Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
И, тем не менее, это всего лишь рынок. Продовольственный рынок:
И в завершение рассказа о Понтеведре - немножко городских скульптур без комментариев:
*************************
Впрочем, ни о каком завершении речи ещё не идёт. Сказка только начинается ! А сказка - это Понтеведра вечерняя, о которой я упомянул в самом начале. Наступили сумерки - и город совершенно преобразился. Всё, что было днём, как будто исчезло. В жёлтом свете фонарей его улочки и аркады превратились в декорации совершенно другого мира - волшебного и таинственного. Мы ходили по уже знакомым местам ... и не узнавали их.
Совсем по-другому предстаёт в сумерках и Кузнечная площадь со своими ближайшими окрестностями, сразу ставшая очень уютной:
И, конечно же, ночная Понтеведра - это праздник чревоугодия . В это прекрасное время, когда вечера перестали быть неприятно прохладными, но ещё не стали душными, на улицах и площадях, казалось, не было ни одного пустующего столика (правда, ко времени, когда были сделаны многие фото, массовый ужин уже закончился). Меню разных едален, разумеется, различались, но практически везде можно было увидеть 2 знаменитых галисийских специалитета: осьминогов и падронские перчики pimientos de Padrón, сезон которых как раз только начинался (в меню это блюдо практически всегда указывается как сезонное). С осьминогами-то, как и с прочими обитателями морей, я дружу исключительно вприглядку, а вот на перчиках здесь и в последующих городах я душу отвёл основательно - оказалось, что они очень хорошо идут с тортильей и белым вином .
*************************
Вы знаете, пока я описывал Понтеведру, у меня возникло странное чувство - мне стало казаться, что мы уделили ей слишком мало времени: не до конца пропитались духом её площадей, не прикоснулись к камням каждой из старинных аркад, не так внимательно рассмотрели распятия - ведь при всей общей схожести каждое из них обладает своей индивидуальностью.. . В общем, к собственному удивлению, мне опять захотелось туда !
Последний раз редактировалось savl1 04 июл 2016, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Городки вроде Комбарро (Combarro) - благодатнейшая почва для путеводителей, туристических брошюр и буклетов. Ну где ещё они могут во всей красе поизощряться в применении избитых штампов наподобие "типовая рыбацкая деревушка", "старинная народная архитектура", "этнографический музей под открытым небом" и многих других без всякого риска быть уличёнными даже в малейшем преувеличении ? Потому что всё это на самом деле так – и абсолютно без натяжек. Но можно сказать и проще, хотя не менее восторженно. Комбарро - это живописно. Это атмосферно. Колоритно. Да что там, чёрт побери, Комбарро - это круто ! За какие-то 2 часа (а большего там и не требуется) вы получаете такой заряд позитива, такое море удовольствия, что потом ещё очень долго не можете убрать улыбку со своего лица:)
Дорога от автобусной остановки (в Комбарро из Понтеведры за какие-то 20 минут возит уже знакомый нам "Монбус") приводит на огромную, особенно по местным масштабам, площадь Plaza de Chousa, открытую к морю, точнее, к уже достаточно широкому в этом месте заливу Риа-де-Понтеведра:
Уже здесь мы видим первые орреос (hórreos) - знаменитые каменные зернохранилища, с давних пор ставшие популярными в северных регионах Испании. Особенно широко они были распространены в Галисии. Комбарро является уникальным заповедником, где на небольшой площади можно увидеть целую "экспозицию" орреос - здесь их насчитывается около 60, и половина из них расположена вдоль береговой линии. При всей своей простоте "амбары" выглядят очень живописно - все, кому я их показывал, отмечали это в один голос.
Площадь-де-Чоуса разделяет Комбарро на две неравные части. С одной стороны от неё находится вполне современный порт, ощетинившийся мачтами яхт и прочих судёнышек:
А с другой начинается историческая часть Комбарро - то, ради чего сюда и приезжает множество туристов. Она стоит на гранитном гребне, приподнятом над заливом, и чтобы попасть на деревенские улочки, надо сначала подняться на их каменный "постамент":
Комбарро - это городок (ну или деревушка), который нужно скорее показывать, нежели о котором рассказывать. Вы просто идёте по главной (их здесь всего две) улочке, протянувшейся параллельно берегу - и любуетесь, восторгаетесь, восхищаетесь. Каменные дома (многие построены из того же гранита, на котором стоит всё пуэбло), каменные орреос, каменные распятия, рыжие крыши - и совершенно фантастическая атмосфера сказки, сравнимая с той, которая пропитывает, к примеру маленькие фахверковые городки Эльзаса.
Тому, что многие оррео расположились практически в шеренгу вдоль берега, есть своё чисто практическое объяснение. Дело в том, что во время высоких приливов уровень воды поднимался настолько, что позволял владельцу "амбара" подплывать к нему на лодке, заполненной зерном, кукурузой или даже картошкой (со временем применения орреос стало более многофункциональным) - и производить "разгрузку" прямо с воды. Конечно, это было намного удобнее, чем таскать мешки по кривым и неровным каменным тропинкам, ведущим к оррео по суше !
Любопытно, что Комбарро оказался единственным реально туристическим местом по всему нашему маршруту. Нигде, кроме него, нам не попадались магазинчики с традиционной сувенирной продукцией: магнитиками, брелками, тарелочками и прочими подобными "1000 мелочей". Справедливости ради надо сказать, что мы их особо и не искали, но когда они есть, не заметить их сложно. Сами мы сувениры покупаем крайне редко, но в лавочки порой заходим - просто посмотреть, какие особенности имеет местная "сувенирка". Ведь по ней часто сразу становится ясным, какие символы свойственны данному месту, городу или даже региону. К примеру, именно таким образом мы узнали, что Прованс ассоциирует себя с цикадами, под треск которых проходит жаркое провансальское лето, где-то любят сов - ну и так далее. А вот главный сувенирный брэнд Комбарро - брухи, то есть ведьмочки (по-испански - bruja). На вопрос "почему ?" ответ был нехитрым и вполне предсказуемым: на счастье. Ну на счастье, так на счастье - им, комбаррцам, виднее . Вот, пожалуйста, выбирайте: ведьмы (то есть счастье) в ассортименте:
А вот совсем по дешёвке: 2 с полтиной за штуку, 4 (наверняка !) за пару. Брать мы, конечно, поостереглись - брухи всё-таки, кто его знает, как поведут себя вдали от исторической родины...
Ещё один типично местный сувенир - цветные ликёры в очень широком ассортименте. Каких тут только нет, такого разнообразия и после пары выпитых бутылок выдумать сложно. Например, со вкусом риса с молоком (Arroz con leche - один из традиционных испанских десертов, который почти всегда предлагают в качестве одного из вариантов сладкого в меню-дель-диа и который продаётся в любом местном супермаркете наравне с натильясом и фланом). Или со вкусом миндального пирога (известный галисийский специалитет, одним из вариантов которого является знаменитый торт Сантьяго - кстати, ничего особенного...). Или "шоколад с черешней". Парочку наиболее экзотических я попробовал - предлагают их совершенно бесплатно, в любых количествах (хоть все перепробуй !) и совершенно не ждут, по крайней мере внешне, что вы их обязательно купите. Напробовались, не купили - с вами расстанутся так же дружелюбно, как и встретят. Ну а сами ликёры, между нами говоря, на вкус приятны, но довольно "химические", как того и следовало ожидать по их виду.
Вот, пожалуйста, другой сугубо галисийский сувенир: деревянные тарелочки, на которых в местных ресторанчиках подают традиционного осьминога - pulpo a la gallega. Цена блюда, что вполне логично, зависит от его размера:
Ну а то, что среди прочих сувениров видное место занимает главная "визитная карточка" Комбарро - оррео, даже удивляться не приходится:
Интерьеры здешних ресторанчиков очень антуражные и кажутся выдолбленными из камня. Возможно, в какой-то степени так оно и есть:
Те, кто захотят посидеть fuera, то есть снаружи, тоже в накладе не останутся:
Посмотрите, какая великолепная находка: "подставка" для меню в форме оррео. Абсолютная "пятёрка с плюсом" за маркетинг !
Однако никакие сувениры и даже ликёры не могут отвлечь внимание от орреос, которые попадаются буквально на каждом шагу. И ведь что интересно - они не надоедают, не начинают казаться обыденностью. К каждому хочется подойти, рассмотреть, сравнить, отметить небольшие "архитектурные" различия - всё ж экзотика для нас, назовём вещи своими именами. Да и в самой Испании далеко не везде и не всегда можно их увидеть...
Для местных-то жителей, понятно, они уже давно стали предметами чисто утилитарными, своего рода - мебелью. И используют их очень по-разному:
Последний раз редактировалось savl1 11 июл 2016, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Мы сворачиваем с главной "авениды" и выходим на берег бухты (это всё та же Риа-де-Понтеведра, в которую впадает река Лерес). Это место не только живописное, но и очень обаятельное: рыбацкие снасти, лодки - типичный колорит морской деревушки...
Вода отступила далеко от берегов - то ли это следствие сезонного отлива, то ли просто бухта пообмельчала... Как бы то ни было, ходить по отмели можно легко, не проваливаясь и не увязая. А под ногами - совершенно поразительная картина. У итальянцев есть выражение frutti di mare - морские фрукты, так они называют морепродукты. А то, что мы увидели здесь, хочется назвать морскими цветами. Посмотрите сами - как будто кто-то специально создавал причудливые икебаны из того, что подарило море :
А тут совсем как ваза с цветами:
Я не знаю, как называются эти создания (вроде это явно какие-то моллюски), не знаю, растут ли они прямо здесь или их выбросило приливом или прибоем... Но я никогда в жизни не видел ничего подобного...
Деревушка заканчивается живописной площадью Praza de Rualeiro (название я перевести не возьмусь). Здесь и очередное оррео, и гранитное распятие (всего в небольшом Комбарро их целых 7), и роскошный куст жёлтого дурмана:
Дурман в южной Европе совсем не экзотика, хотя встречается, мягко говоря, не на каждом углу. Но столь огромные цветы можно увидеть крайне редко, я даже свою ладонь подставил в кадр для масштаба:
Обратно мы возвращаемся по "внутренней" улице, уже не туристической, а совсем обычной, "для своих". Впрочем, "обычная" она только для местных, а нам, "пришлым", здесь интересно всё .
Порой улицу пересекают переулки, ведущие к заливу. Не всегда по ним можно пройти, но в их конце, как правило, открываются красивые виды на прибрежные дали:
На небольшой уличной развилке - ещё одно крусеро:
Местные жители украшают свою "среду обитания" с любовью и выдумкой :
Может, на фото это видно не очень хорошо, но колонна (честно говоря, я уже не помню, к чему она относилась) покрыта узором из настоящих ракушек. А вот ещё один маленький шедевр народного творчества (говорю это без всякой иронии): электросчётчик в стиле оррео !
На одном из участков неожиданно встретилось лимонное дерево с огромными созревшими плодами:
*************************
Да, маленький Комбарро оказался потрясающим местом, способным украсить любое путешествие . На его полутора улицах соединились и обаяние каменного городка, и атмосфера морской (неважно, что на самом деле это залив !) деревушки, и весёлая и ненавязчивая туристическая индустрия. Ну и, конечно же, орреос - украшающие местные пейзажи уникальные шедевры галисийской архитектуры, по своей самобытности и оригинальности не уступающие трулли Альберобелло или фахверку Франции и Германии.
Сказочно! Сергей, подскажите, пожалуйста, с точки зрения удачного расположения солнца для фото, в Комбарро лучше ехать в первой половине дня или после обеда?
Julia_Ka писал(а) 05 июл 2016, 07:50:Сергей, подскажите, пожалуйста, с точки зрения удачного расположения солнца для фото, в Комбарро лучше ехать в первой половине дня или после обеда?
Вообще Комбарро расположен так, что его можно снимать и утром, и вечером (только одно и то же место - с разных точек). Но в целом мне представляется, что после обеда удачных ракурсов должно быть чуточку больше
Спасибо за очередной чудесный отчет! А пригодна ли Галисия для пляжного отдыха? Хотелось бы помимо осмотра красивых мест искупаться и позагорать. Судя по фото, это можно сделать Комбарро ? Или еще какие-то рекомендации есть? заранее благодарю
savl1 писал(а) 05 июл 2016, 09:57:Вообще Комбарро расположен так, что его можно снимать и утром, и вечером (только одно и то же место - с разных точек). Но в целом мне представляется, что после обеда удачных ракурсов должно быть чуточку больше
Скорее стоит плясать от графика прилива-отлива.
Вода отступила далеко от берегов - то ли это следствие сезонного отлива, то ли просто бухта пообмельчала... Как бы то ни было, ходить по отмели можно легко, не проваливаясь и не увязая.
На самом деле это суточные отливы-приливы. За 6 часов перепад, в зависимости от фазы луны может достигать от 1,5 до 3-4-х метров. Так что можно легко приехать и не застать вида стороны воды. Либо несколько часов ждать отлива)) Для наглядности, для Понтеведры: http://www.tablademareas.com/es/pontevedra/pontevedra (справа вверху, TABLA DE MAREAS, тогда табличка на месяц выскочит)
валек писал(а) 05 июл 2016, 12:00:Сергей, сколько раз Вы уже побывали в Испании? Пресыщение не наступило?
Если честно, после 10-го раза перестал считать И это не поза, просто чем больше ездишь (вообще или куда-то), тем меньше внимания обращаешь на такие вещи (число посещённых стран, общее кол-во поездок и т.д.).
Касательно пресыщения - тут немного другое. Становится всё труднее выбирать места, впечатления от которых были бы на уровне самых первых поездок. Вот в прошлом году такого не получилось. Ну и я специально "разбавляю" Испанию другими странами, стараюсь поддержать паритет хотя бы на уровне "50 на 50" - во-первых, чтобы не ограничивать себя слишком узкими пределами (особенно остро я ощутил это после Марокко и даже написал в том рассказе: "...насколько мы обедняем себя, замыкаясь в своих поездках на одних и тех же привычных нам регионах или, тем паче, странах"), во-вторых, как раз для того, чтобы не наступало пресыщение, в-третьих, ради контраста. Мне даже трудно передать, какой это кайф - возвращаться в Испанию после Италии или Франции !
Тем не менее, повторюсь, проблема поиска новых испанских маршрутов становится для меня всё более насущной...
Алена1976 писал(а) 05 июл 2016, 12:55:Спасибо за очередной чудесный отчет!
Приятно слышать и спасибо Вам за внимание !
Алена1976 писал(а) 05 июл 2016, 12:55:А пригодна ли Галисия для пляжного отдыха? Хотелось бы помимо осмотра красивых мест искупаться и позагорать. Судя по фото, это можно сделать Комбарро ?
С точки зрения пляжей как таковых и Галисия, и вообще северное побережье Испании очень пригодны для пляжного отдыха. Более того, по живописности здешние пляжи можно сравнить (в самой Испании) только с Майоркой и Коста-Бравой. Вся проблема в стабильности погоды и T воды. Лично для меня она недостаточно тёплая, и для себя этот регион как пляжный я не рассматриваю
savl1 писал(а) 04 июл 2016, 19:58:Комбарро - это круто ! За какие-то 2 часа (а большего там и не требуется) вы получаете такой заряд позитива, такое море удовольствия, что потом ещё очень долго не можете убрать улыбку со своего лица:)
Действительно, читала про Комбарро с улыбкой на устах. Сказочное, гномье местечко! И наливают-насыпают там от души, не скупясь.
savl1 писал(а) 05 июл 2016, 16:04:Вся проблема в стабильности погоды и T воды. Лично для меня она недостаточно тёплая, и для себя этот регион как пляжный я не рассматриваю
В этом году, в 20-х числах июня, в Байоне и в Комбарро температура воды была уже вполне купабельная. По крайней мере для нас Градусов 20-21 было.
Последний раз редактировалось alan1076 06 июл 2016, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
alan1076 писал(а) 06 июл 2016, 09:37:В этом году, в 20-х числах июня, в Байоне и в Комбарро температура воды была уже вполне купабельная. По крайней мере для нас Градусов 20-21 было.
О, так это вполне сносно! Если я в Португалии в ледяной океан влезла, так 20-21- вполне ничего. Спасибо!
savl1 писал(а) 04 июл 2016, 19:58:Однако никакие сувениры и даже ликёры не могут отвлечь внимание от орреос, которые попадаются буквально на каждом шагу. И ведь что интересно - они не надоедают, не начинают казаться обыденностью. К каждому хочется подойти, рассмотреть, сравнить, отметить небольшие "архитектурные" различия - всё ж экзотика для нас, назовём вещи своими именами.
Ой, Сергей, не знаю. Если бы вы еще по крайнему северу Португалии прокатились, где этого добра тоже есть, то не исключено, что от орреос вздрагивать начали бы.
В касе руралес, где мы в Галисии ночевали последнюю ночь, орреос стояли напротив нашей веранды. После пары-тройки рюмок славного годейо стало казаться, что в них вполне могут жить какие-нибудь бабаи )) Несмотря на кресты орреос осеняющие и всякую благодать приносящие))