05.01.На сегодня план сходить на пляж поплавать в маске, потом съездить в музей масок, посетить храм на воде и по возможности рыбный рынок в Хиккадуве.
На пляже волна, надел маску и поплыл примерно в то место, где в предыдущий раз видели много рыбов. Никого.
Решил вернуться и... Не смог. Сильная волна мало того, что накрывала с головой и не давала дышать, так ещё и тянула от берега. Я просто барахтался на одном месте, теряя силы и глотая соленую воду. Паника!
Но, к счастью, меня увидели с берега местные, которые возят дайверов, и снарядили за мной спасательную экспедицию. Вытащили на лодку и отвезли на берег.
После этого далеко от берега старались не отплывать, но и у берега можно было посмотреть рыбок, а я еще и покатался на черепахе. Увидев ее, я взялся за два задних ласта, а она , видимо, пыталась от меня уплыть - и потащила меня за собой.
На берегу нас посетила пальмовая белка, которая на сингальском называется "Лена", но местные с подачи русских зовут ее бурундук - из-за а полосок на спине. Осмелев, она залезла даже на полотенце, но, поняв, что мы ничего не можем ей предложить вкусненького, фыркнула и убежала в пальмы.
Покупавшись, переоделись и поехали в Амбулангоду в музей масок. Поехали на крейзибасе (100 рупий с носа) решив обратно добраться хоть какой-нибудь промежуток на туктуке.
По дороге в музей (надо было пройти метров 500) не смогли удержаться, чтобы не купить манговый джюс по цене, более чем вдвое меньше, нежели мы его покупали перед этим.
Музеев масок Амбулангоде как минимум 2, посетили их последовательно. Перед ними зашли в какое-то помещение в котором проходят представления с масками. Музеи оказались весьма занятными, особенно когда мы ходили там одни, до приезда автобусов со словаками.
Сразу после музея посетили супермаркет неподалеку. Вообще местные магазины не впечатляют разнообразием. Думали купить чай, там продают только мелкий. Наша обычная 5-ка у дома имеет на порядок больше ассортимент. В супермаркете продавали джусы и напитки. Хотели попробовать Вудапл джус, но он кончился. Купили фалуду. Индийский напиток из розовой воды, кусочков желе, молочки, семян базилика и вермишели. Звучит страшно, но на вкус приятно. Похоже на жидкий локум.
Двинули в сторону рыбного рынка, и где-то метров за 150 поняли, что он рядом. Запах!! В местной жаре в 3 пополудни это было нечто неописуемое.
Подошли к ближайшему лотку посмотрели, что продают из даров моря (тунцы разных размеров, какую-то рыбную мелочь типа анчоусов, осьминогов и креветок) и ретировались подальше от аромата и мухоты.
Пошли вдоль фруктовых рядов и соблазнились на ананас - а, зайдя в магазин, взяли ещё и этот джюс из вудэпла. Странный вкус. Вроде сразу не понравился, но потом вроде ничего. Его ещё называют слоновьим яблоком.
Дошли до крейзибаса и поехали до храма на воде.
Точнее, это целый храмовый комплекс - часть на берегу, часть на маленьком островке. Но в такую волну туда не плавают. Подошли как можно ближе к нему (он буквально метрах в 100 от берега), пофоткались, меня обдало прибоем, и мы пошли пытаться нанять туктук. Причем нас сначала уговорили на нём ехать, потом начались какие -то непонятки в духе - ну, мы не очень хотим вас везти, просто отдайте нам ваши деньги. В итоге мы сели на проезжающий мимо Крези-бас.
Передохнули в отеле и пошли на пляж с волнами, в кафе, где обедали в первый день. Я очень хотел повторить их карри, и заказал с креветками. Облом - карри был хоть и вкусным, но совсем не острым. Но нам отдельно принесли перец, так что можно было варьировать остротой, что было даже лучше.
Вечером, вернувшись, взяли экскурсию на 7 в Ялу на сафари. Хотя изначально хотели взять на 6-е, но не нашли.