Там так сладко бьется сердце северных гор...
М.Леонидов
Домой - это в Кировск. Который в Хибинах. Для меня и моей семьи это и есть сердце северных гор, что бы вы об этом не думали
Отпуск заканчивается. Состоялось событие года - ИСЛАНДИЯ (к отчету по ней еще не готов, перевариваю ).
И вот середина августа, Белоруссия, городок, внимание... Кировск в Могилевской области, где мы провели несколько дней, пора ехать домой, впрягаться в трудовые будни. Осталось выбрать маршрут.
Что там "Секрет" советует:
Домо-о-ой!
И веди машину к сердцу северных гор по прямой!
По прямой - это Кировск - Псков - Питер - Кировск. Три дня - и дома. Мда-а-а...
Второй вариант веселее: по Прибалтике в Таллин, паром в Хельсинки, хорошо знакомый путь до Саллы. Не торопясь, комфортно, всего четыре дня, если не напрягаться. Но... Пресновато как-то
Что там про бешеную собаку? А не поискать ли нам крюк? Дней еще достаточно. Исландия обошлась не так дорого, как опасались, поэтому финансы позволят поискать тот самый крюк. Крючок...
Так! Я давно хочу в Берген. Как-то не получалось раньше. Однажды не доехали всего 100 км. Но в этот раз все может получится.
Сообщаю семье, что из Кировска в Кировск мы едем через... Берген. Родственник, у которого мы отдыхали, пораженно отвел глаза, покряхтел. Воспитание не позволило ему сказать все, что он по этому поводу думает .
Супруга - учитель географии и опытный штурман, ей, чтобы выстроить маршрут в голове, секунды было достаточно. Уточнила только: мост или паром? Паром, конечно, так же короче
8-летняя дочь привычна к путешествиям, ей только нужно, чтобы по дороге где-то были батуты и по возможности - бассейн. Ладно, попробуем обеспечить
Переночевали под Брестом. Местные жительницы охотно рассказали про пограничный переход, посетовали, что очереди, в связи с известными событиями, стали большими, "россияки все теперь здесь едут, а не через Украину, иногда по 6 часов стоим". При этом с нами, "россияками", говорили охотно и доброжелательно. Ладно, нам не привыкать к очередям. Перед самой границей опомнился, что мед. страховка у нас почти иссякла, подергался, можно ли россиянам брать оную у белорусских компаний, оказалось - без проблем. Нам повезло, границу проходили "всего" 3 часа.
Польша... Мы с настороженностью ехали туда в первый раз. Это было 5 лет назад. И как же нам понравилось тогда. И чудесный Гданьск, и несколько дней на побережье, а потом рывок на юг, великолепный Краков, Закопане... В этот раз предстояла поездка с востока на запад. Наиболее логично ночевка легла в Познань. Приехали уже в сумерках. Уютнейший Arte Hostel в центре города. Поиски парковки неожиданно быстро увенчались успехом (до 8.00 бесплатно, утром подошел, бросил какой-то мелочи в паркомат еще до 11.00 простоял). Разместились, выскочили в старый город и побрели куда глаза глядят. Оживленные потоки вынесли нас на рыночную площадь. Знакомый антураж, очень спокойно, заполненные уличные кафе, ненавязчивая музыка. Парочка очень милых представительниц первой древнейшей профессии, опознавательный знак - раскрытый, несмотря на погоду, зонтик.
Фотоаппарат не предназначен для ночной съемки, поэтому просто эскизик с планшета:

Утром встали пораньше, оставили дочку в хостеле досматривать последние сны, а сами еще раз пробежали по Старому городу при свете.



Уезжать не хотелось,
"Но во мне уже стучит как шальной мотор
Сердце северных гор, сердце северных гор..."
Выскочив на хайвей, сообразили, что не заехали в какой-нибудь торговый центр и не забили продуктовый короб. Ой-ой-ой, а ведь впереди Германия с Данией, а главное - Норвегия. Штурман дает мне направление на городок Swiebodzin. Название мне ни о чем не говорит, но размеры кружочка на карте (штурман по старинке предпочитает бумажную) позволяют надеяться на какой-нибудь супермаркет. На въезде в город с дороги увидели какую-то большую фигуру. Она стояла боком и мы не успели понять, что это, удивились только размерам. Дальше мы были так поглощены поиском стоянки, что совершили кучу поворотов и окончательно потеряли направление на этот объект. С удовольствием прогулялись по центру города.

Обратились к чинно выгуливавшей детей молодой паре, чтобы выяснить, что за монумент мы видели и где он находится. При вопросе насчет speak English они сначала шарахнулись от нас как от чумных, но потом, уловив, что мы не совсем буржуи, подуспокоились и вступили в контакт.
О, это великое братство глухонемых, общающихся мычанием, жестами и тыканьем пальцами... Но школа игры в "крокодил" не забыта. Могучий межгалактический язык не подводил нас ни в Китае, ни в Исландии. Не сразу, но они уловили, что мне нужен "памятник, ну моньюмент, понимаешь, экий ты бестолковый? Ну большой такой..." Видимо, их сбивало с толку то, что я видел памятник доли секунды и сбоку и изображал его наподобие фигуры Ильича, тычущего одной рукой вперед и возглашающего "Верной дорогой идете, товарищи". Что это было, мягко говоря, неверно, я вскоре понял. Когда ребята, наконец, сообразили, что мне нужно, они поставили точку на моем навигаторе, предварительно сверив его со своим телефоном. Я, уже поблагодарив, убегая, спросил, а кому, собственно, памятник? На что, странно на меня посмотрев, молодой поляк на межгалактическом ответил: "Экий ты бестолковый... Королю Иисусу... Это как в Рио-де-Жанейро, понимаешь? " Я все понял. И загрустил, почувствовав себя редчайшим идиотом.
И еще большим идиотом я ощутил себя,когда через несколько минут навигатор через жилые переулки вывел меня в эту точку:

Полнейший разрыв реальности. Мы умудрились подъехать так, что все это выглядело как стоящая в поле фигура, оставленная инопланетянами. По убитой грунтовке пролезли на стоянку. Народу было немного, но больше, чем можно было ожидать в городке, о котором мы ничего до сих пор не слышали и с населением в 20 тысяч человек. Что скульптура эта довольно известна, я узнал значительно позже (если честно - только вчера, когда решил, наконец, выяснить подробности и несколько м-м-м... удивился, узнав, что это самая большая в мире статуя Иисуса, на 3 метра превосходящая знаменитую бразильскую).

Впечатление, что сооружение еще не закончено. Торгует сувенирная лавка. Рядом строятся какие-то жилища для паломников. Наткнулся на любопытнейшую с точки зрения лингвистики табличку:

Насчет Instalacje odgromowe вопросов не возникло, а вот на piorunochrony я на некоторое время завис, пока не сообразил, что Перун - бог молний.
Подивившись и налюбовавшись, мчим дальше. Следующая остановка - Гамбург. Надо заметить, что погода нас все время баловала. Дождь включался там, где не мог испортить нам путешествия, а грозовые тучи придавали пейзажам нереальные черты.

Заночевали в бюджетном B&B Hotel на севере Гамбурга. Утром рванули в центр и полдня походили, поездили на 2-этажном туристическом бусе. Здорово. Выйду на пенсию - приеду сюда на недельку. Мне город показался интересен своей непарадностью. При огромном количестве туристов я практически не увидел "потемкинских деревень".



Но это ведь форум о маршрутах по Норвегии, да?
Значит едем дальше.
На следующее утро забронирован паром в Норвегию, а пока - ночевка в Дании. Когда выбирал кемпинг перед паромом, были альтернативы. И мне показался предпочтительным Hjørring Camping & Cottages. Решающим оказалось наличие в нем бассейна. Правда, когда я смотрел на его фотки, мне чудилась какая-то неправильность, но я предпочел не задумываться. Именно рассказами о предстоящем купании мы целый день поддерживали энтузиазм в нашей 8-летней путешественнице. Купальники наготове, мы въезжаем в почти пустой кемпинг, и тут до меня доходит, в чем тут нестыковка.
Избалованные исландскими бассейнами с круглогодично подогреваемой водой (о-о-о, это отдельная тема), мы не учли, что на улице всего +12. И лето в Дании 21 августа уже только так называется. И бассейн, естественно, уже 2 недели как не работает. Видимо, спина нашей дочери на выходе с ресепшена была настолько горестно-выразительна, что администратор вполголоса сказал мне, что если young lady так хочет, то он может впустить ее в бассейн. Правда, теплый душ там уже не работает. Да и песок из раздевалки он еще не выметал... И водяную горку он, при всем желании , не запустит. Я уточнил, впустит ли он и нас, он растерянно сказал, да, дескать, sure, если нам угодно. Нам было угодно, и через 15 минут вконец обалдевший администратор снимал на мобильник наш семейный заплыв в пустом и совершенно ледяном бассейне. Видимо, ему будет о чем поговорить с друзьями.

Кстати, батуты тоже в кемпинге были, так что для дочери программу-минимум мы выполнили.
Наутро паром. Из двух кампаний, везущих в Кристиансанн, я выбрал Fjordline. И не потому, что их паром бежит в полтора раза быстрее, это, как раз, мне было подозрительно. А потому что во второй кампании упорно не проходила оплата ни одной из моих карт. Судно оказалось огромным катамараном с залихватским названием Fjord Cat. Ну, я вам доложу, это и котяра оказался.

Скорость по GPS 63 км/ч. Даже при легком волнении нам пришлось несладко, вылазка в Duty free была сокращена до неприличия. Каково на нем в хорошую волну - боюсь даже задуматься. Весь рейс занял 2 часа 15 минут, но нам хватило, чтобы нас еще несколько часов (штурман утверждает, что несколько дней) беспокоили отголоски морской болезни.
В связи с этим, а также с дождиком, планировавшуюся прогулку по Кристиансанну мы отменили (лучше скажу - отложили на некоторое время, очень уж мне те места понравились). По 9 трассе едем в сторону Бергена, поглядывая по сторонам. Пейзажи чудные, сердцу милые.





Так все нравилось, что в какой-то момент моск фскипел. Из правого уха пар видите?

Пора искать ночлег. Но что то пейзажи все неприютнее становятся. Лес все меньше, потом и вовсе исчезает. Посоветовался с Голосом в Планшете, он беспристрастно сообщил мне, что высота уже километр. Мда, что-то мне в палатке на плато в сердце Телемарка спать не хочется. К счастью, вскоре затяжной спуск привел нас к волшебному Tallaksbru camping.

Мы выбрали самый дешевый и самый близкий к сервис-руму домик №3. Администрации ни вечером, ни утром так и не увидели, оставили деньги в ящике, благополучно продолжили маршрут по Е134.
Ну как не тормознуть у Латефосса

Снять его, правда, толком не смогли. Сказывалось отсутствие отсыревшего в середине Исландии и отданного в ремонт большого Кэнона с шириком. Вообще, прошу прощения за качество и количество снимков. Снято все мыльницей и, прошу не бить, планшетом.
От Одды повернули на 550-551 до Arsnes.

Потихоньку, несмотря на ремонты дорог, нам удалось к 14.00 добраться до Lone camping в окрестностях Бергена. Кстати, помня свои прошлые ошибки, я заблаговременно зарегистрировался в Autopass и где-то именно в районе Бергена было единственное место, где с меня списали 25 NOK.
Ранний приезд в кемпинг оказался очень правильным. Из-за дождя палатку доставать не стали, а сняли самый дешевый (хотя не такой дешевый, как предыдущий) домик. Очень скоро все жилье оказалось занято (суббота). Быстро сварили незадорого купленные мной (штурман возражала) в соседнем магазинчике и очень аппетитные на вид пельмени. К моему изумлению, они оказались совершенно несъедобны. Младшая осилила два и заплакала. Мы мужественно постарались запихнуть в себя несколько штук, но признав поражение, ограничились бутербродами и поскакали в город моей мечты, из-за которого нашей старушке Зафире пришлось пройти лишних 2700 км.



ни изнутри,




ни со стороны рыбного рынка, к которому мы потихоньку направились.



Рынок произвел впечатление.



И напомнил о том, что мы не обедали. Разумеется, цены здесь далеки от разумных, но опьянение антуражем и сознание, что мы сюда хотели попасть уже несколько лет, сделали свое дело.

Дальше, разумеется, Floibanen. Очень качественный аттракцион, с удвольствием погуляли по верхам, подивились толщине стволов реликтового леса, заглянули в сувенирный магазинчик на верхней станции. Могу смело рекомендовать, как недорогой и с большим выбором всяких шапочек - магнитов - троллей. К сожалению, день не резиновый, стало темнеть.




Спустившись, еще два часа гуляли. Снимать уже с нашей техникой было почти бессмысленно.


Наблюдали местную молодежную тусовку, на которую народ стягивался в центр с разных концов, одетый в подобие греческих туник. При довольно прохладной погоде парни выглядели несколько неестественно с голыми нижними конечностями, впечатление было, что в баню собрались. Девицы же, напротив, очень органично сверкали ножками. Разные компании были в туниках разного цвета, причем зачастую они производили впечатление сделанных из простыней на скорую руку. Интересно, в студенческих общагах белье выдается? И часто ли проверяется
С огромным сожалением уехали в кемпинг, куда нужно было вернуться до 23.00 (если мы не хотели, чтобы наша боевая подруга ночевала за закрытым шлагбаумом).
А наутро путь-дорожка легла куда? Правильно, к Гейрангеру. Мы ведь в Кировск едем, вы, надеюсь, помните. А это по пути. Ну почти.
Е39-60-15-63. И дальше. Но чуть позже.