Записки бездельника. Таиланд.

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Записки бездельника. Таиланд.

Сообщение VM_Greega » 19 сен 2011, 18:57

Тайцы слишком ленивы чтоб "гнуть" пальмы.
Природа сама творит шедевры
Последний раз редактировалось VM_Greega 18 май 2012, 12:27, всего редактировалось 3 раз(а).
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 66
Отчеты: 20

Сообщение k49 » 19 сен 2011, 19:17

Миша, это куда тебя возили по тайным местам острова?

пальма находятся южнее натона? юго запад как бы
чего то я такой не видал там ни разу
k49
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение VM_Greega » 19 сен 2011, 19:39

Они не настолько уж тайные, просто подьемчик ну уж оОочень крутой!
Это по дороге к батерфляй- парку. Как только от аквариума повернули направо - следующий бетонный правый поворот ваш. Там еще указатель стоит типа нац.достояние.
приеду - покажу на карте.
Последний раз редактировалось VM_Greega 18 май 2012, 12:29, всего редактировалось 2 раз(а).
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Re: и снова Самуи

Сообщение kisa.tnt » 20 сен 2011, 09:18

VM_Greega писал(а) 19 сен 2011, 06:40:проголодавшись сели в кафешечку у самого синего моря

Мы были именно в этой кафешке в 2008 году. Спрашивали хозяев про пальму, говорили что сама..
ความรู้หากน้อยไปสามารถนำไปสู่หายนะ
kisa.tnt
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 12

Сообщение VM_Greega » 27 сен 2011, 06:53

Меня уже "выпустили".
МИР ПРЕКРАСЕН!!!
Последний раз редактировалось VM_Greega 18 май 2012, 12:31, всего редактировалось 2 раз(а).
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Сообщение OlgaBetina » 27 сен 2011, 07:48

VM_Greega писал(а) 27 сен 2011, 06:53:Меня уже "выпустили".
МИР ПРЕКРАСЕН!!!
Приеду расскажу подробненько

Уряяяяяяяяяяяяяяяя!
"Свободу Васечкину!"
Жду бААААльшого и длиииинного рассказа с фото
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
OlgaBetina
почетный путешественник

Благодарил (а): 3489 раз.
Страны: 46
Отчеты: 13

Сообщение Akela74 » 27 сен 2011, 08:36

ждем
Akela74
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4

Сообщение Dr_Anonim » 28 сен 2011, 09:54

OlgaBetina писал(а) 19 сен 2011, 11:34:
Зы. Доктор, так вы решились присоединиться к Мише или находитесь в поиске времени?

В поиске, ибо в последнее время плохо у меня с ним.
Billy Bones his fancy !
Dr_Anonim
участник

Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение eugeneex » 28 сен 2011, 11:17

Неделю периодически почитывал отчеты на работе.

Автор пиши еще
eugeneex
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение VM_Greega » 28 сен 2011, 15:04

... вместе с приходом темноты в родной город вернулся и я...

Всю дорогу накрапывал дождь, но MetallicA держала в тонусе
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Духовный КМБ

Сообщение VM_Greega » 29 сен 2011, 11:24

такое название для описания происходящего в медитационном центре Дипабхаван я выбрал осознанно - 
многое у меня ассоциировалось с первым опытом армейской жизни.

Время праздной жизни летит незаметно - вот и подкрался момент ухода в монастырь.
Точку сбора, "The Icon" building нашел легко - если едешь с Ламая на юг то после первого правого 90 градусного поворота буквально через 100 метров увидите типатрехэтажное аккуратное здание.
Припарковав Бурундука во внутреннем дворике я стал ждать.
Вскоре подьехал Алексей, сказал что тож первый раз но будет еще один русский парень Сергей. 
Тот типа вообще духовный монстр - уже не первый раз ретритится.
В 14 часов нас пригласили в пикап и повезли в горы

Регистрация: спроили как зовут, отметили в списке, предложили сдать на хранение ВСЕ электронные устройства и средства связи, а так же документы и деньги на хранение. Выдали одеяло, противомоскитную сетку и емкомсть для питьевой воды.
Подошел Кирил. Рассказал что он живет в монастыре под Сурат Тани. А здесь по делам - переводят на русский язык документацию и готовят волонтеров для запуска в декабре русскоязычной версии ретрита.
Он же рассказал нам о правилах и особенностях, на что обратить внимание. И проводил к месту "дислокации".
Спальное помещение для мужчин (казарма) расположено под залом для медитаций, на самом верху территории лагеря
Личное пространство ограничено деревянной кроватью с двумя высокими стенками
Тем у кого проблеммы со спиной разрешили постелить матрасики. У кого с головой - подушечки.
Я обощелся стандартным отшельничьим набором: циновкой и деревянным поленцем, спрофилированным так чтоб при подкладывании его под шею нагрузка с нее снималась, но в то же времени не возникало соблазна ворочаться во сне
Признаюсь честно, в первую же ночь психанул - положил под голову рюкзак, но поворочавшись и повздыхав понял что это халтура и вернул все обратно.
Дальше была лекция, где обьясняли где мы и зачем. Какими способами каких целей нужно стараться достичь (если ее читают европейские наставники то даже с моей англицкой мовой 80% информации улавливаешь легко. Другое дело когда напутствие дает тайский гуру - тут уж я напрягал слух и фантазию. И больше вслушивался в интонацию чем в смысл).
Первая сидячая медитация была мучительна - ноги затекали, суставы начинали болеть, я непонимал нахрена так долго концентрировать сознание а каком то там дыхании...
Следующая за сидячей Walking or standing meditation - понравилась больше: и суставы разминаешь и кровь не застаивается и природа вокруг! Вспомнил многочасовые занятия по строевой подготовке в армии - недураки наши советские военачальники - когда поглащен каким то занятием дурные мысли из головы быстро улетучиваются.
Какой кайф чувствовать под ногами живую Землю!!!
Пробродив пол часа по травке и камушкам я принял решение обувь на протяжении всего ретрита не одевать.
Что выполнил не прилагая усилий. Вспомнил учение Парфирия Иванова и проникся поступающей из Земли энергией.
Вот и закончился первый день. Перед сном есть пол часа для умывания и подготовки ко сну.
Вода, как питьевая так и для умывания, дождевая.
Вкусная! И волосы после нее пушистые
Прозвучал гонг к "отбою" и все погрузилось в темноту. Я дого лежал в слушиваясь в звуки ночных джунглей пока сон не поглатил меня...
Последний раз редактировалось VM_Greega 18 май 2012, 12:44, всего редактировалось 3 раз(а).
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Духовнй КМБ. День первый

Сообщение VM_Greega » 29 сен 2011, 12:52

Как театр начинается с вешалки, так учения начинаются с подьема (4-30).
С первыми ударами колокола сознание вернулось в мою грешную голову.
Как ни странно, я выспался! Тело отдохнуло и шея не болела.
По примеру бывалых я пообливался водой (которая к слову не такая уж и холодная) и обнаружил что я забыл взять... полотенце! Покопавшись в рюкзаке, нащел тряпочку для протирки визира шлема. Ей и вытирался следующие шесть дней
После короткого напутствия (5-00) мы приступили к утренней медитации (5-20) которая самая как по мне, таинственная: природа только просыпается, вместе с восходом приходят звуки (пение птиц и муллы на мечети расположенной в поселке далеко внизу).
Этой ночью мне снился сон. И я его отчетливо запомнил: я подвергался искушению смошенничать на рынке ценных бумаг. Всю сидячую медитацию я был поглощен разбором этих мыслей: почему приснилось, зачем, как поступил бы я в реальной жизни...
Далее по распорядку была йога (6-00). Преподавал европеец занимающийся этой подготовкой уже много лет на Ко Па Нгане. Тут я тож поймал дежавю: насколько упражнения этого древнеиндийского исскуства напоминают комплекс вольных упражнений нашей военной физподготовки! Конечно, тут все для концентрации и перераспледеления энергий. Но тело тож великолепно приходит в тонус! Такая вот утренняя зарядочка
Далее (7-00) снова пол часа sitting meditation. После йоги я попытался поймать то положение тела, развесовку и ритм дыхания чтоб от всего отвлечься. И мне это практически удалось.
В 7-30 завтрак. Порядок приема чем то похож на "шведский стол": берешь тарелку и ложку, и набираешь те блюда что тебе больше по вкусу
Блюда исключительно вегетарианские: гарниром служит рис + к нему различные овощи (сырые и приготовленные), соевые мясозаменители и фрукты.
К чаю можно взять кусочек хлеба и намазать джемом. Я от такого излишества отказался.
Кушаем с женщинами, как и на сидячей медитации раздельно
Перед принятием пищи читается молитва: типа я ем ее не для потолстения и не для кайфа а исключительно для удовлетворения потребностей организма. Несмотря на кажущуюся низкокалорийность таких продуктов, и обьема и вкуса вполне хватало дотянуть до ланча.
Мойка посуды тож военная - многоступенчатое окунание в чаши с водой различной чистоты
После этого есть 1,5 часа которые по идее нужно посвящать общественной работе (при регистрации выбираешь из списка чем хотел бы заниматься) я выбрал уборку помещений для сна. Несмотря на то что вместо положенных для этой работы двух человек убирал один я (многие тупо проигнорировали эту часть и после завтрака дрыхли), мне хватало минут 30-40 чтоб везде подмести и оставшееся время я посвящал чтению своего любимого Ляо Дзы.
Место для этого выбролось само - свежий воздух с моря и великолепный вид наводили на размышления
(там в далеке виднеется море. фото не передает всей глубины пространства)
В 9-30 начинается вторая часть занятий. На этот раз лекция более продолжительная и содержательная, заканчивается по традиции сидячей медитацией.
Потом снова ходячая медитаця (10-30) котору кстати можно проводить не только на специальной лужайке
но и бродя по многочисленным тропинкам
Я старался замедлить процесс шагания, но в то же время подстроить период вдоха-выдоха под этот ритм.
Пиковой задачей поставил автоматизировать это настолько чтоб идти спиной вперед, попадая ступнями на специально выложеные плитки с закрытыми глазами! (Последнее, по правде сказать, мне так и неудалось).
Следом за этим (11-00) шла сново получасовая сидячка.
А за ней ланч (11-30). В отличие от завтрака, рис был не такой жидкий и овощи поразнообразнее (мне очень понравились обжаренные в панировке бобы и цветная капусточка). К чаю предлагалась булочка или даже маленькая пироженка изготовленная из риса с бананом, запеченная в банановом листе
(на переднем плане наш учитель йоги. Заметть, рука тянется к постному, а глаза пожирают булочку).
Многие ходили за добавкой. Мне еды вполне хватало: и пищеварение нормализовалось и энергопотребление оптимизировалось. К тому же постоянные упражнения для дыхания прогоняли через легкие такое количество воздуха что есть можно было только его
Последний раз редактировалось VM_Greega 18 май 2012, 13:09, всего редактировалось 2 раз(а).
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Духовный КМБ. Продолжение дня первого

Сообщение VM_Greega » 29 сен 2011, 14:40

После ланча есть аж два часа на личные дела или отдых. Я проводил это время в горизонтальном положении. Иногда даже похрапывал
Третяя часть занятий самая продолжительная - 3,5 часа! Если кому то кажется что это немного - вы заблуждаетесь! Из-за ограниченого списка занятий время в течении которого вы сидите или ходите измеряется часами! И поверьте, если по какой то причине ты "не поймал" состояние отрешения и мысли продолжают посещать голову, это время растягивается до бесконечности...
Но после череды лекций, сидячек и ходячек шло занятие по Chanting & Loving Kindness meditation (16-30).
Это распевание мантр на древнеиндийском языке. Очень энергетическое занятие: если группа голосов входит в резонанс - были бы стекла в помещении - точно бы повылетали! Это наша наставница в этом исскустве
Ее "хантааа мааяяямм" до сих пор звучит у меня в голове
К слову сказать, после вечернего чая, тайские женщины собирались вот в этом домике и распевали похожие тексты.
Под эту музыку души так приятно было наблюдать за уходящим днем.
В 17-30 можно попить чай. В первые два вечера я так и делал, причем сдабривая эту жидкость еще и сладкими "хрустиками". Но по вечерам желудок был тяжел. Следующие два дня я отказался сначала от сдобы, потом от сахара в чай, а крайние два дня и вовсе от вечернего чая (настоящим монахам разрешено принимать пищу только до полудня. Очень хотелось попробовать как оно - и скажу я вам, желудок ниразу не запищал! Видно и правда все пришло в норму).
После перерыва начиналась четвертая часть занятий (19-30): снова ситтинг - групповой волкинг и снова сидячка.
На эти вечерние процедуры приходило много монахов. Зал освещался только подрагивающем пламенем свечи.
Мир затихал и мысли тож уходили...
Последний раз редактировалось VM_Greega 18 май 2012, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Духовный КМБ. Дни последующие

Сообщение VM_Greega » 29 сен 2011, 17:22

Утро следующего дня было тяжелым - я не выспался! Ночью снился страшный сон - я реально убил человека!!!
В таком хреновом настроении и просидел до завтрака разбирая ситуацию "по полочкам".
Что спровоцировало такое видЕние? - может злость на того уродца, жрущего после отбоя консерву?...
И если мусльманин бы встал ночью и дал нарушителю в морду, христианин бы простил, то буддизм учит просто не обращать на таких внимание.
Практически со второго дня произошло разделение на "истинных" и "дефективных" - очень многие, жалуясь на боли в спине или ногах, садились на стульчики и тихо дремали в удобном положении...
Кто то подскакивал посреди медитации от вибрации мобильника в кармане и выходил из зала ответить на звонок.
А кто и вовсе забил и валялся целыми днями на койке
Поначалу меня это пипец как раздражало! Но потом вспомнив изречение древнего Даоиста
"Земля и Небо совершенны - оттого безразличны к человеку.
Мудрый равнодушен к людям - живите как хочется..."
Я их "отпустил" и стало тихо на душе.

День третий, четвертый и пятый пролетели как один: распорядок дня синхронизировался с моими внутренними часами. Я стал просыпаться за несколько секунд до первого удара в колокол (то же и на медитациях).
Провакационные сны еще пару раз снились. Но искушения были не настолько яркими и я быстро избавлялся от серых мыслей. "обуздал страсти - полон сил для покоя" - эта фраза как нельзя лучше описывает такое состояние.
Кстати об искушениях - многие, поняв что за нарушения бить палкой по спине не станут, тихонечко перешептывались. А индивидуалисты общались лишь с природой и милым котенком на кухне
Пару раз на медитациях ловил интересные ощущения - реально сносит - появляется ощущение, что ты чувствуешь то что происходит не с тобой совсем не здесь! Прикольно

В таком благостном чувстве пришел день шестой. До обеда было все по плану, а после нас повезли в горы в "верхний медитационный лагерь"
[youtube]http://m.youtube.com/index?client=mv-google&desktop_uri=%2F%3Fgl%3DRU%26hl%3Dru&gl=RU&hl=ru&rdm=4nq0fyjxi#/watch?v=rslA6Zjak9E[/youtube]
По той же дороге где и Дримм Гаден только чуть раньше на вешине горы поворот направо.
Виды которые одтуда открываются шикарные
Но не за этим мы приехали - бух, снова в позу лотоса
Только ветер нарушал тишину. Энергетика этого места совсем другая: мощьнее но и безжалостней.
На пути к пикапу увидел этого монстра
Размером реально сантиметров 10 тело и по сентяков 15 ножищщи!
Побродив чуток по лесу мы засобирались в обратный путь
Посетили еще Ват на окружной дороге. Хотя зачем нас туда привезли я до сих пор не понял.
Эта "экскурсионная программа" смазала духовный настрой.
Многие открыто беседовали обсуждая последние события и ощущения...
Последний раз редактировалось VM_Greega 18 май 2012, 13:51, всего редактировалось 3 раз(а).
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Сообщение kitty_cat » 29 сен 2011, 17:54

ой как здорово..........очень хорошо получилось передать атмосфэру в школе словами.
kitty_cat
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Духовный КМБ. День заключительный

Сообщение VM_Greega » 29 сен 2011, 18:46

Медитация крайнего утра в этом лагере была снова подпорчена мыслями о мире "внизу".
Некоторые сразу после подьема начали собирать шмотки...
Прийдя а завтрак обнаружили на входе в столовую корзину для пожертвований.
И хотя все исключительно добровольно, но один из наставников сказал что в среднем содержание каждого послужника обходится монастырю 3000 бат в неделю. От этого уже и "плясали".
Все общались, делились впечатлениями, фотографировались и обменивались контактами.
Не скажу что не хотелось поговорить, но то с каким пылом люди пытаются выплеснуть эмоции слегка удивляло.
Потом пошли наверх, сделали коллективное фото
и стали собираться "вниз" в реальную жизнь...

Итоги: ни секунды не жалею что провел целую неделю на курортном острове вдалеке от "туристических огней". Конечно, за такой короткий срок сознание не открылось. Но мысли в порядок привел. Какие то желания отошли на второй план...
Это как женщины делают отчистку организма для похудания и вообще для нормализации работы системы.
Так и тут - только обьектом служит не только тело но и сознание

P.S. фотографии делались только в день приезда и отьезда, ну и на "экскурсии" в горы. Извините, но по настоящему монастырские моменты остались "за кадром".
Последний раз редактировалось VM_Greega 18 май 2012, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Сообщение Наталья Трунова » 30 сен 2011, 12:20

Супер!
Иногда один день, проведенный в других местах дает больше познаний, чем 10 лет жизни дома.
Наталья Трунова
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение VM_Greega » 30 сен 2011, 17:14

Судя по сдержанной реакции можно сделать вывод,
что банальщина нравится читателям этого форума гораздо больше
Сегодня поймал себя на мысли, что говорить в компании мне уже не хочется.
Переливаем из пустого в порожнее...
Последний раз редактировалось VM_Greega 18 май 2012, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Сообщение dimka84 » 30 сен 2011, 17:26

VM_Greega, сделайте пожалуйста пост о вашем освоении тайского языка.
dimka84
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение VM_Greega » 30 сен 2011, 17:43

Как это не грустно, но в языковую школу Инсайт на курсы тайского я походил полтора месяца и продлять обучение НЕ стал. И методы (заучивание фраз без написания) и интенсивеость (каждый новый урок - повторение прежнего) убедили меня в неэффективности такого времяпревождения. В данное время накачал на свой iPad програмок типа
и потихонечку учу алфавит.
Вообще дело идет к тому что и Тай англоязычивается. С одной стороны вроде это хорошо (только бы не русифицировался), с другой стороны утрачивается та самая самобытность, которая мне в их стране нравится
Последний раз редактировалось VM_Greega 18 май 2012, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль