здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Они не настолько уж тайные, просто подьемчик ну уж оОочень крутой! Это по дороге к батерфляй- парку. Как только от аквариума повернули направо - следующий бетонный правый поворот ваш. Там еще указатель стоит типа нац.достояние. приеду - покажу на карте.
Последний раз редактировалось VM_Greega 18 май 2012, 12:29, всего редактировалось 2 раз(а).
VM_Greega писал(а) 27 сен 2011, 06:53:Меня уже "выпустили". МИР ПРЕКРАСЕН!!! Приеду расскажу подробненько
Уряяяяяяяяяяяяяяяя! "Свободу Васечкину!" Жду бААААльшого и длиииинного рассказа с фото
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
такое название для описания происходящего в медитационном центре Дипабхаван я выбрал осознанно - многое у меня ассоциировалось с первым опытом армейской жизни.
Время праздной жизни летит незаметно - вот и подкрался момент ухода в монастырь. Точку сбора, "The Icon" building нашел легко - если едешь с Ламая на юг то после первого правого 90 градусного поворота буквально через 100 метров увидите типатрехэтажное аккуратное здание. Припарковав Бурундука во внутреннем дворике я стал ждать. Вскоре подьехал Алексей, сказал что тож первый раз но будет еще один русский парень Сергей. Тот типа вообще духовный монстр - уже не первый раз ретритится. В 14 часов нас пригласили в пикап и повезли в горы
Регистрация: спроили как зовут, отметили в списке, предложили сдать на хранение ВСЕ электронные устройства и средства связи, а так же документы и деньги на хранение. Выдали одеяло, противомоскитную сетку и емкомсть для питьевой воды. Подошел Кирил. Рассказал что он живет в монастыре под Сурат Тани. А здесь по делам - переводят на русский язык документацию и готовят волонтеров для запуска в декабре русскоязычной версии ретрита. Он же рассказал нам о правилах и особенностях, на что обратить внимание. И проводил к месту "дислокации". Спальное помещение для мужчин (казарма) расположено под залом для медитаций, на самом верху территории лагеря Личное пространство ограничено деревянной кроватью с двумя высокими стенками Тем у кого проблеммы со спиной разрешили постелить матрасики. У кого с головой - подушечки. Я обощелся стандартным отшельничьим набором: циновкой и деревянным поленцем, спрофилированным так чтоб при подкладывании его под шею нагрузка с нее снималась, но в то же времени не возникало соблазна ворочаться во сне Признаюсь честно, в первую же ночь психанул - положил под голову рюкзак, но поворочавшись и повздыхав понял что это халтура и вернул все обратно. Дальше была лекция, где обьясняли где мы и зачем. Какими способами каких целей нужно стараться достичь (если ее читают европейские наставники то даже с моей англицкой мовой 80% информации улавливаешь легко. Другое дело когда напутствие дает тайский гуру - тут уж я напрягал слух и фантазию. И больше вслушивался в интонацию чем в смысл). Первая сидячая медитация была мучительна - ноги затекали, суставы начинали болеть, я непонимал нахрена так долго концентрировать сознание а каком то там дыхании... Следующая за сидячей Walking or standing meditation - понравилась больше: и суставы разминаешь и кровь не застаивается и природа вокруг! Вспомнил многочасовые занятия по строевой подготовке в армии - недураки наши советские военачальники - когда поглащен каким то занятием дурные мысли из головы быстро улетучиваются. Какой кайф чувствовать под ногами живую Землю!!! Пробродив пол часа по травке и камушкам я принял решение обувь на протяжении всего ретрита не одевать. Что выполнил не прилагая усилий. Вспомнил учение Парфирия Иванова и проникся поступающей из Земли энергией. Вот и закончился первый день. Перед сном есть пол часа для умывания и подготовки ко сну. Вода, как питьевая так и для умывания, дождевая. Вкусная! И волосы после нее пушистые Прозвучал гонг к "отбою" и все погрузилось в темноту. Я дого лежал в слушиваясь в звуки ночных джунглей пока сон не поглатил меня...
Последний раз редактировалось VM_Greega 18 май 2012, 12:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Как театр начинается с вешалки, так учения начинаются с подьема (4-30). С первыми ударами колокола сознание вернулось в мою грешную голову. Как ни странно, я выспался! Тело отдохнуло и шея не болела. По примеру бывалых я пообливался водой (которая к слову не такая уж и холодная) и обнаружил что я забыл взять... полотенце! Покопавшись в рюкзаке, нащел тряпочку для протирки визира шлема. Ей и вытирался следующие шесть дней После короткого напутствия (5-00) мы приступили к утренней медитации (5-20) которая самая как по мне, таинственная: природа только просыпается, вместе с восходом приходят звуки (пение птиц и муллы на мечети расположенной в поселке далеко внизу). Этой ночью мне снился сон. И я его отчетливо запомнил: я подвергался искушению смошенничать на рынке ценных бумаг. Всю сидячую медитацию я был поглощен разбором этих мыслей: почему приснилось, зачем, как поступил бы я в реальной жизни... Далее по распорядку была йога (6-00). Преподавал европеец занимающийся этой подготовкой уже много лет на Ко Па Нгане. Тут я тож поймал дежавю: насколько упражнения этого древнеиндийского исскуства напоминают комплекс вольных упражнений нашей военной физподготовки! Конечно, тут все для концентрации и перераспледеления энергий. Но тело тож великолепно приходит в тонус! Такая вот утренняя зарядочка Далее (7-00) снова пол часа sitting meditation. После йоги я попытался поймать то положение тела, развесовку и ритм дыхания чтоб от всего отвлечься. И мне это практически удалось. В 7-30 завтрак. Порядок приема чем то похож на "шведский стол": берешь тарелку и ложку, и набираешь те блюда что тебе больше по вкусу Блюда исключительно вегетарианские: гарниром служит рис + к нему различные овощи (сырые и приготовленные), соевые мясозаменители и фрукты. К чаю можно взять кусочек хлеба и намазать джемом. Я от такого излишества отказался. Кушаем с женщинами, как и на сидячей медитации раздельно Перед принятием пищи читается молитва: типа я ем ее не для потолстения и не для кайфа а исключительно для удовлетворения потребностей организма. Несмотря на кажущуюся низкокалорийность таких продуктов, и обьема и вкуса вполне хватало дотянуть до ланча. Мойка посуды тож военная - многоступенчатое окунание в чаши с водой различной чистоты После этого есть 1,5 часа которые по идее нужно посвящать общественной работе (при регистрации выбираешь из списка чем хотел бы заниматься) я выбрал уборку помещений для сна. Несмотря на то что вместо положенных для этой работы двух человек убирал один я (многие тупо проигнорировали эту часть и после завтрака дрыхли), мне хватало минут 30-40 чтоб везде подмести и оставшееся время я посвящал чтению своего любимого Ляо Дзы. Место для этого выбролось само - свежий воздух с моря и великолепный вид наводили на размышления (там в далеке виднеется море. фото не передает всей глубины пространства) В 9-30 начинается вторая часть занятий. На этот раз лекция более продолжительная и содержательная, заканчивается по традиции сидячей медитацией. Потом снова ходячая медитаця (10-30) котору кстати можно проводить не только на специальной лужайке но и бродя по многочисленным тропинкам Я старался замедлить процесс шагания, но в то же время подстроить период вдоха-выдоха под этот ритм. Пиковой задачей поставил автоматизировать это настолько чтоб идти спиной вперед, попадая ступнями на специально выложеные плитки с закрытыми глазами! (Последнее, по правде сказать, мне так и неудалось). Следом за этим (11-00) шла сново получасовая сидячка. А за ней ланч (11-30). В отличие от завтрака, рис был не такой жидкий и овощи поразнообразнее (мне очень понравились обжаренные в панировке бобы и цветная капусточка). К чаю предлагалась булочка или даже маленькая пироженка изготовленная из риса с бананом, запеченная в банановом листе (на переднем плане наш учитель йоги. Заметть, рука тянется к постному, а глаза пожирают булочку). Многие ходили за добавкой. Мне еды вполне хватало: и пищеварение нормализовалось и энергопотребление оптимизировалось. К тому же постоянные упражнения для дыхания прогоняли через легкие такое количество воздуха что есть можно было только его
Последний раз редактировалось VM_Greega 18 май 2012, 13:09, всего редактировалось 2 раз(а).
После ланча есть аж два часа на личные дела или отдых. Я проводил это время в горизонтальном положении. Иногда даже похрапывал Третяя часть занятий самая продолжительная - 3,5 часа! Если кому то кажется что это немного - вы заблуждаетесь! Из-за ограниченого списка занятий время в течении которого вы сидите или ходите измеряется часами! И поверьте, если по какой то причине ты "не поймал" состояние отрешения и мысли продолжают посещать голову, это время растягивается до бесконечности... Но после череды лекций, сидячек и ходячек шло занятие по Chanting & Loving Kindness meditation (16-30). Это распевание мантр на древнеиндийском языке. Очень энергетическое занятие: если группа голосов входит в резонанс - были бы стекла в помещении - точно бы повылетали! Это наша наставница в этом исскустве Ее "хантааа мааяяямм" до сих пор звучит у меня в голове К слову сказать, после вечернего чая, тайские женщины собирались вот в этом домике и распевали похожие тексты. Под эту музыку души так приятно было наблюдать за уходящим днем. В 17-30 можно попить чай. В первые два вечера я так и делал, причем сдабривая эту жидкость еще и сладкими "хрустиками". Но по вечерам желудок был тяжел. Следующие два дня я отказался сначала от сдобы, потом от сахара в чай, а крайние два дня и вовсе от вечернего чая (настоящим монахам разрешено принимать пищу только до полудня. Очень хотелось попробовать как оно - и скажу я вам, желудок ниразу не запищал! Видно и правда все пришло в норму). После перерыва начиналась четвертая часть занятий (19-30): снова ситтинг - групповой волкинг и снова сидячка. На эти вечерние процедуры приходило много монахов. Зал освещался только подрагивающем пламенем свечи. Мир затихал и мысли тож уходили...
Последний раз редактировалось VM_Greega 18 май 2012, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Утро следующего дня было тяжелым - я не выспался! Ночью снился страшный сон - я реально убил человека!!! В таком хреновом настроении и просидел до завтрака разбирая ситуацию "по полочкам". Что спровоцировало такое видЕние? - может злость на того уродца, жрущего после отбоя консерву?... И если мусльманин бы встал ночью и дал нарушителю в морду, христианин бы простил, то буддизм учит просто не обращать на таких внимание. Практически со второго дня произошло разделение на "истинных" и "дефективных" - очень многие, жалуясь на боли в спине или ногах, садились на стульчики и тихо дремали в удобном положении... Кто то подскакивал посреди медитации от вибрации мобильника в кармане и выходил из зала ответить на звонок. А кто и вовсе забил и валялся целыми днями на койке Поначалу меня это пипец как раздражало! Но потом вспомнив изречение древнего Даоиста "Земля и Небо совершенны - оттого безразличны к человеку. Мудрый равнодушен к людям - живите как хочется..." Я их "отпустил" и стало тихо на душе.
День третий, четвертый и пятый пролетели как один: распорядок дня синхронизировался с моими внутренними часами. Я стал просыпаться за несколько секунд до первого удара в колокол (то же и на медитациях). Провакационные сны еще пару раз снились. Но искушения были не настолько яркими и я быстро избавлялся от серых мыслей. "обуздал страсти - полон сил для покоя" - эта фраза как нельзя лучше описывает такое состояние. Кстати об искушениях - многие, поняв что за нарушения бить палкой по спине не станут, тихонечко перешептывались. А индивидуалисты общались лишь с природой и милым котенком на кухне Пару раз на медитациях ловил интересные ощущения - реально сносит - появляется ощущение, что ты чувствуешь то что происходит не с тобой совсем не здесь! Прикольно
В таком благостном чувстве пришел день шестой. До обеда было все по плану, а после нас повезли в горы в "верхний медитационный лагерь" [youtube]http://m.youtube.com/index?client=mv-google&desktop_uri=%2F%3Fgl%3DRU%26hl%3Dru&gl=RU&hl=ru&rdm=4nq0fyjxi#/watch?v=rslA6Zjak9E[/youtube] По той же дороге где и Дримм Гаден только чуть раньше на вешине горы поворот направо. Виды которые одтуда открываются шикарные Но не за этим мы приехали - бух, снова в позу лотоса Только ветер нарушал тишину. Энергетика этого места совсем другая: мощьнее но и безжалостней. На пути к пикапу увидел этого монстра Размером реально сантиметров 10 тело и по сентяков 15 ножищщи! Побродив чуток по лесу мы засобирались в обратный путь Посетили еще Ват на окружной дороге. Хотя зачем нас туда привезли я до сих пор не понял. Эта "экскурсионная программа" смазала духовный настрой. Многие открыто беседовали обсуждая последние события и ощущения...
Последний раз редактировалось VM_Greega 18 май 2012, 13:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Медитация крайнего утра в этом лагере была снова подпорчена мыслями о мире "внизу". Некоторые сразу после подьема начали собирать шмотки... Прийдя а завтрак обнаружили на входе в столовую корзину для пожертвований. И хотя все исключительно добровольно, но один из наставников сказал что в среднем содержание каждого послужника обходится монастырю 3000 бат в неделю. От этого уже и "плясали". Все общались, делились впечатлениями, фотографировались и обменивались контактами. Не скажу что не хотелось поговорить, но то с каким пылом люди пытаются выплеснуть эмоции слегка удивляло. Потом пошли наверх, сделали коллективное фото и стали собираться "вниз" в реальную жизнь...
Итоги: ни секунды не жалею что провел целую неделю на курортном острове вдалеке от "туристических огней". Конечно, за такой короткий срок сознание не открылось. Но мысли в порядок привел. Какие то желания отошли на второй план... Это как женщины делают отчистку организма для похудания и вообще для нормализации работы системы. Так и тут - только обьектом служит не только тело но и сознание
P.S. фотографии делались только в день приезда и отьезда, ну и на "экскурсии" в горы. Извините, но по настоящему монастырские моменты остались "за кадром".
Последний раз редактировалось VM_Greega 18 май 2012, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Судя по сдержанной реакции можно сделать вывод, что банальщина нравится читателям этого форума гораздо больше Сегодня поймал себя на мысли, что говорить в компании мне уже не хочется. Переливаем из пустого в порожнее...
Последний раз редактировалось VM_Greega 18 май 2012, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Как это не грустно, но в языковую школу Инсайт на курсы тайского я походил полтора месяца и продлять обучение НЕ стал. И методы (заучивание фраз без написания) и интенсивеость (каждый новый урок - повторение прежнего) убедили меня в неэффективности такого времяпревождения. В данное время накачал на свой iPad програмок типа и потихонечку учу алфавит. Вообще дело идет к тому что и Тай англоязычивается. С одной стороны вроде это хорошо (только бы не русифицировался), с другой стороны утрачивается та самая самобытность, которая мне в их стране нравится
Последний раз редактировалось VM_Greega 18 май 2012, 14:05, всего редактировалось 1 раз.