7 день, 08.07.2021, чтJesenice — Дубровник — Mali Ston — JeseniceОтпуск перевалил за экватор, но впереди еще осталось еще много интересностей, красивостей и древностей. Как восклицательный знак предыдущего предложения -
Дубровник, рандеву с которым нам как раз предстояло сегодня.
Тут как раз признаюсь, почему свой маршрут в самом начале назвала
п о ч т и идеальным.
Потому что, по-хорошему, на три запланированных ночи надо было остановиться не в
Jesenice, а где-нибудь южнее
Makarska, в районе
Макарска ривьеры. Причем, я именно так и хотела сделать — искала жилье на букинге вокруг
Макарска. Потому что
Макарска не слишком далеко от
Дубровника и здесь красивые пляжи. Учитывая высокий сезон, в районе
Макарской Ривьеры место для проживания надо было бронировать месяца за три. Потому что за пять недель до отпуска апартаментов, которые удовлетворяли бы всем условиям: близко к морю, с парковкой, с кухней, высокой оценкой на букинге и не слишком дорогих, прямо скажем, практически не оставалось.
В результате, выбрали апартаменты, забронировали, оплатили, и чуть ли не сразу выяснили, что промахнулись: это
не Макарска ривьера. Небольшой городок
Jesenice оказался на 5 км выше по побережью от
Омиша (Omis). От
Jesenice до
Дубровника 200 км, 4 часа езды.
Как показала жизнь, сами апартаменты и их хозяева были выше всяческих похвал, пляж рядом, через дорогу, но живописным его назвать сложно: просто каменистый берег перед гестхаусами, дома, теснящиеся на склонах, горы вдалеке. Спуститься, поплавать в любой момент это, конечно, преимущество, чем я и пользовалась, но хотелось бы больше красоты для глаз — да, я привереда.
Хозяин — молодой парень примерно возраста наших детей, узнав, что мы собираемся в
Дубровник, посоветовал заехать в
Mali Ston, там, мол, Е
вропейская Великая Китайская стена. Заинтриговал)) Тем более, что в
Мали Стон мы и так планировали заехать — на устричную ферму.
Примерно в 8 утра мы стартовали. Дорога вдоль побережья была сама по себе достопримечательностью, must see.
Наверное, почти все побережье Адриатики в Хорватии, благодаря скалистым берегам и островам вдалеке, а также милым краснокрышечным городкам с остроконечными колокольнями церквушек выглядит просто волшебно.
Без конца хотелось фотографировать, иногда останавливались, чаще из окна машины. По пути отмечала на карте приглянувшиеся пляжи, думала: вдруг остановимся на обратном пути (не остановились).
Makarska миновали, не заезжая.
Границу с
Боснией и Герцеговиной (по-другому по суше доехать до
Дубровника нельзя), дважды пересекли без задержек, у нас просто проверили документы, поставив штампы.
Кстати, на подъезде к границе
Боснии и Герцеговине стали свидетелями грандиозного строительства моста, который позволит не пересекать территорию этого государства при поездках на юг страны.
И, представьте, сегодня читаю новость: «
В Хорватии отпраздновали возведение последнего сегмента Пелешацкого моста над заливом Мали Стон (Malog Stona). Дорожное сооружение свяжет два побережья Адриатического моря и соединит части страны, разделенные территорией Боснии и Герцеговины, сообщает Associated Press. С 2018 года мост длиной 2,4 километра и высотой в 55 метров возводит китайская дорожная компания China Road and Bridge Corporation (CRBC). Масштабный проект оценивается в 420 миллионов евро (500 миллионов долларов), 85 процентов затрат взял на себя Евросоюз.
«Мост является стратегическим достижением государства, которое исполняет давнюю мечту жителей соединить два побережья», — выступил на церемонии премьер-министр Хорватии»
И мы стали свидетелями этого!
А вот еще один, уже построенный в 2002 году, мост
Мост Франьо Туджмана (
Franjo Tuđman Bridge) через
Rijeka Dubrovačka -западные ворота в
Дубровник, тоже своего рода достопримечательность.
Но вот и сам
Дубровник.
Мы решили, чтобы не морочиться с парковкой и сэкономить силы, сначала подъехать к станции фуникулера наверху, оставить машину на бесплатной парковке, спуститься вниз по подвесной дороге, погулять по городу, а затем опять на фуникулере вернуться на стоянку.
Вид со смотровой наверху, на подъезде к станции, не может оставить равнодушным самое черствое сердце.
Не буду ничего повторять про «
Игру Престолов» (или буду?), но где, где еще, кроме
Дубровника, можно было найти готовые декорации для съемок вселенной «
Песни льда и пламени»?
И мы, как на драконе Дейнерис, пролетели над городом.
Нет, ничего не сжигали. Это немилосердное солнце пыталось сжечь нас со свету.
Вкратце об истории и достопримечательностях Дубровник советую почитать здесь:
https://turizm.world/xorvatskij-gorod-dubrovnik.html.
Советуют осмотр старого города начать с главных —
северных ворот Дубровника (Vrata od Pila). Особенно, если планируется прогулка по стенам старого города. Но мы знали, что стену по полуденной жаре мы не потянем, нам надо было пройтись по улицам старого города и затем подняться на крепость (
Fort Lovrijenač). Поэтому, чтобы не ходить лишнего, мы вошли через восточные
Бужские ворота (Vrata od Buže).
Это самые новые ворота в городских стенах
Дубровника, которые в 1908 году пробили австрийские солдаты. Идея заключалась в том, чтобы сократить дорогу от офицерских кварталов в городе до теннисного корта, расположенного в заглубленном рву. Из-за отсутствия украшений и чисто функционального характера ворота пренебрежительно назвали Буже, что означает Дыра.
От
Бужских ворот по длинной крутой лестнице
спустились прямо к
площади Ложа (Luza) с ее знаменитой городской звонницей XV века с часами, которую несколько раз восстанавливали в прежнем виде после нескольких землетрясений. Так что аутентичным от башни остался только колокол, отлитый в 1506 году, звон которого слышен по сей день.
Но вообще-то сначала мы уперлись в
колонну Орландо, которая (вот вечно так!) как раз реставрируется и закрыта сеткой. А я ж начиталась! И что воздвигнута в честь того самого героя популярного в средние века эпоса «Песнь о Ролланде» (хотя где
Ролланд и где
Дубровник), и что правая рука
Орландо была эталоном республиканской меры длины (рагузанский кубит, 51,2 см), и что, вообще, это
Дубровническая Статуя Свободы. Подсмотрела через сетку, но сфотографировать не было шансов, поэтому выкладываю вам тут чужую фотографию этого самого
Орландо, позаимствованную у безымянного автора в интернете.
Звонница и колонна Орландо:
Здесь много чего можно порассматривать, мы еще вернемся на
площадь Ложа, а пока через ближайшую арку ворот вышли к
Старому порту. Это самое старое место
Дубровника, порт существует столько же, сколько существует старый город, и до сих пор функционирует.
Чтоб вы знали, здесь, недалеко от
Рагузы (старое название
Дубровника), по легенде, потерпел кораблекрушение
Личард Львиное Сердце, возвращаясь из третьего крестового похода. Но был спасен чудесным образом.
Через арку в крепостной стене рядом с
Дворцом Ректора, он же
Княжеский дворец ( Knežev dvor) вновь вошли в старый город.
У
Княжеского дворца интересная история. Построен в XV веке как место пребывания князя. А князь выбирался раз в месяц (!) членами правления республики
Дубровник, после чего на месяц заселялся во дворец. Так длилось почти пять веков (еще раз -!) до 1808 года, когда один наполеоновский маршал отменил республиканскую форму правления.
Подошли к
кафедральному собору, посвященному
Вознесению Богородицы. Возможно, я утомила вас датами, но так уж получается. Этот собор был построен на месте разрушенной при землетрясении 1667 года средневековой церкви. А ту средневековую церковь, на минуточку, основал
Ричард Львиное Сердце по обету, данному в честь спасения после кораблекрушения! Вот какой шлейф историй и легенд у истории
Дубровника.))
Обойдя кафедральный собор, по роскошной барочной
«Испанской лестнице» мы поднялись к иезуитской церкви (Isusovacka crkva), которая пережила землетрясение 1667 года. Квартал, где находится церковь, хорошо сохранился и все еще передает атмосферу средневековья.
А лестница теперь знаменита еще тем, что здесь снимали эпизод из «
Игры престолов» с Серсеей, вот это вот: «Позор! Позор!»
Спустившись вниз, нам оставалась пройти по центральной улице старого города
Stradun, ведущей от
Главных ворот Пиле до
площади Ложа, или наоборот.
Тут-то я и вспомнила, что хотелось бы посмотреть еще на
малый фонтан Онофрио, который находится в районе
площади Ложа.
Онофрио делла Кава, судя по всему, видный архитектор того времени. Его специально пригласили из Неаполя в 1430-е годы для проектирования
Княжеского Дворца и нескольких фонтанов. Еще один из сохранившихся -
большой фонтан Velika Onofrijeva česma — мы потом увидим с противоположной стороны улицы
Страдум, у
ворот Пиле.
Удивительно, что Онофрио сконструировал всю хитроумную систему, подававшую в город воду с горы
Срдж (хорваты всегда экономили на гласных). Фонтаны — завершение этой системы.
Здесь же на
пл. Ложа -
Дворец Спонза (Palača Sponza). Дворец, основанный в XVI веке, кстати, тоже устоявший во время землетрясения, рос ввысь вместе с ростом благосостояния
Дубровника, надстраиваясь этажами. Первый этаж фасада украшен широкими ренессансными арками, второй – венецианскими готическими окнами. Когда-то здесь была таможня и монетный двор, сейчас же городской архив, а во внутреннем дворике летом устраиваются выставки и концерты.
Уже заметно утомленные жарой, прячась в тени зонтиков кафешек, прошли мы по
Страдуму, минуя францисканский монастырь XIV века (Franjevacki samostan) с монастырской церковью. На фасаде — трогательная
Пьета 1499 года.
Заглянули в спасительную прохладу церкви.
В монастыре находится самая старая в стране (третья в мире) аптека, которая функционирует до сих пор с 1317 года. Сфотографировать не дала бдительная аптекарша.
Ну и наконец тот самый
Большой фонтан Онофрио, одна из важнейших достопримечательностей города. Изначально фонтан был двухярусным, но то самое землетрясение уничтожило второй ярус, восстанавливать не стали.
Подошли, наконец, к
воротам Пиле (Vrata od Pila). Здесь справа, если смотреть изнутри, вход на
крепостные стены Дубровника. Длина периметра 1940 метров. Но пройти по ним в жару — испытание. Слишком крутые подъемы и спуски.
Выходим через ворота. Знаменитый
Каменный мост, наследие
Юнеско. Это
superstar Дубровника — он и супер стар (изначальный мост возвели в 1397 г.) и супер популярен у туристов и местных жителей.
Вид с моста на форт
Bokar, там, где раньше был ров с водой, теперь цветут сады :
Теперь нам осталось дойти до крепости
Lovrijenač, потому как пропустить великолепный вид на старый город со стен не менее древнего форта (говорят, ему 1000 лет), просто нельзя.
А вот и вид на форт в роли
Красного замка в «Игре Престолов»:
Лорд Варис и Тирион перед битвой в заливе Черноводной:
Наконец, мы на подступах к крепости. Всего-то 175 ступеней вверх до входа. А потом еще сколько-то до вершины. Крутовато, жарковато, трудновато. Но оно того стоит!
Внутри крепости:
Сохранились пушки, бдительно охраняющие берега:
Еще один вид:
Теперь осталось дойти до нижней станции фуникулера, мимо
Башни Минчета (Minceta) подняться наверх, последний раз полюбоваться на красоту сказочного города, сохранившего свое средневековое очарование. Без преувеличения, Сердца Хорватии.
И отправиться в обратный путь.