Есть на земле места, которые на просто прекрасны сами по себе, а заставляют задуматься о чем-то важном или, что совсем невероятно, взглянуть на собственную жизнь под другим углом зрения.
Все, кто рассказывал о Галапагосах, сходились во мнении, что их очарование практически невозможно выразить словами, и эти острова надо увидеть собственными глазами. Присоединяюсь к этому многочисленному хору, но от себя хочу добавить, что это место просто показано к посещению жителям больших городов, которые привыкли считать, что важным и необходимым является посмотреть с утра Яндекс-пробки, чтоб не встрять в огромный затор по дороге на работу, провести удачные переговоры с такими же зашоренными цивилизацией бизнес-партнерами, удачно выбрать место для ланча и исполнить в течении дня прочие необходимые каждодневные ритуалы. Там, на другом конце земного шарика, с координатами 0º широты и 90º долготы, наши здешние проблемы видятся мелкими и нелепыми, словно мы бегаем по кругу в картонной коробочке, стены и все наполнение которой создано из наших же иллюзий, имеющих очень мало пересечений с настоящей жизнью. Вот такой достаточно тяжелый багаж я привезла с собой из последней поездки — хорошо хоть, такие мысли не взвешивают в аэропорту — перевес и доплата за него был бы обеспечен!
Галапагосы были давней мечтой, казавшейся несбыточной. Года 3 назад появилось устойчивое желание «Мне туда надо!» Мечте предстояло чуть вылежаться, от этого ее букет становился только насыщенней, как у хорошего вина... Никак не попадались разумно стоящие перелеты в Латинскую Америку, и вот наконец-то в начале этого года мы стали счастливыми обладателями билетов Москва-Франкфурт-Богота-Кито с небольшими стыковками примерно по 3 часа, которых вполне хватило для пересадки (время при них в аэропорту течет почему-то страшно медленно, когда хочется уже лететь дальше, и побыстрей!) И со времени приобретения билетов стало понятно, что наше Осеннее Путешествие будет захватывающим, впрочем, как и все предыдущие!!! Времени на все 16 дней, а так как краеугольным камнем был круиз по Галапагосам и брать его мы собирались по многочисленным советам форумчан прямо на месте, то планировать поездку из дома нереально — просто оставили лишние от круиза дни на вылазки вокруг Кито. Виза в Эквадор заранее не нужна — так что оставалось только изучить окрестности столицы на предмет коротких посещений, да забронировать отель на первое время. Выбор отелей в Кито просто огромен, поэтому сделали это перед самым отлетом (забронировать в нашем случае пришлось, так как прилетали мы в час ночи по местному времени, и искать что либо в глубокой тропической ночи после 25 часового перелета — это совсем уж себя не любить...)
Я буду здесь рассказывать обо всем по порядку, а Вы уж сами смотрите, кому что может быть интересным — Галапагосы случатся попозже, когда доберемся до них; может, кому то окажется полезной информация про выбор тура туда, может, найдутся любители таинственного облачного леса, который мы посетили с огромным удовольствием. Мои друзья, например, спрашивали, как выглядит и на какой город похожа столица Кито — оттуда тоже есть фотки.
Начнем, пожалуй...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Предрассветная Москва 26 октября провожала нас первым снегом, от вида которого успеваешь отвыкнуть за летний сезон. Оказывается, он такой колючий и его так много, и сыпется при сильном ветре не сверху, а летит параллельно земле. Срочно убегаем от него на наш первый рейс.
Во Франкфурт долететь— как на дачу съездить!!!
Второй межконтинентальный полет гораздо серьезней. Вглядываешься до бесконечности на карту и не понимаешь, то ли наша Земля маленькая, раз за сутки можно оказаться на ее другой стороне, то ли огромная, потому что линия полета, особенно над океаном, движется по-черепашьи медленно, а под тобой 13 км воздуха и в некоторых местах почти столько же воды. Лучше об этом не думать...
Наконец-то красная полоска на экране забралась на сушу латиноамериканского континента - хороший знак!
Вот на этой махине мы перелетали через океан. Как это у нее выходит, в моей девичьей голове никогда не укладывалось, хоть и происхожу из семьи потомственных авиаторов....
В аэропорту Боготы пришлось выходить наружу за багажом — Люфтганза зарегистрировала его до этой точки. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути багаж в Кито был оформлен сразу до Москвы, и выходить в Колумбии не пришлось. Все процедуры проходят достаточно шустро, колумбийцы шлепнули транзитную 3-х дневную визу на выход, затем с багажом снова на вход, и вполне осталось время еще поизучать ассортимент дьютика для обратной дороги, хотя вся стыковка менее 3 часов. Самый тяжелый (морально, конечно) последний отрезок пути, но вот и он преодолен, и мы выходим в здание аэропорта Кито, предвкушая, что минут через 15 сможем принять душ и вытянуться в отеле.
Встречает прилетевших огромный букет роз.
Вы знаете, что более 60% импорта в Россию составляют розы из Эквадора? В США значительно больше, около 90%. Я не знала, также для меня открытием было почему. Оказывается, в розах для продажи особенно ценятся толщина бутона и прямота стебля, а растущие прямо на экваторе на вулканических склонах цветы получаются именно такими — им нет нужды поворачивать свои головки за солнышком — оно по 12 часов в день прямо над головой!!! Открытие №2 было обескураживающим — огромная очередь на паспортный контроль, как в Шереметьево в былые времена.
Похоже, прилетело много самолетов, хоть на дворе глубокая ночь, и малочисленные окошки совсем не справляются. Лучше бы вместо шикарных букетов они потратились на дополнительного работника! Люди уже сидят на своих сумках и чемоданах, движения вперед практически нет.
Дальше было любопытно — казалось бы разрозненная толпа, прилетевшая из разных стран, дружно, как будто долго репетировали, начинает ритмично хлопать в ладоши и что-то скандировать, временами посвистывая тоже в такт. Больше всего напомнило хорошо подготовленных болельщиков на трибунах с речевками. И что Вы думаете — вдруг откуда не возьмись открылись новые пограничные окошки и очередь пришла наконец-то в движение. Время все равно потеряно немало, но движение (особенно в очереди после 25 часов полета) — это жизнь, и еще приближение к заветной цели — душу и кровати.
Аэропорт действительно расположен близко от города, похоже, даже в нем самом, и вот мы уже теребим звоночек отеля Антинея, подняв заспанного, но все равно любезного дежурного, который то ли спросонья, то ли впечатлившись нашим ураганным появлением в 2 часа ночи, выдает нам ключи от аппартаментов, хотя мы бронировали сьют. Милый номер с гостиной, спальней и небольшой кухонькой, где все есть для жизни.
И горячая водица бежит из кранов, и все чистенько и уютненько, а уж как манит кроватка вытянуть на ней затекшие ножки!
Не могла не выглянуть перед сном на балкончик — для меня номер в гостинице без балкона неполноценен — это моя личная медитативно-курительная территория. На нем кроме стола и стульчиков под навесом оказалась декоративно-обшарпанная стена. Обожаю обшарпанные стены, даже в 2 часа ночи!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
С любовью декорированные коридоры так же приятны глазу, как и номер.
Там же имеется шкафчик с сокровищами. Попозже надо будет внимательно разглядеть керамику и украшения «из раскопок».
И снова — розы!
Теперь букет внизу на ресепшн, где работает милейшая девушка Вероника, свободно говорящая по английски и, судя по вывеске на входе в гостиницу, и по-французски.
Чем еще хороша Антинея — мы спускались к завтраку в разные дни как очень рано, так и совсем поздно (как сегодня), и всегда нас с радостной улыбкой спрашивали, какой сок и в каком виде яичницу мы желаем к столу. Первый папаюшкин сок особенно упоителен! На ближайшие 2 недели тропическое счастье соков нам гарантировано. Завтракали мы на такой вот увитой плющом террасе, жмурясь от ласкового утреннего солнышка.
Гостиница расположена явно в старом здании, которое умело подреставрировали и облачили в такие позитивные цвета, что невольно хочется улыбаться.
Дверь в наш уже полюбившийся номер — вон та бордовенькая после лесенки на второй этаж.
Всё — Москва осталась где-то далеко, все заботы забылись напрочь и нам остается только отдыхать! Для начала нужно совершить то самое важное дело, ради которого мы тут — взять галапагосский тур, а дальше распределить оставшееся время. Гостиницу мы выбирали исходя из главной задачи — чтоб она была рядом с улицей Амазонас, утыканной туристическими конторами, как ежик иголками.
Расположение чуднейшее (огромное спасибо FOMA07, написавшему в свое время «улица Хуан Родригес - самая красивая и комфортная для проживания в Марискале» - я с ним полностью солидарна!)
Тихий бульварчик с односторонним движением, которого практически на ней не бывает, до всего рукой подать, а шума ночных дискотек, сотрясающий Кито по пятницам и субботам, практически не слышно.
Вся она напичкана хостелами и гостиницами жизнеутверждающих цветов и, как я подозреваю, гораздо более бюджетных, чем звезда наших очей уже полюбившаяся Антинея. Смотрите, какие яркие и позитивные:
Наслаждаясь радостно раскрашенными домишками, доходим до Амазонас, и сразу прямиком по рекомендованному AntonScott2 адресу в контору «Sarvaltores» Av.Amazons n24-24 y Pinto. Нас постигло нежданное разочарование — практически все туристические конторы закрыты... Угадайте, в связи с чем — правильно, сегодня суббота. Никто не работает также и в воскресенье. Вроде бы я прочла перед отъездом все отчеты, связанные с Галапагосами, но упоминания об этом не обнаружила. Так что предупреждаю тех, кто собирается — шансов в выходные взять что-то стоящее нет!!! Сальвадор, кстати, как и еще пара контор, были открыты, но у них имеется информация только по турам, которые есть у них в прайсе, а связаться с крупными операторами напрямую не могут (все отдыхают, тру-ля-ля) и подтвердить тур и билеты тоже не получится. Цены нас неприятно удивили. По информации того же Антона, недельный круиз на лодке первого класса год назад можно было взять в том же Sarvaltores около 1500 долларов, предложения сегодняшнего года для этого класса выросло примерно до 2800, а за полторашку предлагался круиз на лодке «Мираж» туристического класса, который никак не подходил под понятие про «сбычу мечт». Поговорили со всеми, кто был открыт, и единственным возможным решением оставалось отложить выбор до понедельника (слава Будде, что у нас есть запас времени).
Тогда нас ждет прогулка по старому городу в Кито! Район Марискаль расположен не совсем рядом, но время у нас есть, и мы вполне готовы прогуляться до центра пешочком (оказалось совсем недолго, минут 25). Дорога между районами идет через парк, в который высыпало по случаю выходного местное население. В нем же довольно оригинальный «вечный огонь», похожий на аленький цветочек.
Экспрессивный памятник напомнил мне аватарку одного очень талантливого форумчанина
Кито производит приятное впечатление в этих местах — широкие дороги, добротные дома, немного машин (в будни, как позже оказалось, траффик в городе гораздо плотнее).
Стали встречаться постройки колониального стиля — приближаемся к центру города.
Мы поначалу сочли эту махину Кафедральным собором, но это оказалась самое высокое здание страны - базилика Дель-Вото-Насьональ с двумя внушительными 115-метровым колокольнями. Неоготическая базилика, как всегда бывает с готическими постройками, привычно не влезает в кадр
но не беда, снимем ее с бочка
С бочка привлекли внимание какие-то непривычные гаргульи. Хорошо, что есть большой зум, и можно рассмотреть их поближе:
Это ж, не к ночи будет помянут, муравьед! Австралийские архитекторы, что ли, приложили руку к обустройству собора??? Дальше — больше — с высоты на нас снисходительно посматривают крокодилы
Размышляем — какое самое главное качество гаргульи? Правильно, она должна быть страшной! А кто скажет, что крокодил не имеет устрашающего вида — правильно же все замысленно. Да и муравьеда к красавцам сложно отнести... При детальном осмотре на стенах собора также были обнаружены: броненосец, пума, черепахи, обезьяны и даже игуаны. Набор гаргулий впечатлил! Теперь стало непонятно, почему крокодило- и муравьедообразных чудищ нет на соборах Европы? Одна загадка потянула, как водится, за собой другую. Такие мысли посещали нас на парапете самого высокого храма Кито.
Внутри собора все как положено — просторно, прохладно, таинственно.
Все арки, розы и решетки на своих местах.
А вот во внутреннем дворике необычно было увидеть пусть небольшое, но вполне себе футбольное поле...
Несмотря на достаточно солидный возраст постройки, базилика и по сей день является недостроенной. Просто вторая Саграда Фамилия! Местная легенда гласит – «Когда будет закончено строительство – наступит конец света». Жрецы майя по этому поводу выражались точнее, называя конкретную дату...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
очень интересный отчет с нетерпение жду продолжения!!! отель, в котором Вы остановились, просто сказка обожаю такие маленькие,тихие отели, если когда-нибудь поеду в Кито, то остановлюсь именно в этом отели)))
Спасибо, Анна - продолжение последует немедленно! Я тоже очень люблю атмосферные отельчики, притом с каждой поездкой все больше и больше, и они удачно находятся в последнее время.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Весь Кито стоит на холмах, окруженный достаточно приличными горами, в старом городе наклоны улиц принимают серьезный масштаб
А так жизнь идет своим чередом — бельишко на ветру полощется
Люди спешат куда-то по своим эквадорским делам
Разноцветные машинки сигналят друг другу в заторах
На вертикальных стенках, поддерживающих холмистые улицы, прикрепились агавы и, похоже, неплохо себя чувствуют в вертикальном положении
В старом Кито попадаются очень приятные дома — некоторые напоминают белую пену, как взбитые сливки (тоже наследники колониального прошлого),
а некоторые такие яркие, да еще и сложной формы, повторяющей форму улиц
Шпили готического собора видны практически отовсюду в старом городе
Покой столицы и, особенно, президентского дворца, охраняют строгие гвардейцы в нарядной форме 19-го века.
Если пробраться к ним поближе, не такие они и строгие, улыбчивые молодые ребята, которым до ужаса скучно неподвижно стоять в карауле...
Настоящий Кафедральный Собор (Катедрал Метрополитана) долго искать не пришлось - он в самом-самом центре города, хоть вид у него и необычный - белоснежная колокольня и длинный вытянутый фасад, отделанный темным камнем.
Внутри Собор роскошен, как и другие памятники эпохи колониального барокко. Одни только двери чего стоят, которым не видно ни конца ни края!
Кафедрал очень популярен у прихожан, ведь здесь находятся могилы самых знаменитых людей Эквадора. У стен собора захоронены 204 испанца – первый испанский отряд, пришедший в эти края, а внутри - останки епископов Кито и здесь же погребен один из лидеров освободительного движения, соратник Симона Боливара – маршал Антонио Хосе Сукре. Именно в честь него аэропорт, квартал и бизнес-центр в Марискале получили свое название "Сукре". Многочисленные святые среди золоченого дерева и настоящего золота охраняют покой усопших и наставляют на истинный путь живых
Замысловатый интерьер Собора расписан лучшим индейским художником эпохи колониализма Каспикарой. Рука мастера чувствуется в каждой детали...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Поспешим на воздух и сразу оказываемся на центральной площади города - пласа Индепенденсия, площадь Независимости. В ее центре высится колонна Свободы, а вокруг сидит и бродит по случаю выходного здешний народ.
Колонна никуда не денется, а вот понаблюдать за местными жителями нам всегда любопытно.
Мужчины затеяли, видимо, серьезный разговор на ступенях собора
Местные матроны выглядят вполне довольными жизнью и знающими себе цену
Работа чистильщиков обуви востребована в Кито, как нигде. Почему в Эквадоре так важна чистая обувка? К нам тоже приставали с предложениями почистить наши кроки, а наш недоуменный взгляд уверенно кивали, что эта пластиково-резиновая байда тоже сможет выглядеть прилично. Вот этим гражданам с мороженым чистят кроссовки и сандалии...
Мальчишки — везде мальчишки, даже если они крутятся вокруг, предлагая конфеты с кокой
Полиция рядом не дремлет, а бдит. И исправно несет свою службу на улицах столицы.
Этот колоритный мужичонка в драных штанишках прикрылся газетой, как щитом. Только недавно в фотоветке мне подсказали, что газетенка-то повернута у него на 90º — шпион, однозначно шпион. Или разведчик!
Вообще, есть удивительным образом одетые люди. Эта парочка напомнила мне перестроечные годы, когда выйти в спортивном костюме было круто. Да и тетенька с прикидом не подкачала!
Многие одеты совершенно обычно, как привычно нашему глазу в Европе, например,
а некоторые разгуливаю в очень, на мой взгляд, колоритных национальных костюмах,
иногда добавляя к нему лишь местную шляпку, что тоже симпатично смотрится.
Еще одна центральная площадь Сан-Франциско получила свое название от расположенного на ней собора и примыкающего к нему монастыря.
На ней, как и на многих других, люди сидят и на лавочках, и просто на мостовой (собакины даже блаженно валяются) и, похоже, готовы сидеть так долго в свой законный выходной день.
Мы же поспешим в Собор, на ступенях которого вовсе не охрана, а уборщики в яркой форме. Вот кто работает в праздник! (а все служащие контор, даже самых что ни есть коммерческих, отдыхают и свято оберегают это свое право.)
Один из интереснейших памятников церковной архитектуры столицы - Собор Сан-Франциско считается самым старинным зданием во всем Эквадоре, его начали строить сразу же после основания Кито в 1534 году, воздвигнув на фундаменте стоявшего на этом месте Дворца Инков. Внутри полное смешение стилей, характерное для испано-американской архитектуры 16 века. Мне даже мерещатся какие-то исламские мотивы, возможно, из-за ярко-синего цвета в куполах
Его стены тоже затейливо декорированы позолоченным деревом и изображениями святых.
На знаменитый во всем мире главный алтарь золота явно не пожалели!
Мне же понравились огромные деревянные панели в необычной технике плетения, как будто гигантскую косичку-колосок заплел Гулливер
С деревом здешние мастера явно работать умели - как лихо завернули витые колонны и многочисленные финтифлюшки вокруг. Еще бы раскраска была чуть поспокойней...
На улице недалеко от собора вдохновенно играет слепой музыкант - такое странное ощущение, что я уже видела эту картинку и слышала эту музыку в какой-то другой жизни. А может, о нем образно пелось в песне, которая отложилась на подкорку еще в юности?
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
На центральной площади полно голубей. Они облюбовали окрестные крыши
и их с удовольствием гоняют детки по брусчатке
Пусть гоняют - так живописно, когда летящие птицы попадают в кадр!
На краю этой главной площади делает остановку красный туристический автобус, на котором проводятся экскурсии по Кито. На его ярком рекламном плакате коллаж достопримечательностей эквадорской столицы — такого ракурса, чтоб все объекты разом попали в кадр, в городе нет!
И вот уже солнце стремительно склоняется к горизонту, хотя совсем еще не поздно (экватор, понимаешь ли, - в 6.00 рассвет, в 18.00 и ни минутой позже - закат!)
Возвращаемся в свой Марискаль уже в темноте немного другим путем, по краю парка, и вдруг совершенно неожиданно видим памятник (кому-бы Вы думали?) великому русскому писателю.
Да-да, это он - Федор Михайлович собственной персоной.
Вроде бы, Достоевский никогда не жил в Кито... Да и в его творчестве ничто не намекало на этот край. Оказывается, этот бюст был подарен мэром Москвы Лужковым мэру Кито, когда последний прибыл к нам с визитом устанавливать коммерческие и культурные связи в 2007 году. Был план, что и в Москве появится памятник из Эквадора, но что-то я пока об этом не слышала. Попалась забавная ссылочка о том, как нужно транспортировать и устанавливать подарок в постановлении Правительства Москвы - кому любопытно, взгляните - http://www.bestpravo.ru/moskva/dg-posta ... ja/k8b.htm
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Фотозарисовочка про Кито - классная, но что-то мне подсказывает, поберечь эпитеты. Мне тоже латиноамериканские соборы кажутся эклектичными и как бы "с перебором". Памятуя о твоей любви к одежде с яркими национальными деталями и "hand maid", интересно что ты насмотрела в Эквадоре?
Снова хочу в Южную Америку!!! Вспомнились китовские улочки с не заканчивающимися подъемами-спусками, соборы один краше другого, наличие роз повсюду, колоритные местные, вкусная еда... все точно как в вашем отчете )))
Класс!!! Фотографии посмотрел! Немного почитал, но не всё. Интересно. Прочитаю, когда дел не будет, а так не хочу портить удовольствие. Да-а-а, даже не дочитав хочу в ЮА, я там много не досмотрел. По началу не понравилось, но сейчас часто вспоминаю и...что-то захотелось вернуться. Вот так. Майя, там в начале, где вступление, очень важные строки есть. Про важность нашего существования на этой Земле. Молодец! Хорошо написано! (Ну а так мы все в "Матрице", хочешь верь, хочешь не верь, но посетив такие уголки или вершины нашей Планеты, понимаешь, что это так.)
Ребяты - спасибище Вам всем огромадное - так приятно делиться впечатлениями с неравнодушными людьми!
Elena_puh - Ох, Ленусик, рассказов надолго хватит, опасаюсь как бы в 1001 ночь не превратилось...
froska - Фросенька, ты же мудрая женщина, эпитеты действительно лучше поберечь, будет еще очень много такого, что захватило и буквально потрясло наше воображение, о чем я постараюсь рассказать по мере сил.
dodo11 - Денис, мог бы по-джентельменски в личку мне написать о моем позоре... Сама не понимаю, почему мне пригрезилось, что муравьеды именно в Австралии водятся? Зато теперь, благодаря тебе и WIKI, я знаю буквально все - чем отличается Четырёхпалый муравьед (Tamandua tetradactyla) от Мексиканского тамандуа (Tamandua mexicana) и еще массу полезных сведений c графиками их распространения по областям Южной Америки. Спасибо огромадное!
NatGeoWild - благодарю за отклик! Насмотревшись на птиц именно в Вашем отчете, перед поездкой купили фотик с большим зумом и не пожалели об этом. Заглядывайте еще, когда птичье засилье будет!
Harpooner Володенька, ну ты и зажег!!! Про паспорт - особенно! Если тебе так приглянулась фотка из мокрого леса у подножия вулкана на Санта Крузе, для тебя и сильва 1 еще одна оттуда же: Ловите -
Shoushou -Сергей, мне тоже нравятся путешествия, после которых еще долго задумываешься - то об одном, то о другом. Обычно на месте это сложно сделать - мы же пытаемся побольше успеть увидеть, оказавших на другом краю Земли, и на детальное впитывание не хватает времени. Ну, ты понимаешь мою сложновысказанную мысль...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Узнав накануне о том, что в воскресенье все закрыто, решаем в этот день посетить термальные источники Папаякта, расположенные в горах. Будем отмокать и релаксировать — Папаякта изначально была в числе мест, куда мы стремились попасть, определившись со временем круиза. Хотели спросить вчера у Вероники на ресепшн про водителя, но когда вернулись в отель вечером, ее уже не было (рабочий день до 6), а кроме нее никто в Антинее не говорит по-английски. С утра специально встали в 7 (совершенно без напряга, уже приноровились к местному времени), Вероника пришла на работу только в 8. Она сказала, что может договориться с простым такси, чтобы нас отвезли туда-обратно и подождали, или с гидом с машиной. Попросили начать с таксиста — выяснилось, что обычное «желтое» такси просит за такую поездку 120 долларов, но и англоязычный гид с комфортабельной машиной стоит столько же. Звоним гиду — уверенности, что найдется прямо сейчас свободный и захотевший поработать в воскресенье немного. Но, о чудо, нашелся! Через 40 минут очень симпатичный, улыбчивый и без умолку болтающий на приличном английском паренек со звучным именем Фаусто прибыл за нами в отель. Благодаря ему поездка вышла очень насыщенной. Для начала остановились на мирадоре — одной из обзорных площадок в самом городе. Кито - самая старая столица Южной Америки. Город расположен в живописной плодородной долине среди Анд на высоте примерно 2800 м над уровнем моря.
Близость к экватору обусловливает незначительные колебания температуры в течение года, а благодаря большой высоте здесь нет настоящей тропической жары и царит вечная весна.
Вдалеке виднеется один из вулканов, окружающих Кито. Это — Каямбе, единственный, кстати, вулкан в мире, расположенный точно на экваторе. Несмотря на это, на его вершине круглый год лежит снег — чудно все таки все устроено в нашем мире.... Высота Каямбе 5790 метров — это третья по величине гора в Эквадоре. Вокруг него располагается известный экологический заповедник Каямбе-Кока, а также огромные плантации на склонах, в которых выращивают те самые розы, которые потом самолетами летят в нашу и другие дальние страны. Какие розы-путешественники!
На этой же смотровой площадке памятник какому-то эквадорскому герою, похожему на воина русских былин своим шлемом и бородой. После ночного Достоевского в парке я уже ничему бы не удивилась.
Фаусто всю дорогу нам что-то рассказывал, ожесточенно жестикулируя при этом.
Например, где селятся в Кито богатые жители - в сьерре - горных территориях вокруг города, в которых наиболее благоприятная температурная и экологическая обстановка, и в долине Кумбайя. Показывал нам красивые современные дома, выстроенные наверху на самом краю ущелья — их предназначали для обеспеченных эквадорцев, вид из окон должен быть потрясающим на долину внизу. Сейчас большинство этих домов стоит незаселенными или продается — оказалось, что именно в этом месте почти постоянно такой густой туман, что вида просто никакого, да еще и водоснабжением на высоте проблемы. Вон там, наверху, заброшенные дома, не нашедшие своих хозяев, а внизу, где мы остановились на минуточку прямо на дороге, обычный жилой квартал.
Я очень люблю кадры из серии «жизнь простого народа». Народа здесь не встретилось, удалось только поснимать живописные крыши,
которые используются как бельевая сушилка.
Заметив по пути симпатичную и такую белоснежную церковь, что в глазах больно, приостановились и около нее. Кто такая, не знаю, - но милая же!
Из города по мосту через гидроэлектростанцию выезжаем в долину Кумбайя. Вокруг обычные селения, лавки и большой местный рынок, на который по случаю воскресного дня пригнали для торговли отары животных. Вот бы поснимать их, но время не позволяет. Остановились только посмотреть на Котопакси - самый высокий действующий вулкан в Эквадоре, его высота равняется 5897 метрам. Он же славится своей активностью (с 1738 года Котопакси извергался не менее 50 раз). В 20 веке - в 1903 году извержение, длившееся год, а также в 1942 и в 1975 году.
Нам повезло — застенчивый красавец-вулкан приоткрыл свое личико, что случается нечасто. Мы наблюдали его в мощный бинокль, вид при сильном приближении примерно такой:
После уровня 5000 метров всегда лежит довольно крупный ледник. У Котопакси почти правильная коническая форма, что наводит любителей ассоциаций на воспоминания о Фудзи. Не стихают споры и про версии его названия - большинство сходятся во мнении, что "Котопакси" означает "шея Луны", при этом коренные андские народы до 15 столетия считали гору святым местом и называли, не особо выпендриваясь, "Священная гора" . По мне же, вулкан просто красив и удивительно расположен отдельно от других горных образований — как пуп земли. Погнали дальше!
После долины начинаются живописные предгорья.
Здесь Фаусто обратил наше внимание на необычное дерево с ярко-оранжевой корой.
Даже остановились пощупать его кору — действительно, ни на что не похоже — расслаивается в руке, как хорошо испеченный пирог из слоеного теста.
Так и растет прямо на стволе — слоями и лохмотьями из них
А еще за городом начало чувствоваться, что в здешних краях наступила весна, хотя нашим мозгам это недоступно — ведь ноябрь на дворе!
Добираемся по серпантину до перевала. Вокруг красиво — но ветер страшенный, поэтому быстро запечатлеваем красоты и спасаемся в машину, из окна которой совершенно не чувствуется истинная мощь высокогорной погоды.
Снова дорога,
и вот уже перед нами горное озеро Папаякта, одноименное с горячими источниками и с рекой, которая протекает по здешнему ущелью.
Еще одна живописная дорожка вниз по серпантину, и мы у цели нашего сегодняшнего путешествия.
Термальный комплекс Папаякта состоит из двух комплексов источников (один - для местных, и более пафосный - для иностранцев) и довольно многочисленных домиков вокруг, в которых могут остановится те, кто приезжает на более длительное время. Нас, естественно, проводили в дорогой комплекс. Вход в бассейны с горячей термальной водой стоит 18$ - общий билет без ограничения времени. Также здесь довольно большой выбор различных СПА процедур — выбрали для себя джакузи, обертывание грязями и массаж. Заглянув внутрь и оценив размер бассейнов, назначили гиду встречу через час для прогулки вдоль реки. Выезжая из Кито никогда не знаешь наперёд, какая тебя ждёт погода в Папаякте. В столице было солнечно, а здесь облака поминутно наползают с гор — все же высота неслабая - 3200 м над уровнем моря. 9 бассейнов с горячей термальной водой и 3 с холодной оккупированы в основном японскими семьями.
По краям ванн — буйство тропической зелени
Эти растения — молодило — и у нас на даче растет, но я и не подозревала, каких они могут достигать размеров — с голову!
Красавица-калла завернулась в свое покрывало, как в белое махровое полотенце после процедур
Переходили из одного бассейна в другой — температура воды везде примерно одинакова — горячая, даже вернее, сильно теплая — совсем не обжигает. Источники в Иордании гораздо горячей! Сделано все приятно глазу и телу, но долго плющится здесь мне скучновато.
Встретились с Фаусто через часок и отправились на прогулку. Сначала заглянули в бассейны для местных.
Разница, честно говоря, невелика - здесь ты будешь вместе с эквадорцами, в первом варианте — с японцами (а нас так пугали, что в бассейнах для местных не протолкнуться и вообще не особо чисто...)
Река Папаякта подходит здесь вплотную к термальному комплексу — слышен грохот ее струй по камням.
На самом берегу провожает нас в дорогу калла — «возвращайтесь, я жду, будем закутываться в полотенца вместе!»
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Маршрут начинается простыми деревянными воротами, в которых все же нужно открыть калиточку.
И тут же сюрприз — рядышком пасутся обожаемые мной еще по Перу ламы.
Привет, красавицы, я так скучала по вашим длинным ресницам и свалявшимся разноцветным куделькам!!!
Могу любоваться на этих удивительных зверей бесконечно — но надо двигаться дальше. Лам в этих местах используют в основном как тягловую силу, а вовсе не на мягчайшие шарфики и свитерочки. Почему, интересно, вязать не научились?
Тут же примостился огородик типа аптекарского, в котором произрастают всяческие лечебные и пряные травы. Есть даже их перечень -
Какого же гигантского размера достигают в здешних явно очень благоприятных условиях такие скромняги в нашем климате, как фенхель
Удивил и местный люпин (Lupinus) — у нас это многолетник с одним высоким цветоносом, а на экваторе — раскидистый куст с многочисленными небольшими соцветиями.
Но все это мелочи в сравнении с тем, какие захватывающие виды ждут нас впереди! Красивейшее ущелье меж невысоких лесистых гор, а воздух... Его уже не ложкой, его половником зачерпывать приходится.
Посреди этого великолепия показались первые деревья, окутанные бромелиями, как пушистыми боа
На мой взгляд — фантастически красиво и необычно для нашего взгляда
Многие бромелии как будто светятся, словно лесные гномы включили в них лампочки
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
И еще всюду на деревьях свисает мох (где-то я читала, что он показатель великолепной экологии местности).
Древесный мох потряс мое воображение! Какими словами описывать это ощущение, я не представляю. Понимаете, Он — живой! Весь пронизанный солнечным светом и одновременно каплями влаги, это целый мир, живущей своей собственной жизнью, о которой мы не имеем ни малейшего представления, сколько ни вглядывайся в хитросплетения его веточек или, возможно, щупалец...
Поминутно замирая от восхищения, доходим до края горной реки.
Пробраться к ее берегам не просто - их охраняют довольно бурные заросли
Дорожка перестает быть удобной, она скачет по камням и пробирается через тропическое буйство растений.
Но она все же есть — и обозначена такими вот позитивными знаками
Река проложила себе путь среди этих буйных зарослей и грохочет вдоль валунов сегодня также, как и много-много лет назад.
Бамбук также чувствует себя здесь вольготно, иногда захватывая чужую территорию под солнцем
Прогулка вдоль реки оставила сильное впечатление, уж точно не меньшее, чем сами горячие источники.
Если будете в этих краях — не пожалейте времени на эту замечательную вылазку!
Сделав большой крюк сначала по одному берегу до шаткого мостика, а потом по другому, постепенно возвращаемся назад.
Выходим снова на открытое пространство и видим широкое поле с колосящимися на ветру травами. Если бы не горы на заднем плане, можно подумать, что, вынырнув из джунглей, ты очутился в России.
Само напевается «Поле, русское поле — я твой тонкий колосок...»
В довершение идиллической картинки здесь же пасутся коровы.
Обратная тропка снова вьется сквозь цветущие дурманы.
На них при ближайшем рассмотрении оказались не только цветы, но и плоды. Я раньше не видела, как созревает дурман.
Ламушки на прощание машут нам хвостиками, не переставая пощипывать травку.
А вот еще чудо — сначала мне показалось, что это особо упитанная лама. Здорово замаскировалась среди латиноамериканских подружек! Как я могла не признать привычную нам бешку?
Возвращаемся обратно в СПА (процедуры, которые Вы выбираете, сразу записываются на определенное время и выбор времени не такой уж большой...) Сразу попадаем в объятия женщин, которые ближайшие 2 часа будут над нами измываться. Все рассчитано на каждого человека отдельно — то есть заводят в личную джакузи, комнату для массажа и т.п. В Тае, мне помнится, у нас были совместные процедуры — ванна с лепестками для двоих, столы для массажа рядом и прочие приятности, которые нам очень понравились. Здесь же встретится можно только в зоне отдыха между процедурами, где каждый раз предлагается отведать тропического сока. Я из интереса пробовала разные, а Лешка подсел на томатный, и брал только его. Никогда не скажешь по внешнему виду ярко-желтой пенной жидкости, что это может быть сок из томатов. Оказывается, в Эквадоре есть специальный сорт желтых сладких томатов для сока - вкуснотища! Все прошло удачно... массаж, правда, мы получали и получше, даже сильно лучше (особенно незабываем массаж слепых в Камбодже). Лешка выбрал обычные грязные грязи для обертывания, а я решила выпендриться и заказала себе «шоколадное». Думала, в этом названии таится некое преувеличение — ни тут-то было — мажут реально горячим шоколадом (он и пахнет, как обычный шоколад, да и лизнуть его я попробовала из любопытства — не сильно сладкий, но вполне себе привычный). Заворачивают в огромное количество пленки, как мумию Тутанхамона, потом еще и в одеяла, и нужно лежать неподвижно и впитывать этот самый шоколад. Главный сюрприз ждал меня после — вместо обычного душа для смывки этого коричневого безобразия меня привели в кафельную комнатку, поставили у стенки и через отверстие в стеклянной стене включили брансбойт. Никаким другим определением не могу назвать ту струю воды, которая была призвана бороться с шоколадом (а, может, это еще одна, бонусная процедура с водным массажем??? Потому что была подвергнута этой водной пытке только я.) Обычный массаж после этого показался расслаблением...
Отмытые и отмассажированные, розовые аки поросята, едем обратно через горы по серпантинам в полной темноте. Фаусто хотел нас попотчевать горной форелью в одной из кафешек в деревне прямо в горах, но когда мы подъехали к ней, вокруг была кромешная тьма. Гид вылез из машины разузнать об ужине и вернулся обескураженный, поминутно извиняясь. Он, да и местные жители, были совершенно ни при чем — в деревне еще днем отключили электричество и, похоже, надолго. Рыбка плавает дальше в горных реках, а мы едем в Кито. По дороге просим Фаусто поужинать где-нибудь, чтоб была возможность попробовать хоть что-то из местного колорита. Гид говорит — да почти все закрыто уже местное вечером... Предложил нам остановится в невзрачной на первый взгляд придорожной кафешке, специализирующейся на ...Внимание... курах гриль!!! Вот уж экзотика так экзотика! Но куры, как и обещал Фаусто, оказались неимоверно вкусными, просто таяли во рту, а в довесок к ним можно было вместо картошки-фри выбрать жареную юкку, жареные же бананы и какую-то странную сладкую кашку в листьях банана с изюмом, гордо именуемую в меню Кумболитой. Мы все это попробовали и остались вполне довольны. Вывеска внутри этой забегаловки напоминает вездесущий Макдональдс, но ассортимент гораздо необычней и, надеюсь, понатуральней.
Тепло распрощались с Фаусто, который нам очень приглянулся, и сразу дрыхнуть (кайф)!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Денис - природы будет еще больше (просто одна Природа и все ), а эквадорец будет один - гид-то нужен! Оленька - я тронута таким красивым письмом... Когда я читала твой незабываемый отчет по Галапагосам, мне казалось, что написать про них больше совершенно нечего - так вдохновенно, красочно, с огромным количеством невиданного зверья у тебя все описано. Теперь я понимаю - Галапагосы у каждого свои, личные, хоть и стоят себе в океане, отрезанные от всего внешнего мира и ничего там не меняется тысячелетия. И еще (ты это точно знаешь) - их описать все равно невозможно... Единственной целью такого описания может стать то, что человек посмотрит и решит, что ему туда тоже надобно (как Володя Harpooner написал ) Леночка - Фрося - такие вдумчивые и все замечающие читатели дорогого стоят. Я польщена твоим вниманием.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Глазастая ты, Ленок! Да, это ОН - оливье, видимо, такой салат без Родины - у нас считается французским, во Франции, Эквадоре и по-моему, где-то еще - русским. Только эквадорцы, видимо, свято верят, что в России некуда девать ананасы, и щедро добавляют их в оливье. Еще чересчур много картошки, а вот на соленые огурчики жмотятся...
Ламы (и еще верблюды) - моя слабость, могу любоваться их мордочками бесконечно.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 13 дек 2012, 17:34:Древесный мох потряс мое воображение! Понимаете, Он — живой ... живущей своей собственной жизнью ... возможно, щупалец...
А-ааа, ужас! Как вы живые-то вырвались: так и представляю - страшные щупальца тянутся к Майе со всех сторон!
А-ааа, Володенька - какое у тебя богатое воображение! Крепись, дальше будет только хуже - гигантские страшные листья с зазубренными краями, а уж зверье-то какое страшенное!!!
Sil-mariel - спасибо, что заглянули. Присоединяйтесь! Bojulia - Юляша, ты такой щедрой души человечек, оттого и эмоций такая радуга. Будем от тебя заряжаться! Elena_puh - Ленок, я все же решила ужасы нашего метания в поисках тура на утро оставить, не пугать людей на ночь глядя...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 14 дек 2012, 10:11: я все же решила ужасы нашего метания в поисках тура на утро оставить, не пугать людей на ночь глядя...
Очень ждем. Palma, Майя, хочу задать вам вопрос по времени поездки? Первая половина ноября - это хорошее время для Эквадора/Галапагоссов? Прочитала, что все цветет, весна, но в целом это хороший сезон? Не сезон дождей, например?
Сегодня понедельник, а значит, жители эквадорской столицы должны были уж наотдыхаться и с новыми силами приступить к работе! Выбегаем утром на Амазонас чуть ли не вприпрыжку. Вокруг позитивные домики с кафешками вполне соответствуют нашему настроению — ожиданию чуда.
Заходим в первое же открытое агентство — им оказалась довольно крупная контора Galapagos Travel Center. Берем в плен самую старшую и, по виду, самую опытную из сотрудниц, и начинаем ее пытать. Похоже, в Кито принято сразу по приходу на работу выпивать чашечку кофе — несчастная оккупированная женщина сначала с тоской поглядывала на кофемашину, а затем попросила другую сотрудницу налить ей кофе, потому что ясно понимала по нашим глазам, что если она отойдет от предмета разговора, мы не переживем. Выдала нам сразу же, позвонив предварительно операторам, цены получше субботних на две интересующие нас лодки — Белугу и Тип-Топ — примерно по 2500 $ тур на 8 дней с включенными авиабилетами на Галапагосы. Нас еще в субботу заинтересовали эти лодки — обе идут по интересному «северному» маршруту и заходят на нечасто посещаемые острова. Есть еще хороший вариант — говорит тетенька, это большая и совсем новая лодка Treasure of Galapagos с круизом на 12 дней по полному кольцу (в середине заходит в порт, высаживая часть пассажиров — о такой возможности писали в одном из галапагосских отчетов, когда часть пассажиров берет половину тура, а часть — целый) и такой же стоимостью. Мы призадумались глубоко... Вылетать в этом случае надо уже завтра, а обратный прилет как раз накануне нашего вылета из Кито. Идеальное совпадение — и, похоже, большая удача. Но кроме этого мы ничегошеньки не увидим в Эквадоре... Решили взять время на размышления и пройтись по другим местам продажи туров. Раз в понедельник цены уже лучше, попробуем их сделать еще привлекательней. Не буду утомлять Вас подробным рассказом, как мы обходили агентства — а были мы практически во всех! Распечатали, естественно, в первой конторе понравившиеся программы и попросили тетеньку подписать ее цены — эти бумажки показывали при торговле, но действие сие возымело не особо большой успех — еще раз повторю, что все агенства звонят одному и тому же крупному оператору (к вечеру уже выучили наизусть имя отвечающей девушки — Франческа) и томным голосом спрашивают: «Сколько стоит каюта со 2 по 9 ноября на такую-то лодку? Прибавляют билеты, цена которых у всех крутилась около 450 $ - и вуаля! Поняв, что мы топчемся вокруг до около, да еще и с местным колоритом — "у нас обед и туроператор не отвечает, но сейчас-сейчас мы дадим Вам самую лучшую цену", решаем присесть где-нибудь перекусить и решить для себя — брать 12дневный или все же 8дневный круиз. Смущало то, что это удивительное предложение на 12 дней за ту же цену было абсолютно у всех, а варианты с понравившимися нам лодками приходилось вытаскивать буквально клещами. Так окончательно не решив (как обычно, плюсы и минусы есть в каждом варианте), мы пошли посовещаться с дядечкой из маленького агенства, который нам приглянулся еще в субботу, как человек, знающий о турах не понаслышке. Он сам дайвер и был на многих галапагосских круизах. Популярно нам разъяснил, что Treasure of Galapagos — совершенно новый большой катамаран, она действительно самая комфортабельная из предложенных, на ней будут вкусно кормить и еще там очень просторно (рассчитана на 32 человека, а по последним постановлениям все группы, выходящие на берег необитаемых галапагосских островов, должны быть не больше 16, поэтому на нее сейчас селят только 16 человек), но... с маршрутами и гидами пока у них вопрос не отработан и выглядит слабовато. Для нас именно это — самое важное, дополнительный комфорт можно оставить для других мест на Земле, здесь же хочется попасть в самую гущу природы — то есть подальше от цивилизации. Недаром мы видели плакаты с этой новой лодкой на многих рекламах - идет раскрутка! По его же рекомендации решили остановится на варианте Тип-Топа — самая старая из круизных компаний по Галапагосам с интереснейшим маршрутом и проверенными гидами. Плохих отзывов о ней тоже нет за все длительное время работы. Попросили его попробовать сделать нам дополнительную скидку — он привычно позвонил Франческе, она ответила, что вообще такой смехотворной цены нет, и что ее сегодня все достали с этим вопросом! Этот же дядечка нам рассказывал, как сложно работать честно в Кито, где налоги составляют больше 20%, и на какие ухищрения идут многие агентства и как ведут серый бизнес. Если бы мы были добропорядочными американскими налогоплательщиками, его гневная речь могла бы возыметь успех, но мы простые руссо-туристо, выросшие и работающие в России, которых сложно удивить тем, что что-то не проводится по счетам. Поблагодарив его за рекомендации, поспешили в первое утреннее агенство, пока раздраженная Франческа совсем не перекрыла клапан. Наша тетенька с усмешкой рассказала, что ее замучили звонками про эту цену, которую она назвала нам утром. Оформляйте немедленно — выдыхаем мы. Кстати, на Тип-Топ была свободна всего одна каюта (то есть без выбора), на Белуге и большой лодке места еще были. Пока выписывались бумаги, выяснилась интересная деталь. Мы уже знали, что 100 долларовые купюры в Эквадоре берут очень неохотно (а иногда вообще не берут, вывешивая объявление «приготовьте мелкие деньги, пожалуйста...»), а платеж с карточки в агентствах производится с 4 или 5 % комиссии — просто грабеж! Решили платить налом, но ясное дело, что доллары у нас были по сотке. Сумму в 5 тысяч мелкими купюрами я слабо представляю себе в дороге — отдельная ручная кладь, что ли??? Выход, оказывается, все же есть — все номера сданных бумажек ксерятся прямо при тебе, и ты расписываешься на большом количестве листов, как на бухгалтерских ведомостях. Оказывается, соседняя Колумбия специализируется на изготовлении фальшивых 100 долларовых купюр и, видимо, у нее неплохо получается.
Похоже, и наших отксеренных президентов скоро вырежут аккуратненько — и в дело! За билетами и собранным пакетом бумаг мы зашли в это агентство попозже вечером. А еще здесь же взяли тур, о котором услышали еще в субботу, но не знали, получиться ли по времени туда попасть. На 2 дня с ночевкой в экологический лонж Bellavista — наблюдать за крошками колибри и другими птахами в облачном лесу. Прайс на туры туда фиксированный — они есть на сайте Беллависты — поэтому все операторы предлагают их одинаково (цена зависит только от длительности посещения). Привожу ссылку на их сайт - вдруг, кому пригодится - http://www.bellavistacloudforest.com/ Мы очень хотели туда попасть — но боялись загадывать, не зная что выйдет с Галапагосами.
Решив, наконец-то, основную задачу и потратив на это тучу драгоценного времени, выходим из агентства и попадаем в страшенный ливень, хотя весь день небо было безоблачным. Наш первый дождь в Кито — это к доброй дороге, решили мы. Ливень на экваторе — это что-то! Вымокли, естественно, до нитки, пока добрались до отеля. Тщательно упаковавшись, совершили вылазку в ближайший большой супермаркет «SuperMaxi». Там огромный ассортимент товаров и все привычно — типа наших Ашана и Метро, тоже можно расплачиваться карточкой, что безусловно удобно. Наше внимание привлекли прилавки с фруктами — каких только красных, зеленых, желтых штуковин различной формы там нет! Большинство даже примерно не понятно, ху из ху.
К любимым манго и ананасу решили добавить зеленую шипастую фруктину (уж больно забавно плод выглядит) с надписью на табличке «гуанабайя».
Эта штуковина удивительным образом оказалась соусапом (soursop), или «сметанным яблоком», со вкусом которого иногда мы пьем чай. Только концентрация этого самого вкуса зашкаливает, оттого съесть весь этот плод с белой волокнистой мякотью нереально за один присест.
Вечер прошел под шум дождя в апартаментах, покупка долгожданного тура была отмечена несколькими бокальчиками писки под тающий на языке манго. Завтра нас ждет сумрачный высокогорный дождевой лес!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
ElAv писал(а) 14 дек 2012, 10:19:Palma, Майя, хочу задать вам вопрос по времени поездки? Первая половина ноября - это хорошее время для Эквадора/Галапагоссов? Прочитала, что все цветет, весна, но в целом это хороший сезон? Не сезон дождей, например?
Сама задавалась подобным вопросом, но нам нравится уезжать из России в ноябре, в самое неприятное на Родине время. Знатоки вроде бы пишут, что сезон на Галапагосах круглый год. Мне, к сожалению, не с чем сравнивать - мы были только в это время. Дождей на островах практически не было, как не было и прямого солнца (думаю, это еще страшней, ведь укрыться от его лучей там негде, только защитным кремом спасаться , хоть и хочется на кадрах синего неба, но здоровье дороже), в Кито дожди были эпизодически, в облачном лесу - постоянно! Горы... Обстановку на Галапагосах Вы еще увидите в моем отчете, когда доберемся до них. Если Вас интересует видимость под водой - в это время была не очень, огромное количество планктона и какой-то взвеси. Наверное, можно найти сезон, когда вода попрозрачней, но и явно будет холодней - у нас была вполне приемлемая по температуре (+23 примерно), а я опасалась совсем холодной воды, начитавшись отзывов. Удачи!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Вот и вернулась ты с далёких эквадорских берегов И начала уже писать отчёт о тех краях благообразных И в предвкушении радости, среди зимы, снегов Мы созерцаем в нём миллион красот разнообразных Твори же дальше, Майя! Ждём мы продолжения. Достойна ты всех благ, любви и уважения.
Афигенно!!! На одном дыхании. Полезной информации хоть отбавляй. (Всё же, мечта моя осуществима, я же знаю.) Майя, здорово пишешь! Очень читаемая повесть.
Спасибо, мальчики, я растрогана. Если уж Володеньку Poseidon-а на стихи потянуло, точно пришла лютая зима и всем захотелось тепла. Если его нету снаружи - пусть будет внутри наших душ. С такой теплой компанией мы точно не замерзнем! Еще раз благодарю всех, друзья!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Как обычно при покупке тура, рано утром за туристами заезжает автобусик прямо в отель. Транспорт за нами прибыл ровно в 6.30. Взяв тур в Беллависте с ночевкой, мы выписались из Антинеи, но решили по приезду вновь вернуться в нее — уж больно комфортно нам там было! Также очень удобно оставить в отеле шмотки — на выезд собрали только пляжную сумку с необходимыми в лесу вещами. В микроавтобусике кроме нас была пара американцев — явно орнитологического уклона, во всяком случае бинокли у пояса у них с собой были. Ехать до места из Кито примерно 2 часа — сначала дорога хорошая, а после съезда с основного шоссе уходит резко в гору и становится сложной. Это оказалась старая дорога, которая раньше соединяла столицу и побережье, позже ее забросили и она пришла в негодность. 20 лет назад взялись за ее частичное восстановление и сейчас иногда по ней проходят кросс-кантри. Подходящая трасса для испытаний техники. Хоть ехать и непросто, после съезда с шоссе виды становятся захватывающими. Лес здесь находится на крутых склонах — с одной стороны деревья и папоротники уходят вертикально вверх, с другой — спускаются так же резко вниз.
По пути встретилась лишь одна деревня — людей в этих краях немного. Вот уже въезд в эколодж Беллависта — ровная гравийная площадка под стоянку машин после постоянного уклона воспринимается как презент.
Здесь все сделано с любовью и выдумкой — очаровательные домики, посыпанные гравием дорожки, деревянные ограждения, потому что вокруг площадки, где расположилась Беллависта, довольно крутые обрывы.
Нас мгновенно расселили и сразу предложили позавтракать. Вдоль дорожки к домикам и столовой развешаны кормушки для колибри, и крохотные очаровашки вьются вокруг них непрерывно.
Снимали птичек мы вблизи, а с дорожек кормушки выглядят вот так:
Вроде бы понимаем, что еще успеем налюбоваться на них, но сдвинуться с места невозможно — такие трогательные и доверчивые птички прямо на расстоянии вытянутой руки, что дух захватывает.
Летают с такой скоростью, что невозможно разглядеть крылышки, затем садятся на край кормушки, уцепившись крохотными лапками за специальную приступочку и засовывают острый клюв в специальное отверстие в форме цветка.
С трудом оторвавших от райских созданий, подходим к изумительной чудной избушке из стекла и бамбука. Самое прикольное строение, с которого и берет свое начало комплекс, сейчас используется как ресторан, а раньше это была единственная постройка, и в ней делали все — и спали, и ели, и отдыхали гости здешних гостеприимных хозяев.
История комплекса берет свое начало в 1991 году — в это время здесь появились первые гости. Британец Ричард и его колумбийская жена Глория выкупили первый участок в этих краях еще раньше, когда в Эквадоре началась программа по превращению лесов в сельскохозяйственные земли. Они же, наоборот, были увлечены исследованиями природы и, увидев, какое огромное разнообразие растений и птиц в здешних местах, хотели по-возможности спасти леса от вырубки. Прежде чем стать собственником, правительство требовало план по окультуриванию лесов — как лесные земли превратить в полезные, и сколько кустов помидоров хозяева предполагают вырастить. Ричард план написал, но исполнять его не спешил, попутно скупая по возможности у окрестных крестьян земли. Через 10 лет политика резко изменилась — проложили новую асфальтовую дорогу на побережье, а крестьяне, живущие в этих краях, стали за бесценок продавать местные наделы, потому что стало невыгодно возить выращенную продукцию в Кито. Теперь правительство требовало новых заверений — что собственники не будут вырубать облачный лес для сохранения редких природных богатств. Построив первую избушку, хозяева стали приглашать в гости таких же увлеченных природой и, особенно птицами, знакомых, как и они сами. Некоторые из друзей тоже поучаствовали в покупке окрестных земель, и сейчас территория экологического заповедника выросла почти до 800 гектаров. Вот это энтузиазм и вера в свое дело, просто хочется снять шляпу! В 2005-2007 годах окрестности долиныTandayapa выиграли в удивительном конкурсе «Сколько видов птиц можно увидеть за 24 часа?» После этого популярность местных курортов, включая соседний и более известный Миндо еще выросла, но все равно туристов здесь совсем немного (при нас было примерно 15-20 человек) и обстановка совершенно домашняя. Сотрудники работают посменно — в смене 3 гида + 3 стажера (студенты из Европы или Америки, которые помогают убираться, готовить и подавать еду, а в свободное время заняты изучением богатейшей местной природы) + 2 рабочих по поддержанию комплекса на должном уровне. Задача очень нелегкая, потому что суровый горный дождливый климат очень быстро разрушает все, что сделано человеком. При этом все в комплексе, да и на многочисленных маршрутах вокруг него, — в образцовом порядке. Молодцы не только увлеченные хозяева, но не меньшие молодцы и те, кто каждодневно отдает свои силы этому нелегкому делу. Нас приглашают на утреннюю прогулку после вкусного завтрака по одному из маршрутов. Приветливая девушка Андреа становится нашим гидом. У Андреа явно индейские корни, прекрасный английский и большой опыт в распознавании птиц и местных растений. Давайте прогуляемся вместе по удивительному облачному лесу!
Прогулка по узким глиняным дорожкам вполне комфортна, но это один из легких маршрутов.
Под ноги смотреть совершенно некогда, когда такое количество невиданных растений свисают, переплетаются, тянутся к свету и обвивают друг друга.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Очень мне приглянулись бромелии еще с прошлой вылазки в Папаякте, в этом лесу они достигают каких-то гигантских размеров.
Внутри крупных бромелий есть вкусная сердцевина, которую в принципе можно есть, но в основном это лакомство очковых медведей. Оставим вам, мишки, нетронутые цветы, только приходите, пожалуйста, полакомиться ими попозже, когда нас уже не будет на узкой тропе...
В отличие от многих прилепившихся к другим растениям цветам, бромелии не являются паразитами и не приносят неудобства материнскому дереву. Они прикрепляются корнями к стволу, не удушая и не мешая ему расти, а даже отдавая часть влаги, если наступает засушливый период, потому что бромелии очень легко накапливают воду, которая идет по раскидистым листьям к сердцевине цветка и скапливается там в больших количествах.
Древовидные папоротники встречаются только в первичном лесу (то есть в том, который никогда не был вырублен человеком). Гигантские папоротники — это просто чудо природы!
Наличие больших древовидных папоротников, по словам Андреа, свидетельствует о возрасте леса. Здесь, похоже, с сединами все в порядке.
Это еще одно удивительное дерево с гладким стволом и пышной как пачка балерины верхушкой, образует интересный симбиоз с муравьями — в его коре и центральной части огромное количество полостей, и муравьям даже не надо делать ходы, они свободно передвигаются по отверстиям, питаясь сладким соком, и очищают дерево от ставших ненужными ветвей и листьев. В итоге ствол становится прямым, как стрела, дерево очень быстро растет, раскидывает листья сверху и побеждает в борьбе за свет.
Не поснимать мох в капельках росы просто невозможно!
он снова страшными щупальцами выползает на авансцену...
Да и паутина вполне фотогенична.
Какие необычные цветы растут в первичном лесу! В основном они яркие, но нет привычной нам пышности, как на открытых солнцу местах, зато почти во всех присутствует какая-то изысканность, которую хочется назвать «японской»
Считается, что каждое четвертое растение в Эквадоре — орхидея. Мы их почти не видели цветущими, поэтому и в кадрах не сохранились, но они там есть. Еще орхидеи принимают самые разные формы, и видимо, большинство из них нам неведомо. Считается, что в мире каждый год обнаруживают около 800 новых видов этих удивительных цветов... Тоже странным для нас оказался этот экземпляр. Полное ощущение, что это ветка с ягодами, а на самом деле это тоже цветок, так замаскировавшийся.
Ярко зеленое растение, похожее на водоросли — одно из самых древних на планете (старше даже древовидных папоротников). Оно действительно вышло когда-то из воды и до сих пор блестит даже в сухую погоду, как будто всегда мокрое. Ученые считают, что оно только недавно начало эволюционировать и него появились первые воздушные корни.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Этот прекрасный цветок (Bomarea Pardina)— любимое лакомство колибри. Он уж расстарался для них — цвет колибри предпочитают красный, трубчатые соцветия расположились как природные кормушки, в которые птичкам удобно засовывать свои тонкие клювы с язычками, а пятнышки цветок додумался создать для того, чтобы было ощущение, что на нем сидят многочисленные насекомые, а значит — здесь вкусно!!!
Колибри в лесу совершенно незаметны. Как здорово, что для них поставили кормушки в лодже и их удалось разглядеть и запечатлеть вблизи.
Пушистые загогулины папоротников, похожие на обезьяньи хвостики, мы видели в ботанической оранжерее Брюсселя. Но там они, бедолаги, под колпаком, а тут — их Родина и, соответственно, им раздолье.
Колючих растений очень мало - защищаться шипами не от кого. Один из редких "ощетинившихся" представителей -
Очень любопытно большое дерево, крупные листья которого становятся красными, когда опадают.
Местные жители всегда использовали его сок как лекарство. Не так давно были проведены исследования, которые подтвердили его сильные ранозаживляющие и антисептические свойства, и из его сока стали добывать и продавать лекарство со зловещим названием «Кровь Дракона». Мы не без труда нашли его в Кито, пробовали на месте и привезли домой в качестве сувениров друзьям. Воздействие действительно потрясает — почти на глазах затягиваются небольшие ранки, порезы, ожоги. Считается, что снимает воспаление при укусах — пока не пробовали. Жидкость темно-красного цвета (кровь же, да еще и драконья), при растирании светлеет, пока не примет белую кремообразную консистенцию, продается в небольших пузырьках, но хватает надолго — нужна одна маленькая капля. После засыхания остается как будто пленка на коже — сок этого дерева еще именуют «природным латексом». Так что и БФ в одном флаконе! Ствол дерева с насечками, из которого добывают "кровь дракона"
Сейчас я покажу Вам серию «Листики». Какие же они все разные!
Чтоб было хоть чуть понятно, какого гигантизма достигают здешние растения, фотка листика рядом с человеком.
Высоко на дереве Андреа разглядела сову, которую все пытались рассматривать в бинокль. Хорошо, у нас большой зум на фотике, наугад сняли в нужном направлении, а потом на экране приближали совушку и давали рассматривать нашим попутчикам. Выяснилось, что сова не только сидит к нам спиной, но еще и бессовестно дрыхнет. Ясное дело, что кадр никудышний, зато пригодился на экскурсии вместо бинокля.
Лесная тропа достаточно редко выводит на открытые пространства, зато когда это случается, окрестные горы предстают во всей своей красе
Открытые солнцу склоны гораздо светлей и в них нет такой борьбы за свет и, соответственно, за жизнь. Крутой уклон позволяет растениям расположиться более комфортно и ухватить свой кусочек солнца
Когда задираешь голову вверх, на фоне светлого облачного неба вырисовываются графичные картинки с различными формами листьев.
Бамбук не является местным растением, его давным-давно завезли сюда испанцы и он вполне выигрывает свою битву под солнцем
Дорожка привела нас обратно к лоджу — прогулка оставила незабываемые ощущения.
Такого количества самых разных диковинных растений вместе мы, естественно, никогда не видели.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
И делают это с такой скоростью, что кадры с одной точки с разницей в несколько минут получаются уже иными.
Андреа еще утром нас предупреждала, что с обеда начнется дождь. Нам показалось, что это ежедневный местный аттракцион. Вот он и заморосил — сначала мелкий, затем разошелся. Как раз пора обедать — кормят в Беллависте очень сытно и вкусно (после активных прогулок с аппетитом проблем никаких!) Нам очень приглянулась общая обстановка в комплексе — ощущение, что все здесь - одна большая семья. За обедом все общаются на самые разные темы, в этот заезд была большая по здешним меркам группа французов — 8 человек, а остальные — отдельные пары, вроде нас. Одна женщина — учительница испанского приехала вместе со своей ученицей. Вообще, если внимательно посмотреть на сайт, вариантов пожить в Беллависте немало — они принимают и добровольцев за помощь в хозяйстве, и есть какая-то программа для студентов, увлеченных орнитологией, с житьем за 10 долларов в день, и другие варианты. Эта открытость для всех, кому интересна и небезразлична природа, здесь ощущается буквально во всем. Передыхаем после вкусного обеда, на котором мы заказали попробовать приготовленные в самом лодже наливки из местных ягод — тамаринда и моры - приятные и необычные. Нам, как белым туристам, оплатившим полный тур, достался один из лучших домиков. Прикольнейшая избушка, которая стоит как бы на ножке из бамбука — большая комната со стеклянными стенами, с маленькой кухонькой и образцовым санузлом (к счастью, без окон).
Вид из нее на окружающие джунгли потрясающий.
Никаких занавесок не предусмотрено, и тебя видно полностью, только некому на тебя с этой высоты глядеть, кроме пташек.
Подниматься в номер и, соответственно, спускаться, приходиться по вот такой вот извилистой лесенке, тоже сделанной, как и многое вокруг, из приятнейшего и на вид и на ощупь бамбука, неоценимого в этих дождливых краях.
Дождь все не прекращается, но мы решили проведать крошек колибри у кормушек.
Оказывается, их активность в дождь только возрастает, потому что в природе становится сложнее добывать вожделенный нектар. В окрестностях лонжа живет около 50 семей и все они прилетают подкрепиться.
Вы знаете, что каждой птахе надо раз в 10 минут засунуть язычок в цветок, чтобы хватило энергии на бешеное вращение крыльями? Мне эта цифра показалась поразительной.
У колибри все процессы жизнедеятельности происходят с огромной скоростью, а когда ночью окружающая температура падает и кормежка становятся проблемой, птички зарываются в свои гнезда из мха и паутины и впадают в состояние, близкое к коматозному, когда все процессы, включая сердцебиение, приостанавливаются, чтоб не расходовалась энергия, а утром все начинается сначала...
Колибри способны летать и вперед, и назад, и вверх-вниз, так как крылья вращается восьмеркой. Еще одна удивительная особенность.
Крохотные милейшие птахи не так уж и безобидны — свое место под солнцем (у кормушки) они готовы отстаивать довольно жестко.
Эти птички, оказывается, лучше всего реагируют на красный цвет — именно поэтому поилки для них красные (да еще и прикрепили для них забавные цветочки, но мне кажется, что этим люди себя больше порадовали...)
Кормушки для колибри - непростая вещь, в ней должен быть правильный раствор сахара с водой, и их необходимо чистить и дезинфицировать не реже раза в 4 дня, чтобы не вызвать болезней у птиц, особенно чувствительного к инфекциям язычка. На этой фотке получилось поймать в кадр кусочек языка колибри.
Понятно, что снимать крохотных и жутко шустрых колибри вблизи боле-менее получается только со штатива.
Очаровательные существа, эти колибри, только уж больно громко жужжат, аки громкие шмели. Правда, не все, а только самые маленькие, которые даже не садятся на край кормушки при кормежке, а пьют, зависая в воздухе.
Вот здесь два разных вида - более крупная Buff-tailed coronet (садящаяся при кормежке) и крохотная Purple-throated woodstar (которая пьет нектар с воздуха). Переводить названия птичек на русский - только язык ломать, первая, например, превращается в "Бледнохвостый венценосный колибри"...
Колибри в мире насчитывается более 300 видов, 150 из них обитает в Эквадоре. Мы, естественно, видели малую часть из них, но и то нам показалось это чудом.
Правда, красавица с переливчатой шкуркой? Еще и штанишки беленькие приодела.
Забавно, что на кормушку иногда прилетают другие птички, но они, к сожалению для себя и к радости колибри, не могут всунуть свой более толстый или короткий клюв в маленькое отверстие поилки.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."