Предыстория
Итак, в ноябре 2019 года я твердо решила, что увижу Петру, вскачу на коня, украду кубок с водицей для бессмертия и ускачу в закат. Все билеты куплены, все брони сделаны, все визы оформлены. Я особо не следила за новостями о ковидле и пребывала в исключительно положительных фантазиях о том, что к марту 2020 this too shall pass.
В середине февраля долг потребовал посетить США. Лечу через Сеул. Находясь в Инчонге, мое дегенеративное блаженство неведения начинает понемногу таить. Все какие-то напряженные, бегают в масках, друг друга сторонятся. Я так потихоньку начинаю что-то читать, следить за количеством зараженных, но держусь как веселый алкаш, то есть смело и оптимистично. Пребываю в место назначения, все идет по плану, скоро лететь домой и паковать шапочку Индианы Джонс. И тут приходит письмо от Korean Airlines, что пардоньте, но ваш рейс домой отменен, идите пешком, вот вам катамаран. Казалось бы, вот он шанс затеряться где-нибудь в Северной Дакоте и стать беженцем, но у меня шапочка Индианы и мне надо домой. В итоге приходится лететь через другую сторону света. Официально, я обогнула земной шар. Неофициально, я опускаюсь на самое дно паники и страха. И нет бы все отменить и никуда не лететь, но Иордания стойко держится и показывает 1 официального зараженного, а я вместе с ней.
Начало дня
В день вылета в Москву я впервые в жизни проснулась с очень плохим настроением. Обычно, перед поездкой я вся такая возбужденная, не могу спать всю ночь и смотрю клипы Киркорова. А тут даже с кровати вставать не хочу, не то, чтобы лететь куда-то. В-общем, прилетаю я в Шарик. По плану я должна была потусить у товарища, а потом рвануть во Внуково, а оттуда туркишами в Анкару, а оттуда пегасом в Амман. У товарища что-то случилось, и я как бомж тусила возле Киевского вокзала, пока не нашла какой-то хостел рядом. Я прилегла на пару минут, но по факту прошло несколько часов. В связи с таким поведением я почти упустила последний ночь аэроэкспресс во Внуково (да, я знаю, что надо было изначально туда ехать и там что-то снять, но я вживалась в роль привокзального бомжа, а он много мерзнет и мало думает). Прилетев в Анкару, я купила себе кофеек и села рядом со стойкой регистрации. Поначалу все было тихо и мирно, а потом объявили рейс куда-то в Германию, и половину турков завернули. Все орут, кричат, бегают туда-сюда. Я ни черта не понимаю, но все очень увлекательно. Затем ко мне подошла девушка с регистрации и стала спрашивать, почему я тут сижу и не иду на свой рейс и потащила меня на регистрацию. Пока я доказывала, что я вообще ни разу не дойчен золдатен и мне не на этот рейс, выяснилось, что вроде как немцы пускают только своих, а иноземцев с неправильными доками нет. Толпа стала звереть и как-то опасно наклоняться за стойку регистрации ближе к багажной ленте. У меня в голове как-то щелкнуло, что надо оставаться в Анкаре и двигаться куда-то по стране. Но мы, русские, просто так не сдаемся. Мы в рай хотим попасть. И я полетела в Амман. Иордания все еще придерживалась политики 1 официального зараженного.
Середина дня
Приземлились в Аммане. Встаю в очередь на паспортный контроль. Рядом со мной стоит чувак, а у него на руке сокол. Я вся заворожена, рот открыт, глаза горят. Я впервые в жизни так близко вижу чувака с соколом. Поэтому, я даже не поняла, как так получилось, что у меня отобрали паспорт и посадили в какую-то комнату и приказали ждать. Через минут 5 я осознала, что сижу в коморке, вокруг меня черные мужики в шлепках, а я - единственная женщина и к тому же белая. И что-то как-то, знаете, неуютно стало. Я, что же это, получается, не Индиана ни разу, а кандидат на депортацию. И так мне горько стало, и сразу мне эта Иордания разонравилась. Никто ничего не объясняет, из коморки не выпускает. Через час я уже, короче рыдала. Ну, не рыдала, хорошо, всхлипывала, но одним глазом за рюкзаком следила. И тут я слышу, кто-то грозно кричит мое имя. Я выбегаю из коморки, машу руками, мол, это я, это я, отдайте паспорт, я улечу прямо сейчас, оставьте свое бессмертие себе. Пограничник пальцем подзывает меня к окну, грозно смотрит, листает паспорт, и тут он резко улыбается и говорит Welcome to Jordan.
Я села в такси, на улице накрапывает дождик из моих невыплаканных слез, и тут водитель меня спрашивает, зачем я приехала в Амман на один день. Я думаю, что за lost in translation, какой один день. Собственно, с этого момента я стала ненавидеть Иорданию, так как выяснилось, что король объявил полный локдаун со следующего дня, все закрывается, все на выход. Я до последнего думала, что это шутка. Но в отеле мне доходчиво объяснили, что все серьезно. Они даже позвонили в консульство РФ, где какой-то абсолютно неприятный господин сообщил мне, что или я как-то улетаю завтра сама, или я как-то остаюсь тут на неопределенный срок, ибо государство мне ничего не должно. Конечно, в глубине душе я его немножко прокляла, но это делу не помогало, поэтому я быстренько поменяла дату обратного рейса в Анкару, мысленно распрощалась со всеми потраченными деньгами (забегая вперед, я смогла вернуть большую часть затрат, включая деньги за JordanPass).
Конец дня
Ну, думаю, ладно, чего сидеть грустить. Пошла вниз, договорилась о вечерней экскурсии по городу на ресепшене и пошла в ресторан при отеле. Там я познакомилась с группой из 20 пожилых голландцев, которые прилетели на час раньше меня и также были огорошены вестью, что их двухнедельное турне накрылось тазом. Мы пили, мы пили очень много, мы пили всю ночь и костерили короля. Я даже пошла на свою вечернюю экскурсию, которая превратилась в ночную и заключалась в том, что водитель говорил this is a famous bridge, this is an old castle и все в таком духе. Потом в 5 утра он отвез меня в Старбакс, где я наглоталась кофе и пирожных. Через несколько часов этот же водитель отвез меня в аэропорт, сказав, что я его последний клиент и теперь у него нет работы. В дороге он спросил, можем ли мы сделать небольшую остановку. Я была не против. Остановились мы у одноэтажного здания в какой-то промзоне. Я думаю, ну, все, стану я сейчас принцессой сирийской. Оказалось, что это гараж его отца, и он решил показать ему последнего туриста Иордании. Я была в конец одуревшая от всего происходящего, так что не успела себя почувствовать звездой. Мы доехали до аэропорта и через несколько часов я уже была в Анкаре.
Итог
В Анкаре пограничник долго крутил-вертел мой паспорт. Он никак не мог понять, зачем я полетела в Амман на один день. Я ему все объяснила. Он сказал, что, нечего вообще куда-то летать, все есть в Турции, и отпустил меня на свободу. Я потусила пару дней в Анкаре, и уже прорабатывала план рвануть куда-то в другое место, но тут консульство объявило, что нам бы всем желательно вернуться домой, а то там скоро дверь захлопнется, и я на панике помчалась в ненавистный мне Стамбул. Заселилась в первый попавшийся хостел, где на 10 комнат я была единственным жильцом. Я честно пыталась дозвониться/достучаться до представительства Аэрофлота в Стамбуле, но мои призывы остались не отвеченными. В итоге в колл-центре Аэрофлота мне сказали, что бесплатно билет менять не будут, так как это консульство объявило о прекращении рейсов, а Аэрофлот ни о чем таком не слышал и продолжает летать, а то, что-то он потом не будет летать, так это им приказали, они жертвы обстоятельств. Короче, мне надоело с ними спорить, и я поменяла билеты. В итоге этот рейс еще и отменили, что заставило меня на панике сожрать всю купленную на подарки пахлаву, но в итоге меня пересадили на другой рейс. Последний вечер я провела со смотрителем хостела, мы пили крепкий чай, слушали вой кошек из полуразрушенного здания напротив и выкурили, наверное, 200 сигарет.
По прилету домой меня посадили в карантин на 2 недели.
Вот так я и не стала Индианой Джонс.
Есть ли у меня желание все же увидеть Петру? И да, и нет. Зато Иран...вот это могло бы быть интересно...)))