22 декабря вечерней тайской лошадью отбыли в райский Тай (тайский рай?). Вечером того же дня «охваченный пламенем народного гнева» Бангкок радушно распахнул перед нами двери гостиницы Pinnacle Lumpinee Park Hotel&Spa (1780 за ночь). Бородатого швейцара в генеральских лампасах заменил гораздо более приятный привратник – какаду Мак. Берет на лапу не мятыми купюрами, а жареными семечками. Гостиница выбрана немножко наугад, немножко по аналогии с Астерой, где я останавливался год назад. Она тоже находится в Силоме, близко от торговых центров и тоже рядом с метро. Поскольку основные “must see” были уже отсмотрены в предыдущих наездах и даже зафиксированы в видеосюжете Все под Буддой ходим...... , тайская столица рассматривалась в основном под углом отоспаться-отожраться и что-то купить на щедро наменянные баты… «Не знаю что, но девочкам видней»… Шопинга я стараюсь избегать, т.к. он безмерно меня утомляет и ассоциируется с королем российской эстрады. А привычки короля не по карману простому российскому битломану… В качестве стартовой площадки шопинга был избран MBK, описываемый многими как весьма умеренный по ценам и в то же время приемлемый по качеству ТЦ. Мне он показался какой-то послевоенной толкучкой . Тем более что единственно нужную мне вещь – запасной аккумулятор к новой видеокамере – я там и близко не нашел. Далее следовали Сиам Парагон и иже с ним. Порадовали прилегающие к центрам елки, ангелы, рождественская атрибутика в изобилии, свойственном буддистскому чувству прекрасного … Сами же центры показались чрезмерно пафосными и крайне неудобными для покупок жизненно необходимой ерунды: кофточек, маечек, джинсиков, блин, продолжите этот бесконечный ряд за меня, плиз, «ну что вам жалко, что ли?», не спинку же прошу потереть Искомый компромисс все-таки был через день найден в виде ТЦ Robinson, один на Сукумвит роад, другой неподалеку от причала Saphan Taksin.
Памятуя, как вкусно я избавлялся год назад от послеполетного похмелья в закоулках Рамбуттри, отправились на тук-туке туда. А там, здрасьте, шла та самая революция. Сразу вспомнился крейсер «Аврора», не зря он бороздил воды Чао Прайи в 1911 году. И стало понятно, что ему снится в час, когда утро встает над Невой. Ясен пень, Чао прайа и снится . Революция была представлена сидящими на площади у монумента демократии тайцами и тайками, которые радостно махали рукой проходящим любопытствующим и картинно улыбались в камеру. С огромных экранов вещал лидер оппозиции. Я перестал стесняться, установил камеру на штатив и … в общем, если б жена не напомнила, зачем мы здесь, глядишь и сам влился бы в сплоченные ряды борцов с коррупционным режимом братца и сестры Чинават.
Последовавшая прогулка по разухабистой Каосан роад завершилась очередной попыткой повторить хотя бы один из подвигов телепутешественника Михаила Кожухова и сожрать что-либо омерзительное. Лотки с жареной гадостью обычно стоят в конце этого бангкокского арбата. Рука под беспощадным объективом видеокамеры с дрожью замирала то над скорпионом, то над саранчой… Над мадагаскарским тараканом она вообще онемела. В общем, для галочки затолкал я в себя сушеную лягушку и долго-долго, по пути к ресторану, плевался и занимался аутотренингом, т.е. пытался забыть о содеянном.
Ресторанчики на Сой Рамбуттри все как один - загляденье-объеденье. Ужин (салатики, креветки темпура, кувшин белого вина) обошелся в 1100 бат. Когда кувшин был опустошен, аутотренинг дал результат …
Поскольку завтраки в отеле я не заказывал, следующий гастрономический день начали с Том яма в чистенькой тайской забегаловке (под Макдональдсом) на у станции BTS Силом. За супом последовал омлет и все это удовольствие ( без иронии) обошлось в 150 на двоих. От пирса на Сафан Таксин доплыли на речном трамвайчике до пирса Чанг (60), а там, отмахиваясь от пытавшихся затащить нас в большой дворец, взяли такси до Золотой горы (100 бат), последнего храма из моего шорт листа. Билеты в храм (40 на двоих) – и колоти себе сколько влезет в колокола, обозревай окрестности. Порадовал проповедник, который по громкой трансляции через слово повторял, по-видимому, магическое буддистское заклинание, которое звучало как «мандабеда»… Когда число повторений этой беды перевалили за сотню, нас начали сводить конвульсии, ничего ни видеть, ни снимать больше не было никакой возможности… Действительно, беда. Спас от окончательного просветления только голод и бегство из храма в направлении запаха еды. Прогулялись по парку Лумпини, варанов, живущих там, не заметили, жаль, конечно, но утешил себя, что комодские, которых я дергал за хвост, все равно больше. Вечер встретили на 60-м этаже Moon Bar’a небоскреба Banyan Tree. Вид достойный, да и толчеи, свойственной Байок Скаю не было. Две граппы (М) и один мартель (Ж) с орешками микс обошлись в 1600, с чаевыми. Есть по причине нескромных цен там не стали, устроили пир бедняков в чайна тауне (Yaowarat Road), в заведении, нарытом в недрах инета. Называется «T&K» и полностью оправдывает хвалебные отзывы. Меню нищебродов: устрицы, тигровые креветки темпура, суп из акульих плавников, китайские пельмешки – 1000 бат. Запивать имеющимся в заведении пивом все это богатство было бы нелепо, поэтому сбегал в ближайший 7/11: вот «Абсолют» пришелся аккурат впору.
Следующий день посвятили ненавистному шопингу в Робинзоне, зато закрыли этот вопрос. Прийти в себя помог бассейн и бутылка кампари с содовой в номере.
Рождественский вечер этого дня провели, следуя указаниям http://gothailand.about.com/, а именно, от станции Rachamdari Skytrain прогулялись, вращая глазами и объективами, мимо роскошных елок и рождественской тусни возле ярко освещенных The Four Seasons Hotel, The Peninsula Plaza, The Grand Hyatt Erawan и Amarin Plaza. В конце Рачамдамри роад поднялись по эскалатору на скайвок (skywalk, прогулочная улица, подвешенная под метромостом со стадом плюшевых оленей в полный рост, елочками и шарами), с которой открывался потрясающий вид на Central World Square опять же с елкой, уличными музыкантами… Далее ресурс рекомендовал следовать к Сиам Парагону, но желудок порекомендовал другой маршрут. С двух раз угадайте, чьей рекомендации мы последовали ? Dubliner Pub на Sukhumvit road как раз устраивал рождественский ужин с индейкой (подсказка с того же ресурса). Паб был заполнен ирландскими зайчиками-плейбоями (у каждого – «морковка» в зубах), на эстраде вопило нечто, напоминающее Pussy Riot, не к Рождеству будь помянуты… К счастью, вопило недолго, «пришел лесник (владелец паба) и всех прогнал». Два огромных блюда с индейкой, овощами, соусами и по паре пива, сваренного здесь же, за стеной – 2200.
КО КУД
В 4:45 утра после бессонной от последствий ирландского обжорства ночи, загружаемся в минивэн (все перемещения заказаны и оплачены из России) компании Bangkok Airport Transport. Проспали всю дорогу до пирса Laem Sok (4 часа, 3500 бат). На заправке, пока пили чай, водила дал газу и, вильнув кормой, оставил нас, сирыми и голыми, в кафешке. Телефоны, документы, основные тугрики – ой-ой-ой -все-все уехало в минивэне… Вокруг нас собралась группа поддержки из тайских торговых девушек, кто-то стал звонить в полицию, кто-то рассказывать похожую историю…В общем, все как обычно. Водила, естественно, вернулся минут через двадцать: он думал, что мы опять дрыхнем, и не заметил, что под пледами никого нет… А мог бы разбогатеть....
Паром Ко Куд Экспресс, а, скорее, большой катер, запомнился морозильной установкой, которая выполняла у них роль кондера. Простучав зубами полтора часа, интернациональная сотня сосулек высыпала на пирс. Ну что сказать?! Кайф, наслаждение – эти слова практически ничего не говорят. Я лично почувствовал что-то ближе к экстазу. Да ладно скромничать, это был самый настоящий оргазм . И длился он ровно три дня, до того момента, когда безжалостный спидбот уволок нас на Чанг…
Упомяну составляющие этого нескромного ощущения. Во-первых, потрясающий цвет моря, бирюза, местами с уходом в зелень. Во-вторых, комфортная температура – воздуха и моря, днем и ночью. В-третьих, пляжная полоса, окаймленная кокосовыми пальмами. Некоторые ресорты вырубают все остальные деревья, чтобы выглядеть совсем «как баунти». ИМХО зря. Тень на пляже важнее белопесчаного пейзажа, если вы приехали кайфа ради, а не только эффектной фотосессии для. И самое, наверное, важное, «атмосфэра». Вот на Куде она есть, а где там я еще был – на Чанге, на Пукете, на прочих островах, тех же малых Зондских – чего-то не совсем то…
Ресорт Pa-Hin-Sai я выбрал, можно сказать, в последний момент, перебрав все прочие оставшиеся к октябрю. А осталось не так и много, пик сезона, однако… Рассматривал, да и букнул поначалу, Ао Прао, но при всей прочей благоприятности, столько отзывов потом начитался о паттайских пакетниках, которые захватывают ресорт на пару дней и ночей, «грабя и насилуя» эту самую «атмосфэру», что вовремя одумался и попросил Агоду вернуть денюшку. Выбор к тому времени оставался совсем невелик – либо стоящий на реке“Mangrove Bungalows” , либо непритязательный до неприличия, но зато прямо у моря, Pa-Hin-Sai, оба рекомендуемые кокудским ресурсом destinationkohkood, причем ресурс агитировал меня именно за мангровые бунгало. Победила, однако, близость к морю. Утешал спутницу, что электричество с унитазом в ресорте все-таки есть, а уж потом, на Чанге, по контрасту оттянемся в «щикарном» «СиВью» по полной. О, как я ошибался … Как потом рвался из позолоченной клетки, набитой турбизонами, обратно в вольный Пахинсай… Однако, сблюдем хронологию. Каждый рай предваряется чистилищем. Таковым в нашем случае стал крутой и каменистый спуск к ресорту, ибо бесплатный сонгтео, не желая обдирать резину, вышвырнул нас на дороге у поворота. В результате я ободрал чемодан, колесики которого рассчитаны на плитки аэропорта, а не глину с каменьями… Совершенно ерундовая плата, скажу я вам, за последующие три дня чистого кайфа. Бунгала Пахинсая стоят в ряд в десятке метров от линии прибоя. За ними – склон, поросший джунглями. Между ними и морем – пальмы и неопознанные деревья, которые я так яростно защищал в предыдущем абзаце. Однако из первых примерно пяти бунгал выйти вот так ранним утром и, улыбаясь солнцу, омыть ноги в Индийском океане фиг получится, помешают камни.
Камни заканчиваются примерно напротив ресторана/ресепшн, там же начинается песчаный пляж с лежаками, шезлонгами, недостатка в которых, несмотря на «фулли букт», никогда не было. Собственно, пляж общий с рядом стоящим ресортом Cham’s House и тянется далеко-далеко, метров на пятьсот, а то и больше. Песочек не белоснежный, но очень приятный, вход в море достаточно крутой, т.е. метров в десяти уже глубоко. Отливов, кстати, на острове не было замечено. Недалеко от ресторана стоит бар, тоже «лачужка под дерюжкой» с приятным молодым тайцем, который один за всех сносно изъясняется на английском. Замечены были в штате ресорта и русскоязычные парень с девушкой, которые пахали так, что у меня слезы на глаза наворачивались: убирали листья, что-то починяли, выносили мусор, украшали рождественскую елку.
Завтраки были скромны (яйца, сосиски, хлеб, джем, масло, фрукты), но вот мне это больше по нраву, чем в толпе ошалевших от халявы гаргантюа носиться с выпученными глазами и здоровенной тарелкой вдоль бесконечного шведского стола… Специально для нас с женой по утрам кипятили чайник, и мы сами заваривали привезенный с собой кофе. В безвыходной ситуации я и нескафе выпью, не выделываясь, но ведь приятно, когда твоим маленьким капризам идут навстречу… Ближе к вечеру кормили уже а ля карт. Все вкусно: том ям, свежевыловленный группер, огромные креветки, пхат тай (лапша с морепродуктами) и т.п. В телефоне у меня был говорящий словарик тайских блюд, что значительно облегчало заказ: по-английски, кроме бармена, не говорит никто. Счет без спиртного не превышал 600 бат на двоих, даже с рыбой (рыба в Тае дороже прочих морепродуктов где-то вдвое). В качестве аперитива сначала брали текилу, а потом решили не выделываться и удовлетворились местным ромом – сэнг сомом (250 за четвертинку). Кстати, несмотря на простенький вкус, последствия после употребления этого напитка неизменно были благоприятными, не зря он, согласно Википедии, брал золотые медали в Мадриде и Дюссельдорфе.
На следующий день взяли байк и, с риском для тел преодолев адский подъем, покатили на водопады Клонг Чао. Шлемы на Куде носят только затюканные еврожизнью фаранги, местные же, и я последовал их примеру, катаются с голой головой. Первый раз в жизни я раскатывал на примерно такой же Хонде в Гоа, лет семь назад. Тогда, откушав пива, устроил родео в анжунском песке и в результате падения ушибся сам и отломал кусок от мотороллера…. На этот, второй, раз (с возрастом приходит мудрость) был более осторожен. Водичка в водоеме при водопаде приятная, не ледяная, как могло показаться, было замечено много рыбок. Висят три тарзанки – для чайников, для продвинутых и - для тайцев. Местный парнишка продемонстрировал чудеса ловкости, спрыгнул в водоем вообще с дерева и, не выпрашивая чаевых (а так хотелось ему помочь материально), смылся.

На обратном пути зарулили на пляж отеля Tinker Bell (10 – 15 тыр за ночь), где, на белом песке, под кокосовой пальмой, фаранг лепил из песка сидящего Будду в натуральную величину. Судя по используемым инструментам и, главное, результату, лепил вполне профессионально. Песочный Будда, правда, получился несерьезный, все подмигивал проходящим девушкам в бикини и ухмылялся. Хотя… «умное лицо еще не признак ума», как гениально заметил Мюнхаузен-Янковский. Ресторан Тинкербелла работал только для гостей отеля, да в придачу еще по системе «олл инклюзив», поэтому ограничились парой банок пива “Singha” и покатили дальше…
Перед закатом, т.е. часам к пяти, вернулись, «уставшие, но довольные», и, после заплыва, обнаружили, что на пляже есть вполне приличный скайп. Солнце еще освещало пейзаж, и не повыёживаться перед замерзающими друзьями и родственниками – ну кто б смог?:) Вечером пришло понимание, что три дня на этом благословенном острове – просто преступление перед собой… С запозданием было отмечено, что именно здесь, в Пахинсае, изредка встречающихся людей не хотелось называть турбизонами, ибо их было не по-бизоньему мало, а те, кто был – просто улыбались при встрече и, оставив улыбку на память, тут же исчезали в зеленых сумерках джунглей… Что оставалось – только погрустить наедине с бутылочкой сэнг сома на дощатом пирсе под переливающимися, похожими на слезы красавицы, звездами…
КО ЧАНГ
Спидбот на Чанг отходил в 10:30, поэтому успели искупаться и позавтракать. Такси (сонгтео) до пирса – 200 бат/5 минут. Подозреваю, что 190 бат берут за упомянутый спуск, а остальные 10 – за дорогу к пирсу. Спидбот шел на Чанг с заходами в другие ресорты (Piter Penn, Away, не помню, еще какие-то). Кого-то закинули на Ко Мак, кого-то сняли с этого растаманского лежбища. Тем не менее, за час добрались. На пристани Чанга шла церемония купания слонов. Спонсоров церемонии (в данном случае российских девочек) вывозили в море, давали подержаться за хобот, поорать, побрызгаться и пофоткаться… Самые тревожные предчувствия стали сбываться…
О “Sea View Resort and Spa” сказано в соответствующей ветке много. Отель все дружно хвалят: за огромную ухоженную территорию, вкусную еду, четкий сервис, просторные и дизайнерски оформленные номера. Подтверждаю, преувеличений нет, все так и есть. И, главное, название отель оправдывает свое на все 100. Вид отовсюду, особенно из застекленных раздвижных стен номеров DeLuxe – бомба.


Выбран был также за пожелание встретить Новый год в праздничной обстановке. Что и произошло. Без ерниченья, серьезно, ну не к чему придраться. Но один такой зануда все же нашелся… К вечеру мне захотелось бегать по безупречному пляжу и, простирая руки к горизонту, звать море назад. Оно ушло, ушло куда-то к живописному островку Koh Yuak, что строго напротив пляжа, оставив лужицы в грязи, из которой мне ядовито подмигивали крабики и рачки-отшельники.

Утром море вернулось, и после купания перед завтраком жизнь стала вроде налаживаться. Увы…надо ж было такому гаду, как я, попасть в это райское место… Очередь на фуникулер ему не понравилась. А иначе до ресторана где, пробежав с полкилометра вдоль сотен судков можно как-то утолить голод, не добраться. Следующий удар под дых нанесло открытие, что лежаки на пляже с раннего утра занимают полотенцами и предметами личной гигиены… Причем замечены в этом преступлении были не только и не сколько соотечественники, а все, все подряд – немцы, англичане, американцы и прочие незалежные граждане. Турция добралась и сюда, а с ней и турбизоны. Вскоре пляж стали оглашать выкрики типа “Holy shit, Sveta, have you left playing cards in our room?!” “Shut up, Boris, drink your beer and don’t you bother me anymore” …
Зайдя в море, для того чтобы потерять почву под ногами, надо прошагать по мелководью подобно птице фламинго метров сто – сто пятьдесят. Это утром, когда вода вообще-то есть. Понимаю, что многим это пофиг, недаром Анапа – один из самых популярных курортов России. Но тем, кто любит не просто размочить подсыхающий инструмент под плавками, а тупо поплавать, сделать это на пляже Sea View непросто. После того, как вы прошагали стометровку и проплыли примерно столько же, вас ждет очередное испытание – сплошная полоса коричневых водорослей, которые цепляются за ноги…не смертельно, но довольно противно. В попытке найти свободную стихию я, преодолев Саргассово море, кое-как доплыл до островка Каяк, прибрежная полоса которого вся в кораллах и острых камнях… Отдохнул на песчаном пляжике и в обратный путь. По пути к большой земле меня стало сносить сильным боковым течением. Пришлось напроситься к двум добрым инглишменам на каяке, которые добуксировали мою утомленную тушку до середины пролива. На пляже занимали крайний правый (если стоять лицом к морю) пятачок, изолированный от остального лежбища. Входа в море там не было, но зато не было слышно и бодрой переклички турбизонов, не видно их телодвижений. В пешей доступности - туалет и бассейн, красивый, спокойный и с прекрасным видом на море и остров Кайак.

Это тот самый пятачок, через который можно пробраться в Porn Bungalos – соседний совершенно неформальный, но без всякого порно , ресорт, известный своим стильным и недорогим ресторанчиком. Солнце на пятачке появлялось только во второй половине дня и лежаков было всего четыре, которые стабильно занимали мы и молчаливая англоязычная пара.
Ну, что еще…смотали не бесплатном шаттле в деревню Кай Бэй, там нашли у самого синего моря бар, который держит немец Клеменс, женатый на тайке. Он сварил приличный кофе и напоил страждущих Сэнг Сомом. Рассказал, что кроме тайки у него вторая любовь – байки. И летом он едет в Тихорецк на байкерскую тусовку. Пригласил на новогоднюю party за 400 бат со шведским столом. Но сивьюшники уже включили в счет при заказе ресорта новогодний банкет (около 6 тыс на двоих). И там, и там – цена без алкоголя. Почувствуйте разницу, которую терять не хотелось…
Новогодний банкет в общем-то оправдал и затраты и ожидание. Настроение у большинства присутствующих было праздничное, еда вкусная, концертная программа незатейливая, но для симфонических концертов выбирают другое время и, главное, место... Еще б море у ног плескалось, так нет же, откатилось к своему любимому островку… Ладно, хватит брюзжания, лучше посмотрите свежесмонтированное видео:
Конечно, после фейерверка жизнь на острове продолжилась. Но, если честно, Ко Чанг "не лёг" на душу, поэтому жизнь эта свелась к банальным пляжно-кулинарным удовольствиям. Приятной концовкой поездки стала орхидея, которую стюардессы тайский авиалиний вручили всем пассажиркам. Она еще долго стояла уже дома, рядом с ёлкой...