Как все начиналось. Отпуска свои я могу планировать задолго, маршруты продумываю так, чтобы все было «в меру» - и посмотреть, и поездить, и на море полежать, и мысли в порядок привести. А идея посетить Испанию витала в воздухе уже давно. Уже надоело, если честно, встречать в аэропорту друзей, оттуда прилетевших, и в очередной раз выслушивать, как это было здорово. Особо грела душу возможность получить полугодовой мульт. В особом фаворе в этом году среди моих знакомых оказался Мадрид – город расписывали не иначе, как рай на земле, достопримечательности, люди, шопинг, еда – все это непременно нужно было увидеть и попробовать. В итоге я сдалась и взяла билеты в Мадрид. Поехала за собственными впечатлениями.
Дабы совместить осмотр достопримечательностей столицы с отдыхом на море решили скомбинировать Мадрид с Майоркой. Изначально в планах были Канары, но, сравнив деньги, решили, что для первого раза нам хватит и Майорки. Тем более, что остров тоже по своей природе и интерестностям заслуживал внимания.
Кстати, на деньгах стоит остановиться подробнее. Все – билеты, отели, визы – делали сами и задолго (билеты покупали и отели бронировали в апреле, за визой благополучно сходили в июле). Само слово «Майорка» всегда вызывало у нас ассоциации с отдыхом для новых русских в 90-ые годы, ну с бешеными ценами, естественно. Мы ехали опровергать для себя это расхожее мнение, и доказать, что и на Майорку тоже можно слетать бюджетно.
Стоимость этого 10-дневного тура у нас получилась такая:
1. Авиа Москва – Мадрид – Москва (спецуха Люфтов, с прекрасной стыковкой в Дюссельдорфе 1 час) – 5900 ру;
2. Авиа Мадрид – Пальма – Мадрид (Ryanair, с проплаченными 15 кг багажа) – 2600 ру;
3. Хостел в Мадриде (Pension Lemus, крайне не рекомендую, упаси бог кого туда попасть) – 4 ночи – 144 евро;
4. Отель на Майорке (BQ Amfora Beach, НВ) – 6 ночей – 188 евро;
5. Виза – что-то около 2600 кажется, дали-таки мультик, хотя у подруги это кажется был первый шенген, было приятно.
В общем, путем нехитрых вычислений получилось, что организационные затраты на поездку с носа составили что-то порядка 18,5 т.р. + Арендовали машинку на сутки – 33 евро. Бесплатно практически съездили можно сказать)))
Об отелях/хостелах расскажу более подробно.
Мадрид. Pension Lemus. Воодушевленная рассказами друзей о Мадриде, специально не стали брать более дорогого жилья, потому что подумали, что в хостеле будем находиться минимум времени – основная часть уйдет на осмотр города, а возвращаться будем исключительно за полночь, чтобы переночевать перед следующим забегом по достопримечательностям. Зря мы так решили Может быть, нам не повезло с хостелом, и есть места в Мадриде, в которых за такие деньги можно переночевать, сохранив нервы в покое, но мой совет - не экономьте там на проживании, это может выйти боком. Нет, нас не ограбили, мы не подцепили там стригущего лишая и т.п., но впечатления от Мадрида этот хостел нам подпортил! Если вы ограничены в средствах, возьмите хостел/отель не в центре – в Мадриде прекрасное транспортное сообщение, добираться в центр удобно и быстро. А единственным достоинством нашего хостела было его расположение аккурат в 50 метрах от метро Гран Виа. Мы народ не сильно привередливый, приходилось ночевать и в палатках, и в командировочных отелях по России, видели всякое. За такие деньги и не ждали ничего выдающегося. Но и такой подставы от вроде как цивилизованной столицы Испании мы не ожидали. Хостел представлял собой откровенную ночлежку, ремонта в ней не было со времен постройки, стояла невыносимая сырость, перемешанная с химическим ароматом прачечной, находившейся неподалеку. Комната представляла собой помещение размером 2 на 2 метра, причем с ванной и унитазом там же (Икея отдыхает просто со своим планированием жизненного пространства!). Причем все это добро было отделено от кровати 30 сантиметрами расстояния и клееночкой! В довершении всего нас ждала еще и классическая китайская пытка с капающей водой – все краны текли страшно, и чтобы не сойти с ума уже в первую ночь, мы, собрав в кучу все наши познания о строении сантехники, перекрыли-таки воду!
От расположения нашего хостела мы одновременно получили и плюс и тучу минусов. Конечно, иметь метро и выход на главную улицу Мадрида было хорошо, но…прямо со следующего перекрестка стартовала Чуека – знаменитый гейский квартал, о котором мы до той поры, конечно, ничего не слышали До этого момента я на самом деле думала, что мне абсолютно боком все эти меньшинства. Ну живут и живут, главное, чтобы глаза не мозолили. Но, пройдясь так пару вечеров по окрестным улочкам, захотелось выколоть себе глаза. Геи, маст дай! Не порадовали и проститутки, которые и днем и ночью стройными рядами дежурили около каждого деревца на Монтере и Фуенкаррале.
Ну все, в общем, к черту негатив, вы итак наверно уже все поняли – отель не в самом центре и город откроется Вам с лучшей стороны. А город по настоящему прекрасен:
Я была в восторге от Барахаса. Аэропорт огромный. Этакая «колбаска», где от терминала до метро нужно идти (или ехать по дорожкам) минут 15. Все четко - и ни тебе очередей, ни проблем с багажом, ни толп народа, простая навигация, супер удобная связь с центром города! Я не знаю, что делают испанцы для того, чтобы эта махина нормально функционировала – но нашим ребятам в Домодедово, Шереметьево и т.п. следует уже блин перенять этот опыт! Особо вспоминался дорогой сердцу Барахас в момент прилета в Москву, когда мы встряли на час на паспортном контроле в дмд!
В первый день нас хватило только на то, чтобы кинуть вещи в хостеле и совершить первую вылазку до Соль. На утро нас ждал перелет на Майорку.
О Майорке можно говорить много и только хорошее. Остров маленький, на машине до мыса Форментор его реально проехать за сутки, останавливаясь в самых красивый местах для того, чтобы пофоткаться. Чтобы узнать Майорку получше, потребуется несколько дней колесения по острову. Она необычная и очень уютная. Здесь конечно нет суеты мадридских улиц, и даже Пальма по вечерам не гудит, зато здесь есть чистейшие песчаные пляжи, удивительные бухты, горы. Маойрка разная – с одной стороны это километровые пляжи, а с другой стороны – серпантинные дороги, скалистые обрывы, дальше которых - только море и чувствуется сила стихии.
Отельчик на Майорке выбрали по отзыву моего знакомого. BQ Amfora Beach, позиционировалась как «трешка», на деле оказалась «двойкой», но какой! Будет получше, чем отели выше классом, в которых я жила в Туркише или даже Европе, минимум 4-ка. Отель входит в сеть, кормят в соседней «сестренке» Amforа, с видом на море, и кормят очень недурно. Единственный минус, за который вероятно его и разжаловали до 2 звезд – это отсутствие кондиционера, так что ехать в него в сезон с июля по август не рекомендую. Мы же в середине сентября чувствовали себя прекрасно и без кондиционера. Ехать от аэропорта до него от силы 5 минут, 1-ая остановка, рядом хороший чистый пляж. До большого пляжа идти неспешным шагом минут 10 по набережной.
Первый день ничем примечательным отмечен не был. Мы жарили наши уставшие от работы тела на пляже, купались в море, изучали окрестности. А вечерком открыли для себя испанскую кухню:
Во второй день тюлений отдых мы решили скрасить поездкой в Пальму. От нашего местечка под названием Can Pastilla автобус домчал нас до центра Пальмы за 25 минут. В Пальме мы спаслись от изнуряющего сентябрьского солнца (16 сентября жарило до 30 градусов). Понравилось бродить по узким улочкам, и конечно, очень впечатлила главная достопримечательность – Собор Пальмы, фоткали его со всех сторон, единственное, что внутрь не заходили.
В третий день я обнаружила в холле отеля программку с описанием экскурсии в Аквариум Пальмы. Быстро изучив карту, мы поняли, что этот самый знаменитый аквариум находится буквально в 20 минутах неспешной ходьбы от нас. Полежав с утра на пляже, после обеда выбрались в аквариум. Этот аквариум, скажу я вам, шикарное место, просто маст визит. Входной билет для взрослого человека туда стоит 21 евро, но оно того стоит. Весь аквариум поделен на несколько зон – мир каждого океана, средиземноморья и т.д. Причем в каждой зоне представлены не только рыбы, но и другие морские обитатели и животные.
Особенно понравилась зона «джунглей» - полностью воссоздана атмосфера. Как только туда заходишь, сразу чувствуешь, как меняется влажность и запахи, покрытие под ногами становится рыхлым, вокруг цветут орхидеи и всякие невиданные растения. Откуда-то сверху срывается водопад. Есть там и «пиратская» зона, где для детишек регулярно устраивают представления в духе Джека Воробья и его команды. Эта зона, как и многие другие, находится под открытым небом. Здесь же можно познакомиться с различными водными и прибрежными растениями или покормить черепах, например.
А вот такие рыбки водятся в пруду возле местной кафешки. Рыбки возбуждаются при виде людей, а при виде еды готовы порвать в клочья все и вся. Жрут все подряд, как будто их тут вообще не кормят)) Мы кормили их вафлями от мороженого, больше не было ничего другого. Чуть палец не откусили, зверюги)
В общем, от аквариума мы были в восторге, здесь легко можно проходить полдня, которые пролетят как полчаса.
День четвертый встретил нас сначала грозой. Потом она плавно перетекла в вяло моросящий дождик. Пляж отменился сам собой. Решили идти за машиной. В первом же прокате в 50 метрах от отеля нам предложили Панду, без всяких залогов, кредиток и т.п. – 33 евро за сутки. Мы согласились. Там же спросили у добродушной хозяйки-испанки где здесь «зе мост бьютифул плейсес» – и получили карту с прочерченным маршрутом – Вальдемоса (Valldemosa) – Кала Дейя (Cala Deià) – порт Сольера (Port de Soller) – Са Калобра (Sa Calobra) – мыс Форментор. Карты, которые я на всякий случай загрузила в телефон, не пригодились. Заправились и поехали покорять Майорку.
Дороги на острове хорошие, но местами состоят из одного только серпантина. Так что, прежде чем сесть за руль на Майорке и отправиться по нашему маршруту, советую проверить устойчивость своей нервной системы. Сразу скажу, что мы не доехали до Форментора, хотя за сутки это сделать более чем реально, но мы сделали ссылку на погодные условия и предпочли вернуться в Пальму засветло. Не хотелось кружить по серпантину в темноте.
Валльдемоса. Этот городок знаменит прежде всего своими жителями – Шопеном и Жорж Санд. Их история привлекает сюда толпы туристов, от туристов никуда не спрятаться, даже несмотря на непогожий день. Потерев на «счастье» нос бронзовому Шопену, мы поехали дальше.
По пути из центра Валльдемосы застали удивительный автопробег – не выдержали, остановились, пощелкали – где еще увидишь столько редких и красивых авто в одном месте?
Следующий пункт – Дейя. Указатель у дороги убедительно говорил о том, что спуск в бухту (3 км) лучше пройти пешком. Спуск на машине туда действительно казался нереальным, резкий обрыв вниз вперемешку с серпантином. Машину мы решили не бросать, и пешком тоже не пошли – ок, спуск 3 км вниз по откосу, ну а подъем обратно?))) наслаждались видами самой деревеньки Дейя, выросшей на горных склонах. Говорят, здесь имеют дома голливудские знаменитости. Еще бы, кто бы не хотел спрятаться здесь от всеобщего внимания?)
Всю дорогу в порт де Сольер нас сопровождал дождь. Но настроение ему испортить не удалось. Сольер оказался хорошеньким маленьким городком, где кажется, остановилась жизнь. Особый шарм ему придавала именно погода – народу было мало, пляж пустовал, вершины гор тонули в тучах.