15 ноября. Прилетели в 3 часа утра. Прокат машины прямо в холле аэропорта - под вывеской дешевый рент кар с водилой и без. Без 35 долларов, а с водилтелем 50 долларов, при этом бензин, отдых и пища водителя включены, а еще он знает дороги. Как выяснилось, договариваться о том, что ночлег водителя входит в стоимость надо с директором компании, в присутствии водителя. В 5 утра прямо из аэропорта мы выехали в Канди, шофер показал недорогую гостиницу и до обеда мы проспали, отдыхая после перелета. Вид из нашей гостиницы на город внизу был великолепный.
Вечером поехали на вершину холма к статуе Будды. Поужинали в кафешке под статуей.
16 ноября. Поев на завтрак фруктов, мы пошли смотреть старый королевский дворец и храмы Зуба Будды. Я не в курсе, как Будда лишился зуба, остается думать, что сохранился молочный. Показывают зуб редко, по большим праздникам.
На обед за полтора доллара на двоих съели по горсти риса за полтора доллара на двоих. В Матале по дороге на север час погуляли в местном храме.
Сфотографировали пальмовых белок Funambulus palmarum, лихо обойдя по скалам в погоне за ними сбоку билетную кассу.
Следующая остановка была в Дамбулла, где мы сходили в храм Золотого Будды.
Особенно понравилась длинная очередь керамических монахов в человеческий рост.
К 16 приехали в Сигерию. Поснимали серых лангуров.
А потом- что поделать - тяжела должность туриста- залезли на скалу с королевским дворцом, вернее его фундаментом, где дождались заката.
Вид с дворцовой скалы был впечатляющий.
Спускались в потемках, шофер отвез нас в милый гестхауз, где мы заодно и поужинали. 1650 рупий за ночлег с ужином на двоих. На ужин рис с овощами и чай. Купили по совету шофера единый билет во все древние развалины за 5550 рупий. В заповеднике Минерия джип стоит 5000 рупий и билеты по 2600. Слонов в парках много.
17 ноября. После посещения Минерии доехали до Полоннарува и до вечера шлялись по развалинам, напоминавшим какой-то заложенный по линеечке город с аккуратно построенными кирпичными фундаментами и даже торчащими сваями на месте стен...
Почему-то дальше строить ничего не стали, а все деревянное куда-то сгинуло. Номер в отеле за 1000 нашелся и здесь а также еда за 500 и мороженное за 100.
18 ноября. Наш мультибилет включал в себя посещение заповедника Ритигала где археологические развалины в общем такие же как везде, а вот джунгли настоящие.
С огромным удовольствием мы побродили по тропам в этом чудесном месте.
Во второй половине дня бродили по развалинам в Анурадхапура. Мы долго блуждали по уже привычным дорожкам между старыми фундаментами вокруг капитальной кирпичной ступы и как выяснилось моя догадка о том, что выше фундаментов все было как бы деревянное и поэтому не сохранилось- оказалось верной.
Зато было много белок и обезьян. гигантская белка Ratufa macroura спустилась к нам выпрашивать еды..
Вечером, капитально поужинав рисовыми макаронами с разными вкусными ништяками и жаренным яйцом (цыпленок был явно лишний и пересоленный) аж на 8 баксов на двоих - мы дернули в Канди и в 10 вечера были в известном нам ранее отеле.
19 ноября.
На пятый день пути мы решили, что все туристические долги отданы и пора открывать свою собственную Шри Ланку, которой нет в путеводителях. Мы решительно отказались от идеи ехать снимать слонов в речке (2000 рупий билет) и, воспользовавшись преимуществом собственной машины, направились в горную часть острова. Тихий неспешный переезд в городок Китулгала...
А во второй половине дня прогулки по джунглям прямо за мостом через реку Квай. Река называлась по другому но фильм Мост через реку квай снимался здесь. За мостом мы залезли в гору по руслу ручья, где периодически купались.
Над нами возвышался пик Адама, но с нашей стороны троп на него не было, людей тоже, сплошные джунгли. А мы поднялись к каскаду водопадов.Ночью пошли искать цивету или лори, но не нашли, а просто опять искупались
Вернувшись, мы обнаружили что пока мы гуляли кто=то влез в номер и нашел в танином рюкзаке 200 долларов, 5 000 рублей и естественно украл.Остальные деньги и документы мы носили с собой в фоторюкзачке.
20 ноября. Утром выехали в Нувара-Элия.
водитель провез нас какой-то тайной длиной дорогой мимо трех разных водопадов.
Через чайные плантации и порой сквозь совершенно волшебный горный лес.
Устроились в хорошем отеле в колониальном стиле, вечером гуляли по джунглям пока дождь не пошел. Надо учесть,что прогулки по джунглям в этих местах предполагают наличие прорубленной тропы. Наш шофер показывал нам откуда лучше идти гулять. Джунгли прекрасны.
Цветут орхидеи и какие-то цветы, свисающие с лиан как люстры красного цвета, 10-15 см диаметром. Торжественно шелестят бамбуки, во влажном воздухе пахнет прелью и цветочными ароматами.
21 ноября. С утра дождь и низкие облака, но мы все равно поехали в парк Хортон Плэнтс.
Гостиниц там поблизости нет поэтому к вечеру решили вернуться в эту. Облака я более-менее разогнал по дороге. А в парке Хортон Плэнтс есть один треккинговый маршрут на 20 км, посредине которого путники ночуют в спартанских условиях со своей едой и один кольцевой маршрут 9 км. Сам парк- плоскогорье с альпийскими лугами и низким корявым лесом из древовидных рододендронов. Можно увидеть замбара, цейлонского макака, пурпурнолицых лангуров, полосатых мангустов, мунтжаков, гигантский белок, кабанов и цейлонского леопарда. Последний нам не встретился. Он днем спит. А главное- длиннохвостых землероек Келарта. В отличии от замбара это очень редкое млекопитающее.
Подвид красного стройного лори, стройный лори Хортон Плейнс (Loris tardigradus nycticeboides) вообще существо практически мифическое. Билеты обошлись в 48 долларов на двоих и машину. В информационном центре есть кафе с пирожками (рис с карри кончился). На маршруте три интересных объекта - так называемый end of the world, представляющий собой смотровую площадку над километровыми обрывами южного склона и малый end of the world - аналогичная площадка через 1 км а так же водопады бэйкер фолз.
Полосатошейный мангуст Urva vitticolla шнырял рядом с пищеблоком, они всегда в таких местах ошиваются.
Какой то индийский замбар Rusa unicolor unicolor на обратном пути приблизился из зарослей и поняв, что мы угощений не имеем, полез бодаться.
В гостиницу приехали поздно, но поужинать удалось. А мы и не надеялись, что что-нибудь достанется.
22 ноября. С утра вокруг поднялся жуткий ветер. Холодно., холодно, холодно. Поехали в Эллу. Купил фрукт - анода (местн) -никогда раньше не видел такого. Особого вкуса не почуствовал. Купил также древесное яблоко-твердый фрукт с мягким и нежным сердцем. И джет фрут.
В Элле- небольшой деревушке много туристов, и рекомендованный лонли планет гест хауз Форест Парадайз оказался ровно в два раза дороже обещанного книжкой.Зато по двору прыгала гигантская белка Ratufa macroura. В Элле несколько бесплатных туристических маршрутов - например на гору Большой Розовый Камень или по горному лесу. Много кафе и отелей. Описание прогулки на Большой Розовый Камень таково- по железнодорожным путям от станции Элла идешь на юг до моста-пара км потом перед мостом налево и! внимание! не вниз а под мост, потом под мостом тропа направо одна идет прямо по склону (к водопраду), вторая немного налево и вверх, обе в результате сливаются и через час приводят на вершину.
Всего прогулка занимает 4 часа. С вершины виды и все такое, лес неинтересный, эвкалиптовый, привезенный из Австралии. Зато бамбук был просто потрясающий, а из его чешук мы сварганили по модной шапочке и целый день в ней гуляли.
Встречаются обезьяны. Макак кушал джет фрут, а мы его фотографировали с тропы, он трудился ниже по склону прямо напротив нас.
Попробовали съесть деревянное яблоко. Так себе. Надо раскалывать об камень и есть ложкой.
23 ноября из Эллы переехали в Тиссамахараму.
Посмотрели высеченные в скале изображения Будды по пути.
По дороге купили горшочек с йогуртом- 150 рупий- поллитра (местное название-curt - и остались весьма довольны. Наняли джип на завтрашнюю вылазку в Яллу за 5000 рупий и до вечера шатались по всяким разным окрестным храмам.
Стоунхедж на подъезде к городу, красочно описанный Кротовым, оказался просто остатками царского дворца, камнями каркаса, в которых ныне пасутся гигантские вараны. Узнали насчет возможности проезда сквозь Ялла парк если делаешь кольцо по побережью- да, можно, но необходим джип и пермит в парк (2600 рупий).
24 ноября. Встали в пять утра чтобы увидеть леопарда. Злесь нас ждала масса всяческого зверья. Олени цейлонские читалы Axis axis zeylonensis.
Индийский слон
Индийские кабаны Sus scrofa cristatus,.
Крокодилы греются на камнях.
Шри ланкийский медведь-губач nornatus , цейлонский леопард Panthera pardus kotya (фото не удалось), павлины.
Орлы, фламинго, цапли и всяческие яркие птахи в изобилии.
В болоте мокли буйволы Bubalus bubalis, коих в природе осталось около 1000 единиц.
Сфотографировали два вида мангустов- цейлонский мангуст Herpestes smithii zeylanicus и ланкийский серый мангуст Herpestes edwardsi lanka.
Видели даже зайца.
Тут и ливень саданул и все застряли. Потом- после сафари- начался конкретный тропический дождь. Шофер предупредил, что дорогу в следующий парк Udawalawe размыло, надо ехать только по асфальту.
Мы поехали а город Галле (старый форт) а потом вместо намеченного парка Yagirala пришлось перебраться поближе к Коломбо.Вечером гуляли по колониальному старому городу.
25 ноября. Дождь набирает обороты-шофер сказал что смыло дорогу из Канди в Нувараэлию. Мы решили ехать в Негомбо (городок рядом с аэропортом) чтобы там провести сутки перед отлетом, так на всякий случай, 15 км можно и пешком дойти...Океан-волны-дождь...Ночевали в какой-то семье, знакомых шофера. Купили йогуртов, очень вкусные и сытные. Продаются в керамических горшочках. Типа разовая посуда, привезли в Москву штуки четыре.
26 ноября. Заехали в Коломбо. Поснимали огромную колонию летучих лисиц в парке и статую двойника Иосифа Виссарионыча.
Негомбо- курортная дыра, впрочем, отель суперский и недорогой -1600 рупий. Делать тут нечего кроме как ходить взад-вперед по длинной улице с лавчонками, загуливать в центр города на базар и окунаться в мутное соленое море с волнами.
27 ноября. Дождь прошел. Солнце жарит неподецки над Негомбо точно какая-то дыра в небе- видно вокруг тучи дождики, а здесь душно и жарко. Ночью уезжаем. Воскресный рынок полон незнамых фруктов и различных горшков.
28 ноября. Улетели ночью. За нами приехал другой шофер, но мы, как обещали сразу честно передели для нашего все оставшиеся шри-ланкийские деньги. Мы сразу сказали- меняем 500 долларов, вози по недорогим отелям и кафе, все что останется это твой тип. И метод сработал.
Купил я как то книжку, где великий и могучий Кротов подробно поведал о жизни на Шри-Ланке за доллар в день. К сожалению вынужден заявить - и на 5 долларов в день жить нельзя. За 60 вы имеете следующее- отель 5-10 баксов еда 10-5 баксов машина каждый день с утра до вечера нанятая с шофером прямо в аэропорту, бензин включен- 25 долларов и билет куда нибудь - 20 долларов, поскольку все достойное внимания белого человека стоит денег. Втроем конечно получается на 8 долларов в день дешевле. А одному- на 25 долларов соответственно дороже. Машина, типа тойота корола, взятая в аэропорту экономит массу времени и сил, особенно с шофером, вы можете поставить ему задачу сразу- едим утром блины вечером рис и останавливаемся за 1000 рупий- и он сам решает эти вопросы а в остальное время просто возит вас туда куда вы хотите. Дело в том, что, если человек зарабатывает штуку евро в месяц ему невыгодно ездить больше чем на две недели (надо учесть упущенную зарплату). И нет времени возвращаться второй раз в каждую тропическую клоаку, даже самую аппетитную, ибо несть им числа. Поэтому он, бедный, берет калькулятор и считает, считает и высчитывает что взять машину с шофером и посмотреть остров по быстрому-единственно разумный вариант. Если вы правильный реальный пацан вы можете в Коломбо взять байк от 12 000 рупий в день до 25 000 в зависимости от крутизны. Сразу отпадает проблем праворульного движения-руль посередине разделительная тоже. Если байк не по силам можно взять тук-тук в аренду за те же 2500 в день. Если вы опытный праворульный водила, в аэропорту можно сторговать пузотерку в аренду за 35 а вот полноприводный внедорожник- только в Коломбо, 180-120 баксов в день. Это даст вам только одно преимущество- можете рассекать по национальным паркам на своем джипе а не сидеть в неудобном кузове местной колымаги. Такой вариант хорош если вас как минимум четверо.
Не стоит ориентироваться на лонли планет последнего выпуска- курс доллара к рупии изменился, а цены выросли на все кроме еды в два раза. Иными словами ночлег на двоих с вентилятором и холодным душем при номере меньше чем за 1000 рупий найти проблематично. А с горячей водой и вечером трудно найти и за 2000. На Шри Ланку не стоит брать вообще ничего кроме фотика. А поскольку планы съемок меняются часто от телевика к ширику, объектив хорошо бы иметь универсальный типа тамрон 18-400, я с ним ездил, мне понравилось, рекомендую.
Лично я брал еще кипятильник и хороший чай, сахар, кофе, шоколад, черные сухарики, литр крепчайшего бальзама уссурийский, зубную щетку, пасту, шампунь и жену. Но может быть вам это все не надо.
Сухой сезон с ноября по март.
Литр местной кокосовой сивухи стоит 1000 рупий, то есть 9 долларов. Отрава редкая,45 градусов. На этикетке написано АРАК. Кокосовое вино сладкое и не сильно крепкое- пьется уже по проще и стоит ровно в 2 раза дешевле. Проехать по дороге через нацпарк Яллу насквозь нельзя. Можно проехать только до закрытых восточных ворот и повернуть обратно.