Внес коррективы в название поста.
Решил отчитаться за часть большого, почти месячного путешествия по Китаю. Я проехал где вдвоем с попутчиком, где в одиночку по маршруту Шанхай - Сучжоу — Тунли -Ханчжоу - Гуйлинь - Яншо- Фэнхуан - Деханг - Хуайхуа - Тунси - Тонгкау - горы Хуаншань - Шанхай. Описать весь маршрут мешает не столько лень и обилие информации, сколько мои сложные взаимоотношения с Китаем, скорее с китайским народом. Дебилы-не дебилы, но мозги у них точно посажены по-другому. Кто побывал в Китае, тот меня поймет. Целую неделю меня буквально корежило-неужели мне придется провести здесь целый месяц? Потом попривык, но корректировки в поведении сделал. Опыт- великое дело.
К примеру, подходишь к продавцу, указываешь пальцем на товар.
- Сколько это стоит? ( Английский здесь неуместен)
- Ааа?
- Сколько стоит? И потрешь двумя пальцами.
Сяу,сяу, мяу-мяу.
Да ты покажи на пальцах
Показывает, но опять по китайски. Как-то раскорячивает пальцы и изображает ими что-то вроде иероглифа. Мы быстро поняли только, как обозначается десять- кладут два больших пальца друг на друга.
Да напиши ты на бумажке.
Даешь листок и ручку. Пишет, но опять по китайски. Иероглифами.
Да напиши ты, е.....твою.......ь, нормальные цифры
Наконец-то напишет.
Или другой пример.
Садимся в автобус, показываем водиле Храм на карте. Смотрит – садись, поехали.
Едем, но через какое-то время понимаем, что не туда. Снова подхожу с картой, тычу пальцем- где же этот храм. Смотрит- смотрит, потом показывает на глаза, дескать ни хрена не вижу. А сразу сказать, что не вижу или не знаю- не судьба. Потеряет свое лицо.
Подошел к женщине, явно не колхознице, что-то пытался спросить, карту сую или свои записи. Так она глаза вылупила, замахала руками, что-то запричитала, и чуть не бегом от меня. Надеюсь- белье не потратила. Это такой важный случай в жизни- иностранец обратился. Внукам будет рассказывать.
Берем билет в Гуйлине на поезд от Джишоу до Гуанчжоу. Суем шпаргалку девушке в окошке, та в ступоре. А где это Джишоу? Она — работник железных дорог - на знает. Обстановка накаляется. Из очереди подходит китаец и на чистейшем и правильном русском языке спрашивает:
В чем дело, ребята?
Да вот так и так.
А где это? Я всю жизнь живу в Китае и не знаю этого Джишоу.
Объяснили.
А-а, так это на Севере? Там живут какие-то дикие народы.
Но мозги кассирше вправил, билеты куплены.
И таких случаев-море.
Никогда не поймешь, в какую сторону китаец показывает. Как-то изогнет руку и ладони, то ли прямо надо идти, то ли повернуть. Переспрашивать бесполезно.
Обращаться к полицейским, военным или охранникам крупных отелей, как это выручало часто в Индии, Тае или Вьетнаме- бесполезно. Не знают даже элементарных слов по -английски. Пинь-инь тоже не знают. Город свой не знают. Карту лучше не показывай. Знают только свои иероглифы-паучки, как говорит моя дочь Полина, уже засвеченная в моих отчетах.
Но в других случаях китайцы были очень отзывчивы. Часто возникал ступор около касс, когда тема уходила дальше от написанных шпаргалок-трафаретов. Всегда находился кто-то из очереди, хоть немного знающий английский, и старался помочь.
В Тунси в поисках отеля меня занесло куда-то, зашел в другой отель, подключился к WI-FI, показал страничку от Букинга, так мужик повел меня за полкилометра до самого отеля.
Ну ладно, хватит заниматься словоблудием. Приступим к делу.
В первоначальных планах у нас было приехать в Гуйлинь из Ханчжоу и сразу ехать на север, потом вернуться, осмотреть Гуйлинь и Яншо, податься в Гуанчжоу, а затем разбежаться каждый в свою сторону, чтобы встретиться в Шанхае перед отлетом. Однако так получилось, что в Гуйлинь мы ехали в сидячем вагоне 19 часов, приехали никакие, и решили сперва передохнуть, осмотреть Гуйлинь, Яншо, а затем отправиться на север.
Про поездку в сидячем стоит рассказать особо. Билеты из Ханчжоу в Гуйлинь мы купили заранее, не помню где. В Ханчжоу выписываемся из отеля и едем на вокзал. Смотрим на табло и не видим своего рейса. Оказывается, поезд отправляется с другого вокзала, а по нашим сведениям, почерпнутым из Сети, в Ханчжоу один вокзал. Оказывается, в июне этого года построили новый вокзал, кстати,красавец - шедевр архитектурной мысли. А где этот новый вокзал- нам неведомо. Да и времени до отправления поезда- минут двадцать.
Мы в кассу, просим поменять билеты на тот же поезд на завтра. Да без вопросов, но только в сидячий вагон. Что делать- меняем билеты, едем обратно в тот же отель, в лобби букаем, и через десять минут селимся.
Мне это оказалось даже на руку. Поскольку Яншо и Гуйлинь мы видели, незамутненное сознание мне подсказало: а зачем с севера возвращаться в Гуанчжоу ради одного дня. Нахожу в Сети поезд из Хуайхуа прямо до Хуаншаня, покупаю билет на 31 октября на 10.40, но только сидячий, и даже без места. Это за неделю до отправления.А Саша взял себе билет до Гуанчжоу из Джишоу на 29 октября.
Итак,приехали мы в Джишоу ночным поездом, с вокзала пошли сразу на автовокзал, это налево метров 200, сразу сели на автобус до Фэнхуана ( кажется, 22ю), и через час нас высадили на автостанции. Не успели выйти из автобуса, нам уже машет кондуктор с городского автобуса, Мы, не спрашивая, грузимся, и поехали. Подъезжаем к воротам в старый город.
Нас встречает женщина, предлагает гостиницу. Согласны посмотреть, но на входе стоит охрана, предлагает купить билет в город за 148 юаней. Мы гордо отказываемся и уходим на мост, но женщина нас догоняет и предлагает идти в отель другим путем, минуя охрану. Переходим через мост, сразу за первыми домами поворачиваем направо, спускаемся по узким улочкам и выходим снова к реке с другой стороны, переходим мост с павильоном, поднимаемся по ступенькам без поручней за крепостную стену, и вскоре оказываемся в отеле.
Кстати, за 148 юаней можно бесплатно зайти в музеи и исторические дома, покататься на лодке. Утром на набережной огромная толпа китайцев, желающих реализовать свое право на катание.
В дальнейшем, когда мы натыкались на охранников, которые перекрывают проход на некоторые улицы без билета, мы показывали ключ от отеля, и нас без вопросов пропускали.
А пока мы устроились в гостинице, в которой нам не особенно понравилось: маленький санузел, душевая сетка прямо над напольной чашей, вода из раковины, как выяснилось позже, стекает не в канализацию, а в эту чашу. Постоянно мокро, и без тапочек не войдешь.
И еще оказалось, что в Ф. не приняты полотенца в отелях. Мы решили остановиться на ночь, а с утра найти другое жилье. Так и сделали. Вторая гостиница оказалась очень приличной, находилась в полсотне метров от первой. Там нам назначили цену 80ю, мы легко сбили до 70, до 60 торговаться просто стало стыдно. Если у кого возникнет желание, дам ее координаты. У нас было запланировано три ночи, так как дальнейшие планы были строго расписаны. Мы очень расслабленно провели время в Фэнхуане, нас ничто не торопило.
А теперь попробую вставить фото из Яндекс.фотки, следуя инструкциям Босса.Вот это улица за крепостной стеной на правом берегу. Здесь наш отель
А это китайцы стоят в очереди на катание