Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #1

Сообщение WoodyWood » 04 апр 2017, 08:32

Дисклеймер: я люблю еду.
Зачастую в описании действия будет встречаться "мы" вместо "я". Потому что мы с мужем спорим мало и имеем очень схожие вкусы.
Еще я люблю потрындеть, так что отчет может оказаться длинным.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Вступительное фото для задания настроения


Две недели назад я первый раз в жизни оказалась восточнее Казани.
В путешествиях по Европе меня никогда абсолютно ничего не смущало. С 13ти лет я умею попросить бургер и колу на немецком, английском и итальянском, поэтому в моем сердце всегда жила уверенность в том, что голодной я не останусь, а остальное, значит, наладится. В 19 мои родители сказали "тебе бы стажировку с носителями", я изучила рейтинг языковых школ в Германии, списалась с самой адекватной по цене и качеству, оформила визу, купила билеты и улетела в Берлин на месяц. Мне просто никто не сказал, что в Германию сложно получать визу, и что существуют турагентства.
С выходом на работу времени на поездки стало меньше, денег, впрочем, стало немного больше. Единственный тур пакетом на Кипр до сих пор вызывает во мне бессильную тоску, которую я испытала, глядя на огромные дешевые креветки, которые негде было приготовить, в то время как отель кормил меня какой-то дрянью. После подобного потрясения я зареклась ходить организованно куда-то кроме пеших походов в гребеня и все делала сама. Со временем натолкнулась и на наш замечательный форум. Тем более, я стала гораздо капризнее: просто съездить на недельку в симпатичный город уже недостаточно: нужно изучить все окрестности, составить коварный оптимальный маршрут, чтобы захватить все понравившееся... сложно.
Мои предыдущие поездки в Барселону и Венецию были просты в информационном плане (хотя с той же Перуджей оказалось маловато данных, но спасли итальянские сайты), а вот Китай оказался более запутанным. Для решения своих логистических проблем мне пришлось изучать baidu travel, копаться на форумах Lonely Planet и страдать от невозможности точно спланировать маршрут. Форум Винского в каком-то смысле немного сбивал с толку: среди отчетов много схожих маршрутов в духе Пекин-Сиан-Шанхай или Пекин-Сиан-Чжанцзяцзе-Фенхуань-Яншо и создается впечатление, будто кроме них особо и смотреть-то нечего. Тем более, что шаг влево, шаг вправо — и ты проваливаешься в абсолютный информационный вакуум как на английском, так и на русском языках, даже если предполагаемая достопримечательность в радиусе двух часов езды от Гуйлиня, вроде как исхоженного вдоль и поперек. Ох. А еще все время рассказывают про ужасных неприятный китайцев, которые тыкают в тебя пальцем, не говорят ни на каких языках кроме родного, кормят невкусной едой, шумят и плюются. Я, кстати, очень нежная барышня и от любого шума очень быстро устаю.
Опять же билет купить заранее не было возможности, планы приходилось держать гибкими и свободными, так как мы не знали точек прилета-вылета. Из маршрута выпал цивилизованный Гонконг по совокупности факторов, поездка все надвигалась, меня тошнило, я не могла спать, я нервничала и паниковала. Муж предлагал расслабиться — ему бездны моего подготовочного занудства не близки, в Китай он хотел давно и интересно ему было все, так что сложности фильтрации и сведения концов с концами достались мне.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Теперь вы знаете, от чьего лица повествование


Поэтому сейчас, когда мы вернулись живые, невредимые и довольные, как на фото выше, я хочу поделиться подробной историей нашей поездки, описав не только положительные впечатления, но и все трудности, непонятки, курьезы и проблемы, возникшие у нас на пути и то, как они в конечном итоге разрешались.
Сначала будет последовательный отчет, потом я постараюсь выделить ключевые моменты типа "транспорт", "еда", "местные жители" и составить список советов по моему опыту в ходе подготовки и поездки. Надеюсь, я доведу дело до конца и в этом посте будет набор структурированных ссылок.

Но будут фото. И фото еды. И с селфи в обнимку на фоне достопримечательностей — по пути я даже стримила события в Instagramm.
Оборудование — Canon Mark I с широкоугольным объективом для более-менее хорошей погоды и камера айфона для темных, туманных и ночных съемок.
Последний раз редактировалось WoodyWood 10 май 2023, 05:31, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3
китай отзывы
Похожие темы

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #2

Сообщение WoodyWood » 04 апр 2017, 10:13

День 1: Москва-Пекин (18 марта).

Форум свидетель: когда-то предполагался маршрут Гонконг-Яншо-Гуанчжоу. Прямые перелёты Аэрофлотом Москва-Гонконг и Гуанчжоу-Москва считались как нормальный туда-обратно. Однако до визы дошли руки только за 5 дней до вылета, и промо-билеты закончились. От цен даже эконома у меня дергался глаз, Гонконг самоотменился (виза была однократная, а нормальных перелетов из/в не нашлось). Я было заказала China Southern с пересадками. Но муж, страдающий медицинским насморком, сделал жалобные глаза и просил маршрут без этих ужасных взлетов и посадок.
«Но мы на поездах больше времени и денег потеряем», — возразила я. «Чух-чух-чух, ту-тууу!» — стало мне ответом. Пришлось лететь в Пекин.

Адреса и карты добиралова до первой пары отелей я распечатала вместе с билетами и копиями паспортов, что нам весьма пригодилось.
Прямые Москва-Пекин, Гуанчжоу-Москва — 55 тысяч рублей на двоих.

Перелетом остались по уши довольны. Мы-то живем на севере Москвы, а Аэрофлот летает из Шереметьево, любимого аэропорта. Заранее зарегистрировались на рейс, без багажа, за полчаса доехали на такси, без очереди прошли все проверки. Перелёт всего 7 часов, кормили вкусно, показали новинки кинопроката. В Пекине только на паспортном контроле постояли полчаса.
Минус был один - прилёт в полпервого ночи.
Аэропорт увешан табличками с дублированием на английском на тему куда идти, где туалет и что надо делать, так что потеряться мы не смогли.

Метро уже не работает, экспресс тоже. Шарахнулись от «такси, такси», по знакам вышли к месту официальной парковки машин. Там такая организованная очередь змейкой из людей (человек десять на момент прилета) и куча машин на дороге тоже в очереди. По команде регулировщика пять-шесть машин выезжают вперёд, останавливаются в предназначенных для этого местах. Пассажиры в них садятся, такси отъезжают, и регулировщик отдает команду следующим. Похоже на посадку на аттракционы.
Рядом какая-то приличная на вид стойка. Почему-то я подумала, что это распорядитель и спросила, сколько стоит поездка по нашему адресу. Предложили за 300 юаней.
Ошарашенные, мы решили, что дороже все равно быть не может, и просто в стали в очередь за китайцами, сели в машину и поехали. Водитель надиктовал адрес навигатору и включил счетчик, никаких пререканий и сомнений. Ехали больше часа (Пекин большой, а водят тут неторопливо) вышло 126 юаней.


Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Блуждания по хутунам


Пекин уже спал. Смог окутывал город, придавая ему загадочную тревожность, тысячи высотных домов на пути без единого светлого окна казались пустыми. Мы любовались непривычной панельной архитектурой, вглядывались в огромные эстакады и радовались неоновым иероглифам на вершинах домов, но не могли не отметить, насколько тихим и замершим казался город. Возможно из-за задымленности, но никто не гулял по улицам, не бежал в последний работающий магазин, свет в квартирах не горел. Центральные трущобки-хутуны тем более уже спали. Очень сильный контраст с вечно бодрой Москвой на стероидах, которая огромным сиюящим пауком раскинула лапы-шоссе и затмевает звезды в иллюминаторе при ночном прилете. При посадке в Пекине в иллюминаторе были видны лишь редкие огоньки.

На месте таксист, правда, запутался и до отеля не смог довезти — тот располагался на пешеходной улице.
Доставил он нас не туда, к какому-то другом хутуну, долго объяснял по китайски, как дойти куда нужно. Мы ничего не поняли, но поблагодарили. Без интернета я не могла зайти в Baidu map, а мой европейский навигатор Ulmon нашел какой-то другой Leo Hostel вдали. Нас спасла дурацкая, но хотя бы с правильными названиями карта, которую прислал хостел, и то, что нужная улица была достаточно важной, чтобы в ее сторону повесили указатель с дублированием на пиньинь (W.Dazhalan). Так что мы с интересом навернули круг почёта по хутунам и нашли нужное место. По дороге крайне пьяный рыжеволосый юноша, кажется, британских корней крикнул нам «Cheers» и поднял литровую бутылку с прозрачной жидкостью.
Прибыли.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Вид от нашего отела ночью


Мы жили в Leo hostel. Такой миленький клоповничек: стенки и двери тонкие, на первом этаже вообще как в купе поезда по ощущению. Пахнет плесенью, в туалете смывается плохо, душ тропический, т.е. без кабины и прочих излишеств. Зато вода горячая, вай-фай немного работает и кипяточек дают.
Опять же присылают карту как добраться и на ресепшн говорят по английски. Стойка круглосуточная, иногда, правда, бедного менеджера приходится будить — он просто спит на диване перед стойкой.
Цена: 198 юаней за дабл за ночь при шикарном расположении в пешей доступности до площади Тяньаньмэнь и Храма Неба, на улице W.Dazhalan, которую даже Гугл знает и таблички висят. Опять же две станции метро в пешей доступности, аптека, симкарту купить можно. Не в восторге, но удобно и жить можно.

Разбросав по маленькому номеру свое барахло и поставив на зарядку фотоаппараты, мы отправились на разведку — в три часа ночи по местному времени мы были отвратительно бодрые и ужасно голодные.
Рядом нашелся магазин продуктов 24 часа с явным расчётом на иностранцев (йогурты, хлеб, газировка), бессчетное множество магазинчиков и кафешек. Закрытых магазинчиков и кафешек. Мы пошли на запах шашлычка, но увы: у ребят был ночной корпоратив, и нас они покормить не смогли.

Однако Пекин (весь Китай, но Пекин особенно) — город жаворонков. В шесть утра уже нужно кормить завтраком бегущих на работу местных жителей, поэтому еще затемно по едальням развозят заготовки, в пельменных замешивается тесто и начинается бурная подготовка. Захватывающе.
«Хэлоу! Лианг бао?» — окликнули нас. «Бао цзы» и счет до ста входил в мой курс молодого лаовая, так что на пару пельмешек мы согласились. Это заведение открылось совсем рано и уже успело приготовить на пару несколько порций.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
С мясом и имбирем и с мясом и бок-чоем... кажется...


Нам быстро принесли приборы, не особенно чистые на вид (но мы вообще не замороченные — люди едят и не умерли, значит и с нами ничего не будет), поставили уксус, плошку с семенами чили и две порции горячих бао. Очень вкусно. В крупных городах нас хорошо кормили.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Работа идет: смотрите какая стопка пароварок! А справа на огне стопочка с уже готовыми


На кухне кипела работа в шесть рук: катают, лепят, варят и на медленный огонь перед входом, чтобы теплыми оставались. Интересно.
С нас взяли 30 юаней. Опять же, числительные на таком уровне я понимаю, так что проблем не возникло, но примечательно, что она показала 3 и 10 характерными жестами, которые за пределами Китая не используется)) Эх, это бы нам не помогло, если бы не курс молодого лаовая.

Очень хотелось попробовать местной растворимой лапши, так что мы зашли в круглосуточный и взяли пару пачек, а к ним сладких Pocky, которые в Москве стоят в пять раз дороже, чем в центре Пекина, пару энергетиков на утро, воду, два пива 0,33 на пробу и зеленый чай с рисунком жасмина, который потом и пила всю дорогу по возможности. Там же мы купили отвратительную зубную пасту, от которой к меня адово болели зубы (все). Хорошо, что маленькие тюбики дают почти во всех отелях. Дезодорантов в продаже не нашли. Забегая вперед — не нашли аж до самого Яншо, и я очень страдала в горных походах))

В отеле стоял термос, мы съели лапши (сама лапша как у нас, но заправки вкуснее, особенно с моими обожаемыми маринованными в горшке овощами), запили пивом (мягкое, слабое и вкусное, хотя и бесхарактерное).

Может, спать? Завтра длинный день.

Траты (не считая билетов и такси до Шереметьево)
Такси в центр города из аэропорта Пекина — 126 юаней
Хостел (дабл на два дня) — 396 юаней + залог 200, который потом вернули
Пельмешки — 30 юаней
Лапша, пиво, вода — 56 юаней
Последний раз редактировалось WoodyWood 06 апр 2017, 08:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #3

Сообщение Malisa » 04 апр 2017, 12:03

Ой, хорошо-то как вы пишете! Китай любим и немножко изучен, соседи все-таки, всегда интересен, жду продолжения
Malisa
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 03.05.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 56
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #4

Сообщение Kukla123 » 04 апр 2017, 13:25

WoodyWood писал(а) 04 апр 2017, 08:32:Мы жили в Leo hostel. Такой миленький клоповничек: стенки и двери тонкие, на первом этаже вообще как в купе поезда по ощущению. Пахнет плесенью, в туалете смывается плохо, душ тропический, т.е. без кабины и прочих излишеств. Зато вода горячая, вай-фай немного работает и кипяточек дают.
Опять же присылают карту как добраться и на ресепшн говорят по английски. Стойка круглосуточная, иногда, правда, бедного менеджера приходится будить — он просто спит на диване перед стойкой.
Цена: 150 юаней за дабл за ночь при шикарном расположении в пешей доступности до площади Тяньаньмэнь и Храма Неба, на улице W.Dazhalan, которую даже Гугл знает и таблички висят. Опять же две станции метро в пешей доступности, аптека, симкарту купить можно. Не в восторге, но удобно и жить можно.

А где вы его бронировали за такие деньги? У меня дороже вышло. 260 ю на букинге
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #5

Сообщение WoodyWood » 04 апр 2017, 13:30

Kukla123 писал(а) 04 апр 2017, 13:25:А где вы его бронировали за такие деньги? У меня дороже вышло. 260 ю на букинге


На букинге. Но тут много у кого в низкий сезон дешевле, думаю, дело в этом (мы только вернулись).
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #6

Сообщение Kukla123 » 04 апр 2017, 14:02

WoodyWood писал(а) 04 апр 2017, 13:30:
Kukla123 писал(а) 04 апр 2017, 13:25:А где вы его бронировали за такие деньги? У меня дороже вышло. 260 ю на букинге


На букинге. Но тут много у кого в низкий сезон дешевле, думаю, дело в этом (мы только вернулись).

Просто чудеса какие-то. Я в тех краях не впервые, но никогда не видела такой ст-ти. Сейчас просмотрела разные даты\сезоны. Ничего подобного нет
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #7

Сообщение WoodyWood » 04 апр 2017, 14:14

Kukla123 писал(а) 04 апр 2017, 14:02:
WoodyWood писал(а) 04 апр 2017, 13:30:Просто чудеса какие-то. Я в тех краях не впервые, но никогда не видела такой ст-ти. Сейчас просмотрела разные даты\сезоны. Ничего подобного нет


Может, номера разные?
Тут я не эксперт, сравнительный мониторинг цен не проводила, так что не могу с гарантией утверждать, почему у нас была такая цена.

АПД
Ну да, вижу что сейчас цена выше. Тем не менее вот скрин брони, за что купила, о том и пишу))
Это две ночи.
Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #8

Сообщение kned » 04 апр 2017, 22:13

WoodyWood писал(а) 04 апр 2017, 08:32: люблю потрындеть, так что отчет может оказаться длинным.

Трындите! )) Интересно. Надеюсь, что до моего майского отъезда Вы дойдёте до "Гуйлинь — Дажай — Jiangdi — Chengyang — Яншо (Yangshuo) — Гуанчжоу в подробностях". Хотя и не важно, все равно любопытно.

Хотя, раз у Вас в маршруте был Chengyang, можно вопрос во ускорение? )) Chengyang - значит через Саньцзян. Вы там ночевали или были наездом? Интересует наличие камеры хранения на любом из автовокзалов Саньцзяна. Может, Вы пользовались или что-то знаете про них...
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #9

Сообщение WoodyWood » 05 апр 2017, 08:59

kned писал(а) 04 апр 2017, 22:13:Хотя, раз у Вас в маршруте был Chengyang, можно вопрос во ускорение? )) Chengyang - значит через Саньцзян. Вы там ночевали или были наездом? Интересует наличие камеры хранения на любом из автовокзалов Саньцзяна. Может, Вы пользовались или что-то знаете про них...

К сожалению, не обратила внимания.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #10

Сообщение WoodyWood » 05 апр 2017, 16:06

День 2: Пекин (19 марта)
Зная нас, было очевидно, что нет смысла включать будильник на 9 утра. Легли-то в 5.
Но все равно включили, и я честно встала, умылась, пришла к мужу, села на кровать его разбудить, моргнула, а на часах уже половина первого. Сейчас мы как останемся без билетов на поезд! Выброс адреналина взбодрил: тридцать минут спустя мы выдвинулись в сторону метро.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Воскресная активность на W.Dazhalan


Даже воскресным днем наша относительно пешеходная — в Китае не всегда ясно, запрещено ли машинам тут ездить или просто лень толкаться с пешеходами, а уж велики и скутеры вообще ни в чем себя не ограничивают — улочка не была переполнена туристами. Местные заведения работали, выставили всякие медные котлы для завлечения. Громкоговоритель призывал купить тапки по пять юаней, шашлычками пахло на всю улицу, но... людей было немного.
Мы свернули на Liangshidian и двинулись в сторону станции Zhushikou.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Увы, это не туманное утро — час дня и теплое солнце



Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Чипсы, хрустяшки, разнообразные семечки


Отель я специально выбирала в пешей доступности от седьмой линии, чтобы без пересадок доехать до западного вокзала. Но то, что на карте Пекина кажется «совсем рядом», больше похоже на «пешую доступность от метро» в исполнении московских риэлторов. Быстрым шагом минут пятнадцать-двадцать.
Город не изменял своем первому впечатлению: тихий, будто дремлющий, окутанный смогом. На Liangshidian низкая застройка, и в каждом доме по отелю, магазинчику или кафешке. А в них никого. Иногда нам предлагали поесть, но весьма сдержанно.
Кстати, именно тут мы стали свидетелями первого и вроде последнего момента недружелюбия к иностранцу. Два гопника местных (прям таких откровенных гопника, в кожаных куртках, в черном, с ежиком на голове и семками), подскочили к идущим им навстречу паре иностранок и что-то сказали. Барышня ответила «No, sorry», и ушла вперед, а эти два товарища долго ржали и передразнивали ее ответ. Видимо, прикол «скажи симпатичной иностранке что-нибудь похабное и смейся над тем, как она ничего не поймет».
Я не к тому, что в Пекине все ужасные и грубые, я к тому, что это как раз единственный встретившийся нам случай негатива именно к лаоваю, и он такой... нелепый. Нам с Ромой опять же не светило: даже я выше и раза в полтора тяжелее среднестатистического северянина. Гопники не липнут.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Люди в масках встречались, но меньшинство


Проблем с дыханием не было, как и неприятного запаха, который можно предположить, но смог ощутимо снижал видимость, закрывал небо и создавал сюрреалистическое ощущение, которое я попытаюсь сохранить на фото.
Каменные серые дома, местами украшенные львами, пагодами и орнаментами выглядели непривычно и забавно. Но честно говоря, красивыми и жизнерадостными я бы их не назвала.
Метро нашли без проблем, хотя опять же — на карте будто сразу на перекрестке, а в жизни еще метров пятьсот до входа топать.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Где люди-то?


У входа в метро стоят автоматы для продажи билетов. Трудность только в том, чтобы знать, куда едешь. Переключаешься на английский, выбираешь линию и название станции, слева — количество билетов. Принимает монеты по юаню и купюры по 5 и 10 юаней. Некоторые пекинские автоматы капризничают и отказываются принимать грязные или мятые деньги.
При входе на станцию нужно пройти проверку безопасности: рюкзаки просвечивают, нас лично проверяли металлоискателем через раз. Из-за проверок система входа на станцию выглядит немного запутанно, но если следовать табличкам типа «Exit» и «Line 5», трудностей не будет. На всех станциях, что мы были, висели таблички, указатели и все дублировалось на английском. Никаких затруднений мы не испытывали, в отличие, кстати, от китайских гостей столицы, которые то не могли победить автомат (им приходили на помощь сотрудники метро... как и к нам, если мы тупили), то сворачивали не туда.
Билет прикладываем к панели на турникете и сохраняем до конца поездки: для выхода придётся скормить его второму турникету. Не уверена, как точно работает эта система: на обратном пути я перепутала станции при покупке, но нас выпустило на нужной. Правда, она была ближе и дешевле.

Метро было ужасно пустынное, и мы начали чувствовать себя обманутыми. Куда все делись? Неужто мы приехали в какое-то супер-загрязненное время и жители срочно эвакуировались?

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Пользуюсь широкоугольником и полным кадром для туманных панорам



Скоростные поезда отправляются с западного вокзала Пекина.
Вокзал Beijing West Railway Station прямо у выхода с соответствующей станции. Здесь, наконец, началась какая-то движуха, чемоданы загремели по плиткам, появились страдающие родители, увешанные детьми и сумками, хихикающие парочки с парными рюкзаками и все такое.
По указателям мы поднялись наверх и прошли к кассам. Ну то есть таблички "Tickets" тоже есть, не пропустите. Никакого отдельного окошка для иностранцев не обнаружилось, поэтому я встала в самую короткую очередь (2 человека). По хорошему стоило закупить сразу на весь маршрут, но я была не подготовлена, так что просто выбрала на china highlights или каком-то другом агрегаторе нужный поезд, выписала время и название (т.е. копирнула иероглифы в Заметки на телефоне и его показывал). Впрочем, для Пекина это было даже лишнее. Кассир изъяснялась на приличном английском и без заминок продала мне два билета в Лоян на скоростной поезд на утро следующего дня.
Здесь метро было не таким пустынным и мы даже столкнулись с очередью в три человека на покупку билетов и небольшую толкотню у эскалатора, впрочем, не сравнимую с московским метро в шесть вечера.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Улица прямая, чтобы ворота Qian Men эффектно виднелись, но смог...


На часах полтретьего, мы вернулись обратно к станции Zhushikou, откуда начинали, чтобы пешком дойти до запретного города. Зайти в него мы, правда, уже не успевали, но хоть центр посмотрим.
Перешли шоссе по надземному переходу. Постояли, поглазели на проспекте в дымке и как шестиполосный перекресток по диагонали переезжают инвалиды и переходят старушки с детьми.
Купили у метро невкусной колы, невкусной воды и зажигалку почти без газа.

К Пекину информационная подготовка у меня была нулевая, поэтому действовали и двигались мы интуитивно (по прямой, чего уж), а названия зданий я подглядела на карте.
Мы пошли в сторону мавзолея по прямой как струна улице Qianmen, напомнившей Старый Арбат. Пекин вообще у меня стойко ассоциировался с Москвой. Каменные серые дома украшены фонариками, продают какую-то сувенирку и «традиционные китайские товары», сладости, веера, украшения, каллиграфию но как-то мы не вникли. Я подумала, что будет дорого, выбирать мне что-то лениво, как и тащить потом через весь Китай, поэтому по магазинам ничего рассказать не сможем.
Иногда по дороге с музыкой и криками катается туристический трамвайчик. Вообще, судя по рельсам, их должно быть два, но катался только один.
Чем дальше мы шли, тем больше становилось людей. Кое-где стояли статуи, рассказывающие о прежней жизни на этой улице. Рядом с мрачным курящим совеременным мастером каллиграфии мог стоять такой же, но бронзовый... и гораздо более жизнерадостный.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Да вообще местные к запретам равнодушны


Одна из композиций изображала, видимо, встречу кого-то в паланкине и кого-то на коне. Собственно, в бронзовый паланкин можно было сесть и сделать фото, как ты такой благородный господин, а перед тобой бронзовые слуги и бронзовый распорядитель. Перед конем также были распорядители, но рядом почему-то стояли очевидно бесполезные запреты на этом коне сидеть.
Чем ближе к воротам, тем больше становилось людей.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Райские яблочки в карамели — атрибут любой туристической улицы Китая


Тут я увидала фрукты в карамели. Уже минуло три, мы еще ничего не ели...
Яблоки я забраковала, так как на обычные у меня аллергия, и незнакомый фрукт есть я побоялась, но есть же клубника.
Надкусив ягоду, я чуть не умерла от зависти к местным жителям. Во-первых, карамель тонкая, но твердая и хрустящая, не стекает по лицу и рукам, как наша. Во-вторых, она без красителей. В-третьих, клубника в марте у них сочная, сладкая и ароматная. Последним на палочке все равно оказалось яблочко (видимо, чтобы клубника не сползала), и я с некоторым опасением его съела.
Аллергии не началось, на вкус и по форме нечто среднее между шиповником и обычными яблоками. И три-четыре плотные и тяжелые косточки.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Со стороны улицы башня Jianlou весьма угрожающая


После ворот Qianmen мы не смогли идти дальше по прямой, как планировали, башню пришлось обходить.
Обратили внимание на работу уборщиков. «Чисто там, где не сорят, а не там, где убирают» — не про Китай. Сорят они довольно расслабленно, зато везде полно уборщиков с совками, которые все прибирают. И вполне чисто. Особенно хорош был парень на электромобильчике с корзиной для мусора перед собой, который неторопливо подбирал каждую маленькую соринку с земли длиннющими палочками и аккуратно складывал в корзину.
За башней наши страдания продолжились — напрямую дорогу к мемориалу перейти нельзя. По московской привычке мы сунулись в метро, но там оказался только спуск, без перехода.
Пошли налево, увидели переход через дорогу, но к нему никак не попасть: высокая ограда сколько хватает взгляда.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Музей выглядит интересно, но времени не хватало


Из-за неудобной обуви ступни у меня начали уставать, и я погрустнела. Повисев немного на ограде, предложила пойти направо, к железнодорожному музею. Там нашелся подземный переход и мы вроде как оказались на одной стороне с площадью. Но перед оградой. И как туда попасть?
Оказалось, чтобы попасть к памятникам, нужно пройти еще одну проверку безопасности, но половина постов была почему-то закрыта. Ближайший к нам работал только на выход, полисмены вежливо указывали в сторону подземного перехода. Выбора у нас особо не было, и мы перешли на правую сторону (на восток). Теперь можно было двигаться вперед, но параллельно комплексу, поглядывая на него издалека. Эй!
Метров через пятьсот нашелся, наконец, работающий переход с проверкой, и мы вышли сразу на площадь Тяньаньмэнь.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Огромная!


Пекин здоровенный, и площадь его центральная такая здоровенная, что ее концы теряются в дымке. Людей на этот раз нашлось несколько сотен, но они все равно очень сиротливо ютились со стороны мавзолея, и выглядело все так же пустынно.
Пара фургончиков продавали воду и сосиски, с десяток фотографов предлагали запечатлеть момент, и тут же за денежку распечатать фото, вот и вся движуха.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
И она огромная!


Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Количество людей с такого ракурса говорит за себя


В принципе можно было осветлить фото и побороться со смогом, чтобы сделать их более яркими и привлекательными, но мне Пекин запомнился именно таким, задумчивым, тревожным, сумеречным, пустынным и просторным.

Выход с площади найти было проще, чем вход, туда тянулся ручеек людей. Мы опять держались правой стороны, перешли еще пару дорог и двигались ко входу в комплекс. Правда, шел уже пятый час и даже пытаться прорваться внутрь не было никакого смысла.
Мне стало любопытно, и я предложила свернуть к комплексу раньше центрального входа. Оказалось, здесь продают куда-то билеты за 10 юаней. Отличная цена!
На входе нас догнал кто-то из туристов и спросил, откуда мы.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Весна еще совсем ранняя и изгороди не цветут


Купили по билету и прошли по ним в садик чуть дальше. Я села на лавочку, чтобы позалипать на деревья и выяснить, куда мы вообще попали. Билет гласил Imperial Ancestral Temple. Ага!
Помимо самого храма можно посетить несколько строений вокруг, в том числе и с музеями древностей, и погулять по саду с разнообразными деревьями. Мы были голодные, а от того грустные и ленивые, так что мы просто погуляли по территории вокруг, наслаждаясь цветами, разноцветными карпами в мутных прудах и орнаментами на крышах.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Некоторые уже цветут


И хотя Пекин был самой северной точкой нашего путешествия, и в отличие от южных широт деревья здесь стояли голыми, но некоторые как раз расцвели. В воздухе чувствовалась весна, которую в Москве еще месяц ждать.
Такого предчувствия пробуждения в вечнозеленых тропиках просто не встретить. Очаровательно.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Люблю панорамки даже с мобильника делать


По моим ощущениям, к площади перед храмом мы вышли случайно. Я шла, непрерывно фотографируя все цветное или необычное на своем пути.
Здесь мы залипли на ступеньки и свадебные съемки.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Они позировали у ступеней


Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Юбка сама по себе не развевается!


Итак, у ступеней снимали пару в традиционных одеждах, будто перед поклоном друг другу, у входа более молодая парочка фоткалась в нарядах на западный манер, но в красном, а наверху снимали застенчивую барышня в белом. Она смутилась, когда я сфотографировала ее, но рассмеялась в ответ на мою улыбку.
Было похоже, что работает какое-то агентство, видимо, впрок на свадебные альбомы. Хотя у тех, кто стоял внизу было еще несколько невест модельного вида, так что те, может, и для рекламы снимали.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Сквозь смог можно прямо смотреть на закатное солнце


Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Рома полюбил снимать фонарики везде


Темнело.
В 17 комплекс закрывался. Залипнув на свадьбы, мы не успели попасть внутрь самого храма, но не особенно расстроились, а двинулись к метро Tian'anmen West с потоком людей. В кой-то веки нам не было одиноко.
По сути за время нашей поездки можно было дойти пешком, но у меня уже ощутимо болели ступни, так что идея двигаться к цели сидя крайне импонировала.
При покупке билетов я как раз и перепутала станции, но мы решились выйти на нужной, заодно проверить систему. Турникет пропустил.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Жизнь кипит


Вышли на Qianmen (оцените бессмысленный крюк с двумя пересадками) и пошли бродить по хутунам в сторону нашего отеля. Свернули не туда, вернулись, свернули куда нужно и нашлись.
Торговые улочки, рынки, жилые дворы, бойкое движение на велосипедах и скутерах — здорово. Вкусные запахи со всех сторон напомнили, что мы сегодня перекусили только клубникой на палочке.
На нашей улице взяли на пробу 3 крохотных шашлычка по 2 юаня каждый. Рома предлагал взять лапши с овощами и острым соусом ещё за 10 юаней. Вообще мысль хорошая — набираешь мясных шашлычков по вкусу, на гарнир ведро лапши и куча овощей, и в сумме недорого.
Но я настояла на утке по-пекински. Нет, ну правда, а чем ещё ужинать в единственный день в Пекине?

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Повара демонстративно режут утку у входа


Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Правда, мы ее уже начали есть на этом фото


Через два дома от шашлычков (и за два дома до нашего хостела) за нарядным фасадом расположился Beijing Roast Duck. Выглядело даже слишком нарядно, но внутри все оказалось попроще.
Заведение радостно гудело, почти все столики были заняты компаниями китайце,в и мы решили, что не отравимся и не разоримся.
В меню было много интересного и вкусного (редкий случай — с картинками, ах какая роскошь в Китае). Муж считал, что нам принесут маленький кусочек утки, и уже приценивался к рыбе и говядине
Но за 138 юаней нам подали целую утку: отдельно нарезанное мясо, отдельно остовы и всякие соусы-блинчики. Причем сначала нам принесли блестящую сладкую зажаристую кожу с жирком и блинчики, и почти сразу постное мясо из-под нее, и мы стали обсуждать, наедимся ли. Но потом принесли еще пару мясных нарезок и косточки с остатками мяса, так что жизнь наладилась. Я сворачивала блинчики с огурцом, уткой и хойсином как положено, Рома принялся за остов, и все остались довольны.
Напитки оказалось относительно дороги: 18 юаней за бутылку пива и 25 за чай.
Утка была небольшая и не прямо волшебная — я уверена, её можно и лучше сделать, т.е. это не высокая кухня и явно не максимальная цена — но вполне вкусная и на двоих хватило. Переживая, что мы объедимся, официантка не приняла у нас заказ на тыквенные пирожные, и мы не стали настаивать. Итого посидели на 200 юаней.

Здесь же нашлась аптека, где муж совершил первую попытку купить сосудосуживающие капли, и неофициальный пункт China mobile, где нам продали без паспорта симку China Unicom за 150 юаней (100 вроде на счету) и программа-минимум оказалась выполнена. Забегая вперед — симку мы купили зря, она оказалась чисто пекинская и 100 юаней на интернет потратились буквально за день работы с картами. Надо было искать нормальный центр, но увы.
Неподалёку продавали сладости из райских яблочек, попросила ассорти. Продавец радостно набрал нам килограмм в сумме на 50 юаней. Наверняка стоило поторговаться, но лень. Сладости вкусные и спокойно проехали с нами ещё пару городов. Отличная штука, когда привыкла завершать ужин десертом, а в стране так не принято.

Ох, мои ноги.
Спаааать, завтра подъем в шесть утра.

Траты:
2 билета до Лояна вторым классом — 736юаня
Метро трижды — 22 юаня
Вода и зажигалка у метро — 7 юаней
Палочка клубники в карамели — 15 юаней
2 билета к храму — 20 юаней
3 шашлычка на пару укусов — 6 юаней
Ужин с уткой — 201 юань
Сладости — 50 юаней
Сим-карта — 150 юаней
Капли в нос (народные, не помогли) — 68 юаней
Последний раз редактировалось WoodyWood 05 апр 2017, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #11

Сообщение Kukla123 » 05 апр 2017, 16:20

WoodyWood писал(а) 05 апр 2017, 16:06:а на часах уже половина первого. Сейчас мы как останемся без билетов на поезд!

Кстати, если немного углубиться по Дачжалань, то по левой стороне будет агенство по продаже билетов. Если лень ехать на вокзал, то с комиссией 5 ю с билета можно там купить. В Leo Hostel тоже заказать можно с той же комиссией. Как по мне, так это удобнее, чем на вокзал специально ехать, если есть возможность купить или в отеле или в билетном киоске. Больше денег прокатаешь, чем ст-ть комиссии, и время тратится.
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #12

Сообщение Гость » 05 апр 2017, 16:30

WoodyWood писал(а) 05 апр 2017, 16:06:2 билета до Лояна вторым классом — 793 юаня


А вот тут интересно. Один билет сейчас стоит 368 юаней (три года назад стоил 367, так что флуктуации тут явно невелики). Откуда тогда взялись 793 за две штуки?
Гость

 

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #13

Сообщение WoodyWood » 05 апр 2017, 17:00

Kukla123 писал(а) 05 апр 2017, 16:20: В Leo Hostel тоже заказать можно с той же комиссией. Как по мне, так это удобнее, чем на вокзал специально ехать, если есть возможность купить или в отеле или в билетном киоске. Больше денег прокатаешь, чем ст-ть комиссии, и время тратится.

У вас такие необычные сокращения, наконец-то поняла, что за "ст-ть".
По теме - мы не знали, что так можно сделать в тот момент. И потеряли в Яншо на этом 30 юаней! Хотя конкретно в Пекине все равно бы поехали, на вокзал взглянуть.

Гастрит писал(а) 05 апр 2017, 16:30:А вот тут интересно. Один билет сейчас стоит 368 юаней (три года назад стоил 367, так что флуктуации тут явно невелики). Откуда тогда взялись 793 за две штуки?

А остальное неинтересно?
На самом деле меня тут смущает и нечетная цена за два билета. То есть в теории они могли быть и с половинкой юаня...
Возможно, я неправильно записала, перепутав 736 и 793 вечером. Пожалуй, поправлю, спасибо.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #14

Сообщение Гость » 05 апр 2017, 17:19

WoodyWood писал(а):Вы такой внимательный.

Ну так заголовок всегда в глаза бросается. А если уже в нём очевидные ляпы (т.е. автор не удосужился даже топонимику выверить - хотя это прямо рекомендовано правилами написания отчётов) - скорее всего, степень достоверности (и глубины) прочего будет примерно такая же.

У Вас другой подход при чтении чужих текстов?
Гость

 

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #15

Сообщение WoodyWood » 05 апр 2017, 17:36

Гастрит писал(а) 05 апр 2017, 17:19:У Вас другой подход при чтении чужих текстов?

Раз уж вам это про меня интересно, то скорее другой подход ко всему.
Последний раз редактировалось WoodyWood 07 апр 2017, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #16

Сообщение Gapalina » 05 апр 2017, 21:38

WoodyWood писал(а) 05 апр 2017, 17:00:Возможно, я неправильно записала, перепутав 736 и 793 вечером. Пожалуй, поправлю, спасибо.


На всех поездах, на которых я ездила в прошлом году, цена была "стабильная" 107,5 или 28,5, или 129,5. Так что думаю вы правильно запомнили.
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1159
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #17

Сообщение Гость » 05 апр 2017, 21:52

Gapalina писал(а) 05 апр 2017, 21:38:Так что думаю вы правильно запомнили.

Тогда вопрос, каким образом из одного билета по 368 юаней (цена тут точная, можете перепроверить) получается два по 793, переадресуется уже Вам.
Гость

 

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #18

Сообщение WoodyWood » 05 апр 2017, 22:18

тетя Таня писал(а):WoodyWood, пожалуйста, продолжайте. Не отвлекайтесь. Я с удовольствием читаю ваш отчет.


Спасибо.
Быстрее особо не получается, столько всего в голове всплывает в процессе, так что, думаю еще пару недель отчет займет)

Gapalina, Гастрит, да думаю, при такой разнице это непринципиально. Я помню, что когда проверяла, цены на сайте и в кассах совпадали, не думаю, что мы попали на какую-то особую подорожательную акцию, так что скорее всего действительно неверно записала.
Вот с отелем странно вышло.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #19

Сообщение Kukla123 » 06 апр 2017, 08:42

WoodyWood писал(а) 04 апр 2017, 10:13:Мы жили в Leo hostel. .............Цена: 150 юаней за дабл за ночь при шикарном расположении в пешей доступности до площади Тяньаньмэнь и Храма Неба, на улице W.Dazhalan


WoodyWood писал(а) 04 апр 2017, 14:14: вот скрин брони, за что купила, о том и пишу))
Это две ночи.
Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


WoodyWood писал(а) 05 апр 2017, 17:36:Например, если я вижу, что человек ошибся, то указываю на его ошибку в простой форме


Тогда исправьте, дабы не дезинформировать читателей и они не рассчитывали на 150 ю
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #20

Сообщение WoodyWood » 06 апр 2017, 08:48

Kukla123 писал(а) 06 апр 2017, 08:42:Тогда исправьте, дабы не дезинформировать читателей и они не рассчитывали на 150 ю


Да, поправила.
Ну тут вообще и на эту сумму сложно рассчитывать, оказывается.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #21

Сообщение Kukla123 » 06 апр 2017, 09:32

WoodyWood писал(а) 06 апр 2017, 08:48:
Kukla123 писал(а) 06 апр 2017, 08:42:Тогда исправьте, дабы не дезинформировать читателей и они не рассчитывали на 150 ю


Да, поправила.
Ну тут вообще и на эту сумму сложно рассчитывать, оказывается.

Да, даже в несезон Про апрель-май вообще молчу. Китай уже не тот, что раньше даже в юанях, про рубли и говорить нечего
Последний раз редактировалось Kukla123 06 апр 2017, 09:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #22

Сообщение lubsya » 06 апр 2017, 09:33

WoodyWood

Мне интересно! Пишите
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #23

Сообщение WoodyWood » 06 апр 2017, 12:36

Kukla123 писал(а) 06 апр 2017, 09:32:Да, даже в несезон Про апрель-май вообще молчу. Китай уже не тот, что раньше даже в юанях, про рубли и говорить нечего

Нам после Венеции осенью было психологически проще Но общую сумму трат пока боюсь подсчитывать.

lubsya писал(а) 06 апр 2017, 09:33:Мне интересно! Пишите

Спасибо, постараюсь сегодня про гроты написать.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #24

Сообщение Гость » 06 апр 2017, 17:44

WoodyWood писал(а) 05 апр 2017, 16:06:Барышня ответила «No, sorry», и ушла вперед, а эти два товарища долго ржали и передразнивали ее ответ. Видимо, прикол «скажи симпатичной иностранке что-нибудь похабное и смейся над тем, как она ничего не поймет»

"Потом он, мягко подпрыгивая, подбежал к самой двери, чуть стукнул в нее и, склонив голову набок, вполголоса почтительнейше спросил: — Ha sonato, signore? И, сдавив горло, выдвинув нижнюю челюсть, скрипуче, медлительно и печально ответил сам себе, как бы из-за двери: — Yes, come in...". Нормальная реакция нормального человека (любой национальности) на заезжего "хозяина мира".
Гость

 

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #25

Сообщение WoodyWood » 06 апр 2017, 19:09

День 3: Пекин-Лоян, гроты Лунмэнь (20 марта)

Отдав кучу юаней за билеты, очень не хочется пропускать поезд в 8:15. Ради такого дела мы встали в пять, собрались, выпили энергетик, потупили и, наконец, вышли. В 6:30 прокрались к стойке регистрации, разбудили менеджера, прикорнувшего на диване и сдали ключ. Депозит за него честно вернули.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Вот и все пекинцы, которых мы встретили...


Мы уже морально готовились прорываться в метро, но в семь утра понедельника ажиотажа тоже не было, ни на спуске, ни в вагоне. Я даже смогла сесть.
У вокзала случайно вышли прямо, куда нужно. Сунулась спросить в будке у входа где искать скоростные поезда, а барышня молча отобрала билет и проштамповала его. Все еще не веря такому счастью, я уточнила у служащего вокзала чуть дальше. Он махнул вперёд и отправил на второй этаж.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
При подъеме на второй этаж открывается табло


Вокзал просторный, выглядит новым и чистым. Прямо за входом эскалатор, за ним сразу видно табло.
На билете есть и время отправления, и название станции иероглифами, и номер поезда, так что свой легко отыскать. Нас отправили к выходу 11, и мы пошли дальше.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
И наш антиприз...


Место завтрака мы выбрали по принципу легкости заказа: завидев наборы с пельмешками и (предположительно) кофе за 22 юаня каждый. От пельмешек случилась изжога, а в стакане оказалось горячее и невкусное соевое молоко. Оно было каким-то крупнодисперсным, и я ободрала горло, пока пила. В общем явный приз за самый безрадостный завтрак за всю поездку. До сих пор возмущена, поэтому фотографию выложила маленькую.
По указателям нашли комнату ожидания номер 11. Все подписано на английском, при минимальном знании не заблудиться. В зале можно посидеть, мест на моей памяти хватало всем. Цены на еду и напитки ужасающие.
Если станция начальная, то пускать начинают за полчаса: открываются турникеты к платформам, возле них обычно стоят сотрудники, которые следят, чтобы все работало.
Первый и второй класс раздельно, но когда заканчиваются пассажиры первого класса, то пускают и второй. Все довольно быстро и без задержек, номер платформы указан.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
И не такие уж и сладкие


Скоростные поезда неплохие, хотя место для моей попы узковато. Зато много пространства для ног, и розетка под сиденьями. Станции объявляют на китайском и английском, на табло впереди вагона видна скорость.
Туалеты похожи на самолетные, но просторнее. Периодически ходят служащие и продают воду, еду, фрукты. Цены тоже ужасающие, так что фото мужа с бананами за 35 юаней опять маленькое в знак моего возмущения)) (хотя наверное в следующий раз все фото без красот так порежу). Перед остановками проезжают с тележкой и собирают мусор.
И мы покатились на юг, в Лоян, наблюдая в окно смену времён года и то подступающий, то рассеивающийся смог. Для меня происходила естественная телепортация — задремала ненадолго, проснулась и оп, уже на новом месте. Муж читал. Кто-то смотрел кино без наушников, но в целом было спокойно и комфортно.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Новый район у вокзала


В Лояне сквозь дымку припекало солнышко. Город казался совсем южным с его белыми домами и цветущими клумбами. Всюду посадили растения: даже шоссе разделяла зеленая полоса. С большим подозрением я изучала окружающие деревья, выглядывая березы, но обошлось: пока антигистаминные пить не нужно.
Станция в Лояне большая, но пустынная. Высаживают людей на первом этаже, а проход к поездам, кассы и стоянка такси расположены на втором. Туалет либо в залах ожидания, куда не попасть без билета из Лояна, либо на парковме, метрах в 50 от здания.
Меня укачало и тошнило (или завтрак икался?), так что я начала ныть. Муж сочувственно гладил по голове и даже пытался забрать вещи, но я не сдавалась. Билеты в Гуйлинь решили взять сразу на месте.
Прямо над кассами висело огромное табло с расписанием поездов и наличием билетов на неделю вперёд, очень удобно. Неудобно было то, что на завтра в Чанша остался только один билет второго класса. Эх, надо было в Пекине купить. В заметки на телефоне я заранее выписала интересующие меня маршруты, номер поезда, время и дату. Впрочем, кассир поняла мое произношение населённых пунктов и знала английский как минимум на уровне «откуда, куда, завтра и утром» (может и лучше, но мне лучше и не требовалось). Во второй класс с утра до Чанша вариантов не было, пришлось брать первый. От Чанши до Гуйлиня мне выписали ровно те билеты, что я хотела.
Обилеченные, мы отправились на поиски машины и описали пару кругов у вокзала, отбиваясь от водителей странных машинок-скутеров, которые выглядели сомнительным транспортом при учёте суммарного веса нас с багажом. Только со стороны мы заметили, что зеленые машинки-такси пасутся на втором этаже. Упс.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Вид из окна отеля... но номера ничего такие!


Сам Лоян мы особо и не посмотрели. Скоростной поезд прибывает на станцию Лоян Лунмэнь, километрах в пяти от станции расположены гроты. Еще относительно рядом храм Гуаньлинь, который я надеялась посетить, так что и отель выбрала где-то там. Надо сказать, я просто ткнула в самый дешёвый с рейтингом 8+ в этом районе и не обратила внимания на адрес. Название Luoyang Wojiadetaikongcang Hostel тоже было довольно трудно запомнить.
Таксист долго вглядывался в бумажку с адресом в духе «на пересечении улицы А и проезд В» (потому что был близорук), но согласился. Уже в дороге я спохватилась про счетчик, но он солидно прогудел «ар ши» и мы не стали торговаться: до отеля по счётчику вышло бы юаней пятнадцать, и лишние пять юаней мы отдали без боли в сердце.
Может, оно и к лучшему, что без счетчика: по указаниям таксист завёз нас в какой-то пугающий переулок с бомжами и стройкой. Однако и с каким-то отелем, который мы приняли за свой. Водитель огляделся, не выпустил нас и позвонил по номеру с распечатки. Оказалось, что нужен соседний переулок, впрочем, такой же стрёмный, и отель с зеленой вывеской по китайски, которую без таксиста мы бы вообще не нашли: Лоян на моей карте оказался плохо проработан.
Мужчина на стойки регистрации сказал, что мы прибыли, куда надо. Однако по телефону таксист разговаривал с женщиной, и нас охватили сомнения (понятно, что он нас поселит, но вдруг отель не тот и букинг потом денег будет просить за отмену?). Но сличение фото на сайте с обстановкой лобби выявило, что мы по адресу. Уфф! Позже оказалось, что везде указан номер женщины-менеджера, которая говорит по английски, поэтому водитель попал на нее.
Номера миленькие, пусть и потрёпанные, причём внутри было холоднее, чем снаружи, из-за плитки на полу. Типичные проблемы отелей на юге: приходится ходить в тапочках и греться кондиционером.
Впрочем, посторонних запахов нет, летом должно быть отлично, вода в душе горячая, туалет нормально работает, а у меня в принципе низкие ожидания от номеров за 88 юаней дабл.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Вот такие электромобильчики катают по территории


От отеля поехали сразу в комплекс Лунмень на такси, боясь опоздать: пока мы тупили у вокзала и искали отель уже минуло два часа дня. Менеджер махнула рукой и поймала машину, объяснив водителю, куда нужно. По счётчику вышло 18 юаней с топливным сбором.
Инфраструктура вокруг гротов рассчитана явно большее число посетителей: даже парковка огромная!
Итак, вход на территорию находится за 3 километра от самих храмовых пещер. Оборудован большой комплекс, парковка, но не в сезон даже кафе не работает (и тут мы поняли, что ничего с утра не ели). По 100 юаней на человека обошлись билеты на вход.
Кассы для одиночных посетителей и групп отдельно. Затем нужно купить билеты на электромашинку, которая преодолеет за вас три километра за 10 юаней на человека в один конец. Машинка бодро катит мимо реки, переезжает мост и высаживает у входа в комплекс. По идее можно и пешком дойти.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
На подходах можно полюбоваться рекой


Маршрут подразумевает, что сначала вы осмотрите с километр пещер на западной стороне реки, потом перейдете пешеходный мост, осмотрите комплекс поменьше на восточной стороне, затем храм и кладбище. По идее каждое из мест на билете компостируется отдельно, но я не увидела возможности попасть, скажем, к объектам на западной стороне, минуя начало маршрута. Сомневаюсь, что с прокомпостированным билетом кто-то пустит повторно, так что в любом случае все нужно осмотреть за одно посещение.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Сосиски вычеркиваем


По дороге мы опросили человек 10 сотрудников разных частей парка, как англо, так и китаеговорящих: жалобно просили кушать. Нам сочувствовали, но если какие кафе и были, то в марте все закрыто. В итоге мы смогли перехватить невкусного мороженого, вкусного подогретого чая и подогретых смешных китайских сосисок. Рома был возмущён концепцией класть в сосиски не только 5 специй, которые мы с ним любим, но и сыпать сахару. Мне тоже не особенно понравилось, но по крайней мере есть больше не хотелось.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Вид сбоку


Статуи и рельфы, конечно, весьма эффектные.
Будьте готовы много ходить по лестницам — отверстия выдолблены на разной высоте, к самым интересным придётся подняться. Также примечательны виды на реку и на берега с противоположных, но нам все испортила вездесущая плотная дымка, убивающая видимость и чувство расстояния.
На месте нас восхитил объем вложенного труда, на фото еще заметны завораживающие ритмы и вообще графическое великолепие комплекса.
Информационное сопровождение важных объектов есть и на английском в виде железных табличек с историей места, из колонок приятный женский голос просит с осторожностью пользоваться лестницами.
Интернет подсказывает, что за 20 юаней можно взять аудиогид на китайском, а по территории небольшие группы часто сопровождались девушками-гидами, но мы обошлись прочитанным.
Не буду цитировать здесь источники, просто отмечу, что пещерные храмы интересны как с исторической и культурной, так и с эстетической точки зрения. Это и искусство скульптуры, и развитие буддизма. Замечательно.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Храм


Помимо пещер на территории приятная набережная, посажены деревья, оборудован пруд с карпами. Людей опять же, было немного, так что осмотр пещер обернулся очень приятной прогулкой.
Возможно из-за этого мы успели осмотреть только одну сторону, на вторую оставалось минут сорок до закрытия. Каменные изваяния немного смешались в голове, поэтому я потащила мужа по крутой лестнице к храму, который заманчиво изгибался пагодами с того берега. Мне нравилось, как иногда пишут «типичный буддистский храм» про разные места. Как понять насколько он типичный, если не была никогда ни в одном? Храм ухоженный, нарядный, с колоколом, благовониями, рыбками и очень красивый. Похоже, своими красками и видом в лучах заката мне запомнится больше каменного Будды.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Вроде бы просто катаются


На выходе нас попытались вчерную отвезти за 5 юаней, но зазывали на китайском, и 100% уверенности в том, чего от нас хотят, не было. Так что, купив по билетику за 10 юаней, мы с ветерком прокатились вдвоём на электромашинке: сели на последние места спиной к водителю и махали катающимся на скутерах китайцам, они смеялись нам в ответ. Тоже аттракцион. На выходе нас атаковали леди с предложением чего-то за «уан доллар», но мы опять не поняли, что предлагают, и отказались.
Из гротов мы вышли около семи и встал вопрос с ужином. Тут же подкатил (внутри комплекса) таксист и предложил отвезти куда попросим. Я показала ему карту на мобилке, ткнув туда, где по моим представлениям должен был быть центр, но он не оценил. «Old Luoyang» тоже. Впрочем, на дворе 2017 — он запустил на своём смартфоне переводчик с китайского на английский и наговорил в него «Куда бы вы хотели поехать?». Произношение меня, видимо, подвело, названий китайских городов приложение не знало, и где-то с пятой попытки оно переварило «Old town». «А», — ответил таксист через переводчик, — «Старый Лоян, где ворота Великого Короля?».
Посовещавшись, мы решили, что сойдёт.
Таксист попросил 60. Я ткнула в счётчик. Он сказал, что отдаст много денег за парковку тут. Я опять ткнула в счётчик, он опять сказал про парковку. Других таксистов вокруг не было, нам было голодно, так что я позорно капитулировала. При выезде он сдал чек на 25 юаней, а по километражу получилось бы юаней 30-35, так что может он нас и не обманул (определенно обманул своё агентство, правда), но в светло-зеленые такси мы решили больше не садиться.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Жизнь кипит


Отвёз он нас, впрочем, ровно куда надо: к воротам Lijing и шумной туристической улице за ними. Фото ворот в темноте не получилось.
Все на месте: веера, каллиграфия, керамика, поделки из тыквы, странная еда, загадочные местные специалитеты, просто шмотки, обувь и рестораны. Мы прогулялись немного, я радостно выпрашивала у мужа клубники в карамели у каждого соответствующего ларька (ааа сладкая ароматная клубника в марте!), в итоге мы попробовали палочку фруктов в карамели по 8 юаней, по 6 и по 5 за две, причём как ни странно, чем дешевле, тем менее свежая и вкусная была клубника. Обычно наоборот))
Где-то на полпути мы заметили ресторан, в котором были люди, но не было толкотни. У первого стола у входа мужчина ел лапшу из огромной миски.
Рома воодушевился: если я предпочитаю есть все всухомятку, в том числе и холодным, то муж периодически начинает страдать по «горяченькому и жиденькому». Особенно после шокирующего опыта с китайскими сосисками днём. Словом, Рома захотел вон ту лапшу. Мы зашли, сели и открыли меню. Тут началось самое интересное. Изначально планировалось съесть это ведро лапши на двоих и потопать дальше, до следующей симпатичной едальни, но жизнь внесла коррективы в наши планы.
Пантомимой и тыканьем пальцем нам удалось добиться того, чтобы официантка записала одну порцию лапши. Но вот убедить её этим ограничится уже не удалось. С тревогой вглядываясь в наши лица, она открыла меню на конкретной странице и подала мужу. Рома предположил, что надо заказывать компоненты в лапшу, но я глянула на цены в 20-60 юаней и утверждала, что это отдельные блюда, просто она боится, что мы умрем голодной смертью от одной-то лапши на двоих.
Муж ткнул в третью по дешевизне строчку, официантка записала и это, но продолжала встревоженно смотреть на нас, не зная как завершить диалог. Слова «всё» по китайски я не знала.
С другой стороны, а вдруг нам правда не понравится? Принесут куриные головы по сычуаньски, и что мы есть будем?
Мой онлайн-переводчик сохраняет переведённые фразы. Одной из первых стало «хочу говядины», что многое говорит о моих приоритетах. Я подумала, что если закажу именно говядину, то официантка проникнется тем, что мы знаем, на что идём, и принесёт нам еды.
На «хочу говядины» она открыла другую страницу в меню. Я ткнула в случайную строчку. Она записала. Повисла напряжённая пауза. Нам точно было больше не надо, она не чувствовала уверенности, что все хорошо.
От соседнего стола встал глава семьи и подошел к нам помочь. Официантка всплеснула руками. После напряжённого диалога мужчина вернулся на место и делегировал юношу.
Вздохнув, тот взялся за заказ. Задумался, вспоминая слово.
— Noodles..
Мы ответили, что нам окей.
— ...Chicken...
— Ok
— Beef!
— Ok
Официантка радостно убежала передавать заказ, я выдохнула и взялась за кипяток в чайнике, муж улыбался соседям и благодарил их за помощь. Ужину быть.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Ужин


Ах да, принесли нам ведро лапши, цыплёнка гунбао и нежную говядину со сладким перцем и бамбуком. Хотя курицы в том арахисе было немного. Вышло 87 юаней.
После ужина мы выкатились обратно на туристическую улицу и решили пройти её до конца, удаляясь от ворот. Становилось все тише и тише, но вдруг гул опять усилился, и мы оказались среди толпы гуляющих между плотных рядов всякой снеди. Толкаться и объясняться было лениво, к тому же мы были сытые, так что купили очередную палочку клубники в карамели и потопали дальше. Улица вывела нас к широкой дороге с кучей неоновых вывесок. Вообще это наша первая поездка не только в Китай, но и в Азию вообще, так что всякая движуха нас радовала сама по себе, даже без особых достопримечательностей. Я снимала на видео народ, народ исподтишка снимал нас, все остались довольны. Покружив в ближайшем ТЦ, очень бедненьком на мой вкус, мы сочли прогулку завершённой и направились обратно к воротам.
Там мы показали наш волшебный адрес отеля таксистам. Первый попросил 60, второй 40, а третий поехал по счётчику. Вышло 18 юаней.
В отеле владелец (?) с китайскими гостьями как-то хитро пили чай и веселились, но мы отказались от приглашения. Условно-англоговорящая менеджер попыталась уточнить, во сколько нам нужно завтра и куда. Путём долгих переговоров с двумя приложениями-переводчиками условились, что она посадит нас в такси утром. Прогрев номер кондиционером, легли спать, оставив душ на утро, когда потеплеет. Кровать была невероятно жёсткой, как я люблю: то ли кокосовой, то ли деревянной. Уф, выключилась.

Траты:
Метро 8 юаней
Завтрак 44 юаня
Бананы 35 юаней
Такси от вокзала 20 юаней
Отель 88 юаней
Такси до пещер 15 юаней
Билеты 200 юаней
Сосиски и мороженое 40 юаней
Такси из гротов в центр 60 юаней
Ужин 87 юней
Клубника в карамели (неоднократно) 29 юаней
Такси домой 18 юаней
Последний раз редактировалось WoodyWood 06 апр 2017, 21:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #26

Сообщение WoodyWood » 06 апр 2017, 19:10

Гастрит писал(а) 06 апр 2017, 17:44: Нормальная реакция нормального человека (любой национальности) на заезжего "хозяина мира".

Я помню так в Великобритании русские заезжие школьники прикалывались над англичанками. Трудно сказать, кто чей хозяин в такой ситуации.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #27

Сообщение Гость » 06 апр 2017, 19:50

WoodyWood писал(а) 06 апр 2017, 19:09:завидев наборы с пельмешками

Это, похоже, никакие не пельмени. Это те самые "баоцзы" из набора юного лаовая.
WoodyWood писал(а) 06 апр 2017, 19:10:русские заезжие школьники прикалывались над англичанками

Ну так тут-то школьники как раз местные.
Гость

 

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #28

Сообщение WoodyWood » 07 апр 2017, 00:44

Фото побольше размером и неиллюстративные, просто любовались и снимали.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
На пути к пещерам была аллея с деревьями. Вроде не чихаю.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Строения на той стороне выглядели очень завлекательно.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Охота на рыбку.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Речная рыба.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Карпы в пруду.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Первый взгляд.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Детальней.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Крупные фигуры.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Местами остались известняковые пагоды или крыши.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Большой Будда

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Общий план

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Совсем общий план

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
С противоположной стороны

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Закат

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

И зачем рыбкам кидают монетки?

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

А в Лояне весна

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #29

Сообщение WoodyWood » 07 апр 2017, 11:05

тетя Таня писал(а):Какие замечательные фото! Особенно цветущие деревья.

Спасибо. Хотя цветы, конечно, немного жульничество: вблизи проще снимать, и они в любом ракурсе хороши))
Но это тоже часть впечатлений от мартовского Лояна - цветет!

тетя Таня писал(а): А гроты внешне очень напоминают пещеры в Каппадокии. Это тоже туф? Или какой-то другой мягкий материал?

Да, известняк, насколько мне известно.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #30

Сообщение Kukla123 » 07 апр 2017, 12:41

WoodyWood писал(а) 06 апр 2017, 19:09:Скоростные поезда неплохие

Так, к слову: для экономных хорОш ночной поезд Beijing - Chengdu , который отходит в 22:15 и прибывает в Лоян в 7:44. Ездили и в Soft Sleeper (из-за отсутствия билетов на Hard Sleeper) и в Hard Sleeper (как раз самое оно (для нас)). И дешево и экономия на отеле )))
Последний раз редактировалось Kukla123 07 апр 2017, 13:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #31

Сообщение WoodyWood » 07 апр 2017, 12:56

Kukla123 писал(а) 07 апр 2017, 12:41:Так, к слову: для экономных хорОш ночной поезд Beijing - Chengdu , который отходит в 22:15 и прибывает в Лоян в 7:44. И дешево и экономия на отеле )))

Думаю, этот вариант также хорош тем, что поезд в Лоян прибывает утром, а не к обеду и выигрывается 4 часа дневного времени.
У меня просто проблема в том, что не могу спать на верхней полке, и побоялась связываться с спальными поездами. Если бы я была уверена, что мы можем взять нижнюю полку, то мы бы, наверное, поехали бы именно таким.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #32

Сообщение Apyatka » 09 апр 2017, 00:58

Какие красивые фотографии!
И слог хороший, очень интересно!
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #33

Сообщение sonnez » 09 апр 2017, 11:17

Очень увлекательно
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 845
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #34

Сообщение CHIEFABINSK » 04 июл 2017, 18:11

Интересное повествование! Ждём продолжения! Меня очень интересует Guilin, Yangshuo, Guangzhou! Ваше повествование об этих местах !
Аватара пользователя
CHIEFABINSK
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 02.03.2012
Город: АБИНСК , КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #35

Сообщение WoodyWood » 05 июл 2017, 09:11

И действительно, фотографии уже обработаны, новая поездка запланирована, а я все не закончу.
Ну или хотя бы не начну опять – описано-то всего три дня из двух недель.

День 4: из Лояна в Гуйлинь
Четвертый день обещал быть самым скучным в поездке, опережая даже день отлета. Неблизкий путь.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Утро в нашем скромном переулке



Подъемы в 5 утра делают дни бесконечными, но для отпуска это неплохо, да? Спросонья сборы затягиваются, и только в половину седьмого мы прокрались вниз, стараясь никого не побеспокоить. Отель без депозита и с предоплатой, так что мы собирались оставить ключи на стойке регистрации и отчалить. Вчера мы договорились на более позднее время, и я понятия не имела, где искать менеджерку, да и не хотела ее будить. Но она, зевая, перехватила нас на втором этаже и отправилась ловить машину. По обыкновению прямо посреди дороги на развороте между полосами (нам нужно было в другую сторону). Такси было меньше, чем вечером, но ждали мы все равно недолго. Пара слов от китаянки и такси без капризов везет по счётчику. И мы покатились на окраину — обратно к скоростным поездам.
Лоян из окна такси нам нравился. Несколько провинциальный, бойкий, по южному белый, весь засаженный цветами и деревьями, которые терялись, увы, в смоге.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Пруфпик, что еда в Китае есть



Лоянский вокзал большой и светлый, но пустой. Я запечатлела пекарню в центре зала в доказательство того, что даже принципиальные европейцы не умрут на моем пути с голоду, и отправилась за местным завтраком.
Кафешки работало две, но одна подавала псевдоевропейскую кухню, и мы прошли ко второй. Завтракающие посетители предпочитали рисовую кашу, горячее соевое молоко, яйца и жареное тесто, но мы остановились на сете с кока-колой, потому что мужу соевое молоко категорически не понравилось. Я выбрала ближний за 36 юаней и с некоторым трудом отстояла возможность заказать именно его — кассиры переживали, что он слишком острый. Пока нам накладывали салат из битых огурцов (конечно, никакие они в том кафе были не битые, просто резаные, но заправка отличная), мы отошли занять стол. Барышни-кассиры после быстрых переговоров встали за наш поднос (самообслуживание), но мы их успокоили, что разберёмся. На самом деле не разобрались, и какое-то время тупили, ожидая заказа.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Очень вкусный завтрак



Наблюдения за окружающими выявило следующую систему: оплачиваешь, получаешь на кассе напиток и салат, передаешь чек на кухню, там делают горячее. Ой, а мы чек себе оставили.
Огурцы оказались свежими, хрустящими и вполне сбалансированными по вкусу, а лапшичка вообще мне запомнилась самой лучшей в поездке: все потому что я люблю бульон с яйцом, мясом и специфическими маринованными овощами. Но было и впрямь остро, так что муж сходил за второй колой. Впрочем, если не жадничать и не допивать бульон, то никаких трудностей.
Помимо колы я возлюбила жасминовый чай в пластиковых бутылках, чуть сладкий и без лимонной кислоты, не сравнить с липтоном. С листовым чаем, кстати, почти не срослось: в основном мы пили просто кипяток. Не особо страдали, но факт.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Четвертый день в дороге



После еды мы разместились поближе к выходу на платформы. Поезд до Чанша был проходной, так что за полчаса не пускали, только после полной остановки поезда, но времени оказалось достаточно. Эту часть пути мы проделали в первом классе, и от второго он отличался только чуть более широкими сиденьями. Если и были еще преимущества, то они остались неизвестными.
Поезд следовал на юг, и индустриальные виды (хотя не без полей — в Китае полезная площадь не простаивает) постепенно уступали зелени и холмам, а смог сменялся (смешивался с?) туманом.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



Я немного посерфила в сети, повторила цифры. Прогноз погоды обещал дожди на всем нашем дальнейшем пути. Мне пришла СМС, в которой говорилось что-то про 10 юаней и интернет отвалился. Кажется, 100 юаней на счету телефона закончились, ох уж этот роуминг, ох уж эти пекинские симки.
В вагоне было тихо, я то писала эти заметки, то дремала, то разглядывала пейзажи за окном и в целом страдала от безделья.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



В Чанша оказался огромный вокзал, как по количеству поездов, так и по площади. Накрапывало.
Паранойя потребовала от меня взять из неё самый поздний рейс из Чанша, чтобы у нас было время для манёвров в случае форс-мажора. Но ничего не случилось. Мы прибыли вовремя и пару часов пришлось поболтаться на вокзале: как всегда, скоростные поезда были вынесены за пределы города, и куда-то быстро смотаться не представлялось возможным.
Рома хотел погулять и покурить — его вредная жена только в отпуске прекращает ныть, что он вот-вот умрет у неё на руках от рака легких и оставит вдовой. Мы поднялись по эскалатору, ведущему на улицу и услышали резкие и громкие хлопки. Выстрелы? С подъемом нам открылась драма: военный в форме прижимает кого-то рогатиной к земле. Упс. Но никто из пассажиров никуда не бежал и не кричал, так что и мы не стали. Обойдя место происшествия, мы обнаружили ещё несколько военных, в том числе и с автоматами, и несколько заинтересованных людей в штатском. Некоторые пристально смотрели на нас, но, похоже, просто из любопытства. Нарушителя, прижатого к земле, отпустили, группа вернулась на стартовую позицию, поменявшись ролями. Впереди возвышалось непонятное здание этажа в три, возможно, стадион? С нашего ракурса было видно, как по его крыше человек двадцать в форме и без наворачивали под дождём круги. Учения шли своим чередом, Рома курил, я изнывала от скуки. Мы стояли у самой дороги, и каждое такси притормаживало, но нас от машин отделяли высокие перила и остановиться было негде, так что ничего никому объяснять не пришлось.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Идти было особо некуда, так что мы пустились вниз и решили подкрепиться в KFC. Во-первых, KFC встречались чуть ли не на каждом углу и в каждом было много народу (должно быть вкусно), а во-вторых, многие путешественники описывают куриные наггетсы как последнее прибежище лаоваев, измученных китайской едой.
Меню над стойкой, как и всегда, оказалось без картинок, рекламируемые сеты нам совсем не подходили, так что мы попытались заказать через электронную кассу (такие стоят в московских макдональдсах, и у каждого пункта есть изображение). Видимо, установили их недавно — к нам (как и ко всем) тут же подоспела помощь. Правда, скорее моральная: по-английски кассир не говорила, а я неплохо справлялась и по картинкам. Собрав заказ, я ткнула в зеленую кнопку, автомат сгенерировал QR-код для оплаты Ali-pay. Я заржала. Помощница ясно поняла наше положение и взялась переписать заказ от руки, чтобы мы могли показать его в обычной кассе и расплатиться наличкой. Но я просто сфоткала на список на телефон (тут уже засмеялась она), и мы встали в очередь. На кассе все прошло без заминок.
На мой вкус китайский KFC такая же гадость, как и российский. И цены такие же: за обед ушло 100 юаней, что после Пекина нам показалось дорого (ха-ха-ха). Корзина с куриным ассорти оказалась душераздирающе маленькой, яичный пудинг просто невкусным и порадовал меня только яблочно-минеральный напиток в стаканчике. Тем не менее, ресторан был переполнен, и нам пришлось подсесть к девушке.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Расстроенная обедом, я потребовала идти к поезду, замёрзла в зале ожидания и ныла, что хочу чаю. Муж выдал мне свою куртку и раздобыл очень сладкий и очень слабый кофе. Я кофе не люблю, но от вагона сахара немного взбодрилась. Мы поглазели на домашнего робота-медиасистему, а тут и поезд прибыл. Все строго по расписанию, выход из определенного гейта, пускают вовремя.
Следующий пункт назначения: Гуйлинь. Виды в окно были туманны, сумеречны, но симпатичны — карстовые холмы наступали. Правда, к Гуйлиню мы приехали только к восьми и уже стемнело. Здесь мы впервые увидели группы туристов под предводительством гида с флажком. Ещё нас встречали оркестром. Неожиданно, но мило.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Ууууу, какой Гуйлинь шумный, прямо огни большого города и все гудят. Чего гудят? Просто в Китае ездят как придётся и гудением предупреждают друг друга об очередном дурацком маневре.
Завидев впереди такси, мы ломанулись к ним, открыли дверь, дали адрес... но он нас высадил, а подошедший сотрудник дорожной службы жестом попросил пройти к стоянке. Ой, слона-то мы и не приметили: наше такси ползло в очереди на прием пассажиров, а с другой стороны пассажиры стояли в очереди на посадку. По команде регулировщика пять машин заполняются и разъезжаются, а потом снова. При посадке я сообразила, что добрый и заботливый отель прислал адрес на пиньине, чтобы бедные европейские бекпекеры смогли вбить его в свои карты и дойти пешком. Проблема, что таксист адрес не понял, мы затормозили очередь, и пришлось отъехать в сторону. Но нас не бросили: нашелся сотрудник, который прочёл таксисту адрес вслух.
К Гуйлиню я немного подготовилась — изучая рестораны в Яншо, я случайно нарыла десяток неплохих в Гуйлине. Отель оказался прямо на оживлённой улице, название Sky Palace Hotel было написано крупными буквами, а скопление ресторанов оказалось прямо за углом. Номера заняли 7й этаж здания, ресепшн прятался на 6м (там же был ресторан с террасой), причём вход был отдельный. За 5 юаней можно было постирать вещи, за 20-40 получить коктейль, а за 6 — колу.
По плану следовала одна ночь в Гуйлине, спуск в Яншо, четыре дня там, потом пара дней в окрестностях и 4 дня в Гуанчжоу или на море или... На самом деле не слишком точный план. И никаких действующих бронирований. Так что когда мы поднялись и увидели миленький номер в японском стиле, окно с эркером и приличный душ, то тут же продлили на вторую ночь, пожертвовав днём в Яншо. Дорога нас совсем измотала, и мысль о том, чтобы куда-то поехать завтра утром ужасала. Хотелось просто поглазеть на что-нибудь и хотя бы денек обойтись без поездов.
Разгрузившись и оплатив две ночи (отель также попросил 100 юаней депозита) мы пошли искать еду.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Как это выглядит с точки зрения гугла. И это далеко не все едальни!



Обнаружилось, что рестораны-то я отметила, но названия не записала. То есть на карте стояло, что где-то тут в радиусе 100 метров есть неплохой ресторан. Ха! Как будто он один.
Так что мы просто пошли в ту сторону, поглядывая по сторонам.
Над закрывающейся кондитерской я увидела изображение, не побоюсь этих слов, ичиго дайфуку моти и бросилась к ним, несколько напугав очень слабо говорящего по английски продавца. Тем не менее он смог объяснить мне, что здесь они называются по другому, а я смогла объяснить, что мне нужно шесть штук с клубникой, да, даже по 8 юаней каждая. Вопреки картинке над входом пасты из красных бобов адзуки там не оказалось, а, может, меня не так поняли. Вместо неё был вроде как сливочный крем. Но клубника была сочная, тесто клейким и даже муж съел парус удовольствием.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Овощей гораздо больше, а мяса меньше, чем визуально кажется, но нам все равно понравилось.



На углу я увидела забавные столы для котлов и рекламу морепродуктов: место ужина определилось. Наконец-то креветки!
Вывеска гласила латинскими буквами: Higudugudu.
В зале никого не было, официантка пригласила нас сесть и принесла меню. На китайском. Поглядела на нас. Задумалась. Мы ткнули в рекламную картинку сета: котёл, куча овощей и грибов, немного лапши, мяса и морепродуктов.
В углу был холодильник с пивом, откуда я могла сама его брать, и стойка с заправками: соевый соус (первый и последний раз на виду), уксус, чили, зелёный лук, кунжутная паста, чеснок, имбирь. Прямо все как я люблю. Нет, правда, я половину еду дома такой смесью заправляю.
С пивом вышло 75 юаней.
В итоге ужином мы остались довольны, хотя и не до конца сыты.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Но не беда — за углом мы подцепили по крупному шашлычку с курицей, а на параллельной улице нашлась работающая открытая забегаловка. Я получила просто идеальный шашлычок из свежайшего осьминога в быстром фритюре, а муж — лапшу с фаршем, чили и маринованными овощами. Почему-то бульон в прошлом заведении не удовлетворил его потребность в жидком. Вышло 10 юаней, кстати.
Прихватили на утро банку колы и спать. И то перед сном я умудрилась доесть моти и запить кипятком. Омнономномномном, как же вкусно нас кормили в Гуйлине.

Траты:
Такси до вокзала в Лояне — 12 юаней
Лапша на завтрак — 36 юаней
Кола — 8 юаней
KFC — 100 юаней
Кофе и вода — 5 юаней
Вода в поезде — 10 юаней (омг)
Такси в Гуйлине — 18 юаней (по счетчику)
Отель — 166 юаней
Моти — 42 юаня
Котел — 75 юаней
Шашлычки с курицей — 7 юаней (за два грамм по 150)
Лапша и осьминог — 10 юаней
Кола — 5 юаней
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #36

Сообщение WoodyWood » 08 июл 2017, 11:15

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



День 5: Гуйлинь

Захотелось поподробнее рассказать про Guilin Sky Garden Hotel (название с букинга). Он рассчитан на иностранцев: англоговорящий ресепшн, там же кафе-бар с верандой с видом на город. По утрам можно позавтракать “chinese dumplings”, по вечерам - выпить коктейлей, а с утра до вечера можно купить колы, бельгийского пива и английского джина. Есть услуги прачечной. Вполне приличный интернет.
В нашем номере был этакий эркер с симпатичным видом на Гуйлинь.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Кипяточек с видом на город


Как и везде, в марте ночью было чертовски холодно, но воздух реально прогревался усилиями кондиционера, а под огромным толстым одеялом было вполне тепло. Матрас оказался мягким и уютным.
Тем не менее, именно здесь мы впервые столкнулись с Великой Китайской Загадкой: стеклянные стены санузла. В данном случае матовые, но зато свет над раковиной оказался ярче, чем в самом номере, так что по вечерам с кровати открывался вид на супруга. И ладно бы принимающего душ! Но нет, у внешней стены ванной комнаты стоял именно унитаз.
Леди на ресепшн не смогли нам объяснить причины такого решения. Просмотр дорам и наблюдения в поездке навели меня на мысль, что такой подход характерен скорее модным местечкам. Может, это “европейский стиль”?
Утро мы посвятили типичным для молодой пары делам в путешествии: стирали носки в раковине, читали, пили кипяток и играли в мобильные онлайн-игры на китайском, которые в России не издают. Надо отметить, что Гуйлинь не такой уж и маленький город, и чтобы все успеть, надо было встать пораньше и бежать. Мы вот не побежали и не все успели.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


В лучшем случае к часу дня мы выкатились на мокрые улицы, не взяв с собой даже фотоаппарат.
Дождило. Я порадовалась своему стильному итальянскому плащу - темно-зеленому, резиновому, прямо из Венеции.
Дневная программа-максимум: купить мне ещё одну симку, но на всю страну вместо пекинской, которая уже сожрала сто юаней, и резиновые сапоги. Старые ботиночки из тончайшей кожи уже не выдержали напора дождя.
Очень милые леди на ресепшн написали нам записку в духе "Привет, я не говорю по китайски, продайте мне самую дешевую симку с интернетом по всей стране".
Точного плана не было. Пагоды и парк я рассчитывала посмотреть с кораблика, а пока мы решили изучить ближайшие окрестности.
Через дорогу нашелся первый на нашем пути крикливый ресторан — Burger King со львами у входа транслировал что-то на всю улицу через колонки.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Углубившись в переулки севернее Jiefang E Road мы наткнулись на спрятанную под стеклом и, вероятно, оригинальную брусчатку.
Мой навигатор подсказал, что некий “дворец Принцессы” высоко оценён другими пользователями, и мы более целеустремленного двинулись в его сторону.
Район вокруг оказался очень приятный: скрытый от дождя густой кроной деревьев и тихий. Ну, в марте месяце по крайней мере.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


На входе дворцового комплекса толпилось с десяток человек. Старые львы рядом выглядели очень заманчиво, но в животе бурчало. Муж сказал — сначала еда, а не как в Лояне, и мы условились сесть в первую едальню на нашем пути.
Ею оказалась кафе-столовая с лапшой по 5 юаней. За столами сидело человек пять, пахло неплохо. Мы помахали кассиру и потыкали в картинки с едой над кухней. Он встал и указал на две самые левые, а те, что мы выбрали, крест-накрест зачеркнул воображаемой линией. Нет так нет, взяли по лапше. Он показал нам плошку с чили и что-то спросил. Мы согласились.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Так состоялась наша первая встреча с местным специалитетом, гуйлиньской рисовой лапшой: собственно лапша с парой ломтиков мяса, парой ломтиков сосисок и арахисом. Повар махнула в сторону термоса. Наблюдение за местными жителями показало, что нужно черпать бульон и сыпать заправки (чили, бамбук, маринованный в чили, соя с чили, фасоль с чили… зеленый лук) до достижения нужного вкуса.
Иногда в столовых подают только лапшу, а иногда есть стойка с разнообразным горячим. Тогда рядом стоит рисоварка, из которой можно наложить себе гору риса.
Мяса во всей этой истории критически мало, но в целом можно вкусно перекусить за 5-15 юаней где угодно. Во всяком случае, мне нравилось.
Любопытно, что в большинстве заведении висит плакат с рейтингом “Food Safety”, которая бывает A, B и C. A я видела только у вполне приличных ресторанов с закрытой кухней, B и С встречались повсеместно в разных вариациях. Причем на вокзалах вполне могло быть B, а в Гуанчжоу мы почему-то все время натыкались на С. Впрочем, ни в одном заведении с такой вывеской мы не отравились. Логично - проверку-то едальня прошла и ее не закрыли.
К лапше я взяла бутылку зеленого чая с жасмином, потому что он мне понравился, а экспериментировать было лень. Обедозавтрак обошёлся нам в 13 юаней, правда, порции были рекордно маленькими.
На противоположной стороне улицы мы заметили магазин в стиле рыболов-спортсмен. Надо спросить про резиновые сапоги. Но сначала - дворец Принцессы!

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Кассы расположены слева от входа в комплекс: "Tickets", цены, название достопримечательности и правила были дублированы по английски. Кассир по английски не говорила, но вариантов диалога все равно немного: нам "лиан гы" билетов, спасибодосвидания.
Перед входом все еще толпились люди. Кто-то приходил, кто-то уходил из очереди, кто-то что-то спрашивал и муж засомневался: вдруг пускают только группы или по времени. Но я решила, что билеты оплачены, так что можно ломиться.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Леди на входе на английском попросила показать не только билеты, но и чек, забрала его, а взамен выдала брошюрку с картой, маршрутом и описанием достопримечательностей (опять же на английском). Помимо нас на территории бродило группы три китайских туристов, и мы пристраивались, то к одной, то к другой: на маршруте много интерактивов, которые подходят только для групп.
Брошюра популярно объяснила, что это не дворец Принцессы, а дворец принцев Цзиньцзянь, откуда принцы двух династий занимались политической и военной деятельностью. Место для комплекса выбрано отличное — он окружён со всех сторон водой, а по центру стоит отвесный карстовый холм, названный "Одинокой красотой" (Одинокой красоткой? Красотой одиночества?), поднявшись на который можно как медитировать, так и высматривать врагов.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


От оригинального комплекса эпохи Мин, впрочем, сохранились только некоторые лестницы и поручни, украшенные облаками. Впрочем, весьма красивые. Сам дворец — восстановленный туристический аттракцион.
Следуя маршруту, указанному на карте мы дошли до ворот здания. На входе у нас попросили билеты, но внутрь не пустили, предложив дождаться группу. Оказалось, что отсутствие оригинальных экспонатов компенсируется разнообразными групповыми интерактивами.
В первом зале показывают ролик о красотах Гуйлиня, вполне неплохой, с панорамной съемкой и эффектами. Во втором изображена обстановка приемной правителя, сидит кукла императора, а рядом — модель дворцового комплекса в стеклянной пирамиде.
Экскурсовод приглушает свет, и внутри пирамиды разворачивается история, о том как была создана (богами) долина, как её нашли, как по сторонам света и природным элементам строили и ориентировали дворец. Оптическая иллюзия очень грамотная, волшебные искры будто действительно рассыпаются по макету.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Дальше можно поучаствовать в отпечатывании иероглифа с медной таблички на бумагу. Не вполне ясно зачем, но забавно: с ряжеными писцами и можно перемазаться красным. Потом выпускают из задней двери на волю.
Нам было проще продолжать с той же группой: экскурсоводы не кричали в мегафоны, а негромко вещали в гарнитуру, которая была связана с наушниками участников группы. Беспроводные технологии, будущее здесь.


Мы побродили по территории ещё немного, почитали про пещеру уединения, полюбовались садом и вместе с группой вошли в пещеру сосвятыми. Так как ни надписей, ни святых мы не понимали, то покинули пещеру раньше и перешли к главному — подъёму на Одинокую Красавицу.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Здесь видна крепостная стена эпохи Мин



Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Склоны у неё очень крутые, подъем цивилизованный, со ступеньками и даже перилами-цепями, но ступени ужасно высокие, идти было мокро, долго и тяжко. Обувь меня подвела и ступни начали болеть от ходьбы. Хорошо, что плащ у меня длинный и резиновый: все мокрые скамеечки были мои. Виды, впрочем окупили неудобства.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Наверху несколько небольших площадок для фото. А после настал самый страшный момент — спуск. Скользкие высокие ступени не внушали мне уверенности, хотя вниз, конечно, проще.
Затем можно было закупиться сувенирами и посетить храм Конфуция. И то, и то мы быстро пропустили.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Следующим пунктом должны были стать уроки каллиграфии, но было слишком мокро — домики для писцов совсем промокли. Дальше мы наблюдали за группой, проходящей импровизированные сценки. Одного выбрали императором, он объявил какой-то указ, потом выпил вина, потом где-то что-то подписал и получил на память указ. Группа состояла в основном из пенсионеров, мужчина-император непрерывно шутил, группа отвечала задорно. Мы ничего не поняли, но общее приподнятое настроение захватило и нас.
А вот выход мы искали довольно долго: группы покидают территорию на автобусе, а мы-то пешком. В итоге вышли через сувенирную лавочку.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Итак, вернемся к программе-максимум. По пути я перехватила маленькую сухую плоскую булочку, посыпанную белым кунжутом. Она оказалась со сладким желтком внутри.
Еще нам попалась аптека и Рома предпринял еще одну попытку купить капли в нос. Так мы стали обладателями странного красного зелья, сделанного по старинным тайским рецептам. Что-то мы не понимаем в аптеках.

Иероглифы "резиновые сапоги" я сохранила на телефоне заблаговременно. В замеченном ранее магазинчике с силуэтами охотников оказалась чисто декоративная "зелёнка". Девушка-продавец, впрочем, знала, где продают сапоги, но не смогла показать на карте или дать адрес места - с картами в Китае часто непонятки. Но она нарисовала схему, из которой следовало, что нам нужно попасть на овощной рынке чуть дальше по улице и то ли пройти вглубь, то ли подняться наверх.

Через дорогу мы заметили China Unicom и с радостными воплями ломанулись оформлять симку.
Единственного (или самого смелого?) оператора заняли, и я крутилась на стуле в ожидании. Рома изучал ассортимент телефонов и восхитился, что цены на 30% ниже московских, не говоря уж о копеечных аналогах. И вот наступил звёздный час бумажки с ресепшн.
Увы, объяснения на ней оказалось недостаточным. Встреченные нами китайцы вообще не были склонны делать что-то на авось, сначала нужно уточнить возможные детали. Пришлось подключать все свои артистические возможности: интернета-то не было, и мои волшебные онлайн переводчики не работали. Причем если таксисты сразу включали свои переводчики, то сотрудница отделения сотовой связи выбрала общение жестами.
Так или иначе сначала мы уточнили, какие города нам предстоит посетить (и меня даже поняли, вау!). Потом — что нам нужно побольше интернета.
Коллега нашего оператора пришёл на помощь и сумел нам перевести, что оплата будет помесячно, и 1 апреля все непотраченные пакеты превратятся в тыкву. Мы согласились и попросили 10 гигабайт. Менеджеры долго совещались, потом предложили нам либо 3, либо 40. Муж настоял на 40 гигабайтах.
Собственно нам подходил только один пакет (по всей провинции 40 гигабайт интернета, 3000 минут разговора и козырный номер на выбор за 215 юаней), а вот следующие полчаса мы убеждали оператора, что это именно то, что мы хотим, да, даже за 215 юаней, что ничего страшного, что все сгорит через неделю и что мы все поняли. Помогло то, что я пересчитала цену мегабайта в МТСовском роуминге и объяснила, что столько я сейчас отдаю за интернет. Номер я выбрала с максимальным количеством четверок, ибо мне-то все равно, нам вставили сим-карту, активировали сеть и жизнь наладилась.
Ох уж эта моя зависимость от онлайн-перевода, соцсетей и отзывов на рестораны.

С трудом вспомнив, как развернуть схему поиска резиновых сапог, мы отправились на овощной рынок. У дороги торговали нарядной клубничкой и манго, а овощи скрылись в глубине, под крышей. Хотелось чего-нибудь захватить, попробовать незнакомые или необычные плоды, набрать местных солений и круп, но готовить-то негде было. Эх.
Мы нашли пугающе темную и заброшенную лестницу на второй этаж. Впрочем, заброшенность оказалась иллюзией: наверху торговали одеждой, бытовой химией и обувью. На нас смотрели с некоторым удивлением.
Вот тут-то опять пригодились мои иероглифы. Хорошо также то, что размерный ряд совпал. Пара примерок, и сапогами разжилась не только я, но даже и Рома с его 45 размером. Вышло 65 юаней за 2 пары, и мы не стали торговаться, сочтя цену приемлемой.
Когда мы спускались, проход за нашими спинами со скрежетом закрыли: рынок закрывался, мы успели в последний момент. Минуло шесть, в городе вечерело, и вся рабочая деятельность заканчивалась.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Идти искать пагоды, ночной маркет и корабль с сапогами в рюкзаке было неудобно, так что мы решили вернуться в отель. По дороге мы вышли на площадь, украшенную картой мира. Нашли Москву.
Кратчайший путь был через нее, но движимые любопытством, мы спустились в торговый центр под площадью. Опять же туалет оказался очень кстати. Трудно выделить что-то примечательное: если вы хотите шоппинга, то Гуйлинь - не самое подходящее место. Но нам понравилась домашняя атмосфера подземного рынка - всюду мы видели чайнички, рисоварки, кушетки в маленьких спа-салонах, на которых кто-то дремал, девушки делали друг другу маникюр и что-то обсуждали: люди не торгуют в ущерб своей жизни и здоровью.
Нам глянулись щипчики для ногтей за 5 юаней.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Загадочное украшение стены ночного клуба. С тентаклями


К тому моменту, как мы донесли сапоги до отеля, гулять больше не хотелось. Очень хотелось есть. Воспользовавшись новообретенным интернетом, я выбрала самый высокорейтинговый ресторан китайской кухни в окрестностях. На входе нас записали в лист ожидания - все столы заняты - и выдали бумажное меню, дублированное на английский.
Оказалось, что ресторан специализируется на котлах с куриными и утиными лапками. Эй, я думала, что это стереотип!
Лапок не хотелось, но в меню нашлись и другие предложения, в том числе выдержанные яйца, шашлычки, крабы и разнообразная лапша, так что мы решили остаться и попробовать. Отметив галочками заинтересовавшие нас блюда, мы решил подождать. Из-за языкового барьера, мы не совсем поняли, сколько времени ждать. Рома хотел есть, так что сошлись на том, что 20 минут ждем, а потом уходим куда глаза глядят. Через 10 минут нас посадили.
Я перепроверяла выбранные позиции, как вдруг муж объявил:
Ладно уж, раз пришли, давай возьмем фирменное.
Ок.
На столе нашлась еще одна брошюрка и там мы выбрали сет: котел с куриными лапками и бульоном из речных улиток, к нему корень лотоса, ассорти из морепродуктов, и сливовый нектар. Плюс мы добавили два пива и лапшу с арахисом к заказу.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Лапки ассорти


Официантка забрала заказ с ассорти и попыталась забрать второе меню. Ой, там же куча блюд отмечено. Вдруг они все нам принесут. Я прижала брошюрку к себе. Девушка, видимо, решила, что я хочу что-то дозаказать, и протянула карандаш. Я покачала головой и демонстративно смяла меню. Официантка не стала крутить пальцем у виска, но исключительно из вежливости. Зато я отстояла свое право не отдавать заказ!
В столовый набор в этот раз входили не только плошки-ложки, но даже маленькая упаковка с зубочистками, влажной салфеткой, жвачкой и резинкой для волос. Неожиданно, и очень кстати. Резинка оказалась отличная, до сих пор ношу.
Официантка вернулась с нашим заказом что-то уточнить. Когда мы не поняли на слух, она написала свой вопрос иероглифами. Ну что же, “bu” я узнала. От неловкости всех спасла вторая официантка, которая уточнила, хотим ли мы spicy.
Стоило догадаться.
Спустя десять минут нас спросили, готовы ли мы еще и к острой лапше? Мы подтвердили, что острое нас полностью устроит.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Ура, креветки из реки Ли... наверное


Когда подавали еду, я поняла, почему про лапшу спрашивали отдельно. Она оказалась пересыпана чили столь же густо, как и арахисом и оказалась реально, без шуток, острой. Чили я даже позорно выковыривала.
Итак, отдельно это нигде не уточняется, но в котле подают не только бульон с улитками и лапками, суп довольно плотный, с овощами, грибами, яичными блинчиками и тофу. Кроме того, нам полагалась дополнительная тарелка с зеленью, картошкой и клубнем таро. И, конечно, долгожданная корзина с морепродуктами. Ее поставили на самом краю за горелкой с котлом, и тянуться было неудобно, так что я переставила ее прямо перед собой.
Видимо, выглядела я слишком голодной - официантка задержалась, чтобы объяснить мне, что морепродукты нужно варить в бульоне, а не есть сырьем. ОК, показала я жестом и приступила к трапезе.
Когда она в следующий раз проходила мимо и увидела, что я грызу субтильную ножку краба, она опять встревожилась и стала просить варить еду. После демонстрации варено-красных сочленений официантка убедилась, что мы ее поняли и не едим втихаря моллюсков сырьем и больше не вмешивалась.
Надо сказать, что рейтинг у ресторана не зря такой высокий. Все действительно оказалось очень вкусным. Бульон густой, в меру соленый и острый. Лапки были тщательно обработаны, явно подсушены в духовке перед подачей в бульоне. На вкус как кожица с жирком на костях, как будто из куриных крылышек убрали все мясо. Повторно я бы заказывать не стала, но знаю людей, которые любят румяную куриную кожицу и обгладывать хрящики с косточек. Куриные лапки пришлись бы им по душе. Без шуток.
Мясо в крабике такого размера, конечно, смешное количество. Моллюски помельче мне понравились, а вот большие - нет. Очень вкусные (соевые?) поджаристые кубики в супе. В целом такая трапеза не только про вкус, но и про процесс. Отваривание, обгладывание, обсасывание лапок. Весьма китайское развлечение.
Сливовый нектар необычный, освежающий и неожиданно хорошо гасит остроту, лучше молока.
Интересный опыт, рекомендую. Ресторан http://www.dianping.com/shop/56964820
Жалко, что не заказали столетних яиц, до конца поездки так и не удалось попробовать в нарезке.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


После ужина мы прогулялись по соседним улочкам, неторопливо двигаясь в сторону отеля. Всюду стояли передвижные ларьки с разной снедью. Я соблазнилась фруктовым салатом: арбузы (сладкие! в марте!), зеленая дыня, драгонфрукт, огурцы, помидоры и все это залито кокосовым сиропом. Затем перехватила белую пирамидку на пару - похоже, пирожное из рисовой муки с красной фасолью кусочками. Необычно, и больше я таких не встречала.
И все-таки я не наелась. Мне нужно есть три раза в день, а сегодня я пропустила завтрак, так что обычным ужином не обойтись. Хотелось мяса, но все шашлычки посыпали смесью с зирой, которая мне надоела, так что выбор пал на вчерашних осьминогов. Сегодня мне приготовили кончики щупалец. Какая прелесть.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Пруфпики йогурта



Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Завтрак


На Zengyuang Pedestrian street нам встретилась “аутентичная” европейская пекарня. Впрочем, в ней можно было купить йогурта, молока и вполне убедительные бисквиты, имейте в виду, если не хватает молочных продуктов.
Мы набрали булочек на завтрак, в том числе и яичный пудинг. Гораздо лучше, чем в KFC, и еще и с красной фасолью.
Эх, сколько можно есть. Пора спать.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Осьминожек машет на прощанье



Чуть не забыла.
Расходы:
Гуйлиньская лапша и чай — 13 юаней
Билеты во Дворцовый комплекс —240 ю
Булочка с яйцом — 2 юаня
Странные капли в нос — 28 ю
Симка с интернетом — 215 юаней
Две пары сапог — 65 юаней
Щипчики для ногтей — 5 юаней (стальные, острые!)
Ужин — 206 юаней
Фрукты — 10 юаней
Клубника в карамели — 4 юаня (распродажная, забродившая, беее)
Выпечка на завтрак — 21 юань
Шашлы из осьминога — 3 юаня
Последний раз редактировалось WoodyWood 08 июл 2017, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #37

Сообщение kned » 08 июл 2017, 13:35

WoodyWood писал(а) 05 июл 2017, 09:11:автомат сгенерировал QR-код для оплаты Ali-pay. Я заржала. Помощница ясно поняла наше положение и взялась переписать заказ от руки, чтобы мы могли показать его в обычной кассе и расплатиться наличкой. Но я просто сфоткала на список на телефон (тут уже засмеялась она),

логично ))))

ваш мартовский Гуйлинь такой же серый как и мой майский )) с интересом читаю про ваши гастрономические приключения. на картинках все выглядит довольно-таки заманчиво и аппетитно, но поскольку сам я не могу позволить ставить на себе такие эксперименты, то завидую вам белой завистью ))
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #38

Сообщение WoodyWood » 08 июл 2017, 14:28

kned писал(а) 08 июл 2017, 13:35:логично ))))

До обретения интернета наши приключения - сплошной языковой барьер)

kned писал(а) 08 июл 2017, 13:35:ваш мартовский Гуйлинь такой же серый как и мой майский )) с интересом читаю про ваши гастрономические приключения. на картинках все выглядит довольно-таки заманчиво и аппетитно, но поскольку сам я не могу позволить ставить на себе такие эксперименты, то завидую вам белой завистью ))


Ох, нас поливало. А как мы в Dragon's Den мерзли в марте... Но об этом на следующий день))
Но Гуйлинь нам понравился. В самой комфортной зоне между китайским городом и туристическим уголком.

А что вам кажется авантюрным - куриные лапки, осьминог на палочке или лапша в столовых?)
В целом я сама весьма чувствительна к несвежим продуктам и плохому маслу, так что ела с изрядной долей фатализма (что делать, если чтолько вкусностей попадается на глаза), но пострадала лишь однажды и во вполне приличном на мой европейский взгляд месте. Осьминог, к примеру, был самый свежий в моей жизни - настолько нерезинового я не ела никогда)
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #39

Сообщение kned » 08 июл 2017, 15:05

WoodyWood писал(а) 08 июл 2017, 14:28:А что вам кажется авантюрным

нет, сами по себе китайские продукты меня не смущают. когтистые куриные лапы - особенно в супермаркетах в вакуумной упаковке, выглядят, конечно, пугающе экзотично, но ведь у каждого народа своя гастрономия. мне просто нельзя. я на диете. жирное, перец, пряности, приправы и прочее раздражающее желудок напрочь исключены. даже в малых дозах. увы. с китайской едой я экспериментировал лишь в совсем безвыходных ситуациях ))
WoodyWood писал(а) 08 июл 2017, 14:28:А как мы в Dragon's Den мерзли в марте... Но об этом на следующий день

о, вы тоже были у Дэна?! конечно, почитаю! )
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #40

Сообщение Apyatka » 08 июл 2017, 15:26

Для меня Китай гастрономично непривлекателен. Но это все оттого, что Вы слишком долго пишете свой отчет!)) Если бы он был написан до моей поездки, я бы тоже не боялась такое есть)
Пожалуйста, продолжайте! Легкий слог, прекрасные фото и полезные адреса. А главное- готовая инструкция как выжить в Китае, не зная китайского!)
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #41

Сообщение WoodyWood » 10 июл 2017, 02:15

День 6 Из Гуйлиня на рисовые террасы

Утро шестого встретилось лицом к лицу с логистической неопределенностью. Изначально я планировала неделю в Яншо, потом мне захотелось рисовых террас, потом я решила побольше дней провести в Гуанчжоу, потом я прочитала про Мост ветра и дождя… конечный план, впопыхах составленный для посольства, при ближайшем рассмотрении был каким-то нелогичным.
Мы спустились на ресепшн изучить туристические предложения (вполне стандартные — пещеры, бамбуковые плоты и все такое). Когда я попыталась объяснить Роме наш маршрут, тыкая в имеющиеся карты, то осознала несовершенство своего плана.
И тут же его перепродумала. Рома махнул рукой на попытки запомнить мои скачущие идеи, а я бросилась переносить бронирование в Dragon’s Den Hostel на сегодня. В марте - без проблем.
Груз выбора транспорта решила переложить на почти столь же заинтересованных в нашем успешном приезде лиц: спросила через букинг у Dragon’s Den Hostel, как до них доехать.
Неожиданно быстро пришел ответ “А в 10:30 отправляется автобус от Xinkaiyue hotel напротив вокзала, 50 юаней с человека прямо до Дачжая, следующий в 13:00”.
Так, на часах 9:30, кажется, мы торопимся. Быстро утрамбовав в рюкзаки старательно разбросанное по комнате барахло, мы побежали на ресепшн за депозитом и советами.
Название отеля нам дали пиньине, но администратор сказала, что знает, где этот отель. Хотя не может показать его на карте. И адреса точного не знает. Но зато может начертить нам схему расположения относительно Гуйлиньского вокзала. Взяла карту, обвела ручкой вокзал и где-то напротив от руки начирикала название иероглифами.
Такси мы поймали, махнув рукой прямо посреди дороги. Привычные уже.
Водитель — кстати, женщина — спокойно отвезла нас по счетчику, но вот название отеля не разобрала. Пришлось согласиться на доставку к вокзалу.
Следуя схеме, мы три раза перешли дороги и двинулись к отелю. Во всяком случае, в нужную сторону. Топали-топали, а когда притопали, уже минуло 10.
Но вот перед нами куча автобусов, припарковавшихся возле отеля. Проблема в том, что ни номер автобуса, ни иероглифы назначения не совпадают с желаемыми. Сообщения в букинге с просьбой указать название отеля иероглифами остается без ответа. Паника нарастает, через 15 минут отъезжать, а мы не нашли водителя.
В отчаяньи я набираю название в Baidu map, и о чудо! Baidu понимает пиньинь. Оказывается, нужный нам отель был на соседней улице. Рома бурчит, что он де говорил, но я заявляю, что не помню такого. Обсуждение кто что сказал сходит на нет в связи с необходимостью быстро перебирать ногами.
Навигатор оказался безупречно точен, и вот он наш автобус… точнее, минивен на 6 человек. Водитель сразу нас узнает, потому что мы единственные иностранцы на этой улице. Загружаем вещи. Жестами он просит пересесть назад, мол, еще двое сядут.
Внезапно оказалось, что в минуты стресса ногами мы перебираем достаточно быстро, так что в запасе еще 10 минут, а кушать очень хочется, несмотря на пироженки, съеденные пару часов назад. В магазине поблизости мы купили воду, печенье и быстрорастворимую лапшу (спойлер: и таскали ее с собой неделю), а в едальне категории С заказали с собой лапшу в бульоне и жареную лапшу. Нам любезно выставили стулья, мы отказывались, тыкали пальцем в сторону автомобиля в 25 метрах от них, но ничего не помогало. Со временем мы поняли, в чем дело: лапшу готовили рекордно долго. Вместо обычных 2х минут, которые повар накладывает лапшу и кидает туда два ломтика мяса и ложку арахиса, ее делали минут 10. Конечно, на самом деле это недолго, просто в этот момент подошли наши попутчики, водитель начал нервничать, мы начали нервничать, я чуть не обожглась, поспешно заглатывая лапшу с бульоном (не брать же ее в машину), Рома вообще пару кусочков успел съесть, потом мы ужасно извинялись за задержку, попутчики неловко улыбались, и в целом начало поездки было не особенно гладким.
Впрочем, в 10:35 мы тронулись в путь. С учетом наших обычных полуторачасовых сборов, это неплохой результат.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Набор вечноголодного путешественника



Итак, у нас с собой упаковка жареной лапши, две пачки быстрорастворимой (с маринованными овощами!), запас воды и печеньки. Страшные истории о печеньках со вкусом свинины и сычуаньского перца Рома перечеркнул, взяв пачку Oreo. Они оказались столь же шоколадными, как и во всем остальном мире.
Виды по дороге открывались просто замечательные. Я люблю делать фото дороги и делиться ими в пути, так что я скинула фото холмов в инстаграмм (никакой фаерволл не встанет между мной и моими лайками!). Подруга сообщила что мы, кажется, провалились в китайскую живопись.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Та самая живопись



Первые полтора часа я с восторгом смотрела в окно и меня распирало от расстройства, что фотографиями прелести дороги не передать. И тут до меня дошло, что 4G интернет в Китае и 40 гигабайт на неделю позволяют мне стримить наше путешествие онлайн. Время клонилось к часу дня, а в Москве, Берлине, Риме мои друзья и родственники потихоньку просыпались и подключались к трансляции, поглядывая на экран в процессе чистки зубов. Я впервые что-то стримила из поездки, и от приветов и добрых пожеланий так издалека на душе стало тепло. Очень мило.
Ближе к горам связь пропала, так что я записала увлекательное видео, как вокруг нас туман, видимость 10 метров, навстречу фура, а водитель ведет одной рукой и разговаривает по телефону. Ох уж мне эти опытные водители.
Не доезжая до Longsheng сворачиваем на восток, в районе Heping остановка перед деревянным туристическим комплексом: нужно купить билеты. Наши попутчики выходят из машины, разминают ноги. Рома тоже выходит, я высовываюсь наружу и подозрительно щурюсь на все. Не люблю все эти остановки на полпути.
Водитель просит оплатить дорогу: 100 юаней за двоих.
До касс даже идти не нужно. К нам подходит женщина со связкой билетов, и за 95 юаней с человека мы становимся счастливыми обладателями пропусков на территорию террас. Я думала, что будет юаней 60, и со мной происходит приступ жадности, бессмысленный на фоне уже потраченного и тем более на фоне лихих будущих трат в Яншо, о которых, я, правда, еще не знаю.
Но долго мне жадничать не дают: наши спутники пытаются что-то втолковать про Ping’an. По английски собеседник не говорит, набирать ему лень, а с голоса мой переводчик распознает только какие-то абстрактные фразы. Через гуглтранслейт спрашиваю, что случилось. Китайский с акцентом бездушной машины он понимает, но зато я не понимаю ответ. Он указывает на изображение канатной дороги и говорит, что надо воспользоваться ей завтра. Я отвечаю, что нам сегодня надо в Дачжай, и мрачно забиваюсь поглубже в машину. Деньги уплочены, ничего не знаю. На нас машут рукой, все загружаются в машину. Едем дальше.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



Ретроспективно я предполагаю, что нам хотели рассказать про то, что тут несколько деревень, которые можно посетить, а еще есть клевая канатная дорога, которую стоит посмотреть. Во всяком случае все, кто брался с нами взаимодействовать, так или иначе желали нам добра. Иногда советуют не есть крабов сырьем, иногда рассказывают про канатную дорогу в Дачжае.
Дальше дорога пролегает по ущелью, на дне которого течет река. Местами она совершенно обычного серо-сине-зеленого цвета, а местами подмывает почву и становится оранжевой. Дорога узкая. На особо крутых поворотах висят зеркала, а перед остальными водитель просто гудит. С легковыми машинами разъезжаемся почти не притормаживая, с такими же минивенами — более аккуратно. Когда нам попался желтый рейсовый автобус, наш автомобиль прижался к скале и остановился. Я задумалась, как же тогда разъезжаются два автобуса.
Виды еще более шикарные, но связь не ловит, и мы наслаждаемся ими без зрителей.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



В общей сложности спустя три часа пути мы, наконец, приехали.
Все цивильно: парковка, машинки, здание с сувенирными лавками, кафе и туалетом, ворота для торжественного входа, будка по продаже билетов на канатную дорогу, кофейня. Все работает, но кроме нас туристов нет, а потому ничего не происходит.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Рома велел запечатлеть кофейню и отметить, что кофе в ней вполне приличный. Отмечаю



Лагидж-леди довольно настойчиво предлагала свои услуги, но хотелось расслабиться, потупить и подниматься в своем темпе, так что мы столь же настойчиво отказались. Думали перекусить, но в кафе лепили пельмени, мыли котлы, и не обращали на нас внимания, а попросить мы постеснялись. Съели жареную лапшу, привезенную из Гуйлиня.
Рома взял кофе и задумчиво курил, а я изучала карту округа. На ней были указаны и террасы, и Longsheng, и неизвестные мне деревни и достопримечательности. Оказывается, поблизости есть горячие источники. Никогда не была на горячих источниках и не помню их в отчетах. Непорядок.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



Итак, нас ждал подъем практически к смотровой площадке — нас ждал номер в небезызвестном Dragon’s Den Hostel в деревне Tiаntou наверху в горах. Чтобы мы не заблудились, они прислали нам инструкции по маршруту в виде последовательности фотографий. Конечно, карту я уже и не ждала, но логику подбора фото я так и не поняла. Раза три нам встречались развилки, на которых не было никаких указателей, и никаких комментариев по этому поводу в инструкции не указано. И напротив, иногда несколько фото освещали один и тот же прямой отрезок пути, с которого было никуда не деться.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Тележка не просто висит в воздухе, в ней возят откуда-то справа песок... и ссыпают прямо посреди дороги



Первым делом мы заблудились в самой деревне Дачжай. Дома надо оставить по правую руку… или свернуть направо? Когда поняли, что понятия не имеем куда идти, я открыла в приложении букинг адрес и спросила дорогу у первого попавшегося человека — вокруг нас неторопливо шла строительная работа, и люди встречалтсь. Наш советчик махнул вроде бы неопределенно налево, но когда мы свернули не на ту дорогу, он громко засвистел и указал на второй путь.
Подъем здесь оказался ужасно крутым. С рюкзаком и в резиновом плаще я вспрела, фотоаппарат получил свою окончательную кличку — Ярмо (на шее), а когда кончилась одна лестница, перед нами открылась другая, столь же крутая, но разваливающаяся. В знак протеста я села на верхнюю ступеньку. Рома не возражал.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Сколько бамбука, как я о не мечтала



Медленно мы взбирались наверх. Наша тропа вывела нас к дороге пошире, и мы обнаружили ориентиры, указанные в путевом листке. Отлично.
Больше крутых подъемов не было, просто вверх, вверх, вверх.
Иногда на развилках мы сворачивали в сторону Tiаntou, иногда на указателях было написано Music from Paradize, а иногда ничего, потому что с развилки дорожки огибали один и тот же холм с разных сторон, а за ним сливались опять. Или просто ничего, потому что потому. В основном мы отдавали предпочтение более широким путям, а разок свернули к Buddha Peak, и узнали об этом только по указателю. Пришлось возвращаться.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Ничего непонятно



Погода стояла относительно неплохая, мы поднимались в горы, вокруг были сплошные рисовые террасы, и я отсняла несколько гигабайт фото. И еще видео. И еще постримила. В общем все то, зачем мы сюда приехали. Рюкзак, правда, омрачал мое существование, так что мы довольно долго отдыхали на скамейке возле туалета, разглядывая ущелье и обрыв за перилами ограды.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Санатор удаляется на заднем плане. Внутри тихо, чисто, зеркало висит



На наших глазах в туалет зашел человек с рюкзаком-канистрой и разбрызгивателем. Мы решили, что это санация.
Затем мимо проскакала стайка детей. Рюкзаки они повесили на палку, которую тащили трое-четверо. Один-два в это время шли без груза. Возле нас они остановились, чтобы передохнуть и смениться. Ох, школа то внизу, а дом наверху. И так каждый будний день.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



Устыдившись того, что дети тащат рюкзаки, а я нет, мужественно продолжила путь. Следующий долгий перерыв был на мосту с чудесным видом на водопад.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



Поднимались мы в итоге, наверное, часа два. В самой деревне описание местоположения хостела было неочевидным из инструкций, но мы просто шли прямо по той же дороге, пока не натолкнулась на наше прибежище. Наконец-то!

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Ну и куда нам?



Нас ждали. Жизнерадостная администратор гостиницы вполне прилично говорила по английски. Призаселении выдала нам ключ и просветила по поводу возможностей. Учитывая, что прибыли мы часам к пяти, то тут же продлили номер на второй день, чтобы спокойно и без спешки осмотреть все смотровые площадки.
Вещи мы оставили в номере, переоделись, повосхищались видом из окна, немного посидели, передохнули и пошли изучать деревню.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Просто сердце кровью обливается уменьшать панорамки. Даже такие зернистые



Темнело стремительно. Из низин поднимался туман, окутывая террасы, выглядело захватывающе, но в сумерках ничего снять не удалось. По дорожке направо (если смотреть на террассы у Dragon’s Den Hostel) можно выйти к отелю с большой и гладкой бетонной площадкой. На ней стояли столики с видом на поднимающийся туман. Виды тут, конечно, везде, но мысль поужинать прямо рядом с краем меня захватила.
Не помню на каком языке мы общались с персоналом. Возможно, на английском, возможно, на уровне “чи фан” и жестов, но мы попросились поужинать.
Хостес уточнила, где мы хотим есть. Я ткнула себе под ноги, имея в виду “на веранде”, она кивнула и скрылась в дверях. Столики под зонтами оказались мокрыми, прямо с лужами воды. Хотела попросить их протереть и повернулась было к отелю, но в этот момент из него вышли два официанта. Один нес стол, а второй два стула. Стол поставили ровно в то место, в которое я ткнула пальцем.
Какая буквальность.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



Мы переставили стулья так, чтобы сидеть боком к виду. Впрочем, это почти не имело значения: наступила ночь, и не было видно не зги.
Меню дублировано на английском. Мы попросили риса, лапши и рисового вина.
С рисовым вином в Китае стоит быть осторожным, потому что обозначается оно двумя иероглифами: рис и алкоголь. Соответственно, весь алкоголь из риса легкомысленно переводится как wine, хотя с тем же успехом это может оказаться 60 градусная самогонка.
Но на террасах подают именно вино: сладкую легкую слегка игристую бражку из риса с плавающими мягкими пьяными рисинками. Стоимость указывается не за бокал, а за кувшин.
Порции риса и лапши были значительными, хотя наполнителей как всего ничего. По вкусу попроще, чем мы ели до того, но все равно неплохо. Цены скорее ресторанные.
Бродить в темноте по горам с фонариком почему-то не захотелось, так что мы вернулись в хостел.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
От влажности борода все лохматее и лохматее



Спать рано, гулять нельзя… купили на ресепшн местной водки и заказали по супу к ней, чтобы закусывать.
Почему-то нам к ним принесли по кислющей маракуйе. Непонятно, просто в подарок или к водке полагалось. Больше двух стопок я не осилила. Эх, самогонище. Рома не стал продолжать в одиночестве (и вообще горе семьи у нас я), мы выловили мясо из супа и выпили бульон.

Итак, тонкие деревянные стены, субтильные оконные рамы и ночь в горах. У внешней стены ощутимо сквозило, пульт от кондиционера мы не нашли (по-моему, его надо было на ресепшн попросить), в номере как на улице, а на улице градусов десять-двенадцать. В джинсах, резиновых сапогах, двух футболках, толстовке и пледике было нормально. Но вот раздеваться перед сном… На душ даже смотреть было страшно.
Да, были электрические простыни на каждой кровати, что немного поправило положение. Другое дело, что розетку мы нашли только одну. Та-да-да-дам.
В итоге сначала прогрели мою кровать, и муж прятался от холода у меня под боком, пока грелась вторая. В целом спать можно, если хорошенько подоткнуть со всех сторон толстое и большое одеяло. Мы вдвоем поместились на одной кровати, что могло бы нас спасти в еще более холодные ночи.
Бррр…хррр...

Рррасходы
Такси — 15
Лапша быстрорастворимая, вода и печенье — 16
Лапша приготовленная — 20
Автобус до Дачжая на двоих — 100
Билеты в заповедник на двоих — 190
Отель на два дня — 320
Ужин — 85
Второй ужин (так дорого потому что бутылка юаней 60 стоила) — 98
Последний раз редактировалось WoodyWood 10 июл 2017, 11:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #42

Сообщение WoodyWood » 10 июл 2017, 03:36

День 6: фотопост

И хотя с гастрономией после Гуйлиня все стало не так радужно, зато я, наконец, опять расчехлила Ярмо с широкоугольным экраном.
День был слишком пасмурный и туманный для меня, что стало препятствием на пути к резкости, но все равно террасы классные.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Вход

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

И канатная дорога, на которую мы так и не попали.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Все блуждания в Китае всегда начинались с широкой асфальтовой дороги.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Вообще начало пути очень торжественное.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сам Дачжай, насколько я поняла.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Живности в деревне полно.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Рядом с остовами, видимо, прошлогоднего риса полощутся всякие водоплавающие.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Дорога огибает деревню и ведет выше в горы. Тут мы возвращаемся, потому что зашли не туда: надо было держаться левой стороны при проходе сквозь Дачжай.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Особенности местной стройки: бахаем плиту на стальных сваях, на ней строим деревянный домишко. Вуаля, ваш отель великолепен.
Вообще нам встретилось куча любопытных инженерных решений по доставке материалов, и нам периодически что-то загораживало дорогу.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Чувствуем себя на высоте.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Мостик точно был в маршрутном листе.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Виды с мостика отличные.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Это вид назад, путь, который мы уже преодолели. Зато тут туристы для масштаба есть.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Не так много в моей жизни природы, так что на водопады я залипала с тем же удовольствием, что и на горы.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Наконец-то нужная деревня!.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Почти родные виды.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

А этот ракурс нам почти надоест... неа, они прекрасны.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #43

Сообщение kned » 10 июл 2017, 09:52

WoodyWood писал(а) 10 июл 2017, 03:36:Почти родные виды.

да! )) у нас с вами почти один в один виды по пути наверх в Тянтоу )) узнаю даже лестницу, где стояла белый лошадко! )

мартовскую холодрыгу представляю. в мае днем было тепло - ходил в футболке, но под вечер температура резко падает. а с розетками в номерах беда, да. у меня от электроодеяла до розетки было метра три. )) возможно, она есть где-то под кроватью - не заглядывал. к счастью, не замерз под толстым одеялом ))
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #44

Сообщение Gapalina » 10 июл 2017, 11:12

WoodyWood писал(а) 10 июл 2017, 02:15:Другое дело, что розетку мы нашли только одну. Та-да-да-дам.


Я еще перед первой поездкой читала информацию про одну только розетку... и поэтому оба раза брала с собой удлинитель с 4-мя розетками. Зарядка телефона, двух фотоаппаратов плюс ноутбук, очень удобно, а потом вдруг напряжение нестабильное, Китай все-таки.
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1159
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #45

Сообщение WoodyWood » 10 июл 2017, 11:26

Gapalina писал(а) 10 июл 2017, 11:12:Я еще перед первой поездкой читала информацию про одну только розетку... и поэтому оба раза брала с собой удлинитель с 4-мя розетками. Зарядка телефона, двух фотоаппаратов плюс ноутбук, очень удобно, а потом вдруг напряжение нестабильное, Китай все-таки.


Разумно.
Хотя в основном нам попадались вполне продуманные в этом плане номера.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #46

Сообщение WoodyWood » 11 июл 2017, 01:12

Я случайно удалила заметку с тратами.
И из "недавно удаленных" тоже удалила.
Это маленький короткий файлик, но как по нему было удобно восстанавливать некоторые события "ой, а что это за покупка? а, было такое".
И я уже не помню многих цен, кроме того, что они были возмутительные... или не были.
И не восстанавливается никак, ковыряюсь в бекапах.
Эх.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #47

Сообщение WoodyWood » 11 июл 2017, 10:50

День 7: Дачжай в тумане
Подробнее о Dragon’s Den Hostel. Отзыв на букинге про сараюшку в горах - мой))
Все-таки промерзли мы изрядно: хотя по ночам холодно было во всех отелях, но эта ночь особенно выделилась. Тем более, что утром я проверила душ, и вода из него текла чуть теплая. И то не сразу. Санузел отделен от комнаты деревянной переборкой и обклеен клеенкой. Душ тропический (то есть без поддона и шторки, заливает туалет).
Стены очень тонкие, слышимость превосходная по всему этажу. При низкой заполняемости гостей любезно расселяют подальше друг от друга, но в 5 утра красться на улицу было очень сложно: в резиновых сапогах по деревянной лестнице я ужасно грохотала. Розетки расположены странно: у нас была одна на две электропростыни, например.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Впрочем, минусы касаются всех деревянных отелей окрест, а других толком и не было. Зато здесь из окон хостела открывается шикарный вид, персонал жизнерадостный, общительный и говорит по английски, на кухне готовят еду в европейском стиле, а завтраки очень вкусные. Можно купить пива, воды, крепкого алкоголя и колы. Последнюю мы всю и скупили, ужасная зависимость))
За 10 юаней стирают и, главное, сушат вещи.
То ли террасы стали популярны не так давно, то ли просто входят в моду, но развитие туризма налицо: цена на въезд на территорию подросла по сравнению с прошлыми годами, всюду стройка, причем не только деревянных домиков. Мы видели несколько больших каменных отелей: думаю в скором времени появится больше разнообразного жилья.

До поездки я не верила в то, что смогу встать на рассвете, так что не запланировала точного маршрута. Вечером мы наткнулись на схему смотровых площадок в лобби хостела. На “Music from Paradise” рекомендовалось встречать закат, а на “Thousand Layers to Heaven” - рассвет. Но “Музыка” была ближе к отелю, так что я решила сходить туда. Честно встав до рассвета, я тихо оделась и спустилась вниз. Будить Рому ради сомнительного мероприятия не хотелось.
Входная дверь оказалась закрыта на задвижку, но без замка. Я вышла, поглядела на темно-синее туманное пространство и никуда не пошла. Фонарик тут не поможет.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Спустя час-другой прозвенел уже Ромин будильник, и мы уже вместе выбрались на улицу. Светало. В предрассветном тепле поднимался туман. При желании можно было найти дорогу к смотровой площадке, но фото яснее раскроют погодную ситуацию.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


С полчаса мы любовались гипотетическими видами и мокрыми, холодными собаками, которые тут - животные уличные и вынужденно обладают густым подшерстком. Белый песик попросился в дом, но не особенно настойчиво. Для проформы. Потом начал грызть стул, вынесенный для удобства любования. Вообще от нас ему ничего не было нужно, но с людьми ему было комфортнее, чем в одиночестве.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


С рассветом видимость улучшилась, но ветер загнал нас обратно в отель. Завернувшись в местные пледы, мы устроились на диванчиках и молча смотрели в панорамные окна. В долине поднимались новые волны тумана. Марево будто живое подвижно и быстро карабкалось по ступеням террас, чтобы снова скрыть их от наших глаз.
Ну и ладно. Пойдем спать.
Начало накрапывать, и стук дождя меня убаюкал.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


На Рому магия не подействовала, так что он занялся полезными делами, которые можно отследить по фотографиям. Пришло время предметной съемки. Первым объектом стала бутылка гуйлиньского нектара в 38 градусов.
Потом он сфоткал меня, пока я спала (любит, видимо), и убежал на разведку и за сигаретами… опять же пока я сплю и не ною, что надо бросать.
Туманы не располагали к панорамам, зато мокрые объекты очень живописны.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


К тому моменту как я проснулась, Рома успел изучить все доступные магазинчики, бары, отели и направления в деревне. Материала, прямо скажем, негусто. Зато он понравился местным собакам: они прятались за ним как за забором друг от друга и оглушительно лаяли друг на друга. Но не дрались - между ними же такое препятствие!

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Отдали белье в стирку и сели завтракать. Европейские блюда мы презрели, заказав пару вареных яиц, лапшу с овощами, рисовую кашу и чай.
Чай, говорят, только черный. Да давайте какой есть.
И действительно, чай оказался черный и крепкий, подозрительно знакомый на вкус. Я хотела взглянуть на заварку, но чайничек оказался пуст. И откуда в Китае российские чаи?

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Про лапшу сказать нечего. Зато яйца выдающиеся: большие, свежие и хорошо сваренные (вкрутую, но желток не переварен).
Рисовая каша - традиционное завтрачное блюдо. В статьях, посвященных Ужасно Трудному И Недоступному Без Наших Гидов Китаю, ее называли пресной жижей.
На самом деле если не цепляться за то, что каша должна быть сладкая и молочная, никаких проблем с ней не возникает. Единственное что - на завтрак еду не солят, что с непривычки невкусно, но по просьбе нам принесли горстку соли в пиалке, и кашка пошла как родная.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Я заказала более сытную и дорогую версию с яйцом и жареной свининой. Осталась очень довольна: свиные кусочки были хрустящими и разбавляли текстуру каши, как и желтоватое несладкое желе и зеленый творожок. А где же яйца?
Только на полпути ко дну тарелки я поняла, что яйца в кашу положили выдержанные, и зеленые кусочки это желток, а полупрозрачные янтарные - белок. Выдающего запаха и вкуса они не имели, только интересный цвет и текстуру. Надо бы при случае попробовать их отдельно. Порция оказалась такой большой, что я не смогла доесть свое отдельное вареное яйцо.
Пока мы трапезничали, в лобби забежал черный щенок. Работница отеля попыталась его выгнать: дважды крикнула что-то возмущенно вслед. Он и ухом не повел и забился под наш стол, с энтузиазмом обнюхивая салфетку.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Ему я выделила половинку отварного несоленого белка. Щенок долго его обнюхивал и облизывал, прежде чем съесть. Видно было, что пробовал впервые.
Пожертвованная еда немедленно возвела нас в статус лучших друзей. Вот почему местные собаки игнорируют людей: их никто не подкармливает.
После завтрака мы вышли на улицу, и целых пятнадцать минут песик бежал за нами, потом потерялся.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



Трудно связно пересказать туманный день в горах. Нас определенно опять засосало в картину: часами мы бродили по мокрым тропинками, наблюдая туманные пейзажи. Террасы спрятались за дымкой и мы только догадывались об их масштабе, разглядывая ближайшие к нам ступени.
Дошли до смотровой площадки “Thousand Layers to Heaven”, сделали фото на фоне открывшейся панорамы. Хорошо, что я рассвет никуда встречать не пошла.
Продолжили путь и за нее, прошли мимо строящихся отелей, распугали кур. Шли и шли, фотографируя все симпатичное, а остановились только заслышав шум воды впереди. Падать в водопад не хотелось, так что мы повернули назад. Прогулка заняла несколько часов, и мы решили заказать обед. Хотелось попробовать местный рис, запеченный в бамбуке, а он долго готовится. Обещали вернуться через сорок минут, и пошли опять гулять, но уже в другую сторону.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


К моему огромному удивлению, попали мы не к вчерашней гостинице, а вышли к другой части деревни. Те же горы с другого ракурса выглядели интересно, и я даже осмелилась дойти до конца дорожки, ведущей на террасу и пройтись среди прошлогодних посадок.
Засняла несколько видео на ходу - тряско, конечно, но в движении открывается весь масштаб террас, на фото они выглядят меньше и скромнее.
Мы вернулись к Dragon’s Den Hostel, сели болтаем себе, фото пересматриваем. А еды нет и нет. Спрашиваю, что такое.
Вы заказали курицу целиком, а они все разбежались… долго за ними гонялись. Минут пятнадцать еще.
Надо же. Давно я не ела курицу, которая пятнадцать минут назад убегала от повара. И вот честно говоря, не скоро еще захочу. Если, конечно, администратор отеля не пошутила.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Итак, обед.
Рис в бамбуке: местная (всего Гуанси, видимо) достопримечательность. От обычного отличается маленькой порцией задорого, невероятной клейкостью и запахом копчености. Нормальный аттракцион.
Рис с овощами вполне обычный. Надо сказать, до того нам было в Китае не “обычно”, а “вкусно” и еда тут, наверху, нас немного расстраивала. Кроме завтраков.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


А что же блюда на переднем плане.
За время нашего недолгого путешествия по Китаю я поняла, что просто поесть дешево или хотя бы за приемлемые деньги здесь легко. Сложно найти белка в привычном нам количестве по разумным деньгам. Иногда его вообще не сыскать. Упс.
Курица нам встречалась по цене, сравнимой с говядиной или уткой, и точно дороже свинины. Эта обошлась нам под сотню юаней.
Исходя из цены (напоминаю, утка по пекински стоила 128, а у нее технология нетривиальная) и описания блюда я предполагала, что нам подадут целую курицу, порубленную на части. То, что она была порублена с костями, меня не смутило. Даже к лапке я была готова. Но почему лапка одна-то? И где мясистые части - грудка, бедрышки? В тарелке лежали костистые уродливые и неясные куски вроде шеи, тонкой части крыльев и прочего. Ни целая курица, ни половина курицы из нее не собиралось.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Позже подруга, живущая в Гуанчжоу, рассказала, что в таких поездках просит подавать ей курицу, разрубленную напополам или на 4 части, и почти всегда ее отговаривают, говорят, что так не принято и невкусно. “Ничего, я переживу”, отвечает она и получает свою опознаваемую птицу. В противном случае, мол, норовят мясо себе оставить.
Доподлинно неизвестно, произошло ли коварное хищение или такова была задумка блюда и славная традиция, но с учетом цены мы в любом случае чувствовали обманутыми и злыми.
Но суета и мелочь по сравнению со следующим сокрушительным ударом от курицы.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Использованный бамбук. В маленьком пекли рис, а в большом готовили курицу в бамбуке


Поднявшись в номер, мы планировали немного передохнуть и пойти гулять. Работница хостела занесла нам мешок с нашими выстиранными вещами. Невероятно! Чистые! Сухие!! Теплые и аккуратно разложенные. Какое счастье.

Жизни я радовалась целых полчаса, пока мне к горлу не подступил приступ тошноты. Быстрый перебор продуктов выявил, что при слове “курица” меня очень сильно мутит.
Спустя еще полчаса выяснилось, что в этот раз дело не в моей индивидуальной непереносимости половины продуктов на планете (типа не меняного с утра масла в сковороде), Рома тоже проявил все симптомы пищевого отравления.

В общем прогулки отменились. В качестве моральной компенсации зарядил дождь, потемнело. Когда страдания ослабли, мы валялись на кровати и читали или дремали, убаюканные шумом дождя.
Мне было холодно и печально, из душа все еще шла прохладная водичка, так что я твердо уверилась, что завтра нам очень нужно на горячие источники.

Они, кстати, действительно оказались недалеко от нас по карте, но отделенные горной грядой. Информации на русском и английском было мало для адекватного планирования путешествия. Выручил, как всегда, booking. Я просто открыла карту отелей рядом с Лоншенем и вуаля: Guilin Hot Springs Longshen Hotel всего тыща юаней за ночь.
Я решила начать с чего-то попроще и забронировала номер в Chengyang. До поездки я хотела брать самый дешевый, но с опытом приходит мудрость: я выбрала отель с самым большим количеством отзывов на английском: Dong Village Hotel. Вместе с бронированием я попросила объяснить, как доехать до них от источников. В ответ мне предложили такси и маршрут на автобусах. Самое главное, любезный менеджер Ли прислал мне иероглифы всех пунктов назначения, в том числе и заповедника с источниками.
В итоге после часа изучения отзывов на китайском, я выбрала на chtrip за 500 с лишним юаней акционный дабл в японском стиле в отеле 4* с прямым доступам к термальным ваннам. Посещение и завтрак входили в стоимость, так что сделка показалась приемлемой. Повезло, что отель принимал европейские карточки: цена была действительна только при бронировании по сети. Какая польза от вечера вынужденного безделья.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



К ночи мы все-таки спустились съесть по лапше в бульоне. Вот на фото террас и полей всюду мелькает высокое растение с желтыми цветами. Мы думали - сорняк, но нет, его стебли и цветы плавали в супах округа. На вкус похоже на спаржу, но невкусное. Бе.
А еще черный чай оказался Липтоном из пакетиков. Одной загадкой меньше.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



В общем, гастрономия в целом и последствия обеда в частности испортили мне впечатление от отеля. Пойду лучше спать.

Расходы:
Сигареты 12 юаней
Завтрак 68 юаней (с парой банок колы и чаем)
Стирка 10 юаней
Обед 159 юаней (АРГХ)
Ужин порядка 70 юаней
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #48

Сообщение kned » 12 июл 2017, 10:30

WoodyWood писал(а) 11 июл 2017, 10:50:На “Music from Paradise” рекомендовалось встречать закат, а на “Thousand Layers to Heaven” - рассвет. Но “Музыка” была ближе к отелю

не, тут вы попутали/подзапамятовали малость ) музЫка дальше. по отельной рекламке до Музыки 30 мин, а до Тыщи - 10. это, конечно, для скороходов, но по пропорциям времени верно. дорога к Музыке еще и круче.
WoodyWood писал(а) 11 июл 2017, 10:50:гастрономия в целом и последствия обеда в частности испортили мне впечатление от отеля.

про последствия - печально, сочувствую. а по курице подметили верно: в целую "не складывается". )) мне, правда, одному хватило. мне еще сказали - мол, курица хорошая, большая ))) а с обслуживанием гостей в отеле и вправду несколько не справляются. 40 минут на завтрак в ожидании заказа - я удивился. но мне кажется, вы заказывали другую курицу - не в бамбуке?
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #49

Сообщение Apyatka » 12 июл 2017, 11:40

С террасами прям печалька. Ват не зря я категорически отвергла еду в бамбуке.
Очень интересно про источники. Мы бронировали за 1000. Я нигде не нашла других вариантов. Сбросьте ссылку на отель за 500, пожалуйста.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #50

Сообщение WoodyWood » 12 июл 2017, 12:16

kned писал(а) 12 июл 2017, 10:30:не, тут вы попутали/подзапамятовали малость ) музЫка дальше. по отельной рекламке до Музыки 30 мин, а до Тыщи - 10. это, конечно, для скороходов, но по пропорциям времени верно. дорога к Музыке еще и круче.


Да, вполне могла перепутать. Поправлю.

kned писал(а) 12 июл 2017, 10:30:про последствия - печально, сочувствую. а по курице подметили верно: в целую "не складывается". )) мне, правда, одному хватило. мне еще сказали - мол, курица хорошая, большая ))) а с обслуживанием гостей в отеле и вправду несколько не справляются. 40 минут на завтрак в ожидании заказа - я удивился. но мне кажется, вы заказывали другую курицу - не в бамбуке?


У нас рис был в бамбуке, а курица просто жареная. Курица в бамбуке нам слишком дорогой показалась.
Вот время обслуживания (если не два часа) мы не особо считаем. И от завтрачных блюд сплошной позитив. Вдвоем как-то проще воспринимаешь все, всегда дело есть - поболтать, обсудить впечатления. Опять же у нас две ночи было.
С одной стороны и место такое приятное и люди доброжелательные, но вот с курицей и обедами в целом не сложилось.


Apyatka писал(а) 12 июл 2017, 11:40:С террасами прям печалька. Ват не зря я категорически отвергла еду в бамбуке.
Очень интересно про источники. Мы бронировали за 1000. Я нигде не нашла других вариантов. Сбросьте ссылку на отель за 500, пожалуйста.


Ну вроде от риса с нами ничего не было) Во всяком случае икалось именно жареной курицей, рис довольно нейтрально воспринялся. Технически готовка в бамбуке не сильно отличается от любой другой термообработке в закрытой посуде.

Вот у этого отеля есть коридор до термального комплекса прямо.
http://ru.ctrip.com/hotels/longsheng-ho ... ng-resort/?
Мы жили в Japanese-style Queen Room, вышло 510 юаней на тот момент. Сейчас вон даже дешевле предлагают на послезавтра.
Насколько я понимаю, посещение источников на все дни пребывания, в т.ч. дни приезда и выезда входят в стоимость любого номера.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 3

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников



Включить мобильный стиль