Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение zotchy » 26 фев 2018, 10:20

Возможно этот вопрос задавали, но я не нашел. Нужно ли делать приглашение для въезда мужчине за 60? Я лечу с женой и отцом, которому 60. Жена украинка и я въезжаю по свидетельстве о браке (как много раз уже делал). Заранее спасибо.
zotchy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение berngo » 26 фев 2018, 10:29

zotchy писал(а) 26 фев 2018, 10:20: Нужно ли делать приглашение для въезда мужчине за 60? Я лечу с женой и отцом, которому 60. Жена украинка и я въезжаю по свидетельстве о браке (как много раз уже делал)

Не обязательно, у Вас и так хорошие данные
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение evgeniy_odintcov » 26 фев 2018, 12:06

Всем привет!
На финал Лиги Чемпионов пустят?
На руках загран + билеты на поезд Москва Киев туда обратно и бронь отеля по Букингу. Ну и сам билет на футбол.

Или надо еще делать приглашение?
evgeniy_odintcov
активный участник

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 15

Сообщение berngo » 26 фев 2018, 12:07

evgeniy_odintcov писал(а) 26 фев 2018, 12:06:Или надо еще делать приглашение?

Лучше сделать. Ну или нарваться на пограничника-любителя футбола)
berngo

Сообщение Gulikbeer » 26 фев 2018, 20:33

evgeniy_odintcov писал(а) 26 фев 2018, 12:06:Или надо еще делать приглашение?

Думаю, сделают как и на Евровидение. Тогда билет был вместо приглашения
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Artyss » 27 фев 2018, 00:16

Подскажите пожалуйста, есть ли подводные камни:
Въезжать планирую на поезде, в Киев на 3-4 дня, обратно в Москву на самолете. Будет оригинал приглашения, человек, пригласивший будет со мной ехать. Будет бронь отеля, справка по деньгам, обратный билет домой. Цель - туризм

Могут ли возникнуть проблемы?
Последний раз редактировалось Artyss 27 фев 2018, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Artyss
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение rekin » 27 фев 2018, 00:49

Artyss писал(а) 27 фев 2018, 00:16:Подскажите пожалуйста, есть ли подводные камни:
Мужчина, 24 года, не служил. Въезжать планирую на поезде, в Киев на 3-4 дня, обратно в Москву на самолете. Будет оригинал приглашения, человек, пригласивший будет со мной ехать. Будет бронь отеля, справка по деньгам, обратный билет домой. Цель - туризм

При этом, 1 раз я был в Донецке, на 1 ночь в октябре 2013, ездил на футбол.
Человек, который делает приглашение, из Донецка. Официально зарегистрирован и живет в Киеве. Будут ли вообще на это смотреть?

Могут ли возникнуть проблемы?

Не должно быть проблем
Вы подготовились почти на 100%))
rekin
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение berngo » 27 фев 2018, 04:54

Artyss писал(а) 27 фев 2018, 00:16:Мужчина, 24 года, не служил. Въезжать планирую на поезде, в Киев на 3-4 дня, обратно в Москву на самолете. Будет оригинал приглашения, человек, пригласивший будет со мной ехать. Будет бронь отеля, справка по деньгам, обратный билет домой. Цель - туризм

Все хорошо у Вас, только самолеты из Киева в Москву напрямую не летают
berngo

Сообщение Oleg Cosmopolit » 27 фев 2018, 07:37

Artyss, в приглашении написано место регистрации, то есть Киев.
berngo, перелет с пересадкой - это фактически прямой перелет. Если я буду лететь, например через Ригу или Варшаву, то никаких следов такого перелета не будет, простое прохождение через транзитную зону. В Таиланд пол-России летает через Дубаи или Доху и это нормально.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Donker » 28 фев 2018, 15:44

Кто может подсказать по паре вопросов?
1) Как считается ли ограничение срока пребывания в 90 дней в каждом из полугодий? Исходя из текущей даты минус 180 дней? Или по другому?
2) Должен ли в приглашении вообще быть указан предполагаемый срок пребывания гостя на Украине? (Столкнулся с тем что у разных нотариусов разные формы приглашений)
3) И какой вообще срок действия приглашения если допустим в нем не указан срок пребывания гостя?
Donker
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение senator » 28 фев 2018, 16:02

Donker писал(а) 28 фев 2018, 15:44:1) Как считается ли ограничение срока пребывания в 90 дней в каждом из полугодий? Исходя из текущей даты минус 180 дней? Или по другому?

Donker писал(а) 28 фев 2018, 15:44:3) И какой вообще срок действия приглашения если допустим в нем не указан срок пребывания гостя?
zero
Donker писал(а) 28 фев 2018, 15:44:2) Должен ли в приглашении вообще быть указан предполагаемый срок пребывания гостя на Украине? (Столкнулся с тем что у разных нотариусов разные формы приглашений)
Формы разные, но без дат нет...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение berngo » 28 фев 2018, 16:13

Donker писал(а) 28 фев 2018, 15:44: И какой вообще срок действия приглашения если допустим в нем не указан срок пребывания гостя?

Если не соблюдена форма документа (нет существенного пункта о сроке пребывания), то такой документ считается ничтожным
berngo

Сообщение Not_Available » 28 фев 2018, 16:24

dementiy писал(а) 17 фев 2018, 00:20:
Not_Available писал(а) 04 фев 2018, 16:22:Я с двумя детьми (один новорожденный,другой 2 года) прилетела в Борисполь из Европы . У детей гражданство США, я - рылом не вышла, россиянка. Меня трясли, куда-то ходили кого-то звали, требовали обратные билеты, хотя я к бабушке ехала и непонятно, когда поехала б обратно. Неприятно так.

Подскажите, чем закончилось ваше общение? Вам с детьми пустили в Украину. Планируем примерно такой же въезд в Украину в Киев: родители - граждане РФ, дети - граждане США.

Пустили со скорбно-извиняющимися лицами "ну, вы же понимаете, какая у нас ситуация" )))) иное было бы совсем странно
Not_Available
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Ослик Иа » 28 фев 2018, 16:28

Donker писал(а) 28 фев 2018, 15:44:Кто может подсказать по паре вопросов?
1) Как считается ли ограничение срока пребывания в 90 дней в каждом из полугодий? Исходя из текущей даты минус 180 дней? Или по другому?
2) Должен ли в приглашении вообще быть указан предполагаемый срок пребывания гостя на Украине? (Столкнулся с тем что у разных нотариусов разные формы приглашений)
3) И какой вообще срок действия приглашения если допустим в нем не указан срок пребывания гостя?

1) Аналогично тому, как это считается в большинстве других стран (в том числе Шенген, Россия, и др.): от каждой даты пребывания отсчитать назад 180 дней и проверить. Но вполне ясно, что если на момент въезда и на момент выезда превышения нет, то и в течение пребывания тоже нет.

2) Я бы не стал указывать. А то будет лишняя возможность для придирок.

3) Как сторгуетесь.
С одной стороны, вам удобнее сделать как можно дольше (и на много лет забыть о походах к нотариусу), а с другой стороны, нотариусу выгоднее одноразовое на одну поездку (чтобы вы к каждой поездке приходили и платили).
А с третьей стороны, через года три-пять-... как посмотрит пограничник на истёртое приглашение? А то скажет: наверное, приглашающего и нет уже давно, как это он берёт на себя обязательства? Да и другие обстоятельства могут измениться. И не пропустит...
Так что срок действия год-два представляется мне разумным компромиссом - но опять же, как сторгуетесь с нотариусом.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение UnGalaXy » 28 фев 2018, 17:51

Добрый день.
Собираюсь поехать погулять на несколько дней по Харькову.
О себе: 32 годика, на Украине родственников нет, ехать планирую на автобусе или поезде
Вопрос: Будет ли достаточным для разрешения на въезд в страну бронь гостиницы и билеты на автобус в качестве подтверждения ?
Вопрос№2. Если недостаточно, могу ли я прикрыться, что еду в стоматологическую клинику лечить зубы и если это реально так, то какие документы я могу попросить у клиники оформить на меня до приезда?
спасибо за комментарии
UnGalaXy
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение vokk » 28 фев 2018, 17:56

UnGalaXy, в Киеве стоматологические клиники ничуть не хуже ) Ну вы тему-то почитайте. Стрёмно в Харьков без приглашения с вашими данными.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 30

Сообщение UnGalaXy » 28 фев 2018, 18:38

vokk писал(а) 28 фев 2018, 17:56:UnGalaXy, в Киеве стоматологические клиники ничуть не хуже ) Ну вы тему-то почитайте. Стрёмно в Харьков без приглашения с вашими данными.

Объясните плиз, а в чем принципиальная разница, если я поеду автобусом именно в Киев (не в Харьков)? (самолет как-то не по бюджету)
Может, проще реально с харьковской клиникой договор заключить и его показывать на границе?
UnGalaXy
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение berngo » 28 фев 2018, 19:00

UnGalaXy писал(а) 28 фев 2018, 18:38:Объясните плиз, а в чем принципиальная разница, если я поеду автобусом именно в Киев (не в Харьков)

Харьковское направление в плане погранконтроля самое вьедливое и дотошное, требуют максимум документов
berngo

Сообщение o-e » 28 фев 2018, 20:50

Ребят - забыл спросить - для финансового обеспечения - подойдет выписка с рублевого счета ( в рублях ) - карта мастеркарт, Сбербанка? сумма достаточна - вопрос именно про рубли?
o-e
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение berngo » 28 фев 2018, 20:53

o-e писал(а) 28 фев 2018, 20:50: для финансового обеспечения - подойдет выписка с рублевого счета ( в рублях ) - карта мастеркарт, Сбербанка?

Пойдет, но это редко спрашивают, если только на Харьковском направлении
berngo

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль