День 0, пятница, 9 июня:
Итак, это был мой первый опыт аренды машины в Европе, воспользовался уже привычными Enterprise (которые, к сожалению, в Европе скидок членам USAA не делают ). Вечером после работы доехал на велосипеде до прокатной конторы, достаточно быстро все оформили, выдали ключи - и вот, можно ехать. Серенький Форд Фокус хэтчбек, не красный Мустанг, конечно, но тоже неплохо. Заехал домой, закинул минимальный набор туристического снаряжения в машину (палатка, спальник, самонадувастик, трекинговые палки и немного еды) и выехал на запад, привыкая к машине и немецким автобанам. По пути заехал в Линдау, небольшой уютный городок на краю Баварии, почти на стыке трех стран - Германии, Австрии и Швейцарии. Пропустив закат у озера, поехал дальше, пересек Австрию и стал держать курс на Цюрих, где был забронировал хостел по какой-то неимоверной цене в 46 евро за ночь (для сравнения - в США самый дешевый одноместный номер стоил 37 долларов). Но, видимо, это все потому, что бронировал за неделю, не очень заранее и вариантов почти не было. Но зато завтрак включен, хоть тут плюс.
День 1, суббота, 10 июня
Цюрих - совпал с моими ожиданиями от Швейцарии - те самые высокие вытянутые шпили, в некотором смысле, символ Швейцарии. Еще очень понравились необычные ретро-трамваи, разъезжающие по городу. Вообще город довольно зеленый, но уже нет такого "вау-эффекта", как когда из России приезжаешь в европейские города, я думаю, Мюнхен, если и менее зеленый, то не сильно заметно.
Также одной из точек в Цюрихе был офис Гугла, в котором работает знакомая знакомого, и она согласилась провести небольшую экскурсию по офису. Офис оказался просто поразительным в плане развлечений, создалось ощущение, что тамошние гуглеры больше спят в специальной ванне с мягкими кубиками, отдыхают в комнате-джунглях, играют в лего, а также прячутся от начальства в специальной потайной комнате в библиотеке (как и полагается, вход - отодвигающаяся книжная полка). Просто божественно!
Дни 2-3, 11-12 июня
Дальше заехал в Раппертсвиль и Люцерн, где провел не больше пары часов, встретив преспокойно гуляющих лебедей(?), а в Люцерне еще обнаружил небольшую уличную экспозицию журавликов. Но в целом, от городов осталось какое-то непонятное впечатление - города как города, я уж начинал думать, что в Швейцарии нету гор...
...но после выезда из Люцерна решил заехать на перевал, где Суворов переходил Альпы. Сначала по ошибке заехал прямо в туннель, который оказался третьим по длине в мире автомобильным туннелем - выехал - а все Альпы остались позади, поэтому проверил навигатор и обнаружил "правильную", горную дорогу через перевал. Не успел я подняться на несколько сот метров, как передо мной открылись поразительные горные виды и я наконец-то увидел швейцарские Альпы. Чем выше поднимался, тем ниже опускался "столбик" бортового термометра, тем больше было видно снега, пока, наконец, не добрался до самой высокой точки перевала, где был организован целый комплекс. Но перед этим я обратил внимание на поразительный серпантин, уж очень напоминающий норвежскую Лестницу Троллей - такой же крутой и извилистый. А рядом, несмотря на начало июня, лежали сугробы метра 3 высотой.
На перевале, кроме как минимум 4 других памятников\мемориалов\инсталляций, также находится, собственно, памятник Суворову в честь его героического похода. Еще здесь же небольшое горное озеро, кафешка, где останавливаются перевести дух любители горных дорог (а не скучных туннелей) и, конечно, все те же захватывающие дух виды. Если проехать еще несколько километров, то окажетесь у Чертова Моста (Teufelsbrucke), где в скале высечен впечатляющий мемориал всем солдатам из отряда Суворова. А также, конечно, сам мост, впечатляющий своей необычной геометрией - кажется (а может, не кажется?), что он не прямой, а заметно изогнутый.
А теперь самое интересное - небольшой, но захватывающий трек, найденный в последнюю ночь в хостеле. Поскольку на следующую ночь никакого хостела забронировано не было, хотелось с вечера пойти куда-нибудь, заночевать в палатке и с утра продолжить путь дальше. Оказалось, что не так-то просто это - взять и найти средний трек с минимальным количеством цивилизации вокруг. Но, спасибо чудесному официальному швейцарскому ресурсу http://www.wanderland.ch/en/routes/route-0933.html, где и был обнаружен сей маршрут. Вполне себе средний по характеристикам - 14 километров, 5.5 часов расчетного времени, отсутствие на карте жилых деревень в округе, а также многообещающее описание.
Сказано - сделано и вот я на месте. Проезд к парковке формально платный, но роль шлагбаума выполняет бумажный "прутик", который можно проехать без каких-либо проблем. Ну а что, 10 франков на дороге не валяются. Наскоро закинув минимальный набор походника в минимальный рюкзак (я даже не подумал, что придется все это в рюкзак запихивать, когда в машину закидывал), я даже удивился, что палатка, спальник и самонадувающийся коврик, а также камера, 700мл бутылка воды и немного перекуса уместились в таком небольшом рюкзаке. Ну а еще бы - попробуйте затолкать такой набор в 25-литровый рюкзак, не больше. А еще промелькнула мысль, что, наверное, стоило бы и ботинки взять, но поскольку мое мастерство подготовки зашкаливает, я был в сандалях и бриджах чуть ниже колена, ничего другого не взял.
Преодолев первый подъем и выйдя в долину, начал понимать, что тут-то, оказывается, больше 1500м высота, да вечер, да солнца нет - прохладненько. Но пока идешь, не особо чувствуется, поэтому пошел дальше, по пути смотря на часы и отмечая время, оставшееся до заката. В итоге, когда до заката оставалось полчаса, решил остановиться и разбить "лагерь". С опаской оглядываясь по сторонам (це Европа же, какой дикий лагерь, что за варварство такое вообще?), с трудом нашел удовлетворительное место для палатки за камнем на небольшом склоне (ибо во всех других местах там вода и болото), попил воды, очень пожалел, что не взял горелку и, все еще мечтая о горячем чае, залез спать. Ночью оказалось, что оставленное дома термобелье все-таки бы пригодилось, ибо было нежарко. Был разбужен первыми лучами рассветного солнца и стуком дождя снаружи, поэтому решил не вылезать в мокрую улицу, а еще часик "погреться". К счастью, в 6:30 дождь кончился, поэтому вылез наружу и, стуча зубами от холода, быстренько собрал все свои пожитки и двинулся в путь, чтобы хоть как-то согреться (горячего чая за ночь не появилось, хнык).
То ли с трудом прогревающийся воздух, то ли окончательно проснувшийся организм сделали свое дело и через какое-то время уже стало вполне комфортно и даже иногда жарко. Даже останавливался пару раз, чтобы запечатлеть окружающие пейзажи. Но, видимо, чтобы жизнь медом не казалась, дальше на пути встретились заснеженные участки. Если первый был небольшим и легко обходимым, то второй уже оказался 20 метров в длину без возможности обойти. Пришлось в сандалях идти по снегу, ох, не рекомендую повторять это дома. И дальше таких участков попалось еще два-три, а пытаясь обойти один из них, обнаружил, что вокруг то же болото... Как вы думаете, что лучше - идти по снегу или по мокрой холодной воде? Правильно - ничего не лучше, надо идти в нормальных ботинках, а не повторять такие странные вещи.
И вот, добрался до самой высокой точки трека - 2037 метров, перевал в долину озер. К и так захватывающим видам добавляются озера, глаз не нарадуется. Дальше вся дорога начинает идти под горку, идти легче, встречаются первые живые люди (видимо, ночевавшие в домике у озера), а также появляется туман. Местами видимость снижается до пары метров, судя по карте, слева должен быть офигенный вид на долину и водопад, но, к сожалению, из-за тумана он не такой офигенный, как должен бы быть. Через какое-то время после водопада долина заканчивается и начинается финальный спуск, по ощущениям даже более крутой, чем тот, по которому я шел. И вот, финишная прямая, парковка, машина. Йес! Но в следующий раз обязательно с собой термос или горелку, а также воды в большем количестве, чем 600мл, не говоря уж про ботинки. Хотя все это мелочи, на самом деле, по сравнению с осознанием (вспоминанием?) того, насколько же круто ходить по природе, осознанием того, что в Швейцарии таки есть горы, да еще какие.
Утром, не долго думая, поехал в Лихтенштейн: и в Вадуц, и в городок пониже, в котором тоже есть замок на холме. Но оттуда никаких сравнимых по красоте фоточек нету, поэтому чисто текст и беглое посещение. И финальным штрихом поездки перед отправлением в Мюнхен стал Санкт-Галлен и его известная библиотека и Красная площадь. В Библиотеке фотографировать, к сожалению, нельзя, поэтому только сторонние фотографии. Надо отметить, что реально очень атмосферно и классно, рекомендую всем посетить, как в фильме оказываешь, именно вот такой образ обычно возникает в голове, когда представляешь древнюю библиотеку.