Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Сообщение: #1

Сообщение Sofico » 31 дек 2011, 14:39

День 1
Летели Люфами, через Франкфурт, в Лиссабоне были в 12 дня. После уже холодного и дождливого Питера +30 и солнце были в радость. На рейсовом автобусе добираемся до центра, до площади Россио. Тащиться с чемоданом по булыжной мостовой при 30 градусной жаре тяжко, благо отель сразу за углом. Не буду его пиарить, он не восторг, и завтрак скуден, зато он в самом-самом центре, и за цену в 50 евро за трипл. Бронили через букинг ком.
Третий участник нашей поездки Настя, уже ждет нас в номере. Она до нас неделю провела в южной Испании, на мастер-классе по фламенко.Смыв в душе самолетный запах и переодевшись в летнюю одежду мы бежим на встречу Лиссабону. Я была здесь дважды, и каждый раз я кайфовала. Ну непередаваемый шарм у этого города, он хоть и стоит на реке – но пахнет океаном, и ветер в нем – океанский, ветер свободы, и все в нем какое-то свободное, открытое ,душевное….
Но мы прыгаем в метро и едем до Ориенте. Новый район Лиссабона построенный к выставке и отличающийся забавной архитектурой.
port 015.jpg

Главная цель –Океанариум. Сколько раз была в Лиссабоне, столько раз была в этом заведении и еще раз пойду) Можно сесть на пол у гигантской банки с водой и часами смотреть на скатов, акул, косяки нелепых селедок и за всеми прочими.
port 046.jpg

Потом пойти поржать над пингвинами, над каланом (раньше их было два и они таки весело играли друг с другом, а теперь остался только один, и он уныло спит на поверхности воды).
port 057.jpg

После отправляемся гулять по набережной. И черт меня дернул согласиться на фуникулер. Обычные люди воспринимают этот аппарат как вид развлечения, с моей же боязнью высоты и после двух утренних перелетов насухую (не хотелось терять день на отходняк) мне только фуникулера не хватало, да еще и туда-обратно. Пока мои попутчики восторгаются видами река Тежу, современной застройкой этой части Лиссабона я чувствую только как нашу кабинку раскачивает ветер, и как она хрустит когда проезжает опоры.
port 113.jpg
Крестясь вылезаю из аттракциона страха, и силы мои заканчиваются, пора домой. В центре мы садимся в маленький ресторанчик на улице, заказываем по тур меню, и побольше пива и празднуем первый день.
День 2
Утро солнечно и тепло. Мы выходим пораньше и на старинном трамвае номер 28 отправляемся на вершину холма к замку св. Георгия. В трамвае деревянные скамьи, деревянные оконные рамы, которые открываются вверх, и он несется в горку по таким узким и кривым улочкам, что я достаю рукой из окна кафельные стены домов.
port 139.jpg
Выскакиваем на остановку раньше и идем на смотровую площадку, а потом к замку. Он как раз перед нами открывается, туристов почти нет, и мы бродим под тенью деревьев, запечатляем красивую панораму города и реки.
port 184.jpg
Сам замок пуст, внутренние помещения по-моему вообще отсутствуют, можно только прогуляться по стенам. Спускаемся пешком по Алфаме, бродим маленькими кривыми улочками, лестничками, под развешенным бельем, разглядывая узоры на стенах. Я больше всего люблю именно эту часть города, здесь сразу понимаешь – Португалия, настоящая живая, не вычищенная для туристов, а самая обычная для местных.
port 192.jpg
port 193.jpg
Побродив больше часа, мы спускаемся на набережную, и запрыгиваем в автобус №28 идущий в Белем. Почему-то считается что это пригород Лиссабона, но по-моему это даже не окраина, это совсем рядом, у меня в Питере от квартиры до метро дальше))) Погода радует, я чувствую что нос сгорел, и мы спасаемся к музее карет. Не зря его хвалили на форуме и в путеводители, он действительно впечатляет. Особенно мне понравилась карета очередного Папы Римского, летняя , прогулочная. Так и представила как можно было бы в ней в выходной ездить на пикники и шашлыки загород, сигарета в одной руке, пиво в другой – ляпота…
port 215.jpg
Тут я понимаю что хочу есть, что с утра кроме булочки с ломтиком сыра мы ничего не ели. Я тут же устраиваю бунт и тащу всех в главное место в Белеме, конечно же в самую старую кондитерскую, где в шумных залах, нужно отвоевать себе маленький деревянный столик покрытый лаком, добиться внимания официанта, которым окажется плотный человек с сединой в волосах, возраста моего папы, в фирменном полосатом переднике…. И заказать ему белемских булочек 2 тарелки, и кофе……. И когда он все это принесет главное это сдержать себя, медленным ленивым движеньем взять первую булочку, посыпать ее сахарной пудрой, потом корицей, (а теперь главное не выдыхать, иначе сосед напротив будет весь в корице..) и только потом кусать и закрывать глаза…….мммммммм это божественно!!!!!!!
port 207.jpg
А потом приходит осознание что нужно заказать еще 2 тарелки, ибо пока их принесут мы уже слопаем то что есть сейчас. Через час, то что звалось Соней а теперь колобок выкатывается в сторону Жеронемушского монастыря. Церковь Санта-Мария ди Белем поражает внутри высотой и сводчатостью потолка на множестве колонн.
port 223.jpg
Также интересно посмотреть крытые галереи внутреннего дворика. Здесь я впервые вижу архитектурный стиль «мануэлино» во всей красе, по-моему это готика смягченная арабскими мотивами, но я молчу)))
port 235.jpg
Но в такую погоду невозможно долго ходить по помещениям и мы уже бежим через парк с фонтаном на набережную, к памятнику первооткрывателям и Белемской башне. Памятник – ничего особенного, просто страна, которая обогатилась за счет колоний обязана была как то отблагодарить людей кто эти колонии открыл.
port 268.jpg
Я больше любуюсь на панораму противоположного берега, на статую Христа, на мост 25 апреля, на реку Тежу, гордо несущую свои воды в океан. Гуляем по набережной, мимо маленького яхт-клуба, по дороге в воде замечаем что-то большое и противное – медузу. Я в океане не видела таких огромных, а тут в реке!!! И это прямо в городе, между яхтами!
port 277.jpg
Насте приспичило внутрь башни, мы не пошли, сидим на набережной, Настя выскакивает с криком из каждого окна башни и мы ее фоткаем. Наконец она возвращается, и мы идем искать трамвай в центр, сил почти нет, солнце садится. Трамвай довозит нас до площади Коммерции, и мы идем по центру пешком, любуемся как белые тротуары отражают закатное солнце……Пора выпить и спать, завтра рано вставать, завтра поезд в 6 утра….
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский
отдых на побережье Португалии

Re: Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Сообщение: #2

Сообщение Sofico » 31 дек 2011, 15:19

День 3
Встаем рано, перепаковываем багаж, большую часть оставляем в отеле на хранение, с рюкзачками садимся в такси и отправляемся на вокзал Санта-Аполония, откуда в 6:00 скоростной поезд везет нас в Порто. В такую рань вокзал почти пуст, и даже двери поезда еще закрыты, Настя греется стуча ногами по перрону под один ей ведомый ритм, когда она начинает и руками пританцовывать – двери открываются.
port 316.jpg
port 319.jpg
Дорога занимает 3 часа, быстро и 47 евро туда-обратно, если купить билет заранее по Интернету. (сайт только на португальском). Поезд несется как безумный, но как только у нас проверяют билеты, мы дружно отрубаемся. В 9:00 мы на вокзале Компания в Порту, пересаживаемся на электричку и уезжаем в Брагу. Время в пути 1,30. Здесь уже не спалось, мы наблюдали из окон сельскую Португалию, поля, холмы, городишки. Брага встречает нас теплым полднем. Подходим к автобусной остановки и выясняем что нужный нам автобус будет через 7 минут – это просто праздник! Еще 20 минут на автобусе, и мы в самой северной точке нашего маршрута – у подножия главной религиозной святыни –церкви Бон-Жезуш-Ду-Монти (прекрасное название для тренировки памяти и проверки трезвости оппонента) Глубоко верующие влезают на холм где стоит церковь по знаменитой барочной лестнице, каждый пролет которой отображает кусочек пути Христа на Голгофу. Мы не религиозные фанатики – мы туристы, мы идем к фуникулеру. Видимо у меня такая карма, бояться высоты и все время этот страх перебарывать. Но этот фуникулер не страшный, он движется по рельсам в лесу, старинная машина работает за счет воды.
port 325.jpg
Поднимаемся на вершину холма, с которого открывается чудесная панорама окрестностей. Сама церковь внутри и снаружи не очень примечательна, мы попадаем на службу, малочисленные прихожане слушают прекрасный хор, и даже сами поют. Мы влезаем еще выше, ибо путеводитель обещаем чудное озеро с лодками. Озеро оказывается крохотным прудиком, но он живописен.
port 351.jpg
Спускаемся обратно к церкви и садимся перекусить в кафе с видом на город Брага. За это время солнце полностью освещает главную достопримечательность, и мы начинаем спуск. В конце лестницы мы оглядываемся и получаем наслаждение от вида, да ради этой картинки мы сюда и ехали.
port 369.jpg
Внизу мы садимся в рейсовый автобус и едем обратно в Брагу, выпрыгиваем из него где-то в центре и отправляемся гулять, благо погода стоит солнечная и настроение у нас замечательное. Аккуратный маленький городок издавна был религиозным центром Португалии, видимо по этому там так много соборов, в некоторые мы заходим, некоторыми любуемся снаружи. Домики в изразцах, цветочки на окнах, былые ажурные занавески, все это создает такой уютный городок!
port 406.jpg
port 409.jpg
Заканчиваем прогулку у Епископского садика, полного цветов. Решив, что пора сделать перерыв, мы присаживаемся в уличном кафе, в тенечке зонтика, заказываем местного вина и благодарим этот город за хороший сегодняшний день. Потом пешком идем на вокзал, покупаем билетики, и вот электричка уже несет нас в Порту. В Порту мы к своей радости прибываем уже на другой вокзал, тот который в центре. Напротив находим уже закрывающийся инфоцентр, где берем карту города и пару буклетов. По карте начинаем искать наш отель, заранее забронированный и проплаченный. Он находится на улице Санта Катарина. О! Эта прекрасная улица, это пешеходная зона, с кучей сувениров, лавочек, магазинчиков и торговых центров, кафешек и прочих притягательных мест. Только у нашего отеля номер дома 1018, а мы зашли на улицу в районе дома 50, и дорога немного в гору…… Когда мы дошли до отеля то магазинчики были уже не в радость. Но на самом деле он все равно хорошо стоит, в центре, и для пеших туристов и для авто туристов, есть паркинг, номера прекрасно отремонтированы, завтрак замечателен, и цена в 55 евро за трипл, если вас устраивают такие расклады – Hotel America. Пока Денис разбирается с оплатой и берет ключи, я изучаю брошюрки. Набрав их, мы поднимаемся в номер. Пока все по очереди принимают душ, переодеваются, я наливаю рома с колой и рассматриваю набранное, и понимаю что хочу покататься на автобусе, на большом без крыши, ярко-красном автобусе!!!! Я делаю сравнительный анализ маршрутов, цен, времени отправления, остановок, и выбираю лучший. Весь день на автобусе+ круиз по реке+ дегустация порто – 19 евро с человека. Мои попутчики, еще помнившие подъем к отелю – единогласно соглашаются. Мы допиваем бутылку рома, за окном темнеет, и мы решаем идти ужинать. На ресепшене спрашиваем рекомендации ресторана, нам говорят что вкусно везде, но самый красивый вид не на главной набережной, а в противоположной стороны, на весь город. Мы спускаемся вниз по маленьким улочкам, магазины уже закрыты, везде горят фонари, проезжают редкие машины, из дверей ресторанов слышится музыка, мы бредем наугад без карты, просто вниз, по этому еще незнакомому городу и принюхиваемся и прислушиваемся к нему. Доходим до набережной, вид на мост в темноте, весь в огнях – просто чудо.
port 432.jpg
Вспомнив совет, мы садимся в ближайшее такси и переезжаем через мост. Вся набережная состоит из ресторанов, кафе, баров, дискотек, питейных и курительных заведений. Выбираем посимпатичнее. Внизу ресторан, на втором открытом этаже бар, судя по танцполу, в выходные здесь бывают танцы. В ресторане мои попутчики заказывают рыбу, естественно рыбу дорада.
port 433.jpg
Я, как человек не переносящий запаха рыба, воздерживаюсь. Но потом не выдерживаю, зажимаю нос и пробую, и это оказывается крайне вкусно!!!!!
port 434.jpg
Да и все остальное более чем достойно. После ужина мы поднимаемся на второй этаж, абсолютно пустой, выбираем самое лучшее место, с видом на город и , мост, и заказываем вино. Естественно начитавшись форума мы заказываем Vino Verde то есть зеленое, молодое. На мой личный вкус – кисловато, но зато какой эффект!!!! Никто с утра не смог вспомнить, как ловили такси обратно и кто платил!!! А пока мы сидим с вином и сигаретами, вспоминаем мальчика с ресепшена, и благодарим его за совет, ведь такой красивый вид, город на крутых берегах весь в огнях, мост, и все это отражается в темных водах реки….. Порту я же тебя люблю! А что же будет завра??? Судя по тому как развиваются события – завтра будет сушняк.
port 438.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Сообщение: #3

Сообщение Sofico » 31 дек 2011, 15:43

День 4
Сушняк присутствует, завтрак великолепен, как и погода. К 9 утра идем на остановку, подходит автобус, мы покупаем билетики, получаем наушники, и лезем на второй этаж.
port 454.jpg
Порту, солнце, ветерок с океана, маленькие домики в изразцах, площади и узкие улочки, соборы и правительственные здания, на все на это в самый раз смотреть со второго этажа!
port 469.jpg
port 493.jpg
Я в восторге, фотографирую все что вижу и просто балдею. В наушниках монотонный голос, рассказывающий о достопримечательностях сменяется на проездах фаду. В Порту даже национальная музыка веселее, не такая заунывно-трагичная как в Лиссабоне. Я переключаю на португальский язык, все равно за рассказом я не слежу, а звуки языка помогают погружению в настроение города. Первая остановка у крепости св. Франциско. Сначала мы идем здороваться с океаном. Денис с Настей даже мочат ножки. Потом идем осматривать крепость, но нас ждет разочарование, крепость закрыта, еще слишком рано.
port 500.jpg
Автобус через пол часа и мы обходим крепость, на сколько это возможно снаружи, а потом садимся в кафешку выпить чайку. Так с чайком мы и бежим к автобусу, который приехал немного раньше, водитель попался хороший и подождал нас))) Автобус едет по океанской набережной, волны лижут песчаный берег и на это невозможно смотреть, мы опять выходим. Остановка обозначена какой то очередной крепостью, но нас она не заинтересовала. Мы направляемся на огромный волнорез, видимо он защищает устье реки Дору от океанских волн. Длиннющий волнорез уходит в океан, а в конце волны с такой силой разбиваются об него, что стоит рокот и на дорожку по верху волнореза долетают кучи брызг. Мы доходим до самого конца и стоим, наблюдая за волнами. Оторваться невозможно. Наверно в этот самый момент наше путешествие изменило маршрут, пришло еще не осознание, но предчувствие, что достопримечательности построенные людьми – ничто ,в сравнении с мощью, силой, красотой и неповторимостью океана. В дальнейшем мы все время будем менять маршрут только для того чтоб смотреть на него снова и снова, и в конце сойдемся во мнении что океан – самое главное в Португалии. А пока, мы фотографируемся и идем к следующей остановке, чтоб продолжить знакомство с Порту. Вдоль набережной, по которой мы едем крохотные домишки, прижавшиеся друг к другу. Ширина домиков настолько мала, что мы удивляемся как в них помещается мебель…
port 551.jpg
port 567.jpg
Следующая остановка – главная набережная, там мы садимся на лодочку, и отправляемся в часовой круиз по реке. С воды город невыносимо прекрасен, с мостами, с нависающими с крутых берегов домами, с зеленью.
port 588.jpg
port 610.jpg
После круиза мы решаем обедать. Здесь же на набережной куча ресторанчиков, один за одним, главное найти место под зонтиком. Я заказываю сосиски гриль, но приносят огромные сосисищи, порезанные кусочками, на шампуре, они лежат в специальной глиняной лодочке, на дне масло, масло поджигают, и ты сам вертишь свой гриль)))
port 630.jpg
Остальные едят рыбу, которая невыносимо пахнет, но по отзывам безумно вкусна. После обеда продолжаем экскурсию на автобусе, нам предлагают дегустацию порто, которая тоже включена в тур, но нам уже лень. Не хочется выходить из автобуса, когда весь город в мягком рыжеватом свете начинающегося заката, хочется просто ехать и наслаждаться видом.
port 639.jpg
Мы выходим из автобуса когда уже почти стемнело, заходим в парочку сувенирных магазинов, а потом садимся в уличное кафе и пьем порто, в ожидании нашего поезда в Лиссабон. В 20:40 мы на вокзале и в полночь мы уже в Лиссабоне. Возвращаемся в наш отель, где нам дают все туже комнату и оставленный нами багаж.
Немного виски на сон грядущий, перепаковка вещей, и день закончен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Сообщение: #4

Сообщение Sofico » 31 дек 2011, 16:12

День 5
Утром, взяв весь багаж, на такси доезжаем до офиса европкара, где нас должна ожидать заранее забронированная машина. У нас была забронирована пятидверка, 1,6 литра, дешевая. Выезжает огромный, древний, покоцаный, рено универсал..
- пожалуйста – ваша машина
- ээээ…. Мы другой класс машины заказывали…
- ээээ у нас сейчас нет других свободных машин…
- ээээ но это я совсем не хочу, я хочу маленькую машину средней мощности, чтоб быстро бегала и мало места занимала при парковке, и кушала тоже мало…
- подождите 30 минут – будет
- окей))
Сидим ждем, и действительно, ровно через 30 минут подгоняют с мойки практически новенький (на спидометре меньше 10 000 км) сиат Ибица. Так как русскому уху слово «Ибица» кажется слегка фривольным, а машина по нраву была явно мужского пола, мы назвали ее «мальчик который ибица».Да, он крошка, зато в старинных городах Португалии его всегда было легко парковать, кушал мало, но был всегда бодр и весел. И все это за 369 евро за 9 дней. Мы повеселели.
С трудом засунув весь наш багаж, мы выезжаем из офиса и сразу направляемся в тоннель, который ведет на трассу IC19, и далее в Синтру. Синтра это городок на холмах, горизонтальных улиц нет вообще, либо наверх зигзагами, либо вниз. Издавна эти живописные холмы любила знать и правители Португалии, и строили там свои дворцы и замки. В Синтре можно запросто провести несколько дней, детально рассматривая все, но мы с попутчиками сошлись на дворце Пена. Остальное - в другой раз. К этому дворцу легко доехать по указателям. Оставив машину на парковке поднимаемся ко входу. Купив билетики по 12 евро, и пройдя на территорию, я понимаю, что нужно еще долго лезть в гору, пусть это красивейший сад, но наклон меня напрягает. Платим по 2 евро и едем на туристическом поезде, который подвозит прямо ко входу во дворец. Такое ощущение что маленькому ребенку дали несколько конструкторов: «дворец», «замок», «форт», и он, взяв детали из всех конструкторов построил нечто невообразимое, смешение всех стилей и направлений, цветов и убранств. Только одно жалко – его давно не красили(((
port 662.jpg
port 670.jpg
Но все равно он прекрасен. Игрушка утопающая в зелени холма, с которого открываются виды на океан и другие достопримечательности. Мы обходим его вокруг, любуемся видами, с одной стороны очень жарко. С другой дует океанский бриз до мурашек. Внутренние помещения – хорошо сохранившиеся апартаменты королевской семьи. Прямо видно. Что вот здесь они танцевали, здесь спали. Здесь мылись, здесь им готовили еду, все настоящее сохранившееся.
Но мы движемся дальше, и конечно к океану – к мысу Рока. Все кто на нем бывал, да и я сама, посетившая его впервые в январе, все говорят одно и тоже – «красиво, но страшно холодно, дикий ветер». Нам повезло – тепло, безветрие, начало заката, почти нет туристов. Самая западная точка Европы, если приглядеться можно увидеть через океан Америку… шутка) Мощь океана внизу, равнодушие и величие скал вокруг. И какие то северные цветочки под ногами.
port 704.jpg
port 727.jpg

Налюбовавшись видами, мы уезжаем в Кашкаиш. Определенной цели нет. Просто полюбоваться знаменитым курортом, поужинать, выбрать место для ночлега. Спускаясь с мыса мы видим пляж. Полоса дикого пляжа, длинные волны с барашками привлекли серферов, широченная полоса песка, на берегу превращающегося в зарождающиеся дюны. Жаль что они отгорожены забором. Мы бросаем машину на парковке какого-то ресторана и идем на пляж, ноги утопают в песке, закатное солнце заставляет щуриться. Какой кайф стоять на мокром песке, смотреть на накатывающие волны и курить….
Все соленые и в песке мы въезжаем с последними лучами солнца в Кашкаиш. Голодные и нуждающиеся в Интернете мы видим Макдоналдс и понимаем, что он отвечает всем трем необходимым требованиям – еда, Интернет, дешево. Пока Денис покупает еду, Настя смотрит чтоб нашу машинку, плохо припаркованную на маленькой площади, не утащили на эвакуаторе, я достаю свой маленький нетбук и ищу нам жилье на ночь. Очень удачная техника, бронирование отеля в последнюю минуту, отель, понимая, что комнаты будут стоять сегодняшней ночью пустые – снижает цены, и можно поселиться за хорошую цену в хорошем отеле. На следующий день планировалось посетить Обидушь, , Алкобаса, Лейрия, и я смотрю отели в Обидуше, но цены не радуют, да и ехать столько уже лень, да и океан по прежнему нас притягивает. Обнаруживаем с системах бронирования массу отелей на побережье в районе Пенише и выбираем hotel Promar, на побережье в местечке Порто Ново за 45 евро с завтраком на троих. Выезжаем по направлению к Лиссабону и потом выруливаем на трассу в Обидуш. Трасса хорошая, но платная, съезжаем с нее в районе Торрес Ведрас и начинаем двигаться по побережью по маленьким сельским дорожкам. Мы думали что Порто Ново это небольшая деревня на берегу, оказывается это 5 отелей и один магазин, две спящие собаки, и набережная с кафе, и ни одного человека народа. Заселяемся в отель и идем к океану, в полной темноте расстилаем куртки на песок, достаем стаканчики, ром, колу, сидим, смотрим на звезды, на океан и кайфуем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Сообщение: #5

Сообщение alisa9502 » 08 янв 2012, 10:22

Продолжение в студию!
Замечательный слог, все по делу, завидую Вам
alisa9502
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 21.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский

Re: Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Сообщение: #6

Сообщение Vik555 » 08 янв 2012, 21:55

Содержательные фото, несмотря на малый размер. Тоже подожду продолжения.
Аватара пользователя
Vik555
активный участник
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.08.2010
Город: город в центре Украины
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Сообщение: #7

Сообщение Sofico » 10 янв 2012, 20:54

День 6
Утром, открыв глаза я понимаю, что за окном яркое солнце, широкая полоса песка и океан!
port 779.jpg
Завтрак великолепен, и после него мы снова идем гулять. Ну не оторваться нам от Атлантики! Мы как дети бесимся в волнах, брызгаемся, танцуем, в общем сходим с ума.
port 865.jpg
Доходим до конца пляжа, по скалам есть тропинка и нам видна следующая точно такая же бухта.
port 874.jpg
Уезжать от сюда не хочется, но маршрут есть маршрут, мы собираем вещи и уезжаем в сторону городочка Пенише. Место и отель рекомендую всем.
Пенише занимает небольшой полуостров, и главная его достопримечательность – крепость на берегу океана, а также крепость на островах, в двух км от берега, но пока мы резвились в воде и доехали наступило время обеда, крепость закрыта. Мы идем в порт и выясняем что ближайшая экскурсия на острова через час, длится она около четырех часов. Это слишком долго, мы итак уже пол дня потеряли, поэтому мы решаем отобедать и осмотрев крепость поехать дальше. Вся набережная в рыбных ресторанах, и в них полно народу – у всех обед! Находим заведение поуютнее, мои попутчики заказывают креветок и кальмаров, и даже я, не любящая рыбу заказываю лосося на гриле. Какая вкуснотища!!!!! Мы чуть не съели вилки с тарелками от восторга!
port 894.jpg

Сытые и довольные осматриваем крепость. Небольшая, но уютная, есть музей, чайки и пара китайских туристов, они вездесущи.
port 892.jpg

Далее наш путь лежит в Обидуш. В первоначальном плане мы планировали заехать посмотреть городок и пообедать, но так как мы уже сыты – мы проезжаем его мимо, мы спешим посмотреть монастырь в Алкобасе.
port 939.jpg
port 934.jpg
Грустная и кровожадная здесь была история, как поведал нам наш путеводитель. Жил был Педру, и папа его был Альфонсом четвертым, папа был умным, и для того чтоб прекратить периодические войны с Испанией он решил женить Педру на испанской принцессе. У принцессы Костанцы папа был тоже не дурак, он согласился. Приезжает принцесса выходить замуж, не одна, со всей свитой, фрейлинами и прочими, Педру смотрит на все это и видит, что принцесса конечно не очень, зато ее фрейлина Инеш – вот это красотка. Ну папа, конечно, навалял Педру по шее за такие мысли, и тот быстро женился. Однако Костанца и действительно оказалась не очень и быстро умерла от болезни. Педру долго не горевал, взял возлюбленную Инеш и убежал от папы в Коимбру. Жил там вне брака, детей завел, и все было бы хорошо, вот только папа был умным. Папа дождался пока Педру уедет по делам, и приказал убить его Инеш со всеми детьми. Что и было сделано. Педру не простил это отцу, он нашел убийц и вырезал им сердца, хотел пойти на отца войной, но тот в этот момент скоропостижно скончался, до конца был умным. Педру стал королем. Тогда Педру объявил что они были женаты, достал разложившийся труп Инеш, короновал ее посмертно,и потребовал от всего двора приклонить колено перед королевой и поцеловать ее разложившуюся руку…жесть…В общем монастырь красивый, могилы Инеш и Педру вызывают содрогание.
port 910.jpg

Осмотрев все, мы выезжаем в сторону Лейрии. Там очень хочется посмотреть замок на вершине холма в самом центре города. Однако мы опоздали, замок уже закрыт, жаль, но что делать, нужно искать место ужина и ночевки. Перекусываем в небольшой кафешке в центре города и ищем Интернет. Находим как всегда Макдоналдс, кофе и вай-фай – прекрасно! И тут выясняется что ни в Лейрии, ни в Баталье, нет мест! То есть есть, но очень дорого. Конечно же мы тут же решаем посмотреть побережье нас по-прежнему тянет к океану. На побережье предлагается куча отелей с нужным бюджетом, мы даже решаем не бронировать заранее, а просто поехать и выбрать на месте. Путеводитель рекламирует городочек Назарее, вот туда мы и отправляемся. Ну и что что он не по маршруру, и круг в 50 км, зато он на океане! Назарее это чудо город, песчаная бухта, зажатая с обоих сторон скалами. Длинная набережная, с белым мозаичным тротуаром и вереницей кафе, отелей и ресторанов. С трудом найдя место на парковке, мы идем к ближайшему отелю. Хороший номер с видом на море, на троих с завтраком 55 евро – наша цена – заселяемся. Отель понравился, в самом центре, номера не новые но комфортные и уютные, первый этаж здания занимает ресторан, с бесплатным вай-фаем. «Adega oceano», http://www.adegaoceano.com. Поужинав внизу сардинами и пастой, пообщавшись по скайпу с родственниками, мы вылезаем на наш балкон и достав вискарик провожаем этот день. Прямо под балконом набережная, туристы гуляют, уличные иллюзионисты, сувениры, в общем маленький – но курортный вид))). Однако холодает, набегают облака, и поднимается ветер с моря, и вечер мы заканчиваем сидя в одеялах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Сообщение: #8

Сообщение Sofico » 10 янв 2012, 21:34

День 7.
Мои предчувствия меня не обманули – погода испортилась, светло серое небо падало в темно-темно серое море, волны бушевали, и шел дождь, даже не дождь, а мелкая взвесь воды висела в воздухе. Видимо природа поняла, что единственный способ оттащить нас от океана и вернуть на заранее составленный маршрут – это испортить погоду.
port 945.jpg
Быстро собираемся, завтракам и выезжаем на соседнюю скалу, в крохотную деревеньку Ситио, знаменитую маяком на утесе, собором Назарской божьей матери и видом на Назаре. Ветер чуть не сдувает нашего мальчика с дороги, и бросает тонну воды на лобовое стекло, в такую погоду мы отказываемся от посещения маяка и бежим к церкви. Пожалуй, самая уютная и настоящая из всех что я пока видела в этой стране. Когда на улице бушует непогода, и гнуться пальмы перед ее входом, внутри даже не слышно, все также смотрят лица с икон и горят свечи, тишина и умиротворенность. Мы садимся и разглядываем великолепную отделку стен, лепнину, позолоту, и несмотря на помпезность убранста, она домашняя……
port 959.jpg
Выходим и замечаем что дождь стих на пару минут, давая нам возможность сфотографировать Назаре, с высоты птичьего полета.
port 962.jpg

И вот мы опять едем. Баталья. Главная достопримечательность видна сразу с дороги – аббатство Санта-Мариа де Витория. Готика во всей красе! Самая настоящая правильная, пугающая своим величием, и заставляющая чувствовать себя букашкой в руках божьих. Кружево застывшее в камне, и так и стоящее много веков. Не зря сегодня пошел дождь ,именно в такую погоду нужно смотреть это здание, когда из водостоков в виде голов волков с раскрытой пастью льется с крыши вода и перезвон капель отражается от стен в галереях внутреннего дворика. Ощущения не забываемы, особенно в недостроенной часовне где нет потолка, и капли летят прямо на мраморный пол.
port 973.jpg
port 980.jpg
port 986.jpg
port 989.jpg

Далее возвращаемся в Лейрию, ибо по-прежнему хотим посмотреть замок на вершине холма. Но видно не судьба, когда мы подъезжаем к воротам замка начинается такой ливень, что мы понимаем – бесполезно вылезать из машины, все равно промокнем и ничего не увидим. Спускаемся с холма и начинаем кружить в поисках дороги на Томар. А вот и она, и мы, пользуясь указателями, доезжаем прямо до монастыря Христа. Дождь кончился, но небо еще хмурое, и в лужах на парковке плавают иголки сосен, ибо монастырь окружен хвойным лесом. В этот ненастный день посетителей почти нет. Но это и к лучшему, ибо такое место лучше смотреть без толпы туристов. Вход 6 евро с человека. Весь запутанный комплекс зданий оброс травой, местами развалился, потемнел от времени, и именно это создает определенную атмосферу.
port 998.jpg
Со стен на тебя смотрят обросшие мхом рыцари, галереи темны и походу полны призраков, каменные ступени вытерты ногами тамплиеров…… здесь можно снимать фильмы ужасов без декораций, особенно в такую погоду.
port 1032.jpg
port 1041.jpg
Особенно примечательна церковь тамплиеров, круглое здание, с потемневшими от времени иконами, с винтовыми лестницами.
port 1026.jpg
Вдоволь наигравшись в рыцарей и великих магистров ордена мы вылезаем из замка в какой то пролом и еле находим путь обратно на парковку. Раз сегодня день плохой погоды и день замков, то мы решаем ехать к замку Алморол, который находится на небольшом острове в реке Тежу. Расстояние небольшое, и даже есть указатель, вокруг совсем пасторальные картины, фермы, поля, коровки. Спускаемся на парковку, прямо у воды, до замка рукой подать, вот он остров, вот он замок, но льет дождь, переправа паромная не работает, а вброд не перейти. Мы понимаем что сегодня не день хомячка и бросаем затею с замками, надоели!
port 1081.jpg

Выезжаем на 118 трассу, с нее на 114 и едем в Эвору. Под конец дня облака рассеиваются и выглядывает солнце. Уже подъезжая к Эворе, мы замечаем слева от дороги крохотную деревушку на склонах холма, а на вершине очередной замок. Т.к. это совсем рядом с дорогой а время еще есть, мы сворачиваем, находим дорогу прямо на холм, и немного не рассчитав заезжаем прямо в крепость. Видимо здесь ее не считают супер памятником старины, и ни одного знака запрещающего поезд мы не встретили. Удовлетворенные, что хоть одна крепость нам сегодня сдалась, мы с последними лучами солнца уезжаем.
port 1093.jpg
Уже затемно, уставшие и голодные мы въезжаем в Эвору и по указателям находим центр города. Указатель на паб с вайфаем заставляет нас срочно найти место парковки. Какие же мы голодные!!! Пока нам готовят есть, мы достаем гаджеты, подключаемся и начинаем искать гостинцу. Гостиницы в центре города есть и много, но все они уже проданы((( какая неприятная неожиданность.. прошестрив все нам известные сайты мы обнаружили только один отель который хоть как то вписывался в наш бюджет, точнее был хотя бы меньше 100 евро за ночь. А далее мы решили поиграть. На дворе поздний вечер, и если до сих пор на букинге висит несколько номеров, значит отель не до конца заполнен, а значит можно приехать и поторговаться, ибо вряд ли кто-то сегодня к ним еще кроме нас приедет, и никто не хочет чтоб комнаты простаивали. Доедаем, подкачиваем карту и по ней быстро доезжаем до отеля Dom Fernando. Отель приятен, невысокое здание с несколькими флигелями и бассейном во внутреннем дворе. Отель полон – это видно сразу, весь лобби заполнен народом, бегают дети, старики поют караоке…. Выясняем что сегодня какой то праздник, у страны выходной, вот все и тусят, но почему именно в Эворе???? Непонятно.. Моя привычка путешествия по арабским странам абсолютно не применима в Европе, на ресепшене наш шлют, типа номеров нет, отель переполнен, тем более нет трехместных, совсем-совсем, все доп кровати ушли деткам. Ладно чувак, Интернет у тебя есть? Есть. Давай его сюда. Прямо не отходя от ресепшена мы бронируем на букинге трехместный номер с завтраком за 70 евро, и разворачивая к нему нет бук показываем подтверждение из почтового ящика. Мужик меняется в лице, долго копается в своем компе, видимо проклиная букинг, и нас заодно, и вот у нас в руке заветный ключ. Только войдя в номер мы до конца поняли такое сильное недовольство хранителя ключей. Видимо не ожидая что кто то уже приедет, он продал все номера, и когда мы забронировались через букинг, который нельзя кидать ,ибо у них очень жесткий контракт – ему пришлось дать нам полулюкс, двухкомнатный. Это было прекрасно! Отмечая это радостное событие, мы даже пролили вискарь на карту. В этот вечер мы решили внести коррективы в наш маршрут в связи с погодой. По первоначальному плану после Эворы собирались ехать в Бежу и Фаро, а после этого в Албуфейру ,где у нас были заранее забронены апартаменты на море. Но т.к. погода ухудшилась, все таки осень, мы решили изменить планы исходя из погоды и после осмотра Эворы ехать прямо на море.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Сообщение: #9

Сообщение Sofico » 10 янв 2012, 22:49

День 8
Утром на завтраке мы выясняем что прогноз нас не обманул, погода наладилась, светил ласковое солнышко. Доезжаем до центра города и с трудом найдя место для парковки, отправляемся на пешую прогулку по центру города. Городочек небольшой, компактный, но очень светлый и радужный. В основном здесь осматривают остатки древне-римского храма, собор Сэ, и главное часовню справа от собора. Мы гуляем по кривым мощеным улочкам, заглядываем в сувенирные лавки, принюхиваемся к запаху булочек и кофе. Жизнь хороша)))
port 1107.jpg
port 1122.jpg
port 1200.jpg
Однако у всех начинается обед, и мы туда же. В открытом кафе у собора подают прекрасную еду и не за безумные деньги. Собор еще закрыт и мы решаем совершить тур по мегалитам. Мы нашли его в путеводителе Дорлинг Киндерсли. Якобы это ритуальные камни эпохи неолита. Но по мне так они поклонялись очень определенным вещам…..
port 1141.jpg
port 1147.jpg
Все эти каменюги находятся в полях и рощах, местами помоему частных. Мы посещаем 2 объекта, и они нам наскучивают. Обратно в Эвору, в собор и часовню на костях! Все уже открыто, за 1,5 евро с носа можно посетить собор, и за 2 евро часовню. Хорошо еда уже улеглась в желудках, ибо вся часовня сделана из костей, с цепей свисают два кожистых тела взрослого и ребенка. Особенно внушает оптимизм надпись над входом «наши кости, лежащие здесь, ждут ваших».
port 1188.jpg
port 1190.jpg
Ну уж нет, не сейчас, лет через 100 может и присоединимся, но точно не сейчас! Нас ждет море! И с этими словами мы прощаемся с Эворой и устремляемся на трассу Е-802. По дороге заскакиваем в Бежу, чтоб посмотреть сохранившуюся башенку от замка. Вот уж не ожидала что в Португалии на каждом шагу или замок, или крепость. Башня как башня, без излишеств, а музей уже к сожалению закрыт.
port 1215.jpg
И мы вновь в пути. Хозяйка наших апартаментов смогла перенести нашу бронь на пораньше, но одна ночь осталась незакрытой, и вот мы въезжаем в Албуфейру. Сам центр старинного городка притулился между морем и склоном холма, совсем крошечный, но вечером он весь в огнях, турики гуляют по набережной, звучит музыка, но мы выскакиваем из него, ибо хотим найти отель поближе к нашим апартаментам. Если смотреть на Албуфейру с моря, то справа начинается череда бухт, с небольшими пляжами и отелями, а сверху над ними квартал с ночными барами, диско, и прочим. Там мы и ищем, в первом же здании находятся прекрасные двухкомнатные апартаменты за 40 евро за ночь, закуска и выпивка на столе на балконе, теплый влажный бриз с моря и мы в предвкушении завтрашнего релакса! Апартаменты хороши расположением, рядом и развлекалово и пляж в 2х минутах ходьбы, они скромные, но и дешевые: apartamentos Turisticos Oura Sol***.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Сообщение: #10

Сообщение Sofico » 18 янв 2012, 00:01

День9.

Яркое солнце за окном, запах моря, вот от чего стоит просыпаться. Хотя проснулись мы не от этого а от звонка хозяйки, что наши апартаменты готовы и ждут нас. Бронировали мы их заранее. Всем рекомендую. За двухкомнатные апарты с видовой террасой на море в закрытом доме с парковкой и бассейном, и пляжем прямо под домом мы отдали 200 евро за 3 ночи/4 дня. Внутри есть абсолютно все что вам нужно. http://www.algarvebeachrental.com Мы радостно грузимся в машину, проезжаем 3 дома и мы у цели. Нас встречает хозяин, показывает как пользоваться техникой и покидает нас. Заносим вещи и располагаемся, мы с Денисом в отдельной спальне, Настя на огромном диване в холле, в ее распоряжении большой телик и камин, хотя зачем ей камин?)). Быстро переодеваемся, хватаем шезлонги и мчимся на пляж. Бухта маленькая и уютная, народу почти нет, небольшое кафе, по-моему на этот пляж приходят только проживающие в нашем доме, да в соседнем, что ж прекрасно! Однако водичка освежает, да и отлив радует, нет волны и можно спокойно поплавать.
port 1234.jpg
port 1254.jpg
Весь день мы лежим как тюлени на пляже, купаемся, читаем, пьем пиво, вообщем релаксируем по полной. Но к вечеру шило в жопе требует продолжения банкета. Мы переодеваемся и выходим из дома, через пару улиц вверх мы таки ловим такси и отправляемся в Албуфейру. Сначала хороший ужин, потом шопинг! Албуфейра типичный малюсенький приморский город, центр набит магазинчиками, ресторанчиками, сувенирами, нарядными туристами, чьи белые льняные штаны развевает ветерок. Отовсюду звучит живая музыка, и говор на многих языках, даже на русском. Поужинав в каком-то ресторанчике, мы надолго зависаем в винном магазине, выбрать Порто – это вам не шутки, час мы читаем этикетки, расспрашиваем продавца, сверяемся со статьей в путеводителе, и вот выбор сделан, деньги заплачены. Далее было куплено несколько пар сережек, сарафанчики, и прочая туристическая лабуда, так необходимая женщинам на курорте))) Довольные едем домой. Дома мы вытаскиваем стол на нашу террасу, достаем фрукты, сыр, порто и смакуя все это, слушаем шум моря и считаем звезды….
День 10, 11
Два дня мы ведем курортный образ жизни. Утро и день – пляж, вечером гуляния, ночью дискотека.
port 1343.jpg

День 12
Утром приходит понимание, что пляж надоел и пора осмотреться на побережье. Мы завтракаем и выезжаем в сторону Фаро. Дорога хорошая, но быстро ехать не получается, машин многовато. По пути, в селе Алмансил осматриваем церковь Сан-Лоренсу. Внутри она поражает красотой убранства, но, к сожалению, фотографировать внутри запрещено.
port 1346.jpg
Тут мы находим в путеводители информацию об острове Тавира и решаем туда рвануть. От Фаро до деревеньки Тавира недалеко, 50 км, и вот мы уже на причале. День клонится к концу и это один из последних паромчиков на остров. Сразу узнаем про обратный – через 1,5 часа, прекрасно, как раз успеем. Остров Тавира представляет из себя длинную песчаную косу, местами уже поросшую травой и кустами. То есть по сути остров – это огромный пляж, со всей подобающей инфраструктурой в виде кафе, сувениров, туалетов, лежаков и прочего. Но, т.к. конец сезона, и солнце уже готово упасть в воду все закрыто и никого народа.
port 1355.jpg
port 1375.jpg
Мы купаемся, гоняемся за чайками, фотографируем косу, кстати, вода на этом пляже показалась нам намного теплее, чем у нас в Албуфейре. На ходу переодеваясь несемся на последний паром, он ожидает всех работников острова, и мы наконец отчаливаем. На причале перегружаемся в машинку. На обратной дороге мы заезжаем в Фаро и на какой то красивой площади в центре находим очаровательную кондитерскую, где и ужинаем вкуснейшим кофе сендвичами и булочками со сливками . Обратная дорога, ужин, чемоданы запакованы, завтра мы уезжаем дальше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Сообщение: #11

Сообщение Sofico » 18 янв 2012, 00:38

День 13.
Как и было предсказано с утра началась непогода. Хмурое серое небо, переодически накрапывает дождь. Хорошо мы изменили нашу программу, и успели искупаться в последние солнечные теплые деньки. Прощаемся с хозяином апартаментов и стартуем. Погода все хуже и хуже. Дождь льет, и дворники на лобовухе еле с ним справляются. Подъезжаем к мысу Святого Винсента, самой юго-западной оконечности Европы. Дождь поредел и почти закончился. На самом окончании мыса маяк, туалет, сувенирный магазин, и походу музей, но в такую погоду, он уже закрыт.
port 1462.jpg
Пока мы ползаем по скалам, пока фотографируемся, опять начинает капать с неба, и в этот момент я вспоминаю что мы хотели заложить клад!. Достаем клад, запаковываем, но как тут закопать? Вокруг одни камни, почвы нет, ориентиров нет, вобщем мы метались по мысу в поисках места для клада. Наконец нашли, пластиковыми бутылками раскопали ямку, заложили клад, и довольные, насквозь промокшие, залезли обратно в машину.
port 1466.jpg
port 1473.jpg
port 1506.jpg
Кушать хотелось ужасно, и посовещавшись мы выдвинулись в сторону городка Лагуш. В Лагуше мы выскочили на центральную набережную, и сразу увидели ресторан и парковку перед ним, вот это удача! Ресторан четко соответствовал нашим пожеланием, старенький, уютный, в азулежах, с рыбным меню, полный местных. Обедали мы долго и с удовольствием, пока не стемнело. Там же решили, что Алгарве посещено и пора валить в сторону Лиссабона. В итоге решаем остановиться в Синеше, опять на океане, но уже значительно ближе к аэропорту. До Синеша доехали, правда в 11 вечера, измученные. Городок крошечный, Интернета не найти, в двенадцатом часу все закрыто. Нашли 2 гостиницы, дороговато, неоправданно, сели на ресепшене, подключились к вайфаю и забронили эту же гостиницу в 1,5 раза дешевле, девушка с ресепшена улыбается, говорит молодцы, прошареные туристы. За 66 евро трехместный двухкомнатный номер, с завтраком и видом на море.
День 14.
Утром погода возвращается в норму, за окошком солышко, а вкусный завтрак еще больше поднимает настроение. В нашей супер книге мы находим описание какого-то замечательного пляжа в окресностях Синеша, и решаем его найти. Выезжаем в сторону Вила-Нова-ди-Милфонтиш, небольшого курорта на побережье. Кроме смешного памятника (видимо рыбаку), выполненного из металлолома городочек ничем не примечателен.
port 1516.jpg
Прекрасный вид в месте впадения реки Мира в океан мы нашли, но не такой уж он и прекрасный, и мы отправляемся на поиск безлюдных пляжей, анонсированных путеводителем. Вокруг крохотные деревушки и стоянки для домиков на колесах. И вот наконец мы у цели. Никого народу, огромная полоса песка, окаймленная скалами тянется на несколько километров вправо и влево. Купаться!!!!
port 1529.jpg
port 1541.jpg
Точнее барахтаться в волнах. Часа 2 мы бегаем по воде, брызгаемся. Волна приличной силы, если она доходит до колена, то сбивает с ног, со мной так пару раз случилось и протащило волной по песку, не самое приятное ощущение, весь бок – как одна большая болячка(( Потом из океана выбросило мне под ноги табличку «данный пляж не охраняется» и я конечно забрала себе на сувенир (теперь в туалете над бачком висит). Накупавшись и переодевшись мы решаем прокатиться по побережью между Сетубалом и Сесимброй, ибо как говорилось в нашем путеводителе, там красивые виды и прочее. Пообедав в придорожном ресторане, выезжаем на север. Но по дороге натыкаемся на маленький городочек, и как всегда на вершине виднеется замок. Замки это наша страсть, куда ж без них! Да и погода прекрасная, и мы сворачиваем. Быстро добираемся до цели, и вот он замок.
port 1569.jpg
port 1571.jpg
Местное население решило что пропадающая земля на территории замка в самом центре города – это неправильно, и устроили в замке кладбище! Судя по старинным склепам такое решение пришло к ним очень давно, и суда по новым захоронениям оно действует по сей день. Мы прогуливаемся вокруг, открываются виды на равнины.
Потеряв прилично времени на замок, мы выезжаем дальше. Уже после Ситубаля мы понимаем что времени не хватает, поэтому налюбовавшись видами совсем чуть –чуть от Сисимбры поворачиваем в сторону Лиссабона, нужно успеть сдать машину до 7 вечера, и рано утром уже вылет обратно. Из Сетубаля выскакиваем на скоростную трассу, подороге заезжаем в большой шопинг молл, почти на въезде в Лиссабон, и словив вай фай бронируем гостиницу в центре, недалеко от вокзала Россио. Проезжаем платный мост (1,4 евро), и въезжаем Лиссабон. У нас с собой подробная карта центра, но это не помогает, мы находим улицу где стоит наш отель, но она односторонняя, а где заезд на нее – найти не можем. Посражавшись 30 минут, мы забиваем и едем в офис Евпропкара. В офисе аншлаг, и пока они проверяют нашу машину и снимают с катры деньги, мы пытаемся вытащить из машины все что нажилось непосильным трудом за все дни путешествия. Совершенно непонятно как все эти вещи раньше помещались в три чемодана. Когда мы таки выгружаемся, то оказываемся обвешанные пакетами, сумками, хренями, и картину завершает пакет с постиранным но так и не высушенным бельем, которое мы сушили на задней полке багажника, и табличка с пляжа…. Сотрудники Европкара ржут и подгоняют нам такси. Таксист тоже ржет и открывает тайну как заехать на нашу улицу, оказывается через то, что я считала двором жилого дома. Отель скромен, но нам все равно, нам тут 3 часа поспать. Кидаем вещи и бежим докупать последние сувениры и ужинать. Последняя рюмочка порто за эту прекрасную страну и удавшуюся поездку, последний кусочек рыбы…( да-да! я почти начала ее есть!!!) а мои компаньоны вдарили напоследок по морепродуктам..
port 15852.jpg

В номере 3 часа мы боролись с бутылочкой виски и тремя чемоданами, первую победили быстро, с остальными пришлось повозиться.
port 1588.jpg
Сон 3 часа и такси везет нас в аэропорт, табличка с пляжа не влезла в чемодан и ее отправляют в нестандартный багаж, но доплаты не берут. Самолет прощально взмахивает крыльями над красными крышами Лиссабона, и город скрывается в облаках. Пересадка во Франкфурте, и вот мы и дома.

По окончанию путешествия могу сказать, что Португалия не самая незабываемая и удивительная страна, которую я видела. Но если у вас есть2 недели, или меньше - ее стоит посетить, но не бежать высунув язык по списку достопримечательностей, а залипать в кафе, на пляже, в роще. Это очень уютная, домашняя, почему-то родная, крайне приветливая страна, где все пьют вино, вкусно едят, сидят на набережных, или просто на улице, где время течет не быстро, где действительно отдыхается, особенно советую небольшие городки на побережье, название которых вы никогда не слышали, такие сонные, умиротворенные, с запахом свежеиспеченых булочек по утрам. Ну и главная достопримечательность - это океан, во всех его проявлениях и видах, на него можно любоваться бесконечно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Сообщение: #12

Сообщение Julika_VWTS » 18 янв 2012, 21:03

здорово!
Особенно лихо вы с трюком "бронирование у стойки с ноута"
Аватара пользователя
Julika_VWTS
активный участник
 
Сообщения: 936
Регистрация: 19.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Сообщение: #13

Сообщение Fyodur » 22 янв 2012, 13:43

Спасибо, отчет понравился. И ваша система оплаты отеля со скидкой
А где же фото этой самой таблички с пляжа???
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Сообщение: #14

Сообщение Sofico » 23 янв 2012, 10:09

Fyodur
специально для вас сфоткаю и выложу)))
Julika_VWTS
спасибо за отзыв)) приятно что кому- то было интересно читать))
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Сообщение: #15

Сообщение HollyWin » 28 окт 2013, 11:55

Очень интересно!
Ваш отчет поставил двоеточие в моих метаниях и сомнениях:"Следующая страна-Португалия "
Алена
HollyWin
активный участник
 
Сообщения: 661
Регистрация: 21.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Сообщение: #16

Сообщение Sofico » 28 окт 2013, 13:09

Алена, рада что была интересной, и завидую что вы скоро увидите эту замечательную страну
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Сообщение: #17

Сообщение Andrei Agarkov » 28 май 2015, 00:10

подскажите пожалуйста адрес сайта, на котором можно купить ж/д билеты?
Andrei Agarkov
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 13.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия по кругу, поезд+машина, октябрь 2010

Сообщение: #18

Сообщение a_ni_ka » 28 май 2015, 00:44

Andrei Agarkov писал(а) 28 май 2015, 00:10:подскажите пожалуйста адрес сайта, на котором можно купить ж/д билеты?


Добрый день! Попробуйте здесь:
http://cp.pt/passageiros/en/buy-tickets
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 66
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль