В Кабо Верде я летал один, поэтому встретились с попутчиками в отеле. Утром приехала машина, встретились с её владельцем, расплатились и поехали по маршруту. Машина Рено Колеус, водитель муслим, по-английски ни слова. Правда маршрут у него на французском написан и хозяин нормально говорит, поэтому связаться можно в крайнем случае.
Сенегал и Гамбию описывать не буду, отчёты есть, ограничусь Гвинеями.
Были в Гамбии два момента о которых хотелось упомянуть. За две недели до нашего приезда придурковатый гамбийский диктатор поругался с соседями и запретил въезд сенегальских машин на территорию своего государства. Из-за этого водителю пришлось делать крюк километров 800 объезжая Гамбию, а нам ездить по стране на общественном транспорте и наёмных машинах. Влетели в лишние непредвиденные расходы. И ещё на сенегальской территории нам предложили выгодный курс обмена на гамбийские деньги. Курс примерно 50 даласи за 1 евро, так что пачка внушительная получилась. Тётка долго пересчитывала и как оказалось часть денег засунула себе в рукав. Последний раз с подобным лет двадцать назад сталкивался. Обнаружили это когда за визы Гамбии платили. Пришлось возвращаться, устраивать разборки. Благо она дура не убежала. Как ни удивительно тётка не особо сопротивлялась и отдала все евро взамен остатка наших денег.
Проехали Сенегал и Гамбию заехали в Бисау. И тут началось. Надо было оформить кучу каких-то бумаг. За что-то надо было платить официально за что-то на руки. Я уже абсолютно перестал понимать за что я плачу. Брали все вроде понемногу, но самих жаждущих было много. Наконец оформили все бумаги на машину. Как выяснилось в Бисау движение иностранных автомобилей контролируется, то есть на дорогах стоят посты, если шалаш или стул под деревом можно назвать этим словом. Проезжая водитель должен зарегистрироваться и поставить штамп. Уже возле первого поста потребовали у водителя денег за этот штамп. Пришлось вмешаться. Сразу естественно включили дурочку, сказав, что это всё официально, а английский они не понимают. Пришлось по-португальски с помощью электронного переводчика объяснить, что я им с удовольствием заплачу, если они мне дадут квитанцию об оплате. Ругаясь поставили штамп бесплатно. И так было несколько раз. Проехав с километр от пограничного поста были остановлены дорожной полицией. Официально выписали штраф 15 евро за отсутствие страховки, без которой в Бисау ездить нельзя. При этом страховку за пределами страны купить нельзя, а на границе нет пунктов страхования. На вопрос каким образом эту страховку купить, если её не продают, полицейские ответили, что это наши проблемы. Правда сказали где её можно выписать. Оформили в каком-то магазине в километрах двадцати от границы.
Первое фото на берегу Атлантического океана.
В Бисау основным пунктом посещения у нас были острова архипелага Бижагош. На одном из них состоялся ежегодный фестиваль, под него мы и подстроились. Поэтому поехали сразу в порт. Из порта до островов ходят различный морской транспорт, от большого парома, который ходит пару раз в неделю и идёт очень долго до небольших моторных лодок. Приехали довольно поздно, общественный транспорт уже весь ушёл, пришлось на лодку договариваться. Взяли на четыре дня с учётом посещения нескольких островов. Цена оказалась раза в два ниже чем у агентств, с которыми мы списывались предварительно. Составили что-то вроде договора где прописали маршрут и сумму. Как обычно заплатили половину, остальное по приезду.
Затемно приехали на остров Bubaque где должен проходить фестиваль. Что этот фестиваль из себя представляет мы понятия не имели, никакой информации не нашли. Но народу съехалось очень много. Малопригодного места для жилья и то нет, я уже не говорю про отели. Ничего нет, ни дешёвого, ни дорогого. Правда один местный негр сказал, что если ничего не найдём, то он может шалаш выделить во дворе. Но тут нам повезло. Тоже самое сказал и белый владелец отеля, только в отличие от негра он предложил бесплатно поставить большую палатку на территории отеля. Вроде как негоже белым людям бомжевать. Естественно не могли этим не воспользоваться.
Остров Bubaque
В принципе так называемый фестиваль особо ничего из себя не представлял. Напомнил концерт второсортных артистов в провинциальном колхозе СССР. Одного часа хватило чтобы это понять. Но для местных это грандиозное событие. Фестиваль длился аж две ночи. Начинался часов в 10 вечера и до рассвета.
Посетили ещё три острова.
По дороге встретили фламинго.
На острове Orange живет колония бегемотов.
На острове Canhabaque женщины до сих пор ходят в соломенных юбках.
Остров Bolana и старая столица Bolana city.
Случайно обнаружили большую колонию летучих лисиц. Предположительно от них началась лихорадка Эбола.
Когда приехали с островов в порт нас ждал очередной сюрприз. Негры сказали, что они неправильно посчитали и нам надо заплатить в полтора раза больше чем договаривались. Цену назначили они и это всё прописано, поэтому платить отказались. Пришёл какой-то авторитетный портовый решала с парнем, который отлично говорил по-русски. Сказал, что готов нас выслушать принять на его взгляд справедливое решение. Естественно никакого решения он не принял, предложил договариваться самим. Собралось человек тридцать негров, а владелец лодки из русских слов зная только два матерных по любому поводу их демонстрировал, всячески провоцируя конфликт. Начали пугать полицией, на что я попросил им самим вызвать эту полицию.
Всегда на всякий случай всегда беру с собой телефоны российских диппредставительств в странах которые я посещаю. Звонить можно круглосуточно. Если не дозвонился есть дежурный телефон МИД. Но ни разу не было повода обращаться по каким-либо вопросам. Позвонил, попросил вызвать полицию, чтобы хотя бы вылезти из порта. Не знаю, что произошло, но негры отдали нам вещи и сказали, чтобы мы быстро убирались, пригрозив при этом что из города мы нормально не уедем. Сколько раз мне приходилось это слышать в лихие девяностые, когда с товаром ездил.
Уже по темноте поселились в отель. Часов в десять вечера вышел на улицу, играет музыка, много машин, людей. Оказалось, что рядом с отелем клуб, там по субботам дискотека. Как раз сегодня суббота. Ребята спать не пошли, а мне местные тусовки нравятся, решил заглянуть. Только спросить ни у кого ничего не могу, не понимают английский. Но тут один местный парень сносно говорящий по английский попросил ему билет купить. Пошёл вместе с ним, купил ему ещё бутылку пива и сказал, что деньги последние, все на карточке, а банки сейчас не работают. Мой новый друг всё понял хорошо и в дальнейшем мало что сам не просил ничего, но и другим халявщикам объяснял ситуацию. В клубе человек 300, по периметру на стенах зеркала, перед ними и танцуют. Из белых только я и две европейские бабушки секс туристки. Хорошо, что местные по-английски не говорят а то бы пришлось каждому подробно рассказывать кто я и что здесь делаю. За меня это делал мой чёрный друг.
Не мог не задать вопрос про прайс на местных жриц любви. Ответил буквально следующее:
- Если молодая, то 15 евро, если старая, то 8-10.
- А как отличить?
- Ну если не согласилась по минималке, то молодая и наоборот.
Логика железная, даже возразить нечего.
- А зачем вообще платить за это. Сюда много нормальных людей приходит, чтобы отдохнуть после рабочей недели. Чувак оказался прав. Познакомился с двумя представительницами местной интеллигенции, с которыми и протусил весь вечер: врачихой, знавшей кучу иностранных языков, кроме языка международного общения и учительницей английского языка. Врач показалась довольно интересной дамой, но всю ночь молчать не очень комфортно, поэтому договорился по любви с учительницей. Правда я её английский с большим трудом понимал, но что-то лучше, чем ничего.
Утром выдвинулись к границе с Гвинеей. По дороге заехали в форт, откуда в своё время отправляли в рабов. Форт закрыт, пришлось штурмом брать, а именно влезать на стену со стороны моря и ползать внутри, чтобы местные не заметили.
А вот эти девочки деньги собирают с проезжающих машин на какое-то мероприятие. Естественно подкинули, попросив сфотографироваться. Успели сделать несколько кадров, пока не прибежали откуда-то два мутных негра и сказали, чтобы заплатили им. Естественно были посланы, но съёмку испортили.
Небольшой водопад на широкой реке.
Аборигены не обращают внимание на пришельцев и занимаются своими делами.
Уже стемнело, когда подъехали к границе. Прошли на удивление быстро, заплатив всего 4 евро. Правда как оказалось не тому, кому надо. Начали искать того чтобы подтвердил, но он уже свалил домой. Больше не платили, пусть сами между собой разбираются.
Простояли бы больше, но граница для белых людей на ночь закрывалась, задерживаться служащим не хотелось. После нашего отъезда перегородили дорогу верёвкой и разошлись до утра.
Всё, дальше Гвинея. Продолжение здесь: Партизан в двух Гвинеях. Часть 2.