок-кафе в старом городе.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. - какие-то вялотекущие раскопки (улица Платона или где-то рядом)

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. - уличное кафе с 4мя безумно орущими попугаями. Это первый.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. - сейчас пройду в арку и полезу воооон на ту крепостную стену.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. - ну и море, конечно.

На улице Еврипида меня поймал Сакис - грек моей мечты, большой, черный, с роскошной шевелюрой, и увлек в свою таверну.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. - афиша, которой он очень гордится

Оказалось, что я его первый клиент в этом сезоне, засим я была осчастливлена чашкой великолепного кофе. Все попытки заплатить были пресечены на корню. Следом забрели старушка с сыном – шведы из Стокгольма, и минут сорок мы оживленно беседовали на «некоем английском», причем лучшим из нас был Сакис. Было выяснено все: семейное положение, дети/внуки, род занятий, кризис в Греции, преимущества шенгена, кто когда снова посетит Грецию и т.д.
Потом я набрела на белоснежную мечеть… надо же, турки – единственная нация, к которой греки испытывают стойкую неприязнь, однако мечеть не порушили! В районе порта обнаружились остатки крепостной стены, куда я залезла, конечно. И во все бойницы непременно нужно было сунуть нос! После этого, абсолютно счастливая, но зверски голодная, понеслась к автобусу – домой, ужинать.

Экскурсия Линдос + семь источников.
По дороге выяснилось, что в этот день в Родос пришел круизный лайнер (или даже не один), и всех с утра повезли в Линдос, поэтому гид изменил порядок экскурсии, и начали мы с Семи источников Epta Piges, в северной части муниципалитета Archangelos. Чудесное зеленое ущелье, скалы, мощнейшие дерева, каждое со своим образом-сюжетом, а вот сами источники – ну не сравнить с Псковскими, к примеру… но если учесть, что благодаря вот таким малепуськам Родос не испытывает недостатка в пресной воде, да еще снабжает соседние мелкие обитаемые острова – поневоле зауважаешь нимф этих ручьев за их трудолюбие и ответственность перед людьми!

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

А еще там есть забавный 200-метровый тоннель – долина разделена крошечным Верблюжьим хребтом (почему Верблюжьим – не знаю, возможно, фантазия гида). По одну сторону – собственно источник, по другую – озеро.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Их соединяет тоннельчик с односторонним движением, где может пройти даже очень толстый и высокий человек, но вот двое взрослых не разойдутся точно! По дну тоннеля бежит ручей, вода из источников, температура – градусов 15, пол каменно-галечный, поэтому я пошла, в чем была. Вода сначала по щиколотку, потом до середины голени, и поток существенно убыстряется. И кромешная темень! Гидовские байки: пройдешь – омолодишься на 7 лет. Жаль, нас было много, пришлось шагать достаточно быстро – а хотелось бы потихонечку, местечко способствует… не знаю чему, но как-то мгновенно отключаешься от всего, оставаясь в такой вот темноте, когда идти страшненько, ничего не видно – а вернуться назад-то нельзя!

Потом нас завезли в Archangelos , самую большую деревню на Родосе, в гончарную мастерскую.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Нынче этот вид народных промыслов считается вымирающим, но в древние времена гончары Родоса были известны по всей Византии. Именно из Родосских кирпичей сложен купол стамбульской Айя Софии. Керамика очень хороша! Основные мотивы – олени, корабли и цветок граната. Ну и эллинские божества, конечно. Цены соответственные.

В Линдосе солнце уже жгло по-летнему. От стоянки автобусов открывается потрясающий вид – две бухты, рыцарский замок на горе, сам городок - беленькие средневековые еще дома Капитанов… дух захватывает! В Линдосе в древности базировался самый большой флот острова, поэтому из 3х дорийских городов именно Линдос был главным. В Линдосе правил тиран Клеобул – тиран не потому, что он был бяка и всех без разбору угнетал, а потому лишь, что он некоторым образом самоназначился на этот пост. А вообще дядя он был достаточно знаменитый и упоминался Платоном в числе «Семи мудрецов». А еще он был первых налоговиком если не Эллады и Византии, то острова – точно. На введенные им налоги содержались общественные здания и учреждения, что и позволило городу-порту Линдос сохранять свой статус аж до 19 века.
От стоянки до главной площади Squere можно спуститься пешком или проехать на бесплатном шаттле. Дальше, ко входу в крепость – или пешком вверх, или… на ослике за 5 евро. Я выбрала ослика (отжеж дуууура!). Ослики ходят парами, ведет их специально обученный дядя-ословод. Седло в общем-то устойчивое, но предполагает умение развернуть бедра на 180 градусов. Опять же – сесть несложно, а слезть невозможно без посторонней помощи (вход рубль, выход - два?). Как меня стаскивал мой незнакомый «напарник» - эт надо было видеть! Мое счастье, что дядечка оказался физически развитым – стоя на высоких ступеньках, он буквально вытянул меня вверх за руки... такую-то тушку! Я при этом ободрала все, что могла, и потом сверкала свежайшими синяками – а что делать: шорты тока в кино превращаются в брюки… или наоборот?

У подножия лестницы, ведущей в замок, прямо в скале выбит барельеф – трирема (2 век до н.э.), и рядом - полукруглая площадка с полукруглой же скамьей и камнем-основанием по центру, где когда-то стояла каменная чаша, дабы усталые путники, поднимающиеся в замок, могли передохнуть в тени и испить воды. Ну, или омыть лицо, не знаю.
На горе расположены следы всех эпох острова: храм Афины Линдии (разрушен иоаннитами), остатки византийской часовни Agios Ioannis (все остальное разрушили турки), ну и собственно замок, где тоже турки постарались на славу. Вообще все место, пусть даже это обломки колонн, камня - внушают какое-то благоговение, что ли… ощущения гораздо мощнее, чем в Родосе на Монте Смит. Может быть, потому, что смешано в одном месте… если уйти от всех в сторону, закрыть глаза и прислушаться… хорошенько… можно, наверное, услышать как тикают стрелки времени, отсчитывающие не минуты – века…
А если постоять на крепостной стене, становится понятно, почему порт Линдос так долго продержался – бухта была отличным укрытием, вход в нее реально узкий, из воды тут и там выступают каменные глыбы.

С другой стороны видна бухта Святого Петра. Тут есть разные версии, мне больше нравится такая: он спасался бегством от пиратов и не мог найти вход в гавань. Тогда он взмолился к Господу, и тот открыл для него скалы, морская вода хлынула в озерко, увлекая за собой корабль, после чего скалы снова сомкнулись. Так Петр попал на Родос, и проповедовал там христианство, в честь чего на заливе недавно построена маленькая часовенка – в честь 1900-летия этого события. Говорят, вода в бухте изумительно чистая, в отличие от пляжей самого Линдоса, чуть ли не самых грязных на острове. Проверить сей факт не удалось, прямого спуска из акрополя нет, а до отбытия оставалось полчаса, как раз спуститься в среднем темпе по узеньким, кривеньким, очаровательным улочкам Линдоса - сувениры, таверны… в одной восседал наш гид и зычно зазывал всех отведать свежего сока… я откликнулась и не пожалела! Кстати, и тут у меня случилась халява: 2 стакана свежевыжатого сока по 2.5 евро + чашка кофе за 2 евро в сумме дали 6, причем на мое недоумение было отвечено – все окей! Ну и как они, эти милейшие греки, собираются поднимать свою экономику, скажите на милость???

Резюмирую: Оба города просто-таки обязательны к посещению! Но никаких экскурсий! Только сами, только на целый день, в своем темпе, в свое удовольствие. Кстати, от Фалираки в Линдос тоже ходит автобус (2 рейса утром, 2 обратных – вечером). Стоимость: до Родоса 2.20 евро в один конец, до Линдоса – 4.50. Для сравнения – стоимость экскурсий 35 евро. И профессионализм гида тут вовсе ни при чем – просто надо самим, гулять, дышать, смотреть, прикасаться к прошлому… в толпе это невозможно.
Последний раз редактировалось Innokentia 22 июн 2013, 22:19, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6921
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2319 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский
отзывы туристов о греции

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #2

Сообщение Innokentia » 09 июл 2011, 23:14

Остров Тилос.

Из Википедии: Тилос был обитаемым уже во времена неолита. На острове найдены следы проживания минойцев, а затем микенцев. Около X века до н. э. на острове появились дорийцы. В V веке до н. э. остров вошёл в Афинский морской союз. В IV веке до н. э. Тилос обрёл независимость и стал чеканить собственную монету. В 42 году до н. э. остров захвачен римлянами. До 1310 года, когда остров был захвачен иоаннитами, Тилос принадлежал Византии. После поражения иоаннитов от турок остров захватывает Османская империя. Турецкое владычество продолжается до1912 года. В результате Итало-турецкой войны остров перешёл под контроль Италии. После Второй мировой войны, в 1948 году он воссоединился с Грецией.

Как любой порядочный греческий островок, Тилос имеете свою легенду, по которой является – ни много, ни мало - родиной Аполлона!

Скоростной катамаран Sea Star идет на Тилос 1.5 часа из Родосского порта Мандраки. Открытой палубы нет, так что я тихо дремала в тепле все время пути. Порт Ливадия – единственное место на острове, где можно пристать без риска продрать днище многочисленными подводными скалами. В порту – пара-тройка таверн, единственный полупустой отель (раньше там постоянными клиентами были японцы, теперь им не до отдыха). Японцы, кстати, когда-то посадили на Тилосе немаленькую оливковую рощу, урожай оливок сами где-то перерабатывали и получали уникальное по экологической чистоте оливковое масло. Вообще под оливковые рощи отведена бОльшая часть земли острова. А еще лет десять назад на всем острове была полностью запрещена охота. И теперь это своего рода «ковчег» - на Тилосе выделено шестнадцать особо охраняемых биотопов - мест обитания редких видов животных и растений.
"На этом совсем небольшом острове (63 кв.км) -несметное количество птиц, одних только видов которых насчитывается более 120, морские тюлени и головастые черепахи. А если этого мало, то можно добавить и 377 видов растений, среди которых одних только орхидей порядка 30, многие растения являются эндемичными" (с).

Сейчас Тилос можно вообще назвать островом МОНО – почти все, что там есть, есть в 1 экземпляре. Одна школа, один школьный автобус, один врач (он же мэр), один полицейский (участок, правда, ого-го какой!), одно такси, одна автозаправка и т.д. А всего проживает около 500 человек. Мэр у них, кстати, фигурища – он ведет политику, направленную на возрождение острова, откуда-то появились рабочие места и перспективы – и молодежь перестала уезжать. Именно он построил там больничку, да такую, что имеет прямую связь с ведущими мед.центрами Греции, при любом сложном случае можно немедленно получить консультацию ведущих спецов. Просто-таки отец своего народа. Мэр пользуется там таким нерушимым авторитетом, что даже… не так давно рискнул зарегистрировать там однополый брак (первый если не в Греции, то на Додеканесском архипелаге точно!)…точнее, два брака (сочетались два мальчика и две девочки). И при всей религиозности греков авторитет мэра после этого не даже не пошатнулся!
Вот это, собственно, полицейский участок:

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

После высадки нас сразу повезли в монастырь св.Пантелеймона, высоко в горах, где сейчас живет один монах – отец Эммануил, ему на вид лет 65.
И этот дедушка содержит монастырь в безукоризненной чистоте и порядке. Правда, монастырь небольшой, я бы сказала -крошечный, но для одного человека все равно очень много работы. Ежегодно 27 июля туда съезжаются паломники – кого-то размещают в пустующих кельях, кто-то устраивается на условной смотровой площадке – в месте, откуда некогда монахи отражали набеги пиратов, сбрасывая им на головы камни, смолу и все, что там положено сбрасывать на нехороших людей. Кстати, монастырь расположен на такооой горе, что не очень понятно, как туда лезли эти самые настойчивые пираты – разве что в полной альпинистской экипировке!

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Место само по себе какое-то очень СВЕТЛОЕ. Храм небогатый, фрески сильно попорченные временем, главная икона св.Пантелеймона – чеканное серебро. Отец Эммануил прочел молитву (на греческом), кстати, во время молитвы в греческих церквах можно сидеть на высоких стульях вдоль стены. Сидела я одна, а остальные смотрели на меня странно. Вообще я там долго сидела, ходила, постояла под куполом, написала просьбу в специальную книгу для просьб (можно писать на любом языке, только латиницей – позже о.Эммануил это прочтет во время молитвы).

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Возле иконы висят таблички-просьбы (называются – «тАпа», обет, обещание) – где-то нога, где-то рука, где-то младенчик… каждый просит о своем…
В монастырь можно приехать и пожить несколько дней. Я спросила, хоть и понимаю, что не приеду – во всяком случае, одна. Но – нет же ничего невозможного для тех, кому НУЖНО и кто ХОЧЕТ - надо написать или в мэрию острова, или списаться с тем же Белеоном. Только заранее.

Столица острова – Мегало Хорьё (дословно – Большая деревня), над ней на горе – развалины замка рыцарей-иоаннитов. Я, как настоящий балованный москаль, немедленно поинтересовалась фуникулером – гид Павел «сделал глаза» и предложил показать начало тропинки. Я благоразумно ушла от ответа. Улицы городка-деревни настолько узки, что автобусу там не проехать, поэтому бОльшая часть – пешеходная зона с улочками-лесенками, ступени выкрашены по контуру белой краской, а по центру каждой ступеньки прилеплены мини-пандусы – я предположила, что для одноколесной тачки.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Центр городка – махонькая главная площадь, на которой находится ВСЁ – больница, церковь, кабинет мэра, кафе. Белоснежный храм Архангела Михаила с коврово-галечным двориком, двухцветными свечами, изготовляемыми местными жительницами…

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Белоснежные домики, цветы, цветы – и множество пестрых кошек. Кошки непростые – с ними разговариваешь, и они явно понимают. Одну прошу – постой, красавица, я тебя сфотографирую! Остановилась, передними лапками переступила, позирует… говорю – всё, милая, спасибо, - она головой качнула, да и пошла по своим делам. Неподалеку под мопедом возлежат аж четыре особи – явный сходняк авторитетов: что-то мявкают по очереди, не перебивают друг друга, одна все правой передней лапой изредка постукивает, ну точно третейский судья. Я минут пять понаблюдала в полном обалдении, потом говорю ей: Ваша честь, Вы позволите фото? Все четыре повернулись, я сфотографировала, поблагодарила, ну и они продолжили о своем… Уффф… вот и не верь в чудеса…

Одна из главных достопримечательностей Тилоса – т.н. археологический музей. Недалеко от «столицы» была найдена пещера, в которой были захоронены останки десятков людей – предположительно, тех самых незадачливых пиратов-«альпинистов».

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

На самом дне пещеры обнаружили кости странных животных – карликовых слоников. Провели какие-то анализы костей и доказали, что это были именно взрослые особи, а не слонятки. Самой высокой находке в холке 120 см. Вот эти слоники и выставлены в музее, плюс пара черепов и кое-что по мелочи. Сам музей – одна небольшая комнатка, в которую не поместилась целиком наша экскурсионная группа.

В традиционной греческой кофейне по соседству с храмом – семейной, конечно же, правила бал эдакая большая греческая МАМА. Нас предупредили, что нельзя просить кофе по-турецки, но только – греческий (эна эллиникА скето – т.е. черный без сахара). С терраски кафе – потрясающий вид на гору, на деревушку, да и вообще на жизнь…
Два забавных момента там еще получились… место не туристическое, сувениров нет, ну хоть что-то ж я должна на память утащить! Прошу Павла перевести – мол, если бы я разбила кофейную чашку, я бы как честная женщина, за нее заплатила, так? Ну вот давайте я заплачу, а чашку бить не буду, просто заберу. МАМА сначала не поняла, потом долго хохотала, обнимала меня как родную, потом чашку мне вымыла, вытерла насухо и подарила.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

А еще в одном из двориков я увидела, как «стригут» пальмы – молодой человек на лесенке орудует пилой, родители наблюдают.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.
Жестами прошу разрешения сфотографировать. Меня тащат во двор, предлагают залезть на лестницу и пихают в руки пилу. Еле объяснилась. А то бы так и осталась в рабстве на сельхозработах на Тилосе Додеканесском...Там же в Мегало Хорьё было «взято» Эгейское море. Пляжик крупногалечный, я чуть проковыляла, да и шмякнулась на пятую точку… ну и поползла в воду на задних карачках. Выползала на брюшке. Море холодноватое, но безумно красивое, прозрачное, сияющее всеми оттенками аквамарина…
На обратной дороге к порту Павел нам показал прилепившееся к горам Микро Хорьё – брошенную деревушку, мол,хотите – приезжайте и живите! Никто и слова не скажет! Правда, по ночам она становится обитаемой – там тусят веселые мальчики… ну из тех, что мэр обженил…

Эта экскурсия - экспериментальная: не было уверенности, что продукт будет пользоваться спросом. Особых достопримечательностей вроде бы и нет, ну природный заповедник, ну экотуризм, ну тишина и покой, ну греческая деревня... Но кто-то рискнул – и СПАСИБО ему! Вел чудесный гид – Павел, грек, 2 образования - мед и ист, оба в России, умение держать аудиторию (4 года преподавания), безукоризненный литературный русский, абсолютное знание предмета, текст не зазубренный – все своими словами, и все именно то и так, как надо. Шесть баллов по 5-балльной шкале. Может быть, еще и поэтому первая экскурсия упала на душу ровненько в то место, куда и положено. Ровненько, без единой зазубринки – нежные и теплые искорки счастья.

Остров Сими.

Из википедии: В прошлом остров принадлежал последовательно персам, македонянам, римлянам, византийцам, Османской империи и играл значительную роль в торговых и экономических отношениях этой части Средиземноморья. Наиболее развитыми на Сими было судостроение — благодаря своей быстроходности корабли, изготовленные на местных верфях, закупались турецкой морской почтовой службой, а также добыча морских губок. В конце XIX века население острова составляло 30 тысяч человек. В настоящее время основными занятиями жителей является обслуживание туристов и рыболовство. После Первой мировой войны остров принадлежал Италии, в 1943—1945 был оккупирован немецкими войсками. С 1947 года входит в состав Греции. Источники пресной воды на острове отсутствуют.
Легенда: Согласно греческой мифологии, остров Сими был родиной трех богинь веселья и радости - Харит, олицетворявших изящество и привлекательность. По легенде, в честь одной из них, по имени Сими (одной из жен Посейдона, кстати), и был назван остров. Однако римский писатель Плиний Старший утверждал, что название острова восходит к слову scimmia, что означает 'обезьяна'. Гомер упоминает остров в 'Элладе' во время описания Троянской войны. Согласно поэме, его жители сражались на стороне греков.

А это уже совсем другой остров, вполне себе туристический! Катамаран идет минут 40-45 в направлении турецкого Мармариса, и первая стоянка – Панормитский монастырь Архангела Михаила в закрытой песчаной бухте на южной окраине острова. Монастырь построен в византийском стиле, очень нарядный, пристройки белоснежные, во дворике – прекрасный галечный ковер. Монастырь богатый, это видно сразу, остро находился на перекрестке торговых путей, и многие моряки оставляли там щедрые дары. В том числе и русские, а колокол –тот вообще отлит в Туле.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. - аспарагусовый огородик

Очень красивы фрески монастыря, особенно над входом – души человеческие, представшие на суд, слева – рай, справа – геенна огненная. У очередной души явно перевешивают грехи, сложенные на весы, и там уже черненький подбирается, чтобы несчастную душу увлечь к себе во тьму на расправу… но тут Михаил побивает его копьем и спасает душу.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Многие иконы изображают Архистратига Михаила стоящим на теле человека, с копьем в правой руке и душой умершего - в левой. При раскопках на о.Сими были обнаружены таблички, на которых был в таком же виде изображен Посейдон (только вместо меча – трезубец).
У монастыря, как положено, есть своя легенда. Одна крестьянка копала свои 6 соток и нашла икону. Порадовалась, принесла домой, утром встала – а иконы нету! Нашлась икона опять на том же месте, где была выкопана. Когда это перемещение повторилось трижды, огорченная крестьянка пошла к священнику – мол, не хочет икона у меня в доме оставаться, чем я согрешила? Батюшка ее утешил, объяснив, что она и соседи просто должны сообща поставить часовенку на этом месте. Прошли годы и века, и теперь на месте той часовенки стоит красавец-монастырь Панормитис, второй по значению на Додеканесе после монастыря св.Иоанна на Патмосе. В праздник 8 ноября туда стекаются десятки паломников не только с Сими, но со всего Додеканеса.
На территории монастыря есть какой-то музейчик, но он был закрыт. Зато была открыта монастырская пекарня. Ох и вкуснющие же там бараночки… мммм! И еще одна достопримечательность гавани – невероятное количество морских ежей! Усеяно все дно и стены причала.

Городок Ано-Сими чудесный, солнечный, весь какой-то игрушечно-мультяшный. Домики начинаются прямо от порта (нижний город – Ялос) и густо облепляют гору, подковой обнимающую порт. На горе – руины средневековой Крепости Рыцарей, построенной на месте развалин Акрополя, и церковь Большой Богородицы.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

А еще Сими – мировой центр по добыче губок. Во всяком случае, был им много веков. Наша милая гидша Наталья прочла нам целую лекцию, все образчики на мини-выставке можно было пошшшупать и пожмакать. Ну и купить, конечно. Конечно, я первым делом полезла в гору! По дороге нагнала двух тетушек – и это все, кто решил подняться из 4-х(!) автобусов с русскими туристами… Да… шоппинг – наше всё...

Море выплескивается прямо на улочку.
2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Подъем на гору начинается от Площади Скалы по Кали-Страта (Прекрасная дорога) – 500 широких ступеней. Где-то на полдороге мы спросили каких-то местных строителей, они нам указали т.н. «короткий путь», причем на лицах откровенно читалось «Эти курицы не долезут!»

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Мда.. ступени там были УХ! Не как на гору Моисея, но где-то рядом их тесали, эт точно... Но мы дошли!

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Метров за 50 до входа стояло гуськом штук 6-7 тачек, груженых немаленькими камнями… вопросов возникло два: как и зачем? КАК из сюда затащили? И ЧТО из них будут делать? Вход оказался закрыт. Мы предположили, что это задачка такая – надо дотащить тачку до ворот, тогда-то сезам и откроется…

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Но я не смогла даже сдвинуть тачку с места, так что – войти нам по любому была не судьба. Спускались быстро, но осторожно – был реальный риск свернуть шею, а скорая туда, если что, и не проедет, только вертолет. Покрывает ли страховка вертолетную эвакуацию – проверять не стали, сползли потихоньку и расстались. Времени на купание не оставалось, поэтому я предалась гурманству – рискнула отведать т.н. креветки-сими (на фото - в самой правой мисочке).

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Эти малююююсенькие креветочки обезглавливают, варят в большом кол-ве оливкового масла, обильно выдавливают лимон и едят целиком, не очищая. После варки они становятся цвета вареного рака, скорлупка похрустывает – поглощаются как семечки. Безумно вкусно.

Да, о кошках-то! Пока я вкушала, прямо передо мной начали общение две кисы. Одна пыталась пройти переулочком, другая ее не пускала. Первая и так, и сяк, и улыбнется, и на спинке катается – вторая прямо таможенник какой-то, уперлась – и все! Потом они, видимо, договорились решить все честным поединком, и удалились за ширмочку (там кусок соседнего здания реставрировался) – дабы не смущать обедающих. Не знаю, кто победил, но дрались они от души и с жутким ором…

Резюмирую: обе экскурсии на полный день. На оба острова советую ехать однозначно, но на Сими – только самостоятельно. Билет на катамаран туда-обратно стоит 22 евро против 45 за экскурсию, которая вовсе не обязательна (в данном случае – уж точно). На Тилос нужно ехать только с гидом-греком, потому что – да ну что делать в таком месте с русским, когда вся поездка складывается из рассказа о месте, о традициях, о каких-то трогательных мелочах. Хотя людям, знакомым с Грецией, м.б. не нужен гид, а вот кто по первому разу, тем - да.
Последний раз редактировалось Innokentia 25 июл 2013, 07:09, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6921
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2319 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #3

Сообщение Innokentia » 09 июл 2011, 23:48

Экскурсия "Православное наследие Родоса".
Эта полнодневная экскурсия была по ряду причин запланирована еще из Москвы, прочитала в инете. Автор экскурсии и гид – Дмитрий, закончивший семинарию в Минске и продолжающий образование в Греции. Сам живет в Салониках, как он совмещает это с гидством на Родосе – не спросила.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

1й пункт – Монастырь Девы Марии у местечка Tsambika, недалеко от дер.Архангелос, жители которой еще говорят на дорийском наречии.
Легенда такая: когда-то давно местный пастух увидел блики света на соседней горе, собрал народ, и направились они на гору разобраться в чем дело и прогнать разбойников (ну так они решили). Однако вместо разбойников они обнаружили на дереве икону Богородицы. Пастух снял икону и был на мгновение ослеплен бликом ярчайшего света, исходящего от иконы. «Tsambo!» - вскричал пастух, что на дорийском и означает «вспышка». Так икона и получила свое название – Panagia Tsambika. На вершине горы, на месте когда-то стоявшего там храма Артемиды, построили церковь. Икона считалась чудотворной, не иссякал поток женщин, идущих к ней молить о даровании ребенка. Только до полпути можно было (да и сейчас тоже) подняться на лошади или ослике, дальше вели 300 ступеней. Поднимались по-разному – кто шел, кто на коленях… стояли службы, молились, маслом из лампады чертили крест на животе, 40 дней носили власяной пояс, ставили свечу в форме младенчика и проглатывали фитилек от этой догоревшей свечи… и непременно давали обет крестить ребеночка именно здесь. Девочку при этом называли Цамбика, мальчика – Цамбикос.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Часы на колокольне показывают разное время не потому, что они сломались – они никогда и не ходили. На южных часах – время закладки первого камня, на западных – время начала первой литургии. У входа в монастырь старый-престарый дуб.
Есть еще легенда – при владычестве Османов супруга одного высокопоставленного чиновника и владельца местных земель, потеряв всякую надежду зачать, обратилась к Деве Марии Цамбике – в глубочайшей тайне от мужа, конечно же. Через 9 месяцев родился мальчик, правый кулачок у него был крепко сжат. Выполняя обет, мать понесла ребенка в церковь на гору – крестить. Кто-то донес отцу, тот бросился в погоню, но не успел – вошел в церковь, когда ребеночка окунули в воду третий раз. И тогда младенчик разжал кулачок, в котором оказался… тот самый фитилек от свечи. Состарившись (и видимо, выйдя на пенсию) турецкий чиновник принял христианство, крестился и на своей земле, в долине под горой, построил монастырь Девы Марии Цамбики.

Монастырь небольшой, в настоящее время недействующий (итальянцы во времена своего правления Родосом закрыли монастырь и разогнали монахов, последний монах умер в 1948г и похоронен на горе, недалеко от церкви). Однако в монастырском храме еженедельно проводится служба, можно набрать водички в источнике.
Дворик монастыря и пол в храме украшены хохлаки, посреди храма - белая мраморная плита, захоронение, что несвойственно православным храмам. Данное захоронение в храме – признание высоких заслуг игумена Хаджигерасимоса, который всю жизнь провел в пути, собирая пожертвования на монастырь, и говорят, дошел аж до России.

2й пункт – действующий монастырь Архангела Михаила в Thari, недалеко от деревни Laerma. Это действующий мужской монастырь, в нем числится 25 монахов, состав многонациональный – есть уроженцы обеих Америк и даже темнокожий монах из Заира. Основная деятельность монастыря – благотворительность и миссионерство, поэтому постоянно живут 6-7 монахов, остальные – проповедуют христианство в странах Африки. Бывший настоятель монастыря о.Амфилохий сейчас - митрополит в Новой Зеландии.
Монастырь построен на фундаменте византийского монастыря, и у него, конечно же, тоже есть легенда. У одного военачальника была парализована дочь, он и врачей собирал, и молитвы возносил, и обеты давал… и однажды его дочери во сне явился Михаил и сказал: «Tharos!», т.е. «Дерзай!», и велел ей построить храм в его честь. Так дева была исцелена. Выбрав место для монастыря, дева бросила свое кольцо, чтобы определить границы, воины ее отца в поисках колечка периодически кричали: «Thari!» (в вольном переводе «Я думаю», что вот оно, нашел и т.д.). Вот такие 2 версии возникновения названия.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Коротенькую службу для нас провел о.Элевтериос, монах лет 30 с небольшим, со светлым взором и каким-то иконописным ликом… наш Дмитрий и еще мужчина из группы ему ассиситировали – молитвы на русском, а Дмитрий еще и по-гречески. Красивый очень храм (14 век, фрески 16 века с фрагментами 14 и 15 веков), и красивая была служба с выносом и освящением хлебов.
(В храме нельзя фотографировать со вспышкой, какой-то дядечка из группы ухитрился снять без оной, и позже прислал мне вот фото, с хлебами... которое безвозвратно пропало, увы, когда гикнулась моя галерея на мэйл.ру)

Главная икона изображает Михаила Архистратига в «форме» византийских верховных военачальников, опять же стоящим на теле умершего человека и держащим меч и спасенную душу. Очень чувствуется, что место намоленное, как покрывалом накрывает, даже толпа туристов как-то отодвигается, и ты остаешься один перед чем-то таким, что проникает, разворачивает и влечет… Я подошла за благословением, о.Элевтериос спросил имя, оказалось, что в тот день у меня были греческие именины.
Потом во дворике монастыря нас напоили чаем на травах и накормили этими хлебами (вкуснющие!.. я даже пошла за вторым куском!). Группа расползлась – кто фотографироваться, кто к источнику, а мне вот совсем ничего не хотелось, я так и оставалась под этим "покрывалом", села на скамеечку и просидела так до отъезда.

3й пункт – церковь Успения Богородицы в дер.Асклепион. Крестово-купольная церковь построена в 11 веке на месте византийской базилики, а еще до этого там был древнегреческий храм Асклепия. От Thari до Асклепиона по прямой километров 12-15, но там горы и нет дороги, поэтому выезжали на побережье, а оттуда опять вглубь острова.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Главное в этой церкви – фрески 14 века (в алтарной части – фрагменты фресок 12 века). За исключением алтарной части – в основном сюжеты из Библии, Заветов, Деяний и Житий святых. Дмитрий рассадил нас всех по стеночкам и прочел целую лекцию о сотворении мира, возникновении и становлении христианства, а фрески как раз служили иллюстрациями.
Признаюсь честно, я не досидела. Ушла бродить. Деревушка вся беленькая, над ней на горе - развалины замка иоаннитов.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Рядом (вход с церковного дворика) – маленький музей, вход 1 евро, где выставлены несколько старых икон и кое-что из церковного облачения и утвари.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Дальше был зал «Быт греческой деревни», но туда я не пошла – это интересно, когда рассказывают (а мне рассказывать - что глухому:), да и времени не было уже.

4й пункт – церковь св.Пантелеимона в дер.Sianа, где хранится частичка мощей целителя. Церковь новая, красивая, конечно, особенно меня впечатлили картины над входом – там изображены все этапы деятельности и мученичества св.Пантелеимона.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии. 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

И все же самое «достопримечательное» в это церкви – ее священник о.Георгий. Он из бедной многодетной семьи, поэтому полноценного образования не получил. Я совсем не разбираюсь в церковном образовании, но применительно к светскому – можно сравнить его с заочником с огромным практическим опытом. Такой типичный деревенский батюшка. Живет батюшка не в деревне, на побережье (это уже запад острова, и Эгейское море), ездит на какой-то скромной машинке, добирается «на работу» минут сорок. Не так давно неподалеку от деревушки начаты раскопки какого-то поселения микенской эпохи – так раскопки эти возглавляет о.Георгий.
Батюшка вышел к нам в очень красивой накидке – белоснежная, какой-то плотный шелк, с вышитыми золотыми крестами и… пышными розами! Прочитал кратенький молебен, тоже с освящением хлебов, нам выдали по кусочку, после чего все ринулись на закупки сувениров – оливкового масла и местного ликерчика. Горная деревенька Сиана (или Сьяна) – веселенькая, жизнерадостная, вполне туристическая, но при этом сохранившая свое очарование и прелесть.
2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Деревня прилепилась на склоне – вверху гора, над которой несутся облака разных причудливых форм, внизу – долина. Маленькие таверны и магазинчики вдоль главной улочки (единственной асфальтированной), во двориках - увешанные плодами лимоны и кумкват, люди все улыбаются, поневоле начинаешь улыбаться в ответ.
****

В последний вечер Родос прощался со мной совершенно сказочными облаками "летающими тарелками"...
...когда ТАМ строили рай, кто-то из строителей, спасибо ему, имел дырявые руки и просыпал часть стройматериалов. Именно так появились эти кусочки рая на земле - греческие острова, что бы там ни плели геологи про подвижки земной коры и вулканическую деятельность. Греция меня покорила. На будущий год опять хочу.
Последний раз редактировалось Innokentia 22 июн 2013, 22:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6921
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2319 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #4

Сообщение Athaniel » 18 июл 2011, 11:36

Великолепный отчет!!! очень душевно, красочно - сразу хочется повторить именно этот маршрут)))))
ЖИ ШИ пиши с буквой И, а ЖЫ ШЫ с буквой Ы
Athaniel
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 06.07.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #5

Сообщение Julia66 » 21 июл 2011, 20:55

Как всегда-здорово!
Аватара пользователя
Julia66
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 31.01.2011
Город: Калуга
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 7
Пол: Женский

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #6

Сообщение rbast » 22 июл 2011, 04:46

Хороший отчет!
Мы как раз в июле вернулись, приятно было почитать!
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
Аватара пользователя
rbast
почетный путешественник
 
Сообщения: 3174
Регистрация: 28.11.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 57
Страны: 59
Пол: Мужской

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #7

Сообщение irinka53 » 31 авг 2011, 13:57

Прекрасный отчёт,читается на одном дыхании.Чувствуется тщательная подготовка.Рада буду поехать с Вами на следующий май......в компании ''бабушек'',но никак не старушек!
195 ночей в море.
irinka53
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 21.08.2011
Город: москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 63
Страны: 87
Пол: Женский

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #8

Сообщение Innokentia » 21 сен 2011, 23:32

Следующий май под жЫЫЫЫЫрным вопросищем.. сильно зовут на Соловки (свозила трудовой коллектив в Новгород!)... ну да надо дожить
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6921
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2319 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #9

Сообщение Из пустыни » 16 фев 2012, 00:32

Чистая правда. Родос - кусочек рая на земле. А еще там в какой-то горной деревушке продают вересковый мед.
Из пустыни
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 14.02.2012
Город: Ерусалим
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 13
Пол: Женский

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #10

Сообщение Glafirka » 10 май 2012, 15:30

Ну как же у Вас красиво получилось! Начинаю мечтать о такой поездке, ну и планировать тоже. Спасибо за душевные фотографии и рассказ о увиденном! Очень запала информация в душу!
Всегда замечай в людях хорошее, разочароваться успеешь потом. (с)
Аватара пользователя
Glafirka
полноправный участник
 
Сообщения: 374
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Пол: Женский

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #11

Сообщение Innokentia » 12 май 2012, 11:04

Спасибо! Буду рада, если что-то пригодится!
(Привет с Крита!)
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6921
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2319 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #12

Сообщение Kikki » 07 июн 2012, 23:11

Шикарный отчёт, вот толкьо не пойму "на Сими – только самостоятельно. Билет на катамаран туда-обратно стоит 22 евро против 45 за экскурсию" вот всё же там по времени этот катамаран или как? И где билеты в порту брать, на стойках или заранее бронировать, малёк раскажите поподробнее, буду с 2мя детьми, хочу подготоваиться по полной.
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Аватара пользователя
Kikki
путешественник
 
Сообщения: 1383
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #13

Сообщение Innokentia » 08 июн 2012, 00:02

Kikki
Спасибо!

Да, по расписанию. С нами, "организованными туристами", на этом же борту были и самостоятельные граждане.
На причале у самогО парома сидел дядько и продавал билетики. Сидит ли он там полный день или только по утрам, не скажу, не знаю.

Вот здесь, наверное, можно забронировать:
http://www.anes.gr/ferries_book_online.php - тут и схема порта есть.
http://www.12ne.gr/en/index.asp

Обратите внимание - первый идет дольше, стОит подешевле, и как утверждают источники, качка меньше.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6921
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2319 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #14

Сообщение Anetta_p » 24 июн 2013, 18:06

Добрый день, прочитала Вашу статью, мы ищем именно такого гида как Вы написали про Дмитрия, не сохранился у Вас случайно номер телефона, очень очень нужен, буду Вам очень благодарна .... или как его можно найти ?
Anetta_p
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.06.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #15

Сообщение Innokentia » 24 июн 2013, 22:11

Anetta_p писал(а) 24 июн 2013, 18:06:Добрый день, прочитала Вашу статью, мы ищем именно такого гида как Вы написали про Дмитрия, не сохранился у Вас случайно номер телефона, очень очень нужен, буду Вам очень благодарна .... или как его можно найти ?


Здравствуйте.
Я же в начале отчета написала, что экскурсии покупала. И номер телефона у гида, конечно же, не брала.
Хи-хи... представила себе картинку - тетечка моего возраста подваливает к 30-летнему гиду: "Димасик, мой мальчик, телефончик не дашь?"
А за мной еще сорок человек туристов из автобуса:)
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6921
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2319 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #16

Сообщение litmenu » 05 июл 2013, 22:12

Здравствуйте, уважаемая Innokentia! Очень понравился Ваш отчет по Родосу. Мы едем с подругой с 9 по 16 июля в Фалираки ( Отель София) по очень горящей путевке и надеемся поездить не только по острову, но и побывать на других островах. В частности, я видела отчеты, в которых пишут, что между Критом и Санторини ходят паромы. Мне хотелось бы на пароме сплавать с Родоса на Крит и на Сантарини. Как вы думаете, такие маршруты существуют? Вдруг вы видели экскурсии и на эти острова из порта Родоса? Хотелось бы повторить и Вашу православную экскурсию. Не могли бы Вы уточнить ее стоимость? И еще . Фалираки - это не наш выбор, это место и отель прописаны в горящей путевке, а нас уж очень привлекла ее стоимость. Что это за поселок Фалираки?. Я только поняла, что там очень шумно, а достопримечательностей никаких нет. Неприятна и жара, но так сложилось - есть виза, есть время и смешная стоимость, вот и еду вместо запланированного сентября в июле, и вместо Корфу на Родос. Но надеюсь, все-таки успеть за оставшееся время спланировать маршруты поездок и посещения достопримечательностей.
litmenu
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 23.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #17

Сообщение Е_Лена » 06 июл 2013, 05:54

Отчёт Ваш просто потрясающий! А слог! А фото! Спасибо.
Е_Лена
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 29.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Пол: Женский

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #18

Сообщение Innokentia » 06 июл 2013, 18:00

Е_Лена писал(а) 06 июл 2013, 05:54:Отчёт Ваш просто потрясающий! А слог! А фото! Спасибо.


Спасибо! Я рада!

litmenu
1. Насчет Крита... ну посмотрИте на карте, какое там расстояние... какая ж экскурсия? Честно говоря, даже и не задумывалась об этом никогда.
На Санторини с Крита - есть паромы, да.
А потом у Вас всего неделя, день прилета-отлета выкидываем, в сухом остатке 6 дней.
Если не рысачить, а совмещать (море + экскурсии/прогулки + вкусняшки + опять море), то у Вас уже 4 дня заняты:
-Православная экскурсия (стоила где-то 50-60 евро, но это было 2 года назад).
-о.Сими (а вот ничем, ничем не хуже Санторини!)... еще с Родоса есть экскурсии на о.Тилос и на о.Халки, а значит - есть и паромы:)
-г.Родос,
-г.Линдос

2. Фалираки шумный? ну да, многие пишут, что шумный, но я же не в нем жила, так что ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Но Вы не огорчайтесь заранее - м.б. Ваш отель стоит на тихой улочке? Зато другой полюс - наверняка рядом магазинчики, и супермаркет, и еще - он удобно расположен между Родосом(столицей) и Линдосом, есть прямой автобус. Если в Вашем отеле не дадут расписание, зайдите в какой-нибудь соседний, звездочный.

3. И вообще по экскурсиям. Наверняка Вам что-то будет предлагать отельный гид. Ну а до поездки советую зайти на сайты Белеона и Музенидиса, посмотреть, что они предлагают по Родосу. Ну и будет уже какое-то понимание.
Еще можно написать (я всегда так делаю!) - лучше дуплетом в Родосский и в московский офисы, попросите прислать расписание и стоимость эскурсий на вашу неделю. Вот и распланируете все заранее.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6921
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2319 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #19

Сообщение litmenu » 10 авг 2013, 17:40

Здравствуйте, Innokentia! Я все-таки попала на Родос. В последний момент нам дали замечательный аппарт-отель Грегори Пек в Фалираки и мы с подругой отлично туда слетали с 9 по 16 июля. Полет, трансфер, отель, сам отдых были идеальными. Двухкомнатные наши аппартаменты стояли прямо на пляже. Еду мы организовали себе сами и не пожалели. Все супер-дешево, а в номере были плита, холодильник, электрочайник. Лучшего просто не пожелать. Вдобавок нам повезло в том, что именно в Грегори Пеке бесплатными были кондиционер, сейф в номере. и даже вай-фай в номере был и на пляже. Бар отеля был на пляже и от него везде добивал Интернет. Так что такие удобства и все вместе за 11 тысяч рублей за 8 дней. По вашей наводке я нашла и православную экскурсию. У нашего простенького турагенста ее не было, но я узнала телефон Белеона и сначала позвонила самому Диме - он правда как-то вяло откликнулся на частное предложение. Потом ко мне пришла их организаторша и оформила эту экскурсию. Правда вел ее в нужный мне день не Дима, а Валера, но поездка по всем 4 монастырям была замечательной, рассказал он и об истории острова, об истории монашества и много еще о чем. Так что спасибо вам большое за информацию о ней. Пожалела я потом, что не поехала на экскурсию по всему острову. Моя подруга очень хотела на Сими, пришлось поехать и мне. Но меня очень сильно укачало по дороге туда, да и жара там была страшная, так как не было такого приятного ветерка как на Родосе. В результате я только походила по набережной, поела сими-сими, а на обратном пути устроилась во внутреннем салоне и всю дорогу проспала. В самом Родосе мы были дважды. Сходили во Дворец ионитов, но больше всего мне понравилось в Археологическом музее. Жаль, если вы туда не успели попасть. В целом на отдыхе накупались мы от всей души, насмотрелись тоже. А вот на Крит и Санторини я конечно не попала. На Санторини Белеон организует тур, но самолетом и за 270 евро за полный день. Мне это не по карману. На Крит можно было слетать по несусветным ценам. А нужный мне порт с паромом в Афины я хоть с трудом и нашла - он очень далеко от центра, но там все было закрыто. Из Интернета узнала, что паром на Афины с захоlом на Крит и Санторини бывает 2 раза в неделю в очень неудобное время. Вобщем, за неделю пребывания на Родосе это совсем неподходящий вариант для самостоятельной поездки, хотя стоимость соизмерима с моим кошельком - туда и обратно всего 50 евро. Но Крит и Санторини можно посетить и в круизе. Еще раз спасибо Вам за отличный отчет и очень пригодившуюся мне информацию.
litmenu
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 23.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 2011, май. Родос. Лень. Придирчивый взгляд на экскурсии.

Сообщение: #20

Сообщение Innokentia » 16 авг 2013, 21:33

litmenu
Я рада, что чем-то смогла помочь.
Очень хорошо, что у Вас все сложилось и получилось! Ура!
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6921
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2319 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль