Летели Люфами, через Франкфурт, в Лиссабоне были в 12 дня. После уже холодного и дождливого Питера +30 и солнце были в радость. На рейсовом автобусе добираемся до центра, до площади Россио. Тащиться с чемоданом по булыжной мостовой при 30 градусной жаре тяжко, благо отель сразу за углом. Не буду его пиарить, он не восторг, и завтрак скуден, зато он в самом-самом центре, и за цену в 50 евро за трипл. Бронили через букинг ком.
Третий участник нашей поездки Настя, уже ждет нас в номере. Она до нас неделю провела в южной Испании, на мастер-классе по фламенко.Смыв в душе самолетный запах и переодевшись в летнюю одежду мы бежим на встречу Лиссабону. Я была здесь дважды, и каждый раз я кайфовала. Ну непередаваемый шарм у этого города, он хоть и стоит на реке – но пахнет океаном, и ветер в нем – океанский, ветер свободы, и все в нем какое-то свободное, открытое ,душевное….
Но мы прыгаем в метро и едем до Ориенте. Новый район Лиссабона построенный к выставке и отличающийся забавной архитектурой.
Главная цель –Океанариум. Сколько раз была в Лиссабоне, столько раз была в этом заведении и еще раз пойду) Можно сесть на пол у гигантской банки с водой и часами смотреть на скатов, акул, косяки нелепых селедок и за всеми прочими.
Потом пойти поржать над пингвинами, над каланом (раньше их было два и они таки весело играли друг с другом, а теперь остался только один, и он уныло спит на поверхности воды).
После отправляемся гулять по набережной. И черт меня дернул согласиться на фуникулер. Обычные люди воспринимают этот аппарат как вид развлечения, с моей же боязнью высоты и после двух утренних перелетов насухую (не хотелось терять день на отходняк) мне только фуникулера не хватало, да еще и туда-обратно. Пока мои попутчики восторгаются видами река Тежу, современной застройкой этой части Лиссабона я чувствую только как нашу кабинку раскачивает ветер, и как она хрустит когда проезжает опоры. Крестясь вылезаю из аттракциона страха, и силы мои заканчиваются, пора домой. В центре мы садимся в маленький ресторанчик на улице, заказываем по тур меню, и побольше пива и празднуем первый день.
День 2
Утро солнечно и тепло. Мы выходим пораньше и на старинном трамвае номер 28 отправляемся на вершину холма к замку св. Георгия. В трамвае деревянные скамьи, деревянные оконные рамы, которые открываются вверх, и он несется в горку по таким узким и кривым улочкам, что я достаю рукой из окна кафельные стены домов. Выскакиваем на остановку раньше и идем на смотровую площадку, а потом к замку. Он как раз перед нами открывается, туристов почти нет, и мы бродим под тенью деревьев, запечатляем красивую панораму города и реки. Сам замок пуст, внутренние помещения по-моему вообще отсутствуют, можно только прогуляться по стенам. Спускаемся пешком по Алфаме, бродим маленькими кривыми улочками, лестничками, под развешенным бельем, разглядывая узоры на стенах. Я больше всего люблю именно эту часть города, здесь сразу понимаешь – Португалия, настоящая живая, не вычищенная для туристов, а самая обычная для местных. Побродив больше часа, мы спускаемся на набережную, и запрыгиваем в автобус №28 идущий в Белем. Почему-то считается что это пригород Лиссабона, но по-моему это даже не окраина, это совсем рядом, у меня в Питере от квартиры до метро дальше))) Погода радует, я чувствую что нос сгорел, и мы спасаемся к музее карет. Не зря его хвалили на форуме и в путеводители, он действительно впечатляет. Особенно мне понравилась карета очередного Папы Римского, летняя , прогулочная. Так и представила как можно было бы в ней в выходной ездить на пикники и шашлыки загород, сигарета в одной руке, пиво в другой – ляпота… Тут я понимаю что хочу есть, что с утра кроме булочки с ломтиком сыра мы ничего не ели. Я тут же устраиваю бунт и тащу всех в главное место в Белеме, конечно же в самую старую кондитерскую, где в шумных залах, нужно отвоевать себе маленький деревянный столик покрытый лаком, добиться внимания официанта, которым окажется плотный человек с сединой в волосах, возраста моего папы, в фирменном полосатом переднике…. И заказать ему белемских булочек 2 тарелки, и кофе……. И когда он все это принесет главное это сдержать себя, медленным ленивым движеньем взять первую булочку, посыпать ее сахарной пудрой, потом корицей, (а теперь главное не выдыхать, иначе сосед напротив будет весь в корице..) и только потом кусать и закрывать глаза…….мммммммм это божественно!!!!!!! А потом приходит осознание что нужно заказать еще 2 тарелки, ибо пока их принесут мы уже слопаем то что есть сейчас. Через час, то что звалось Соней а теперь колобок выкатывается в сторону Жеронемушского монастыря. Церковь Санта-Мария ди Белем поражает внутри высотой и сводчатостью потолка на множестве колонн. Также интересно посмотреть крытые галереи внутреннего дворика. Здесь я впервые вижу архитектурный стиль «мануэлино» во всей красе, по-моему это готика смягченная арабскими мотивами, но я молчу))) Но в такую погоду невозможно долго ходить по помещениям и мы уже бежим через парк с фонтаном на набережную, к памятнику первооткрывателям и Белемской башне. Памятник – ничего особенного, просто страна, которая обогатилась за счет колоний обязана была как то отблагодарить людей кто эти колонии открыл. Я больше любуюсь на панораму противоположного берега, на статую Христа, на мост 25 апреля, на реку Тежу, гордо несущую свои воды в океан. Гуляем по набережной, мимо маленького яхт-клуба, по дороге в воде замечаем что-то большое и противное – медузу. Я в океане не видела таких огромных, а тут в реке!!! И это прямо в городе, между яхтами! Насте приспичило внутрь башни, мы не пошли, сидим на набережной, Настя выскакивает с криком из каждого окна башни и мы ее фоткаем. Наконец она возвращается, и мы идем искать трамвай в центр, сил почти нет, солнце садится. Трамвай довозит нас до площади Коммерции, и мы идем по центру пешком, любуемся как белые тротуары отражают закатное солнце……Пора выпить и спать, завтра рано вставать, завтра поезд в 6 утра….