Предыстория путешествия такова. Несколько семей дружат с незапамятных времен (более полувека), причём теперь дружат и наши внуки, даже разбросанные по всему миру. Они ждут лета, чтобы собраться вместе в городе на Волге и куда-нибудь поехать на моторных лодках (это называется "поход"). Иногда вывозим их в Питер, Москву и города "Золотого кольца".
Однажды друзья друзей рассказали о путешествии на пенишете по Франции (я и здесь о подобных читала). Так мы узнали о существовании прекрасной речки Ло, что закладывает петли по отрогам Пиренеев, протекая через знаменитый Каор (где вино кагор). Река лучше прямого, как стрела, канала: естественные живописные берега, а главное - всегда есть тень, где можно спрятаться от летнего зноя.
Посмотрели несколько компаний, сдающих кораблики-пенишеты, остановились на относительно дешевой (но не самой дешевой) "Lot Navigation" (http://www.lot-navigation.com). За год, в сентябре 2014, заказали 2 судна, одно на 8-10 человек (NICOLS OCTO), второе на 6-7 + диван на 2-х (NICOLS 1100). Вторую лодку я выбрала за большой объем водяного танка (1200 литров), три туалета и два душа (ни разу не пригодились, только река!). На этой, меньшей, плыла моя семья: я, муж, дочь, зять и двое их детей - наших внуков - 12-летний Федор и 9-летняя Маруся. На большей лодке - 2 семьи: бабушка с дедушкой и их внуки, живущие в Калифорнии, а также молодая пара (дочь наших друзей с мужем) и их дети.
Наша лодка -
Эти маленькие фото взяты с родного сайта, фото лодки снаружи еще будет много раз. Большая лодка -
Оба судна имеют по 2 руля: в салоне и на крыше. С погодой нам более чем повезло, рулевые сидели только на крыше. Правда, в жару их приходилось поливать водой или чаще менять. Рулили даже дети (под присмотром взрослых). Права водно-моторные не нужны, выдают лоцию, проводят инструктаж, провожают до ближайшего шлюза, объясняют его простое устройство - и в путь. Больший пенишет еще имел и подруливающее устройство, что было удобно для маневрирования, например, возле шлюза. На нашем его не было, а инерция большая, всё же 11 метров длины, зато капитан у нас - бывший чемпион СССР по водно-моторному спорту, приспособился быстро, чай у нас на Волге шлюзы не чета французским, где пара бабушек со шлюзованием справится.
Шлюзов на нашем пути было 14 в каждую сторону (маршрут кольцевой), забот мы с ними не знали, ибо открывать и закрывать ворота было любимым развлечением наших детей (или работой?): как только подплывали к очередному шлюзу, десант из пяти человек (младшенькая оставалась в лодке тянуть канат) вылетал на берег и нёсся к воротам, у них даже ОЧЕРЕДЬ была!
Итак, почти за год до поездки, в сентябре 2014, забронировали 2 судна, внесли предоплату 30% (сейчас вижу цены на сайте: 4 и 3 тысячи евро за наши лодки в самый высокий сезон, август, на неделю, тогда было чуть дешевле, евро на 500), получили скидку за раннее бронирование (10%), за кучу детей (10%), еще есть за пенсионеров, группу лодок (как у нас), вторую неделю и т.д., но сумма дисконта не может превышать 15%. Заказали по почте еще навигационную карту за 25 евро, где указаны все достопримечательности (на английском). Изучали ее всю зиму, на ее основе были составлены 2 маршрута: сначала верх по реке, затем вниз - и наоборот. Выбрали второй, чтобы не попасть в одну из красивейших деревень Франции Сен-Сирк Лапопи в субботу-воскресенье, там и в будни не протолкнуться от толп туристов. График пришлось соблюдать, т.к. в пещеру Пеш-Мерль экскурсия была забронирована на четверг (когда определились с маршрутом), а шлюзы проходили быстрее, чем запланировали, да и многие места по пути не стали посещать из-за жары, отсиживались в воде.
Вот было счастье для детей: на длинных стоянках они вылезали из воды только для того, чтобы снова в неё прыгнуть с крыши нашей лодки (удобнее было). А несчастье было для детей (редких) с других пенишетов смотреть, как наши купаются, а им не разрешают (как?! в реке?!) Кстати, о среднем возрасте пенишетствующих, он близок к пенсионному, то ли дорого молодым семьям с детьми, то ли отдых считается неактивным, размеренным. В нашей компании он, отдых, понравился всем: дедушкам-бабушкам, папам-мамам и детям. Иначе я бы здесь не сидела, не писала отчёт...
Значит, предоплату сделали - а тут и кризис подоспел! Все, поди, помнят, как падал бедняга рубль осенью 2014, особенно к концу декабря упал до 0,01 евро. Нам надо было принять окончательное решение в мае: или забираем аванс, или платим полную стоимость. А ведь еще депозит (1000 евро), будь он неладен! А еще финальная уборка... Но русские не сдаются, тем более, если некоторые из них зарплату получают в евро. Какое дело им до падения рубля?! Жалко было только рубли, потраченные на перелёт: зачем-то купили в феврале, а надо было в апреле, по 10 тыр. потеряли!
Кстати, о перелёте. Как добраться до такой красивой французской речки?
Дикая Франция: дремучий лес, скалы... Сначала хотели через Тулузу добираться, заодно и красивый розовый город посмотреть. Но туда нет прямых рейсов, потом или на электричке до Каора, потом на такси/трансфере, или сразу брать дорогой (длинный) трансфер до базы пенишетов. Решили через Париж, оттуда на поезде Intercite до Каора, оттуда автобус-трансфер. Не помню, сколько стоил билет во втором классе (брали вместе с детскими), но обратный в первом стоил 81 евро с носа. Трансфер же обошёлся в 300 евро туда и обратно на 14 человек, т.е. чуть более 10 евро на душу в одну сторону. Ехали по горным дорогам около часа, хотя по прямой кажется близко - 30 км. Самое странное, как мы встретились в Париже на Аустерлицком вокзале: наша семья летела из Москвы, другая - из Женевы, третья вернулась в Париж из Лондона. Однако в намеченный час все были на месте. Потом пять часов на поезде по красивейшим местам через пол-Франции.
Так как кораблики выдают каждую субботу после 14 (или 16), а нам надо было утром закупить продукты, да и дорога длинная, то решили снять на ночь отель на месте, в деревне Бузи (на карте значок отеля). За полгода забронировали, все получили, что хотели. Hôtel Restaurant Les Falaises, 2 звезды, hotel-falaises-bouzies46.fr. Самое интересное: в этой французской глубинке (глубже некуда) хозяйка отеля - наша соотечественница, русская женщина, вышедшая замуж за француза. Хозяин, конечно, он, но правит и царит она (в вечер нашего приезда помчалась в соседнюю деревню, то самое Лапопи, на встречу с тогдашним президентом Франции!). Их сын Володя, еще ученик колледжа, отлично говорит по-русски с небольшим акцентом. Он возил нас в магазин за продуктами, а позже всех по очереди перевёз к пещере и забрал оттуда на своей машине (мы, конечно, заплатили). Короче, мы, все 14 душ, были дорогими гостями.
Вот отель -
А на другом берегу реки - красота! Ночью
И днём
Кстати, фото из двух источников: мои собственные и нашего фотохудожника (они подписаны) с его разрешения.
Но утро вечера мудренее. Перефразируя "наше всё", "покамест моего отчёта окончу первую главу... и форумчанам на съеденье плоды трудов своих отдам."