Крайний раз когда из Схипхола вылетал, параноидальность пограничника проявилась именно на ВЫЕЗДЕ. Причем по отношению ко всем. Встал в очередь на контроль, передо мной было около 15 чел разных национальностей, каждого проверяли очень долго, смотрели паспорта под лупой, читали все штампы и т.д. За 45 мин контроль прошло около 10 чел, у меня до рейса уже оставалось около 30 мин, пришлось просить впередистоящих меня пропустить. В итоге очень долго смотрел мой паспорт, потом стал считать дни по штампам. У меня финский мультишенген 180/365, штампов немеряно, он потом это дело забросил, ехидно сказал "много путешествуете..." и поставил штамп... кстати прямо на финскую визу. Страшно подумать, если бы он был на контроле при въезде.
У меня тоже недавно при выезде из Схипхола (прямой рейс в Мск) очень долго смотрели паспорт. Десять раз пролистала все страницы, по 10 минут смотрела на две голландских однократки (летом), еще 15 минут на французский 2-х месячный мульт, и потом еще 15 на годовой французский мульт, по которому, я собственно, и была там в тот раз. Ушла потом эта девица из кабинки, вернулась, покажите билеты на самолет, посадочный талон, туда-сюда. Что-то больно много путешествуете, говорит, какого х? (что-то в последнее время всех это сильно смущает, а мне думалось, это наоборот, хорошо?) Бизнес? Я говорю, нет, туризм, вот, смотрите, никакого voyage des affaires на визе нету. Что-то больно часто, говорит, ездите. Еще минут через 5 спрашивает, так что, бизнес? Ну я ей и говорю: ДА, бизнес. Тогда она мне свой штамп прямо на французскую визу прямо на мою фотку как херанула видать, была очень довольна собой.