Еще в прошлом году мы решили проверить, действительно ли море в Греции лучшее в мире. Съездили в Ситонию и убедились. Поэтому в этом году однозначно решили продолжать греческую эпопею. Маршрут был намечен, исходя из двух островов. Закинтос – давно в планах стояло посмотреть место из мировых топов – бухту Навагио, Второй остров – Кефалонию однозначно рекомендовали большинство отчетов по Греции.
Логистика путешествия опять начиналась в Варшаве. Билеты были куплены за 4 месяца за 250 долл. на 4-х туда-обратно с прилетом в Афины. Спасибо Ryanair за бюджетные предложения.
По маршруту решили 1 полный день побыть в Афинах, 5 дней на острове Закинтос, 5 дней на Кефалония, с переездами всего 13 дней с 3 по 16 июня.
Жилье бронировали тоже за 3 месяца, но хорошие варианты, особенно на Кефалонии, были и непосредственно перед поездкой. На букинге очень хороший выбор. Для этих мест почему-то букинг перебивает аирбнб по цене-качеству. Мы обычно берем приличные места по минимальным ценам, но с оценкой от 9 и выше с отзывами не менее 20-30 человек. Такой метод подбора оправдывает себя, действительно, попадаем в отличнее места за бюджетные суммы.
Выезжали из Минска в 21-00 и ехали через Вильнюс из-за особенности визы (надо было прокатать литовский въезд).
В Варшаве были в 7 утра, поехали сразу в Декатлон и Икею на Мальборской. Дети поиграли на площадке до открытия магазинов. В Декатлоне купили трехстенную палатку от солнца. Очень хорошая альтернатива зонтику при ветренной погоде. Весит 2 кг, много места не занимает. Пригодилась раза 3 на диких пляжах, где не брали или не было лежаков.
В Афины прилетели 23-00. Представитель прокатной конторы Империал http://www.imperial-car-rental.com встречал около выхода, если пройти к воротам 5 метров 50, нашли быстро. Он повел нас на выход, потом через дорогу, машина стояла прямо напротив входа. Машина малолитражка компакт Suzuki Alto класса Яриса и Ниссан Микра. На автомате обошлась нам в 440 Евро на 13 дней, из которых 80 Евро это полная страховка, цены на машины в Греции кусаются. Бронировали за 3 месяца до поездки через переписку по почте, предоплаты никакой не оставляли, залога по приезду тоже, карточку никакую не светили. Оформили за 5 минут, заплатили и двинулись в путь. Сразу советую на месте в аэропорту запеленговать GPS-координаты по навигатору, очень пригодится впоследствии при сдаче машины, развязки в Афинах, как и во всех крупных аэропортах, чудовищные. Дорога из аэропорта в центр – скоростная автострада, на въезде заплатили около 2 Евро. Около аэропорта есть торговые гиганты – Икея. По дороге через пару километров от аэропорта есть заправка. Заправились, цена кусалась – 1,6 евро за литр 95 бензина. В дальнейшем цены варьировались от 1,4 до 1,6, средняя получилась 1,55, т.к. на островах любят чуточку задирать. Система оплаты – на доверии, сначала заправляешь, потом платишь.
По навигатору легко добрались до жилья, забронированного на букинге. Стандартный жилой квартал из малоэтажек в 2-3 км от центра и Акрополя. В Афинах в центре много односторонних улиц, жилые кварталы исполосованы ими квадратами. Место на парковке найти реально, только надо немного времени, максимально парковались в 200 метрах от квартиры. Много предложений по жилью на ..com, я бы сказал там снимать жилье в Афинах предпочтительнее – лучший выбор в эконом вариантах и побольше квартир близко к центру.
На следующий день основной целью было посещение Акрополя. Другие пункты в Афинах не рассматривали, т.к. основное сконцентрировано именно там. Можно было еще посмотреть на смену караула, но, если честно, лень было разбираться с парковками с 2 малышами на руках.
Искали бесплатную парковку около Акрополя, которую многие упоминали, но не нашли и припарковались за 5 Евро на 4 часа около входа Акрополя, где еще много места под автобусы (может это она и есть?) Парковка с сервисом – берут ключи и сами припарковывают, прямо, как в американских фильмах.
В кассу Акрополя была очередь на минут 20, обнаглели и попросились без очереди с малышом на шее. Билеты 20 Евро на взрослого, дети – бесплатно. В Акрополе все достаточно компактно, небольшой подъем и площадка с основными сооружениями, а также вид на Афины с высоты. Все можно осмотреть за час. Парфенон реконструируют, поэтому он с одной стороны весь в лесах. Античностью проникаешься, но, если были в Риме, то Акрополь будет просто проходным местом.
Когда вышли из Акрополя, то начался небольшой дождик, решили пройтись к новому музею Акрополя. Он расположен по пешеходной улице в метрах 500 от входа в Акрополь. Внутри есть участки со стеклянным полом, где вид открывается прямо на раскопки. Переждали дождь в музее и вернулись на парковку.
Следующим развлечением стало любование фруктами на улице. Растут апельсины, мандарины, лимоны, гранаты. Сорвали и попробовали мандарин, кислятина редкая.
На следующий день в 6 утра мы выехали на Kyllini – город, из которого отправляются паромы на Закинтос и Кефалонию. Расстояние из Афин до него – около 300 км по скоростной автостраде, только последние 50 км идет не скоростная дорога, можно проехать за 3-3.5 часа. Дорога - просто сказка. Снижает среднюю скорость только штуки 4 пункта оплаты, на каждом цена варьируется вокруг 1.5-2.5 Евро, в сумме около 10 Евро в одну сторону. Платить надо наличными, карточки не принимают.
В середине маршрута – красочный длинный мост, соединяющий полуостров, где расположены Афины с основной материковой Грецией. Я так понимаю, помогает сэкономить километров 300, чтобы не объезжать море.
В самом Kyllini паромный причал нашли довольно быстро. Паромы ходят от двух основных паромных компаний, кассы расположены в 50 и 100 метрах от причала у разных компаний в разных местах. Мы отплывали в 10.20. Расписание лучше найти заранее в интернете. Билеты заранее покупать нет смысла, на месте понятнее и не дороже. Мы отдали за машину + 2 взрослых пассажиров до Закинтоса 45 Евро, дети до 5 лет включительно бесплатно.
Паромы довольно крупные. Есть кондиционированные закрытые места или можно подняться наверх на открытый воздух, где наши дети вдоволь порезвились со спасательными шлюпками и кругами.
Время в пути – чуть больше часа.
Мы забронировали гостиницу Kuris Apartments в Василикосе. От парома она оказалась в 15 км.
https://sp.booking.com/hotel/gr/kuris- ... aid=325219
130 дол за 5 дней.
В Василикосе лучшие общедоступные песчаные пляжи. На них и ориентировались при бронировании. Наша гостиница находилась в 50 м от пляжа St. Nicholas Beach, можно было также ходить неподалеку на Plaka (Vrahos) Beach. Пляжи - не сказать, чтоб вау, но достаточно чистые, с прозрачной водой и приятные.
У нашей гостиницы был рейтинг 9.2 на букинге, кол-во отзывов больше 50. Достаточно высокая оценка, обычно стараемся ездить в такие гостиницы, потом не жалеем. Реально, можно ставить 10. Гостиница расположена на тупиковой дороге, вокруг сосновый лес и тенек, пляж в шаговой доступности, можно ходить в плавках. Для детей отличная детская площадка с игрушками, песочницей, качелями, домиками, всегда компания из соседних малышей, по вечерам собиралась ватага человек 6. Помощница хозяина – Светлана из Несвижа сразу все рассказала, показала. Любой совет, прихоть, информация, реально, лучше не придумаешь, как она все делала. Номер достаточно просторный, с балконом, чистый, уборка каждый день, кухня, парковка на территории. В подарок – вино, фрукты. Контингент в гостинице – русские, болгары, греки. В общем, однозначно, место просто отличное. На Кефалонии у нас была гостиница тоже с оценкой 9.6, но тут вариант просто все перебил бы наповал.
Первый день на Закинтосе мы исследовали местные пляжи и расслаблялись. 300 метров от гостиницы оказалось много таверн. Попробовать местную мусаку 6-8Евро.
На следующий день мы решили не оттягивать и сразу съездить в место номер один на острове - бухту Навагио.
Бухту можно посмотреть сверху с вьюпоинта, но спуститься оттуда на сам пляж невозможно. Подплыть туда можно только на корабле. Корабли ходят из разных портов, но самый близкий – Porto Vromi. Туда мы и поехали. Дороги на Закинтосе не сильно серпантинистые, но разогнаться выше 60 обычно не дают, поэтому 40 км до точки мы ехали больше часа. Еще на таких вылазках лучше заправляться заранее около столицы Закинтоса, заправок в районе Навагио особо нет.
Приехали, припарковались и сразу же попали на отправляющийся катер. Билеты детям бесплатно, взрослым – 20 Евро плюс наша скидка из отеля 20% - вышло 32 Евро, что-то вроде дороже, чем писали в отзывах, но разбираться времени не было, вскочили и поплыли.
На бухте Порто Вроми есть достаточно красивый пляж.
Плыть до Навагио километров 7. Виды белых скал, гротов, пещер просто захватывающие. Вода кристально чистая и лазурная, видимость под водой – несколько десятков метров.
Капитан любезно пригласил наших малышей порулить большим судном.
Навагио начинает впечатлять уже, когда подплываешь из-за поворота. Обычно тут дрейфует много корабликов, а ржавая посудина на берегу красуется уже издали, не зря бухта называется Shipwreck – бухта кораблекрушения.
Корабль высадил всех пассажиров на берегу и обещал приплыть через час. Вообще говоря, можно оставаться подольше, а уплыть с другим кораблем той же компании или дождаться повторного рейса этого. Думаю, стоит остаться тут на часа 3, бухта, несмотря на большое количество людей, стоит этого. Мы приплыли где-то в 10 часов утра, народу было много, но не максимально много. Думаю, стоит приезжать сюда как можно раньше. Основную угрозу представляют большие корабли издалека, которые высаживают сразу человек сто, они приходят ближе к обеду.
Вода на пляже прозрачная и очень красивая.
В скале, которая слева, если проплыть метров 40 от берега, есть большой грот. В гроте несколько дыр пещер. Возможно, они даже сквозные с переходом друг в друга, не проверял, просто подплыл ближе. Может кто-то плавал внутрь, есть ли проходы?)
На пляже в пылу фотосъемки фотоаппаратом и телефоном был успешно потоплен последний, выскользнувший из кармана фотосумки. Телефон был выужен из воды через 20 секунд после падения, бился в виброагонии минут 20 и нагрелся до градусов 60. Пришлось заниматься увлекательным квестом – найди булавку на пляже, чтобы извлечь симку и карту памяти. В итоге помогли зубочисткой, карту и симку спасли, а телефон навечно унес память о Навагио в свою электронную могилу.
Вот такие пиратские гиганты существенно подпитывают население бухты.
Обратно мы по ошибке сели на кораблик той же конторы, но поменьше и побыстроходней. Наш пришел через 5 минут, но мы уже поднялись на борт второго. На маленьком корабле была компания каких-то славян, мы так и не поняли из какой страны, но очень веселые и, видимо, что-то празднующие. У них был квадрокоптер и куча хорошего настроения, пели песни, плясали и, как следствие, у них была расширенная программа. Мы заехали на пляж напротив каменной арки с высадкой. На этом пляже скалы с одной стороны розовые, а со второй – зеленые.
Вокруг арки мы нарезали кругов 5 на катере.
По дороге много красивых диких пляжей, куда можно теоретически приезжать или на своей лодке или просить, чтобы высадили на несколько часов.
Была еще одна остановка с купанием прямо с корабля. Бухта клином заходила к берегу, в конце был выход шириной метра 2.
Ну и конечно фотографирование профиля Посейдона – визитка здешних мест.
После морской прогулки мы поехали осматривать Навагио сверху. От Порто Вроми это больше 10 км к Shipwreck Viewpoint – легко найти на гуглкарте место и координаты.
На месте есть парковка, после нее надо пройти еще метров 200 до самой площадки. Площадка маленькая, размером где-то 1.5 м на 3 метра, огражденная перилами, чтоб никто не вывалился. Одновременно там могут быть человек 5, поэтому чтобы посмотреть и сфотографироваться стоит небольшая очередь. Виды обалденные, именно здесь делают знаменитые раскрученные обои на рабочий стол.
На следующий день мы решили обследовать другие пляжи Василикоса. Поехали на Gerakas. Пляж считается полузаповедным, т.к. там откладывают яйца черепахи.
На входе пляжа сидит тетенька, которая не продает билеты, как мы подумали сначала, а раздает памятки по нахождению на пляже и рассказывает про него. Нельзя втыкать свои зонтики, нельзя строить песчаные замки ближе 1-2 метров от линии воды, чтобы черепахи беспрепятственно вылезали на сушу. Черепах мы не видели, но вода достаточно прозрачная и пляж довольно красивый. Зонтик и 2 лежака – 6 Евро на день.
После Геракаса мы заехали на пляж Porto Zorro, рядом с ним ресторан, который рекламируют на бигбордах Porto Azzuro. Неплохое, живописное место, но Геракас, пожалуй, лучше.
Далее расположен пляж Banana Beach. Ничего особенного, широкий равнинный пляж со множеством лежаков и баров.
Следующий день мы отматрасили на пляже около отеля.
Следующий день был посвящен посещению зоопарка под открытым небом в Askos на севере острова. Askos Stone Park – называется, видимо, так, потому что тропинка, по которой идешь, вымощена камнями. Вызывает неописуемый восторг у детей и даже взрослых. Можно гладить и кормить оленей и прочую остальную живность, которая человека практически не боится.
На входе дают карту-путеводитель с указанием всех точек, которые пронумерованы на карте и имеют таблички в самом парке. Сама тропа протяженностью около километра. Через метров 200 встречает очень веселый дядька, который говорит и на русском, проводит по основным местам, дает ветки для кормления оленей и помогает сфотографировать, где надо, все подробно рассказывает, после кормления енотов, отпускает идти самостоятельно. Для енотов тоже дает специальный корм, так что заранее с собой никакой кормежки животным брать не надо.
Приезжать лучше утром, т.к. еноты могут завалиться спать. Мы приехали к 10, народу кроме нас никакого не было, после нас уже приехали тоже посетители, толпы там нет.
После зоопарка мы решили исследовать галечные пляжи поблизости.
Заехали на пляж Makros Gialos. Если откинуть дикие пляжи в районе Навагио, то, по нашему мнению, - это пляж номер 1 Закинтоса. Идеально прозрачная голубая вода и красивые скалы с гротами. Если не в Василикосе, то можно селиться где-то здесь поблизости и ездить на этот пляж, очень круто.
Зонтики бесплатные, но были все заняты, поэтому пришлось впервые воспользоваться палаткой.
Над пляжем расположены 2 таверны. Пообедать здесь – одно удовольствие.
Еще по дороге на зоопарк мы столкнулись с сильным канализационным запахом по дороге. Расположение Xygia Beach можно определять, как близость Ганга в Дели – сероводородные источники дают резкий сигнал носовым рецепторам. Когда мы возвращались обратно, то запах почти прошел, скорее всего, ветер подул в сторону моря, и к пляжу можно было подходить безболезненно.
Тоже достаточно живописный пляж. Вода голубая, но не очень прозрачная. Многие приезжают сюда, чтобы оздоровить кожу, сидя в воде. Здесь можно подлечить кожу, если сгорели за день. Для туристов экскурсоводы травят байки, что тут ванны молодости. Вдыхание запахов на здоровье благоприятного действия не оказывает, для лечебного эффекта необходимо погружение.
По дороге домой встретили армейский джип, оставленный, видимо, для фото.
В этот день мы где-то заработали булку на колесе размером в 4 см, видимо, при парковке наехали на острый камень боковиной колеса. Она особо не чувствовалась, но оставлять ее было опасно. Т.к. на следующий день уезжали, то просто перекинули переднее колесо назад. С помощью Светланы в гостинице была организована команда взаимопомощи жильцов отеля из болгара и русскоговорящего грека, который занимался машинами. Нашлось 2 домкрата и все сделали за 10 минут.
На следующий день мы переезжали на Кефалонию. Паром отправляется с севера острова с причала в поселке Agios Nikolaos. Билеты нужно брать в турагентстве в столице Закинтоса заранее. Мы так и сделали, т.к. были предупреждены в отеле, хотя собирались сначала брать билеты на месте. 2 русские туристки приехали на машине без билетов, но выкрутились. Перед паромом останавливается машина, которая пробилечивает тех, кто не сориентировался заранее. Вывод: лучше купить заранее, чтобы не суетится и не нервничать, но если вдруг не получилось, то выход найдется.
Паром Закинтос – Кефалония чуть поменьше, чем основные паромы на материк, ходит 2 раза в день, утром и вечером. Ходит в сезон, поэтому лучше заранее уточнять расписание и наличие. В пути паром стандартно чуть больше часа, прибывает на Кефалонию в местечко Pesada, тогда как материковые паромы прибывают обычно в Poros.
На Кефалонии у нас был отель в достаточно глухом районе. От парома из Pesada надо было проехать всего 5 км.
https://sp.booking.com/hotel/gr/alkion ... aid=325219
Отель имел оценку 9.7 баллов. Один вид из балкона тянул на 11, с другой стороны – вид на горы. При бронировании букинг с заботой писал, что быстрее ребята, остался 1-2 номера. По итогу мы заселились единственные на 6 номеров, потом пару дней соседствовала старушка.
180 долл. за 5 дней.
Номер просторный. Детской площадки нет, но под балконом большой газон, дети могут бегать, пока не включается поливочная станция.
Вариант, конечно, только с машиной, ближайший пляж – через километр по объездной дороге, хотя пешком - метров 100-200 с обрыва через кусты, судя по карте, но не пробовали).
Сразу съездили в столицу острова – Аргостолион, от нас оказался 15 км. По пути остановились на шиномонтаже, чтобы разобраться со вскочившей на колесе булкой. К моему удивлению предложили заменить шину за 15 Евро на точно такую же б/у. Причем, переспросив, что точно фифтин, а не фифти, как я думал вначале, с радостью поменяли и забыли об этой проблеме.
Аргостолион, несмотря на то, что это столица, совсем небольшой городок. Несколько односторонних улиц идут параллельно береговой линии. Одна из достопримечательностей – мост через море. Прогуливаясь по нему, можно легко наблюдать черепах, плескающихся неподалеку. Можно также посидеть в кафе у начала моста. Там черепахи, видимо, специально прикормлены и подплывают буквально к столикам. Кто не словил черепах на катамаранах и в спец местах, могут спокойно наверстать упущенное тут. Мы сами попали в это кафе по наводке попутчицы, которая рекомендовала это место с восторгом, не прогадали, видели черепах штук 10.
На следующий день мы поехали исследовать пляжи в районе Ласси – это неподалеку от Аргостолиона. Все рекомендуют их, как песочные и детские. Утро начиналось пасмурно, даже пару минут покрапал дождик, мы уже думали, что день для пляжа пропащий, но к обеду установилась солнечная погода, и дождь уже до конца отпуска не омрачал наш отдых.
Вначале заехали за Ласси и побродили по гротам какого-то полудикого пляжа Kalamia Beach. Подъезжать к нему надо достаточно мудрено. Парковаться около отеля, потом пешком метров 300 по тропинке. Купаться там желания не возникло, но полазить по небольшим пещеркам гротам довольно увлекательно.
Основной пляж около Ласси - Makris Gialos. Парковка без проблем. Широкий песчаный пляж. Лазурная прозрачная вода. В начале неглубоко, детям было хорошо. Лежаки, инфраструктура присутствуют. Для лежачего отдыха можно рекомендовать на пару дней.
С левого края, если пройти через небольшую каменную гряду, можно зайти на пляж отеля White Rocks. Не поняли, чем эти скалы белые, но в тех местах действительно из воды торчат пара каменных плавников. Тоже хороший пляж, можно сходить для разнообразия.
На границе этих пляжей расположен лагерь торговцев разными вотерспортс, как то бананы, ватрушки, катамараны и прочая попса. Из стоящего – можно взять каяки, чтоб поплавать вдоль побережья (10 Евро в час), водные лыжи (25 Евро). Дети при молчаливом одобрении персонала использовали ватрушку в качестве батута, а банан в качестве импровизированной лошади.
Многие селятся в регионе Ласси, чтобы быть поближе к этим песчаным пляжам. Смысл в этом есть, но на машине это не принципиально. Жилье в этих местах чуть дороже. Мы на Ласси впоследствии не вернулись. Может из-за того, что 5 дней – слишком мало, чтобы дублировать места. Но на одном пляже мы побывали дважды. На следующий день у нас был запланирован Миртос и поездка на крайний север острова – Фискардо.
Безусловно, пляж Миртос – одна из основных достопримечательностей Кефалонии. Много мнений читали перед ним, кому-то нравился, кому-то не очень. Мы с уверенностью можем сказать – это пляж номер 1 на острове, безусловно, один из лучших в Греции и даже в мире. Конечно, для 100% впечатления надо ехать в идеально солнечную погоду. Когда находили тучи, вид был уже, как бы, не такой. Можно сидеть часами и любоваться аквамарином, цвет неописуемый. Особенно рекомендуем солнцезащитные очки с поляризационными коричневыми стеклами, почему-то они светофильтрами создают максимальный эффект.
Выехали мы в 9, ехали по навигатору. От нас Миртос был в 38 км. Серпантины тут побыстрее, чем на Закинтосе, реально доехать за час. Дорога очень живописная. Вначале остановились на вьюпоинте. С высоты пляж просто создан для компьютерных обоев.
Потом на спуске есть еще парочку вьюпоинтов. С которых хорошо просматривается в том числе полуостров Асос.
Серпантин от поселка до пляжа извилистый, но терпимый. В конце – парковка. Мест хватает, проблем припарковаться не было. Сам пляж достаточно широкий – не меньше метров 500. Даже если тут будет человек 100, то без труда можно найти место с безлюдностью радиусом метров 30-50. С левой стороны пляжа есть грот с выходом через пещеру в воду. Там можно укрыться от солнца, если приехать пораньше и первым занять место. Сам пляж галечный. Галька размером в среднем с перепелиное яйцо. На сувениры набрали пару пакетов камней, очень красиво теперь смотрятся, как акцент в интерьере в стеклянной вазе.
Читали мнения, что пляж небезопасен для маленьких детей из-за больших волн, глубины и трудного входа по гальке. Были два раза. Дети чувствовали себя довольно комфортно. Волнение было средним. Входили в воду в кроксах, но, конечно, лучше были бы аквашузы. Плавали в нарукавниках под присмотром – уровень опасности, думаю, был в норме, так что для детей этот пляж не закрывал бы, вполне хороший.
Фотки с пирамидами из камней – баян, но все же, каждый должен здесь построить свою пирамиду.
Вот эта пещера, почувствуй себя спелеологом.
После Миртоса мы поехали на Асос. Краткая дорога на него была перекрыта. Пришлось ехать по окружной старой через вереницу горных козлов. Дорогу лучше уточнить у местных сразу в поселке после окончания серпантина при выезде с Миртоса.
Виды на Асос при подъезде по серпантину красивые.
На самом Асосе мы только посмотрели разноцветные домики и лазурную лагуну с перешейка. Можно пройтись по тропинке до крепости, но читали отчеты, что конечная точка не стоит усилий на подъем. Дети спали в машине, поэтому, мы поехали дальше на Фискардо.
На Фискардо целью было посмотреть 2 пляжа и сам городок.
В начале заехали на Foki Beach. Небольшой лесной пляж в окружении скалистых сосен с налетом европейского аристократизма. Много яхт около берега, видимо, богатые европейцы любят это место. Поплавать взрослым, наверное, интересно, но с детьми, думаю, не лучшее место, поехали дальше.
Сам Фискардо маленький городишко. Если вы любите европейский неспешный аристократизм, порт с десятками яхт, прогулки вдоль такого порта, кофе, ужин в аутентичных дорогих кафе – это здесь сконцентировано. Жилье тут соответственно подороже, чем в других районах острова, есть гостиницы, где с утра можно прыгнуть в море прямо с террасы. Домики с набережной похожи на аналогичные в Асосе.
После самого города мы поехали еще на один пляж – Emblisi Beach. Красивый пляж метров 100 в ширину в обрамлении двух скалистых берегов. Очень прозрачная вода. К скалам можно плавать, там пещеры и живописные минибухточки. Этот пляж понравился больше Фоки, тут можно останавливаться на весь день. Единственный минус – было много пчел, возможно, где-то рядом пасека.
Обратно ехали по какой-то другой дороге через Agia Effimia и Sami. Потом на полдороге с Сами на Аргостолион навигатор свернул нас в горы срезать путь, в итоге попали на какую-то гребенчатую грунтовку в скалах, протряслись километра 4 и еле выбрались домой. Потом посмотрел по гугл картам, эта дорога была в красных пунктирах.
На следующий день нашими пунктами было подземное озеро около Sami – Melissani Lake Cave и пляж Antisamos.
Около озера есть грунтовая парковка, свободное место нашли без проблем. Озеро можно осмотреть на лодочках, на которые продают билет в кассах наверху. Билет 7 Евро что ли. Прогулка на лодке 20 минут, но стоит того, не пожалейте денег. Тем более что вид сверху озера сейчас загородили забором и посмотреть на халяву сейчас, видимо, не получится.
На лодочке рассказывают, фоткают, развлекают, короче, полный пансион, завозят в темную часть пещеры, потом везут обратно. Вода кристально чистая, видимость до дна – десятки метров. Безусловно, обязательное место на Кефалонии.
После озера мы поехали на пляж Антисамос. Ожидали увидеть Миртос, но с удобствами. Но по первому впечатлению сильно уступает.
Вода хоть и прозрачная, но какого-то зеленоватого оттенка. Аквамарина, как на Миртосе, нет.
Но зато бесплатные лежаки, лаунж музыка из баров, абсолютно спокойная и теплая вода, достаточно терпимая для входа галька, хорошее начало пляжа для детей.
Лежаки бесплатно, даже если не берешь ничего в баре. Хотя мы не удержались – взяли пиццу за 12 Евро и мороженое за 5 Евро 3 порции. Пляж достаточно комфортный, здесь можно провести целый день. Наверное, если сравнивать с пляжами Ласси, мы скорее выбрали Антисамос, если надо было селиться рядом и ходить каждый день.
Несмотря на активный день малыши еще бесились дома и играли в инопланетян.
Чтобы охватить Кефалонию еще шире, на следующий день мы поехали на восточный полуостров Paliki. Решили не ехать на крайнюю точку и смотреть рыжий пляж Xi Beach, а ограничились не менее красивым Petani Beach. Этот пляж чем-то ассоциируется с Миртосом. Тоже достаточно красивый, широкий и с аквамариновым цветом. Вполне можно оставаться на весь день. Тут есть лежаки и зонтики, правда, в 11 часов мы не нашли свободных и разбивали палатку от солнца. Побыв тут часа 2, мы все-таки решили вернуться еще на Миртос.
Может мы не объездили достаточно пляжей на Кефалонии, но Миртос нам показался однозначно из ряда вон лучшим. Место, где ощущаешь гармонию природы и чувствуешь себя ее частью. Нет лежаков, неудобный вход без обуви, сильные волны, вода непрозрачная, как на других пляжах на десяток метров, но достаточно только посмотреть на цвет воды и чувствуешь буквально райское наслаждение и умиротворение, как с пальмовой рекламы.
Напоследок хозяин подарил нам комплиментом бутылку вина.
Паром в Киллини отходит из порта Poros. Расписание лучше уточнять в интернете. Мы отплыли в 13 часов, билеты купили около парома за около 50 Евро. В Поросе еще поплавали напоследок на местном пляже. Пляж обычный, ничего примечательного, только вода идеально прозрачная, как и везде на Кефалонии.
Паром большой с кондиционированным залом для пассажиров. Мы сидели за столиком с видом прямо, как у капитана корабля.
До Афин доехали без проблем по хайвэю. Заселились в квартирку в коттедже из аирбнб в спальном районе. Вечером прогулялись по близлежащей улице и словили себя на мысли о том, что в Афинах в десятки раз больше кафе и ресторанов, чем продуктовых магазинов. Вот тебе и кризис.
На следующий день мы поехали в аэропорт и по пути заехали посмотреть на городской пляж Glyfada Beach. Достаточно прозрачная вода, вполне себе неплохой пляж, учитывая, что столица, можно вполне посетить, если кто приехал только в Афины.
В аэропорту немного поплутали, но по гпс-координатам, которые сохранили по прилету, в конце концов, добрались до места сдачи машины. Машину приняли за 2 минуты, сотрудник прокатной конторы бегло осмотрел шины, причем до замененной так и не добрался, отдали ключи и пошли на посадку.
Бюджет поездки составил чуть больше 2000 Евро. Основные затраты – на аренду машины и бензин – 600 Евро, Жилье – 400 Евро, Пропитание – 400 Евро, паромы – 150 Евро, перелет – 230 Евро.
Из островов больше понравилась Кефалония, на нее можно было бы добавить еще пару-тройку дней.
Греция не перестает удивлять своей природой и красотой пляжей, задает очень высокую планку по лазурности моря и прозрачности воды, будет трудно найти что-то лучше или хотя бы сопоставимое, наверное, придется возвращаться сюда еще не раз. Навскидку на ближайшие поездки в планах рисуется острова Тасос и Лефкада.