Продолжаю! простите, из-за вирусной атаки на этот сайт задержалась.
Туристические агентства в большом количестве были замечены на ул.Sosrowijayan (одна из улиц, перпендикулярных Малиоборо). Здесь мы купили тур по вулканам «Бромо-Иджен-переезд в Денпасар». С обеих сторон Сосровиджаян ветвятся переулочки, называемые Ганги. По ним приятно пройтись, немного поплутать, здесь уютно, чисто, приветливые жители. Часть этих улочек, в частности Ганг1 и Ганг2, имеют недорогие гестхаузы, но не такие уж недорогие сувенирные лавки и кафешки, европейских лиц здесь много.
DSC_2981ганг.jpg
Что касается самой Малиоборо, то в первый раз она не впечатлила. А потом, когда мы немного «притёрлись» к городу, гулять по Малиоборо стало привычно и даже приятно. Длинный пёстрый торговый ряд привлекает, даже если вы не хотите ничего покупать – он сам по себе некая достопримечательность, ибо чего тут только нет…Писали, что в Джогье шопинг чуть ли не лучший в ЮВА. За всю ЮВА, пожалуй, говорить не стану (хоть и много где бывали), но в общем можно согласиться. Товар с основном местный, неплохого качества и по хорошим ценам. Совет- заходить в магазинчики, где есть ценники (но и здесь можно чуть-чуть поторговаться), т.к. в них цена более реальна, чем в торговом ряду на прилавках- там задирают раза в 2 дороже. Фиксированная одинаковая цена у всех на футболки- 25000 с рисунком и 35000 с вышивкой, не сбрасывают. В этом же ряду есть большой 4-этажный магазин с самым разным товаром (на всё sale)- одежда и обувь (в том числе детская), хоз.товары, всякая мелочовка и т.п., называется Рамаяна.
Что несколько напрягает, так это стремление чуть ли не всех встречных под любым «соусом» продать вам батик. Тот, что продаётся в виде штанов и рубашек в торговом ряду- это не батик, в советское время такая хэбэшка называлась у нас «набивная». Но вас пытаются направить в разные там мастерские и выставки-продажи. К примеру, под видом уникальной, последний день работающей выставки яванских художников. Или вот в султанском дворце аккуратненько так пристроившийся к нам гид (уже почти на выходе) несколько раз повторил нам нужный адрес и совет !обязательно! туда поехать. Вплоть до того, что охаял народные танцы, на которые мы как раз и собирались,- мол, это совсем не интересно, а вот батик! Именно он вам только и нужен!
В султанский дворец можно дойти гуляючи по Малиоборо и всё прямо-прямо. Перед территорией дворца – большая площадь. Если не ошибаюсь, это Ночной рынок. Здесь аттракционы, рыночные ряды и сцена. Здесь, как нам сказали (но сами мы не видели) бывают вечерние народные представления.
Султанский дворец – это не архаический объект, а самый что ни наесть современный, т.к. султан и его семья живы-здоровы, живут здесь и правят. Джогьякарта в составе республики Индонезия выделена как особое образование- султанат. Для обозрения публики доступно две части дворца (кратона). Причём в обе части разный вход и отдельная плата. Первую часть мы образно назвали «прихожая» (поначалу думали, что это уже сам дворец и удивлялись, до чего же здесь скромно и вообще не на что смотреть). Самая примечательная деталь- навес с резным позолоченным потолком, где, видимо, время от времени происходят торжественные султанские приёмы. Следующая часть дворца больше похожа на таковой (хотя тоже весьма скромная и состоит в основном из выставочных залов) и находится непосредственно за «прихожей». Но главное, ради чего мы туда пошли, это яванские танцы- даются в воскресенье.
DSC_2692придв.jpg
За просмотр их отдельная плата не берётся, это уже в цене билета. Показ длится около 2х часов (если учесть, что только первый танец шёл минут 40) и включает в себя игру гамелана (индонезийского оркестра), придворный традиционный танец, сцены из Рамаяны. Входные билеты: «прихожая» 7000 (если не ошибаюсь) и 1000 фото, дворец 12500 и 1000 фото.
DSC_2747султ.jpg
За кратоном есть мастерская традиционных кожаных кукол для теневого театра «Classic Wayang» на ул.Magangan Kulon. Там показывают процесс изготовления кукол и продают их. Цены впечатляют, но это поистине оригинальный и аутентичный сувенир, какой можно привезти с Явы! Скурпулёзная ручная работа, в результате которой изделие получается будто кружевным.
DSC_2997кукла.jpg
(Странно, что это искусство здесь так не пиарят, как батик! А ведь оно достойно!) Также здесь продаются деревянные марионетки и маски.
DSC_3019марион.jpg
Кукольное представление можно посмотреть по вечерам в музее Sonobudoyo, что перед кратоном. Расписание подобных мероприятий, напомню, бывает в газете Jogja AD, но, думаю, можно спросить в турфирмах, туристик информейшн или озадачить ресепшен вашего отеля, чтоб узнали.
В водный дворец Таман Сари нас привёл какой-то дядечка совершенно безвозмездно- сказал, что ему в ту же сторону. Причём это был не совсем тот дворец, который везде на рекламных фото. Здесь круглое здание с куполом, тёмные почти подвальные галереи и сходящиеся над центром круглого водоёма лестницы…почти в стиле Эшера.
DSC_2805таман.jpg
Место невероятное, а вокруг квартальчик из старых одинаковых белых домиков с необычными крышами. Вход в Таман бесплатный, берут только донейшен- кто сколько даст. Наверное, где-то рядом находится другая часть дворца- та, что по билетам. И мы собирались её поискать дважды, но оба раза препятствовал сильный дождь.
DSC_2775там.jpg
!Тем, кто едет в Индонезию в сезон дождей, на основе своего опыта рекомендуем взять с собой лёгкую резиновую обувь и дождевик из водостойкой ткани. Эти вещи нетяжёлые и не занимают много места, носите их с собой во время поездок-прогулок и при случае тут же одевайте. Умеющим шить такой плащ несложно изготовить самим, тентовая ткань продаётся в магазинах, швы проклеить «Моментом»
На улице,отходящей от входа в Таман Сари (это такое громадное здание без крыши), есть вот такая расписная столовка, где очень вкусно и дёшево (ели там 2 раза,20 тыс руп за двоих!).Дают рис с разнообразными добавками на выбор: тушёные овощи и зелень, курица,лепёшки...В одну тарелку можно положить много всего. И по поводу расписных стен: граффити в этом городе весьма почитаемо, многие стены на улицах красиво разрисованы.
DSC_2811столов.jpg
Что касается нашего
отеля в Джогье. Поскольку мы прилетели из Джакарты поздно вечером, решили, что нашим пристанищем будет River Castle Hotel, который, по отзывам, недалеко от аэропорта и достаточно хорош. Он действительно недалеко, действительно пешком можно дойти, только если знать куда идти. Мы в темноте малость поплутали, сходили и налево и направо. А надо прямо, до пересечения с большой оживлённой улицей Laksda Adisucipto, свернуть на неё налево и идти до моста через небольшую, но шумную речку. Здесь-то Замок-у-реки и находится, его нельзя не заметить.
DSC_2970кастл.jpg
Из этого отеля также близко и удобно добираться в Прамбанан (по ТрансДжогдже), куда мы собирались на следующий день. Мы решили остаться в этом отеле на всё время пребывания в Джогье, поскольку нам показалось его расположение удобным для всего. Т.к. здесь нетуристический район (в сравнении с центром или Правиротоманом), то никто не пытался предложить свои услуги (транспорт, батик…). Отель был практически пустой, что нас вполне устраивало. Недалеко работала богатая фруктовая лавка с отличным выбором и хорошими ценами, немного дальше- большой универмаг Carrefour (где выбор фруктов ещё больше, но цены повыше). Остановки ТрансДжогджи в обе стороны- обычным шагом минут 10, до центра ехать полчаса. Остановка называется «Отель Джаякарта» (который тут и находится).
River Castle раньше был домом художника Аффанди, семья (жена и дочь) тоже рисовали. В городе есть также отдельный музей и улица его имени. А здесь устроили отель-галерею. Планировка весьма интересная, по стенам и в номерах висят картины самого Аффанди, его семьи и чьи-то ещё. Есть бассейн (в том числе детский) и сад. Картины, конечно, очень на любителя, но в целом обстановка отеля необычна.
DSC_3060ресеп.jpg
DSC_2233басс.jpg
DSC_2250арки.jpg
Однако требует он сильной руки и хорошего ремонта! Нижние комнаты вокруг бассейна очень влажные, в одной сильно тёк участок стены и потолка (может, это в дождливый сезон так). Наверху нормально, но в нашем номере первые пару дней сильно пахло застойной влагой, потом с помощью кондишена и открытой в ванную двери мы это выветрили. Кондишен работал хорошо и бесшумно, вода горячая в порядке, но протекал сливной бачок, и раковина в неотмываемом налёте. Бассейном мы пользовались, но вода в нём, скорее всего, обменивается с помощью дождя, выход в сад закрыт, там всё заросшее, сидит в клетке одинокий павлин. Уборку нам в первый день сделали едва заметную, а когда поняли, что мы остаёмся надолго, то каждый день меняли постельное бельё и полотенца. Завтрак без выбора, ешь что дают (чаще всего омлет, но бывала и вермишель). Каждый день давали по бутылке воды на каждого. Интернета и wi-fi нет.
Теперь о ценах. Гест на Сосровиджаян 200тыс. руп. без горячей воды, кондея и душа (ковшик). В River Castle Hotel номера 3х категорий (эконом, стандарт, люкс) одно- и 2-местные от 150-170 (душ без гор.воды) до 350 тыс (2местн. типа люкс). ТВ есть во всех номерах.
ПРАМБАНАН и РАТУ БОКО. Потратили целый день на это место- весь комплекс Прамбанан, дворец Рату Боко, чанди Плаосан и балет Рамаяна. Повторюсь, доехать легко автобусом ТранДжогджи.
Вход в Прамбанан 13$, включены напитки (чай, кофе, вода) и интернет при входе, фото-видеосъёмка, туалеты. Территория развалин дворца Рату Боко находится в горах, совсем не рядом с Прамбананом. Из Прамбанана есть бесплатный трансфер, однако нужно было изначально купить общий билет Прамбанан-Рату Боко за 20$. На местном языке мы видели надписи про Рату Боко, а вот в кассе для иностранцев упоминался только Прамбанан- возможно, надо специально спросить. В итоге женщина из кассы договорилась, нас на служебной машине довезли в Рату Боко, и девушка-сотрудница, ехавшая с нами, провела нас по детским (6$), а не взрослым (10$) билетам (не знаю, чем мы так ей понравились). На территории дворца мы провели час- нам нужно было успеть на шаттл обратно в Прамбанан. Безусловно, дворец здесь был когда-то очень большой, сейчас от него немногое осталось. Здесь хорошая смотровая площадка, откуда видно Прамбанан и должно быть видно влк.Мерапи (из-за облачности едва угадывался силуэт). А также нам очень понравились купальни, похожие на естественные выходы источников. Уже позже прочитали, что здесь есть какие-то рукотворные пещеры со статуями. Если вы будете гулять не спеша, найдите.
DSC_2406рату.jpg
Поскольку до балета ещё оставалось время, мы пешком отправились искать чанди Plaosan и нашли. Двигаться надо по противоположной Прамбанану стороне улицы в направлении от города, свернуть направо. Встречаются указатели.Нам это место напомнило бирманские храмы (Баган).
DSC_2431плаос.jpg
Вход 10тыс. Внутри главных построек находятся статуи Будды в редко встречающейся позе- с одной спущенной вниз ногой. Только в одной постройке они хорошо сохранились (или отреставрированы), помещение закрыто решётками, для туристов специально открывают. Уже стемнело, и охранник предложил подбросить нас за 10тыс на байках до театра.
Балет Рамаяна даётся в определённые дни, причём это может быть весь балет, отдельные эпизоды и какие-то специальные показы. В рейн сизн представление идёт в крытом театре, в сухой сезон- на площадке на фоне Прамбанана. Прамбанан в вечернем освещении и с другой стороны (как бы на краю обрыва) выглядит, как нам показалось, величественнее, чем днём.
DSC_2475прамб.jpg
В крытом театре ряды разбиты на 4 сектора и поднимаются от круглой сцены амфитеатром. Видно отовсюду хорошо. Цены 75, 150 и 175 тыс. При покупке билета можно сразу купить трансфер в город после спектакля, развозят по отелям (30тыс за место в м/а), автобусы ТрансДжогджи в это время уже не ходят. Балет идёт под живой оркестр и пение 2 часа с небольшим антрактом. На сайте borobudurpark.co.id есть информация по датам, времени и ценам спектаклей, см. раздел «События» (оттуда также можно узнать, что летом есть особенные представления в Рату Боко и Боробудуре).
DSC_2501рама2.jpg
DSC_2603рама.jpg
БОРОБУДУР. Мы ехали туда с терминала Jombor. Автобус пришёл уже с людьми, мы подсели. Но на этом терминале автобусы тоже набирают народ, просто нам пришлось бы долго ждать. Оплата 15тыс прямо в салоне, едет с открытыми дверями, мужики курят (очень понравилось, как водитель и его сосед курили на заправке). Это дорога на г. Магеланг. Буквально накануне с Мерапи сошёл огромный сель, дорога некоторое время была перекрыта, потом движение тоже было медленным. Видели, как народ раскапывает свои дома, почти под крышу занесённые землёй, видели поваленные деревья и карьер, размытый потоком воды. Туда ехали часа два, обратно ещё дольше, т.к. в объезд (на обратном пути билетёр попытался сдать нам меньше сдачи, думая, будто мы не знаем цену проезда).
Автобус приходит на стоянку «Боробудур», откуда через небольшие торговые ряды вы должны выйти на дорогу в местном посёлке, это быстро, тем более при выходе из автобуса вас окружают велорикшисты и водители кобыл и ведут к своему транспорту, так что не ошибётесь. Можно воспользоваться их услугами (лошадка 15тыс, велорикша ещё дешевле), но это не обязательно, т.к. добираться реально недалеко. Тем более что транспорт довозит только до входа на территорию, а не к самому Боробудуру. Пройти по вышеназванной дороге надо всего 500м, сначала прямо, потом первый поворот направо у поста полиции.
Вход к памятнику 15$, включены опять же напитки, интернет (очень тормозной), туалеты, съёмка. Что касается чанди Мендут, то автобус ещё до подъезда к Боробудуру проезжает буквально рядом с ней, вполне можно рассмотреть. Туристы взбираются на неё, чтобы поснимать стоящее рядом огромное дерево.
На территории храма есть опять же торговые ряды (куда без них) и нормальные местные столовки (супчик 7-10тыс).
БРОМО-ИДЖЕН. Согласно купленной в турагентстве путёвке, нас забрали из отеля в 8-30, уже последними из всех, и автобус сразу двинулся на выезд из города (опять же удобство расположения River Castle). В нашем м/а собралось 8 чел (ни одного русского). День поездки из Джогьи в Проболинго – тяжёлый и потерянный, но необходимый. Особенных достопримов по пути нет, исключая выезд из города (Прамбанан), просто едешь по Яве, наблюдаешь её обычные города и обычную жизнь.
В Проболинго туристы попадают уже затемно. Здесь- узловой пункт маршрута Бромо-Иджен, контора по работе с туристами, которая координирует это направление. Здесь можно купить отдельные составные части маршрута- трансфер или проживание или то и другое на нужном вам вулкане. К примеру, если к Бромо можно добраться самостоятельно, здесь хорошая дорога, достаточно «цивилизованные» места, то Иджен менее доступен, лучше взять туда организованный трансфер.
Итак, в Проболинго у туристов забирают путёвки, выписанные в турфирмах, и взамен выдают новые бумаги, объясняют детали маршрутов по вулканам. Очень рекламируют джипы на Бромо, предлагают тут же купить, кто не купил сразу в турагентстве, пугают более высокими ценами на Бромо. Нам тоже настойчиво предлагали, но мы-то знали благодаря этому форуму, что выбранный нами отель сам по себе вью пойнт, и джип не заказали. На другом уже микроавтобусе туристы добираются до своих отелей, это от конторы по горному серпантину ещё примерно час. Уже совсем темно, ничего вокруг не видно, только догадываешься, что взбираемся очень высоко.
Все наши спутники вышли возле отеля Sion, выглядит хорошо- весь такой резной, но это самая дешёвая категория, т.к реально далеко от вулкана (даже деревня другая). Здесь действительно надо заказывать джип (или лошадку), чтоб добраться до точки обзора (так же и отель Yoshis). Мы же, оставшись в м/а, ещё некоторое время взбирались выше. Наш отель Bromo Permai- средняя ценовая категория, уже с видом на Бромо. Самый дорогой отель Lava View Lodge находится ещё выше, оттуда видно ещё лучше. На ресепшене нам дали схемку окрестностей и предупредили, что в кратер сейчас нельзя. Можно доходить только до храма в кальдере. Наш сопровождающий взял с нас деньги за посещение Бромо- 25тыс/чел.
Bromo Permai не выглядит круто, но отель хороший, я бы употребила слово «добротный». Одноэтажные корпуса на несколько номеров, дверь и окна каждой комнаты выходят на улицу в сторону Бромо. В комнате две новые кровати с тёплыми одеялами и чистым бельём, кружки и сахар/заварка, 2 бутылки воды, ТВ, для душа мыло/шампунь/шапочка. В дУше вода горячая и холодная смешиваются сами, но перепадами- то похолоднее то погорячее. В комнате весьма свежо. По просьбе нам дали даже кипяточку в термосе, и мы в беседке (засыпанной пеплом) попили чаю, глядя в непроницаемую тьму перед собой, в которой то разгорались то гасли красные огни – это вспыхивал Бромо. А над нами в небе нависло огромное серое облако- его дым. Ночью сквозь сон слышали громкие хлопки-вулкан чем-то плевался.
Рано по утру нас пришли будить, мы пробормотали ответ и продолжили спать. Вскочили, когда уже стало светать, но солнце ещё не взошло. Поднялись в беседку, где пили чай ночью. И вот он Бромо во всей красе- дымиииит! Тут привязался какой-то дядька, вроде так с наводящими вопросами да разговорами, а потом- а не хотите ли на смотровую площадку на лошадке? И заломил такую цену! Мы пошли гулять сами, на повороте встретили конька и его водителя, оба нам сразу понравились, и я уселась верхом, а муж бегает вокруг, снимает.
DSC_3119дорога.jpg
Съездили мы в кальдеру к храму, потом поднялись обратно и ещё в другую сторону по узкому хребту прошли, другие ракурсы посмотрели. На валящий из кратера дым можно смотреть не отрываясь- картина нереальная, клубЫ постоянно меняют формы и очертания. Всё вокруг засыпано пеплом, много поваленных деревьев.
DSC_3156храм.jpg
DSC_3250вдыму.jpg
DSC_3290кратер.jpg
Дядечка взял с нас 50 тыс и ещё 10 за прогулку по хребту. Мы отдали ему ещё кое-какие детские вещи- народ там не богатый, да ещё после извержения часть посевов погибла. Тот, что сначала предлагал нам лошадь за 100, вряд ли местный вообще- возможно из Проболинго, на работу сюда приезжает, одет хорошо, упитанный . Из этих 100 водителю кобылы если половина бы досталась- уже хорошо. Местные все худенькие, похожи на степняков, одеты потрёпанно, в резиновых сапогах и с клетчатыми тряпочками поверх одежды.
Завтрак в ресторане с видом на Бромо, на выбор бутерброды, лапша/рис с овощами. Приготовлено вкусно. Когда выезжали из отеля, номер за нами не проверили, просто взяли ключ. И это оказалось большим минусом, т.к. мы забыли там нужную вещь и вспомнили только далеко в дороге. Так что просите всегда проверять за вами номера: когда много переездов по стране, и постоянно распаковываешь-запаковываешь вещи, можно потерять бдительность…
Снова на м/а поехали в Проболинго, по пути захватив в отеле Yoshis молодёжную компанию. Здесь, примерно на середине спуска, лежал густой туман, иногда немного расходящийся. Скорее всего, это оседает дым Бромо. Всю дорогу компания шумно обсуждала, как они будут добираться до Иджена- они хотели сделать это своим ходом, так же как, думаю, они приехали на Бромо (где жили 3 дня). Однако в проболинговской конторе их, видимо, убедили, что лучше взять трансфер. Во всяком случае, трое (а это все путешественники-одиночки, познакомились в пути) поехали с нами- китаянка, бразилец и француз (как показал опыт, они не прогадали). Потом подхватили ещё 2х французов и такой компанией добирались дальше.
Дорога на Иджен более интересна, чем на Бромо. Часть её идёт по побережью, потом среди тростниковых плантаций, выше в горы начинается хвойный лес (где жители зачем-то собирают смолу), джунгли, плантации кофе. Дорога в горной части очень плохая, затем идёт хороший участок (называется зона отдыха), проходит через деревню Семпол, потом до Катимора опять плохая.
Отельчик находится как раз в деревеньке Катимор. Наверное, это даже не деревня, а посёлок (с регулярной планировкой) для обслуживания некой фабрики, находящейся здесь. Приехали мы сюда ещё засветло, но прогуляться тут негде. Буквально три улицы, ровные и похожие, несколько лавок уже закрыты. Дети такие довольные, бегут знакомиться и твердят одно слово - с трудом дошло, что это «фото». Решили их порадовать, достали фотик, они аж визжат, сбежались кучей. Сфоткали, показали на дисплее. Но радость их не была искренней: они за это хотели денег! Честно говоря, мы как-то обалдели даже. Денег не дали.
DSC_3315дети.jpg
Отель даже не отель, а гест Кatimor был у всех без выбора. Во дворе весьма мило- фонтан, столики под навесом, бассейн и купель с горячей водой (воду включили вечером, когда приехали туристы). На этом вся прелесть заканчивается. Ресепшен обшарпанный, как и комнаты- по крайней мере, те, что дали нашей группе (со стороны бассейна). Нет простыни под одеяло, мыла, сидушки на унитазе, вентилятора (про кондишен молчу), душ протекал, в туалете неприятный запах. Поскольку в деревне поесть было негде, оставалось заказать ужин здесь. Комплекс за 50 тыс включает в себя вроде бы много всего (мы взяли 1 на двоих), но совершенно невкусный, просто жрачка набить брюхо.
Вот что хорошо- купили на ресепшене местный кофе, так и написано «Иджен», 20тыс пачка 250г. Мы сами не фанаты кофе, в нём не разбираемся, но все, кого угощали («кофеинисты»), отмечают качество- хороший помол, замечательные запах и вкус. Этот кофе заваривается в чашке. Так что покупайте здесь, соотношение цена/качество прекрасное. Вечер мы провели, принимая контрастные ванны в купели и бассейне. Ещё нам выдали квитанции на оплату входа в нац.парк, причём сдаётся мне, что приписали лишнее: не помню я, чтобы где-то упоминалась отдельная плата за камеру. Тем не менее, 30тыс камера и 25тыс/чел вход.
Подъём ранний, в 4-00 должны уже стартовать к вулкану. Завтрака как такового нет, дают сухпаёк. Сразу со всеми вещами загружаемся в автобус и едем к Иджену, это не рядом, примерно час езды. У входа в парк м/а с нашими вещами остаётся, а мы пешком примерно 3 км идём по джунглям до вулкана. Подъём не крутой, довольно постепенный, но из-за очень влажного воздуха тяжело дышать. Открываются очень красивые горные виды. Встречающиеся носильщики серы продают фигурки, отлитые из расплавленной серы в формах, выглядят как игрушки для совсем маленьких детей, забавные. Мы купили за 10тыс, не торговались, труд здесь у людей очень тяжёлый. Но эти фигурки очень хрупкие! Если купите, сразу бережно к ним относитесь, оборачивайте мягким.
На подходе к вулкану (вы это почувствуете по запаху и першению в горле) лучше повязать мокрую тряпку на лицо, надеть солнечные очки (для какой-то защиты глаз). В кратер мы спустились, а как же! Поначалу рабочие нам кричали предостережения, но видя, что мы всё равно идём, стали внизу с нами фоткаться (с удовольствием приняли мелкие деньги). Периодически налетает удушливый дым (сернистый ангидрид; кстати, максимально допустимая концентрация в воздухе производственных помещений 1 мг/куб.м, здесь явно больше!!!). Когда его принесло первый раз во время нашего спуска, бразилец, шедший с нами, спросил: «И вы туда пойдёте?» (а на родине он гид по Амазонке!). Мы удивились- так вроде бы за этим сюда и пришли…Судя по форуму, все русские туристы даже вопрос себе такой не задают- обязательно спускаются. Помешать может лишь однозначно плохая погода. Бразилец долго мешкал, дождался двух наших же французов и тогда спустился тоже.
DSC_3410идж.jpg
Когда мы вернулись наверх, оказалось, что наше прибытие сюда произошло очень вовремя: теперь всё затянуло так, что в двух шагах ничего не видно- то ли дым, то ли туман. Какая-то группа, приехавшая следом, не увидела ничего- ни кислотного озера, ни кратера. И горные виды, которыми мы любовались, поднимаясь сюда, также затянуло туманом. Мой муж совершил героическую попытку понести корзины с серой (вес порядка 60 кг). Пронёс метров 150, и двое рабочих в ужасе кружили рядом, боясь, что он надорвётся (а муж в хорошей физической форме, не пьёт-не курит, занимается бегом). В общем, удивительно, как этот мелкий и на вид хлипкий народ выдерживает такие нагрузки (а ведь они ещё из кратера эти корзины поднимают!). Никакие наши спортзалы не дают такой выносливости!
DSC_3456корз.jpg
Путь от вулкана на Банюванги идёт через джунгли по ужасной дороге- крутые спуски с булыжниками. В районе кофейных плантаций дорога улучшается.
Для посещения Бромо имейте тёплую одежду- рано утром там холодно. На Иджен куртку не надо, будете наоборот раздеваться- жарко и душно при подъёме. После посещения кратера Иджена одежда всерьёз и налого впитывает запах серы! Серебряные украшения (даже спрятанная под одеждой цепочка) темнеют.
Мы оплачивали трансфер до Денпасара сразу с покупкой путёвки- 80тыс/чел. Наш водитель сказал, что стоимость билета на автобус 65 тыс. Бразилец заявил, что это очень дорого, и -«только для вас»- ему скинули до 50. В Кетапанге (паромная переправа) наш водила уплатил собранные средства «билетёру», который и проводил всех на автобус. Понятно, что прибыль поимели оба, так что реальная стоимость билета вряд ли превышает 40тыс.руп. С нас же двоих поимело только агентство в Джогье, так что парням ничего не досталось, тем не менее нам даже дали некие билеты с картинкой автобуса (но без цены). Переправа свершилась минут за 50, далее наш паблик бас за 3ч 20мин без единой остановки промчался до Денпасара.
Что сказать в целом по Яве? Она понравилась! Люди в массе своей доброжелательные, открытые и готовые помочь без ожидания награды. Еда вкусная и недорогая. Приятное воспоминание оставила Джогья. Но самое сильное впечатление- конечно вулканы! Тур Бромо-Иджен организован очень чётко, всё продумано, на всё хватает времени. Конечно, можно, считая себя самостоятельным путешественником, специально искать сложные пути. Но для нас это прежде всего отдых, поэтому мы воспользовались организованным маршрутом и нисколько не жалеем.
Продолжение и фото обещаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.