Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #41

Сообщение Alex 55 » 11 окт 2012, 21:45

Ладно, продолжим...

День второй. 25 сентября.
"Что такое осень? Это..." (Ю. Шевчук) Или как мы все таки нашли миллион долларов.

Заехав в ближайший кемпинг, устроили импровизированный завтрак с видом на заснеженную вершину и с журчащим по соседству ручьем.

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Андрей-2 чего то там разогрел на своей плитке, я вскипятил чай и минут через 10 стол был накрыт.

Конкретный выбор дорог от Марун Бэллса до Меза Верде изначально лежал на Андрее-1, поскольку его желание созерцать и наслаждаться красками осени было заведомо выше моего (меня же гораздо больше тянули к себе красно-пустынные пейзажи Юты, чем желто-осенние колорадские картинки). Вот здесь за завтраком он примерно и набросал круги и петли, по которым ему бы хотелось проехать сегодня. Я был, как пионер, готов следовать за ним. Договорились только о том, что если мне захочется остановиться для увековечивания пейзажа с помощью фотоаппарата, то я каким то оброзом просигналю или промигаю фарами.

В первую очередь, мы вернулись в Аспен за сувенирами и уже минут через 10-15 поехали дальше по отличной, но уже не такой живописной, как на перевале, 82-й дороге. Доехав до городка Carbondayle мы свернули на одну из осенне-красивых колорадских дорог - 133-ю. Здесь я совершил одну небольшую ошибку, которая вылезла нам несколько "боком" уже через пару часов. Посмотрев на уровень бензина и увидев, что бак заполне еще чуть более, чем на четверть, я понадеялся на заправки в населенных пунктах далее по дороге. Знайте - все бензозаправки остались в Карбондэйле, а следующая будет только миль через 60-70 через перевал....

На дороге стали регулярно появляться велосипедисты, карабкающиеся в гору на не очень широкой дороге и нужно было соблюдая определенную осторожность их обгонять. Попытались мы как то свернуть на одну грунтовку, чтобы заехать на небольшой холмик, но дорога превратилась вначале в вош, а потом и вовсе пропала между деревьев и пришлось возвращаться на 133-ю

Вот здесь мы впервые за день столкнулись с открытым горячим источником, который небольшой очень горячей струей бил прямо из под небольшого обрыва реки и образовывал небольшую горячую заводь. Определили мы что это hot spring по лежащему на обочине какому то полотенцу, футболке и шлепанцам. Причем хозяина этого всего богатства в округе не наблюдалось - невольно напрашивались подленькие мысли об утонувшем купальщике в ложке воды

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Андрей-2 сразу заявил, что идет купаться, что мы вдвоем с Андреем-1 черствые люди. которые не думают ни о чем, кроме своих фотографий. а тут такая уникальная возможность - в общем мы нисколько не сопротивлялись его желанию. И пока он раздевался мы отправились на фотоохоту - все таки воокруг нас было настоящее буйство красок. Минут через 10 перепрыгивая с камня на камень Андрей-2 начал устраиваться для принятия водных процедур. Занятие оказалось совсем не из простых - вода была реально горячей и нужно было найти такое место в "бассейне" уже чуть ближе к основному руслу реки, чтобы смешавшись с холодными водами основного потока горячая, почти кипящая вода превратилась в более менее теплую приятную для тела воду. А так конечно пару раз мы поначалу слышали ошпаренные вскрики нашего товарища. Потом крики стихли Нет, он не сварился, а устроился

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Дальше подобные источники попадались с завидной регулярностью в течение всего дня, но все они были уже в частных владениях, обустроены бассейнами и вероятно даже джакуззи и были, естественно, платными.

Чем дальше в глубь гор, тем более живописной становилась 133-я дорога. Pullouts вдоль дороги стали попадаться через каждую пару сотню метров. Чем хороша поездка осенью по такой небойкой локальной дороге, так это тем, что можно спокойно остановиться и не мешать не очень активному дорожному движению

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Примерно миль через 17-20 после Carbondayle мы добрались до перекрестка с еще более локальной 3-ей дорогой. Андрей хотел добраться до городка Марбл, выехав за пределы которого и проехав по абсолютному бездорожью порядка 5-8 миль можно добраться до старого заброшенного городка-рудника со старой мельницей Cristal Mill - известного объекта для фотосъемки. Сам Марбл расположен примерно в 8-10 милях от перекрестка со 133-й. Моя стрелка уровня топлива к этому времени подошла к последнему делению перед зажиганием заветной предупредительной лампочки. Честно говоря я очень расчитывал заправиться в Марбл - все таки город, обозначенный на карте, но кроме одного придорожного ресторана и пары магазинчиков в этом городишке ничего не было. И все же мы решили рискнуть. Андреи оставили свой минивэн на окраине этого затерянного в горах населенного пункта и всей компание мы забрались в мой SUV.

Путеводитель описывал дорогу к мельнице, как очень неровную, порой очень узкую с большим количеством камней, с очень крутыми подъемами и спусками. Хотя и не требующую особых навыков 4х4 вождения, хотя у непривычных к таким дорогам пассажиров может возникнуть чувство страха и паники. И нужно быть готовым к тому. что вам не удастся разминуться со встречной машиной если таковая окажется у вас на пути. И в этом случае кому то из двух водителей прийдется сдавать назад в поисках нечастых "карманов". В общем и целом описание дороги почти полностью соответствовало действительности, кроме одного: не только у пассажиров, но и у водителя, волосы дыбом вставали и прошибал холодный пот на подъемах/спусках с крутыми поворотами, когда от внешнего колеса до многометрового обрыва было всего то пару сантиметров, а другой борт машины практически касался скалы. Не смотря на то, что средняя скорость нашего движения вряд ли превышала 10-15 миль в час, мы еще умудрились обогнать два других внедорожника, как тут к нам подкрался маленький северный зверек-хищник. В общем, песец эдакий - стрелка бензина упала намертво. А проехали мы чуть более половины пути и до цели оставалось еще мили 3.

Тут мы стали перед дилемой - ехать дальше (в баке всегда есть еще около галлона (3,75 литра) бензина), но при этом появлялась вероятность застрять на этой живописной просторной оживленной дороге и пешком кому то топать к вэну, ехать миль за 20 покупать канистру и заправляться, возвращаться обратно и ехать максимально позволительное дорожными условиями для вэна расстояние, а потом все равно идти пешком с канистрой до застрявшего внедорожника. Или же просто развернуться здесь же и уже выбираться из этой чащи пока еще не поздно. Выбрали мы второй более спокойный вариант. Была бы еще конечная цель (мельница) чем то уж очень особенным, тогда может и сложилось бы по другому... Сейчас то я уже знаю, что до мельницы бы мы доехали, а вот до заправки мы бы уже вряд ли дотянули...

Ладно, с некоторым трудом на этой узкой и не совсем горизонтальной дороге мы развернулись, благополучно разминулись с ранее обогнанными нами же машинами и двинулись обратно в сторону Марбл. По пути сделав две остановки, чтобы уж совсем не уходить с пустыми руками из этого заброшенного дикокго места. Первая остановка возле лесного Lizard Lake (озеро Ящерица), которое лежит примерно на середине пути от Марбле до мельницы

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

И вторую перед последним спуском к более-менее нормальной дороге

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Добравшись до городка мы попытались распросить местных жителей о ближайшей бензозаправке и оказалось, что она находится именно в Carbondayle на пересечении с 82-й дорогой.... Shit....
Последний раз редактировалось Alex 55 12 окт 2012, 03:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #42

Сообщение Alex 55 » 11 окт 2012, 23:22

Мой GPS показывал, что есть еще одна заправка на пути к Карбондэйлу - нужно было только вернуться миль 5-6 от перекрестка с 3-й дорогой. И тут случилось чудо - еще даже не выехав на 133-ю мой указатель уровень бензина поднялся и остановился на отметке 1/8 бака Стало понятно, что от резких подъемов/спусков поплавок датчика иногда просто касался стенки (дна) бака выдавая тревожные сигналы, а на самом деле бензина еще было на добрых 50 миль пути.

На указанном GPS месте заправки уже не оказалось (видимо это была какая то сезонная летняя заправка на месте какого то кемпинга и мы повернули в обратную сторону наверх к перевалу McClure Pass, по сравнению со вчерашним перевалом независимости просто каким то недомерком - всего то 8755 футов.

На самом перевале нас встретила огромная кажется осиновая роща с очень высокими и стройными деревьями, которая очень уж напоминала березовую рощу. Но это точно были не березы. Структура коры, форма листьев все таки были другими, но в этой роще мы провели минут 10-15

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

На спуске с перевала нас опять нагнал дождь и практически все остановки сами собой прекратились. А мое внимание постоянно переключалось с дороги на указатель бензинового уровня: дотянем до заправки или нет? Дотянули. Примерно через 60-75 миль после Марбла мы наконец то въехали в городок Паония, который тут же перерос в другой город Хотчкисс (Hotchkiss). Судя по количеству влитого в бак топлива там оставалось грамм 100 бензина.... Повезло....

Дальше наша 133-я дорога превратилась в 92-ю. Мы спустились с гор в низину и начались более ожидаемые мной пустынные пейзажи с зарослями кажется шалфея от дороги и до самого горизонта - типичный ютовский пейзаж. На душе как то стало сразу приятнее, да и погода улучшилась: выглянуло солнце, стала расти забортная температура воздуха, ну и чувствовалось ощутимое снижение до примерно 5000 футов.

В городке Дельта мы свернули на равнинный хайвэй 50 и помчали в сторону Меза Верде. Однако в городе Montrose вместо того, чтобы свернуть согласно навигатору в сторону Кортеза, Андрей-1 поехал прямо. Я послушно ехал за ним. Оказалось, что здесь в Монтроузе начинается знаменитый Миллион Доллар Хайвэй, по которому нам предстояло ехать. Первая же остановка за пределами города меня уже вдохновила

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Что не вдохновляло, так это опять въезд в горы с набором высоты, в плохую сырую погоду. Но на часах было всего то около 3-х часов дня и можно было еще много чего успеть посмотреть. Есть несколько версий названия этой 550-й дороги. По одной из них, именно здесь началась знаменитая американская золотая лихорадка, которая потом перебросилась в Калифорнию и на Аляску. А первые очень немногочисленные золотые самородки были найдены здесь, позволив стать миллионерами считанным единицам везунчиков. До сих пор вдоль дороги существуют заброшенные рудники (мины), в которых вроде бы добывалось золото.

По второй версии строительство дороги в самом горном участке обходилось подрядчикам в размере миллион долларов за милю пути. Так или иначе название Миллион Долларов Хайвэй прочно закрепилось за этой наверное одной из самых красивых дорог в США.

Самый впечатляющий участок дороги проходит между городами Ouray и Silverstone. Но в начале нужно проехать через Оурэй. Маленький чем то напоминающий европейский какой то альпийский городок с множеством отельчиков. Расположен в небольшой долине прямо перед умопомрачительным подъемом наверх. Явно этот город прекрасный горнолыжный курорт, но помимо этого практически в каждом здании вдоль центральной улицы находятся Hot Springs - горячие источники. Прямо с дороги видны огромные открытые бассейны, водные горки и всевозможные шезлонги. Воображение так и нарисовало зимний заснеженный пейзаж, лыжников в очках, перчатках и шапках и тут же по соседству поднимающийся в морозном воздухе от поверхности воды теплый пар и толпы народа, расслабляющиеся в теплой воде под холодным зимним горным небом. В общем есть смысл сюда попробовать попасть зимой. Правда зимой 550-я дорога может оказаться непроходимой и будет естественно закрыта.

Ну и с первых метров подъема по серпантину открывается красивый вид на этот уютный городишко

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Здесь опять начал накрапывать дождь. который временами ощутимо усиливался. Подъем продолжился еще какое то время и как только мы свернули за скалу, полностью скрывшую от нас Оурэй, мы уперлись в непривычно большую смотровую площадку. Остановились, вышли под моросящим дождиком и увидели очень высокий и узкий водопад на фоне осенних красок

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Но для такого одного хоть и живописного водопада смотровая площадка все таки была великовата. Нет понятно, что был еще и вид на каньон

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Но в самом дальнем от нас краю этой площадки был еще какой то один непонятный выступ, где под дождем мокли человек 5. Когда я туда приблизился и глянул вниз, то было ясно, что здесь одним фотоаппаратом не обойдешься и пришлось возвращаться в машину за штативом

Вот она маленькая мощная и даже где то ревущая жемчужина хайвэя за миллион долларов - настоящий серьезный водопад. Не Ниагара конечно, но тоже было приятно посмотреть

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Далее дорога карабкается вверх к перевалу Red Mountain Pass 11018 футов. А на подъезде к нему можно остановится возле заброшенного рудника и осмотреть другие такие же заброшенные рудники, расположенные на другой стороне ущелья

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Название перевала Красная Гора далеко не случайно. На северо-востоке перевала есть три красных горы, названные так из-за обилия оксида железа, придающиго яркий необычный цвет склонам этих гор. Мы оказались достаточно удачливыми в этом месте, потому, что вдруг прорвав сплошную облачность и прекратив дождь, в небольшой небесный просвет ворвались лучи клонящегося к закату солнца и осветили только склоны этих красных гор, превратив их в золотые, оставив весь остальной пейзаж в тени. Сюрреалистическое зрелище должен я вам заметить....

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада
Последний раз редактировалось Alex 55 12 окт 2012, 03:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #43

Сообщение Alex 55 » 11 окт 2012, 23:24

Чего то мне фотографии не нравятся - как то я их уж черезчур пережал для интернета. Прийдется перезалить.....
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #44

Сообщение hicago » 12 окт 2012, 03:26

Alex 55 писал(а) 11 окт 2012, 23:24:Чего то мне фотографии не нравятся - как то я их уж черезчур пережал для интернета


Да есть маленько.

А Вы не могли бы карту выставить по последнему сообщению. То есть где Аспен, Ouray и Миллионный хайвей я знаю, но нарисуйте как именно вы передвигались. Ну и тем, кто ещё на карту Колорадо не смотрел, но хочет понять, где именно вы были, будет намного легче. А то от номеров дорог уже голова кружится
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #45

Сообщение Alex 55 » 12 окт 2012, 03:33

Карту выложу к "концу дня" - солнце то пока еще не зашло
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #46

Сообщение hicago » 12 окт 2012, 03:43

okey-dokey
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #47

Сообщение Ta_tiana » 12 окт 2012, 04:15

Пожалуйста, "выкладывайте" ещё фотографии - изумительно красиво.
Аватара пользователя
Ta_tiana
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 08.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 63
Страны: 142
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #48

Сообщение Alex 55 » 12 окт 2012, 04:17

Далее дорога с перевала ведет в затерянный в горах городок Сильверстоун, где считается, что Миллион Долларов Хайвэй заканчивается, хотя 550-я дорога идет естественно дальше. Город находится высоко в горах 9320 футов и до сих пор знаменит своей старинной железной дорогой. По сегодняшний день настоящий паровоз с вагонами два раза в день курсирует между Сильверстоуном и Дюранго. Причем по слухам билеты на этот поезд нужно резервировать ну очень заранее - популярный оказывается атракцион. Туристы приезжают в первой половине дня из Дюранго в Сильверстоун, проводят несколько часов здесь, осматривая музеи, архитектуру, обедая и т.д., а после возвращаются тем же поездом обратно.

Естественно не было у нас времени на посещение этого оплота истории и мы двинулись дальше, к моему некоторому удивлению, снова вверх к очередному перевалу Molas Pass 10970 футов. Перевал встретил нас тучами, ветром и очень редкими проблесками солнца

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Минут 10 полюбовавшись суровой природной красотой наш кортеж двинулся дальше. Спуск опять оказался недолгим и мы снова начали взбираться навстречу очередному перевалу Coal Bank Pass 10640 футов. Здесь мы останавливаться не стали - уже стремительно вечерело да и окружающие пейзажи уже примелькались и как бы даже замылили глаз. Мы уже просто мчались к Меза Верде. Как вдруг уже в сумерках. Андрей-1 резко развернул машину и поехал обратно где то полмили-милю. Снова развернулся и припарковался на обочине. Какое оказывается красивое место мы проскочили. а я даже не особо на него обратил внимание

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

А тут к нам еще и лошадь подошла, которую мы не особо успешно попытались накормить яблоками

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Короче говоря, провели мы на этом озерце добрых минут 20-25, любуясь зеркальными отражениями. А там еще и рыба начала в озере плескаться - красота.....

Дальше уже без остановок через Дюранго в темноте, свернув на 160 дорогу доехали прямо к Национальному парку Меза Верде. Взобравшись по серпантину попытались найти место регистрации/оплаты кемпинга, но последний охранник, закрывавший сувенирный магазин на ночь сообщил нам, что мол все ушли на фронт и регистрироваться и платить прийдется с утра.

Оплата кемпинга в парке 25 долл. за ночь. Места там для палаток/RV очень много и мне тяжело представить весь кемпинг заполненным до отказа. В кемпинге есть душ (большая редкость для колорадского плато), прачечная, небольшой ресторанчик ну и всякие сувенирные лавки.
Ребята решили на часик-другой заехать в Кортез кое чего подкупить, после мы с удовольствием постояли под душем, поужинали и увалились спать.

Ну и карта сегодняшних перемещений (а накрутили оказывается чуть больше 400 миль мы за этот день)
http://maps.google.com/maps?saddr=Maroon+Bells,+Aspen,+CO&daddr=Marble,+CO+to:39.1003062,-107.261407+to:Delta,+CO+to:37.66061,-107.79795+to:38.08724,-107.67165+to:Ouray,+CO+to:37.634555,-107.8073139+to:Mesa+Verde+National+Park,+CO&hl=en&sll=38.34014,-107.77775&sspn=3.351779,6.004028&geocode=Fa6bVAIdrjGg-SHa4Z_wTWhwkynt37-zWEBAhzHa4Z_wTWhwkw%3BFdMxVAIdNm2c-Smx-N5vT1dAhzGJY4ovvF6p4A%3BFZKfVAIdIVKb-SkNv1HWyFhAhzGqvD8J1np3mw%3BFb4oTwIdov-O-SmlSn5kDlJHhzEnJ7SQN4vtBg%3BFcKnPgIdQiKT-SmJiPC84sY-hzGIclpspp-N6A%3BFUgqRQIdng-V-SkfK8qleyI_hzHZJozKr_Dy4A%3BFXQuRAIdZxCV-SnzhnOvfB8_hzHdWykABMgDkA%3BFftBPgIdr_2S-SnxKaqEdsc-hzGpzKV0gq1IQQ%3BFRsZOAId8gCJ-SFjGPYbopX2eSkfcdcuv2A5hzFjGPYbopX2eQ&t=h&mra=dvme&mrsp=4&sz=8&via=2,4,5,7&z=8
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #49

Сообщение Alex 55 » 12 окт 2012, 23:01

Выкладываю все фотографии по Колорадской части маршрута отдельно здесь Осенние виды штата Колорадо. 24-25 сентября 2012 г.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #50

Сообщение abcpp » 13 окт 2012, 04:48

Если вы еще не устали от безумной красоты в Сашиных фотографиях, то вот еще немного:

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада
Full size

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада
Full size

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада
Full size

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада
Full size

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада
Full size

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада
Full size

А вот и афффтар!

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада
Хочу далеко и надолго!!!
Аватара пользователя
abcpp
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 05.12.2009
Город: Seattle, WA
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 48
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #51

Сообщение Alex 55 » 13 окт 2012, 05:02

А вот и тяжелая артиллерия подтянулась Давай побольше дополняй и добавляй фотографий
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #52

Сообщение hicago » 13 окт 2012, 05:55

Фотография с озером мне больше у Alex55 нравится. У Вас агрессии чуть зашкаливает в этом фото, а у него пасторально. А остальное - очень понравилось.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #53

Сообщение abcpp » 13 окт 2012, 06:17

Спасибо за добрые слова!

Мы пасторальненько тоже могём: )))

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада
Хочу далеко и надолго!!!
Аватара пользователя
abcpp
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 05.12.2009
Город: Seattle, WA
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 48
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #54

Сообщение hicago » 13 окт 2012, 06:25

Ну вот это другое дело
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #55

Сообщение Alex 55 » 14 окт 2012, 18:09

День третий. 26 сентября.
Mesa Verde. "... а у них руины говорят!" © Или про поеб..., про проеб...., тьфу ты - про пуэбло!


Этот день был полностью отдан этому уникальному в своем роде национальному парку. Это наверное единственный из национальных парков, где охраняются не природные чудеса от рук и ног человеческих, а следы жизнидеятельности человека от воздействия сил природы, ну и от рук/ног человеческих тоже На территории парка расположено множество древних развалин и других следов жизнедеятельности цивилизации пуэбло, заселявшей большую часть колорадского плато еще до появления здесь индейцев.

Обычно парковая служба США во всех нац. парках, как бы утрируя, просто "следит за порядком" не вмешиваясь в природные процессы, не пытаясь предотвратить естественные временные разрушения каких то достопримечательностей в парках. К примеру, если какой то арке суждено под действием сил природы разрушиться, то так тому и быть - парковая служба не будет укреплять ее, спасать или каким либо образом реставрировать. а просто ограничит проход к такой арке людей, чтобы избежать возможного несчастного случая. В этом же парке все происходит с точностью до наоборот. Руины не только реставрируются, но и всеми силами защищаются от природных кактаклизмов - укрепляются от разрушения альковы, в которых они расположены, над многими руинами возводятся павильоны, предотвращающие эррозию, при необходимости, парковая служба будет защищать развалины от естественных пожаров, вызванных, как правило, летними грозами. В 2000 и 2003 годах на территории парка бушевали огромные пожары, уничтожившие порядка 40% деревьев, кустарников и т.д. Парковая служба мало препятствовала распространению огня (силы природы уничтожали природу - естественный процесс), но были готовы в любой момент защищать от огня каждый археологический сайт на территории парка. По оценке рейнджеров на восстановление флоры от тех 2-х пожаров уйдет порядка 300 лет. Так и стоят сегодня обугленные стволы вдоль дорог, а некоторые дороги парка просто проходят через мертвый высокогорный пустынный лес.

О самой цивилизации пуэбло известно очень мало. У этих людей не было письменности и 99% знаний о них - это гипотезы и догадки историков и археологов. Доподлинно неизвестно откуда эти люди здесь взялись 1500-2500 лет тому, почему начали жить в этих довольно суровых и малопригодных для жизни климатических условиях, почему начали строить свои жилища в отвесных скалах, чем именно питались и почему безо всякой видимой причины примерно 700 лет назад (еще до появления здесь индейцев) почти все разрозненные поселения одновременно сорвались с места с огромной территории и ушли опять же неизвестно куда. Нам осталось только смотреть на удивительные здания, которые эти весьма трудолюбивые люди оставили после себя.

Карта парка http://www.nps.gov/meve/planyourvisit/u ... ewable.pdf

Сам парк расположен на мезе, исперещенной сетью каньонов, на отвесных скалах которых во всевозможных альковах и гротах древние люди и сторили свои удивительные поселки. Особо ходить здесь самостоятельно негде (есть конечно где, но по сравнению с другими нац. парками этого региона количество трейлов очень и очень ограничено). К самым интересным развалинам можно подойти вплотную и походить внутри, но только в сопровождении рейнджера в составе группы людей. Такие туры нужно покупать в визитор-центре (цена порядка 3-5 долларов) и билеты продаются на определенное время. Большинство же развалин осматриваются со смотровых площадок и, как правило, с противоположной стороны каньонов через ущелье. Получается довольно большое расстояние и если вы захотите рассмотреть все в деталях, то желательно наличие какой-никакой дополнительной оптики типа бинокля.

В парке есть две основные мезы с развалинами. Первая - Wetherill Mesa, которая открыта только в летние месяцы (с последнего воскресенья мая, до первого воскресенья сентября), куда мы естественно в конце сентября физически не попали. И вторая - самая известная Chapin Mesa, где мы и провели практически все время в этом парке. Поскольку речь далее пойдет именно об этом месте, то я все же выложу увеличенную карту Чапин Мезы

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

С учетом больших расстояний между смотровыми площадками и развалинами и с учетом того, что все развалины находятся в тех или иных нишах, то если позволяет время желательно бывать в разных точках парка в определенное время дня, когда развалины освещены солнцем и это солнце находится у вас за спиной. Иначе вы практически ничего толком не рассмотрите. Вот мы по возможности и построили наш день именно таким образом.

С вечера мы договорились, что поскольку Андреи желают поспать подольше, то им выпадает почетная миссия покупки билетов с открытием визитор центра в 8 утра на самый ранний тур в Balcony House и на второй тур в самые большие развалины в округе в Cliff Palace. А я еду на "утреннюю зорьку" на смотровую Soda Canyon потому, что только с нее виден Balcony House. С учетом расположения Дома с Балконом он освещается солнцем только сразу после рассвета, а после весь день находится в тени. И договорились встретиться часам к 8,30 на паркинге возле Balcony House.

Я выехал из кемпинга в темноте минут за 40 до рассвета, когда ребята еще мирно спали в своем Одиссее. Ехать нужно было где то миль 16-18 по территории парка. В темноте я проскочил первые смотровые площадки с видом на Кортез, лежащий далеке у подножия мезы и, как обычно бывает в предрассветный час в местных нац. парках вдоль дороги увидел с полтора десятка мирно пасущихся оленей

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Доехав до Soda Canyon Overlook паркинга, я оставил машину и в утренней прохладе прошел чуть больше мили до самой смотровой. Что я могу сказать - я был вознагражден за ранний подъем хорошим видом, когда солнце иногда пробивалось сквозь небольшие облака над горизонтом. Над Rocky Mountain видимо снова было облачно и дождило...

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #56

Сообщение hicago » 14 окт 2012, 18:17

Олень обалденно получился!
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #57

Сообщение Alex 55 » 14 окт 2012, 18:24

Спасибо.

А чего ему получаться или не получаться - стоят себе, пасутся, никого не боятся. Я проезжал там потом около 8 - 8.15 утра, так эти олени все еще там были и позировали проезжающим мимо машинам
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #58

Сообщение Alex 55 » 14 окт 2012, 20:16

Примерно в 8.15 мы снова встретились прямо на дороге с Андреями и переместились на паркинг к Дому с балконом. Ребята сумели взять билеты на первый тур в 9 утра и тур на 11 к Cliff Palace. По предварительной информации, которой я располагал, далеко не всегда можно было заказать себе 2 тура на один и тот же день. Видимо в пик сезона летом рейнджеры из-за наплыва посетителей как то ограничивают продажу билетов с тем, чтобы все посмотрели хотя бы по одному туру. Но в нашем случае в конце сентября мы к счастью с такими проблемами не столкнулись.

А с этим первым туром, как оказалось, нам повезло дважды6 во первых, это единственный тур по времени, когда в Balcony House хоть как то еще присутствует солнце, а дальше весь день эти развалины находятся в тени; и во вторых, на этот ранний тур нашлось не так много желающих и вместо обычных 30-40 человек в группе нас было всего 6-7 человек и можно было спокойно все рассмотреть без излишней толкотни.

Сам трейл довольно таки короткий с перепадом высот где то 200-300 футов. Но для того, чтобы попасть в сами руины нужно вскарабкаться по 32-футовой деревянной приставной лестнице (она видна на общей фотографии развалин в правой их части), пролезть на четвереньках по 12-ти футовому туннелю, на выходе нужно вскарабкаться 60 футов по скалам (правда с установленными железными перилами) и наконец то преодолеть последнее препятствие в виде 10-футовой приставной лестницы. Так, что если у вас какая то боязнь высоты или замкнутого пространства, то стоит подумать о целесообразности такой экскурсии.

Вот он, балкон, давший название этим руинам

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Назначение этого балкона до конца не ясно. Одна из версий, что это место своеобразный детский сад, где днем собирались маленькие дети и чтобы они не упали со скалы, было построено такое ограждение. Но почему то подобных балконов вроде бы нет больше в других окрестных развалинах.

Ну и нельзя не отметить прекрасный вид с этого балкона

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

В процессе трейла девочка-рейнджер много чего интересного рассказывала о возможной жизни древних людей здесь. Конечно же они собирали высококалорийные и богатые протеином съедобные шишки местных елок (по типу кедровых орехов), по предположениям они могли собирать небольшие ягоды, растущие на juniper tree, которые были богаты влагой. Судя по археологическим данным они пытались выращивать сверху на мезе какие то сельскохозяйственные культуры (бобы, кукурузу). На этот "огород" в поисках еды прибегали мелкие грызуны (кролики, мыши, бурундуки), и звери покрупнее (олени), которые в свою очередь становились добычей пуэблян. По одной из версий именно эти охотничьи причины и заставили этих людей спуститься вниз с мезы и поселиться в скалах, чтобы свое деятельностью вблизи "огородов" не отпугивать потенциальную мясную добычу. С другой стороны в многочисленных гротах по стенкам просачивается вода, которой не так много в этом регионе и, проживая в скалах, у поселенцев был постоянный хоть и небольшой источник воды вблизи жилья. Хотя мне все же кажется, что 700-2500 лет тому здесь просто был совсем иной климат и поэтому здесь и поселились народы пуэбло.

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Здесь же. как и в практически любом другом поселении есть кива (и не одна) - укрепленное углубление в земле. сверху перекрытое крышей из деревянных палок и веток, промазанных глиной со входом сверху по приставной лестнице через одно небольшое отверстие (чуть позже покажу и фотографию полностью реконструированной кивы)

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Считается, что кива была каким то культовым церемониальным сооружением, но документальных подтверждений этому предположению нет. С другой стороны кивы присутствуют здесь во всех развалинах, даже в самых ранних, расположенных сверху на мезе, а не в скалах. Наверное все таки неспроста древние люди строили их в таких больших количествах

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Мной с тыльной стороны руин где стена алькова соединяется с "полом" были обнаружены исторические артефакты - , железный ящик с крышкой, фонарь на батарейках и пара красных конусов, которые обычно ставятся на дорогах, чтобы обозначить какие то ремонтные/сервисные работы. Но я решил держать свою находку в тайне от всех
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #59

Сообщение abcpp » 15 окт 2012, 07:50

Если судить по охам и ахам, которые Саша издавал после приснопамятной встречи с оленем, я уж было подумал, что у него настоящие рога были, хотя бы такие, как эти:

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

У оленя, не у Саши. А это, оказывается, вообще какой-то юнец был! Его и оленем-то не назовешь ))))

И еще: а почему не выложил фото тарантулы? Красивый был, однако.

Вот еще парочка фоток оттуда:

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

По тексту добавить мало чего можно -- у Саши очень хорошо описано. Подчеркну важную деталь: что этот дом, что другие -- не "трейлы" в классическом понимании этого слова, а скорее какое-то нагромождение лестниц, узких проемой, щелей, проходов и пролазов. Детям будет особенно интересно и увлекательно (конечно, если ребенок не испугается высоты). Так что будьте морально готовы. Но моя рекомендация однозначная: идти обязательно абсолютно везде, куда сможете попасть! Очень и очень завораживает. И конечно, не забудьте спросить у рейнджеров: "А куда же все-таки ушли все пуэбло 700 лет тому назад?"
Хочу далеко и надолго!!!
Аватара пользователя
abcpp
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 05.12.2009
Город: Seattle, WA
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 48
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #60

Сообщение hicago » 15 окт 2012, 12:57

Так вот они какие - нефальшивые кивы!
Если серьёзно,то спасибо, теперь есть какое-то предстваление об этом месте - поможет решить когда ехать, как и чего ожидать. А сколько времени заняли ваши две экскурсии?
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль