Об Азербайджане мы мечтали давно. Это было еще до начала "кризиса". Но тогда меня смущали цены на авиабилеты, отсутствие хостелов и вообще адекватного эконом-жилья. Потом, когда азербайджанский манат упал вслед за рублем, подешевел перелет, цены внутри страны стали довольно привлекательными. К тому же появилось много предложений на букинке. А еще намечался отпуск в ноябре. Поэтому было решено - летим в Баку.
Поначалу я переживал, не будет ли проблем из-за штампа Армении в 2015 году, однако все прошло хорошо. Конечно, на паспортном контроле меня спросили, что я делал в Армении. Ответа "туризм" было достаточно, потому что это был действительно туризм, а не что-то иное. Позабавил еще вопрос, не было ли у меня азербайджанских корней: моя фамилия Бабаев. Как сказала пограничник, - "наша азербайджанская фамилия, моя мама - Бабаева". Не знаю на счет корней, но я бы не расстроился, если бы во мне оказалась какая-то часть азербайджанской крови.
До города мы добрались на автобусе, который ходит каждые полчаса днем и ждет практически сразу на выходе из аэропорта. Билеты приобретаются в терминале у выхода. Нам помог купить билеты водитель. Вообще, транспорт в Баку очень дешевый. Автобус в аэропорт 1,3 маната. Метро и автобусы - 0,2 маната. Стоимость действительно настолько мала, что ее можно не учитывать в общих расходах.
Хостел мы выбрали вдалеке от исторического центра - пешком минут 20-30. Зато рядом был ЖД-вокзал, станция метро и крупный супермаркет. Хостел назывался Guest House Inn&Hostel. В нем снимали передачу "Орел и решка" из сезона "Назад в СССР". Правда, если в передаче ведущая жила в общей комнате, то мы заплатили побольше и взяли двухместный номер с душем и туалетом. Отель очень понравился. Чистый, опрятный, просторный. Но самое главное, отзывчивые ребята на ресепшене. Один раз мы не успели обменять евро, и в отеле нам их обменяли без вопросов. Обмен же производится, как правило, в банках, а банки не работают в выходные, праздники и после шести вечера. Может быть, есть частные пункты обмена, но мне на глаза они не попадались.
Пока мы обустраивались, переодевались и принимали душ, уже стемнело и пошел дождь. С погодой нам в общем не повезло. Те дни, что мы запланировали на сам Баку были дождливыми. Но делать было нечего, от прогулки из-за какого-то дождя отказываться было нельзя!
Мы начали прогулку с Приморского бульвара и проспекта Нефтяников. Однако главное разочарование еще ждало нас впереди: новый символ Баку, пламенные башни оказались совсем даже не пламенными. Знаменитая подсветка не работала и их темный силуэт едва угадывался на черном небе. Все пять дней в Баку мы каждый вечер ходили смотреть на башни, но иллюминация так и не зажглась. В последние два вечера нам все-таки повезло, но об этом будет рассказано позже.
Пробежав немного по бульвару, мы посмотрели на Девичью башню, на Каспийское море и сверкающий Кристалл холл с развивающимся рядом с ним огромным флагом. Конечно, хотелось увидеть все и сразу, но впереди были еще десять дней, поэтому мы зашли в супермаркет, купили вина, немного поесть и, конечно, гранатового соку и отправились отдыхать.
А вот какой план был на следующие дни:
2 день - Баку, старая часть: Девичья башня, дворец Ширваншахов
3 день - Баку, новая часть: Пламенные башни, колесо обозрения, Кристалл холл
4 день - Атешгях, Центр Гейдара Алиева
5 день - Гобустан, парк и вулканы
6 день - поездка и заселение в Шеки
7 день - Шеки
8 день - пешая прогулка в село Киш
9 день - отправление назад в Баку
10 день - свободный, мы решили посмотреть на Янардаг и нефтяные вышки
11 день - вылет домой
Бюджет поездки ориентировочно на двух человек:
Авиабилеты аэрофлот - 25000 рублей
Проживание в Баку 7 ночей - 10000 рублей (примерно 250 манат)
Проживание в Шеки 3 ночи - 4000 рублей (примерно 100 манат)
Автобус в Шеки - 6-7 манат на человека в одну сторону
Билет на посещение Девичьей башни - 8 манат на человека
Колесо обозрения, дворец Ширваншахов и остальные музеи - в пределах 5 манат, чаще 2-3 маната, в принципе, очень дешево.
Питание - от 1000 рублей без вина в ресторанах на двоих, все также недорого, кроме свежевыжатого гранатового сока (250 мл - 7 манат)
Итого на 10 ночей с перелетом было истрачено примерно 80000 рублей на двоих.
День 2 - старый Баку
Мы начали осмотр Баку с исторических мест: это Девичья башня и Ичери-Шехер с дворцом Ширваншахов. С прошлого вечера не переставая моросил дождь. До Девичьей башни мы шли уже знакомым путем по Приморскому бульвару то вдоль моря, то по аллеям. Это очень ухоженный и приятный парк, где посажены симпатичные деревья и растения. Есть площадка с кактусами. Есть даже павильон с баобабами, который мы утром не заметили, но зато отыскали вечером в этот же день. Для любителей фотографироваться в кустарниках и деревьях - здесь просто рай. На самом деле это не просто набережная - а даже национальный парк.
Что еще сразу же запомнилось, так это оформление подземных переходов. Их в центре Баку много и все они украшены по разному. Мне они напомнили станции Московского метро. Метро в Баку, кстати, тоже есть. Причем на входе стоят охранники и очень часто останавливают для обыска, просят открыть сумки, рюкзаки. Если есть чемодан, то остановят однозначно. Похожая ситуация в торговых центрах. Времени, конечно, это отнимает не много, да и делается это для нашей же безопасности, но все-таки напрягает.
В общем еще до обеда мы попали внутрь Девичьей башни - самого знаменитого символа Баку. Из-за этого, наверно, и стоимость билета в этот музей выше, чем во все остальные. На этажах расположена экспозиция музея, в основном интерактивная, но есть и макеты. Однако все равно самое интересное находится наверху, на смотровой площадке. По периметру она закрыта стеклянными панелями выше человеческого роста, чтобы, как мы поняли, никто не прыгнул вниз, как в известной легенде. И это правильно, но в дождь панели покрылись каплями и запотели, поэтому чтобы сделать фото и видео приходилось прибегать к помощи штатива или вытянутых рук. Снизу кажется, что башня не такая уж и высокая, как пятиэтажка, например. Но это обманчиво. С обзорной площадки понимаешь, насколько она высокая, а историческая часть Баку раскрывается, как на ладони.
Далее по одной из витиеватых улочек можно выдвинуться внутрь старого города, чтобы в финале посмотреть дворец Ширваншахов. Или наоборот, оставить неторопливый осмотр Ичери-Шехер напоследок. Здесь каждый решит сам. Карту старого города можно взять там же, где продают билеты на Девичью башню. Дворец Ширваншахов - это также музей, состоящий из нескольких зданий. Впечатляет их архитектура и украшения - эдакое каменное кружево. Здесь уже стоит заложить побольше времени. Голодными в старом городе тоже не дадут остаться. Внутри городских стен много кафе, а запахи, доносящиеся из них, уговорят зайти попробовать местной кухни даже лучше зазывал у входа.
Если уж речь зашла об азербайджанской кухне, то нельзя не вспомнить, как мы просто объедались всем, чем можно было. Разумеется, мы начали с кутабов - это очень тоненькие, в форме полумесяца, пирожки (хотя слово "пирожки" тут не особо уместно). Самые вкусные - те, что большие и тонкие. Мы взяли с начинкой из мяса, зелени, тыквы и сыра - то есть все виды, что предлагались. Позже попробовали кутаб с верблюжатиной, но чего-то особенного в нем не нашли. А вот остальные - это просто сказка. Также невероятно вкусны хлеб из тандыра и долма в виноградных листьях и овощах. Виноградная долма здесь по размеру маленькая, в форме кубиков. Другой же вид долмы - фаршированные томаты, перцы и баклажаны. Все, разумеется, очень вкусно и не остро, хотя мы, как почитатели еще и грузинской кухни, были бы не против остринки. А дальше, так сказать, нас понесло. Рядом с площадью фонтанов мы нашли ресторан "Фируза" и практически каждый вечер там ужинали. Мы заказывали дюшбару - бульон с маленькими пельмешками, кисломолочный суп довга, несколько видов пловов, шашлыки и блюда на садже, уху из стерляди, свежевыжатый гранатовый сок и все равно не успели попробовать все, что хотели. В общем, в Баку нужно быть хотя бы из-за еды!
Есть еще место в старом городе, где туристы любят сделать тематическое фото. Узнать его можно по тем же самым туристам, падающих на тротуар с криками "Черт побери!", либо визуально, посмотрев предварительно знаменитую сцену из фильма "Бриллиантовая рука". Мы, конечно, мимо тоже не прошли, хотя и падать не стали.
Под конец прогулки дождь уже совсем разошелся и мы, прикупив к чаю шекинской пахлавы, пошли отдыхать в отель. Завтра нас ждали современные достопримечательности города.
День 3 - новый Баку
Дождь на третий день уже не просто моросил, но и лил вовсю, и надежды на скорое его прекращение не было. Поразмыслив, мы решили доехать до Ичери-Шехер на метро, а там уже под зонтом дойти до Музея азербайджанского ковра, а если и после посещения музея дождь не прекратится, то поехать в Центр Гейадара Алиева, то есть свести пребывание на улице к минимуму. Однако, после того, как мы, промокнув под дождем рядом с каналами на Малой Венеции, решили уже окончательно пойти смотреть ковры, дождь прекратился. На самом деле, я обожаю азербайджанскую культуру, особенно все, что связано с орнаментами и коврами, но пока погода делает подарки, нужно ими пользоваться. Мы пошли к фуникулеру, чтобы доехать до обзорной площадки и далее уже к Пламенным башням. Фуникулер не работал, и мы полезли пешком вверх по лестнице. С нескольких ярусов нам открылся замечательный вид на приморский Баку. Из-за сильного ветра был снят флаг на Площади Государственного Флага, зато колесо обозрения крутилось.
Далее путь наш шел через Аллею Шахидов к пламенным небоскребам. Вблизи они выглядят также эффектно, как и с любой другой точки города. И несмотря на то, что их иллюминацию мы пока не видели, этот пункт из списка достопримечательностей мы отметили, как посещенный.
На самом деле, мы не раз слышали, что Баку уже слишком "осовременился", и новострой портит все впечатление. Но мы думаем, что это не так. Современная архитектура довольно гармонично вписывается в облик города, или даже, как пламенные башни, становится его новым символом. Городам, как и человеку, нужно развиваться, и в этом Баку явно не на последнем месте.
Из современных интересных мест стоит внимания Колесо обозрения, Кристалл холл и Площадь Государственного Флага. Все это находится не то чтобы рядом, но прогулка вдоль моря от колеса к Кристалл холлу - будет и приятной и полезной. Правда, не тогда, когда дует пронизывающий ветер с Каспия.
На колесе обозрения в ветреный понедельник было мало народа. Я вообще сомневался, работает ли оно постоянно или по мере набора посетителей. Страх высоты на таких колесах уже не ощущается, кабинки закрытые, хотя ветер свистит и раскачивает их неслабо. На мониторе в кабинках показывают ролик о строительстве колеса и уровень высоты над землей, когда оно крутится.
Кристалл холл же больше знаменит мероприятиями, проводимыми в нем, в первую очередь, Евровидением, поэтому не дойти до него было бы странно. На огромной площади вокруг него в это время было совершенно безлюдно, холодное море билось о зеленые камни и ветер дул непрерывно, а вдали на нефтяных платформах уже зажигались огни. Таким нам запомнился этот вечер в Баку, и это было великолепно. Все-таки не устану говорить, что "несезон" - это очень интересное время для путешествия. А завтра нас ждали окрестности Баку - храм Атешгях.